Отличие диет 4б и 4в состоит

Лечебный рацион диеты №4, а также ее разновидностей разработан для людей с различными кишечными заболеваниями. Он достаточно щадящий для слизистой оболочки пищеварительных органов и низкокалорийный. Диета предназначена для максимальной защиты поврежденного кишечника от воздействия химических и механических раздражителей. Такой режим достигается благодаря корректировке потребляемых изделий.
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Диета №4
Лечебный стол основывается на рекомендованной специалистами схеме питания, создающей оптимальные условия для быстрого восстановления нормального функционирования кишечника. Такой рацион способствует ликвидации воспаления и снижению процессов брожения внутри органа.
Показаниями являются:
- Обостренная форма энтероколитов и колитов хронических.
- Послеоперационное время.
- Острые, а также хронические воспалительные процессы с явными признаками расстройств диспепсического характера.
- Болезни кишечника, сопровождающие расстройством стула.
- Дизентерия.
- Брюшной тиф.
- Туберкулез кишок (первая неделя лечения).
Общая характеристика
Диета под номером 4 однообразна и не является по своему составу полноценной, поэтому назначается на короткое время – до 5 или 6 дней.
Основная характеристика рациона:
- преобладает белок в соответствии с потребностью организма;
- сниженная энергоценность из-за уменьшения углеводосодержащих продуктов и включенных в питание жиров;
- минимально разрешено потребление поваренной соли (до 8 грамм в сутки);
- исключаются продукты, вызывающие гниение пищи;
- противопоказана трудноперевариваемая пища;
- нельзя употреблять продукты–раздражители для печени,
- исключены блюда, активизирующие секреторную функцию поджелудочной железы, желудка и способствующие выделению желчи.
Химический суточный состав:
- Энергоценность – до 2050 ккал.
- Разрешено белковых продуктов – 100 гр (около 70% животного происхождения).
- Допустимое количество жиров – 70 гр.
- Углеводосодержащая пища – 250 гр, включая чистый сахар 50 гр.
- Жидкость и напитки – 1,5 литра.
- Общий вес – 3 кг.
Режим питания
Приготовленную пищу необходимо принимать дробно (5 или 6 раз) и небольшими по размеру порциями. Для удобства рекомендуется выбрать оптимальные часы потребления и придерживаться распорядка постоянно. Детское питание можно немного скорректировать, увеличив число перекусов.
Кулинарная обработка
Блюда следует готовить в пароварке или разваривать. Перед приемом нужно измельчать продукты или потреблять в полужидком виде.
Оптимальный температурный режим – от 15 до 62 градусов. Слишком горячую и охлажденную пищу употреблять нельзя, чтобы исключить раздражение слизистой кишечной оболочки.
Рекомендуется
- Хлеб, разрешена несдобная выпечка из муки пшеничной (только высших сортов).
- Бульоны для супов: можно использовать нежирные мясные кусочки для отвара. Например, фрикадельки с измельченным рисом.
- Мясо, блюда из рыбы должны готовиться на пару или подлежать варке. Разрешенными продуктами являются: куриное и мясо индейки, молодая телятина, кролик, блюда из судака, сазана, окуня, трески.
- Каши лучше готовить на воде. Макароны употребляются в небольших количествах в виде мелкой вермишели.
- Яйца разрешены диетические, сваренные всмятку (не более 1 штуки ежедневно). Для парового омлета можно использовать 2 яйца.
- Сладости, фруктовые блюда и десерты: в ограниченном количестве можно готовить свежие соки фруктовые и ягодные компоты из черной смородины и черники.
- Молочные изделия (кефир и ацидофилин) разрешены к употреблению при индивидуальной переносимости и в малых количествах. Творог можно кушать свежий обезжиренный, заранее протертый или в виде парового суфле.
- Из напитков можно готовить чаи из шиповника или черемухи, черники, пить зеленый чай, черный. Разрешен кофе, но при условии хорошей переносимости.
- Масло сливочное ограничивается в ежедневном приеме до 30 гр. Жарить на нем нельзя, только разрешено добавлять по 5 гр в кашу или другие изделия. Можно добавлять в рацион масло растительное (желательно в уже приготовленные блюда, жарка запрещена).
Исключается
- Гарниры из грибов и блюда из овощей.
- Различные закуски.
- Бобовые и сладости.
- Свежие плоды фруктов и пряности, острые соусы.
- Молоко.
- Крупы: пшено, ячневая, перловая.
- Газированные напитки.
- Сдоба, изделия из слоеного теста.
Диета № 4Б
Лечебный стол под номером 4Б обеспечивает полноценный рацион при умеренно выраженном процессе воспаления желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нарушенном пищеварении.
Показания:
- колит и энтероколит в хронической форме вне обостренного периода;
- при улучшении кишечных болезней, протекающих в острой форме;
- обострение патологий кишечника с поражением некоторых органов пищеварительной системы (например, печень или поджелудочная железа).
По сравнению с лечебным столом под номером 4 этот рацион более расширенный и допускается к употреблению пациентами во время улучшения состояния. Исключениями являются все изделия, вызывающие раздражение печени, слизистой ЖКТ и способствующие активным гнилостным процессам и брожению. Меню не содержит продукты для стимуляции секреторной функции поджелудочной железы, процесса желчеотделения или желудка.
Общая характеристика
Лечебный стол является полноценным по калорийности и энергоценности.
Химический состав:
- до 120 грамм белков с преобладанием животного происхождения (65%);
- до 90 гр жиров (в основном сливочное масло);
- до 400 грамм углеводосодержащих продуктов с количеством разрешенного сахара — 70 гр;
- не менее 1,5 литра жидкости (напитки, обычная вода);
- поваренная соль – до 8 грамм;
- энергетическая ценность – до 3000 ккал.
Режим питания
Режим идентичен лечебному столу под номером 4.
Кулинарная обработка
Блюда готовятся аналогичными способами, как и при диете 4. Пища должна быть теплая.
Рекомендуется
Диета включает все разрешенные продукты стола 4, но при этом более разнообразна и позволяет готовить новые блюда.
- К списку хлебных изделий диеты 4 можно добавить сухое печенье без содержания маргарина, яблочные пироги, ватрушки творожные.
- Супы: можно добавлять измельченные овощи (морковь, тыква, картофель, кабачки и цветную капусту). Бульоны должны быть вторичные, приготовленные из мяса нежирного или рыбы.
- Горошек и спелые свежие помидоры при переносимости организмом.
- Сладости и фруктово-ягодные десерты: желе, кисели, суфле из сладких ягод и фруктов (за исключением абрикос и слив), яблоко запеченное. Можно иногда потреблять пастилу, зефир или мармелад. При переносимости организмом разрешена земляника, малина и клубника. Цитрусовые соки (апельсиновый и мандариновый) можно употреблять после разбавления с водой.
- Пряности следует включать в небольших количествах. Например, корицу или лист лавровый. Разрешено готовить фруктовые соусы. Из зелени допустимы в употребление укроп и листья петрушки.
Исключается
В меню диеты отсутствуют продукты, запрещенные диетой №4.
Диета №4В
В период выздоровления после острых кишечных заболеваний или во время ремиссии назначается стол лечебный под номером 4В. Он выступает в качестве переходного питания перед возвращением к обычному режиму.
Рацион диеты 4В является самым разнообразным из всех разновидностей 4 стола, его рекомендуют сразу после завершения питания 4Б.
Показания:
- Период ремиссии хронического энтероколита.
- Инфекционные болезни, перенесенные в острой или хронической форме с незначительным нарушением функций кишечника.
- Острый энтероколит и колит на этапе выздоровления.
Общая характеристика
Диета содержит белки, продукты углеводосодержащие и жиры в необходимом количестве и соответствует физиологической норме.
Химический суточный состав:
- Энергоценность – до 3600 ккал.
- Белковые продукты (преимущественно животного происхождения) – до 120 грамм.
- Углеводосодержащие изделия – 500 гр.
- Жиры – 120 гр.
- Соль поваренная – до 12 гр.
- Жидкость (компоты, соки, обычная вода) – 1,5 литра.
Режим питания
Принимать пищу следует дробно (до 6 раз в сутки).
Кулинарная обработка
Температура, способ приготовления аналогичны требованиям кулинарной обработки блюд в диетах под номерами 4 и 4Б. Разрешается блюда запекать в духовой печи или мультиварке. Измельчать блюда не требуется, что и отличает питание 4В стола от кулинарной обработки изделий меню 4Б.
Рекомендуется
Перечень разрешенных диетой 4В продуктов значительно шире, чем в меню 4Б.
Можно употреблять:
- Капусту (только белокочанную), помидоры и огурцы без кожуры (можно свежие), свеклу, из бобовых – фасоль или немного зеленого горошка.
- Рассыпчатую после варки кашу.
- Свежие фрукты (очищенные груши и яблоки), цитрусовые (мандарины и апельсины).
- Кисломолочные продукты. При условии индивидуальной переносимости разрешено цельное молоко.
- В качестве закусок можно порадовать себя ветчиной (нежирной) и сельдью без масла и специй.
Исключается
- Мясо с прослойками жира, калорийные блюда из птицы и рыбы.
- Яйца, сваренные вкрутую.
- Сыры: острые и сильносоленые.
- Консервированные продукты и копченые изделия.
- Сладкие блюда и плоды: запрещены сливы, инжир, курага и финики. Нельзя употреблять шоколадные изделия, мороженое, а также ягоды с грубой кожурой.
- Хрен, горчица и перец.
Соблюдение диеты 4 и ее видов является основой успешного излечения кишечных заболеваний и нормализации работы органов пищеварения.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник
Лечебная система диет, созданная советским профессором, диетологом и иммунологом М.И. Певзнером, предназначена для назначения пациентам в больницах, клиниках, санаториях, оздоровительных заведениях. Диеты, разработанные в системе, соответствуют определенным типам заболеваний. Всего в системе 15 лечебных столов.
Для пациентов с обостренными хроническими болезнями кишечника, которые сопровождаются диареей, назначается диета №4.
Лечебное питание №4 предполагает 5-ти разовый прием пищи в день. Назначается обычно такая диета на несколько дней, обычно от недели до двух.
Особенности правильного питания
Необходимо сократить химические, механические и термические раздражители ЖКТ. Исключить полностью из меню продукты, которые повышают секрецию пищеварительных органов, стимулируют процессы брожения в кишечнике.
Показаны жидкие и полужидкие, сваренные на воде и пару блюда. Очень горячая и холодная еда должна быть исключена.
Основные продукты для составления лечебного стола №4:
- сухари белые, высшего качества, без прожарки;
- супы слизистой консистенции, сваренные на обезжиренном мясном, рыбном бульоне или овощном отваре, с хорошо проваренными крупами, лапшой или вермишелью, допускается добавление фрикаделек;
- нежирное мясо и рыба;
- хорошо сваренные каши;
- фруктовые пюре;
- свежий протертый творог;
- сахар в маленьких дозах;
- желе и кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш;
- крепкий черный чай, можно с лимоном, отвар из шиповника, черной смородины, черники и черемухи;
- паровой омлет, яйца, сваренные вкрутую;
- сливочное масло.
Употребление соли необходимо ограничить.
Полностью исключаются на время диеты №4:
- сдоба и кондитерские изделия;
- черный хлеб;
- мясные и рыбные жирные бульоны;
- колбасы, соленая и копченуая рыба;
- алкоголь;
- кофе;
- молоко;
- газированные сладкие напитки;
- свежие овощи и фрукты;
- перловая и пшеничная каши;
- бобовые;
- консервы.
Диета №4а
Если пациент страдает обострением колита с преобладанием процесса брожения в кишечнике, ему требуется назначить диету №4а. Питание должно быть дробным, 5 раз в день. В меню нужно уменьшить количество потребляемых углеводов и увеличить потребление белковых продуктов. Каши и хлеб частично заменить на мясо и творог.
Диета №4б
Когда хронический колит переходит на стадию затухания, пациента нужно перевести на диету №4б. Питание должно быть дробным, 4-6 раз в день. Назначается такая диета в зависимости от протекания болезни, от пары месяцев до нескольких лет.
К основному варианту добавляются в ограниченном количестве такие продукты, как докторская колбаса, твердый неострый сыр, заливное мясо, вымоченная селедка, фруктовые соки, корица, нежирные соусы, приготовленные на мясных и рыбных бульонах.
Диета №4в
К показаниям для назначения диетического стола №4в относятся:
- период выздоровления после острой стадии болезней кишечника;
- хронические заболевания кишечника после обострения, в период затухания;
- хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
Режим питания при такой диете должен быть 5 раз в день небольшими порциями. Назначается на несколько месяцев, как переход на полноценное питание.
Диета предполагает ограничение употребления соли и увеличения в рационе питания белковой пищи. Следует исключить те продукты, которые стимулируют процессы гниения и брожения в кишечнике, увеличивают секрецию желудка, поджелудочной железы и кишечника.
Источник
Лечебная диета «Стол 4» входит в перечень разработанных знаменитым советским диетологом Мануилом Певзнером систем питания. Специалист определил ограничения в употребляемой пище, способные привести процесс пищеварения в норму при диспепсии, дисбактериозе и патологических состояниях после операций на кишечнике.
Целью диеты «стол №4» является снижение в органах ЖКТ бродильных процессов. Лечебное питание подразумевает употребление натуральной и легкой пищи. Из рациона исключаются консерванты, тяжелые жиры, ферменты и химические соединения, вызывающие брожение.
При постоперационном синдроме диету рекомендуется сочетать с медикаментозным лечением. В случае дисбактериоза, ограничений в пище достаточно.
Что такое диета 4?
При расстройствах и заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта требуются особые нормы питания. Пациенту придется отказаться от привычных лакомств и придерживаться ограничений до тех пор, пока состояние не стабилизируется.
Но что такое диета 4? Это — особый режим питания, разработанный для восстановления баланса микрофлоры кишечника. Применяется в терапии нарушений процессов пищеварения. Правильное питание снижает риск развития гнилостных и воспалительных процессов в кишечнике.
Автором лечебной диеты «Стол 4» является известный терапевт и диетолог Мануил Исаакович Певзнер, один из основателей Института Питания в Москве. Данный специалист разработал 15 принципов терапевтического питания. Среди них и знаменитая Диета №5, применяющаяся при заболеваниях печени. Открытия доктора Певзнера используются в современной гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии.
Основными принципами диеты «Стол 4» являются:
- Нормальное количество белка, жиры и углеводы максимально ограничиваются. Это необходимо для уменьшения воспалительных процессов в ЖКТ за счет щажения слизистых оболочек.
- Блюда готовятся на пару или отвариваются. Рекомендуется измельчать пищу до перетертого состояния.
- Из меню исключаются продукты, провоцирующие в кишечнике процессы брожения и гниения.
- Режим питания должен быть дробным. Пациенту следует принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями.
Важно учесть! Физиологически данный вариант лекарственной диеты неполноценен. Долго придерживаться подобных ограничений нельзя. Диетический стол 4 назначается на 2-5 дней. После этого периода рекомендуется перейти на нормы диет №2 или №5.
Перечень разрешенных и запрещенных продуктов
«Стол 4» — диета, меню которой исключает значительное количество продуктов. Пациенту придется временно отказаться от привычного образа питания. Перечень запрещенных и разрешенных продуктов представлен в следующей таблице:
Тип продуктов или блюда | Разрешено | Запрещено |
Выпечка | Черствый черный хлеб, пшеничные сухарики (не более 250 грамм в день). | Торты, пирожные, сдоба, свежий белый хлеб. |
Супы | На обезжиренном рыбном или мясном бульоне с добавлением риса, перловки или манной крупы, фрикаделек или яичного белка. | Жирные мясные бульоны, грибные супы, борщи. |
Мясо и птица | Диетические сорта мяса, исключительно филе без жил, хрящей и жира. Рекомендуется говядина, телятина и индейка в виде котлет на пару. | Любое жирное мясо, кожа, сухожилия, хрящи. |
Рыба | Нежирные сорта рыбы, филе, приготовленное на пару. | Любая жирная рыба. |
Молочные продукты | Протертый пресный или свежеприготовленный кальцинированный творог. В блюда можно добавлять небольшое количество сливочного масла. Нежирный и не слишком кислый кефир. | Молоко, сметана, жирный творог, сливки и все остальные молочные продукты. |
Яйца | Яйца – 1-2 всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару. | Жаренные яйца, сваренные вкрутую, сырые. |
Крупы | Рисовая, овсяная или гречневая каша, приготовленная на воде и перетертая. | Пшеничная и ячневая крупа, все виды бобовых культур. |
Овощи | В виде отваров и бульонов. | Свежие овощи в непереработанном виде. |
Напитки | Зеленый чай, какао на воде, черный кофе. Фруктовые соки, разведенные водой (за исключением виноградного, сливового, абрикосового). Кисели из айвы, черники, груши. Отвар шиповника. | Газированные напитки, какао и кофе с молоком, натуральные соки. |
Фрукты | Перетертые сырые яблоки. | Все остальные фрукты. |
Сладкое | — | Сладости находятся под строжайшим запретом в течение 5 дней. |
Важно учесть: при соблюдении диетических норм необходимо отказаться от употребления спиртных напитков. Алкоголь перегружает желудочно-кишечный тракт, обостряет воспалительные процессы в желудке и кишечнике. При употреблении спиртных напитков эффект от диеты не будет достигнут. Столь же негативно на качество терапии влияет табакокурение.
В случае «Стола 4», на меню диеты влияют особенности состояния пациента и его анамнез. В зависимости от этих параметров, специалисты определяют, сколько пациент должен употребить калорий за день и каково соотношение белков, жиров и углеводов в рамках определенного диетического питания.
Существуют 3 подтипа диеты «Стол 4«:
- Диета №4а — применяется при терапии любых расстройств и заболеваний кишечника, в которых преобладают процессы брожения.
- Диета №4б — назначается в периоды обострений хронических заболеваний поджелудочной железы, печени и желудка в сочетании с расстройством кишечника.
- Диета №4в — применяется в период восстановления организма после операций или длительного заболевания в качестве перехода от нормального питания к диетическому.
Ниже представлено примерное меню каждого из перечисленных выше типов питания.
Диета №4а
Диетический стол 4а предполагает ограничение употребления веществ, провоцирующих процессы брожения в кишечнике. В сутки пациенту следует употреблять не более 1 600 ккал. Химический баланс рациона: 140 г углеводов, 50 г жиров, 120 г белков.
Физиологически этот вариант диеты однообразен и неполноценен, назначается только на 2-5 дней с переходом на менее строгий режим питания.
Суточное меню диеты №4а может быть следующим:
- Первый завтрак: паровой омлет из белков, перетертая манная каша на воде, чай.
- Второй завтрак: 100 грамм кальцинированного творога.
- Обед: мясной суп-пюре, индюшиные тефтели на пару, черничный кисель.
- Полдник: 1 стакан отвара шиповника.
- Ужин: отварная вермишель с рыбой, чай.
- Перед сном: 1 стакан нежирного кефира.
В течение всего дня можно употребить: 200 грамм сухарей, 30 грамм сахара, 10 грамм масла.
Диета №4б
Диета №4б требуется для обеспечения полноценного питания пациентам с умеренным воспалением органов ЖКТ и нарушениями пищеварения. Этот способ питания относительно полноценен физиологически и может применятся в течение достаточно долгого времени.
В процессе следования нормам диетического стола отдается предпочтение продуктам с повышенным содержанием танина. К таковым относятся черника, крепкий черный чай и какао. В небольшом количестве допустимо употребление натурального красного вина. Пищу следует термически обрабатывать и доводить до консистенции пюре перед употреблением.
Химический баланс диеты №4б: 100 грамм белков, 100 грамм жиров, 350-400 грамм углеводов. Калорийность варьируется в пределах между 2 700 и 2 900 ккал. При этом важно употреблять достаточно жидкости в день: не менее 1,5 литров в сутки.
Примерное суточное меню пациента представлено ниже:
- Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, перетертая рисовая каша, чай.
- Второй завтрак: 100 грамм кальцинированного творога.
- Обед: перловый суп на мясном бульоне с перетертой морковью, мясной рулет с гречневой кашей, яблочное желе.
- Полдник: омлет на пару, 1/2 стакана отвара шиповника.
- Ужин: отварной телячий язык с морковным пюре, обезжиренный творог.
- На ночь: 1 стакан кефира.
В течение уток допустимо употребление: белого хлеба (300 г), сахара (50 г), масла (10 г), фруктов и ягод (300 г).
Диета №4в
Данный тип диеты «Стол 4» отличается разнообразием. Рацион менее щадящий и более физически полноценный. Диета применяется после 2-4 недель норм 4б.
Содержание белков, жиров и углеводов сбалансировано. Рекомендуется ограничивать употребление поваренной соли, приправ и других раздражителей. Блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в организме, исключаются из рациона.
Пищу можно не только готовить на пару, но и запекать в духовке. Еда должна быть максимально измельченной. Режим питания остается дробным. Химический баланс диеты: жиров 90-100 грамм, белков 100-110 грамм, углеводов 400-450 грамм. Калорийность суточного меню составляет 2 900 — 3 140 ккал.
Пример ежедневного меню при диете №4в:
- Первый завтрак: рисовая каша на молоке, белковый омлет на пару, крепкий чай.
- Второй завтрак: 150 грамм кальцинированного творога.
- Обед: мясной суп с цветной капустой, отварное мясо с рисом, пюре из свежих яблок.
- Полдник: отварное филе индейки, 200 грамм отвара шиповника.
- Ужин: творожная запеканка, мясной рулет на пару с тушеной морковью, крепкий чай, свежие фрукты или ягоды.
- На ночь: 1 стакан кефира.
В течение дня допускается употребление: 300 г белого хлеба, 10 г масла, 40 г сахара.
Диета 4: отзывы
Лечебная диета «Стол 4» является одной из наиболее эффективных форм терапевтического питания. При помощи ограничений в еде можно вылечить расстройство кишечника за 2-3 дня. При серьезном диагнозе, перед началом режимного питания рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.
Что касается мнений о диете 4, отзывы пациентов представлены ниже:
Мария Лукьянова, г. Москва:
Диета действительно очень хорошая! Прочитала о ней на форуме, когда искала способ вылечить диарею. Сидеть на «сухом пайке» 5 дней, конечно, грустно, зато в итоге не только от проблемы избавилась, но и постройнела!
Вадим Коротких, г. Пермь:
Диету №4 мне назначили после операции на кишечнике. Восстановился очень быстро, без проблем и осложнений. Думаю, диета сыграла в этом не последнюю роль.
Петр Волков, г. Санкт-Петербург:
Были проблемы с дисбактериозом, не буду вдаваться в подробности. Прочитал сначала отзывы о диете №4, посоветовался с врачом. Начал питаться согласно предписаниям — восстановился меньше чем за неделю.
Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
Источник