Особенности диеты у больных сахарным диабетом литература
Правильное питание при диабетеИрина Витальевна Милюкова
Список литературы
Астамирова Х., Ахманов М. Настольная книга диабетика. – СПб.: Нева; М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1999.
Ахманов М. Диабет в пожилом возрасте. – СПб.: Невский проспект, 2000.
Жданова О. Н., Стефанович И. В. Сахарный диабет: Без иллюзий и осложнений. – СПб.: БХВ-Петербург, 2005.
Зелинский Б. А., Зелинская Н. Б. Азбука больного сахарным диабетом. – Киев: Здоровье, 1991.
Каткова М. С. Как с диабетом быть гурманом: Методические рекомендации. – СПб.: Санкт-Петербургское диабетическое общество, 1994.
Климов А. Н., Липовецкий Б. М. Быть или не быть инфаркту. – М.: Медицина, 1989.
Милюкова И. В., Евдокимова Т. А. Полная энциклопедия лечебной гимнастики. – СПб.: Сова; М.: Эксмо, 2003.
Николайчук Л. В. Сахароснижающие растения. – Минск: Ураджай, 1988.
Смолянский Б. Л., Лифляндский В. Г . Всё о диете GI: Гликемический индекс, и с чем его едят. – СПб.: БХВ-Петербург, 2006.
Смолянский Б. Л., Лифляндский В. Г. Лечебное питание: Новейший справочник. – СПб.: Сова; М.: Эксмо, 2002.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Список литературы
Дуда В. И. и др. Оперативная гинекология: Учебное пособие. Минск: Интерпрессервис; Книжный Дом, 2003.Клинические лекции по акушерству и гинекологии. М.: Медицина, 2004.Сидорова И. С. Физиология и патология родовой деятельности. М.: МЕДпресс, 2000.Сметник В. П.,
Список литературы
Беликов В. Г. Синтетические и природные лекарственные средства. Краткий справочник. – М.: Высш. шк., 1993.Белоусов Ю. Б., Моисеев В. С., Лепахин В. К. Клиническая фармакология и фармакотерапия: Руководство для врачей. М.: Универсум паблишинг, 2000.Бертрам Г.
Часть 1. Общая часть
Глава 1. История развития дерматовенерологии
Дерматологию (от греч. derma – кожа) и венерологию (от лат. Venus – богиня любви Венера) уже давно не считают сугубо узкими специальностями. Кожные и венерические болезни относятся к древнейшей патологии
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Глава 1Amen, D. G. 2005. Making a Good Brain Great. New York: Harmony Books.Amen, D. G., C. Hanks, J. R. Prunella, et al. 2007. An analysis of regional cerebral blood flow in impulsive murderers using single photon emission computed tomography. Journal of Neuropsychiatry and Clinical Neuroscience 19(3): 304–309.Gilbert, S. 2005. Married with problems? Therapy may not help. New York Times. April 19. https://www.nytimes.com/2005/04/19/health/
Список литературы
Юмашев Г. С. Травматология и ортопедия. М.: Медицина, 1977.Юмашев Г. С. Остеохондроз позвоночника. М.: Медицина, 1979.Очерет А. Позвоночник без боли. М.: Центрполиграф, 2012.Очерет А. Сколиоз – жизнь в кривом зеркале. М.: Центрполиграф, 2013.Очерет А. Остеохондроз,
Список литературы
1. Агаджанян Н. А., Катков А. Ю. «Резервы нашего организма». — М., 1979.2. Буланов Ю.Б., «Ликвидация ОРЗ краткосрочным голоданием у спортсменов».3. Войтович Г.А., «Исцели самого себя». — М., 1998.4. Герберт Шелтон., «Голодание и здоровье». — М., 1996.5. Дорофеев
Список литературы
1. Айламазян Э . Акушерство: Учебник для медицинских вузов. СПб.: Спецлит, 2003.2. Аршавский И . Ваш ребенок. У истоков здоровья. М., 1992.3. Бодяжина В., Жмакин К., Кирющенков А . Акушерство. М.: Медицина, 1986.4. Боровикова Н . Боль при родах и ее подавление. [Электронный
Список литературы
1. Лойко В. А. Дыня//Уральский садовод. № 32, 10 августа 2011.2. Новая энциклопедия растений. М.: Рипол Классик. 2003.3. Пак Чжэ Ву. Су-джок для всех. М.: Су-джок академия,
Список литературы
Астамирова Х., Ахманов М. Настольная книга диабетика. – СПб.: Нева; М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1999.Ахманов М. Диабет в пожилом возрасте. – СПб.: Невский проспект, 2000.Жданова О. Н., Стефанович И. В. Сахарный диабет: Без иллюзий и осложнений. – СПб.: БХВ-Петербург,
Список литературы
1. Большая медицинская энциклопедия / Под ред. Б. В. Петровского. Т. 20, 26, 4, 15. М.: Советская энциклопедия, 1994.2. Махлаюк В. П. Лекарственные растения в народной медицине. Саратов: Приволжское издательство, 1995.3. Смолянский Б. Л., Абрамова Ж. И. Справочник по
Список литературы
Бихнер-Беннер. Основы лечения питанием на началах энергетики. С.-Петербург, 1914.Бутенко В. Кулинарная книга сыроеда. С.-Петербург, 2013.Вилох Е. Плоды и долголетие. София, 1968.Занковский А. Лечение сырой диетой. Москва, 1914.Зомер В. Природосъедобная кухня. София,
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Популярная медицинская энциклопедия. Под редакцией В. И. Покровского. Ульяновск, «Книгочей», 1997.2. Корсун В. Ф., Корсун Е. В. Энциклопедия фитотерапии. М., Центрполиграф, 2007.3. Берков Б. В., Беркова Г. И. 1000 золотых рецептов народной медицины. М., ЭКСМО-Пресс,
Введение
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Я очень рада, что эта книга смогла вас заинтересовать. Действительно, в современном мире все более актуальным становится вопрос о сохранении нашего здоровья. Конечно, достижения современной науки позволили найти лекарства от
Предисловие
Диетологи утверждают, что для всех людей – не только страдающих различными заболеваниями, но и вполне здоровых – наиболее полезна пища, приготовленная на пару. Если вы задумываетесь о своем здоровье, то паровая кухня для вас. А при некоторых заболеваниях
Источник
Ïîíÿòèå îá óãëåâîäíîì ïèòàíèè è îïèñàíèå ïðîáëåìû äèàáåòà â ñîâðåìåííîé ìåäèöèíå. Îáÿçàòåëüíûå òðåáîâàíèÿ ê äèåòå áîëüíîãî äèàáåòîì. Ïðîäóêòû è áëþäà, êîòîðûå ñëåäóåò âêëþ÷àòü â ðàöèîí áîëüíîãî äèàáåòîì, à òàêæå ïðîäóêòû, êîòîðûå ñëåäóåò èñêëþ÷èòü.
Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/
Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/
ÔÃÁÎÓ âûñøåãî ïðîôåññèîíàëüíîãî îáðàçîâàíèÿ
«Òþìåíñêèé ãîñóäàðñòâåííûé ìåäèöèíñêèé óíèâåðñèòåò» Ìèíèñòåðñòâà çäðàâîîõðàíåíèÿ Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè (ÔÃÁÎÓ ÂÏÎ Òþìåíñêèé ÃÌÓ Ìèíçäðàâà Ðîññèè)
Êàôåäðà îáùåé è áèîîðãàíè÷åñêîé õèìèè
Ðåôåðàò
Íà òåìó: «Óãëåâîäíîå ïèòàíèå è ïðîáëåìà äèàáåòà. Îñîáåííîñòè ïèòàíèÿ áîëüíûõ äèàáåòîì»
Âûïîëíèëè: ñòóäåíòêè 136 ãðóïïû
Êóðëàåâà Àëèíà, Íóññ Ýìèëèÿ,
Äìèòðèåâà Àëåêñàíäðà.
Ïðîâåðèëà: äîêòîð õèìè÷åñêèõ íàóê, ïðîôåññîð
Íàäåæäà Ìèõàéëîâíà Ñòîðîæîê
Òþìåíü 2017
Ñîäåðæàíèå
Ââåäåíèå
1. Óãëåâîäíîå ïèòàíèå è ïðîáëåìà äèàáåòà
1.1 Ïîíÿòèå îá óãëåâîäíîì ïèòàíèè
1.2 Ïðîáëåìà äèàáåòà â ñîâðåìåííîé ìåäèöèíå
2. Îñîáåííîñòè ïèòàíèÿ ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå
2.1 Îáÿçàòåëüíûå òðåáîâàíèÿ ê äèåòå áîëüíîãî äèàáåòîì
2.2 Ïðîäóêòû è áëþäà, êîòîðûå ñëåäóåò âêëþ÷àòü â ðàöèîí áîëüíîãî äèàáåòîì, à òàêæå ïðîäóêòû, êîòîðûå ñëåäóåò èñêëþ÷èòü
Çàêëþ÷åíèå
Ñïèñîê èñïîëüçîâàííîé ëèòåðàòóðû
Ââåäåíèå
Ñàõàðíûé äèàáåò – ýòî íàðóøåíèå îáìåíà óãëåâîäîâ è âîäû â îðãàíèçìå. Ñëåäñòâèåì ýòîãî ÿâëÿåòñÿ íàðóøåíèå ôóíêöèé ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû. Èìåííî ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà âûðàáàòûâàåò ãîðìîí, íàçûâàåìûé èíñóëèíîì. Èíñóëèí ó÷àñòâóåò â ïðîöåññå ïåðåðàáîòêè ñàõàðà. À áåç íåãî, îðãàíèçì íå ìîæåò îñóùåñòâèòü ïðåâðàùåíèå ñàõàðà â ãëþêîçó. Âñëåäñòâèå ÷åãî ñàõàð íàêàïëèâàåòñÿ â íàøåé êðîâè è âûâîäèòñÿ â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ èç îðãàíèçìà ÷åðåç ìî÷ó.
Íà ñåãîäíÿøíèé äåíü ÑÄ îäíà èç íàèáîëåå ñåðüåçíûõ ïðîáëåì ñîâðåìåííîé ìèðîâîé ìåäèöèíû, ÷òî ñâÿçàíî ñ îãðîìíîé ðàñïðîñòðàíåííîñòüþ çàáîëåâàíèÿ (áîëåå 120 ìëí. ÷åëîâåê â ìèðå), à òàê æå ñ ñàìîé ðàííåé èç âñåõ õðîíè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé èíâàëèäèçàöèåé áîëüíûõ è âûñîêîé èõ ñìåðòíîñòüþ (òðåòüå ìåñòî ïîñëå ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ïàòîëîãèè è çëîêà÷åñòâåííûõ íîâîîáðàçîâàíèé). Ýòè ôàêòîðû ïðèâîäÿò ê áîëüøèì ìàòåðèàëüíûì çàòðàòàì è ÷åëîâå÷åñêèì óñèëèÿì íàïðàâëåííûì íà ëå÷åíèå ñàõàðíîãî äèàáåòà, ïåðâè÷íóþ è âòîðè÷íóþ ïðîôèëàêòèêó, îêàçàíèå ïîìîùè èíâàëèäàì.
1.Óãëåâîäíîå ïèòàíèå è ïðîáëåìà äèàáåòà
1.1Ïîíÿòèå îá óãëåâîäíîì ïèòàíèè
Óãëåâîäû ñ÷èòàþòñÿ îäíèì èç âàæíåéøèõ èñòî÷íèêîâ ýíåðãèè è ñîäåðæàòñÿ ãëàâíûì îáðàçîì â ðàñòèòåëüíîé ïèùå. Óïîòðåáëÿÿ â ïèùó ïåðå÷èñëåííûå íèæå óãëåâîäû â ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ, ìû ïîëó÷èì ìíîãî÷èñëåííûå ïðåèìóùåñòâà äëÿ çäîðîâüÿ. Ïðîäóêòû ïèòàíèÿ ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì óãëåâîäîâ – ýòî, â îñíîâíîì êðóïû: ðèñ, ÿ÷ìåíü, îòðóáè, îâñÿíûå õëîïüÿ, êóêóðóçà, ÿ÷ìåíü, ãðå÷èõà, êóêóðóçíàÿ ìóêà, áóðûé ðèñ, èçìåëü÷åííàÿ ïøåíèöà, öåëüíîçåðíîâûå êðóïû, ìàêàðîííûå èçäåëèÿ è ñïàãåòòè, òàêæå õëåáîáóëî÷íûå èçäåëèÿ: ïøåíè÷íûé õëåá, áóëî÷êè, áóáëèêè, õëåá èç öåëüíîé ïøåíèöû, íåêîòîðûå ôðóêòû: àáðèêîñû, ôèíèêè, ÿãîäû ÷åðíèêè, áàíàíû, èíæèð, âèíîãðàä, ÿáëîêè è ãðóøè, àïåëüñèíû, àíàíàñ, êëóáíèêà, àðáóç è èçþì.
Îáëàäàåò öåëûì ðÿäîì ïîëåçíûõ äëÿ çäîðîâüÿ ñâîéñòâ. Óñòîé÷èâûå êðàõìàëû, êîòîðûå åñòåñòâåííûì îáðàçîì ñîäåðæàòñÿ â òàêèõ ïðîäóêòàõ, êàê çåëåíûå áàíàíû, áîáû è õëåá èç öåëüíîãî çåðíà, ïîëåçíû äëÿ çäîðîâüÿ òîëñòîé êèøêè. Îíè òàêæå ñïîñîáñòâóþò ñíèæåíèþ óðîâíÿ õîëåñòåðèíà â êðîâè è ýôôåêòèâíû äëÿ ëþäåé ñ èçáûòî÷íîé ìàññîé òåëà.
Ïèùà ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì óãëåâîäîâ âûñòóïàåò â êà÷åñòâå òîïëèâà îðãàíèçìó, óëó÷øàåò ìûøå÷íûå ñîêðàùåíèÿ è âûïîëíÿåò ðÿä äðóãèõ ôèçèîëîãè÷åñêèõ ôóíêöèé. Îíè çàñòàâëÿþò ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ ýíåðãè÷íûì è ïîëíûì ñèë. Íåäîñòàòî÷íîå óïîòðåáëåíèå óãëåâîäîâ ìîæåò ïðèâåñòè ê íàðóøåíèþ ôóíêöèè öåíòðàëüíîé íåðâíîé ñèñòåìû. Ñëîæíûå óãëåâîäû ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì êëåò÷àòêè, êîòîðàÿ ïîìîãàåò óëó÷øèòü ïèùåâàðåíèå, ñòàáèëèçèðóþò óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè.
Îáåñïå÷èâàåò ïîëíîöåííîå çäîðîâîå ïèòàíèå ñ âèòàìèíàìè, ìèíåðàëàìè è âîëîêíàìè, êîòîðûå íåîáõîäèìû äëÿ ïîääåðæàíèÿ çäîðîâîãî îðãàíèçìà.
1.2Ïðîáëåìà äèàáåòà â ñîâðåìåííîé ìåäèöèíå
Ñàõàðíûé äèàáåò (ÑÄ) ÿâëÿåòñÿ îñòðåéøåé ìåäèêî-ñîöèàëüíîé ïðîáëåìîé, îòíîñÿùåéñÿ ê ïðèîðèòåòàì íàöèîíàëüíûõ ñèñòåì çäðàâîîõðàíåíèÿ ïðàêòè÷åñêè âñåõ ñòðàí ìèðà, çàùèùåííûì íîðìàòèâíûìè àêòàìè ÂÎÇ.
Äðàìàòèçì è àêòóàëüíîñòü ïðîáëåìû ñàõàðíîãî äèàáåòà îïðåäåëÿþòñÿ øèðîêîé ðàñïðîñòðàíåííîñòüþ ÑÄ, âûñîêîé ñìåðòíîñòüþ è ðàííåé èíâàëèäèçàöèåé áîëüíûõ.
Ðàñïðîñòðàíåííîñòü ñàõàðíîãî äèàáåòà â çàïàäíûõ ñòðàíàõ ñîñòàâëÿåò 2-5% íàñåëåíèÿ, à â ðàçâèâàþùèõñÿ äîñòèãàåò 10-15%. Êàæäûå 15 ëåò ÷èñëî áîëüíûõ óäâàèâàåòñÿ. Åñëè â 1994 ãîäó â ìèðå íàñ÷èòûâàëîñü 120,4 ìëí áîëüíûõ ñàõàðíûì äèàáåòîì, òî ê 2010 ãîäó èõ ÷èñëî, ïî ïðîãíîçàì ñïåöèàëèñòîâ, ñîñòàâèò 239,3 ìëí.  Ðîññèè ñàõàðíûì äèàáåòîì ñòðàäàþò îêîëî 8 ìëí ÷åëîâåê. óãëåâîäíûé ïèòàíèå äèàáåò äèåòà
 ñòðóêòóðå çàáîëåâàåìîñòè äîìèíèðóåò ñàõàðíûé äèàáåò II òèïà, ñîñòàâëÿÿ 80-90% îò âñåé ïîïóëÿöèè áîëüíûõ. Êëèíè÷åñêàÿ ìàíèôåñòàöèÿ ñàõàðíîãî äèàáåòà I è II òèïà ðåçêî îòëè÷àþòñÿ. Åñëè ñàõàðíûé äèàáåò I òèïà (èíñóëèíçàâèñèìûé) äåáþòèðóåò îñòðî – äèàáåòè÷åñêèì êåòîàöèäîçîì, è òàêèå áîëüíûå, êàê ïðàâèëî, ãîñïèòàëèçèðóþòñÿ â ñïåöèàëèçèðîâàííûå ýíäîêðèíîëîãè÷åñêèå (äèàáåòîëîãè÷åñêèå) îòäåëåíèÿ, òî ñàõàðíûé äèàáåò II òèïà (èíñóëèííåçàâèñèìûé) ÷àùå ðàñïîçíàåòñÿ ñëó÷àéíî: ïðè äèñïàíñåðèçàöèè, ïðîõîæäåíèè êîìèññèé è ò.ä. Äåéñòâèòåëüíî, â ìèðå íà îäíîãî îáðàòèâøåãîñÿ çà ïîìîùüþ áîëüíîãî ñàõàðíûì äèàáåòîì II òèïà ïðèõîäèòñÿ 2-3 ÷åëîâåêà, íå ïîäîçðåâàþùèõ î ñâîåé áîëåçíè. Ïðè ýòîì îíè, êàê ìèíèìóì â 40% ñëó÷àåâ, óæå ñòðàäàþò òàê íàçûâàåìûìè ïîçäíèìè îñëîæíåíèÿìè ðàçëè÷íîé ñòåïåíè òÿæåñòè: èøåìè÷åñêîé áîëåçíüþ ñåðäöà, ðåòèíîïàòèåé, íåôðîïàòèåé, ïîëèíåéðîïàòèåé.
Ïî äàííûì Âñåìèðíîé îðãàíèçàöèè çäðàâîîõðàíåíèÿ (ÂÎÇ):
* Íà 2010 ãîä êîëè÷åñòâî áîëüíûõ äèàáåòîì ñîñòàâëÿëî áîëåå 284,6 ìëí. ÷åëîâåê, ýòî 6% íàñåëåíèÿ â âîçðàñòå îò 20 äî 79 ëåò.
* Ê 2030 ãîäó îáùåå êîëè÷åñòâî áîëüíûõ äîñòèãíåò 438,4 ìëí. ÷åëîâåê.
* Â Ðîññèè â 2010 ãîäó áûëî çàðåãèñòðèðîâàíî áîëåå 9,6 ìëí. áîëüíûõ ñ ÑÄ.
* Ê 2030 ãîäó îæèäàåòñÿ ÷òî ÷èñëî áîëüíûõ â Ðîññèè ñîñòàâèò 10,3 ìëí. ÷åëîâåê.
* Ñàõàðíûé äèàáåò âõîäèò â òðîéêó çàáîëåâàíèé, íàèáîëåå ÷àñòî ïðèâîäÿùèõ ê èíâàëèäèçàöèè íàñåëåíèÿ è ñìåðòè ( äðóãèå 2 – àòåðåñêîëåðîç è ðàê).
* Ïî÷òè ïîëîâèíà ñëó÷àåâ ñìåðòè îò äèàáåòà ïðîèñõîäèò ñðåäè ëþäåé â âîçðàñòå äî 70 ëåò; 55% ñëó÷àåâ ñìåðòè îò äèàáåòà ïðîèñõîäèò ñðåäè æåíùèí.
* Áîëåå 50% ëþäåé ñ ñàõàðíûì äèàáåòîì íå çíàþò î ñâîåì ñîñòîÿíèè. Â íåêîòîðûõ ñòðàíàõ ïðîöåíò íåîñâåäîìëåííîñòè äîñòèãàåò 80%.
* Ïî÷òè 80% ñëó÷àåâ ñìåðòè îò äèàáåòà ïðîèñõîäèò â ñòðàíàõ ñ íèçêèì è ñðåäíèì óðîâíåì äîõîäà.
* Ïî ïðîãíîçàì ÂÎÇ, çà ïåðèîä 2010-2030 ãã. ÷èñëî ñëó÷àåâ ñìåðòè îò äèàáåòà óäâîèòñÿ.
* Áëàãîäàðÿ çäîðîâîìó ïèòàíèþ, ðåãóëÿðíîé ôèçè÷åñêîé àêòèâíîñòè, ïîääåðæàíèþ íîðìàëüíîãî âåñà òåëà è âîçäåðæàíèþ îò óïîòðåáëåíèÿ òàáàêà ìîæíî ïðåäîòâðàòèòü èëè îòñðî÷èòü çàáîëåâàíèå äèàáåòîì.
2.Îñîáåííîñòè ïèòàíèÿ ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå
2.1 Îáÿçàòåëüíûå òðåáîâàíèÿ ê äèåòå áîëüíîãî äèàáåòîì
Ïîäáèðàÿ ìåíþ, íåîáõîäèìî ïîìíèòü, ÷òî îñíîâíûì âðàãîì äëÿ äèàáåòèêîâ ÿâëÿþòñÿ óãëåâîäû. Ðàöèîí âàæíî ñîñòàâëÿòü òàê, ÷òîáû èõ êîëè÷åñòâî áûëî îãðàíè÷åííûì. Ïðè ïëàíèðîâàíèè ñîáñòâåííîãî ïèòàíèÿ çà îñíîâó íàäî áðàòü ïðèíöèïû ñáàëàíñèðîâàííîãî ðàöèîíà. Ðåêîìåíäóåòñÿ áîëüøå åñòü îâîùåé, èñïîëüçîâàòü ñóõîôðóêòû è îáû÷íûé íåñëàäêèé ÷àé. Ôàñò-ôóä è ñëàäîñòè ëó÷øå èñêëþ÷èòü âîîáùå.
1. Ñîáëþäåíèå ðåæèìà ïèòàíèÿ, òî åñòü ðàñïðåäåëåíèå ñóòî÷íîãî ðàöèîíà íà 5-6 ïðèåìîâ ïèùè, âûïîëíåíèå ðåêîìåíäàöèé ëå÷àùåãî âðà÷à, ðåãëàìåíòèðóþùèõ âðåìÿ ïðèåìà ïèùè, òàáëåòîê èëè èíúåêöèé èíñóëèíà.
2. Èñêëþ÷åíèå èç ðàöèîíà ëåãêîóñâîÿåìûõ óãëåâîäîâ: ñàõàðà, âàðåíüÿ, ïèðîæíûõ è äðóãèõ ñëàäîñòåé.
3. Èñïîëüçîâàíèå çàìåíèòåëåé ñàõàðà.
4. Óìåíüøåíèå êàëîðèéíîñòè ðàöèîíà ïðè íàëè÷èè èçáûòî÷íîé ìàññû òåëà.
5. Ïðîòèâîàòåðîñêëåðîòè÷åñêàÿ íàïðàâëåííîñòü ðàöèîíà (îãðàíè÷åíèå ïîòðåáëåíèÿ æèâîòíûõ æèðîâ).
2.2 Ïðîäóêòû è áëþäà, êîòîðûå ñëåäóåò âêëþ÷àòü â ðàöèîí áîëüíîãî äèàáåòîì, à òàêæå ïðîäóêòû, êîòîðûå ñëåäóåò èñêëþ÷èòü
Ïðîäóêòû è áëþäà, êîòîðûå ñëåäóåò âêëþ÷àòü â ðàöèîí áîëüíîãî äèàáåòîì:
· õëåá: 100-150 ã â äåíü ðæàíîãî, áåëêîâî-ïøåíè÷íîãî, áåëêîâî-îòðóáíîãî.
· ìîëî÷íûå ïðîäóêòû: ìîëîêî, êåôèð, ïðîñòîêâàøà, ñìåòàíà ñ íèçêèì ñîäåðæàíèåì æèðà, íåîñòðûé ñûð.
· îâîùè: îãóðöû, ïîìèäîðû, êàïóñòà áåëîêî÷àííàÿ, êàïóñòà öâåòíàÿ, êàáà÷êè, òûêâà â ëþáîì êîëè÷åñòâå, êàðòîôåëü, ñâåêëà, ìîðêîâü — íå áîëåå 150 ã â äåíü.
· ôðóêòû, ÿãîäû: ïðåèìóùåñòâåííî êèñëûå è êèñëî-ñëàäêèå ñîðòà: ÿáëîêè, êðàñíàÿ è ÷åðíàÿ ñìîðîäèíà, êðûæîâíèê, êëþêâà, ëèìîíû, àïåëüñèíû, ãðåéïôðóòû, ñëèâû, ÷åðåøíÿ, ÷åðíèêà.
· ÿéöà: âñìÿòêó è âêðóòóþ.
· ìÿñî, ðûáà: íåæèðíîå ìÿñî (ãîâÿäèíà, êðîëèê, áàðàíèíà, äè÷ü), ïòèöà, ïîñòíàÿ âåò÷èíà, íåæèðíûå ñîðòà ðûáû; áëþäà èç îòâàðíîãî ìÿñà è ðûáû.
· æèðû: ðàñòèòåëüíîå ìàñëî (20-35 ã â äåíü), êîòîðîìó ñëåäóåò îòäàâàòü ïðåäïî÷òåíèå, ñëèâî÷íîå ìàñëî, ìàðãàðèí.
· íàïèòêè: ÷àé, ÷àé ñ ìîëîêîì, íå î÷åíü êðåïêèé êîôå áåç ñàõàðà, ôðóêòîâî-ÿãîäíûå êèñëûå ñîêè, êîìïîòû èç ÿãîä è ôðóêòîâ áåç ñàõàðà, ùåëî÷íûå ìèíåðàëüíûå âîäû.
Ðåêîìåíäàöèè ïî êîíêðåòíîìó êîëè÷åñòâó ïðîäóêòîâ, èñïîëüçóåìûõ â ñóòî÷íîì ðàöèîíå, äàñò âàø ëå÷àùèé âðà÷, çíàþùèé ñîñòîÿíèå âàøåãî çäîðîâüÿ, âîçðàñò, ìàññó òåëà, ýíåðãîçàòðàòû.
Ïðîäóêòû, êîòîðûå ñëåäóåò èñêëþ÷èòü èëè ñóùåñòâåííî îãðàíè÷èòü ïðè èçáûòî÷íîé ìàññå òåëà:
· ëàêîìñòâà è ñëàäîñòè ñàõàð, êîíôåòû, øîêîëàä, ïîâèäëî, ìàðìåëàä, âàðåíüå, ïèðîæíûå, ñäîáó, ìîðîæåíîå; èçþì, ôèíèêè, èíæèð, ñëàäêèå ôðóêòîâûå âîäû;
· æèðíûå ìîëî÷íûå ïðîäóêòû;
· æèðíûå ñîðòà ìÿñà è ðûáû, êîëáàñû è êîï÷åíîñòè;
· ïèâî è àëêîãîëüíûå íàïèòêè èñêëþ÷àþòñÿ ïîëíîñòüþ.
Çàêëþ÷åíèå
Ïèòàíèå ëþáîãî ÷åëîâåêà, â òîì ÷èñëå áîëüíîãî ñàõàðíûì äèàáåòîì, äîëæíî áûòü ñáàëàíñèðîâàííûì. Ñðåäíÿÿ ïîòðåáíîñòü â áåëêàõ ó âçðîñëîãî ÷åëîâåêà ñîñòàâëÿåò ïðèìåðíî 60-80 ã. Íåáîëüøîå ïðåâûøåíèå íîðìû áåëêîâ â ðàöèîíå äèàáåòèêà äîïóñòèìî, ïîñêîëüêó íå îêàçûâàåò îòðèöàòåëüíîãî âëèÿíèÿ íà îáìåí âåùåñòâ, â ÷àñòíîñòè, óãëåâîäíûé îáìåí.  òî æå âðåìÿ ïðåâûøåíèå íîðìû óãëåâîäîâ ïàãóáíî ñêàçûâàåòñÿ íà îáìåíå âåùåñòâ.
Îñîáîå âíèìàíèå ïðè îðãàíèçàöèè ïèòàíèÿ áîëüíîãî ñàõàðíûì äèàáåòîì ñëåäóåò óäåëèòü óãëåâîäàì, êîòîðûå â íàøåì îðãàíèçìå ðàñùåïëÿþòñÿ è ïðåâðàùàþòñÿ â ñàõàð. Óãëåâîäû íåîáõîäèìû áîëüíîìó äèàáåòîì, îäíàêî èç-çà íàðóøåíèÿ óñâîåíèÿ ñàõàðà ïðè ýòîì çàáîëåâàíèè êîëè÷åñòâî áëþä, ñîäåðæàùèõ óãëåâîäû, ñòðîãî ëèìèòèðóåòñÿ. Òàê íàçûâàåìûé ÷èñòûé ñàõàð (ñâåêëîâè÷íûé, òðîñòíèêîâûé) èç ðàöèîíà ÷àùå âñåãî èñêëþ÷àåòñÿ. Äåëî â òîì, ÷òî îí áûñòðî âñàñûâàåòñÿ â ïèùåâàðèòåëüíîì êàíàëå, î÷åíü ëåãêî óñâàèâàåòñÿ îðãàíèçìîì è ñïîñîáñòâóåò áûñòðîìó ïîâûøåíèþ óðîâíÿ ñàõàðà â êðîâè. Ïîýòîìó äèåòîëîãè, êàê ïðàâèëî, êàòåãîðè÷åñêè çàïðåùàþò âêëþ÷àòü â ðàöèîí áîëüíîãî ñàõàðíûì äèàáåòîì ïðîäóêòû, ñîäåðæàùèå ÷èñòûé ñàõàð: êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ, âàðåíüå, ïîâèäëî, ìàðìåëàä, ñëàäêèå íàïèòêè, ìîðîæåíîå.
Ñïèñîê èñïîëüçîâàííîé ëèòåðàòóðû
1. Òþêàâêèíà Í.À., Áàóêîâ Þ.È., Çàðóáÿí Ñ.Ý. Áèîîðãàíè÷åñêàÿ õèìèÿ. Ó÷åáíèê. ÃÎÝÒÀÐ-Ìåäèà. 2010 – 416 ñ.
2. Àíäðååâà Ë. Ï. è äð. Äèàãíîñòè÷åñêîå çíà÷åíèå áåëêà ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå. // Ñîâåòñêàÿ ìåäèöèíà. 1987. ¹ 2. Ñ. 22-25.
3. Áàëàáîëêèí Ì. È. Ñàõàðíûé äèàáåò. Ì. : Ìåäèöèíà, 1994. Ñ. 30-33.
4. Ãîëüäáåðã Å. Ä. , Åùåíêî Â. À. , Áîâò Â. Ä. Ñàõàðíûé äèàáåò. Òîìñê, 1993. Ñ 85-91.
5. Äèåòîëîãèÿ. Ðóêîâîäñòâî./Ïîä ðåä. À.Þ. Áàðàíîâñêîãî. – 2006. – Ïèòåð. – 960 ñ.
6. Ñàéò: https://zdorovie.com/nutrition/diet/dieta-pri-saharnom-diabete/15649
Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru
Источник
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
Основные принципы диетотерапии при сахарном диабете
Значение правильного, сбалансированного питания для людей, страдающих сахарным диабетом, трудно переоценить. Соблюдение соответствующей диеты – необходимое условие поддержания высокого качества жизни и один из важнейших аспектов успешного лечения диабета. Режим питания, контроль полноценного получения энергии из пищи – основной «рычаг управления» диабетом, позволяющий контролировать уровень сахара в крови.
Общепринятые требования к составу и режиму питания при диабете
• При сахарном диабете 1-го типа назначается низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела).
• При сахарном диабете 2-го типа назначается субкалорийная диета (20–25 ккал на 1 кг массы тела).
• Диета при сахарном диабете подразумевает многократный прием пищи в течение суток.
• При диете исключаются из пищи легкоусвояемые углеводы.
• Диета при диабете обоих типов обязательно предусматривает присутствие достаточного количества клетчатки (целлюлозы).
• Ограничение употребления соли.
• При диабете употребление жиров растительного происхождения должно составлять не менее 4050 % от общего количества жиров в сутки.
• Обеспечение организма питательными веществами, витаминами и микроэлементами, необходимыми для его жизнедеятельности.
• Сокращение приема алкоголя (менее 30 г в день) либо полный отказ от него.
• Полный отказ от курения.
Исключаемые продукты и блюда:
• изделия из сдобного теста;
• крепкие и жирные бульоны;
• жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбаса, мясные деликатесы, соленая рыба;
• соленые жирные сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
• рис, манная крупа, макаронные изделия;
• картофель, сладкий картофель;
• соленые и маринованные овощи;
• сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре;
• мясные и кулинарные жиры;
• сладкие сорта ягод и фруктов;
• мороженое.
Рекомендуемые продукты и блюда:
• ржаной, пшеничный, белково-отрубной хлеб, несдобные мучные изделия;
• любые овощные супы (без картофеля), нежирные мясные и рыбные бульоны;
• нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
• нежирные молоко, кисломолочные продукты: нежирный творог, неострые сыры;
• крупы: гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая;
• все несладкие овощи, фрукты, ягоды (свежие или после термообработки).
При диабете необходима клетчатка
• При диабете нарушен углеводный обмен, поэтому жизненно необходимо употребление в пищу клетчатки: она улучшает утилизацию углеводов, уменьшает абсорбцию глюкозы в кишечнике, понижает уровень сахара в крови и в моче, способствует очищению организма от шлаков и токсинов и связывает воду.
• Клетчатка показана диабетикам, имеющим избыточную массу тела. Попадая в желудочно-кишечный тракт, волокна клетчатки «разбухают» и дают чувство быстрого насыщения. Между тем калорийность продуктов, содержащих клетчатку, обычно ниже, чем у тех, которые ее не содержат.
• Наиболее распространенный вид пищевой клетчатки – растительная целлюлоза.
• Антидиабетический эффект клетчатки усиливается, если растительное волокно (целлюлоза) поступает в организм совместно со сложными углеводами (крахмалом).
• Овощи, содержащие минимум углеводов и максимум клетчатки, должны составлять основу суточного рациона больного диабетом. Но следует воздерживаться от картофеля, в крайнем случае перед тепловой обработкой его нужно вымачивать. Свеклу, морковь и зеленый горошек можно употреблять не чаще одного раза в сутки, поскольку в этих овощах содержится довольно много легкоусвояемых углеводов. Кабачки, баклажаны, капуста, патиссоны, огурцы, помидоры, брюква, редька, сладкий перец, тыква, щавель, все виды салатов как раз и являются основой правильного питания больного диабетом.
• Хлеб и хлебобулочные изделия следует выбирать отрубные, именно они содержат максимум клетчатки, в самодельную выпечку также добавлять отруби. Крупы тоже следует выбирать богатые клетчаткой; гречневая, овсяная, перловая, кукурузная крупы содержат большое количество целлюлозы, поэтому каши их них приветствуются в рационе диабетика.
• Для питания диабетика хороши фрукты и ягоды несладких сортов. К ним относятся несладкие яблоки, вишня, смородина, слива, клубника, земляника, крыжовник, апельсины, жимолость, облепиха, клюква, черника, брусника и другие. А вот к винограду, бананам, хурме, инжиру стоит относиться с осторожностью.
• По данным ВОЗ, человек ежедневно должен употреблять от 15 до 25 г пищевых волокон (клетчатки). Чтобы посчитать количество клетчатки в своем рационе, предлагаем воспользоваться таблицей, составленной Л. и Г. Погожевыми (см. Приложение 4 «Особенности рациона диабетика»). В ней указано содержание клетчатки в 100 г продуктов.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Глава 33 Питание при сахарном диабете и других эндокринных болезнях
Высокая распространенность сахарного диабета в развитых странах (более 135 млн больных сахарным диабетом по статистике ВОЗ в 1995 г.), в том числе в России (зарегистрировано 2 млн человек, а реальное число
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
Основные принципы диетотерапии при сахарном диабетеЗначение правильного, сбалансированного питания для людей, страдающих сахарным диабетом, трудно переоценить. Соблюдение соответствующей диеты – необходимое условие поддержания
Диетическое питание при сахарном диабете
С помощью несложной формулы вы можете рассчитать свой нормальный вес.Нормальная масса тела для женщин: масса тела = рост – 110 см.Нормальная масса тела для мужчин: масса тела = рост – 100 см.Если ваши значения несколько превышают
ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
Правильное питание при сахарном диабете является не только очень важным, но и жизненно необходимым, ведь отсутствие углеводов в диете при лечении инсулином или, наоборот, избыточное потребление легко усваиваемых углеводов в отсутствии
Лечебное питание при сахарном диабете
При лечении сахарного диабета как I, так и II типа важно соблюдать соответствующую диету. При инсулинозависимом диабете диета является вспомогательным средством, в то время как при инсулинонезависимом – основополагающим. В первом
Питание при сахарном диабете
Без лечебного питания не может быть рационального лечения
М.
Питание при сахарном диабете
Сахарный диабет – одно из самых распространенных эндокринных заболеваний. При этом заболевании вследствие недостатка в организме гормона поджелудочной железы – инсулина – развиваются нарушения всех видов обмена веществ, особенно
Питание при сахарном диабете 1 типа
При разработанных схемах инсулинотерапии и регулярном контроле уровня сахара в крови человек, страдающий сахарным диабетом 1 типа, может питаться без каких-либо существенных ограничений, ориентируясь только на чувство голода и
Питание при сахарном диабете 2 типа
Диета – это краеугольный камень в лечении сахарного диабета 2 типа. Принципы построения рациона таковы.1. Питание должно быть полноценным, калорийность рациона при нормальной массе тела должна составлять 1600–2500 ккал в сутки, при
Питание при сахарном диабете
Вы, конечно, обратили внимание на название главы? Не диета, а питание. Именно питание!Когда люди, заболевшие диабетом, спрашивают, чем же теперь питаться, и слышат в ответ: «Тем, чем и раньше», они бывают изумлены, так как наслышаны, что далеко не
Источник