Острый мезаденит у детей лечение диета
Общие правила
Острая боль в животе связана с острыми процессами — острый аппендицит, панкреатит, холецистит или мезаденит — воспаление лимфатических узлов брыжейки кишечника. Несмотря на относительно частую встречаемость мезаденита у детей, оно является малоизученным заболеванием. Интерес к нему вызван тем, что клинические проявления маскируют острый аппендицит, имеются трудности диагностики и возможны диагностические ошибки. Известно, что острый не специфический мезаденит в возрасте до 10 лет у детей встречается чаще, чем аппендицит.
Пик заболеваемости совпадает с разгаром заболеваемости ОРВИ. Возбудители инфекции (бактерии или вирусы) могут попадать в лимфатические узлы из кишечника, с током крови или лимфы. Мезаденит чаще встречается в возрасте 5-13 лет и чаще бывает вторичным — после перенесенных на кануне ОРВИ или ангины. Мальчики болеют чаще девочек.
Основными возбудителями, вызывающими заболевание, являются:
- аденовирусы и энтеровирусы;
- вирус Эпштейн-Барра;
- цитомегаловирус;
- кишечная палочка;
- стрептококки;
- сальмонелла;
- микобактерия туберкулеза;
- иерсинии;
- бета-гемолитический стафилококк.
В клинической картине преобладают боли в животе (в области пупка или справа) различной интенсивности. Они часто носят приступообразный характер. Температура повышается до 38, появляется тошнота, реже рвота, кашицеобразный стул и вздутие кишечника. Общее состояние, как правило, удовлетворительное, но значительно ухудшается при наличии гнойного мезаденита.
Мезаденит у детей, лечение и диета
Лечение мезаденита консервативное: ребенку назначается покой, антибактериальная (на 5-7 дней) и противовирусная терапия, антигистаминные и спазмолитические средства, физиотерапевтические процедуры (повторные курсы УВЧ, парафиновых аппликаций, УФО). Успешному лечению способствует ликвидация очагов инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит). По мере необходимости комплексное консервативное лечение мезаденита повторяют. При легком течении лечение не проводится, а при наличии гнойного — показано оперативное вмешательство.
При тяжелом течении заболевания у ослабленных детей и отсутствии лечения возможны осложнения в виде абсцесса брюшины, перитонита, спаечной болезни или кишечной непроходимости.
Во всех случаях показано лечение мезаденита у детей диетой. Всем пациентам рекомендуется соблюдение диеты (Стол №5), которая предусматривает:
- дробный прием пищи;
- щажение желудочно-кишечного тракта, что достигается отказом от жареных, жирных, острых и копченых блюд;
- приготовление блюд путем отваривания, тушения или запекания;
- ограничение тугоплавких животных жиров;
- ограничение простых углеводов (конфеты, сладости, варенье, кондитерские изделия), сдобы и выпечки в рационе;
- исключение грубых продуктов, которые стимулируют перистальтику кишечника (бобовые, редька, белокочанная капуста, редис, грибы, обилие свежих овощей).
При наличии запоров в рацион вводятся отварные натертые овощи с растительным маслом (свекла, морковь, тыква), распаренный чернослив, курага и инжир.
Разрешенные продукты
Диета при мезадените у детей предусматривает:
- Нежирные мясные и рыбные блюда, которые можно готовить из говядины, телятины, кролика, курицы, индейки, трески, щуки, путассу, судака, минтая, наваги, хека. Выбор блюд разнообразен и полностью зависит от предпочтений вашего ребенка. Это может быть просто отварное мясо или рыба, котлеты, тефтели, фрикадельки, паштеты, суфле. Помнить, что все они должны быть приготовлены на пару или в духовке.
- Вегетарианские супы (на овощных бульонах или воде). Обычно это разнообразные крупяные супы или с негрубыми макаронными изделиями, так как дети с неохотой едят овощные супы. В период болезни исключается употребление окрошки, шей с кислой капустой, борща (в виду присутствия капусты и томатной заправки). Для заправки супов не разрешается поджаривать овощи. Рекомендуются также молочные супы.
- Подсушенный пшеничный хлеб, поскольку свежий, а особенно теплый недавно выпеченный хлеб вызывает излишнее вздутие кишечника и дискомфорт, чего нужно избегать при данном заболевании. Ребенку можно предложить несладкие сухарики, сушки, не очень сладкий подсушенный бисквит и галетное печенье. Сладкие сдобные сухари, особенно с изюмом, нежелательно употреблять, поскольку они также могут усилить вздутие.
- Омлеты, приготовленные на пару и яйца всмятку (яйца вкрутую трудно перевариваются).
- Нежирные молочные продукты. Лучше отдать предпочтение кисломолочным напиткам, учитывая имеющееся послабление стула. При воспалительных процессах в брюшной полости цельное молоко может спровоцировать вздутие и дискомфорт. При хорошей переносимости и отсутствии расстройств стула можно готовить ребенку каши на воде, но с добавлением молока. Рекомендуется употребление полужирного творога в натуральном виде с сухофруктами. Если ребенок не ест творог в натуральном виде, попробуйте делать творожное суфле и запеканки с небольшим количеством манной крупы. В запеканки можно добавлять пластинки очищенного яблока и тыквы. Творожные блюда подают с небольшим количеством нежирной сметаны.
- Сливочное (растительное) масло в количестве 0,5 ч. л. Добавляют в порцию каши или овощного пюре.
- Каша гречневая, рисовая, овсяная считаются кашами с негрубой клетчаткой, поэтому будут самыми подходящими в период болезни.
- Запеченные, отварные и тушеные овощи в меньшей степени, чем сырые раздражают слизистую и возбуждают моторику кишечника, поэтому наиболее приемлемы при данном заболевании. Кроме того, обработанная клетчатка не в такой степени вызывает метеоризм, как сырая. Изначально стоит исключить грубые и раздражающие овощи (редис, редька, грибы, пастернак, сельдерей, чеснок). Блюда можно приправлять небольшим количеством сушеного укропа и петрушки.
- Употребление домашних соусов на основе нежирного молока и сметаны. Их можно использовать при запекании рыбы, котлет и тефтелей.
- Фрукты и ягоды лучше употреблять в виде пюре, компотов и киселей, поскольку свежие могут вызвать усиление болей.
- Из сладостей допускается небольшое количество меда и домашнего варенья.
- Ребенок может пить в течение дня отвар шиповника, облепихи, рябины, калины, некрепкий чай, чай из ромашки и шалфея, овощные и фруктовые свежевыжатые соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Следует исключить:
- жирное мясо, рыбу, копчености мясные и рыбные, мясо гуся и утки, соленую рыбу, колбасы, любые виды консервов;
- жиры и сало животных;
- наваристые бульоны;
- любые жареные блюда (пирожки, оладьи, мясо, рыба, блины);
- свежий хлеб, выпечку из слоеного, песочного и сдобного теста, пирожные и торты;
- бобовые, редис, репу, редьку, белокочанную капусту, чеснок, лук, щавель;
- яйца, сваренные вкрутую и жареные;
- всю молочную продукцию;
- острые приправы, кетчуп, майонез;
- кофе, шоколад и какао.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Питание ребенка в любом случае должно соответствовать его возрасту и содержать необходимое количество белка, сложных углеводов и витаминов. При этом заболевании пища должна быть щадящей и легко усвояемой. Таковым является белок молочных продуктов, рыбы и блюда из яиц. При лечении уменьшается содержание жира за счет исключения жирных продуктов и жарки блюд. Порции должны быть небольшими — лучше чаще устраивать перекусы и не нагружать спровоцированный кишечник.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы родителей свидетельствуют о необходимости правильного питания при этом заболевании. В легких случаях лечение не назначалось, а для купирования воспаления и боли рекомендовалось соблюдение диетического питания. Щажение органов пищеварения, соблюдение принципа дробного питания давало положительные результаты. Прежде всего, уменьшалась тошнота и дискомфорт в животе, нормализовался стул, и значительно уменьшалось вздутие. В целом питание не отличается от привычного для ребенка здорового питания. Разница заключалась только в исключении неполезных продуктов, содержащих простые углеводы.
- «… У сына ОРВИ и ангины всегда осложняются этим заболеванием. Живот становится твердым, вздувается, беспокоят спазмы и боли, а заканчивается все рвотой. Часто все это бывает на фоне высокой температуры. Такое состояние может быть день или два. После этого беспокоит слабость, плохой аппетит. Первый раз обратились к хирургу, и он поставил этот диагноз. Проверились на вирус Эпштейна Бара (не выявлен), пролечились антибиотиками. Теперь уже знаем, что это такое, и если нетяжелое течение, то никуда не обращаемся. Сказали, что нужно укреплять иммунитет и не допускать простудных заболеваний. Но это трудно, так как только пошел в детский сад. Что касается диеты, то я все готовлю ему в соответствии с возрастом и не допускаю колбас, консервантов, копченостей, много сладостей, жирного и жареного»;
- «… Дочь перенесла ОРВИ, а через 10 дней появились боли в животе, снова температура держалась 2 дня, немного послабило. Обратились к хирургу, сдали анализы, послали на УЗИ, где выявили мезоденит. Увеличены 4 лимфоузла брыжейки. Состояние не тяжелое и анализы почти в норме, поэтому лечения никакого не назначили. Действительно все прошло без лечения, только состояние корректировали питанием, чтобы уменьшить боли и воспаление в животе. Рекомендовали щадящее питание (Диету №5) — ничего жирного и жареного, острого, колбасы и копченого. В выходные подержала ее на супах, отварном мясе, кашах, твороге, а потом пошла в детский сад — там питание тоже диетическое. Хорошо, что сейчас на УЗИ можно поставить этот диагноз, а то бы пошли на операцию с подозрением на аппендицит»;
- «… Год назад заболели бронхитом, после этого стал болеть живот. Сделали УЗИ брюшной полости — единичные лимфоузлы до 16 мм. Пролечились антибиотиками и физ. процедуры, соблюдали диету почти 4 месяца, и все нормализовалось. Однако, на фоне простуды опять болит живот и увеличиваются узлы. Очень переживаю, но антибиотики давать не буду. Перешли на общеукрепляющие и Имунофлазид. Питание организовано как положено: каши на воде и молоке, творог и блюда из него (выручает, что хорошо ест его), вареное мясо, котлеты паровые делаю в духовке. Пьет много соков, настоев шиповника, облепихи и калины. Ест фрукты и ягоды по сезону. Надеемся, что с возрастом окрепнет и все нормализуется».
Цена диеты
Питание основано на доступных и не дорогих продуктах. Приблизительная стоимость недельного рациона может составлять 1300-1400 рублей.
Источник
Мезаденит – это воспалительное поражение лимфатических узлов, расположенных в брыжейке кишечника. В детском возрасте встречается преимущественно до 10 лет. Проявляется сильной болью в животе и диспепсическими явлениями, при нагноении – высокой температурой тела. Лечение консервативное, предполагает следование диете и прием медикаментов. При развитии осложнений проводится хирургическое вмешательство.
Симптомы
Выделяют острый и хронический мезаденит. Симптоматика будет зависеть от формы патологии.
Острая форма
По клинической картине острый мезаденит у детей схож с проявлениями аппендицита. Болезнь начинается внезапно посреди полного здоровья. Реже возникают жалобы на предшествующий незначительный дискомфорт вокруг пупка. При усилении симптоматики на первый план выступают желудочно-кишечные проявления:
- Боль. Основная локализация болей – вокруг пупка, реже в правых боковых отделах живота. Поначалу боль слабая, ноющая, но уже спустя 1-2 часа становится сильной, схваткообразной. Продолжительность приступа составляет 3-6 часов, реже растягивается на 2-3 дня. Боль усиливается при физической нагрузке.
- Диспепсические явления. Наблюдается тошнота, рвота, диарея или запор.
- Лихорадка. Умеренное повышение температуры тела возникает при любой форме мезаденита. В случае нагноения лимфоузлов температура стремительно растет.
При осмотре обращают на себя внимание такие симптомы:
- бледность кожных покровов;
- напряжение мышц живота;
- боль при пальпации вокруг пупка или справа от него (локализация болей определяется расположением воспаленных лимфоузлов).
Подобная симптоматика возникает и при остром аппендиците. Нередко выставить диагноз можно только во время операции. С целью дифференциальной диагностики удаляется аппендикс и несколько брыжеечных лимфоузлов.
Дополнительная симптоматика острого мезаденита:
- Симптом Мак-Фаддена – болезненность по ходу прямой мышцы живота на 4-5 см ниже пупочного кольца.
- Симптом Клейна – перемещение болевой точки при перевороте пациента со спины на левый бок.
- Симптом Штернберга – боль по ходу воображаемой линии, протянутой между левым подреберьем и правой подвздошной областью.
Формы острого мезаденита:
- Простой неспецифический мезаденит. Возникает в 80% случаев. Боль возникает резко, внезапно, практически сразу носит схваткообразный характер без четкой локализации и иррадиации. Приступ боли длится 15-60 минут, реже до 2-4 часов, перемежается светлым периодом (без боли). Характерны диспепсические явления и умеренная лихорадка.
- Деструктивный неспецифический мезаденит. Приступы возникают чаще, весь болевой синдром длится до 5-8 часов. Может быть постоянная болезненность без светлых промежутков. Диспепсические расстройства выражены, температура тела поднимается до 38 °C и выше.
В диагностике применяется ультразвуковое исследование. Если по УЗИ диагноз не ясен, проводится диагностическая лапароскопия.
Хроническая форма
При хронической патологии возникают не только кишечные, но и внекишечные проявления:
- болевой синдром и диспепсические явления не слишком выражены или отсутствуют;
- температура тела повышена до 37,5 °C или остается в пределах нормы;
- общая слабость, вялость, апатия, упадок сил;
- снижение аппетита;
- сопутствующие хронические инфекции: кариес зубов, тонзиллит, гайморит.
При обострении патологии возникает ноющая боль вокруг пупка или в правой половине живота. Приступ боли длится 5-30 минут.
Причины развития
Воспаление лимфатических узлов возникает на фоне предшествующего поражения кишечника (в том числе аппендикса) или других органов. Первичное инфицирование брыжейки практически не встречается. Непосредственным виновником неспецифического мезаденита могут выступать такие микроорганизмы:
- Бактерии: патогенные (шигеллы, сальмонеллы) и условно-патогенные (кишечная палочка, клебсиеллы, стрептококки, стафилококки).
- Грибки (в том числе дрожжеподобные).
- Вирусы: аденовирусы, энтеровирусы, вирус Эпштейна-Барра и др.
Специфический мезаденит возникает при заражении туберкулезом, йерсиниозом.
Преимущественное поражение детского организма связано с несовершенством иммунной системы. Патология чаще выявляется у детей, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта и частыми ОРВИ.
Лечение
Лечение острого мезаденита преимущественно консервативное, но проводится в условиях хирургического стационара. При развитии осложнений или в сложных диагностических ситуациях показана операция. Хронический мезаденит не является основанием для госпитализации в период ремиссии, и терапия назначается амбулаторно.
Консервативная терапия
Основная цель терапии – выявление воспалительного очага и его санация. Одновременно идет устранение симптомов патологии. С этой целью назначаются такие медикаменты:
- Антибактериальные препараты. Подбираются с учетом чувствительности выявленных микроорганизмов или назначаются средства широкого спектра действия. Приоритет отдается цефалоспоринам 2-го и 3-го поколения. Курс терапии длится 5-10 дней, дозировка определяется тяжестью течения болезни.
- Спазмолитические средства (дротаверин, папаверин). Снимают спазм мышц, устраняют боль, облегчают общее состояние.
- Анальгетики (кеторолак и др.). Применяются в комплексе со спазмолитиками.
- Дезинтоксикационная терапия. Практикуется введение инфузионных растворов.
При сильных приступах боли применяется новокаиновая блокада. Препарат вводится в клетчатку вокруг почек, распространяется на нервные сплетения, и чувствительность в этой зоне теряется.
Хороший эффект в лечении мезаденита замечен при использовании физиопроцедур. Назначается магнитотерапия, УВЧ. В ремиссию практикуется лечебная гимнастика в специальных группах.
Лечение туберкулезного мезаденита проводится противотуберкулезными препаратами в условиях специализированного стационара.
Всем пациентам в период обострения мезаденита рекомендовано следовать диете №5. Список разрешенных и запрещенных продуктов представлен в таблице.
Рекомендованные продукты | Нерекомендованные продукты |
|
|
Из напитков приоритет отдается морсам, компотам, травяному чаю. Запрещен крепкий черный чай, кофе, алкоголь.
Хирургическая терапия
Операция проводится при развитии гнойного мезаденита. Удаляются пораженные лимфатические узлы. По показаниям проводится резекция кишечника. В ходе операции обязательно оценивается состояние соседних органов, в том числе аппендикса. При необходимости выполняется санация брюшной полости, устанавливается дренаж.
Последствия заболевания и прогноз для жизни
Без лечения патология ведет к развитию осложнений:
- гнойное поражение лимфатических узлов;
- перитонит – воспаление брюшины;
- полиорганная недостаточность;
- сепсис – распространение инфекции по кровеносному руслу.
Прогноз при мезадените благоприятный, но только при условии своевременного выявления патологии. В большинстве случаев проблему удается решить консервативно.
Профилактика
Специфическая профилактика не разработана, даются лишь общие рекомендации:
- Своевременное выявление очагов хронической инфекции и их лечение. Особое внимание уделяется кариесу зубов, патологии носоглотки.
- Поддержание иммунитета: двигательная активность, закаливание, прием витаминов и пр.
Соблюдение диеты и санация очагов хронической инфекции позволяет снизить частоту обострений болезни и избежать развития осложнений.
Источник