От чего на жесткой диете болит живот

Боль в желудке может возникнуть при неправильном питании. Обезболивающие препараты только устраняют симптом, а игнорирование проблемы приводит к осложнениям в виде хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В любом случае корректировка рациона жизненно необходимая мера, которая предотвратит развитие патологических процессов в органах пищеварительной системы, и будет способствовать улучшению состояния, если такие заболевания уже имеются.
Причины появления боли в желудке
Для того чтобы понять почему болит желудок, следует вначале разобраться как возникает боль вообще. Болевые ощущения появляются при раздражении нервных окончаний путём механических повреждений, воспалительных реакций или спазмов, вызванных нервным стрессом. Это своеобразный сигнал организма о патологических процессах, с которыми он не в состоянии справится самостоятельно.
Основными факторами развития патологических процессов в желудке являются:
- Неправильное питание:
- питание всухомятку (бутерброды, фастфуд);
- диеты, ограничивающие рацион (монодиеты) и те, которые предполагаю резкое ограничение суточной калорийности меню;
- употребление слишком горячей, или холодной, пищи вызывает спазм желудка;
- нарушение режима (2-разовое питание, переедание в вечернее время, употребление пищи в ночное время);
- употребление грубой, волокнистой пищи;
- большое количество животных жиров, а также консервантов в рационе;
- газированные напитки, содержащие бензонат натрия, большое количество сахара и красителей;
- предпочтение кислых или острых продуктов.
- Приём медикаментов, раздражающих слизистую:
- лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин);
- парацетамол и ибупрофен, особенно в виде сиропа;
- препараты, содержащие пустырник.
- Постоянное употребление жевательной резинки, стимулирующее излишнюю выработку желудочного сока.
- Непереносимость определённой группы продуктов, например, молочных (в молоке содержится лактоза), зерновых (неусваиваемость глютена).
- Кишечные инфекции.
- Беременность — изменение гормонального фона влияет на выработку желудочного сока и ферментов, а увеличенная матка может оказывать давление на этот орган.
- Стрессы — в стрессовых ситуациях вегетативная нервная система замедляет моторику кишечника и приостанавливает выработку желудочного сока.
- Употребление алкоголя и табакокурение.
При периодических болях в желудке диагностируют гастродуоденопатию — воспаление слизистой желудка, которое предшествует гастриту. Такое состояние не требует медикаментозного лечения и корректируется с помощью специальной диеты, подразумевающей употребление нейтральных продуктов, и тех, которые устраняют воспаление. Однако при длительном игнорировании проблемы могут возникнуть осложнения в виде гастрита или язвы.
Нередко причина болезненных ощущений в области желудка может быть связана с патологическими процессами, происходящими в других органах пищеварительной системы:
- панкреатит — воспаление поджелудочной железы, для которого характерны боли в желудке локализованные в правом подреберье, возникающие сразу после приёма солёной, копчёной или острой пищи;
- холецистит — воспаление жёлчного пузыря, сопровождается спазмами и болью в желудке после употребления слишком жирной или копчёной пищи;
- язва двенадцатипёрстной кишки сопровождается голодными болями при длительном перерыве между приёмами пищи, в основном в ночное время.
При болях в желудке одним из методов лечения являться специальная диета, позволяющая обеспечить организм необходимым количеством калорий, витаминов и микроэлементов, при этом не перегружая пищеварительные органы. Щадящий рацион способствует восстановлению пищеварительных функций, снимает воспаление, предотвращает дальнейшее повреждение слизистой.
Особенности диеты
При соблюдении диеты важно придерживаться таких рекомендаций:
- Приём пищи в фиксированное время с равными, по времени, интервалами. Такая привычка поможет наладить выработку жёлчи и желудочного сока к следующей трапезе, что предотвращает раздражение стенок желудка излишним скоплением агрессивной среды или несварение, вызванное недостаточной ферментацией.
- Дробное питание подразумевает 5–6 кратный приём пищи, при этом порции необходимо сократить в объёме. В результате организм получает все необходимые питательные вещества и калории, а желудок не перегружен.
- Отказ от слишком холодной или горячей пищи и напитков. Прохладные и газированные напитки в сочетании с жирной пищей замедляют её переваривание, а горячая еда раздражает слизистую. Оптимальная температура блюд колеблется от 20 до 50 градусов со значением плюс.
- Готовить блюда лучше на пару или способом варки. Допускается выпекание в духовке, однако, нельзя допускать образование на продуктах румяной корочки.
- Предпочтение отдаётся жидким или перетёртым через сито блюдам. Отварные овощи, запечённые фрукты, макаронные изделия можно не перетирать, но при употреблении необходимо тщательно пережёвывать их.
- Не стоит игнорировать завтраки, они должны быть лёгкими, но питательными.
- Продолжительность диеты 10–14 дней.
Разрешённые и запрещённые продукты — таблица
Продукты | Можно | Нельзя |
Хлеб и изделия из муки |
|
|
Крупы и макаронные изделия. |
|
|
Первые блюда |
|
|
Молочные и кисломолочные продукты |
Из сыров можно немного Адыгейского, Моцареллу или творожный сыр Здоровье. |
|
Яйца и блюда из них |
| Жареные или сваренные вкрутую. |
Мясо и субпродукты |
| Жирные и волокнистые сорта мяса: утка, гусь, дичь, свинина, конина, баранина, субпродукты. Колбасные изделия, вяленное, тушёное, жареное мясо, консервы. |
Рыба |
В отварном виде или приготовленные на пару. | Жареная, вяленая, сушёная, копчёная рыба. |
Масла |
|
|
Овощи |
Отварные или приготовленные на пару, в перетёртом виде. |
|
Фрукты |
|
|
Напитки |
|
|
Также исключаются из меню любые соусы, специи и пряности, уксус, хрен, грибы, орехи, сладости.
Полезные продукты при боли в желудке — фотогалерея
Примерное меню на неделю — таблица
День недели | Завтрак | Перекус | Обед | Ужин | Перекус |
Понедельник | паровой омлет; вчерашний хлеб; какао. | чай; галетное печенье. | тыквенный суп-пюре; яблочный мусс; компот. | картофельное пюре; скумбрия отварная; вчерашний хлеб; чай. | кефир; сухарики; |
Вторник | овсяная каша; зелёный чай; | йогурт; банан. | куриный бульон; сухарики; отварные овощи. | пюре из кабачков; котлеты на пару; бананово-клубничный сок. | Печёные яблоки |
Среда | творожное суфле; некрепкий чай; | Печёные груши | суп с фрикадельками; пюре из тыквы; яйцо всмятку; сухарики. | разваренная гречневая каша; суфле из телятины; тыквенный сок. | Йогурт |
Четверг | рисовая каша с яблоками чай. | черничный кисель; сухарики. | суп-пюре из овощей; клёцки; вчерашний хлеб; кефир. | котлеты из минтая на пару;картофельное пюре; зелёный чай. | яблочно-молочный мусс; какао. |
Пятница | яйца всмятку; паштет из куриного мяса; вчерашний хлеб — 2 кусочка; какао. | галетное печенье; чай с молоком. | разваренный рис; хек, запечённый в духовке; отвар шиповника. | тыквенный суп-пюре; сухарики; компот. | молочный кисель |
Суббота | тыквенная каша с рисом на молоке; сухарики. | сыр Здоровье; зелёный чай. | вермишель; котлеты на пару; кисель. | куриный бульон; яйцо всмятку; сухарики. | йогурт |
Воскресенье | манная каша; тыквенный сок. | морковный пудинг; чай. | вегетарианский суп-пюре; творожное суфле; травяной чай. | овсянка на воде; фрикадельки на пару; отвар шиповника. | кефир |
При болях в желудке полезно пить кисель изо льна, употребляя его натощак, за полчаса до завтрака.
Рецепты блюд, полезных при боли в кишечнике
Вегетарианский крем-суп
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 100 г;
- молодой кабачок — 100 г;
- цветная капуста — 70 г;
- картофель — 1 шт;
- морковь — 1/2 шт;
- вода — 600 мл;
- сливки 10% — 50 мл;
- соль — 5 г.
Приготовление:
- Овощи вымыть, очистить от кожуры и порезать кубиками. Капусту разобрать на соцветия.
- Сложить овощи в кастрюлю и залить водой. Поставить на медленный огонь.
- Варить 25 минут, перед окончанием варки посолить.
- Суп немного остудить и взбить блендером.
- Ввести сливки.
- Подавать с несладкими сухариками.
Нежный и питательный крем-суп благотворно влияет на пищеварение
Говяжье суфле с творогом
Ингредиенты:
- постная говядина без хрящей и прожилок — 200 г;
- нежирный творог — 50 г;
- морковь — 1/2 шт;
- яйцо — 1 шт;
- сливки 10% — 20 мл;
- масло сливочное для смазывания формы — 20 г;
- соль — 5 г.
Приготовление:
- Морковь очистить от кожуры и отварить до готовности.
- Говядину порезать кусочками и отварить до мягкости.
- Измельчить отварную говядину, морковь и творог, используя мясорубку или блендер.
- Добавить в фарш сливки, яичный желток. Посолить и тщательно перемешать.
- Белок взбить в крепкую пену и вмешать в фарш.
- Форму для выпекания смазать маслом, выложить мясное суфле и разровнять. Плотно накрыть форму фольгой.
- Готовить в духовке, разогретой до 180 градусов 20–25 минут.
- Дать форме остыть не снимая фольги.
- Аккуратно извлечь суфле и разрезать на ломти. Можно подавать с гарниром из овощного пюре.
Суфле по этому рецепту можно готовить и из других сортов мяса, добавляя тыквенное пюре и отварной рис
Молочно-ягодный кисель
Ингредиенты:
- молоко — 300 мл;
- свежие ягоды клубники — 150 г;
- вода — 500 мл;
- крахмал 2 ст. л;
- сахар — 2 ст. л;
- ванильный сахар — 5 г.
Приготовление:
- Крахмал залить холодной водой в количестве 150 мл и хорошо размешать.
- Молоко вскипятить, прибавить в него половину сахара, и ванильку.
- Влить в кипящее молоко, тонкой струйкой, половину крахмальной смеси, предварительно размешав её, чтобы взболтать осадок на дне.
- Убавить огонь до минимума, варить кисель 1–2 минуты, постоянно перемешивая.
- Разлить горячий молочный кисель в прозрачные ёмкости, и отставить для застывания.
- Ягоды клубники помыть, и разрезать.
- Поместить клубнику в кастрюльку, добавить ложку сахара, залить оставшейся водой и сварить компот.
- В кипящий компот влить оставшуюся часть крахмальной смеси и варить, помешивая до загустения.
- Дать клубничному киселю немного остыть и вылить сверху на молочный слой киселя.
- Подавать на стол в остывшем виде.
Для приготовления ягодной части киселя можно использовать клубничное или малиновое варенье, предварительно размешав его с водой и отцедив от косточек
Результат диеты
Соблюдение щадящего режима питания в течение 10–14 дней, поможет устранить воспаление, наладить пищеварение, устранить болевые симптомы. В том случае если причиной боли в желудке являются серьёзные патологии желудочно-кишечного тракта, такая диета только немного ослабить проявления болезни. При отсутствии положительных результатов, или ухудшении состояния, следует немедленно обратиться к врачу для обследования.
Для того чтобы установить предварительный диагноз, врач опрашивает больного, узнаёт в каких ситуациях возникает боль, какова её интенсивность, а также имеются ли сопутствующие симптомы. Очень важно определить связь между появлением боли и приёмами пищи, а также с характером употребляемых продуктов.
Исключение из рациона острой, жирной, жареной и грубой и пищи положительно влияет на желудок и поджелудочную железу, и позволяет быстро вернуться к нормальной жизни, позабыв о дискомфорте и боли.
Источник
– Зачем я столько съел (-а)? – думаешь после плотного обеда, когда начинает болеть живот. Переедание действительно может быть одной из причин дискомфорта в желудке. Среди других триггеров боли – жирная, пряная, острая пища, продукты с кофеином, алкоголь. Если это был лишь эпизод, скорее всего, дело действительно в ингредиентах или в объёме порций. Гораздо хуже, если боль после еды возникает у вас регулярно. Далее рассмотрим самые распространённые заболевания желудочно-кишечного тракта, которые вызывают болезненные ощущения.
Синдром раздражённого кишечника (СРК)
Боль – неотъемлемый признак синдрома раздражённого кишечника. Кроме неё, человека обычно мучит вздутие, повышенное газообразование, отрыжка и чередование диареи с запором. Если эти симптомы вам хорошо знакомы, придётся идти к доктору. Обычно лечебная терапия СРК сводится к следующим пунктам:
- Правильное частое питание небольшими порциями;
- Отказ от алкоголя и курения;
- Снижения уровня стресса;
- Приём симптоматических препаратов для быстрого устранения неприятных ощущений (спазмолитики, противодиарейные, слабительные);
- Приём гастроэнтеропротекторов для восстановления слизистой оболочки и полного устранения симптомов.
Гастрит
Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Заболевание вызывает или болезнетворная бактерия Helicobacter pylori (в 90% случаев), или вредные привычки, или приём опасных лекарств (нестероидные противовоспалительные препараты, НПВП), или неправильное питание, или, наконец, сильный стресс. Сразу несколько агрессивных факторов тоже могут действовать.
Гастрит сопровождается болью в животе, нарушением стула, слабостью, сонливостью и т.д. Лечат его диетой и лекарственными препаратами. Прежде всего устраняют источник проблемы. Если это Helicobacter pylori, то сначала проводят эрадикационную терапию с антибиотиками, потом восстанавливают микрофлору кишечника пробиотиками, а слизистую оболочку пищеварительного тракта – гастроэнтеропротекторами.
Если причина болезни в приёме НПВП, то нужно лишь восстановить слизистую. В каждом конкретном случае врач индивидуально назначает стратегию лечения и дозировки препаратов, поэтому если в вашу голову закралась крамольная мысль обойти гастроэнтеролога стороной, отбросьте её.
Язва желудка
Боль после еды – типичный признак язвы желудка. Вы также можете испытывать изжогу, кислую отрыжку, тошноту и рвоту. Язва, как и гастрит, в подавляющем большинстве случаев вызвана инфекциейHelicobacter pylori и лечится при помощи курса антибиотиков (по-другому эту патогенную бактерию не истребить). Дальше назначают приём антисекреторных для снижения выработки соляной кислоты, для восстановления повреждённой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта – гастроэнтеропротекторы. И, конечно, диета, куда без неё.
ГЭРБ
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это то, что мы привыкли называть изжогой. Кроме жгучей боли в области груди, такие пациенты часто испытывают ещё и боль в животе. При ГЭРБ нужно исключить из рациона все триггеры (цитрусовые, кофеин, острое, пряное, солёное, жирное, жареное, алкоголь, табак, газировку) и принимать комбинацию лекарственных препаратов – антисекреторные в сочетании с прокинетиками. Первые подавляют производство соляной кислоты, вторые нормализуют моторику в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
Камни в желчном пузыре
Камни могут лежать в желчном пузыре годами, и человек не будет иметь малейшего представления, что они у него есть. Но в один ужасный день они сдвинутся и встанут в желчном протоке. Тогда больной почувствует острую внезапную боль в брюшной полости. Кроме неё, ещё тошноту, ощущение горечи во рту, рвоту.
Стратегия лечения желчнокаменной болезни будет зависеть от тяжести состояния пациента. К хирургическому вмешательству прибегают, когда камни слишком большие или нерастворимые по своему составу. Холестериновые камни относятся к категории растворимых. Если они меньше 2 см в диаметре, то хорошо растворяются при помощи препаратов с урсодезоксихолевой кислотой (урсосан). Если камни больше, то нужно удалять желчный. Как и в случае с билирубиновыми камнями – не стоит даже пытаться их удалить медикаментозно.
Проблемы с щитовидкой
При гипертиреозе – гиперфункции щитовидной железы – у больных могут возникать нарушения со стороны пищеварительной системы, а именно боли в животе. Пациенты также жалуются на повышенную потливость, мышечную слабость, снижение веса, беспокойство, учащённое сердцебиение, скачки артериального давления. У женщин может нарушаться менструальный цикл, у мужчин – снижаться потенция. При таких симптомах запишитесь для начала к терапевту. Сдадите общий анализ крови – и узнаете, причина в гормонах или в чём-то другом
Целиакия
Целиакия – это иными словами непереносимость глютена. Она может быть врождённой, может – приобретённой в результате кишечной инфекции или пищевой аллергии.
Единственный способ избежать симптомов целиакии – соблюдать строгую безглютеновую диету. Она исключает все злаковые продукты и те, что могут содержать их следы. Чтобы избежать дефицита питательных веществ, рекомендуется принимать витамины.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Источник
анонимно
Здравствуйте
Мне 21 год, уже 1.5 года хожу по врачам и немогу никак решить мою проблему, помогите пожалуйста разобраться
Все началось с того что я заметила снижение веса с 55 до 50 кг в мае 2010, больше ни на что не жаловалась. разве что зуд кожи головы.
В конце июля 2010 вечером после 0.5 пива и сухариков через 30 мин началось сильное жжение в животе от солнечного сплетения до паха
отдающее болью слева, тошнота, рвоты не было
под утро боль утихла но остались ноющие боли в животе слева от пупка длилась неделю. стул стал желтый кашеобразный с той же переодичностью раз в 2-3 дня.
после этого обратилась к гастроэнтерологу
Исследования:
УЗИ печень, селезенка, поджелудочная, желчный (с перегибом) – патологий не выявлено
ФГС – поверхностный гастрит, бульбит, дуоденит, гастроптоз, недостаточность кардии, эзофагит 1 ст. в н/з
Анализ крови 02.08.10
гемоглобин 140 (120-140)
эритроциты 4.1 (3.9-4.7)
лейкоциты 5.7 (4-9)
лимфоциты 41* (19-37)
моноциты 9 (3-11)
СОЭ 4
Биохимия
АЛАТ 10 (до 31)
АСАТ 21 (до 31)
Альфа-амилаза 43 (23-100)
Билирубин общий 46.28* (до 20) свободный 37.63 связанный 8.65
Глюкоза 4.61 (3.3-6.1)
Общий белок 72.1 (65-85)
АТ к хилорибактер – отриц
АТ на гельмиты, лямблии – отриц
Моча в норме
Анализ кала – дизбактериоз
УЗИ желчного пузыря с функц. пробой – желчный изогнутой фомы, не увеличен 75х20 мм. объем 18см2. в полости небольшой осадок на задней стенке.
объем ч/з 15 мин после желчегонного завтрака – 14 см3. ч/з 30 мин – 8 см3. ч/з 45 мин – 11 см3. ч/з 60 мин – 12см3
Заключение: ДНВП по гипомоторному типу
Диагноз: Рефлюкс-эзофагит 1 ст, хронический гастрит, дуоденит, гастроптоз, дискенезия желчевыводящих путей, синдром жильбера.
стала питаться по диете 5, боли прошли
лечение – мотиллиум, квамател, интетрикс, линекс
вес к декабрю 2010 – 47кг. боли в животе не беспокоили.
эндокринолог узи щитовидки – патологий не выявлено, анализы пролактин, ттг т4 – норма
гинеколог узи без патологий, мазки – норма
в январе увеличились лимфоузлы на шее, подчелюстные до 1.0 см
иммунолог инфекционист – патологий не выявленло
анализ на вич гепатиты токсоплазмоз – отриц
в феврале 2011 переболела гриппом через 2 недели начались странные симптомы тянущие боли в области сердца тахикардия
слабость. не могла уснуть до утра страх, болело сердце – поставили диагноз всд
Кардиолог: ПМК
Невролог: Остеохондроз шейного, грудного отдела. назначили курс массажа, милдронат, актовегин, кортексин
сразу после стали болеть кости при постукивании и суставы, слабость, выпадение волос, субфибррильная температура.
апрель-май 2011 вес 47 кг.
обследовалась у ревматолога, подозревали системные заболевания. диагноз: дисплазия соеденительной ткани
Анализ крови 20.04.11
лейкоциты 6.95
эритроциты 5.00*
гемоглобин 132
гематокрит 40.4
ср. объем эритроцита 80.8* (85.7-95.3)
содержание HGB В 1 эритроците 26.4* (26.9-30.7)
ср. контентрация HGB в эритроците 32.7
тромбоциты 280
лимфоциты 35.4
моноциты 11.1* (3.0-11.0)
нейтрофилы 51.9
эозинофилы 1.0
базофилы 0.6
СОЭ 5
АТ IgG к вир. Эпштейн-Барр 21.62* обнаружены
АТ IgM к вир. Эпштейн-Барр 0.08 не обнаружены
Иммуноглобулины IgA 2.99, IgG 11.68, IgM 2.95* (0.40-2.59)
Железо сывороточное 28.94* (6.60-26.00)
Церулоплазмин 0.19* (0.20-0.60)
С-реактивный белок 0.66
Ревматоидный фактор 8.67
Креатин 58
Мочевая кислота 227
Мочевина 3.27
фермент ГГТП 14.8
Моча в норме
УЗИ печень, селезенка, поджелудочная, желчный – УЗ-признаки застоя желчи в полости желчного пузыря.
В июле-августе 2011 обследовалась в Москве у гематолога, гастроэнтеролога, ревматолога, паразитолога
Исследования:
КТ-колоноскопия – патологии толстой кишки не выявлено. Застойный желчный пузырь.
Рентген тонкого кишечника с барием – органических изменений пищевода, желудка, 12-перст кишки, тонкого и толстого кишечника не выявлено.
R – признаки гастродуоденита, энтерита. гастроптоз.
Анализ крови, норма как раньше кроме базофилы 1*(0-1)
ср. объем эритроцита 71.7* (76-96)
содержание HGB В 1 эритроците 24* (27-32)
широта распределения эритроцитов% 15.6* (11.5-14.5)
биохимия
АЛАТ 12.6
АСАТ 20.1
Амилаза панкреатическая 19.6
Билирубин общий 30.1* свободный 23.4 связный 6.7
Общий белок 74.3
СОЭ 4
Калий 4.42 кальций ионизированный 1.21, натрий 140.9, хлор 89.8* (97-108)
Моча – эпителий плоский мало, лейкоциты 3000 в 1мл* (в норме до 2000)
Посев кала: дизбактериоз 2 ст, гемолизирующая кишечная палочка – 14%
Анализ на глисты – не выявлено
Копрология:
грибки – ед
бактерии – +++ в т.ч йодофил
клетчатка +
крахмал + внутрин.
неперевареные мышечные волокна ++
Генетический анализ на синдром жильбера – положительно
Анализ на иерсиниоз – выявлено ниже диагностических.
Анализ на болезнь кошачьей царапины – отриц
Август 2011г после очистки кишечника, голодания для подготовки к колоноскопии обострились
боли слева-сбоку под ребрами усиливающаяся при резком повороте туловища, также справа
похудела до 45 кг.
Заключение гематолога: заболеваний крови не выявлено. Болезнь Жильбера. Дизбактериоз кишечника
с носительством гемолизирующей кишечной палочки. Астено-невротический синдром.
назначили лечение ципрофлоксацин, микофлюкан, пиобактериофаг – наблюдение гастроэнтеролога
стала лечится у себя в городе, на второй день после антибиотиков началась ночью тахикардия. прием прекратила
пошла на консультацию к другому гастроэнтерологу
жалобы на тот момент ничего не болело, редко размыто в животе
Диагноз: хронический холецистит с гипермоторной дискенезией желчного пузыря, нестойкая ремиссия
синдром жильбера, спазм сфинктера Одди, хронический паренхиматозный, биллиарнообусловленный панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью, нестойкая ремиссия
бродильная диспепсия, гастроэзофагеальный рефлюкс, трофолочическая недостаточность,
хронический гастродуоденит, дизбиоз толстой кишки 2 ст, E coli гемолиз, носительство вируса Эпштейн-Барр.
лечение – дюспаталин 1к х 2р/день за 30 мин до еды – 2 нед
креон 25 000 1к 3 р/день во время еды – 2 нед
энтерол 1к х 2 р/день за 40 мин до еды – 10 дней
фурамаг 50мг по 2т х 4р/день после еды – 5 дней
пиобактериофаг – 10 дней
панзинорм 10 000 1т 3р/день во время перекусов – 2 нед
в первые дни лечения начались боли тянующего распирающего характера слева под ребрами, тупые боли справа
переодически то проходили то появлялись.
пролечилась так 2 недели улучшения не было только участились боли в животе после еды, сделала диету строже.
след 2 недели назначили опять креон 25 000 3р/день
мотилиум 3р/день и на ночь
на данный момент начались через 40-60 мин после еды разные боли слева под ребрами
схваткообразные, тянущие, чувство распирания в животе, боли посередине, тупые справа
запор 9 дней, пью дюфалак результата нет, сделала клизму. самостоятельного стула так и нет.
похудела за этот месяц лечения до 43 кг.
теперь сомневаюсь что правильно назначили лечение – стало намного хуже.
раньше не так строго соблюдала диету ела сырые овощи фрукты, никакой реакции
овсянку по утрам, много себе позволяла ничего не болело, рацион был обширный, кроме конечно жареного, острого, жирного, копченого
только чувство голода всегда – ненасыщения, тянуло на сладкое, по утрам бывали режущие боли в животе слева от пупка, бурление в животе
стул форменный немного мягкой консистенции желтый раз в 3 дня.
сейчас боли после еды, на протерные каши овощные пюре слегка болит, попробовала
перемолотую вареную курицу с брокколи через час закололо посередине- слева под ребрами, слюноотделение,
жжение, давление. колющие боли слева от пупка. теперь незнаю что есть.
что это обострение панкреатита? раньше не было таких болей максимум возникали на погрешность в диете тянущие слева очень редко.
Пошла на прием к другому гастроэнтерологу говорит панкреатита не видит, анализы спокойные может давать знать желчный пузырь.
многие врачи говорят что возможно на нервной почве похудела, действительно часто раздражительна переживаю бывают стрессы.
делала узи почек и надпочечников – один надпочечник был повышенной эхогенности.
как быть что лечить??? есть ли панкреатит? за год не один врач его не ставил а тут поставили стала лечить и стало хуже.
что делать где обследоватся еще точнее? какие анализы сдать чтобы точно определить? подскажите, я в отчаянии. похудела с 55 до 43 кг. при росте 175см.
Еще для меня важный момент в то время когда похудела у меня с весны заболела кошка, также похудела. была желтушность кожи, рвота желчью, точного диагноза
не поставили залечили антибиотиками и она умерла. такое совпадение и у меня расстройчтва жкт и у нее в одно время, у моего парня тоже стала часто появляться изжога
но кроме глистов ничего же объединять не может? на глисты я 2 раза сдавала кал, кровь, была у паразатолога сказал что так не протекает.
Анализ крови на 09.10.11
лейкоциты 5.38
эритроциты 4.99*
гемоглобин 126
гематокрит 39
ср объем эритроцитов 78.2*
содержание HGB в 1 эрит. 25.3
тромбоциты 255
лимфоциты 36.2
моноциты 11.2*
нейтрофилы 51.5
эозинофилы 0.7*
базофилы 0.4
ширина расп-я тромбоцитов 15.3*
ср объем тромбоцитов 12.1*
содержание крупных тромбоцитов 40.8*
тромбокрит 0.31
СОЭ 4
АСАТ 11.8 (5-31)
Альфа-амилаза 50.7 (20-100)
Липаза 34.9 (0-60)
Источник