Отварная диета меню на
Для достижения стройной фигуры женщина готова пойти на любые жертвы. Тем более, если подходит летний сезон: ведь каждая желает быть в форме в это время года, и хочет нарядиться в свой красивый сарафан. Но за долгую зиму в боках откладывается немало лишнего, поэтому с лишними килограммами приходится бороться. Одним из действенных способов считаются спортивные тренировки и диеты. В этой статье мы предлагаем меню вареной диеты – с её помощью можно легко похудеть за маленький срок, к тому же, она очень полезная.
Какие правила нужно соблюдать
Во время похудения запрещается употреблять в пищу следующее:
- Хлебобулочные изделия, и все сладкое (сахар, шоколад, конфеты и др.).
- Соль и приправы. Соль способна накапливаться в организме, и отрицательно влиять на работу внутренних органов. А приправы препятствуют работе желудочного сока.
- Жареные и консервированные продукты – они содержат много жира и соли.
- Газированная вода.
- Алкоголь – в нем присутствует большое количество калорий. Помимо этого, он тормозит метаболизм и негативно влияет на организм.
Во время нашей диеты, основными продуктами питания станут вареные овощи. За счет того что они хорошо усваиваются, и можно легко убрать лишние 5-7 килограмм, причем, без вреда для своего здоровья.
Рацион питания включает в себя:
- овощи;
- кисломолочные продукты;
- фрукты;
- каши;
- зеленый чай и много воды.
Вареная диета – основные принципы
- Из овощей разрешается употреблять: картофель (желательно молодые плоды), морковь, свекла, баклажаны, томаты, капуста.
- Кашу лучше готовить на воде без сахара, соль добавлять в малых количествах.
- Так же разрешается белое мясо курицы, индюшки или кролика, и сухая телятина.
- Допускается не жирная рыба. Все это можно только в отварном состоянии.
- Из фруктов под запретом находится виноград и бананы.
- Молочные продукты разрешены только обезжиренные.
- Кроме всего перечисленного нужно выпивать достаточное количество воды, а это два литра в сутки. Зеленый чай, настои на основе травы и свежевыжатые соки фруктов и овощей не повредят такому рациону.
- Кушать блюда нужно маленькими порциями по 200-250 грамм, и как можно чаще, но не реже 3-4 раз в день.
- Последний раз можно поесть не позднее, чем за четыре часа до сна. Бывает что голод не оставляет в покое перед сном, тогда разрешается выпить стакан обезжиренного кефира.
Большой минус такого похудения, состоит в том, что во время варки овощей пропадают до 70% полезных свойств. Поэтому, совместно с едой, в дополнение рекомендуется пить комплекс витаминов и минералов – они помогут восполнить недостающие организму вещества. Но если готовить на пару, то все полезные свойства сохраняются.
Диета на вареной курице
Метод похудения на основе отварных продуктов советую большинство диетологов со всего мира. Так как помимо своей прямой функции – избавление от лишнего веса – он способствует выведению шлаков и токсинов из организма. А также повышает иммунитет, и укрепляет здоровье.
Расскажем о диете на вареной курице. Она заключается в пятидневном курсе питания только определенными блюдами. С её помощью можно избавиться до семи килограммов ненужного веса. Мясо курицы считается здоровой пищей, с высоким содержанием белка.
Все меню будет составлять мясная кашица с зеленью и пряностями – они хорошо избавляют от лишних килограммов. Сопутствующими ингредиентами станут: петрушка, кинза, укроп, шпинат, сельдерей и др. Помимо этого в рацион войдут бульон из курицы и вареные яйца. Все это легко можно найти в любом продуктовом отделе магазина или на рынке.
Итак, приступим к приготовлению блюд по дням
- В первый день отварить грудку курицы, немного посолить. Для дополнительных ингредиентов, потребуются: укроп, петрушка и сельдерей. Всего нужно по 1-2 пучка, разрешается применять замороженную зелень или сушеную. С использованием мясорубки перекрутить отварное филе и зелень. Последнюю можно мелко нарезать ножом. Как только блюдо настоится (на это надо около получаса), разделить на равные порции для всего дня, и можно есть. Пить разрешается воду или зеленый чай.
- Во второй день варим курицу, но бульон от неё не выливаем. Его вместе с кашицей будем пить в течение дня. Мяса понадобится 300 грамм. Готовую отварную курятину перекручиваем, и добавляем тертый или сушеный имбирь и четыре нашинкованных листочка шпината. Есть в течение дня вместе с бульоном, пить можно черный чай и воду.
- На третий день диеты разрешается включить в рацион вареное яйцо, но пить можно только воду. Куринного филе уже потребуется 400 грамм. Перетереть его в кашу, добавить по щепотке куркумы, розмарина и паприки. Тщательно размещать, и настаивать полчаса. Все это делится на несколько приемов пищи.
- Четвертый день: грудку курицы – 400 гр. отварить. Хорошо размять или прокрутить на мясорубке. Измельчить одну чесночину и несколько штучек кинзы. Высыпать к мясу, размешать. Приступать к еде можно через 30 минут. Пить воду, черный чай или кофе.
- Последний день, пятый. Готовим кашицу с латуком (салат). Курочки надо такое же количество как и предыдущие разы. Технология приготовления такая же, только вместо приправ, нужен порезанный листовой салат. Так же можно добавить в рацион молоко и черный чай.
Большой плюс нашей диеты в том, что несмотря на малое количество килокалорий, никакого голода на протяжении всех пяти дней не возникнет – диета на вареной курице довольно сытная. Другой плюс – высокое содержание микроэлементов в зелени и пряностях.
Диета на вареных овощах – свекле и моркови
Немало женщин задается вопросом: можно ли есть вареную свеклу на диете? Не подкосится ли здоровье и не ослабнет ли при этом иммунитет?
Свекла считается полезным продуктом. В ней присутствует большое количество бетаина, которое способствует сжиганию лишних жировых запасов в организме. Дополнительно бетаин предостерегает от прибавления веса.
Также в состав этого корнеплода входит куркумин, очень сильный антиоксидант. В свекле также содержится клетчатка и пектин, который бывает только в растительных продуктах бордового цвета. Помимо этого она богата микроэлементами и витаминами. К этому корнеплоду во время диеты можно добавить и морковь – в сочетании они будут приносить значительно лучший эффект. Особенно хорошо их употреблять в вареном виде, хотя меню подразумевает и употребление этих овощей в сыром состоянии.
Кроме морковки к рациону питания добавляются рыба, мясо и молочные продукты. Все они создают в желудочно-кишечном тракте, кислую среду, а свекла за счет минеральных солей поддерживает необходимый баланс, тем самым снимая ощущение тяжести в области живота. Разрешается так же съедать каши, сваренные на воде: рис и гречку. Получается, что у диеты на вареной свекле достаточно большое разнообразие продуктов, за счет чего она считается сбалансированной.
Рассмотрим, какие блюда разрешены по дням:
- Первый день. На завтрак нужно протереть свеклу на терке и съесть её, запивая минеральной водой. В обед приготовить две вареных морковки и свеклу, в количестве 100 граммов. Все это натереть и смешать, выпить можно стакан воды. За ужином разрешается рыба, отварная или запеченная, и кефир, желательно обезжиренный.
- Во второй день, первый прием пищи будет такой же, как и ранее, только вместо воды нужно выжать сок из свеклы, один стакан. На обед и ужин отварить свеклу 300 грамм и разделить напополам. Так же в середине дня подкрепиться пятью штучками чернослива, а вечером яблоком.
- На следующее утро, можно порадовать себя йогуртом. На обед приготовить сухую говядину и морковку – 3 корнеплода. На вечер приготовить салат из отварной свеклы со сметаной.
- На четвертые сутки похудения за завтраком съесть сырую морковь и воду. В обед 200 грамм рыбки и 150 грамм отварной свеклы. В завершение этого дня можно отварить гречневую кашу и выпить кефир.
- В пятые сутки с утра можно рисовую кашу на воде. На второй прием пищи приготовить белое мясо курицы, а на гарнир вареную свеклу. Вечером нужно выпить любой кисломолочный продукт.
- Предпоследние сутки. Утром пропустить через терку сырую свеклу. На обед скушать тертую капусту белокочанную. Ужин будет состоять из отварного мяса и моркови, в количестве 4 шт.
- В завершающий день, на завтрак будут фрукты: несколько яблок и чернослив. В обед приготовить гречку, а последний прием пищи будет состоять из свеклы и курицы, по 150 гр. Их нужно предварительно отварить.
Как видно вареная диета представляет собой меню на неделю. После её окончания нужно правильно выйти, чтобы резко не набрать весь скинутый вес обратно. Для этого нужно оставить в рационе все продукты питания, которые употреблялись во время похудения. В первое время нельзя есть много хлебобулочных изделий и жареное. После шести дней можно вернуться к привычному питанию. Результат такого похудения напрямую зависит от первоначального веса, но бывает до 10 кг.
Худеем с помощью картофеля и капусты
Считается, что картофель в России – это второй хлеб. Этот корнеплод применяют в готовке множества блюд. И как ни странно, существует даже диета на вареной картошке. Но этот продукт обязательно должен быть молодым. На ней можно скинуть до четырех килограммов за две недели.
Правда, питание на основе вареной картошки нельзя назвать сбалансированным. Поэтому нужно пить биологически активные добавки к пище (витамины). Зато в ней присутствует много калия, который необходим людям с проблемами в области сосудов и сердца. Также не секрет, что в её состав входит крахмал, который способствует снижению холестерина в крови. Достаточное количество в ней и витамина С. Доказано, что она способствует снижению стрессов.
Все блюда для такого рациона питания готовят отварными и лучше в виде пюре. За день в организм поступает около 1000 калорий. С помощью этого овоща очень выгодно худеть тем, у кого есть собственный огород. Тогда не нужны никакие денежные затраты.
Сбросить пару лишних килограммов можно так же с помощью диеты на вареной капусте. Она, как правило сочетается с картофелем, и во время неё не возникает дискомфорта. Капусту можно как отварить, так и приготовить на пару. Так же её разрешается употреблять в свежем виде. Если рассматривать этот овощ, то стоит начать с состава: она богата витамином С (содержится больше чем в лимоне), калием, железом, фосфором, фолиевой кислотой и др. Клетчатка, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и прочищает его как губка. Похудение на основе капусты не будет очень быстрым, но зато станет эффективным. За счет того, что одновременно со снижением веса, будут уходить шлаки и токсины из организма.
Капустный рацион питания имеет ряд недостатков. Один из которых, низкое содержание углеводов в этом овоще. Из-за этого может появиться апатия, снизится реакция, внимание и работоспособность, могут наблюдаться мигрени. Также такая диета не считается сбалансированной. Поэтому нужно принимать БАДы.
Рецепты для диеты на основе вареных продуктов, несложны в приготовлении, некоторые из них уже есть в статье выше. Главный принцип: отваривать продукты с небольшим содержанием соли и измельчать их.
Источник
Общие правила
Диетологи утверждают, что похудеть без проблем можно на простой вареной диете. Приблизительно за 14 дней, придерживаясь меню и режима, можно убрать до 10 лишних кг. Главным принципом диеты считается употребление исключительно отварных продуктов, что позволяет:
- сохранить максимум полезного и при этом не повысить калорийность и вред от пищи, ведь при приготовлении не используется жир и в результате не образуются транс-жиры или канцерогены как это происходит, например, при жарке;
- уменьшить нагрузку на печень, поджелудочную железу, желудок и в целом наладить работу ЖКТ, кроме того, пектины усваиваются лучшее, очищается кишечник, выводятся токсины и улучшается состояние организма.
Помните, что питание должно быть дробным – маленькими порциями (не более 300 г), 4-6 раз в течение дня, заканчивать трапезу нужно не позднее 19:00. Похудение и снижение суточной калорийности происходит не за счет голодания, а путем исключения из рациона сладкого, мучного и жареного.
Разновидности
- Отварная диета на курином филе – монодиета, которой можно придерживаться без вреда для здоровья не более 5 дней. Питаться нужно только рубленым филе и зеленью (сельдереем, укропом, петрушкой, имбирем, шпинатом). Такие экстренные меры позволяют за считанные дни убрать 7 лишних килограмм.
- Диета овощная – вегетарианский вариант похудения за неделю на 3-5 кг, кроме овощных супов можно также орехи, один свежий фрукт и пару ржаных тостов в день.
- Яичная – простой способ убрать пару сантиметров с талии за 3 дня, в меню кроме яиц также добавлена порция каши на завтрак.
Разрешенные продукты
Отваривать и употреблять в пищу можно такие продукты как:
- рыба;
- яйца и постное мясо (телятина, крольчатина, птица);
- любые овощи (прим. картофель лучше использовать менее крахмалистый — молодой);
- фрукты (за исключением бананов и винограда);
- каши, сваренные без добавления жиров – только на воде.
Из напитков лучше всего подойдут натуральные и травяные чаи, негазированная вода.
Блюда рекомендовано готовить без добавления соли – это позволит вывести из организма лишнюю жидкость и устранить отечность. Приправлять лучше всего лимонным соком и рубленной зеленью.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель молодой | 2,4 | 0,4 | 12,4 | 61 |
кукуруза вареная | 4,1 | 2,3 | 22,5 | 123 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
цуккини вареные | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 13 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
Ягоды | ||||
голубика | 1,0 | 0,0 | 8,2 | 35 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Орехи и сухофрукты | ||||
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
шиповник сушеный | 3,4 | 0,0 | 21,5 | 110 |
яблоки сушеные | 2,2 | 0,1 | 59,0 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша вязкая на воде | 3,2 | 0,8 | 17,1 | 90 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
булгур приготовленный | 3,1 | 0,2 | 14,1 | 83 |
кус-кус приготовленный | 3,8 | 0,2 | 21,8 | 112 |
рис дикий вареный | 4,0 | 0,3 | 21,1 | 100 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
котлеты из индейки | 18,6 | 12,2 | 8,7 | 220 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная печень вареная | 25,9 | 6,2 | 2,0 | 166 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
яйца куриные (пашот) | 12,7 | 10,9 | 1,2 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша отварная | 22,9 | 7,8 | 0,0 | 168 |
карп отварной | 16,0 | 3,7 | 2,0 | 102 |
креветки отварные | 18,9 | 2,2 | 0,0 | 95 |
лещ отварной | 20,9 | 4,7 | 0,0 | 126 |
морепродукты | 15,5 | 1,0 | 0,1 | 85 |
скумбрия отварная | 19,6 | 14,7 | – | 211 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Вареная диета налагает строгое табу на:
- сахар – нельзя чтобы в меню присутствовал это синтетический дисахарид, даже в газировке, компоте или в качестве дополнения к чаю, если совсем уж не хватает сладкого, то можно приварить персики, ягоды, охладить их и употреблять в качестве вкусного и полезного сорбета;
- соль, специи и соусы;
- алкоголь;
- жирное, копченое, жирное;
- мучное, хлебобулочные, кондитерские изделия, конфеты, печенье, консервы, колбасы — никак нельзя записать в разряд «вареной пищи», поэтому должны быть исключены на период похудения.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
горошек зеленый консервированный | 3,6 | 0,1 | 9,8 | 55 |
кабачки жареные | 1,1 | 6,0 | 6,7 | 88 |
кукуруза консервированная | 3,9 | 1,3 | 22,7 | 119 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн карамельный | 5,3 | 8,7 | 76,1 | 401 |
попкорн соленый | 7,3 | 13,5 | 62,7 | 407 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны вареные с жиром | 3,4 | 5,0 | 19,0 | 135 |
равиоли | 15,5 | 8,0 | 29,7 | 245 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
паста | 10,0 | 1,1 | 71,5 | 344 |
вареники с картофелем | 4,4 | 3,7 | 18,5 | 125 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
калач | 7,9 | 0,8 | 51,6 | 249 |
пампушки | 5,8 | 3,9 | 41,9 | 215 |
тарталетки для салата | 9,1 | 30,9 | 48,3 | 514 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
вафли с фруктовой начинкой | 3,2 | 2,8 | 80,9 | 350 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
карамель леденцовая | 0,0 | 0,1 | 96,2 | 362 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пряники тульские | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
Мороженое | ||||
мороженое пломбир | 3,2 | 15,0 | 20,8 | 227 |
мороженое сливочное клубничное | 3,8 | 8,0 | 20,9 | 165 |
мороженое эскимо | 3,5 | 20,0 | 19,6 | 270 |
Шоколад | ||||
шоколад kitkat | 6,3 | 28,2 | 61,1 | 524 |
шоколад milkyway | 3,6 | 16,8 | 71,7 | 452 |
шоколад молочный | 6,9 | 35,7 | 54,4 | 550 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
грудинка свиная копчено-запеченная | 10,0 | 52,7 | – | 514 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная докторская | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая сервелат | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса печеночная домашняя | 15,0 | 22,0 | 0,0 | 258 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
шпикачки | 10,0 | 33,0 | 0,0 | 337 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское соленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло шоколадное | 1,5 | 62,0 | 18,6 | 642 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вермут | 0,0 | 0,0 | 15,9 | 158 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
шампанское | 0,2 | 0,0 | 5,0 | 88 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
пиво безалкогольное | 0,0 | 0,0 | 4,7 | 26 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Распорядок питания)
Пример меню на день
Первый вариант
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Перекус |
|
Ужин |
|
Второй вариант
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Перекус |
|
Ужин |
|
Третий вариант
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Перекус |
|
Ужин |
|
Плюсы и минусы
Преимущества | Недостатки |
|
|
Результаты и отзывы о вареной диете
Многочисленные положительные отзывы свидетельствуют о действенности вареной диеты, большинству нравится её простота и быстрый заметный результат:
- Илона, 24 года: «… Всю жизнь была пышкой, надо мной смеялись и дразнили, я от обиды заедала все жиросжигающими таблетками. Подруга посоветовала есть только вареное, я удивилась, ведь мой рацион не особо поменялся — та же картошечка, мясо, но за неделю соблюдения одного простого правила я похудела на 7 кг».
- Катерина, 19 лет: «… Лучше всего вес уходит, когда я на ужин кушаю вареный рис и кусок говядины. Конечно, на вареной диете я скучаю за фруктами, но замороженные кубики компота не дают хандрить».
- Ксения, 32 года: «… Мне не понравилось, что в меню так мало растительных жиров и я наперекор правилам заправляла салаты и тушила овощи с оливковым маслом, добавляла орехи. Отвес получился на такой значительный – всего минус 4,5 кг, но я спокойна за здоровье своих волос и кожи».
Цена диеты
Стоимость продуктов для вареной диеты может варьироваться в зависимости от выбранного вами варианта меню. Сегодня один день на овощном супе, салате, мясе и каше стоит не более 300 рублей.
Автор-составитель: Дарья Слободянюк – биолог, медицинский журналист
Специальность:
Эмбриология, Цитология, Гистология
подробнее
Образование:
Окончила Николаевский национальный университет им. В. А. Сухомлинского, получила диплом специалиста с отличием по специальности «Эмбриолог, цитолог, гистолог». Также, окончила магистратуру по специальности «Физиология человека и животных, преподаватель биологии». С отличием пройден курс по дисциплине «Фармакология».
Опыт работы:
Работала старшим лаборантом кафедры Физиологии и биохимии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского в 2010 — 2011 гг.
Источник