Особенности диеты при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Стол №5.

Всем привет. Продолжаю серию публикаций о разных диетах,важных для диабетиков. Зачем ? Отвечу. У большинства диабетиков есть заболевания ЖКТ, печени, почек, ПЖ(поджелудочная железа),сердца и т.д. И для каждого заболевания свое лечение и отдельная диета, корректировка рациона.Многим приходится совмещать несколько диет.

Диета №5 -это питание, разработанное для больных с заболеваниями печени,желчного пузыря и желчевыводящих путей: хронический холецистит,гепатит вне фазы обострения,острый гепатит в период выздоровления,цирроз печени,желчнокаменная болезнь.

Это питание , при котором сохранена калорийность блюд,но есть ограничение в жирах содержащих холестерин продуктах.

Общие правила:

Исключаются: жареные и очень холодные блюда. Можно: вареное,тушеные, запеченные блюда. Частота приема пищи -5 раз в день мелкими и равными порциями.

Что можно:

  • Горячие блюда:супы,борщи, щи на овощном бульоне или мясном бульоне разбавленным водой; протертые супы; молочные;
  • Каши: протертые и полувязкие из манной,рисовой( при диабете не рекомендовано,имеют высокий ГИ),гречневой и овсяной(СГИ) круп. Можно на молоке, разбавленным водой 1 к 1( 1 часть молока + 1 часть воды).
  • Макароны. Диабетикам в ограниченном количестве и из твердых сортов пшеницы. 2-3 ст.л. в отварном виде в зависимости от вида изделия -1 ХЕ.
  • Мясо птицы (предпочтительно без кожи),говядина( не рекомендовано при панкреатите),телятина,кролик. Способ приготовления :отварное, на пару, тушеное,в виде котлет.
  • Нежирные сорта рыбы(минтай,судак,щука,треска,хек,пикша,сайда) в виде котлет, запеченная, тушеная.
  • Молочные продукты: сметана, кефир,молоко,йогурт от 0% до 5%; сыр жирностью менее 50%.
  • Овощи: цв. капуста, кабачки,баклажаны,морковь,свеклу ,брокколи, тыкву,огурцы, морская капуста, картофель( для диабетиков ограничения).Помидоры,болгарский перец-в ограниченном количестве.
  • Фрукты:яблоки не кислых сортов,банан в день,два куска арбуза( диабетикам -400 гр.=1ХЕ),персики, абрикосы.Для диабетиков пересчитываем на ХЕ.
  • Яйца: 1 в день в виде белкового омлета или омлета на воде, 12 желтка и 1 белок от сваренного вкрутую яйца.
  • Масло: натуральное сливочное масло -до 30 гр. в день,раст. масло для приготовления блюд и для заправки салатов.
  • Хлебобулочные изделия: ржаной и ржано-пшеничный хлеб с отрубями,хлебцы,сухари и несладкое, несдобное печенье. Диабетикам можно хлеб с отрубями,хлебцы,цельнозерновой хлеб. Считаем ХЕ.

Ограничиваем:

  • бобовые,перловку,ячневую крупу; горох; сырые фрукты и ягоды;орехи и семечки.

Что запрещено:

  • Жирные и наваристые бульоны, окрошку на квасе; копчености , субпродукты, мясные и рыбные консервы; жирное мясо и рыба;икра, суши;
  • Выпечка из слоеного и сдобного теста, свежевыпеченный хлеб,торты и пирожные .
  • Острые пряности,кофе, какао,алкоголь, холодные и газированные напитки, соки,шоколад,зеленый чай,имбирь,лимон.
  • Все жареное, соленое,острое; майонез; жирные и сладкие блюда.

Как видите что-то совпадает с диетой по диабету, что-то нет. Поэтому корректировку разных диет на диабет нужно делать самим. Никто за вас это не сделает.

Как я писала уже, совмещаю три диеты: №5 и №5-п,№9.Диета №10 похожа на №9, поэтому эти две диеты у меня в одной. Ну а организм у всех разный, у многих -аллергия на какие-то продукты,непереносимость и т.д.Все это индивидуально. Поэтому пишу диету конкретно по данным заболеваниям.

Конечно лучше получить консультацию у врача или врачей.

Всем желаю здоровья. Спасибо всем подписчикам. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Источник

Общие сведения

Хронические заболевания печени и желчных путей возникают в большинстве случаев как исход острых инфекций или как следствие длительного злоупотребления алкоголем, особенно на фоне беспорядочного питания и недостатка в рационе белковых продуктов и витаминов, а также при обменных нарушениях (желчнокаменная болезнь) и врожденных генетических дефектах.

Среди острых заболеваний печени наиболее часто встречаются острые вирусные гепатиты и острые холециститы (или обострения хронических холециститов). Наиболее распространенными формами хронических поражений печени являются хронические гепатиты и хронические холециститы.

Возникновению обострений заболеваний способствуют простудные заболевания, различные инфекции, охлаждение, переутомление и длительные выраженные нарушения питания (злоупотребление спиртными напитками, переедание, особенно жирных, острых, копченых и соленых блюд, а также продуктов, богатых холестерином).

Диетотерапия заболеваний печени назначается врачом и определяется в зависимости от стадии заболевания и состояния больного.
Основной диетой для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей в течение многих десятилетий в нашей стране была

диета № 5

.

  • Общие рекомендации по питанию больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей
    При составлении рационов для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей должны быть учтены следующие рекомендации:

    • В рационе должно быть достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка.
    • Качество и количество жиров определяется состоянием больного. При необходимости усилить желчегонное действие диеты, увеличивается содержание растительных жиров, особенно при запорах.
    • Количество углеводов в диете не должно превышать физиологической нормы, а у больных с избыточной массой тела – может быть снижено.
    • Максимальное щажение пищеварительного тракта больного достигается кулинарной обработки пищи (вываренная, при необходимости рубленая или протертая пища).
    • Частое дробное питание, которое обеспечивает лучшее переваривание и усвоение пищи, обладает хорошим желчегонным действием, улучшает моторику кишечника.
    • Включение в рацион продуктов, богатых пищевыми волокнами, что повышает желчегонный эффект диеты, обеспечивает максимальное выведение холестерина со стулом.

     

В последние годы диета № 5 претерпела ряд изменений, были разработаны ее модификации, но принципы ее составления остались актуальными до сих пор.

Энергетическая ценность рациона для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей должна соответствовать физиологической норме, переедание не желательно. Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г /кг идеальной массы тела, из них 50–55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты). Животные белки богаты незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами (метионином, холином), которые предупреждают развитие жировой дистрофии печени. Из продуктов растительного происхождения большое количество метионина и холина содержат соевая мука, овсяная и гречневая крупы. Повышенное количество белков (до 1,5 г/кг) требуется больным с алкогольным поражением печени и белково-энергетической недостаточностью. Ограничивают белки пищи при печеночно-клеточной недостаточности, при этом отдавая предпочтение растительным белкам.
В диету № 5 включается 70-80 г жиров с сутки. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного 1/3 от общего количества жиров.

Ограничивают общее количество жиров в рационе до 50 г в сутки и менее лишь в некоторых случаях: при стеаторее любого генеза (печеночной, панкреатической, кишечной); при поносах; при печеночно-клеточной недостаточности; в ранние сроки после холецистэктомии.

Увеличивают общее количество жиров до 100–120 г за счет растительных при необходимости усилить желчегонное действие пищи. При этом соотношение животных и растительных жиров составляет 1:1. Подобную диету можно назначить на срок примерно 3 недели при наличии внепеченочного холестаза и запоров.

Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло, так как оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. Необходимо ограничивать потребление тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий жиры), потому что они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой дистрофии печени. Очень важно адекватное употребление растительных масел: подсолнечного, кукурузного, оливкового, хлопкового, соевого. Растительные масла усиливают процессы желчеобразования и желчеотделения за счет стимуляции синтеза гормона холецистокинина. Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) активируют ферменты липолиза, улучшают обмен холестерина. В диете №5 ограничивают жареные блюда, потому что при тепловой обработке жиров частично (на 20–40%) разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и образуются токсические продукты термического окисления жиров (альдегиды, кетоны, акролеин), оказывающие неблагоприятное воздействие на паренхиму печени и слизистую оболочку желудка.

Диета № 5 содержит 300–350 г углеводов, из них 60–70 г простых. В основной стандартной диете количество углеводов уменьшено за счет простых (всего 300–330 г, простые – 30–40 г). При избыточной массе тела количество углеводов ограничивают за счет моно- и дисахаридов. Диеты с низкой энергетической ценностью, состоящие исключительно из легкоусвояемых углеводов, назначают при тяжелой печеночной недостаточности.

Важную роль в питании играют неперевариваемые углеводы (смотри

Роль пищевых волокон в питании

) целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества. Основные источники пищевых волокон – это фрукты, ягоды, овощи, отруби. При употреблении отрубей увеличивается количество первичных и уменьшается количество вторичных желчных кислот. Это объясняется влиянием пищевых волокон на бактериальную флору кишечника, которая участвует в дегидроксилировании первичных желчных кислот. Связывающая способность различных пищевых волокон по отношению к желчным кислотам неодинакова. Она особенно высока у фруктов (яблок, груш), ягод (малины), овощей (цветной капусты, моркови, картофеля, пастернака, зеленого горошка), пшеничных отрубей и хлеба из непросеянной муки. Несмотря на высокое содержание пищевых волокон в салате, орехах и бобах, данные продукты ограничивают или исключают при заболеваниях печени. Для обогащения рациона пищевыми волокнами в наше время существует большое количество биологически активных добавок к пище, содержащих отруби (пшеничные, ржаные, соевые), микрокристаллическую целлюлозу, пектин.

Большое значение в питании больных с заболеваниями печени и желчных путей имеют витамины. Поливитаминная недостаточность может развиться у больных вследствие ограниченного поступления их с пищей, недостаточного всасывания витаминов из кишечника, а также образования биологически активных и транспортных форм витаминов в печени. Больше всего нарушается усвоение жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) из-за недостаточности желчных кислот, необходимых для их всасывания.

Следует особо подчеркнуть плохую переносимость больными холодной пищи (мороженое, кефир из холодильника и др.), которая может вызывать спазм сфинктера Одди и боль, вплоть до приступа печеночной колики.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей вне фазы обострения в стационарах используют основную стандартную диету.

  • Лечебное питание при остром холецистите, обострении хронического холецистита
  • Лечебное питание при хроническом холецистите вне обострения
  • Лечебное питание при желчно-каменной болезни
  • Лечебное питание при остром гепатите
  • Лечебное питание при хроническом гепатите
  • Лечебное питание при циррозе печени
  • Лечебное питание при печеночной энцефалопатии
  • Лечебное питание при асците
  • Лечебное питание при алкогольной болезни печени.
  • Диета при болезни Вильсона–Коновалова.

Источник

Показаниями для этой диеты служат: хронический гепатит, характеризующийся доброкачественным и прогрессирующим течением, хронический гепатит с не резко выраженной функциональной недостаточностью печени и в стадии компенсации, хронический холецистит, холангит, желчно-каменная болезнь, цирроз печени, а также болезнь Боткина. Целевым назначением диеты является полноценное питание больного при максимально возможном щажении печени. Диета направлена на стимуляцию компенсаторного и восстановительного механизмов за счет активизации некоторых важных процессов – белоксинтезирующего, ферментативного, желчевыделительного. При этой диете создаются условия, необходимые для нормализации холестеринового обмена, а также для нормального функционирования различных органов, которые, как правило, страдают при развитии патологии со стороны печени и желчевыводящих путей, – желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы.

Диета № 5 в физиологическом отношении является полноценной (100-110 г белков, 80-100 г жиров, 400-450 г углеводов). Общая калорийность – до 3200 ккал.

Из рациона питания должны быть исключены все вещества, воздействующие на секреторный аппарат желудка и поджелудочной железы подобно стимуляторам. Главным образом это продукты, изобилующие эфирными маслами, а также экстрактивные вещества. Кроме того, из рациона исключаются все тугоплавкие жиры, все жареные блюда, сводятся к минимуму холестеринсодержащие продукты.

В рацион питания включаются дополнительные количества овощей и фруктов – ценных источников клетчатки, которые стимулируют желчевыделение, усиливают перистальтику кишечника, способствуют скорейшему выведению холестерина из организма. Режим питания при этой диете дробный: больной должен принимать пищу понемногу 5-6 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда. Хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, хлеб подсушенный. Сухарики. Сухое печенье типа. Сухой бисквит. Изредка в небольшом количестве -хорошо выпеченные булочки, а также пироги с вареньем, творогом, рыбой, мясом и др. (сливочное масло в тесто не добавлять). Супы молочные и на овощном отваре

супы с крупами и макаронными изделиями. Супы фруктовые. Мясо нежирных сортов или обезжиренное: говядина, кролик, индейка, курица. Из мяса в обязательном порядке должны быть удалены фасции и сухожилия. Все мясо – в отварном, тушеном, печеном (в духовом шкафу) виде

мясные блюда из мяса куском, рубленого, пропущенного через мясорубку. Птица – без кожи. Рыба только нежирных сортов: судак, серебристый хек, лещ, щука, треска, навага и др., в отварном или печеном виде.

В качестве гарнира – крупяные рассыпчатые каши (гречневая, овсяная), сваренные на воде с добавлением молока

макаронные изделия (мелко нарубленные макароны, отварная вермишель)

соевый творог

овощи самые разнообразные -отварные или печеные, из овощей некоторые (морковь, свекла и зеленый горошек) допускаются в сыром виде.

Различные блюда из яичных белков. Всем больным, кроме больных с желчно-каменной болезнью, можно включать в меню одно яйцо в день или в два дня – всмятку, в виде омлетов.

Фрукты и ягоды только сладкие, в любом виде – свежие, сушеные, в компотах, в виде варенья и джема, в виде соков. В случае хорошей переносимости можно принимать в пищу и кислые сорта фруктов и ягод (лимоны, черная смородина и др.) с сахаром, медом.

Из сладостей допускаются конфеты ирис, сливочная карамель, мармелад, зефир.

Молочные блюда: молоко цельное (в натуральном виде и в блюдах), кефир, простокваша, сметана – с некоторым ограничением, творог, неострые сыры.

Из пряностей можно использовать укроп, зелень петрушки, корицу, гвоздику, в небольшом количестве – лавровый лист, ваниль

исключаются острые пряности.

Напитки: отвар плодов шиповника

черный байховый чай без молока и с молоком, зеленый байховый чай

кофе с молоком

различные фруктовые, ягодные и овощные соки.

Масло сливочное (не жарить)

подсолнечное – с некоторым ограничением

оливковое и соевое масла. Растительные масла должны составлять не менее 30% от всего потребляемого количества жиров.

Следует при этой диете избегать: продуктов, содержащих холестерин, – жирных сортов мяса, субпродуктов, яичного желтка (больным с желчно-каменной болезнью) и пр. Кроме того, запрещается использование в пищу бобовых, грибов и таких овощей, как лук, чеснок, редис, редька, репа, шпинат, щавель.

Нельзя есть жареного, острого, копченого. Не рекомендуется принимать в пищу консервы. Крепкие бульоны, алкогольные напитки должны быть исключены.

Как правильно приготовить отвар, настой, настойку из лекарственных растений
Холецистит. Народные средства в помощь при лечении холецистита
Рецепты народной медицины и диета при холецистите (нормальная или пониженная секреция желудка)
Что такое холецистит? (женское здоровье)
Холецистит. Рецепты народной медицины при холецистите
Народные методы лечения холецистита (рецепты народной медицины)
Лечебное питание при холецистите (диеты при болезнях)
Лечебное питание. Диета № 5а при острых заболеваниях печени и желчевыводящих путей (диеты при болезнях)
Проблемы с желчным пузырем? Рецепты народной медицины для лечения печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
Физические упражнения при лечении холецистита

Источник

Заболевания гепатобилиарной системы известны человечеству с древних времен. Археологическими исследованиями представлены доказательства их существования в древности: у египетских мумий обнаруживались желчные камни. Анализ исторических записок, дошедших до нас, свидетельствует о том, что Александр Македонский, живший в IV столетии до н. э., страдал холециститом, скорее всего калькулезным.

В настоящее время заболевания печени и желчевыводящих путей принадлежат к наиболее часто встречающимся в гастроэнтерологической практике. В связи с этим стоит серьезная задача предупреждения их возникновения и профилактики обострений хронических процессов.

Среди лечебно-профилактических мероприятий диетотерапия занимает ведущее место. Современные принципы лечебного питания при заболеваниях печени и желчных путей сложились на основе новейших исследований, позволивших оценить действие пищи на уровне самых тонких структур печени, активности ее ферментов, образования и секреции желчи.

Уместно напомнить, что печень недаром называют центральной химической лабораторией организма. Почти все процессы обмена веществ совершаются при ее прямом участии. Печень осуществляет также важную пищеварительную функцию – секрецию желчи.

Печень весьма чувствительна к составу пищи. Любые нарушения баланса питания в сторону, как избытка пищевых веществ, так и их дефицита отражаются в первую очередь на функциональном состоянии печени.

Требования к лечебному рациону при заболеваниях гепатобилиарной системы сводятся к следующему: пища должна способствовать нормализации нарушенных обменных процессов в организме, создавать благоприятные условия для функциональной деятельности печени, активизировать желчевыделительную способность, улучшать состояние других органов пищеварительного тракта, нередко вовлеченных в патологический процесс.

Одним из основных факторов лечебного питания является ритмичность. Пища – наилучшее и наиболее физиологичное желчегонное средство. Напомним, что выход желчи из желчного пузыря происходит только в ответ на прием пищи. В паузе пищеварения, т. е. между приемами пищи и в ночные часы, желчь стационирована в пузыре. Поэтому соблюдение простого правила – достаточно часто (4-5 раз в сутки) и в строго установленные часы принимать пищу – в значительной степени способствует нормализации эвакуации желчи из пузыря, препятствует развитию застоя желчи и инфицированию. Обязательное условие – исключение обильной еды поздним вечером. Возбуждение пищеварения и, следовательно, желчевыделения в ночное время приводит к срыву нормального биологического ритма жизнедеятельности организма.

Совершенно очевидно, что для больных с заболеваниями печени и желчных путей небезразличен состав пищи. Учитывая чрезвычайно большую роль печени в белковом обмене, необходимо прежде всего обеспечить в оптимальных количествах белковую часть рациона. Как при острых, так и при хронических заболеваниях печени суточное количество белков должно соответствовать физиологической норме (80-90 г); при этом животные и растительные белки включаются в равных соотношениях. Следует позаботиться о достаточной доле белковых продуктов, богатых факторами так называемого липотропного действия. К ним относятся творог, сыр, яичный белок, треска, овсяная крупа и пр. Единственным показанием для ограничения белков в диете служит прекоматозное состояние, когда наступает декомпенсация функциональной способности печени. В таких случаях общее количество белков следует уменьшить до 20-40 г вплоть до полного исключения в период печеночной комы.

Количество и состав жиров также играют весьма существенную роль в питании этой категории больных. Широко распространенное ранее мнение о том, что больным с заболеваниями печени следует значительно уменьшать употребление жиров, в настоящее время отвергнуто как необоснованное. Для большинства больных с нарушениями в гепатобилиарной системе нет необходимости ограничивать жиры. Запрещается употребление лишь тугоплавких трудноперевариваемых жиров (баранина, жирные сорта свинины, гуси, утки). Физиологической нормой для этих больных считается 80-90 г жиров; наиболее благоприятное соотношение жиров: 2/3 животных и 1/3 растительных. Терапевтическая эффективность подобных лечебных рационов обеспечивается в первую очередь за счет жиров растительного происхождения. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, оказывают нормализующее воздействие на нарушенный холестериновый обмен. Весьма выражено желчегонное действие растительных масел. Последнее обстоятельство особенно важно при заболеваниях печени, сопровождающихся застоем желчи, гипомоторной дискинезией желчного пузыря и сопутствующей гипомоторикой кишечника. В этих случаях доля растительных масел может быть увеличена до 50 % от общего количества жира (110-120 г). Следует соблюдать осторожность при определении допустимого количества жиров растительного происхождения в рационе больных с калькулезным холециститом. Во избежание провоцирования приступа желчной колики необходимо суточное количество растительного масла (обычно около 30 г) распределить равномерно. Обращаем внимание на то, что растительное масло следует вводить только с пищей (не натощак), в натуральном виде, т. е. не подвергая его нагреванию. Из жиров животного происхождения рекомендуется сливочное масло. Введение оптимального количества жиров при адекватных соотношениях с белками также улучшает обмен жирорастворимых витаминов, вкусовые качества пищи и повышает насыщаемость.

Ограничение жиров в диете требуется во всех случаях стеатореи печеночного происхождения, в том числе при холециститах, желчнокаменной болезни, после холецистэктомии, у больных с циррозом, в желтушный период болезни Боткина. При этом количество жиров уменьшают до 50-60 г. Резко ограничиваются или исключаются жиры в период угрожающей или развившейся комы.

С внедрением в клиническую практику метода прижизненного морфологического исследования тканей печени доказано, что только при массивных некрозах печеночной ткани (активный гепатит, декомпенсированный цирроз печени) уменьшаются запасы гликогена. В то же время показано, что избыточное потребление рафинированных сахаров приводит к нарушению процессов желчеобразования и желчевыделения, способствует развитию застойных явлений в желчевыводящей системе, обеспечивает готовность желчи к камнеобразованию. Помимо этого, в результате высокоуглеводного питания развиваются ожирение и связанные с ним нарушения холестеринового обмена.

В связи со сказанным выше не следует превышать физиологичной нормы углеводов (350-400 г) в рационе больных с гепатобилиарными расстройствами; доля простых Сахаров составляет при этом около 70 г. Углеводная часть рациона должна быть представлена достаточным количеством продуктов, богатых растительной клетчаткой: овощи, фрукты, хлеб грубого помола. Пищевые волокна, содержащиеся в этих продуктах, способствуют снижению насыщенности желчи холестерином, его максимальному выведению и задерживают всасывание холестерина в кишечнике. Таким образом, обогащенная пищевыми волокнами пища является действенным профилактическим средством камнеобразования в желчных путях. Велика роль печени в обмене витаминов. И хотя практически при всех заболеваниях печени обязательным компонентом лечения является витаминотерапия, следует обеспечить оптимальное введение источников витаминов с пищей. Источниками витамина С могут служить плоды шиповника, черная смородина, капуста, лиственный салат, помидоры, укроп, петрушка, земляника, клубника, малина, мандарины. Пищевые источники витамина А – сливочное масло, сливки. Каротин (провитамин А) содержится в моркови, помидорах, зеленом горошке, петрушке, салате, абрикосах, вишне. Важное значение имеют витамины группы В, особенно В6 и В12. Целесообразно создание и поддержание некоторого избыточного фона витаминов за счет назначения их препаратов.

Необходимо поддерживать на определенном уровне водно-солевой баланс. Не следует уменьшать количество жидкости (рекомендуется до 1,5 л свободной жидкости в сутки), так как при ее недостатке может повыситься концентрация желчи, увеличиться количество азотистых шлаков, в крови и тканях могут накапливаться вредные продукты обмена. Ограничивается потребление жидкости только у больных циррозом печени. Количество поваренной соли в рационе уменьшается до 8-10 г, а при задержке жидкости в организме – до 3-4 г.

Изложенные принципы диетотерапии легли в основу наиболее широко применяемой в клинической практике диеты № 5 и различных ее модификаций (диет № 5а, 5щ, 5ж).

Показаниями к назначению диеты № 5 являются хронический гепатит, хронический холецистит в фазе ремиссии, цирроз печени в стадии компенсации.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб – пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной сеянный из муки обойного помола, печенье и другие изделия, выпечка из несдобного теста.

Супы – из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, Мука и овощи не пассируются.

Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса и птицы (говядина, телятина, куры) в отварном или запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также тушеные (с удалением сока). Мясо и птицу готовят куском или делают из них котлетную массу.

Блюда из рыбы – нежирные сорта рыбы (треска, судак, окунь, навага, сазан, щука) в отварном или запеченном (после отваривания) виде.

Жиры – масло сливочное (30-40 г) и растительное (20-30 г): оливковое, подсолнечное или кукурузное (добавляются в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки).

Блюда и гарниры из овощей – различные виды отварных и запеченных овощей (капуста свежая и некислая квашеная, картофель, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль, цветная капуста); лук добавляется только после ошпаривания кипятком. Овощи и овощные соки рекомендуются и в сыром виде, особенно при наклонностях к запорам (в том числе помидоры, томатный сок).

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – рассыпчатые и полу вязкие каши, особенно овсяная из крупы «Геркулес» и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий, крупеник с творогом, лапшевник.

Яйца и блюда из них – не более 1 яйца в день (при хорошей переносимости) или 2 белков для приготовления белкового омлета.

Соусы – молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки. Пряности исключаются. Мука для соусов не пассируется с маслом.

Закуски – вымоченная сельдь, овощные салаты, винегреты, заливная на желатине рыба, отварной язык, сыр.

Фрукты и ягоды – все, кроме очень кислых сортов (лимон с сахаром разрешается). Рекомендуются компоты, пюре, кисели, варенье, мед.

Молоко и молочные изделия – молоко цельное, натуральное (при хорошей переносимости), а также сгущенное, сухое; свежий творог; сыры «Советский», «Голландский», «Российский»; простокваша, кефир, ацидофильное молоко; сметана добавляется в блюда как приправа.

Для больных, перенесших холецистэктомию, в послеоперационном периоде и при наличии «постхолецистэктомического синдрома», проявляющегося дуоденитом, панкреатитом, предназначена щадящая диета № 5 (5щ). Она характеризуется еще более значительным ограничением жиров – до 50 г (растительные масла исключаются), углеводов – до 250 г (прежде всего легкоусвояемых – сахара, сладостей, меда, варенья), пониженной калорийностью – до 2000 ккал.

Примерное меню диеты № 5щ

1-й завтрак. Биточки мясные паровые 100-120 г, каша гречневая протертая 1 /2 порции, чай.

2-й завтрак. Творог свежеприготовленный 100 г, яблоко, печеное 100 г.

Обед. Суп-лапша вегетарианский 1/2 порции, куры отварные 100-120 г, каша рисовая протертая, компот яблочный протертый без сахара.

Полдник. Сухарики без сахара, отвар шиповника.

Ужин. Рулет мясной паровой, фаршированный омлетом, 100 г, пюре морковное 1/2 порции, творожный пудинг без сахара, 100-120 г, чай. На ночь. Кисель.

На весь день. Хлеб белый 200 г, сахар 30 г.

При наличии упорного застоя желчи у больных с хроническим холециститом, «постхолецистэктомическим синдромом», обусловленным ангиохолитом, хроническим персистирующим гепатитом, дискинезией желчных путей на фоне спаечного процесса в холедоходуоденальной зоне, показана диета № 5 жировая (5ж), в которой количество жира увеличено до 120 г (60 г животных и 60 г растительных).

Примерное меню диеты № 5ж

1-й завтрак. Сельдь с отварным картофелем на растительном масле 50/150 г, каша гречневая на растительном масле 150 г, чай.

2-й завтрак. Яблоко свежее 100 г, творог кальцинированный 100 г.

Обед. Суп вегетарианский рисовый на растительном масле, запеканка картофельная с мясом на растительном масле 260 г, мусс яблочный 125 г.

Полдник. Отвар шиповника, сухарики. Ужин. Тефтели 140 г, картофель отварной с растительным маслом 100 г, ватрушка с творогом 130 г, чай. На ночь. Кефир.

На весь день. Масло сливочное 10 г, масло растительное 20 г, хлеб белый 200 г, хлеб черный 100 г, сахар 30 г.

Сроки применения лечебных вариантов диеты № 5 (5а, 5щ, 5ж) не должны быть длительными. Эти варианты диеты назначаются на период обострения до стихания болевого и диспепсического синдрома.

В заключение необходимо подчеркнуть, что использование адекватной диеты в состоянии обеспечить длительную ремиссию, в то время как ее нарушение представляет реальную угрозу обострения процесса и его прогрессировать.

Источник

Читайте также:  Белковая диета при подготовке к эко