Острый гастроэнтерит симптомы и лечение у детей диета
Гастроэнтерит – очень коварное заболевание, которое нельзя недооценивать. В детском возрасте оно может привести к обезвоживанию и даже гибели, а потому родителям важно вовремя рассмотреть и распознать симптомы патологии и хорошо понимать, почему доктор назначил то или иное лечение.
Что это такое?
Гастроэнтеритом называют воспалительный процесс, который протекает в желудке и тонком кишечнике. Его причиной может стать бактерия, вирус, паразиты, которые поражают слизистые оболочки этих важных отделов желудочно-кишечного тракта. В результате этого воспаления нарушаются самые разные процессы, которые считаются нормальными для ЖКТ – страдает секреция, транспортные функции, происходят метаболические изменения.
В детском возрасте, когда руки изо рта не вынимаются, а правила гигиены – не более чем пустые слова, гастроэнтерит встречается наиболее часто. При этом в подавляющем большинстве с таким диагнозом оказываются дети дошкольного и младшего школьного возраста.
По некоторым данным официальной медицинской статистики, гастроэнтерит у детей занимает второе место после столь распространенных в детстве ОРВИ.
Недуг может быть острым или же хроническим, и обе эти формы имеют существенные отличия и требуют разного подхода. Диспансеризация, которая в последние годы проводится для школьников, показывает и вовсе удручающую картину: в той или иной форме (чаще в хронической) гастроэнтерит обнаруживается более чем у половины детей среднего и старшего школьного возраста.
Старания врачей, диетологов, пропагандистов здорового питания и образа жизни наталкиваются на упрямые факты: каждый год появляются все новые и новые штаммы возбудителей болезней, которые могут вызвать воспаление желудка и тонкого кишечника. Новые штаммы устойчивы к антибиотикам, которые применялись для лечения раньше, и уже не столь эффективно помогают или не помогают вообще. А реклама фастфуда и обилие вредных пищевых добавок усугубляют распространенность недуга, ведь еда из ресторана быстрого питания – одна из самых желанных для современных детей и подростков.
Жирную точку в истории с детским гастроэнтеритом, который находят почти у каждого второго ребенка, ставят родительские убеждения о полезности самолечения и лечения любых недугов в домашних условиях народными средствами, либо же бесконтрольный и нерациональный прием медикаментов.
Причины
Наиболее часто острая форма гастроэнтерита у грудничка, дошкольника или школьника развивается по причине развития инфекции, и самыми агрессивными по отношению к желудочно-кишечному тракту ребенка являются бактерии, некоторые вирусы, простейшие. В зависимости от возбудителя заболевания выделяют такие гастроэнтериты, как норовирусный, аденовирусный, сальмонеллезный, амебный и т. д. Есть также редкие формы болезни, этиология которых до конца неясна, например, эозинофильный гастроэнтерит, при котором по неясным факторам на стенках желудка и кишечника начинают откладываться эозинофилы.
Помимо болезнетворных агентов и микроорганизмов, которые могут попасть в пищеварительный тракт и вызвать заболевание, воспаление может иметь и неинфекционное происхождение: слизистые могут пострадать в результате употребления агрессивных веществ, химических соединений, алкоголя, лекарств, а также из-за воздействия радиации.
Вызвать острый гастроэнтерит может неправильное питание с преобладанием острого и жирного. Реже развивается аллергическое воспаление, если ребенок употребил в пищу сильный аллерген, на который у него индивидуальная тяжелая непереносимость. Среди всех причин инфекционная является самой распространенной.
В качестве предрасполагающих к болезни факторов рассматриваются нарушение правил гигиены (нет привычки мыть руки), ведь бактерии и энтеровирусы передаются чаще всего именно фекально-оральным, контактным и пищевым путем, а также нарушения правил здорового питания. Также благоприятным для болезни фоном считается пониженная кислотность желудочного сока.
Хроническая форма заболевания у детей лишь иногда бывает осложнением острой, наиболее часто ее вызывает всем хорошо знакомая по телерекламе бактерия Helicobacter pylori. Эти бактерии очень устойчивы к агрессивной кислотной среде желудочного сока, и если в желудке многие бактерии и вирусы просто не способны выжить, не говоря о размножении, то это не о хеликобактерии. Эти представители мира бактерий имеют высокую степень защиты от кислоты. По мере развития таких организмов повышается кислотность желудочного сока, повреждается состояние слизистых.
Виды заболевания
Недуг в медицине имеет четкую классификацию и делится на острый и хронический.
Заболевание, протекающее остро, может иметь такие степени:
первая – эпизодические поносы, нечасто повторяющаяся рвота, температура тела в норме, нет признаков обезвоживания;
вторая – жидкий стул и рвота повторяются до 10 раз в день, есть начальные признаки обезвоживания, температура тела повышена до 38,0 градусов и чуть выше;
третья – существенное или сильное обезвоживание, высокий жар, признаки потери сознания, бреда.
Если речь идет о хроническом гастроэнтерите, то классификация тут более расширенная, поскольку учитывается и причинный фактор, и степень выраженности симптоматики. Хронический гастроэнтерит может быть инфекционным, алиментарным (вызванным вредными химическими веществами).
По степени поражения слизистой выделяют поверхностную форму недуга, при которой ворсины пищеварительного тракта не страдают, воспалительным без атрофических изменений ворсинок и с атрофическими изменениями.
Признаки
Симптомы и проявления острого гастроэнтерита всегда отличаются бурностью и быстротой развития процессов. Впоследствии доктор в истории болезни указывает локальный статус – эпигастральная область, поскольку именно с нее все и начинается. Как правило, заболевание стартует с обильной и частой рвоты, поноса, причем многократного. Уже через несколько часов состояние малыша ухудшается – поднимается температура. С момента заражения, если говорят о вирусном или бактериальном гастроэнтерите, проходит от трех часов до двух суток, это и есть инкубационный период.
По наблюдениям врачей, первым симптомом обычно бывает понос, и только потом к нему присоединяются остальные признаки. Если «виновником» воспаления стала бактерия, то протекание болезни куда более тяжелое, чем при вирусном гастроэнтерите. Поскольку бактерии вырабатывают токсины, при бактериальном инфекционном процессе чаще всего к симптомам добавляются жалобы на сильные боли в животе.
При всей своей коварности вирусы не столь «жестоки» и к болям обычно не приводят. Зато могут наблюдаться насморк, кашель, головная боль. И вирусная, и бактериальная форма болезни требуют введения карантина – контакт с другими детьми на время острого периода запрещен.
Чем младше заболевший ребенок, тем выше вероятность, что болезнь будет тяжелой, ведь организм малыша очень легко довести до обезвоживания, с этой задачей прекрасно справятся рвота и диарея. Поэтому родители должны внимательно следить за тем, чтобы дегидратации не наступило. О том, что наступает обезвоживание, подскажет состояние кожи – она становится более сухой, неэластичной, ребенка мучает жажда, он очень слаб, глаза ввалились, складывается впечатление, что он сильно похудел после начала болезни. При обезвоживании может начаться судорожный синдром, сердцебиение и пульс учащенные, у ребенка снижается давление. В тяжелых случаях может наступить потеря сознания. Даже при начальном обезвоживании и обезвоживании средней степени тяжести существенно уменьшается количество выделяемой ребенком мочи.
Дети с хроническим гастроэнтеритом часто страдают худобой, недостаточным весом, у них слоятся ногти и ломаются волосы, поскольку нарушено всасывание кальция в пораженном желудочно-кишечном тракте. Они более раздраженные, могут страдать бессонницей. Боли в животе обычно начинаются через полтора часа после принятия пищи, дети страдают отрыжкой и часто жалуются на тошноту.
Больной может довольно долго жить в состоянии ремиссии. Обостряется хронический гастроэнтерит обычно весной и осенью, а также после праздников с обильным застольем, если ребенок или подросток грубо нарушает правила лечебного питания. Каждый приступ длится около 10 суток.
Что делать и как проходит диагностика?
Если у ребенка развивается острая форма, обязательно нужно вызвать «Скорую», не дожидаясь обезвоживания, и отправиться в инфекционный стационар, где простые анализы микроскопического исследования рвотных масс и кала покажут, какой возбудитель мог вызвать патологию. Бактериологические и вирусологические лабораторные методы дадут исчерпывающую информацию. И только после этого врач имеет полное право поставить ребенку точный диагноз.
Важно! Родители должны знать, что «на глазок» такой диагноз, как гастроэнтерит, детям не ставится! Это неправильный подход.
Порой выявление возбудителя занимается довольно долгое время – до 10 суток, все это время ребенок будет получать поддерживающее лечение, направленное на то, чтобы не допустить обезвоживания.
При обнаружении у ребенка хронического заболевания исследуют состояние слизистой желудка и начала тонкой кишки, может быть проведена биопсия пораженных фрагментов, что поможет точно знать – атрофировались ворсины или нет. Для обнаружения хеликобактерии проводят ПЦР-диагностику.
При любой форме может быть назначено УЗИ органов брюшной полости.
Как лечить?
Лечить гастроэнтерит у детей можно и в больничных условиях, и в домашних. Все зависит от возраста пациента и тяжести его заболевания. Детей до 2 лет считается предпочтительным лечить в условиях инфекционного стационара, чтобы держать под контролем ситуацию с возможным обезвоживанием организма. При хроническом недуге в стадии обострения лечение проводится в отделении гастроэнтерологии.
Самым главным лечением для ребенка являются меры по восстановлению водно-солевого баланса. Для этого рекомендуется обильное теплое питье, средства для регидрации («Регидрон», «Хумана Электролит»). Если учесть, сколько ребенка тошнило, сколько он писал, столько жидкости он потерял с диареей, давать питье следует в объеме, который в полтора раза превышает затраты.
При инфекционном бактериальном воспалении желудка и тонкого кишечника назначают антибиотики, активные против конкретного возбудителя. Если болезнь вызвана вирусом, антибиотики запрещены.
Детям рекомендован прием энтеросорбентов («Энтеросгель», активированный уголь и других).
Хронические формы требуют индивидуального подхода – показаны средства для снижения или увеличения кислотности желудка, ферменты, энтеросорбенты, физиотерапия.
Для всех форм обязательной считается особая диета: есть можно отварное, запеченное, тушеное, исключаются жареные и острые блюда, копчености, маринады, газированные напитки. В меню не должно быть шоколада, слишком кислых фруктов и ягод.
Если лечение начато вовремя, маленький пациент принимает все назначенные доктором препараты, то прогнозы оцениваются как благоприятные. С хроническим недугом ребенок должен находиться на диспансерном учете у гастроэнтеролога.
Профилактика заболевания включает в себя ответственное отношение ребенка и родителей к гигиене, а также контроль за качеством пищи и воды, правильную термическую обработку продуктов.
Мнение доктора Комаровского
Известный педиатр Евгений Комаровский причисляет детский гастроэнтерит в тому, что родители привычно называют термином «кишечные инфекции». Он призывает родителей не винить себя в том, что ребенок заболел, ведь зачастую даже у самых чистоплотных родителей дети подхватывают энтеровирусы или болезнетворные бактерии из пищи.
Евгений Комаровский призывает не слишком уповать на лекарства, ведь в течение 4-5 суток иммунитет ребенка обязательно даст иммунный ответ и начнет стабилизировать работу организма. Задача родителей – дать малышу продержаться эти дни без обезвоживания.
Советы тут просты: поить любой ценой – водой, солевым раствором, чаем, компотом.
При высокой температуре давать «Парацетамол», но только после того, как термометр покажет выше 38,0 градусов. Температура ниже важна для более эффективной работы иммунитета, ее сбивать не нужно.
В первые дни болезни Комаровский рекомендует не кормить чадо, если оно есть не просит само. Излишняя нагрузка на органы пищеварения сейчас ни к чему. Но если малыш очень худой, то стоит все-таки накормить ребенка чем-то легким, например, негустой кашей, бульоном, киселем.
Несколько полезных советов от Комаровского помогут мамам вести себя с детским гастроэнтеритом правильно.
Если заболел грудной ребенок, контролировать мочеиспускание поможет подгузник – его перед сменой нужно взвешивать на самых обычных кухонных электронных весах. Это даст более-менее точное представление о том, сколько малыш пописал.
При высокой температуре у ребенка с признаками обезвоживания влагу утрачивают и слизистые оболочки, в том числе органов дыхания. Обильное питье будет отличным средством профилактики такого опасного осложнения, как пневмония.
Если в домашней аптечке отсутствуют средства для регидрации, нужно приготовить их самостоятельно по рецепту ВОЗ: на литр воды понадобится два больших ложки сахара, чайная ложка соли и чайная ложка соды. Это раствор в теплом виде и поможет восстановить водно-солевой баланс.
Из болезни нужно правильно «выходить»: недостаток ферментов может быть очень опасен после острого гастроэнтерита, поэтому пищу детям нужно давать только разрешенную врачом и очень небольшими порциями.
В целом, при грамотном подходе, своевременном обращении за врачебной помощью и отсутствии желания заниматься самолечением с гастроэнтеритом у ребенка удается справиться, по отзывам, довольно быстро и эффективно.
В следующем видео доктор Комаровский подробно рассказывает о кишечной инфекции у детей.
Источник
Общие правила
В структуре кишечных инфекций острый гастроэнтерит, зачастую именуемый как «желудочный грипп» занимает ведущее место, особенно среди детей. Несмотря на полиэтилогический характер заболевания, основным этиологическим фактором являются рота-норо-адено-энтеровирусы. Значительно реже возбудителями инфекции являются сальмонеллы, шигеллы, лямблии, клостридии, протеи, амеба дизентерийная. Заболевание, как правило, начинается остро с повышением температуры тела до субфебрильных показателей и выше и держится 2-4 дня. Интоксикационный синдром является неспецифическим и характеризуется утомляемостью, слабостью, недомоганием, ознобом, головной болью, миалгией.
Практически одновременно с интоксикационным синдромом у больных появляются признаки гастроэнтерита — урчание и чувство дискомфорта в эпигастральной области, снижение аппетита, боль в животе, тошнота, неоднократная рвота и частый жидкий стул. Основным симптомом у больных с клинически манифестными формами является водянистый диарейный синдром с кратностью от 3 до 10-15 раз/сутки в зависимости от тяжести заболевания и рвота, что приводит к различной степени обезвоживания организма и потере минеральных веществ (натрия/калия).
Лечение острого энтерита комплексное и направлено в остром периоде на борьбу с возбудителем, восстановление водно-минерального состава, выведение токсических продуктов жизнедеятельности инфекционного агента, купирование интоксикационного синдрома и восстановление нарушенных функций ЖКТ в периоде выздоровления. Диета при гастроэнтерите является важнейшим компонентом лечения на всех этапах заболевания и направлена на обеспечение организма больного необходимыми пищевыми нутриентами, щажение слизистой ЖКТ, нормализацию процессов пищеварения, восстановление биоценоза кишечной микрофлоры и поддержание иммунитета. Особую значимость приобретает диета при гастроэнтерите у детей младшего возраста, что обусловлено различной степенью неполноценностью иммунитета и недостаточностью ферментативной секреции системы ЖКТ.
Основными и общими принципами лечебного питания у детей с гастроэнтеритом в остром периоде являются:
- Уменьшение объема питания/увеличение частоты кормлений.
- Временное исключение всех видов прикорма с постепенным расширением рациона питания по мере стихания симптоматики.
В остром периоде необходимо ограничить объём принимаемой пищи на 15-50% от возрастной суточной нормы в зависимости от тяжести заболевания и выраженности диарейного синдрома. Кратность кормлений/объем пищи на один прием зависят от возраста, наличия и частоты рвоты/срыгиваний. Так, для детей грудного возраста с выраженным диарейным синдромом и частыми рвотами объем разового кормления варьирует в пределах 50-80-100-160 мл при количестве кормлений, соответственно 10-8-7-6 раз в сутки с интервалами в 2-2,5-3-4 часа. При этом, важно сохранять 6-часовой ночной перерыв.
При положительной динамике с вторых суток объем разового питания необходимо увеличивать на 25-30 мл ежедневно доведя его до возрастной нормы на 4-5 день разгрузочного периода. В этот период весь недостающий объем возмещается жидкостью. Детям после трех лет в первый день лечения разгрузка в питании проводится кефиром из расчета: каждые 4 часа по 150-200 мл. При тяжёлых формах гастроэнтерита уже в остром периоде может возникнуть дефицит белка вследствие нарушения всасывания и потери аминокислот через кишечник. Это присуще детям с гипотрофией, недоношенным и длительно находящимся на голодной диете, в особенности при ОКИ, сопровождающихся инвазивной диареей. В таких случаях, начиная с 3 дня болезни, назначают адаптированные молочные смеси, обогащенные белком, используемые для вскармливания недоношенных, а также творог.
Детям старше 6 месяцев необходимо сочетать кисломолочные смеси с 5-10%-ной безглютеиновой рисовой/гречневой кашей, приготовленной на воде и овощным пюре с дальнейшим постепенным расширением рациона питания в соответствии с возрастом/характером вскармливания ребенка до заболевания.
У детей старше 3-х лет в остром периоде до нормализации частоты и характера стула из рациона питания исключаются все продукты/блюда, способствующие стимуляции перистальтики кишечника и вызывающие процессы гниения/брожения в нем — квашеная капуста, сливочное/растительное масло в чистом виде, сырые овощи (редис лук, огурцы, белокочанная капуста, чеснок, редька), сливы, груши, некоторые каши (перловая, ячневая, пшеничная), крепкие мясные/рыбные бульоны, жирные сорта мяса/рыбы, консервы, колбасы, бобовые, сладкие/минеральные воды и напитки с углекислотой, цельное молоко, свежий белый/черный хлеб, сдоба, шоколад, макароны, какао.
Содержание соли в рационе питания определяется выраженностью диарейного синдрома и уровнем потери жидкости. При незначительной потере — содержание соли снижается до 8-10 г/сутки, а при сильном обезвоживании употребление соли, наоборот, увеличивается до 20 г/сутки. В остром период гастроэнтерита все блюда готовятся на пару или отвариваются и подаются на стол тщательно протертыми или в виде пюре.
В рацион питания необходимо включать кисломолочные продукты, содержащие лакто/бифидобактерии, обладающие способностью улучшать процессы пищеварения и усвоение жиров, солей кальция, стимулировать моторную/секреторную функции кишечника, а также оказывать бактерицидное действие на биоценоз условно патогенной микрофлоры. С этой целью могут назначаться адаптированные детские смеси Фрисолак, Нутрилон, Туттели или частично адаптированные (Малыш, Виталакт), но в тяжелых случаях предпочтено давать ребенку лечебно-профилактические продукты с пробиотическим действием — Биолакт, Бификефир, Бифилакт, Лактофидус, Ацидолакт.
Бифидо/лактобактерии, содержащиеся в этих продуктах препятствует развитию дисбактериоза, нормализуют биоценоз кишечника, оказывают иммуномодулирующее действие. При выраженной «бродильной диспепсии» у ребенка в рацион питания необходимо включать низколактозные/безлактозные продукты или специальные детские смеси с нуклеотидами (Энфамил, Симилак, Фрисолак).
Наибольшую угрозу при кишечном гриппе у детей представляет развитие дегидратации. Для ее ликвидации в неосложненных случаях (эксикоз 1-2 степени) используются глюкозо-солевые растворы для оральной регидратации, что позволяет относительно быстро восстановить водно-солевой объем (концентрацию К+/NA+, показателей кислотно-щелочного состояния). Наиболее часто с этой целью используются гиперосмолярные растворы Глюкосалан, Регидрон, Оралит. Однако, существуют более эффективные препараты — гипоосмолярные смеси (Humana Электролит с фенхелем, Гастролит с экстрактом ромашки), которые в значительно более короткие сроки купируют симптомы токсикоза/эксикоза, рвоту, что позволяет сократить продолжительность острого периода гастроэнтерита.
После снижения интоксикации и появлении аппетита у детей в меню постепенно вводится диетическое мясо (индейка, кролик говядина в виде котлет/фрикаделек), паровой омлет, рыба нежирных сортов, свежий протертый творог, яичный желток. В рацион питания вводятся слизистые крупяные супы на неконцентрированном курином бульоне с хорошо разваренной вермишелью, сухари из белого хлеба, различные каши (за исключением перловой/пшенной).
Важно включать в рацион ребенка продукты, содержащие пектин (яблоки, бананы, морковь), преимущественно в виде пюре или в запеченном виде. Пектин обладает способностью связывать в просвете кишечника жидкость, а формирующаяся коллоидная масса, при перемещении по кишечнику, хорошо адсорбирует не полностью переваренные пищевые остатки, микроорганизмы/продукты их жизнедеятельности. Необходимо также включать в рацион цитрусовые плоды, чёрную смородину, вишню, гранаты, чернику, обладающие вяжущим эффектом и свежеприготовленные соки, кисели из ягод. Полезны и компоты из различных сухофруктов.
Диета для детей после гастроэнтерита должна продолжаться не менее 3-4 недель. При несоблюдении этого требования существует высокий риск формирования хронического энтерит/колита, поскольку недостаточность пищеварительной/моторной/эвакуаторной функции кишечника продолжает сохраняться в течение длительного периода. Меню питания детей различного возраста должно быть умеренно щадящим, небольшими порциями с исключением агрессивных продуктов, а также содержащих грубую растительную клетчатку — жареное, копчёности, жирное мясо/рыба, бобовые овощи, кислые продукты, кондитерские изделия, маринады, мороженое, напитки, содержащие углекислоту, эфирные масла (специи, лук, редька, чеснок, редис, кофе, шоколад) и пищевые добавки (консерванты, красители, усилители вкуса).
Показания
Острый гастроэнтерит у детей.
Разрешенные продукты
Диетическое питание при гастроэнтерите у детей предусматривает наличие в рационе питания белых сухарей/вчерашнего пшеничного хлеба, неконцентрированного куриного/овощного бульона и слизистых супов с добавлением тщательно разваренной овощей, рисовой/гречневой крупы.
Рекомендовано употреблять нежирное мясо, как красное, так и мясо кур, индейки, кролика, преимущественно в отварном/запеченном и хорошо измельченном виде, в виде паровых блюд, паштетов, котлет.
Полезна рыба, как морская, так и речная нежирных сортов. В рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты (йогурт без добавок, простокваша, кефир), куриные яйца всмятку/паровой омлет, тертый неострый сыр, свежий перетертый творог, сливочное/ растительные масла.
Для гарнира рекомендуется использовать хорошо разваренную рисовую/гречневую крупу, отварные овощи и различную огородную зелень.
В рацион питания разрешается включать мед, мармелад, джем. Для питья рекомендуется свежеприготовленные разбавленные водой соки, отвар шиповника, некрепкий зеленый чай, негазированная столовая вода, чаи на основе шалфея, ромашки, чабреца, липы, клюквенный/брусничный морс, компоты из сухофруктов, очищенная кипяченная вода с добавлением черники и мёда.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра кеты зернистая | 31,6 | 13,8 | 0,0 | 251 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диетическое питание при гастроэнтеритах у детей при острых предусматривает исключение из рациона питания концентрированных мясных/рыбных и овощных бульонов и приготовленных на их основе первых блюд.
Запрещается включать в рацион животные жиры, колбасные изделия, копчёности, консервы (мясные и рыбные), свежий ржаной/белый хлеб, жирное красное мясо, куриные яйца (жаренные, вкрутую), мясо домашней водоплавающей птицы, жирные острые сыры, жирные сливки, кондитерский крем, сметану, цельное молоко.
Не разрешается употреблять бобовые и все виды капусты, поскольку они способствуют развитию гнилостно/бродильных процессой в кишечнике, ячневую, пшеничную и перловую каши, пельмени, вареники, макаронные изделия.
Исключаются из рациона продукты, раздражающие слизистую ЖКТ (различные приправы, соленые и маринованные блюда, кетчупы, острые соусы), а также, содержащие много грубой клетчатки.
Не рекомендуется употреблять мороженное, какао, шоколад, крепкий кофе и напитки, содержащие углекислоту.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шо? |