Острый холецистит диета 5 дней
Как питаться при обострении? Что можно и нельзя есть при воспалении желчного пузыря?
Залогом успешного лечения любой болезни органов пищеварения является, прежде всего, правильно организованное питание.
При воспалении желчного пузыря, коим и является холецистит, диета призвана минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, помочь разжижению желчи и устранению воспалительного процесса.
Организм больного должен также получать из пищи все нужные ему вещества.
Диета при разных формах холецистита
Если болезнь находится в острой стадии, то на несколько дней пациенту предписывается отказ от еды. Нужно максимально разгрузить систему пищеварения.
Так что при остром холецистите диета состоит максимум из:
сладкого, некрепко заваренного чая;
• минеральной воды (негазированной);
• отвара из ягод шиповника (при отсутствии каких-либо противопоказаний);
• свежевыжатых соков (ягодных, фруктовых).
Все это разрешается употреблять в первые один-два дня, пока симптомы остаются острыми.
Затем к рациону можно прибавить:
• протертый суп;
• кисель;
• белые сухарики;
• слизистую кашу.
По истечении еще двух или трех дней, если нет болей, разрешается есть:
• нежирный творог;
• нежирную рыбу;
• измельченное, протертое мясо (без жира).
К истечению недели после обострения понемногу вводятся и другие продукты. Но, по советам докторов, питание должно оставаться щадящим еще около месяца.
Если же заболевание приняло хроническую форму, и обострения на данный момент нет, все равно необходимо придерживаться определенных правил.
Итак, хронический холецистит требует от больного следующего режима питания:
1. Кушать небольшими порциями. Общий объем всего съеденного и выпитого за день не должен превысить 3,5 килограмма.
2. В день требуется выделить пять приемов пищи: помимо завтрака, обеда и ужина должны быть еще второй завтрак и полдник, или просто небольшие перекусы фруктами, кисломолочным продуктом.
3. Выбирать продукты нужно только из списка разрешенных.
4. Готовить исключительно путем варки или на пару. Изредка разрешается запекать, но добавлять при этом масло нельзя.
5. Можно класть в пищу различные масла растительного происхождения, однако, использовать их только в свежем, термически не обработанном виде.
6. Все блюда следует есть теплыми, избегать слишком горячей или холодной еды.
7. Каждый прием пищи должен включать в себя овощи. Их рекомендовано тушить, варить, можно кушать свежими.
8. Рыба, мясо – вареные или паровые, курица без кожицы. Крепкие бульоны также нежелательны, особенно в первые недели после обострения.
Диета при холецистите: что разрешено и полезно
Разжижать желчь и не перегружать систему пищеварения – именно этим целям служит меню при холецистите.
В него входят:
• Овощи, зелень. Фрукты только некислые. Особо рекомендованы сладкие груши, так они как раз и помогают разжижению желчи.
• Подсушенный белый хлеб, зерновой, отрубной. Разрешено также печенье, но оно должно быть не сдобным.
• Мясо, рыба, качественные колбасы – нежирные, без острых специй.
• Вареные яйца (куриные, перепелиные).
• Крупы: овсянка, гречка. Также разрешены макаронные изделия.
• Натуральные и нежирные йогурты, сметана, творог.
• Нежирные сыры.
• Из сладостей: варенье, мармелад (натуральный) или зефир.
• Из напитков: слабо заваренный чай, кофе с молоком, сладкие фруктовые компоты, кисель, отвар шиповника. Особо полезны: сок из свеклы, напиток на основе цикория.
Острые специи под запретом, но есть одна пряность, которая при холецистите сослужит хорошую службу. Это куркума. Ее стоит добавить в пищу, чтобы желчь лучше разжижалась и быстрее выводилась из организма.
Благотворное влияние при холецистите способен оказать мед. Он имеет желчегонное действие. Так что его вводят в рацион, например, как заправку к фруктово-овощным салатам. Используют его и с лечебной целью, но это разрешено делать только по согласованию с лечащим врачом.
Диета при холецистите: что запрещено
В стоп-лист попадают все те продукты, которые могут раздражать слизистую, затруднять пищеварение.
Категорически запрещены насыщенные жиры.
Из диеты больного холециститом исключаются:
• все бобовые;
• грибы;
• жирное мясо: свинина, баранина;
• жирная птица: гусь, утка;
• консервы;
• жирная рыба;
• сало;
• печень, почки;
• крепкий мясной или рыбный бульон;
• острые соусы, пряности, горчица;
• копчености;
• жареная пища;
• ягоды и фрукты с кислым вкусом;
• уксус;
• овощи и зелень, богатые эфирными маслами: свежий лук, редис, чеснок, щавель (раздражающе действуют на желудок);
сдоба;
• шоколад и все, в чем содержится какао;
• мороженое;
• алкоголь;
• напитки с газом.
Аккуратно нужно относиться и к сахару. Его большое количество нарушает отделение желчи.
В сутки следует потреблять не более 70 граммов, в это число входит весь сахар во всех съеденных блюдах. Диета при холецистите ограничивает и употребление соли – допустимо 10 граммов.
Диетическое меню при холецистите
Для приготовления блюд продукты следует брать исключительно свежие, натуральные. Побольше овощей.
Из фруктов особенно хорошо при этом заболевании добавить к ежедневному меню авокадо, ломтик в день.
Составляя рацион из списка разрешенных продуктов, желательно все же стремиться к его разнообразию. Чтобы и вкусно было, и достаточно сытно, и дефицита в полезных веществах у больного не было.
Можно добавить дополнительный, 6-й прием пищи, если человек поздно ложится спать. Пусть это будет, к примеру, ряженка – что-то легкое, что не нагрузит дополнительно систему пищеварения, но позволит заглушить голод.
Приведенные ниже варианты для разных приемов пищи дают представление о том, из каких блюд можно сформировать правильный рацион на диете при холецистите.
Варианты завтрака:
• творожные вареники «ленивые» несладкие + отвар шиповника;
• гречневая каша на воде+чай;
• творожный пудинг + чай с молоком;
• манная каша + ложка джема + чай;
• молочный суп с вермишелью + отвар шиповника.
Варианты второго завтрака:
• запеканка из овощей;
• сладкое яблоко или груша;
• салат из груш и яблок, заправленный медом ( 1ч.л.);
• омлет из одного белка с зеленью+кусочек зернового хлеба;
• сухофрукты (две горсти) + чай.
Варианты обеда:
• крем-суп овощной+зелень+кусок вареной курицы+компот;
• рис с отварным мясом+салат овощной (капуста, огурцы, зелень);
• пюре картофельное+вареная рыба нежирных сортов+салат из томата и зелени;
• щи на овощном бульоне+мясо отварное с молочным соусом и морковью+компот;
• гречневая каша+котлета на пару+салат из морской капусты.
Варианты полдника:
• кусочек зернового хлеба с мягким творожным сыром, чай;
• печеное яблоко+кисель;
• морковно-яблочный салат с медом;
• чай с зефиром;
• чай с молоком+ ломтик хлеба с сыром.
Варианты ужина:
• макароны с сыром;
• суп молочный с рисом + не сдобное печенье ( 3 шт);
• омлет из одного белка с зеленью+винегрет;
• рыба с овощами + отвар шиповника;
• овощное рагу + кусок зернового хлеба.
Диета при холецистите: что приготовить
Котлеты из говядины и овощей
Ингредиенты:
• 400 граммов цветной капусты;
• яйцо;
• 600 граммов мякоти говядины;
• морковь;
• ложка тертого сыра;
• ст.ложка муки;
• 100 граммов сметаны.
Мясо отвариваем. Режем кусочками некрупно. Морковь нарезаем кубиком. У капусты разделяем соцветия, обдаем кипятком. Соединяем овощи и говядину. Чуть-чуть присолим.
Прокручиваем все через мясорубку. Разбиваем в фарш яйцо. Вымешиваем.
Лепим котлетки. Укладываем их в сковороду. Выливаем туда же сметану, присыпаем сыром. Запекаем.
Салат сладкий свекольный
Ингредиенты:
• 450 граммов свеклы;
• 5 ст.ложек сметаны;
• 50 граммов кураги;
• 10 г сахара;
Курагу полчаса вымачиваем. Мелко режем. Свеклу варим до готовности. Режем соломкой. Смешиваем. Заправляем сметаной и сахаром.
Крем-суп из овощей
Ингредиенты:
• два кабачка;
• две моркови;
• две головки лука;
• пять картофелин ( крупных);
• два перца сладких;
• оливковое масло;
• зелень.
Овощи моем. Очищаем. Нарезаем кубиком. Доводим до кипения 3 литра воды. Немного солим. Кладем первым картофель. Затем, через десять минут отправляем все овощи, кроме кабачков. Их следует положить примерно за пять минут до готовности остальных ингредиентов. Даем овощам немного остыть. Пробиваем блендером. Добавляем оливковое масло, нарезанную зелень.
Омлет на пару с картофелем
Ингредиенты:
• две картофелины;
• яйцо;
• молоко.
С картофеля снимаем кожуру. Трем его на терке.
Яйцо взбиваем с небольшим количеством молока, присаливаем.
В чашу пароварки кладем тертый картофель. Наливаем яйцо с молоком. Выбираем нужную программу, готовим полчаса.
Вынимаем омлет из чаши. По желанию его можно присыпать зеленью, а также сыром.
Суп овощной с сырными клецками
Ингредиенты:
• 50 граммов натертого сыра;
• один белок;
• 30 граммов масла сливочного;
• ст.ложка муки;
• морковь;
• луковица;
• 300 граммов цветной капусты;
• четыре картофелины.
Чистим картошку. Режем ее кубиком и первой отправляем вариться в кипящую воду с небольшим количеством соли. Соцветия цветной капусты обдадим кипятком. Через десять минут после начала приготовления закладываем их в кастрюлю вместе с тертой морковью и мелко шинкованным луком.
Смешиваем сыр, масло, белок и муку. Из этого теста будем делать клецки с помощью чайной ложки. Кладем их в суп, варим до готовности пять минут.
Яблоки с творогом печеные
Ингредиенты:
• 4 небольших яблока;
• полпачки творога;
• ст.ложка сахара;
• яйцо;
• корица.
Яйцо соединяем с сахаром, взбиваем. Творог разминаем, вливаем к нему взбитое яйцо. Прибавляем щепоть корицы.
У яблок отрезаем верхушки. Удаляем сердцевинки. Заполняем творогом. Накрываем срезанной «крышечкой». Перекладываем в форму.
Запекаем 20 минут.
Приятного аппетита!
Берегите себя!
Понравилась статья? Поделись с друзьями, подпишитесь и поставьте лайк!
Много интересного и не только о еде >>> ТУТ
Спасибо за лайки и подписку !
Всего вам доброго!
Источник
Диета №5 (стол №5) – лечебная система питания, разработана для людей страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря — гепатита, холецистита, цирроза печени и других заболеваний.
Повышенное употребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.
В данной системе питания исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы, тугоплавкие жиры, жареное, продукты, которые богаты холестерином, пуринами.
Химический состав диеты №5:
- белки 80 г (55 % животного происхождения, 45% растительные);
- жиры 80 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
- углеводы 350-400 г (70-80 г сахара);
- соль 10 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).
Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №5: 2400- 2600 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.
Показания к применению диеты №5
- хронические гепатиты (вне обострения);
- хронические холециститы;
- цирроз печени (если нет недостаточности функции);
- желчнокаменная болезнь (ЖКБ);
- острые гепатиты и холециститы (в период выздоровления).
Важно! Диету №5 назначают, если нет выраженных патологий желудка и кишечника.
Диета №5 (Стол №5). Продукты питания
Что можно есть при диете №5:
Супы: овощные, с крупой на овощном отваре, молочные, фруктовые, вегетарианский борщ, свекольник. Зажарку для заправки не поджаривают на масле, а подсушивают на сковороде.
Крупы: любые, особо отдать предпочтение гречке, овсянке, рису и макаронам.
Овощи, зелень: рекомендуются в любом виде (свежие, тушеные, отваренные), также разрешается не кислая квашеная капуста.
Мясо, рыба: нежирное мясо (курица и индейка без кожи, говядина, телятина, молодая баранина). Рыба также нежирных сортов, отварная или запеченная после отваривания.
Яйца: 1 яйцо в день (всмятку или омлет).
Свежие фрукты и ягоды: фрукты и ягоды (кроме кислых) в любом виде (сырые, вареные, запеченные), также сухофрукты.
Молочные продукты: кефир, молоко, простокваша, сметана, полужирный и нежирный творог, нежирный сыр.
Сладости: желе, кисели, компоты, муссы, меренги, снежки, мармелад, конфеты (не шоколадные), пастила, мёд, варенье.
Мучные изделия: хлеб пшеничный (из муки 1-го и 2-го сорта), ржаной хлеб вчерашний (из сеяной и обдирной муки). Несдобные изделия с мясом, рыбой, творогом или яблоками, печенье затяжное и сухой бисквит.
Жиры: сливочное и растительные рафинированные масла.
Напитки: чай, кофе с молоком, соки (фруктовые, ягодные, овощные), отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Что нельзя есть при диете №5:
- любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), окрошку, щи зеленые;
- маринованные овощи, грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок;
- свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
- бобовые;
- жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, свинину, сало, субпродукты, икру, копчености, соленую рыбу, консервы, большинство колбас; консервы;
- жирное молоко (6%), сливки, ряженку, жирные сметану и творог, соленый, острый и жирный сыр;
- алкоголь, газировку, черный крепкий кофе, какао, виноградный сок, холодные напитки;
- сдобу, изделия с кремом, шоколад, мороженое;
- пряности, горчица, хрен, перец, уксус.
Диета №5 (стол №5): меню на неделю
Диета №5 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Пищу готовят в измельченном или протертом виде, отваривают в воде, на пару или запекают. Блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).
Понедельник
Завтрак: омлет, овсяная каша, чай.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: овощной суп с гречневой крупой, куриное филе, рис, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат.
Вторник
Завтрак: творог со сметаной и сахаром, некрепкий кофе с молоком.
Ланч: банан.
Обед: вегетарианский борщ, макароны, котлетки говяжьи.
Полдник: кефир.
Ужин: плов с отварным мясом, запеченные овощи.
Среда
Завтрак: гречнево-рисовые диетические оладьи с вареньем, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп с рисом, рыбные тефтели, ячневая крупа.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: гречневая каша с цветной капустой, куриные котлетки.
Четверг
Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: кисель.
Обед: тыквенный суп, котлетки из кабачков на пару, рис.
Полдник: фрукты.
Ужин: куриные тефтели, пюре из цветной капусты, овощной салат.
Пятница
Завтрак: сырники со сметаной (запеченные), кофе с молоком.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной борщ, винегрет, гречневая каша.
Полдник: пудинг.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлетки, запеченные овощи.
Суббота
Завтрак: молочный суп, чай.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: картофельный суп с макаронами, запеканка с курицей и овощами.
Полдник: мармелад.
Ужин: голубцы, овощи.
Воскресенье
Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха с ячневой крупой, овсянка, индюшиные котлетки.
Полдник: суфле.
Ужин: тушеная телятина с овощами, гречка, овощной салат.
Источник
Холецистит – это заболевание, которое характеризуется воспалительным поражением желчного пузыря вследствие проникновения инфекции из кишечника и застоя желчи. При патологии уменьшается отток желчи, из-за чего ухудшается расщепление и всасывание жиров.
Болезнь диагностируют у 10% населения.
Недуг грозит опасными последствиями: образование твёрдых конкрементов, закупорка желчевыводящих путей, перитонит (воспаление брюшины) и даже летальный исход.
Диета при холецистите – это важный этап терапии, рекомендуется употреблять меньше продуктов, содержащих холестерин, увеличить количество клетчатки. Меню составляется для каждого пациента отдельно с учётом степени воспалительного процесса и фазы заболевания.
Важно питаться дробно, чтобы предотвратить застой желчи, уменьшить боль, нормализовать работу пищеварительных органов.
Принципы диеты
Главная цель диетотерапии – защитить печень от негативного воздействия химических веществ, нормализовать выработку желчи и функциональность пищеварительной системы.
Несмотря на запреты, питание при холецистите должно быть разнообразным, то есть включать белки, жиры, углеводы.
Многих пациентов интересует вопрос о том, какая диета применяется при холецистите. Как утверждают врачи, при патологии применяют диету №5, которую разработал Михаил Певзнер. При хроническом воспалении назначают стол №5, а при остром – стол № 5А.
Диета при холецистите желчного пузыря имеет ряд правил, которые необходимо соблюдать:
- За день пациент должен употреблять 85 г белков (45 г животных белков, а 40 г – растительных), 75 г жиров, 330 г углеводов (сахар – от 89 до 90 г). За сутки можно съесть не более 10 г соли. Энергетическая ценность пищи – от 2100 до 2500 ккал за день.
- Диета 5 от холецистита предполагает дробное питание. То есть пациент должен употреблять пищу 5–6 раз (3 из них – основные приёмы пищи) за сутки небольшими порциями. Промежуток времени между едой – от 3 до 4 часов. Такой режим питания улучшает выделение желчи, нормализует работу пузыря.
- Соль употребляют в ограниченном количестве, так как она задерживает жидкость в тканях, из-за чего желчь сгущается и возникает её застой. Пациент должен выпивать не менее 2 л жидкости. Таким образом секрет печени (желчь) быстрее эвакуируется из пузыря, нормализуется функциональность почек.
- Важно не только правильно питаться, но и отказаться от алкогольных напитков. Спиртные напитки, как правило, употребляют охлаждёнными, а это вредно при воспалительном поражении желчного пузыря. Кроме того, этиловый спирт, который содержит алкоголь, провоцирует образование камней в пузыре, а при калькулёзной форме холецистита повышается вероятность желчной колики (сильная боль справа под рёбрами).
- При патологии рекомендуется употреблять тёплую пищу (15-60°). Холодная или горячая еда противопоказана.
- Продукты рекомендуется готовить на пару, варить или запекать (без жира). Например, мясо или рыбу готовят на пару или варят, чтобы предотвратить раздражение печени. При обострении полученный бульон запрещено употреблять, а во время ремиссии (ослабление или исчезновение симптомов хронической болезни) – в редких случаях. Предварительно из мяса убирают плёнки, сухожилия, а с птицы снимают кожу.
- Растительные масла употребляют в свежем виде, так как они улучшают отток желчи. Подогревать продукт запрещено, так как он потеряет полезные свойства.
- Ежедневный рацион рекомендуется пополнять овощами в свежем, вареном, пареном или запечённом виде. Это касается и фруктов.
Меню больного должно состоять только из свежих и натуральных продуктов.
Рекомендованные продукты
Диетотерапия снижает нагрузку на пищеварительные органы, способствует устранению воспаления, разжижению желчи. Тогда пациенты задаются вопросом: «Что можно есть при холецистите, чтобы достигнуть этой цели?». В ежедневное меню должны входить следующие продукты:
- Фрукты (не кислые сорта), овощи, зелень. Они содержат витамины, важные минералы, благодаря которым повышаются защитные силы организма. Настоятельно рекомендуется при холецистите употреблять груши (сладкие сорта), так как эти фрукты способствуют разжижению желчи.
- Подсушенный хлеб, но не из пшеничной муки, а с отрубями или зерновые изделия. Кроме того, можно есть галетное печенье.
- Чай из плодов шиповника, слабый чёрный чай, кофе, в который рекомендуется добавлять молоко, компоты из фруктов (не кислые). Кроме того, можно пить сок свёклы по 100 мл двукратно (утром и вечером), который уменьшает вероятность возникновения боли в правом подреберье. Также рекомендуется употреблять напитки на основе цикория.
- Колбаса или сосиски (только высший сорт), рыба и мясо (не жирные сорта). При готовке запрещено использовать приправы, острые специи.
- Яйца курицы или перепёлки можно отваривать, готовить омлет из белка.
- Кисломолочная продукция (обезжиренная), без добавления химических веществ (усилители вкуса, ароматические добавки и т. д.). Особенно полезен будет кефир.
- Стол при холецистите можно дополнить зефиром, мармеладом, вареньем. Какао, шоколад можно употреблять крайне редко и в малых порциях.
- Разрешено употреблять овсянку, гречку, макароны (твёрдые сорта). Эти продукты используют для приготовления каш, пудингов, запеканок.
- Можно ввести в рацион немного квашеной капусты.
Примерно так выглядит диета при воспалении желчного пузыря, врач составит рацион питания для каждого пациента индивидуально.
Кроме того, при болезни рекомендуется использовать куркуму, благодаря которой желчь становится более жидкой и быстрее эвакуируется из организма.
Также при холецистите разрешено кушать мёд, этот ценный продукт обладает выраженным желчегонным эффектом, улучшает общее состояние пациента.
Мёд используют при нарушении диеты. Для этого в 100 мл тёплой кипячёной воды размешивают 25 мг мёда и выпивают напиток на голодный желудок. Потом пациент ложится на правый бок, подложив под него грелку. Как утверждают врачи, через 3 минуты из желчных ходов выводится скопившийся секрет. Терапевтический курс длиться 5 суток.
Что под запретом
Диета 5 при холецистите имеет массу ограничений, поэтому больной должен знать, какие продукты и блюда раздражают слизистую, повышают концентрацию холестерина, нарушают работу пищеварительных органов. От насыщенных жиров при воспалении желчного пузыря следует отказаться полностью.
Запрещённые продукты при холецистите:
- Зернобобовые культуры. Больному следует отказаться от гороха, фасоли, чечевицы и т. д. Эти продукты провоцируют метеоризм, повышают вероятность обострения воспаления желчного пузыря с хроническим течением.
- Овощи. Рекомендуется исключить из меню лук, чеснок, редиску, шпинат. Это обусловлено тем, что в составе этих продуктов содержатся эфирные масла, которые раздражают внутреннюю оболочку желудка и желчного пузыря. Эти продукты можно употреблять только в вареном, пареном или запечённом виде.
- Консервированные изделия. Пациентам следует отказаться от мясных, рыбных консервов, домашних заготовок, маринадов, солений.
- Кроме того, следует исключить из меню хрен и горчицу. Из-за этих приправ повышается выработка желудочного сока, увеличивается объём желчи. Воспалённый желчный пузырь не в состоянии вывести весь секрет печени, поэтому она застаивается, и холецистит обостряется.
- Среди запрещённых продуктов при холецистите находятся субпродукты (печень, почки и т. д.), мясо, рыба жирных сортов.
- Также больным противопоказаны грибы, фрукты, ягоды (кислые сорта).
- Жареная пища, копчёные изделия, наваристые бульоны с мясом или рыбой, уксус, острые соусы, а также пряности.
- При воспалении желчного пузыря запрещено есть сдобную выпечку, кондитерские изделия с жирным кремом, мороженое, шоколад.
- Противопоказаны алкогольные напитки, крепкий кофе, какао.
При ослаблении или исчезновении симптомов хронического холецистита разрешено употреблять около 8 чайных ложек сахара и не более 9 г поваренной соли.
Питание при холецистите в острой форме
Острая форма заболевания проявляется ухудшением состояния больного. У него повышается температура тела, возникает рвота, поэтому его рекомендуется транспортировать в больницу.
Диета при остром холецистите особо строгая. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительные органы в первые дни заболевания, рекомендуется употреблять только компоты из фруктов и ягод сладких сортов, которые предварительно разводят остывшей кипячёной водой в пропорции 1:1.
При патологии рекомендуется пить травяные чаи (ромашка, мята, мелисса, шиповник). Все напитки должны быть тёплыми.
Через несколько дней рацион больного дополняется перетёртыми кашами, овощными бульонами. Блюда употребляют минимальными порциями, обильно запивая жидкостью. Для приготовления каш, супов можно использовать обезжиренное молоко в соотношении 1:1. Рекомендуется готовить рис, овсянку или манку.
Также пациентам полезно есть цветную капусту, брокколи. Кроме того, можно приготовить мусс или кисель из спелых фруктов или ягод. Не запрещено пить минеральную воду без газа, предварительно разведённую остывшей кипячённой водой.
Примерно через 2 недели состояние пациента улучшается, если он соблюдает всех условия диетотерапии. Тогда его рацион расширяется, однако не стоит забывать, что питание при остром холецистите имеет много ограничений.
- Категорически запрещено есть копчёные изделия, жирную, острую или пряную еду.
- Первые блюда нужно перетирать перед употреблением.
- Также следует отказаться от бобовых, перловой, пшенной крупы, грибов, шоколада, сдобной выпечки.
Хронический холецистит и диета
При хроническом воспалении желчного пузыря чередуются фазы ослабления и обострения патологических симптомов. В таком случае пациент должен придерживаться диеты номер 5 на протяжении всей жизни. Это необходимо, чтобы уменьшить нагрузку на печень, нормализовать пищеварение и состав печёночного секрета.
Правила питания для хронического холецистита:
- Дробное питание (около 6 приёмов пищи за сутки), порция еды небольшая.
- Пациент должен употреблять не менее 2 л жидкости (травяные чаи, компоты, кисели, фильтрованная вода и т. д.).
- Пищу принимают строго по графику.
- Количество соли следует уменьшить.
- Разрешено употреблять только тёплую еду и напитки.
Хронический холецистит – это опасный недуг, поэтому следует избегать продуктов, которые провоцируют печёночные колики и спазмы. При несоблюдении правил питания повышается вероятность желчнокаменной болезни (камни в желчном пузыре).
Диетическое питание при хронической форме заболевания:
- Мясо или рыба (нежирные сорта), приготовленные на пару или варёные.
- Молочная колбаса или сосиски высшего сорта.
- Первые блюда с добавлением гречки, риса, овощей, нежирной рыбы или борщ (не зажаренный).
- Макароны (твёрдые сорта).
- Картофель отварной.
- Хлеб с отрубями (черствой или вчерашний), сухари.
- Галетное печенье.
- Фрукты, овощи в свежем виде.
- Омлет из белков, варёное яйцо всмятку (не более 1 в день).
- Кисломолочные продукты, молоко (обезжиренное).
- Твёрдый сир (не острый и не солёный) с низким процентом жирности.
- Оливковое, подсолнечное и другие масла в свежем виде, сливочное масло (минимальное количество).
- Травяной, зелёный чай, свежевыжатый сок, морс, компот.
- Минеральная вода, которая содержит сульфаты.
Эта еда разрешена к употреблению при холецистите с хроническим течением. Подробнее о рационе проконсультирует врач.
Обострение заболевания
Холецистит обостряется при пассивном образе жизни, частых стрессах, чрезмерном употреблении алкоголя, неправильном питании. При калькулёзном течении недуга не стоит выполнять физические упражнения, так как существует риск печёночных колик.
При обострении болезни рекомендуется кушать перетёртые блюда. После исчезновения выраженных симптомов это правило отменяется, тщательно измельчать нужно только мясо с прожилками. При острой фазе следует ограничить потребление соли, исключить из рациона запрещённые продукты.
Ежедневное меню
Медики составили примерное меню для пациента при холецистите на неделю:
День №1:
- 1 завтрак – овсянка на воде с сосиской, чай из шиповника или трав;
- 2 завтрак – 1 банан, 100 г творога;
- обед – суп с овощами и пшеном, фаршированный перец, чай или компот;
- полдник – салат из помидора и огурца с оливковым маслом, кусочек ржаного хлеба;
- ужин – молочный суп с рисом, 3 шт. галетного печенья.
День №2:
- запеканка из творога с изюмом (150 г), кофе с молоком;
- салат с яблоком, грушей, заправленный мёдом, засыпанный измельчёнными орехами;
- гречка с паровой котлетой, морская капуста, чай;
- запечённое яблоко, компот;
- винегрет, омлет из белков, зелень.
День №3:
- 200 г ленивых вареников, чай;
- 2 бутерброда с кабачковой икрой из ржаного хлеба;
- суп-пюре из овощей с зеленью и оливковым маслом, отварное куриное мясо (200 г), компот;
- салат с морковью и яблоком, заправленный мёдом;
- макароны с тёртым сыром, чай.
День №4:
- манка с джемом, чай с молоком;
- омлет из белков, зелень, зерновой хлеб (100 г);
- пюре из картофеля, отварная рыба, салат с помидором, зеленью, оливковым маслом;
- чай с зефиром;
- плов с фруктами, чай.
День №5:
- каша из пшена, 50 г колбасы, кофе с добавлением молока;
- запечённая тыква с мёдом, чай;
- 200 г тушёной капусты, бефстроганов (100 г), ломтик хлеба;
- кусочек сыра, чай с молоком;
- рагу из овощей, кусок хлеба.
День №6:
- молочный суп с вермишелью, сушка (2 шт.), чай;
- запеканка из овощей, чай;
- суп с овощами, 100 г отварной говядины, компот;
- 50 г сыра, помидор, зелень;
- рыба с овощами (отварная или запечённая), чай.
День №7:
- 150 г пирога с мясом (слоёное тесто), чай с молоком;
- 150 г сухофруктов, чай;
- 200 г мясного плова, салат с огурцом, капустой, зеленью (100 г);
- бутерброд с творожным сыром и зеленью, чай;
- каша с тыквой, молоко.
Так выглядит примерное меню диеты при холецистите. Однако окончательный рацион составляет врач для каждого пациента индивидуально с учётом его возраста, симптоматики, индивидуальных особенностей организма. Так что меню при холецистите может быть разным.
Рецепты блюд
Из разрешённых при холецистите продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда:
Суп из кальмаров и овощей
Список продуктов:
- кальмар – 1 шт.;
- капуста брюссельская – 200 г;
- огурец – 200 г;
- бульон из овощей – 700 мл;
- зелень, соль.
Кальмар очищают, нарезают тонкими полосками. Бульон доводят до кипения, добавляют капусту. Через 5 минут в кастрюлю кладут кальмар, нашинкованные огурцы, соль. Суп варят ещё 5 минут и заправляют зеленью.
Котлеты из говядины и овощей
Это отличное дополнение рациона пациента:
- капуста цветная – 350 г;
- говядина – 550 г;
- яйцо – 1 шт.;
- морковка – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- сыр – 15 г;
- мука – 25 г;
- сметана – 90 г;
- соль.
Мясо отваривают, нарезают, смешивают с нашинкованной морковью, капустой, солью. Все ингредиенты измельчают с помощью мясорубки, добавляют яйцо. Из фарша формируют котлеты, выкладывают их на форму, смазанную маслом, заливают сметаной, присыпают сыром, запекают.
Суфле из рыбы
- молоко – 30 г;
- рыбное филе – 90 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 2 г;
- соль.
Филе пропускают через мясорубку, добавляют желток и остальные ингредиенты. Белок взбивают в крутую пену и добавляют в полученную смесь. В деко, смазанное маслом выливают массу и запекают при 180°. Также блюдо можно приготовить на водяной бане.