Особенности диеты в пожилом и старческом возрасте
Из этой статьи вы узнаете:
В чем заключаются особенности питания людей пожилого возраста
Каковы основные принципы рационального питания в пожилом и старческом возрасте
Почему питание людей пожилого возраста содержит недостаточно витаминов
Каким должно быть питание в пожилом возрасте при остеопорозе, катаракте, избыточном весе
С годами организм человека изменяется и требует к себе все более пристального внимания. Следует правильно составлять свой рацион, чтобы сохранить бодрость и высокую работоспособность на многие годы. Движение и еда также оказывают существенное влияние на продолжительность жизни. Данная статья отвечает на такие важные вопросы, как: «Какое питание в пожилом возрасте будет оптимальным? Какие рекомендации дают врачи? Как правильно составить меню?».
Особенности питания людей пожилого и старческого возраста
Старение – это процесс, который нельзя остановить, но вполне реально замедлить. Организм человека на молекулярном, клеточном, тканевом уровне подвергается изменениям, поэтому каждая система функционально ослабевает. Такая общебиологическая закономерность является запрограммированной, поэтому и питание людей пожилого возраста должно стать иным. С годами происходит следующее:
пища у пожилых людей все хуже переваривается и усваивается;
привычки неправильного питания в пожилом возрасте только усиливаются, мешают хорошему пищеварению и приводят к развитию и обострению различных болезней;
лекарств пожилым людям приходится принимать все больше, они приводят к дефициту полезных веществ;
при неправильном питании усиливается авитаминоз, возрастает потребность в микроэлементах;
отсутствие физических нагрузок с возрастом может привести к задержке стула (запорам), так как перистальтика кишечника ослабевает;
несоблюдение рекомендаций по питанию в пожилом возрасте приводит к раннему старению и другим последствиям негативного характера.
Можно влиять на скорость и характер старения, полностью или частично изменив питание, воздействуя на различные возможности организма людей пожилого возраста (компенсаторные, приспособительные).
Геродиететика изучает тип питания пожилых людей и стариков, дает советы о том, как подобрать наиболее подходящий для них продуктовый стол. Изменение характера питания важно для восстановления обмена веществ в организме.
Рациональное питание людей пожилого возраста: основные принципы
Соответствие энергетической ценности пищевого рациона фактическим энергозатратам организма
С возрастом нашим организмом тратится все меньше энергии, так как обмен веществ с годами замедляется, а значит, снижается потребность человека в пище. Для того чтобы правильно рассчитать необходимую людям преклонного возраста суточную норму потребления белков, жиров и углеводов, советуем использовать данные таблицы:
Соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем
В рекомендациях по питанию в пожилом возрасте четко сказано, что меню должно быть богато витаминами и минералами (фосфором, кальцием, йодом, магнием, железом, калием). Учеными доказано, что их баланс у стариков так же важен, как и у людей в зрелом и среднем возрасте. Однако у человека в годах минералы, особенно кальциевая соль, быстро накапливаются в организме. Это приводит к отложениям солей в хрящах, суставах и т. д.
Большая часть минеральных веществ попадает в организм человека с пищей. Только натриевая соль вводится в рацион в виде поваренной соли. Количество микро- и макроэлементов, необходимых организму, показано в таблице:
Людям преклонного возраста, не страдающим от серьезных заболеваний, необходимо следующее количество витаминов:
Лучше, если полезные вещества будут поступать в организм естественным путем – с пищей.
Дополнительно принимать витамины, к примеру, витамин С, рекомендуется зимой или весной. Кроме того, в это время можно принимать поливитаминный комплекс (ундевит, декамевит) в дозах, рекомендованных врачом. Если пожилой человек заболел, порцию можно увеличить. Следите за тем, чтобы не переусердствовать, так как избыток витаминов так же вреден организму, как и их недостаток.
6 причин недостаточности витаминов в питании лиц пожилого и старческого возраста
1. Недостаточное поступление витаминов с пищей.
Одной из причин недостатка витаминов в организме может быть слишком однообразный «стол», а также постоянное использование в пищу высокоочищенных рафинированных продуктов, а именно: макарон, кондитерских и хлебо-булочных изделий, манной крупы, сахара, подсолнечного масла.
2. Снижение содержания витаминов в продуктах из-за их неправильного хранения и кулинарной обработки.
Кулинарная обработка пищи неодинаково действует на разные виды витаминов. Например, витамин С самый «слабый» – он разрушается уже на открытом воздухе, на солнце, при высушивании и долгом хранении, повышенной влажности и нагревании до температуры выше +60 °С. Температура больше +120 °С, длительная тепловая обработка приведут к распаду тиамина (В1). Эргокальциферол (D) полностью разрушится в щелочи.
Наименее подвержены разрушению другие витамины группы В и витамин Е.
3. Употребление продуктов, разрушающих витамины.
В некоторых продуктах, которые мы употребляем достаточно часто, есть вещества, так называемые «антивитамины», которые способствуют разрушению витаминов и снижают их активность. Примером может послужить свежая рыба. В ней содержится фермент тиаминаза, который уничтожает тиамин (В1), поддерживающий работу сердечной, мышечной и нервной систем пожилого человека. В кукурузе содержится индол-3-уксусная кислота, которая содействует уничтожению никотиновой кислоты (PP).
4. Возрастные и патологические изменения в системе пищеварения.
Недостаток витаминов в организме пожилого человека часто развивается от того, что в этом возрасте нарушается обмен веществ и меняется состав микрофлоры, способствующей синтезу витаминов.
5. Повышенный расход витаминов в организме в процессе старения.
Кроме того, что организм может испытывать недостаток витаминов из-за их малого количества в продуктах, может развиться и вторичный авитаминоз. Основная причина его в том, что большое количество витаминов расходуется при усвоении организмом белков, жиров и углеводов. Также дефицит витаминов возникает при стрессовых ситуациях, перемене климата, возросшей на организм нагрузке, как физической, так и психологической. Некоторые группы витаминов начинают усиленно «выгоняться» из организма, если вы начали принимать в большом количестве другие витамины.
6. Повышенный расход витаминов при заболеваниях.
Когда пожилой человек болеет, его организм расходует витамины в значительно большем количестве. Происходит это потому, что многие витамины оказывают разрушительное воздействие на микробы и различные возбудители инфекций. Кроме того, глисты, бактерии, дрожжи, «обитающие» в нашем кишечнике, также могут поглощать витамины. Нарушенный аппетит, рвота тоже в немалой степени способствуют авитаминозу.
Лекарственные препараты также снижают активность витаминов. Следует с осторожностью принимать барбитураты, сульфаниламиды и другие подобные препараты.
Каким должно быть здоровое питание в пожилом возрасте
При составлении рациона для престарелого человека должны соблюдаться все рекомендации по питанию в пожилом возрасте:
Характер питания должен быть направлен на профилактику развития патологий, при этом особое внимание надо уделять возможности предупредить такие серьезные заболевания, как атеросклероз, остеопороз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет, желчекаменная болезнь, рак и др.
Сбалансированное содержание необходимых полезных веществ.
Сочетание легкоперевариваемых продуктов с теми, которые стимулируют секреторную и двигательную функции органов пищеварения и нормализуют состав кишечной микрофлоры.
Соблюдение рационального режима питания, равномерное распределение еды на несколько приемов.
Составление индивидуального меню с учетом особенностей всех систем организма, обмена веществ, а также личных привычек, касающихся питания.
Питание при переломах в пожилом возрасте
Кости в пожилом возрастом становятся более тонкими и легкими, поэтому больше подвержены переломам и вывихам. Скелет семидесятилетнего старика легче, чем у сорокалетнего, в три раза. В преклонном возрасте люди часто болеют остеопорозом, когда кости становятся рыхлыми, их плотность снижается, нарушается структура костной ткани. Но течение этой болезни скрытое, многие и не подозревают, что больны, пока при, казалось бы, обычном падении не окажутся сломанными запястье рук или бедренная кость. Любые повреждения скелета могут сделать пожилого человека инвалидом или привести к летальному исходу.
Но в наших ли силах сократить время срастания костей?
Вот некоторые советы специалистов, касающиеся питания при остеопорозе и переломах костей у людей преклонного возраста:
Включите в меню людей пожилого возраста питательный холодец из мяса, содержащий полезный желатин.
В этот период полезны молочные продукты питания (особенно творог), рыба, кунжут, которые очень богаты кальцием.
Питание пожилого человека должно содержать жирные сорта рыбы (форель, сельдь), содержащие большое количество витамина D3, который также поможет хорошо усвоиться кальцию. Кстати, в это время полезно употреблять непосредственно рыбий жир.
В рационе человека пожилого возраста обязательно присутствие продуктов питания, богатых витамином С, который помогает синтезировать коллаген – основу многих тканей организма. Более всего витамина С в квашеной капусте, в различных цитрусовых, киви и свежей зелени.
При плохом сращении костей в пожилом возрасте, помимо усиленного питания, назначают лекарства и витаминные комплексы.
Питание при запорах в пожилом возрасте
Организация правильного питания людей в пожилом возрасте, которых мучают запоры, принесет только пользу. Еда должна быть богата клетчаткой.
Предлагаем примерный список продуктов, которые следует употреблять при запорах:
хлеб, испеченный из ржаной муки грубого помола;
сухое печенье, недрожжевая выпечка;
запеченная или приготовленная на пару рыба;
морепродукты;
нежирное мясо птицы;
гречневая, овсяная и пшеничная каши;
салаты из сырых овощей, заправленные оливковым маслом;
икра овощная;
свекла, квашеная капуста;
чернослив, сливы, инжир, дыня.
Рекомендуется отказаться от таких продуктов питания, как:
всякая выпечка, а также изделия из муки высшего сорта и с добавлением дрожжей;
любые жареные и жирные блюда, а также яйца, сваренные вкрутую;
консервы, копчености;
острые соусы и приправы, грибы;
зеленый лук и лук-репка, чеснок, редис, репа;
манная и рисовая каши.
При организации правильного питания для людей пожилого возраста, страдающих запорами, не стоит забывать о необходимости обильного питья.
Питание при катаракте в пожилом возрасте
Пожилые люди часто болеют катарактой. В это время лучше отказаться от обильного употребления мясной и жирной пищи, так как она не только провоцирует начало этого заболевания, но и является причиной его повторного проявления.
Врачи советуют употреблять продукты, богатые:
витамином С (смородина, цитрусовые, петрушка, земляника, персик) – он поможет поддерживать в тонусе глазные сосуды;
витамином Е (орехи) – он защитит глаза от ультрафиолетовых лучей и снизит интенсивность болезни, является хорошим антиоксидантом;
цинком (красная фасоль, семечки тыквы, креветки, куриное мясо) – помогает усвоению витамина А и поддерживает прозрачность хрусталика;
лютеином и зеаксантином (шпинат, брокколи, листья горчицы, одуванчика, ботва репы, зеленый горошек, цитрусовые, персики, яблоки, помидоры, свекла).
Пожилым людям желательно использовать в приготовлении пищи продукты, в которых содержится небольшое количество углеводов. Лучше употреблять больше натурального меда, в составе которого множество полезных для глаз микроэлементов и витаминов. Для профилактики достаточно съедать одну чайную ложку меда в день.
Питание при избыточном весе в пожилом возрасте и старости: меню
Лишние килограммы не приносят радости никому. Особенно они опасны для людей пожилого возраста. От увеличенной массы тела страдает не только сердце, на которое ложится дополнительная нагрузка, но и многие другие органы. Труднее всего суставам, которые вынуждены «нести» на себе лишний вес, соответственно, люди стараются как можно меньше ходить…
В пожилом возрасте меняется обмен веществ, многие функции организма слабеют, поэтому и худеть в это время нужно с умом. Не всякая диета будет полезна, а экстремальная может нанести непоправимый вред здоровью.
Следует соблюдать рекомендации по питанию при избыточном весе в пожилом возрасте и придерживаться меню, которое может выглядеть следующим образом:
Завтрак
После того как проснулись, выпейте стакан воды, а через час – два садитесь завтракать. Еда должна содержать много белков и быть достаточно калорийной. Можно съесть обезжиренный творог (150 граммов), приправив его чайной ложкой варенья или добавив немного меда, выпить несладкого зеленого чаю.
Обед
Обедать лучше через 4 часа после завтрака. Но за 2 часа до этого можно выпить стакан воды или разбавленный сок. Промежутки между приемами пищи должны быть равномерными и небольшими, чтобы излишне не нагружать поджелудочную железу. В обед можно съесть тарелку горохового супа с пастернаком, напоследок выпить стакан молока с куском пшеничного хлеба.
Ужин
Следующий стакан воды можно выпить через два часа после обеда. Еще через два часа можно приступить к вечерней трапезе, которая должна быть исключительно овощной. Можно потушить капусту, добавив морковь и чеснок, а в конце – томат и красный перец. Закончите ужин чаем с мелиссой или душицей.
Постояльцы сети пансионатов «Осень жизни» питаются по рациону, составленному для каждого индивидуально, в соответствии с рекомендациями по питанию в пожилом возрасте. В меню – свежие фрукты, продукты с большим содержанием минералов и витаминов, а также сладкие блюда, если позволяет диета. Для больных сахарным диабетом разработан шестиразовый сбалансированный рацион питания.
Источник
Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.
Потребность в питании между средними и золотыми годами значительно меняется. Чем старше становится человек, тем меньше требуется калорий для поддержания того же веса. Начинает уменьшаться мышечная масса. Изменяются даже чувства вкуса и запаха.
Источник: https://www.google.ru/imgres
Что не нужно есть в пожилом возрасте
Некачественная еда. Сюда входит быстрая, обработанная, готовая еда, которая содержит питательные вещества, не нужные в возрасте, а то и вредные.
Натрий или соль. С возрастом изменяются вкусовые рецепторы, снижается обоняние. Чрезмерное употребление соли может привести к повышению артериального давления, риску возникновения сердечных приступов. Добавляйте больше пряных трав с специй вместо соли.
Железо. У женщин в постменопаузе потребность в железе значительно снижается. Лучше включить продукты, содержащие железо, а не принимать добавки. Это такие продукты, как говядина или другое мясо, бобовые (особенно много в чечевице), злаки, темно-зеленые листовые овощи, сухофрукты.
Калории. Лучше есть не высококалорийные продукты, а продукты, богатые питательными веществами, клетчаткой, витаминами, минералами, антиоксидантами, сложными углеводами, белком. Выбирайте полезные для сердца жиры. По мере старения обмен веществ в организме естественным образом замедляется. Поэтому порции должны быть меньше.
Что нужно есть
Антиоксиданты. Эти соединения защищают клетки от вредных молекул свободных радикалов. Накопленные свободные радикалы могут привести к так называемому окислительному стрессу, который повреждает клетки ДНК, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, рака.
Антиоксидантов много в ярко окрашенных овощах и фруктах, таких как:
- Черника;
- Малина;
- Клубника;
- Папайя;
- Гранат;
- Киви;
- Авокадо;
- Красный, желтый и оранжевый перец;
- Красная капуста;
- Свекла;
- Сладкий картофель (батат);
- Шпинат;
- Капуста.
Кальций и витамин D. Пожилые люди усваивают меньше кальция. Употребление продуктов, богатых кальцием, таких как молочные, миндаль, темно-листовая зелень, сельдерей, а также прием добавок с кальцием, может помочь укрепить кости и предотвратить переломы.
Для усвоения кальция также необходим витамин D. Источники витамина D: тунец, лосось, яичные желтки и обогащенные витамином D продукты, такие как апельсиновый сок, коровье молоко, соевое, ореховое молоко. Поскольку витамин D не встречается в природе во многих продуктах, хороший источник солнце. Проводите 5-20 минут каждый день на улице или у солнечного окна с открытыми руками и ногами.
Пищевые волокна. Клетчатка не только улучшает пищеварение и предотвращает запоры, но и избавляет организм от токсинов и шлаков, значительно снижает риск болезней сердца, помогает снизить высокий холестерин. Норма потребления клетчатки в день составляет 30-45 грамм в день. Отличные источники крупы, фрукты, овощи.
Богатый лейцином белок. Важно ежедневно употреблять белок, чтобы сохранить силу в мышцах (и выполнять ежедневные физические нагрузки). Почему? Постепенная потеря мышечной массы начинается с 50 лет. Мышцы улучшают метаболизм, помогают оставаться стройным, повышают физическую жизненную силу, снижают риск падений и травм с возрастом.
Интересно: Девять признаков дефицита белка
Какой белок лучше всего подходит для наращивания и восстановления мышц в золотые годы? Исследования показали, что очень важно употребление качественного белка с высоким содержанием аминокислоты лейцина. Богатый лейцином белок содержится животных источниках, таких как говядина, баранина, свинина, птица, рыба, яйца и молочные продукты. Для вегетарианцев бобы, орехи и семена.
Сколько белка нужно? Это может удивить, но для пожилых людей это намного больше, чем рекомендуемая дневная норма.
Калий. Лекарства от кровяного давления и других заболеваний, которые накапливаются с возрастом, могут привести в нехватке этого жизненно важного минерала. Калий поддерживает нормальное артериальное давление, нервные и мышечные функции. Калий содержится во многих продуктах. Особенно много в бананах, авокадо, батате, шпинате, кокосовой воде.
Витамин В12. До 20% людей старше 50 лет имеют дефицит и/или пограничное содержание витамина В12. Симптомы дефицита включают:
- Онемение;
- Покалывание рук или ног;
- Трудности при ходьбе;
- Потерю памяти;
- Трудности в мышлении и рассуждениях;
- Слабость или усталость.
Нехватка может объясняться не только дефицитом поступления витамина из пищи, но и его усвоением. Поговорите с врачом о приеме в виде добавки.
Вода. С возрастом падает содержание воды в организме и жажда может не чувствоваться так же, как раньше. Пить рекомендуемые восемь чашек воды каждый день может быть жестким. Чтобы предотвратить обезвоживание, взять за правило пить воду через определенные промежутки времени.
Обязательно брать с собой бутылку с водой при выходе их дома. В воду можно добавить огурец, лимон, имбирь, свежие травы, например, мяту, базилик.
Что еще почитать:
Чем полезна огуречная вода для здоровья и красоты
Что есть, чтобы не стареть
Похудение в пожилом возрасте. Безопасно ли худеть пожилым?
Скрытые калории в знакомых блюдах, которые помогают набирать вес
Девять факторов, которые влияют на скорость метаболизма в организме
Подписывайтесь на канал “Гармония здоровья”. Тогда никогда не пропустите свежие публикации!
Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.
Источник