Овд диета 9 дней


Аббревиатура «ОВД» в контексте диетического питания расшифровывается как «основной вариант диеты». В нее входит 15 лечебных столов, которые были разработаны еще в 1930 году советским медиком М. Певзнером. Хотя с тех пор прошло уже достаточное количество времени, диета не потеряла актуальности. Ее применяют не только как лечебную методику, но и как систему для избавления от лишнего веса. Однако если человек хочет похудеть на диете ОВД, ему потребуется дополнительно заниматься спортом.
Главный принцип диеты ОВД – это покрыть все потребности человеческого организма в питательных веществах. Пища должна отличаться разнообразием, важно, чтобы в ней присутствовало достаточное количество клетчатки. Продукты подвергают термической обработке – их варят и запекают, но масло при этом не используют. Это позволяет сохранить в готовом блюде максимальное количество витаминов и минералов.
Если человек страдает от сахарного диабета, то во время диеты он должен полностью исключить сахар из своего меню. Под резкое ограничение попадают продукты, которые содержат в своем составе экстрактивные вещества. Нельзя во время диеты употреблять в пищу копчености, приправы и специи (острые), шпинат и щавель.
Средняя суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 ккал.
При этом жиры, белки и углеводы распределяются следующим образом:
Белки – 85-90 г. На животные белки приходится 40-45 г от общего количества.
Жиры – 70-80 г. На растительные жиры приходится 25-30 г.
Углеводы – 300-330 г. На простые углеводы приходится 30-40 г.
Хотя рекомендуемая суточная калорийность приравнивается к 2400 ккал, чтобы запустить процесс избавления от лишнего веса, потребуется урезать ее до 1500 ккал.
Содержание:
- Показания к применению диеты ОВД
- Меню на неделю диеты ОВД
- Разрешенные и запрещенные продукты диеты ОВД
- Варианты диеты ОВД
Показания к применению диеты ОВД
Диету ОВД применяют в следующих случаях:
Гастрит хронического течения.
Язва желудка и кишечника в хронической форме.
Хронические патологии кишечника, сопровождающиеся синдромом раздраженного кишечника и запорами.
Острое воспаление желчного пузыря.
Острый гепатит на этапе восстановления.
Гепатит хронического течения (при условии, что печень сохраняет свои функциональные возможности).
Подагра.
Мочекислый диатез.
Нефролитиаз.
Фосфатурия, гиперурикемия.
Сахарный диабет второго типа без ожирения.
Патологии сердечно-сосудистой системы, но без выраженного нарушения в их функционировании.
ИБС.
Атеросклеротические поражения венечных артерий сердца, головного мозга и периферических сосудов.
Инфекционные заболевания в острой стадии.
Лихорадка.
Меню на неделю диеты ОВД
Первый день диеты
Прием пищи | Что едят | Граммы | Калорийность |
Завтрак № 1 | Отварное куриное яйцо | 1/0 | 63 |
Отварная рисовая каша на молоке | 200/5 | 282 | |
Какао на молоке с сахаром | 200/15 | 130,5 | |
Завтрак № 2 | Отвар шиповника | 200/0 | 16,5 |
Обед | Щи со свежей капустой | 500/10 | 163 |
Пикша без головы отварная | 100/0 | 74,7 | |
Картофельное пюре | 200/5 | 204 | |
Маринад овощной с помидорами | 120/0 | 143 | |
Компот | 200/0 | 83 | |
Полдник | Яблоки в свежем виде | 198/0 | 79,92 |
Ужин | Плов с перловой крупой на растительном масле с мясом | 50/205 | 505 |
Перед сном | Кефир | 170/0 | 95,88 |
Суточная энергетическая ценность | 2777,32 ккал | ||
Белки | 96,82 г | ||
Углеводы | 389,68 г | ||
Жиры | 91,68 г |
Второй день диеты
Прием пищи | Что едят | Граммы | Калорийность |
Завтрак № 1 | Сыр | 30/0 | 106 |
Отварная пшенная каша на молоке | 200/5 | 289,2 | |
Завтрак № 2 | Отвар шиповника | 200/0 | 16,5 |
Обед | Борщ на овощах со сметаной | 500/10 | 146 |
Гуляш | 50/55 | 213,18 | |
Гречневая каша | 125/5 | 234 | |
Кисель на основе повидла | 200/0 | 148 | |
Полдник | Апельсин | 200/0 | 75,6 |
Ужин | Отварные сосиски | 70/0 | 260 |
Тушеная капуста с томатным соусом | 200/0 | 159 | |
Перед сном | Ряженка | 170/0 | 95,88 |
Суточная энергетическая ценность | 2680,18 ккал | ||
Белки | 89,28 г | ||
Углеводы | 340,3 г | ||
Жиры | 101,18 г |
Третий день
Прием пищи | Что едят | Граммы | Калорийность |
Завтрак № 1 | Отварное яйцо | 1/0 | 63 |
Геркулес отварной, вязкий | 200/5 | 242 | |
Какао с сахаром и молоком | 200/15 | 130,5 | |
Завтрак № 2 | Отвар шиповника | 200/0 | 16,5 |
Обед | Гороховый суп | 500/10 | 224 |
Тушеная капуста с мясом | 50/200 | 373,5 | |
Компот | 200/0 | 83 | |
Полдник | Фруктовый сок | 200/0 | 76 |
Ужин | Отварная пикша | 100/0 | 74,7 |
Картофельное пюре | 200/5 | 204 | |
Отварной зеленый горошек с растительным маслом | 50/5 | 34,91 | |
Перед сном | Кефир | 170/0 | 95,88 |
Суточная энергетическая ценность | 25554,81 ккал | ||
Белки | 108,97 г | ||
Углеводы | 344,14 г | ||
Жиры | 82,64 г |
Четвертый день диеты
Прием пищи | Что едят | Граммы | Калорийность |
Завтрак № 1 | Сыр | 30/0 | 106 |
Отварная кукурузная каша на молоке | 200/5 | 284,6 | |
Завтрак № 2 | Отвар шиповника | 200/0 | 16,5 |
Обед | Суп на курином бульоне с вермишелью | 500/0 | 169 |
Отварная курица | 100/0 | 234 | |
Картофельное пюре | 200/5 | 204 | |
Компот | 200/0 | 83 | |
Полдник | Яблоко | 198/0 | 79,92 |
Ужин | Творожный пудинг | 100/0 | 262,84 |
Рисовая каша на молоке | 200/5 | 242 | |
Перед сном | Ряженка | 170/0 | 95,88 |
Суточная энергетическая ценность | 2714,56 ккал | ||
Белки | 93,68 г | ||
Углеводы | 377,57 г | ||
Жиры | 90,32 г |
Пятый день диеты
Прием пищи | Что едят | Граммы | Калорийность |
Завтрак № 1 | Отварное яйцо | 1/0 | 63 |
Отварная манная каша на молоке | 200/5 | 232 | |
Какао с сахаром на молоке | 200/15 | 130,5 | |
Завтрак № 2 | Отвар шиповника | 200/0 | 16,5 |
Обед | Рассольник овощной со сметаной | 500/10 | 186 |
Макароны и отварное мясо | 50/200 | 439 | |
Кисель на основе повидла | 200/0 | 148 | |
Полдник | Фруктовый сок | 200/0 | 76 |
Ужин | Пикша отварная | 100/0 | 74,7 |
Овощное рагу | 220/0 | 257,9 | |
Перед сном | Кефир | 170/0 | 95,88 |
Суточная энергетическая ценность | 2656,3 ккал | ||
Белки | 93,01 г | ||
Углеводы | 378,62 г | ||
Жиры | 85,54 г |
Шестой день диеты
Прием пищи | Что едят | Граммы | Калорийность |
Завтрак № 1 | Сыр | 30/0 | 106 |
Отварной Геркулес на молоке | 200/5 | 242 | |
Завтрак № 2 | Отвар шиповника | 200/0 | 16,5 |
Обед | Щи со свежей капустой без мяса | 500/10 | 163 |
Овощное рагу с мясом | 50/210 | 267 | |
Компот | 200/0 | 83 | |
Полдник | Яблоки | 200/0 | 79,92 |
Ужин | Пудинг творожный | 100/0 | 262,84 |
Манная каша на молоке | 200/5 | 192 | |
Перед сном | Фруктовый сок | 200/0 | 76 |
Суточная энергетическая ценность | 2425,08 ккал | ||
Белки | 87,44 г | ||
Углеводы | 349,32 г | ||
Жиры | 84,87 г |
Седьмой день диеты
Прием пищи | Что едят | Граммы | Калорийность |
Завтрак № 1 | Отварное яйцо | 1/0 | 63 |
Отварная пшеничная каша на молоке | 200/5 | 286,4 | |
Завтрак № 2 | Отвар шиповника | 200/0 | 16,5 |
Обед | Борщ на овощах со сметаной | 500/10 | 146 |
Макароны с мясом | 50/200 | 439 | |
Компот | 200/0 | 83 | |
Полдник | Апельсин | 200/0 | 75,6 |
Ужин | Тушеная печень в соусе из сметаны | 50/50 | 168,4 |
Картофельное пюре | 200/5 | 204 | |
Перед сном | Кисель на основе повидла | 200/0 | 148 |
Суточная энергетическая ценность | 2566,72 ккал | ||
Белки | 83,15 г | ||
Углеводы | 379,96 г | ||
Жиры | 77,92 г |
Разрешенные и запрещенные продукты диеты ОВД
Продукты, которые можно употреблять в пищу:
Хлеб с отрубями.
Яйцо куриное.
Мясо и рыба маложирных сортов.
Орехи.
Овощи и фрукты.
Кисломолочные напитки.
Сухофрукты.
Продукты, которые нельзя употреблять в пищу:
Маринованные продукты, солености.
Консервы.
Хлеб и прочая сдоба.
Молоко.
Продукты, прошедшие копчение.
Колбасы.
Мясо и рыба жирных сортов.
Спиртные напитки.
Варианты диеты ОВД
Вариант диеты с механическим и химическим щажением
Если имеются заболевания желудка, то следует выбирать вариант диеты ОВД с механическим и химическим щажением. Это позволяет органам пищеварения работать в спокойном режиме, без нагрузок.
Следует исключить из своего рациона все продукты, которые провоцируют усиленную выработку желчи и желудочного сока, среди таковых:
Любая колбаса.
Все консервы.
Капуста и редька.
Перловая и пшенная крупа.
Грибы.
Солености.
Бобовые.
Кофе.
Кисломолочные напитки и острые сорта сыра.
Жареные яйца.
Жирные сорта рыбы.
Этот вариант диеты предполагает употребление в пищу супов с овощами и крупами, можно кушать вчерашний хлеб, постное печенье. Также разрешено есть печеные пирожки.
К разрешенным продуктам относят:
Мясо птицы.
Крупы.
Овощи.
Отварные яйца.
Вариант диеты с повышенным количеством белка – высокобелковая диета
Высокобелковую диету ОВД рекомендуют людям со следующими показаниями:
Перенесенная резекция желудка на фоне язвенной болезни, но не ранее 2 месяцев после операции.
Демпинг-синдром, воспаление желчного пузыря, гепатит.
Энтерит хронического течения с нарушением работы органов пищеварения.
Глютеновая энтеропатия.
Целиакия.
Панкреатит хронического течения вне обострения.
Гломерулонефрит хронического течения по нефротическому типу, при условии, что не нарушена способность почек к азотовыделению.
Сахарный диабет 1 и 2 типа, не сопровождающийся ожирением. Важно, чтобы не было нарушения азотовыделительной функции почек.
Туберкулез легочной локализации.
Ревматизм в острой стадии на этапе выздоровления.
Неактивный ревматизм без нарушения в системе кровообращения.
Гнойные процессы.
Ожоговая болезнь.
Малокровие, независимо от его происхождения.
Рацион отличается следующим химическим составом:
110-120 г белка, с животными белками 40-45 г.
80-90 г жиров, с растительными жирами 30 г.
250-350 г углеводов, с простыми углеводами 30-40 г.
6-8 г соли в сутки.
1,5-2 л свободной жидкости.
Суточная калорийность рациона не должна превышать 2700 ккал. Количество белков – 120 г максимум и 110 г минимум, половину из которых должны составлять белки животного происхождения. Количество жиров – 90 г, где 1/3 приходится на растительные жиры. Количество углеводов – не более 320 г, где моносахариды и дисахариды составляют 50 г.
Питаться следует часто, не менее 5 раз в день, но умеренными порциями. Обязательно нужно пить достаточное количество воды.
Соли не следует потреблять более 8 г в день. Еда, которая нагружает поджелудочную железу, должна быть исключена. Готовить блюда следует на пару, также можно их варить и запекать. Пищу не обязательно пюрировать, можно есть ее в грубом виде.
Нельзя употреблять сахар, остальные продукты под запрет не попадают. Упор в меню следует делать на белковую пищу: рыбу, маложирное мясо, бобовые.
Вариант диеты с пониженным количеством белка – низкобелковая диета
Данный вариант меню предполагает употребление в пищу продуктов, которые содержат небольшое количество белка. Диету следует практиковать людям с нарушениями в работе почек. Соль ограничивают до 0,5 г в сутки. Количество белков на день – не более 20 г. При этом 15 г должно приходиться на белки животного происхождения. Количество углеводов в день приравнивается к 350 г, а жиров к 80 г. Максимальная суточная калорийность – 2200 ккал.
В меню не должны присутствовать рыбные и мясные блюда, нельзя пить кофе и алкоголь. Рекомендовано ограничить потребление мучных изделий.
Химический состав рациона:
20-60 г белка, где 15-30 г белка животного происхождения.
80-90 г жиров, где 20-30 г жиров растительного происхождения.
350-400 г углеводов, где 50-100 г простых углеводов.
Соль во время приготовления блюд не добавляют. Количество свободной жидкости в сутки составляет 0,8-1 л.
Вариант диеты с пониженной калорийностью – низкокалорийная диета
Низкокалорийная диета показана в следующих случаях:
Алиментарное ожирение, не сопровождающееся нарушениями в работе органов пищеварения, системы кровоснабжения и пр. То есть диеты можно придерживаться при отсутствии серьезных заболеваний, требующих специализированной диеты.
Сахарный диабет второго типа с ожирением.
Заболевания сердца и сосудов с ожирением.
Суточная калорийность рациона должна приравниваться к 1346-1550 ккал.
Химический состав рациона:
70-80 г белка, где 40 г приходится на белки растительного происхождения.
60-70 г жиров, где 25 г приходится на растительные жиры.
130-150 г углеводов, где простые углеводы должны отсутствовать.
Блюда готовят без добавления соли. Количество свободной жидкости приравнивается к 0,8-1,5 л.
Из меню следует исключить копчености, жирные блюда, продукты – источники моносахаридов и дисахаридов. Нельзя употреблять в пищу сахар, варенье, конфитюр и мед. Фрукты должны быть кисло-сладкими, бананы и виноград исключают.
Блюда можно варить или обрабатывать паром. Можно включать в рацион телятину, курицу и мясо индейки.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Не секрет, что у многих людей есть проблема лишнего веса. Это доставляет дискомфорт, создает массу комплексов.
Лишний вес причиняет вред здоровью, так как увеличивается нагрузка на работу сердца, всей кровеносной системы, появляется одышка, проблемы с пищеварением и многое другое.
к оглавлению ↑
Расшифровка, основные принципы, варианты лечебных столов, рекомендуемая длительность
Практически все врачи при назначении лечения просят пациентов придерживаться режима ОВД, аббревиатура которого расшифровывается, как «основной вариант диеты».
Это то же здоровое питание, но нацелено на улучшение самочувствия человека.
Лечебное питание разработал М. И. Певзнер. Основной принцип заключается в том, что рацион должен содержать сбалансированное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму.
Принимать пищу надо маленькими порциями 5-6 раз в день, соблюдать питьевой режим — от 1,5-2 литров воды в сутки.
Всего существует 15 видов столов диеты ОВД:
- №1 — период составляет 2-3 месяца, желаемый результат достигается через 3 недели;
- №2 — в среднем длится 1-3 месяца, а эффект от лечения уже заметен через 2-3 недели;
- №3 — рацион этой диеты должен стать постоянным в жизни человека, лечебный эффект заметен уже через 5-7 дней;
- №4 — длительность составляет от двух недель до месяца, эффект уже заметен через 7-10 дней;
- №5 — длится от трех месяцев до полутора лет, эффект уже заметен через 14 дней;
- №6 — длится от месяца и более, эффект заметен через 21 день;
- №7 — продолжительность от месяца и более, результат заметен через неделю;
- №8 — длительность диеты зависит от степени ожирения пациента, первые результаты заметны у каждого человека индивидуально;
- №9 — длится на протяжении всей жизни, эффект виден через 14 дней;
- №10 — длится на протяжении всей жизни, эффект достигается через месяц;
- №11 — длительность от двух месяцев и более, эффект виден через месяц;
- №12 — от трех недель и больше до улучшения состояния, эффект заметен через 2-3 недели;
- №13 — длится около двух недель, эффект достигается уже через 4 дня.
- №14 — длится от двух месяцев и более до улучшения самочувствия.
- №15 — длится на протяжении всей жизни, эффект достигается через 2 недели.
к оглавлению ↑
Показания для назначения, влияние на организм человека
Хотелось бы остановиться подробно на каждом виде диеты. Описать, при каких заболеваниях их назначают.
Каким лечебным эффектом они обладают, как воздействуют на организм:
- №1: назначается при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Такой рацион рассчитан для больных в процессе выздоровления или при небольшом обострении болезни. Через 3 недели заживляются стенки слизистой желудка и 12-перстной кишки, так как не употребляются продукты с грубой клетчаткой.
- №2: назначается при острых и хронических гастрите, колите, энтерите. Этот рацион очень похож на диету первого стола. Стол номер 2 – это полноценное питание, которое улучшает перистальтику желудка, заживляет стенки слизистой.
- №3: назначается при заболеваниях кишечника в хронической форме и запоре. Позволяет нормализовать работу кишечника, избавить от запоров.
- №4: назначается при заболевании кишечника в острой форме, поносе, колите в острой и хронической формах. Восстанавливает кишечник, органы ЖКТ, нормализует стул.
- №5: назначается при остром гепатите, холецистите. Такой рацион щадит, восстанавливает работу печени и желчного пузыря. Нормализует отток желчи, так как застой желчи приводит к образованию камней. Это самая универсальная диета, которая подходит при заболевании органов ЖКТ и колите на стадии утихания.
- №6: Назначается при подагре, почечнокаменной болезни. Нормализует пуриновый обмен, снижает концентрацию мочевой кислоты в организме, уменьшает образование солей.
- №7: назначается при хроническом заболевании почек, нефрите. Разработан рацион для выздоравливающих людей. Главная цель — это снизить отеки, артериальное давление, улучшить обмен веществ.
- №8: назначается при ожирении и сопутствующих заболеваниях. Основное отличие диеты от всех остальных – это добавление физических нагрузок. Стол №8 назначается пациентам с ожирением I-II степени. Снижает вес, нормализует обмен веществ.
Существует 4 степени ожирения. Определить свой допустимый вес можно по формуле Брока (от роста в сантиметрах отнять 100). К каждой степени подбирают отдельный рацион.
- №9: назначается при сахарном диабете средней и легкой тяжести. Частые причины возникновения болезни — переедание, избыточный вес. У пациентов повышается сахар в крови. Это наследственная болезнь. Нормализует углеводный обмен, снижает вес и сахар в крови.
- №10: назначается при заболевании сердечно-сосудистой системы, пороке сердца, гипертонии. Полноценная диета, но с ограничением соли и жидкости. Нормализует кровообращение. Благоприятно действует на работу сердца и сосудов.
- №11: назначается при туберкулезе не в стадии обострения. Это полноценный рацион, но с увеличением витаминов (В1, В2, В3, В6, В12, А, Е) и микроэлементов (кальций, фосфор). Нормализует обмен веществ, позволяет легко усваивать белки.
- №12: назначается при заболеваниях нервной системы, вегетососудистой дистонии. Питание разнообразное, сбалансированное. Основной принцип – исключить продукты, которые возбуждают ЦНС. Восстанавливает нервную систему организма.
- №13: назначается при острой пневмонии, бронхите. В рационе содержится очень много витаминов. Нельзя голодать. Направлена на укрепление иммунитета, снижение интоксикации.
- №14: назначается при мочекаменной болезни. Полноценное питание включает продукты, в которых содержится кальций. Направлена на снижение уровня фосфатов в моче. Выводит соли из организма.
- №15: Назначают при заболеваниях, которые не требуют специального лечения. Этот рацион назначают при переходе от всех вышеперечисленных. Считается общей диетой. Направлена на поддержание обмена веществ, сохранение веса.
к оглавлению ↑
Преимущества и недостатки, возможные противопоказания
Как любая диета, лечебная тоже имеет свои преимущества и недостатки.
Плюсы:
- рацион сбалансированный, можно применять долгое время;
- восстанавливает работу организма;
- снимает воспаление, способствует заживлению слизистых;
- нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет.
Минусы:
- требуется время, чтобы приготовить еду;
- трудно организовать питание при специфике деятельности человека (частые командировки);
- быстро надоедает однообразие, некоторые пациенты срываются.
Обязательно стоит обратить внимание на противопоказания к назначенному лечению.
Каждому пациенту диета подбирается индивидуально:
- Людям с заболеваниями органов ЖКТ в период обострения противопоказано питание № 3, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14. Пациентам рекомендуется есть только протертую пищу, так как диета направлена на восстановление слизистой желудка.
- Людям, страдающим частыми запорами, противопоказана диета №4, так как она нацелена на восстановление работы кишечника и закрепление стула.
- Людям, страдающим частыми расстройствами кишечника, поносом, противопоказано питание № 3, так как оно нацелено на восстановление кишечника, устранение запоров.
- Людям, страдающим заболеваниями почек, печени, желчного пузыря, противопоказаны диеты № 8 и 9, так как рацион направлен только на снижение веса и уровня сахара в крови. Так же не подойдет ОВД № 11, так как лечение исключает употребление только жирных и жареных продуктов, нацелено на улучшение обмена веществ, усвоение белков.
- Людям, которые борются с лишним весом и страдают сахарным диабетом, противопоказано питание № 11 и 12. Пациентам назначают употребление тех продуктов, которые категорически запрещены при диетах № 8 и 9.
к оглавлению ↑
Рекомендации по составлению меню на каждый день
Рассмотрим рацион для каждого стола отдельно, какие продукты нужно употреблять, а какие не стоит. Помимо основных приемов пищи, необходимо устраивать небольшие перекусы 2-3 раза.
Рекомендации к меню №1:
- Первые 5-6 дней необходимо протирать продукты. Затем можно есть нежирные мясо, рыбу. Обязательно включать овощные супы (кроме капусты), можно добавить крупу (рис, геркулес, гречка).
Нельзя есть сильно горячую или сильно холодную пищу. Стоит убрать из рациона жирные, острые, жареные блюда. Пища сбалансированная, полезная для организма.
Энергетическая ценность в день составляет 2900-3000 ккал (белки – 90-100 г, углеводы – 420 г, жиры – 100 г).
- К завтраку лучше выбирать протертые крупы, можно яйцо и чай.
- К обеду — овощные супы с добавлением протертой крупы.
- К ужину — вареную рыбу, пюре, кисель.
Рекомендации к меню №2:
- Разрешается есть не только отварные и запеченные блюда, но и обжаренные не в панировке. Протирать требуется только продукты, которые содержат грубую клетчатку. Следует убрать острые, жирные, жареные блюда.
Энергетическая ценность в день составляет 2900-3000 ккал (белки – 100 г, углеводы – 420 г, жиры – 100 г). В среднем длится 1-3 месяца. А эффект от лечения уже заметен через 2-3 недели.
- К завтраку подойдут каши из разрешенных круп, яйцо, галеты и чай.
- К обеду — суп с картофелем и крупой. Можно рагу из овощей, чай.
- К ужину — вареное мясо, овощи, кисель.
Рекомендации к меню №3:
- Разрешаются продукты, в которых много клетчатки. Можно есть сырые овощи и фрукты или варить их. Допускаются молоко, крупы (кроме риса, манки). Убрать следует острые блюда и вызывающие брожение.
Противопоказано жарить. Энергетическая ценность в день составляет 2500-2800 ккал (белки – 100 г, углеводы – 380-400 г, жиры – 100 г).
- К завтраку лучше выбирать омлет, яйца, сухофрукты, овсяное печенье и чай.
- К обеду — супы на некрепком бульоне, вареную рыбу, овощи, чай.
- К ужину — каши, можно мясо, отвары из шиповника.
Рекомендации к меню №4:
- Больным рекомендуют крепкий чай, сухой белый хлеб, супы с рисом. Продукты нельзя жарить, только варить. Убрать следует острые блюда.
Суточная энергетическая ценность составляет 2000 ккал (белки – 90 г, углеводы – 250 г, жиры – 70 г).
- К завтраку подойдут греча, овсянка, творог, галеты и компот.
- К обеду — овощные супы, вареная рыба, на гарнир — каша, сок.
- К ужину рагу из овощей, вареное мясо, чай.
Рекомендации к меню №5:
- Необходимо выбирать продукты, в которых содержится много клетчатки и пектина (все виды фруктов, кроме сливы, клюквы, цитрусовых).
Ингредиенты допускается только варить. Запрещаются продукты, которые содержат холестерин, пурины и эфирные масла.
Общая калорийность в день составляет 2400-2600 ккал (белки – 90 г, углеводы – 400 г, жиры – 80 г).
- К завтраку лучше выбирать овсянку, омлет, галеты и чай или кофе.
- К обеду — супы из овощей, вареную рыбу, кашу, компот.
- К ужину — котлеты на пару, пюре, сок.
Рекомендации к меню №6:
- В рацион входят белки, углеводы. Вводятся молоко и фрукты. Мясо и рыбу только отваривать. Один раз в неделю необходимо проводить разгрузочный день.
Врачи рекомендуют есть только фрукты (до полутора килограммов), литр кефира, 500 г творога. Ограничивается употребление жира (кремовые торты, жирное мясо и рыба, шоколад). Исключить из питания продукты с содержанием пуринов и щавелевой кислоты (щавель, редис, перец, ревень).
Общая калорийность в день составляет 2700-3000 ккал (белки – 70-80 г, углеводы – 400 г, жиры – 80-90 г).
- К завтраку подойдут гречка, рис, манка, печенье, чай.
- К обеду — овощной суп, вареное мясо, компот.
- К ужину — рагу из овощей, рыба, кисель.
Рекомендации к меню №7:
- Главный принцип – это минимальное содержание соли, примерно 3-6 г в день. Мясо и рыбу нужно отварить, потом запечь. Допустимая норма жидкости — не больше литра в день.
Необходимо ввести в питание продукты с мочегонным действием. Каши необходимо варить на воде. Следует исключить щавель, чеснок, шпинат, петрушку, базилик, жирные мясо и рыбу, бобовые, грибы.
Общая калорийность в день составляет 2700-2900 ккал (белки – 80 г, углеводы – 400-450 г, жиры – 90-100 г).
- На завтрак лучше выбирать каши, творог, чай.
- К обеду — супы из овощей, вареное мясо, рис, греча, сок.
- К ужину — пюре, рыба, сок.
Рекомендации к меню №8:
- Убрать из рациона соль (5-6 г в день).
Углеводы можно употреблять в пределах нормы, но преимущественно растительные.
Чтобы насытиться, пациентам предлагают употреблять продукты с пищевыми волокнами (диетические сорта хлеба, сырые фрукты, отруби).
Следует исключить жареные, жирные и острые блюда.
Общая норма в день составляет 1700-1800 ккал (белки – 90-110 г, углеводы – 150-170 г, жиры – 80-85 г).
- К завтраку готовят каши, творог, сок.
- К обеду — супы из овощей, курицу вареную, чай.
- К ужину — овощи, яйца, кефир.
Рекомендации к меню диеты №9:
- В меню диеты ОВД № 9 каждый день разрешены супы на некрепком бульоне, кабачки, нежирный кефир, простокваша. Необходимо убрать из питания простые углеводы (сахар, сироп, варенье).
Общая энергетическая ценность в день составляет 2300-2500 ккал (белки – 90-100 г, углеводы – 300-350 г, жиры – 75-80 г).
- К завтраку лучше выбирать овсянку, гречу, фрукты, чай.
- К обеду — овощные супы, мясо, сок.
- К ужину — творожные или овощные запеканки, компот.
Рекомендации к меню №10:
- Это сбалансированное питание, которое исключает соль и ограничивает потребление жидкости.
Допустимая норма соли — 5-6 г в день. Необходимо убрать из рациона жирные мясо и рыбу, острые блюда.
Жарить не рекомендуется. Суточная энергетическая ценность составляет 2500-2600 ккал (белки – 90 г, углеводы – 350-400 г, жиры – 80 г).
- К завтраку лучше выбирать манку, овсянку, фрукты, чай.
- К обеду — супы из овощей, рыбу, компот.
- К ужину — каши, мясо, сок.
Рекомендации к меню №11:
- Это полноценное питание, но с увеличением витаминов (В1, В2, В3, В6, В12, А, Е) и микроэлементов (кальций, фосфор). Питание разнообразное. Следует убрать только жирные мясо и рыбу, кремовые торты.
Суточная энергетическая ценность составляет 3000-3400 ккал (белки – 120 г, углеводы – 350-500 г, жиры – 110 г).
- К завтраку — творог, овсянку, чай.
- К обеду — супы овощные, рыба, компот.
- К ужину — овощи, мясо, кисель.
Рекомендации к меню №12:
- Основной принцип – исключить продукты, которые возбуждают ЦНС. Рекомендуется исключить из питания острые блюда, копчености, консервы, кофе и крепкий чай.
Для улучшения работы нервной системы назначают продукты, в которых содержатся витамины группы В.
Суточная энергетическая ценность — 2300-2400 ккал (белки – 80-90 г, углеводы – 350 г, жиры – 70 г).
- К завтраку лучше выбирать гречку, фрукты, сок.
- К обеду — супы на мясном бульоне, котлеты на пару, рагу из овощей.
- К ужину — овощи, рыбу, компот.
Рекомендации к меню №13:
- Нельзя голодать. Все продукты необходимо варить. Следует убрать жареные, острые, жирные блюда. Суточная энергетическая ценность — 2000-2100 ккал (белки – 70 г, углеводы – 300 г, жиры – 60-70 г).
- К завтраку — каши, яйца, чай.
- К обеду — супы из овощей, котлеты на пару, сок.
- К ужину —мясо, овощи, компот.
Рекомендации к меню №14:
- Полноценное питание включает продукты, в которых содержится кальций (молочные продукты, фрукты). Убираются жирные, жареные, острые блюда. Суточная энергетическая ценность — 2600-2800 ккал (белки – 90 г, углеводы – 350-400 г, жиры – 100 г).
- К завтраку лучше выбирать каши, фрукты, сок.
- К обеду — супы из овощей, рыбу, рагу из овощей, чай.
- К ужину — мясо, галеты, кисель.
Рекомендации к меню №15:
- Этот рацион назначают при перехо?