Острый запор после диеты

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.
Основные принципы диетотерапии при запорах
Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.
Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.
Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.
Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.
Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.
Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.
Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты
В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.
Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:
- свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
- гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
- семечки;
- цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).
Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.
Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.
Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.
Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.
Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).
В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.
А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.
При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).
Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.
От каких продуктов питания бывает запор
Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.
Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:
- мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
- рафинированные напитки и продукты;
- белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
- белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
- овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
- животные жиры (бараний жир, свиное сало);
- макаронные изделия;
- крепкие мясные бульоны;
- натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
- конфеты и шоколад;
- натуральные красные вина;
- яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
- готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).
Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда
Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:
- сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
- овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
- овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
- мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
- кисломолочные продукты;
- морская капуста.
Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.
Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.
При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.
Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).
Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.
Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.
Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить
Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).
Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.
Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.
К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.
Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.
Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.
Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.
Какое питание должно быть во время запоров
Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.
В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.
От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.
Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.
Источник: сайт
Читайте также:
1. 13 самых полезных продуктов
2. Продукты для здоровой и сияющей кожи
3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть
4. Как в 50 лет выглядеть на 20
5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин
6. Как увеличить губы народными способами
7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли
8. Еда для вечной молодости
9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать
10. 9 мифов о правильном питании и диетах
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимыми
Источник
Прямой дорогой к запору может стать резко ограничивающая поступление питательных веществ в организм диета или ее высокобелковая коллега. Обе эти диеты связаны с малым содержанием клетчатки и большим содержанием белка, эти два фактора и вызывают развитие запора.
Как лечить запор при диете и похудении
При возникновении констипации первым делом нужно помочь кишечнику восстановить свое нормальное функционирование. При этом желательно действовать с помощью «народных» средств, а не аптечного слабительного. Вам помогут следующие нетрудные действия:
- Попробуйте съесть десяток плодов слив или чернослива, они считаются послабляющими. Аналогом им может быть персик. Употребление их в течение 2-3 дней избавит вас от проблем.
- Свекла обладает послабляющим эффектом. Достаточно отварить или испечь корнеплод и натереть его на терке. В полученную смесь добавить растительного масла и съесть. Если нет времени на готовку, свеклу можно использовать и сырую. Отчистите ее от кожуры, натрите на терке, добавьте чеснока и растительного масла. Дополнительно могут быть добавлены морковь и сельдерей.
- Нужным для вас эффектом обладают и свежевыжатые соки из ранее перечисленных продуктов.
- Натуральным способом освободить кишечник поможет инжир или курага. Причем в последней содержится очень много калия и других витаминов.
- Салат из морской капусты с растительным маслом не только насытит организм йодом, но и поможет справиться с запором.
- Включение в свой рацион стакана воды с медом, выпиваемого утром натощак, будет отличной профилактикой затрудненной дефекации.
Может случиться так, что во время диеты запор долго не проходит и «мягкие» средства не приносят долгожданного результата. Тогда нужно переходить к «тяжелой артиллерии» среди натуральных слабительных:
- Трава сенны. В стакан положить столовую ложку сырья и залить кипятком дать настояться в течение 6-8 часов (желательно в термосе), принимать по столовой ложки трижды в день. Снадобье можно хранить не более 2 дней.
- Укроп. Столовую ложку семян залить стаканом кипятка, принимать по столовой ложке 3 раза в день. Это растение лечит не только запор, но и метеоризм.
- Вазелиновое масло. Внутрь принимают максимум по 2 столовые ложки трижды в день. Важно, что делать это нужно за 2 часа до или после еды.
- Отруби. Это самый дешевый и простой способ. Они богаты клетчаткой и витаминами группы B, приниматься могут во время пищи или самостоятельно. Не забывайте запивать их водой. Пищевые волокна в их составе помогут при констипации.
Худеем правильно и безопасно
Перед тем как принять решение о диете лучше проконсультироваться с врачом. Самостоятельный выбор диеты может закончиться не только запором, но и такими серьезными проблемами со здоровьем, как авитаминоз, нарушение обмена веществ, заболевания ЖКТ.
Специалист-диетолог поможет составить персональную диету, которая будет учитывать ваши физиологические особенности, образ жизни, условия среды проживания и прочее. Крайне важно, что доктор при выборе модели похудения учтет ваши заболевания. Скорректировать диету также необходимо при наличии у вас аллергии на какие-либо продукты.
Как избежать запора во время диеты
Во время диеты не думать о запоре вам позволят продукты с высоким содержанием пищевых волокон и кисломолочные напитки, а также несколько хитростей:
- Каждое утро натощак выпивайте стакан воды с разведенной в нем столовой ложкой меда. Приготовить жидкость можно с вечера.
- Вы должны ежедневно употреблять в пищу фрукты и овощи. Содержащаяся в них клетчатка будет буквально «выметать» лишнее из кишечника.
- Организм должен получать не менее 2 литров чистой воды. Она может быть минеральной, но не газированной. При интенсивной физической работе или походах в спортзал норму потребления нужно увеличить.
- Кефир и другие кисломолочные продукты должны стать вам постоянными спутниками и друзьями. Во-первых, они богаты полезными для микрофлоры кишечника организмами, во-вторых, эти напитки улучшают перистальтику.
- Употребив одну столовую ложку отрубей или муки из них один раз в день, вы дадите вашей пищеварительной системе почти дневную норму клетчатки. Не забывайте, что их нужно запивать водой или кисломолочными напитками.
- Включение в рацион небольшого количества сухофруктов также благотворно повлияет на ваше пищеварение.
- Некоторые диетологи рекомендуют разбить три приема пищи на пять. Разумеется, общая суточная калорийность должна остаться прежней.
Исключаем из рациона без права на реабилитацию
Нарушение рациона питания и недостаточное количество воды в организме моментально сказываются на пищеварении человека. Если вы сидите на диете и не употребляете привычных продуктов, вашей системе пищеварения становится еще сложнее.
Первым делом, находясь на диете, исключите из своего меню мочегонные продукты. Прежде всего, это касается алкоголя и кофе. Дело в том, что при недостатке воды, организм начинает всасывать ее из кишечника. Как следствие, каловые массы твердеют, удаляться из кишечника им становится крайне сложно.
Диетологи настаивают, что в период диеты необходимо забыть о следующих продуктах питания и напитках:
- Спиртное, крепко заваренный чай, кофе, какао, газировка, восстановленные соки;
- Продукты с желатином;
- Крепящие овощи и фрукты (хурма, лесные ягоды, гранат);
- Мучное, сладкое;
- Рис, манка;
- Мясо барана; свинина; утка;
- Любые консервы;
- Соленая или копченая рыба
- Жареная и острая еда;
- Различные соусы на основе майонеза или кетчупа.
Рацион при склонности к запорам и рецепты блюд
Если вы предрасположены к появлению запоров, введите в свое меню следующие продукты. Они идеально подойдут, так как содержат в себе необходимое количество пищевых волокон и достаточно сбалансированы. Приятным дополнением к ним будет простота и быстрота приготовления.
Смесь сухофруктов
Это простое блюдо может быть перекусом или даже самостоятельным приемом пищи ввиду высокой калорийности ингредиентов и обилию полезных элементов.
Для приготовления вам потребуются:
- Чернослив – 200 граммов
- Курага – 200 граммов
- Финики – 200 граммов
- Изюм – 200 граммов
- Мед – 100 граммов (если нет аллергии)
- Травы сенны – 50 граммов
Сухофрукты промойте под проточной водой и залейте на ночь кипятком. Утром оставшуюся жидкость можете вылить или использовать как напиток. Сухофрукты измельчите, смешайте с медом и травой сенны. Храните в холодильнике не более 3 дней.
Овсяная каша с тыквой и льном
Овсянка – это лучший друг всех людей, следящих за своим весом и пропагандирующих здоровый образ жизни.
Для приготовления вам потребуются:
- Овсянка – стакан
- Вода – 2 стакана
- Тыква – 300 граммов
- Семена льна – 1 столовая ложка
- Соль и сахар – по вкусу
Воду довести до кипения и добавить овсянку, проварить в течение четверти часа. Очищенную от кожуры и измельченную тыкву засыпать в кашу, следом всыпать семена льна и варить на минимальном огне еще 10-15 минут.
Куриная грудка в томатном соусе
Куриная грудка постоянный спутник любых диет. Она содержит много белка , аминокислот витаминов.
Для приготовления вам потребуются:
- Куриное филе – 0,5 килограмма
- Лук – 1 головка
- Перетертые томаты – 150 граммов
- Зелень – по вкусу
- Растительное масло – 1 столовая ложка
- Соль – по вкусу
Отварите измельченное куриное филе в воде или на пару 20 минут. Тем временем обжарьте лук до золотистого цвета на постном масле. Добавьте к луку куру, обжарьте еще 3 минуты. Добавьте томаты и тушите 5 минут. Всыпьте зелень и соль. Потушите еще 3-5 минут и можете подавать.
Профилактика запоров во время диеты
Констипация – крайне неприятное заболевание, которое часто преследует тех, кто решил сесть на диету и уменьшить количество сантиметров на таллии. Для того, чтобы не посвятить лечению запора много времени и нервов, лучше сразу соблюдать профилактические меры.
Первое, что нужно помнить – это соблюдение баланса жидкости в организме. Начинайте каждый свой день со стакана воды, пейте воду перед каждым приемом пищи. Постарайтесь свести до минимума те продукты, которые имеют мочегонный эффект.
Немаловажным будет постоянное наличие в рационе продуктов с высоким содержанием пищевых волокон. Отруби, овощи, фрукты – все они очень полезны и богаты клетчаткой, а значит, это то, что вам нужно кушать постоянно.
Помните, что насильственное ограничение питания приведет только к проблемам с пищеварением и нарушениям обмена веществ. Постарайтесь разбить свои три традиционных приема пищи на пять. Разумеется, порции должны быть сокращены, ведь вы худеете, а не наращиваете массу.
Употребляйте как можно больше кисломолочных продуктов. Будь то кефир, ацидофилин, ряженка, несладкий йогурт или нежирный творог. Они богаты витаминами, микроэлементами. В них, что самое главное в профилактике проблем с дефекацией, присутствуют микроорганизмы, которые благотворно влияют на функционирование кишечника.
При желании также можно пропить курс препаратов, регулирующих равновесие кишечной микрофлоры (аципол, линекс и другие).
Ваше меню во время диеты должно выглядеть примерно так:
- На завтрак – крупы не на молоке, нежирный творог
- На первое – супы не на мясном или рыбном бульоне, с максимальным количеством в них свежих овощей и корнеплодов.
- На второе – нежирное мясо или рыба с овощами (на пару, гриль, отварные)
- На десерт, перекус – фрукты или сухофрукты, отруби
- Из напитков – некрепкий зеленый или черный чай, травяные настои, кисломолочные напитки
Важным элементом профилактики запоров будут занятия спортом. Необязательно тягать железо в зале, можно сосредоточиться и на других видах физической активности: бег, скандинавская ходьба, лыжи (зимой), ролики, йога, пилатес или цигун.
Физические нагрузки улучшают кровообращение, как следствие больше питательных веществ из употребленной вами пищи попадут в органы и ткани организма. Упражнения также положительно сказываются на перистальтике кишечника.
Заключение
Увы, запор является частым спутником худеющих. Но он вовсе не является непобедимым недугом, из-за которого вам нужно отказаться от намеченной цели. Народные средства и некоторые рядовые продукты питания в рационе помогут быстро с ним справиться. Разумеется, если болезнь длиться более 3 дней – нужно обратиться к врачу или принять слабительное.
Нужно помнить, что слабительное противопоказано принимать часто, поэтому для недопущения запора во время диеты нужно соблюдать профилактические действия.
Источник