От чего болят суставы на диете
Общие правила
Суставная патология — это достаточно обширная группа заболеваний различной этиологии, протекающие с различными клиническими проявлениями (артриты, артрозы, спондилезы, остеохондрозы) и разной степенью воспалительно–дегенеративных изменений. При отсутствии своевременного лечения может нарушаться функция суставного соединения вплоть до ее полной утраты и инвалидизации пациента. Диета при болезни суставов является важной составляющей лечебного процесса.
Диетотерапия направлена на снижение веса тела, уменьшение воспалительного процесса в суставах и повышение иммунного статуса организма. Несмотря на особенности лечебного питания при каждом конкретном заболевании суставов можно выделить общие принципы диетического питания:
- Рацион питания должен быть сбалансированным с пониженной калорийностью за счет ограничения преимущественно простых углеводов и в меньшей степени жиров. Пониженная калорийность рациона обусловлена необходимостью снижения веса тела с целью уменьшения нагрузки на суставы.
- Максимально снижено потребление поваренной соли, которая способствует задержке в организме жидкости и негативно влияет на воспалительные процессы.
- Питание дробное с 5-6 приемами пищи в сутки.
- Повышенное употребление свободной жидкости (на уровне 2-2,5 л/сутки).
- Кулинарная обработка — преимущественно отваривание продуктов. Овощи обязательно хорошо разваривать.
Диета при больных суставах предусматривает ограничение (а в период обострения — полное исключение) из рациона питания острых и соленых продуктов, а также блюд с большим количеством экстрактивных веществ (жареные блюда, консервы, шоколад, крепкие бульоны), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая. При заболевании суставов желательно исключить из рациона любые соления, копчёности, маринады, острые пряности и приправы, за исключением куркумы и имбиря (при отсутствии аллергической реакции), которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничивается потребление животных и других тугоплавких жиров.
В рационе должны обязательно присутствовать жирные кислоты (омега-3), максимальное количество которых содержит льняное масло и жирные сорта морской рыбы. На состояние больных артритом отрицательное действие могут оказывать растения семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажаны, сладкий перец. Если вы после употребления этих продуктов замечаете ухудшение самочувствия, исключите их из рациона питания.
Особенно полезно для суставов и позвоночника употреблять продукты богатые мукополисахаридами (хрящи, куриные/свиные ноги), желатин в виде холодца, заливного, фруктового желе, которые нормализуют функцию суставов и состав синовиальной жидкости.
Питание при заболевании суставов инфекционно-аллергического генеза требует исключения из рациона питания продуктов, вызывающих аллергическую реакцию и обострение заболевания. При отсутствии аллергического профиля пациента исключаются наиболее распространенные пищевые аллергены: шоколад, цитрусовые, морепродукты (раки, крабы, устрицы), куриные яйца, острые специи и приправы.
При подагрическом артрите назначается Диета №6, при которой из рациона питания исключаются продукты, богатые пуриновыми основаниями (красное мясо, жирные сорта рыбы, субпродукты, сардины, бобовые, специи и пряности, шоколад, чай, кофе) и щавелевой кислотой (ревень, щавель, редис). В рацион включаются продукты, ощелачивающие кровь (молоко, овощи/плоды). При подагрическим артрите, особенно в период обострения рекомендуется преимущественно вегетарианская пища с небольшим количеством диетических видов мяса — курица, кролик, индейка, отварная рыба.
Важной составляющей лечебного питания при заболеваниях суставов являются разгрузочные дни (1–2 раза в неделю). Рекомендуется использовать белковые или углеводные разгрузочные дни. Особенно эффективны:
- кефирный день (до 1,5-2 л кефира в сутки по 200–250 мл на прием);
- молочный день (1 л молока и 200 г творога принимается за 5-6 приемов);
- творожный день (500 г обезжиренного творога 2 стакана молока по 100–150 г в 4 приема);
- фруктово-овощной день (до 1,5 кг овощей или фруктов и 2 стакана несладкого отвара шиповника).
Показания
- Артриты (травматический, инфекционно-аллергический, подагрический, ревматоидный, псориатический).
- Артрозы (спондилез, деформирующий остеоартроз, межпозвонковый остеохондроз, спондилоартроз, остеохондропатии).
Разрешенные продукты
В рационе питания должны присутствовать преимущественно вегетарианские или приготовленные на некрепких мясных/рыбных бульонах борщи и супы с добавлением небольшого количества круп. На вторые блюда можно использовать нежирные сорта красного мяса или диетическое мясо курицы, индейки и кролика, желательно в отварном или запеченном виде. Рыба, в основном нежирная как морская, так и речная.
Жиры: вводятся в рацион питания в виде растительных масел (льняное, оливковое) и сливочного несоленого масла. Блюда из круп не ограничиваются. Обязательно в рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из него, несоленые сорта сыра, нежирное молоко. Можно включать куриные яйца всмятку или омлет (не более одного/сутки). Разрешается белый и черный хлеб, сухари.
Показано употребление овощей и фруктов в виде винегрета и салатов, заправленных растительным маслом. Из сладостей в рационе питания могут присутствовать пастила, зефир, не шоколадные конфеты, мармелад, варенье. Питье — овощные/фруктовые соки, некрепкий зеленый чай, компоты и морсы, отвары пшеничных отрубей, цикория, шиповника, квас, а также — слабо минерализованные негазированные щелочные минеральные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
тунец | 23,0 | 1,0 | – | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Питание при заболеваниях суставов предусматривает исключение красных сортов мяса (свинина, говядина) и всех видов субпродуктов (печень, мозги, язык), а также продуктов их переработки — мясные полуфабрикаты, ветчина, колбасы, окорок. Не разрешается вводить в рацион любые маринованные, копченные, консервированные и соленые продукты. Нельзя в рационе питания использовать гидрогенизированные продукты (маргарин, майонез), животный и кулинарный жир. Исключаются растительные продукты семейства пасленовых — картофель, помидоры и все томатные продукты и соусы, баклажаны, сладкий перец, все виды перцев, паприка, приправы и специи.
Не рекомендуется вводить в рацион продукты из муки высшего сорта, дрожжей и крахмалсодержащие продукты, кофе, кондитерские изделия, какао, шоколад. Запрещено употреблять ракообразных и морепродукты (крабы, креветки, кальмары, устрицы, мидии), приправы на их основе, анчоусы, и красную икру. Запрещается включать в рацион употреблять бобовые, уксус, цельное молоко и жирные молочные продукты, сахар, различного вида снеки, алкоголь содержащие напитки. Из фруктов не рекомендуется виноград, сливы, гранат, цитрусовые, авокадо. Из ягод — земляника, смородина, клубника, малина.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | – | 221 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню
Рацион питания строится на основе широкого списка разрешенных продуктов, что позволяет пациенту максимально разнообразить стол и не чувствовать дискомфорта от запрета некоторых продуктов.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Как показывает лечебная практика и свидетельства большинства пациентов, лечебное питание при заболеваниях суставов является эффективной составляющей лечебного процесса.
- «… Подагрой мучаюсь более 20 лет, и практически каждый год весной у меня начинается обострение. Поэтому для меня питание при болезни суставов ног является актуальной проблемой. После различных экспериментов с рационом питания пришел к выводу, что оптимальным является вегетарианская диета с разгрузочными днями на кефире и постепенным расширением рациона за счет диетического мяса»;
- «… Занимаюсь тяжелой атлетикой на достаточно серьезном уровне. Однако, последний год вынужден был пропустить ряд соревнований из-за проблем с плечевыми суставами, которые не позволили набрать необходимую мне спортивную форму. Для решения этой проблемы использую спортивное питание для суставов, позволяющее укрепить связки и суставы. Для этой цели, по рекомендации специалистов принимаю таблетки Артро-Актив. Питание суставов значительно улучшилось, исчезли боли, и появилась возможность нормально тренироваться. Перед соревнованиями, для страховки и закрепления положительного влияния Арто-Актива порекомендовали пропить в течении месяца биологическую добавку МСМ Флекс».
Цена диеты
Рацион питания содержит привычные, доступные и относительно недорогие продукты. На основании списка разрешенных продуктов и энергетической ценности рациона рассчитаны финансовые затраты на неделю, которые составляют 1700 — 1800 рублей.
Источник
Похудение – это своеобразный процесс оздоровления суставов, ведь зачастую артроз возникает именно из-за избыточной массы тела. Помочь справиться с недугом или приостановить его течение могут коррекция питания и различные упражнения, которые можно выполнять даже в домашних условиях.
Однако запрещено резко ограничивать себя в калориях, вводить монодиеты, ведь это грозит усилением боли после уменьшения веса. Также при уже имеющейся проблеме нельзя выполнять любые упражнения (скачи, глубокие приседания, танцы, быстрый бег, аэробика запрещены), лучше отдать предпочтение тренировкам в бассейне, йоге.
Влияние лишнего веса на суставы
Очень многие проблемы со здоровьем возникают из-за лишнего веса, в том числе нарушения работы опорно-двигательного аппарата.
Избыточная масса тела чревата следующими осложнениями:
- смягчается и истончается хрящевая ткань на суставных поверхностях (в норме она снижает трение между головками соседних костей);
- страдают волокна мышц, связки и синовиальная оболочка;
- увеличивается риск возникновения воспалительных заболеваний из-за нарушений естественной защитной функции;
- происходит ненормальное уплотнение костной ткани и деформация скелета.
Рекомендуем прочитать статью об упражнениях при ожирении. Из нее вы узнаете о проблемах, возникающих при абдоминальном ожирении, пользе упражнений при избыточном весе, разрешенном комплексе и противопоказаниях.
А здесь подробнее о похудении с Лесли Сансон.
Почему после похудения болят суставы
Довольно часто после похудения начинают болеть суставы, что провоцирует неправильная диета, резкое ограничение калорий в рационе и неподходящие физические нагрузки.
Вред диеты
Те, кто не знает, как правильно составить диету для похудения, пытаются сильно снизить количество калорий, исключая ряд высококалорийных продуктов. Однако это приводит к тому, что резко уменьшается поступление витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования тканей. Из-за недостаточного питания истончается хрящевая ткань, что способствует возникновению заболеваний суставов.
Особенно опасны монодиеты. Например, на гречке, кефире из-за сильного дефицита полезных микроэлементов.
Побочные явления от упражнений
Чрезмерно интенсивные тренировки способствуют еще большему повреждению хрящевой ткани и разрушению суставов. При уже имеющейся проблеме под запретом находятся глубокие приседания, прыжки на скакалке, интенсивный бег, танцы и прочие.
Поэтому следует осторожно выбирать вид физической активности, а лучше проконсультироваться со специалистом.
Почему важно похудеть при артрозе коленного сустава
Чтобы замедлить течение заболевания, ослабить дискомфорт и обойтись без операционного вмешательства, при артрозе коленного сустава следует заняться похудением. Если откладывать проблему, то в будущем можно столкнуться с болью даже во время ходьбы.
У людей с избыточным весом и проблемами с суставами также появляется привычка есть много сладко и запретного. Так они «заедают проблему», повышают «гормон счастья». Ведь из-за постоянного дискомфорта далеко передвигаться или долго хоть они не могут. А это приводит к еще большему набору веса.
Артроз коленного сустава
Диета для похудения при больных суставах
Диета для похудения при патологиях суставов полезна тем, что помогает избавиться не только от лишней массы, но и от неприятных ощущений в костях. Не рекомендуются монодиеты (кремлевская, Дюкана, низкоуглеводная), а также резкое ограничение калорий (менее 1200).
Основные принципы
Среди основных принципов диеты и полезного образа жизни, которые помогут как можно скорее справиться с ожирением, выделяют следующие:
- для начала следует пройти полное медицинское обследование, необходимое для установления истинной причины избыточного веса;
- если причиной было какое-либо заболевание, то врач скорректирует диету и назначит лекарства, с помощью которых объемы будут уходить легче;
- существует строгий запрет на резкое похудение, вызванное неумеренным сокращением количества употребляемых калорий, так как это ограничивает ткани в питании;
- правильнее всего питаться дробным способом и заменить легкие углеводы сложными в своем рационе;
Дробное питание - следует отдавать предпочтение растительным жирам вместо тех, которые имеют животное происхождение;
- максимальное количество соли не должно превышать 5 граммов в сутки, потому что излишки неблагоприятно действуют на состояние скелета и организм в целом;
- для того чтобы избежать возникновения отеков, нужно исключить или сократить употребление продуктов, которые способствуют задержке жидкости в организме – соленое, копчености, сладкое, с большим количеством пряностей, жирное.
Мнение эксперта
Юлия Михайлова
Эксперт по диетологии
Важным является и то, что максимальная энергетическая ценность продуктов не должна быть больше 1800 килокалорий в день.
Полезные продукты
Полезными продуктами во время соблюдения диеты являются те, которые не противоречат основным правилам и принципам рациона питания. К такой пище можно отнести:
- холодец и бульон, сваренный на костях, ведь в этих блюдах содержится большое количество коллагена, который может помочь хрящевой ткани восстанавливаться;
- разнообразные рецепты, включающие в себя нежирное и легкоусвояемое мясо вроде индейки, кролика или курицы, растительный белок (фасоль и бобовые, молочные продукты);
- рыбу, запеченную в духовке, и орехи, богатые витамином Е, который необходим для поддержания гормональной системы;
- цельнозерновые каши, которые относятся к медленным углеводам, и свежие фрукты, которые обладают большим количеством клетчатки в своем составе;
- продукты с умеренным содержанием жиров.
Правила питания
Существует ряд правил питания при артрозе, которые помогут перенести диету максимально легко:
- если худеющий предпочитает употреблять кисломолочные продукты, то следует заменить их на обезжиренные;
- для того чтобы не было сильной тяги к сладкому, рекомендуется есть желе домашнего приготовления;
- помочь в преодолении постоянного голода могут два литра воды ежедневно;
- необходимо отказаться от фастфуда и кондитерских изделий, ведь их состав обременен не только сахаром, но и жирами.
Допустимые упражнения для похудения при больных суставах
Строго запрещено заниматься тяжелыми физическими нагрузками, однако для снижения веса рекомендуется ввести в свою жизнь упражнения для похудения при больных суставах: ходьбу, плавание или пилатес. Запрещены танцы, быстрый бег, аэробика, прыжки и любые тренировки с резкими движениями.
Есть некоторые движения, способные помочь в улучшении состояния скелета и мышц:
- если поднять на небольшую высоту ноги и задержать их на несколько секунд, то можно укрепить мускулы бедер и ног в целом;
- вытягивание стоп вперед и в обратную сторону в положении лежа способно придать тонус мышцам области голеней;
- упражнение «велосипед» помогает привести в порядок ягодицы, пресс и бедра: необходимо лечь на спину и двигать ногами в воздухе, как во время поездки на двухколесном транспортном средстве;
- приседания с опорой на стену способны сделать сильнее ноги, пресс и спину.
Приседания с опорой на стену
Специальная гимнастика при артрозе сжигает меньше калорий, но при регулярном ее выполнении можно добиться значимых результатов.
Упражнения в бассейне для похудения и суставов
Есть несколько упражнений, которые можно выполнять в бассейне для похудения и оздоровления суставов:
- трехминутная имитация бега, при которой обязательно следует следить за небольшим отклонением тела вперед (руки согнуты, а пальцы собраны в кулак);
- своеобразная езда на лыжах, исходное положение в которой таково: одна из ног находится впереди, а другая, соответственно, позади, состояние рук такое же, как при беге;
- хлопки на два счета: ноги поставить на ширине плеч, развести руки по сторонам и на счет «один» свести их, прикоснувшись ладонями, а на «два» вернуться в начальное положение.
Количество и длительность упражнений необходимо подбирать самостоятельно в зависимости от исходного состояния здоровья и объема жировой ткани. За одно посещение бассейна можно израсходовать порядка 500 ккал.
Рекомендуем прочитать статью о вреде лишнего веса. Из нее вы узнаете об общем вреде на организм, опасности для мужчин и женщин, вреде избыточной массы тела при беременности.
А здесь подробнее о быстрой ходьбе для похудения.
Зачастую наличие лишнего веса связывается исключительно с проблемами сердца и дыхания, однако на самом деле намного сильнее страдает костный скелет, и одним из его заболеваний является артроз (патология суставов). Для того чтобы предупредить возникновение боли, следует вовремя взяться за свое здоровье – скорректировать диету и питание, ввести в распорядок жизни легкие физические нагрузки.
Полезное видео
Смотрите на видео о причинах появления болей в суставах:
Источник