Острый парапроктит диета после
Общие правила
Часто встречаемым проктологическим заболеванием является парапроктит — гнойное воспаление клетчатки, окружающей прямую кишку. Причиной является инфицирование ее различными микроорганизмами. Они могут проникнуть в клетчаточные пространства из прямой кишки при анальных трещинах, геморрое, травмирующих манипуляциях или анальном сексе. Инфекционный фактор попадает в параректальную клетчатку и вызывает острое воспаление (абсцесс), который при несоответствующем лечении может перейти в хроническую форму. При хроническом течении длительное воспаление ведет к формированию свищевых ходов. В ряде случаев наблюдается несколько ходов, открывающихся наружу или внутрь прямой кишки.
Начало болезни острое: высокая температура, озноб, боли в анальном отверстии, болезненность при дефекации. Острый парапроктит лечится хирургическим методом — вскрытие гнойника и дренирование полости. При хроническом заболевании со свищевым ходом операция более сложная и объемная, так как нужно определить и иссечь свищевой ход. Часто операция проводится в два этапа.
Восстановительное лечение длится минимум месяц (иногда затягивается на 6 месяцев — это зависит от объема операции) поскольку операционная рана подвергается ежедневному инфицированию и травматизации каловыми массами. Главная задача — проводить ежедневный туалет раны, ванночки, микроклизмы, местное противовоспалительное лечение и применение средств, способствующих репарации тканей. Лечение после операции включает так же правильное питание и изменения в рационе.
Спустя 12 часов после вскрытия абсцесса можно пить только воду, а затем начинать прием пищи. При этом необходимо выполнять общие требования:
- Прием пищи по режиму, 4-5 раз в день небольшими порциями.
- Обязательное включение жидкой пищи в виде овощного супа-пюре или бульона.
- Мясо, рыба, птица нежирных сортов, приготовленные путем отваривания или на пару. Первое время готовится в протертом виде или в виде фарша.
- Легкий ужин без мясных блюд (каши, молочная продукция).
- Исключение продуктов, вызывающих вздутие (бобовые, виноград, яблоки в сыром виде, виноград, изюм, квас).
- Ограничение простых углеводов (сахар, варенье, булочки и другая дрожжевая выпечка, хлеб, сладости).
- Исключение соленых, острых, копченых, кислых и пряных продуктов.
- Не допустимо употребление алкоголя.
Диета при парапроктите после операции в первые трое суток очень ограничена и содержит:
- Жидкие протертые каши (овсяная, гречневая, рисовая исключается при запорах).
- Бульоны (овощные и некрепкие мясные).
- Омлеты или яйца всмятку.
- Протертый творог.
- Паровые котлеты из нежирного мяса и рыбы.
- Растительная клетчатка в виде овощных пюре или тертой свеклы, распаренный чернослив. Этот момент является очень важным в питании, поскольку основная задача его – нормализовать стул и добиться легкого опорожнения кишечника.
- В дополнение к этому больной должен употреблять много обычной фильтрованной воды (минимум полтора литра в день), отвары чернослива, исключая напитки с газом и соки, которые могут вызвать вздутие.
С 4 дня рацион питания расширяется, тем не менее, он не должен содержать острой и жареной пищи, фруктов и овощей в необработанном виде, газированных напитков, крепкого чая и кофе. Продукты должны быть диетическими, а приготовление полностью соответствовать здоровому питанию. Если самостоятельный стул не восстанавливается в течение трех дней, в питание вводят йогурт с отрубями. Чаще всего с первого дня рекомендуется прием вазелинового масла, которое способствует легкому опорожнению. В тяжелых случаях прибегают к очистительной клизме.
Диета после операции в течение 3-х месяцев не должна содержать раздражающие продукты:
- острые;
- кислые;
- консервы;
- пряности;
- перец любых видов, лук, чеснок;
- алкоголь.
Питание больного корректируется в зависимости от функции кишечника (склонность к запорам или поносам). При запорах больной должен добиться ежедневного стула, а кал иметь мягкую консистенцию — это исключит риск травмирования слизистой и ускорит процесс заживления.
В больших количествах в рацион вводятся продукты, содержащие пищевые волокна — именно они усиливают перистальтику и способствуют размягчению кала. Поэтому необходимо больше употреблять каш, овощей (свекла, морковь, тыква), фруктов в вареном или запеченном виде, морской капусты и сухофруктов (прежде всего инжир, чернослив), компоты из сухофруктов.
Белый хлеб заменяют цельнозерновым и вводят дополнительно отруби (пшеничные, овсяные) или псиллум (оболочка семян подорожника). В качестве напитков можно использовать соки с мякотью (свекольный, морковный, тыквенный). Стоит обратить внимание на кефир, ряженку, йогурт.
При поносах наоборот значительно ограничиваются сухофрукты, овощи и фрукты, а рекомендуются кисели из фруктов, обладающих дубящим действием (айва, черемуха, кизил).
Разрешенные продукты
Диета при парапроктите должна включать:
- Супы только на овощных бульонах (или слабых мясных) с добавлением круп и овощей. В первые дни после операции супы протираются, или готовятся в виде супов-пюре. В последующем в этом нет необходимости. Супы готовят, не зажаривая овощи.
- Подсушенный хлеб — пшеничный, ржаной, если нет вздутия или с отрубями при запорах.
- Единственным условием является употребление несвежего хлеба, поскольку он не вызывает вздутия.
- Количество хлебобулочных изделий следует уменьшить при запорах.
- Блюда из говядины, индейки, кролика или курицы в отварном виде или приготовленными на пару.
- Сразу после операции их готовят в виде фарша или рубленными, в последующем — употребляют куском.
- Нежирную морскую или речную рыбу. Способы приготовления такие же. Рыбу можно запекать. Количество употребляемого мяса ограничивают при склонности к запорам.
- Омлеты или яйца всмятку.
- Каши — гречневая, овсяная, пшеничная, много злаковая. Рисовая каша исключается при склонности к запорам, а овсяные хлопья не стоит разваривать и превращать в слизистую тягучую кашу, поскольку в таком виде она может вызвать запор. Макароны, лапша (в том числе из гречневой муки и рисовой) могут присутствовать в рационе, однако, стоит помнить, что все мучные и макаронные изделия нежелательно употреблять при запорах.
- Нежирные молочные продукты, включая кисломолочные. Молоко употребляется по переносимости. Не жирный творог можно есть в натуральном виде или вводить в состав различных блюд (запеканки, сырники, пудинги).
- Овощи в первое время вводятся в отварном или тушеном виде (пюре). Можно использовать кабачки, тыкву, свеклу, картофель, капусту цветную и брюссельскую. Следует исключить бобовые и белокочанную капусту, если они вызывают вздутие. С переходом на общий стол (через 1,5-2 месяца) овощи можно употреблять в сыром виде, причем их количество следует увеличить при наличии запоров. В салаты добавляют растительное масло.
- Некислые фрукты и ягоды первое время употребляются в переработанном виде (запеченные, вареные, тушенные), а потом в сыром. При запорах целесообразно включать в рацион курагу, чернослив, черешню, сливы, вишни, персики, абрикосы и бананы.
- Сладости ограничивают. Разрешается мед и домашнее варенье к чаю и в блюда с творогом.
- Напитки: травяные чаи, вода без газа, отвар отрубей, овощные соки (при запорах сливовый, абрикосовый, персиковый, морковный, тыквенный), настой из плодов шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Острые приправы, блюда и соусы: хрен, табаско, горчица, любой перец, кетчуп.
- Чеснок, лук, редька, редис.
- Бобовые, белокочанная капуста, квас, черный хлеб, любой свежий хлеб и выпечка при склонности к метеоризму.
- Жирное мясо и рыба, колбасы, копчености мясные и рыбные, мясо гуся и утки, соленая рыба, консервы (мясные, рыбные, овощные).
- Крепкий черный кофе и чай (особенно при запорах), шоколад, какао.
- Ограничивают животные жиры, жирное молоко и сливки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Длительность соблюдения диеты зависит от состояния больного и репаративных возможностей тканей. Парапроктиту обычно сопутствует хронический проктит (рецидивирующее воспаление слизистой прямой кишки), при котором важно постоянное щадящее питание, исключающее острые и жареные блюда.
Меню достаточно разнообразно и важно следить за чередованием в течение недели белковых блюд и крупяных. При склонности к запорам ежедневно вводится салат из тертой отварной свеклы с растительным маслом, морская капуста, чернослив или инжир. Можно пить настой молотого семени льна (до 1 ст. л два-три раза в день).
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Согласно отзывам, соблюдение лечебного питания дает хорошие результаты. Прежде всего раневая поверхность не раздражается острыми специями и блюдами, введение в рацион вареной свеклы, отрубей и чернослива способствует легкому опорожнению кишечника.
Способствует этому также употребление большого количества жидкости. Данное лечебное питание легко выполнимо и эффективно, поэтому его должны постоянно придерживаться лица с заболеваниями прямой кишки (геморрой, анальная трещина) для профилактики осложнения в виде парапроктита.
- «… Страдаю запорами, и от этого появилась трещина. Боли были не очень сильными, и я на это не обращала внимания. Когда повысилась температура, усилились боли, и стало невозможно сидеть, тогда обратилась к проктологу. Он назначил на госпитализацию и через день вскрыли. После этого стала очень следить за питанием. Прежде всего, нужно не допускать запоров, во-вторых, острое, жареное, копченое, чеснок, маринованные овощи нужно исключить, так как это все раздражает рану. Для меня было трудным пить много воды и есть несколько раз в день свеклу (я ее не люблю). Но пришлось все это выполнять. Хорошо помогал чернослив, печеные яблоки и тыква — это было вместо десерта. Так за два месяца у меня все полностью зажило, нормализовался стул. Теперь постоянно так питаюсь, так как боюсь, что снова появится трещина».
- «… Сделали операцию по вскрытию шесть месяцев назад. Придерживалась диеты: ничего острого, жареного. Ела каши и отварное мясо, свеклу, чернослив, пила много воды. Уже все зажило и чувствую себя нормально. Но сколько мучений за это время — ванночки, мазевые повязки, свечи постоянные попеременно. Поняла, что нужно все время следить за питанием, чтобы не допускать запоров. Заметила, что хлеб, макароны и все мучное, картофель и мясо в большом количестве крепят. Поэтому навсегда отказалась от макарон, вареников, блинов, хлеба, выпечки. Мясо ем только в обед и небольшой кусочек, свеклу — каждый день. На таком питании хорошо похудела».
- «… У меня свищ был сложный и при операции делали пластику. Пришлось через многое пройти, имею в виду перевязки, уход за раной и питание, чтобы был мягкий кал. Возилась со все этим полгода. Теперь оставила только облепиховые свечи и мазь Безорнил. Стала следить за питанием. Ем 3 столовых ложки семени льна в течение дня — смалываю, настаиваю с горячей водой и эту «слизистую кашу» ем. Обязательно нужно пить много воды, иначе будет запор. На ночь пью кефир с запаренным черносливом, а в течение дня — салат из свеклы с морской капустой. Конечно, все это надоедает, особенно свекла, но другого выхода нет».
Цена диеты
Преимущественно недорогие продукты делают это питание мало затратным. Основываясь на приведенном меню, можно подсчитать приблизительные расходы. Они могут составлять 1400-1500 руб. в неделю.
Источник
Общее описание болезни
Это это острое воспаление параректальной клеточной ткани. Примерно
30% всех заболеваний прямой кишки приходятся именно на него. В большинстве
случаев парапроктит вызывается полимикробной флорой. Во время инокуляции
гнойного содержимого обычно обнаруживаются стафилококки,
кишечная палочка, грамположительные и грамотрицательные палочки.
Как правило, начинается болезнь резко, и сопровождается ярко выраженными
симптомами, неприятными ощущениями, сильной болью. Требует срочного
и безотлагательного лечения.
Причины, которые провоцируют возникновение парапроктита
Причиной парапроктита является инфекция, которая, попадая в мягкие
ткани, расположенные вокруг заднего прохода, вызывает воспаление
и абсцессы.
Инфекция проникает через раны, вызванные поносом или запором,
геморроем,
анальными травмами. Порой точную причину возникновения болезни у
конкретного человека установить достаточно сложно. Травмировать
кишечник может даже случайно проглоченная косточка или яичная шкарлупа,
которая выходит вместе с фекалиями.
Среди других распространенных причин парапроктита медики также называют
следующие:
- расширение и воспаление геморроидальных вен;
- анальная трещина;
- воспалительные заболевания прямой кишки и других частей кишечника;
- расстройства стула (диарея, запор);
- иммунодефицит;
- хронические воспаления в любой системе организма.
Виды парапроктита
В зависимости от локализации, существует несколько классификаций болезни.
- 1 Подкожный парапроктит. Гнойник
появляется прямо под кожей, признаки заболевания заметны даже
просто при осмотре, это наиболее распространенный тип болезни. - 2 Подслизистый парапроктит. Гнойный
парапроктит возникает в прямой кишке под слизистой оболочкой. - 3 Ишиоректальный. Воспаление распространяется
на мышцу, которая отвечает за подъем ануса. - 4 Пельвиоректальный. Воспаление
распространяется на мышцы подъема ануса и воздействует через нее
на тазовые мышцы. Из-за широкого распространения, этот тип парапроктита
является наиболее опасным.
Кроме того, воспаление может быть глубоким или поверхностным.
Симптомы парапроктита
Это заболевание начинается внезапно и характеризуется бурным клиническим
проявлением. Вот общие симптомы, которые могут появиться в первые
часы после начала заболевания:
- боли вокруг прямой кишки и заднего прохода. Боль может проникать
в область паха и промежности, а также в брюшную полость; во время
дефекации она усиливается. - частые и ложные позывы к дефекации, но возможен и запор.
- болезненное мочеиспускание;
- признаки интоксикации, такие как лихорадка, слабость, бледность,
потеря аппетита и головокружение, температура может повышаться
до 39 градусов.
Эти симптомы проявляются во всех видах парапроктита и не зависят
от его локализации. Однако каждый тип патологии развивает свои собственные
типичные симптомы, которые помогают определить, где именно возникло
воспаление.
При подкожном парапроктите, когда абсцесс расположен
вблизи ануса под кожей, симптомы наиболее заметны: болезненное набухание
в анусе, с покраснением кожи над ним. Боли постепенно увеличиваются,
приобретая интенсивный пульсирующий характер, принося огромный дискомфорт
при сидении, дефекации. Эти процессы сопровождаются сильной болью.
Эта форма абсцесса является наиболее распространенной.
Подслизистый абсцесс расположен под слизистой
оболочкой прямой кишки. Симптомы такого типа расположения похожи
на подкожный абсцесс, но боли и изменения кожи менее выражены.
При ишеоректальном абсцессе гнойный очаг расположен
над мышцей, которая поднимает задний проход. Из-за глубокого абсцесса
местные симптомы более расплывчаты: тупая пульсирующая боль в области
таза и прямой кишки, которая усиливается во время дефекации. Покраснения
кожи, отек возникает через 5-6 дней после возникновения боли. Общее
ощущение тяжелое: температура может подняться до 38 градусов, наблюдается
выраженная интоксикация.
Наиболее трудным считается пельвиоректальный абсцесс.
Это редкая форма острого абсцесса, когда гнойный очаг располагается
над мышцами, которые образуют тазовый пол, от брюшной полости он
отделен тонким слоем брюшины. Начало заболевания сопровождается
высокой температурой, ознобом, болью в суставах. Местные симптомы:
боль в тазобедренном суставе и брюшной полости. Через 10-12 дней
боль усиливается, происходит задержка стула и мочи.
У некоторых людей диагностируется изолированный некротический
парапроктит. Эта форма характеризуется быстрым распространением
абсцесса, сопровождающимся обширным некрозом мягких тканей и требующим
их удаления, после чего остаются крупные шрамы, требующие вмешательства
пластического хирурга.
Парапроктит у детей
Чаще всего парапроктит встречается у людей старше 20 лет, однако
дети также находятся в категории риска. Симптомы у детей такие же,
как у взрослых пациентов, однако диагностировать болезнь сложнее,
так как малыши не всегда могут описать, что именно их тревожит.
Родители должны обратить особое внимание на лихорадку, частые выкрики
младенца, особенно во время дефекации, и запор. Как правило, дети
страдают от подкожного парапроктита, следовательно, кожа вокруг
заднего прохода красная и опухшая.
Причины образования парапроктита у детей:
- аномалии желез в прямой кишке;
- снижение иммунитета;
- воспаления кишечника и дыхательной системы;
- кишечный дисбиоз.
Осложнения при парапроктите
Если гнойный парапроктит не прорывается вовремя, могут возникнуть
опасные осложнения:
- гнойное образование может повредить стенки кишечника и стенки
влагалища у женщин; - при подкожной локализации разрушение абсцесса может быть внешним,
что приводит к дополнительным инфекциям; - повреждение жировых тканей в области таза;
- повреждение мочеиспускательного канала, вызванное его гнойным
инфильтратом; - перитонит из-за быстрого распространения воспаления на брюшную
полость;
Послеоперационный период также может быть сложным. Даже если хирург
соблюдает все правила хирургического вмешательства, могут появиться
кровотечения, инфекционные осложнения и другие послеоперационные
проблемы.
Профилактика парапроктита
Никаких специальных превентивных мер для этого заболевания не существует.
Необходимо своевременно и правильно лечить все ректальные расстройства.
Не стоит игнорировать хронические инфекции других систем организма.
Очень важна надлежащая интимная гигиена. Необходимо регулярно посещать
врача для профилактического обследования, и не затягивать поход
к специалисту, когда организм начинает подавать тревожные признаки:
боли, дискомфорт, слабость и т.п.
Диагностика
Диагноз «парапроктит», как правило, ставится на основе изучения
клинической картины, а также после проведения пальцевого исследования
прямой кишки. При таком осмотре медик в специальных перчатках вводит
палец в задний проход, и легко ощупывает стенки прямой кишки. При
этом пациент может лежать на боку или на спине, в гинекологическом
кресле. Этого чаще всего вполне достаточно.
В редких случаях, особенно при очень запущенных или осложненных
формах болезни, назначается инструментальное обследование при помощи
ректоскопии (эндоскопическое обследование) или ультрасонографии
(введение ультразвукового датчика в прямую кишку).
Лечение парапроктита в официальной медицине
Острый парапроктит является неотложным заболеванием и требует хирургического
лечения.
Анестезия играет очень важную роль в лечении острого парапроктита.
Операция проводится под общей анестезией, и врачи должны сделать
мышцы пациента максимально расслабленными. Операция при парапроктите
требует соблюдения некоторых важных правил для удаления гнойного
воспаления:
- разрез абсцесса;
- дренирование абсцесса;
- обнаружение пораженного участка кишечника и его удаление.
Порой неопытные врачи выполняют только разрез и дренирование абсцесса
для лечения парапроктитов, что может привести либо к рецидиву, либо
к анальным свищам.
Во время послеоперационного периода пациент должен принимать антибиотики
для предотвращения рецидивов парапроктита. Они также предотвращают
заражение других систем организма и осложнений в виде сепсиса или
перитонита.
Во время периода восстановления очень важно соблюдать надлежащую
интимную гигиену. Ректальную область подмывают два раза в день утром
и вечером и после каждой дефекации для предотвращения инфицирования
послеоперационной раны.
Полезные продукты при парапроктите
Во время парапроктита стоит придерживаться принципов правильного
питания. Нужно кушать небольшими порциями приблизительно по 4-5
раз в день. Желательно придерживаться следующих простых рекомендаций
в питании:
- 1 Пить по 1,5 литра жидкости в день. Прекрасно подходит
вода, чай, кефир
или ряженка, травяные чаи, морсы. А вот от газировки, особенно
сладкой – лучше на время болезни отказаться. - 2 Очень полезны фрукты и овощи, так как они содержат
клетчатку. Нужно кушать кабачки, свеклу, яблоки, тыкву, бананы.
Они помогают сформировать более мягкие каловые массы, которые
не будут травмировать стенки кишечника и пораженные участники. - 3 По крайней мере раз в день нужно кушать горячую пищу – такую,
как легкий суп и ли бульон. - 4 На ужин лучше скушать что-то легкое или выпить йогурт. Есть углеводы
или белки не стоит.
Средства народной медицины при парапроктите
- Эффективным способом для устранения неприятных, болезненных
ощущений, является ванночка на основе соли
и соды. Нужно закипятить 5 литров воды, остудить ее, чтобы она
стала теплой, а потом растворить по 1 столовой ложки соли и соды.
Жидкость нужно процедить через марлю, а потом принимать ванночку.
Сидеть в ней рекомендуется по 10 минут, курс составляет 15 таких
процедур. - Еще одна ванночка при хроническом парапроктите готовится на основе
мумие. 10 таблеток нужно растворить в стакане воды, хорошо размешать,
процедить, добавить в 5 литров теплой воды и тоже сидеть по несколько
минут. - Спринцевание настоем календулы.
Приготовить его достаточно просто. Нужно замочить 20 грамм свежих
цветков, залить стаканом кипятка, дать настояться два часа, а
затем впрыскивать клизмочкой. Край ее рекомендуется обработать
маслом или кремом. - Ягоды рябины
оказывают мягкий слабительный эффект. Из них надо выжать сок –
приблизительно полстакана, и выпивать понемногу 3 раза в день
перед едой. А из оставшейся мякоти можно сделать компресс, и прикладывать
его к заднему проходу.
Опасные и вредные продукты при парапроктите
Во время парапроктита стоит полностью отказаться от курения, употребления
алкогольных напитков, острой и жирной пищи, булочек, сладостей,
газированных напитков. Они служат для кишечника сильными раздражителями.
Также стоит исключить из рациона фаст-фуд, «сухомятку». Нельзя
кушать пищу, которая задерживает стул. К ней относятся протертые
и слизистые каши и супы. Особенно не рекомендуется есть разваренный
рис или овсянку, пить кисели, крепкий чай, какао.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник