Особенности диеты при сахарном диабете 1 типа

Особенности диеты при сахарном диабете 1 типа thumbnail

Показатели сахараПри таком нарушении в работе организма как сахарный диабет, применяют разные методы лечения. Не всегда врачи сразу назначают лекарственные препараты, при начальной стадии болезни чаще используется диетотерапия.

Исключив или минимизировав употребление вредных продуктов, удается нормализовать уровень глюкозы. Но для этого необходимо знать, по каким принципам нужно строить рацион. При учете некоторых ограничений можно поддерживать нормальное самочувствие, не используя лекарства.

Принципы питания при диабете 1 типа

Главное в диетотерапии – преимущественное потребление полезных продуктов и исключение вредных.

Но, помимо этого, необходимо правильно организовать режим питания:

  1. В день необходимо не менее 4 приемов пищи.
  2. Желательно кушать в одни и те же часы (или приблизительно одни и те же).
  3. Принимать пищу регулярно.
  4. Избегать голодания и перееданий.
  5. Суточную энергетическую ценность едыВычисление калорий нужно равномерно распределять.
  6. Употреблять разнообразную пищу.
  7. Придерживаться списка разрешенных продуктов для диабетиков с 1 типом заболевания.
  8. Постоянно анализировать калорийность продуктов при помощи таблицы, разработанной специалистами.
  9. Заменить сахар ксилитом либо сорбитом.
  10. Контролировать объем употребляемой жидкости. Он должен составлять не больше 1200 мл. В это количество входят все жидкости, в том числе и супы.
  11. Использовать минералы и витамины.
  12. Постоянно проверять уровень сахара и корректировать питание согласно результатам.
  13. Не употреблять сахар, но не выходить из дома без конфеты или кускового сахара (на случай гипогликемии).

При соблюдении этих правил удастся минимизировать риск осложнения болезни. Но к их выполнению нужно относиться очень серьезно, поскольку даже незначительное отступление может привести к опасным последствиям.

Какие продукты разрешаются?

Брокколи и бургерПри лечении диетотерапией необходимо не только знать правила.

Нужно правильно составить меню, а для этого нужно ориентироваться на список разрешенных и запрещенных диабетику 1 типа продуктов.

В числе разрешенных продуктов находятся те, что полезны для здоровья пациента и способствуют положительной динамике.

К ним относятся:

  • черный хлеб (ржаной);
  • овощные супы;
  • супы на бульоне из нежирного мяса или рыбы;
  • окрошка;
  • борщ на постном бульоне;
  • свекольник;
  • уха;
  • телятина;
  • курица (грудка);
  • говядина;
  • кефир;
  • молоко;
  • макароны, приготовленные из муки грубого помола (при их употреблении нужно уменьшить количество хлеба);
  • яблочный сок;
  • творог обезжиренный (не больше 200 г);
  • блюда на основе творога (например, сырники);
  • яйца (максимум 2 шт.);
  • апельсиновый сок;
  • чай;
  • капуста (как свежая, так и квашеная);
  • брокколи;
  • томаты;
  • шпинат;
  • огурцы;
  • некрепкий кофе;
  • масло сливочное и растительное (использование только в процессе приготовления пищи);
  • овощные салаты;
  • крупы (овсяная, гречневая, перловая);
  • рис (необработанный);
  • блюда из нежирного мяса (тушеные, отварные, обработанные на пару);
  • нежирный сыр (кроме соленых видов);
  • морская рыба (отварная или запеченная);
  • рыбные консервы (рыба должна быть в собственном соку);
  • белковые омлеты;
  • тыква;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • желе;
  • муссы;
  • компоты (без сахара);
  • фрукты и ягоды с кислым вкусом;
  • конфеты и печенье для диабетиков;
  • приправы в малом количестве.

Из приведенных продуктов и полагается составлять ежедневное меню, чтобы питание было разнообразным и снабжало организм необходимыми веществами.

В зависимости от состояния и особенностей пациента этот список может быть дополнен либо сокращен. Поэтому нужно все подробности выяснить у врача, ведущего лечение.

Подробнее о питании диабетиков в видео-материале:

Какие продукты запрещаются?

Запрещенные продукты – самый важный аспект в составлении меню. Из него нужно исключить ту еду, которая может навредить больному.

К ней относятся:

  • шоколад;
  • конфеты;
  • сахар;
  • мороженое;
  • варенье;
  • газированные напиткиВредные продукты питания;
  • мед;
  • печенье;
  • сдоба;
  • выпечка из муки высшего сорта;
  • картофель;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • бобовые;
  • маринованные овощи;
  • соленья из овощей;
  • сухофрукты (изюм, финики);
  • виноград;
  • манго;
  • бананы.

Помимо этого, есть ограничения в отношении таких продуктов:

  • соль;
  • рыбные консервы;
  • кукурузные хлопья;
  • белый рис;
  • орехи (особенно арахис);
  • копчености;
  • мюсли;
  • соусы, приготовленные промышленным путем.

Иногда врач может разрешить некоторые из этих продуктов, если пациент хорошо себя чувствует. Но разрешают их обычно в малом количестве. Если после их употребления наблюдаются ухудшения, продукт категорически запрещают.

Подробное диабетическое меню на неделю

Несмотря на наличие четких указаний, некоторые больные не могут составить меню правильно. В этом может помочь специалист, а можно воспользоваться примерами, которые встречаются в интернете. Нужно только сопоставить блюда и продукты из предполагаемого меню с теми списками, что составлены врачом.

Один из примеров рациона питания для диабетика 1 типа приведен в таблице:

ПнВтСрЧтПтСбВс
1-й завтракЧерный хлеб, свежая капуста с лимонным соком, каша из гречки, чайПерловая каша на молоке, тертая морковь, ржаной хлеб, чайВареная рыба, отрубной хлеб, обезжиренный творог, чайОвсяная каша на молоке, хлеб, морковно-яблочный салат, нежирный сыр, кофейный напитокСвекольный салат, пшеничная каша, чай, хлебОмлет (2 яйца), хлеб, вареная телятина, томат, чайОвсяная каша, нежирный сыр, хлеб, кофейный напиток
2-й завтракЯблоко, негазированная минеральная водаСорбе из яблока (1 шт.), чайГрейпфрут, крюшонЯгодный компотСорбе из яблокаЯблоко, минералкаЯгодный компот
ОбедПостный борщ, вареное куриное мясо, ягодное желе, хлеб (отрубной), компотОвощной суп, салат, жаркое из овощей (готовится с небольшим количеством подсолнечного масла), отрубной хлеб, негазированная минеральная водаОвощной суп на рыбном бульоне, вареная курица, салат из капусты и яблока, хлеб, домашний лимонадПостный борщ, тушеная капуста, вареное мясо, черный хлеб, негазированная минералкаСуп из фасоли, нешлифованный отварной рис, телячья печень (тушеная),

отрубной хлеб, отвар шиповника

Запеченная курица, овощной салат, тыквенная каша (без риса)Рассольник, брокколи, нежирное тушеное мясо, чай
ПолдникТворожники, яблоко или груша, крюшонАпельсин, отвар шиповникаЯблоко;Апельсин, отвар шиповникаСалат из фруктов, минералкаГрейпфрутНесладкое печенье, чай
УжинКабачковая икра, хлебцы (ржаные), мясные котлеты с капустой, чайЗапеканка из творога или риса, хлеб, яйцо всмятку, чайКапустный шницель, соте из овощей, домашние тефтели (нежирное мясо), чайШницель из рыбы, отрубной хлеб, овощи (тушеные), домашний лимонадЗапеканка с тыквой, овощной салат (огурцы, томаты), котлета (приготовление на пару)Отварная рыба, тушеная капуста, хлебСтручковая фасоль, запеченная рыба, сок
2-й ужинКефирРяженкаПитьевой йогуртМолокоКефирПитьевой йогуртМолоко
Читайте также:  Диета для лечения поджелудочной железы и желчного

Меню позволительно корректировать согласно предпочтениям пациента и тому, как продвигается его лечение.

Диета №9 для инсулинозависимых диабетиков

Стол №9При лечении любого заболевания одним из методов терапевтического воздействия является изменение питания. Существуют специальные системы, ориентированные на больных, страдающих определенной патологией. Для диабетиков тоже предусмотрена такая система – это диета No9.

Этот вид диеты не считается строгим, ее можно корректировать с учетом индивидуальных предпочтений и состояния пациента.

Основные правила касаются дробного и частого питания, ограничения количества соли, а также способов приготовления пищи (предпочтительными считаются варка, тушение и обработка паром). Желательно отказаться от жарки и тушения, хотя иногда допускается употребление блюд, приготовленных именно этими способами.

Сахар при такой диете рекомендуется заменить подсластителями (сахароза, фруктоза и пр.).

Особенности диеты для детей

Ребенок с молочным коктейлемДанный диагноз не зависит от возраста, диабетиком может оказаться даже ребенок. В этом случае за питанием следить необходимо особенно тщательно, поскольку детский организм нельзя ограничивать в потреблении нужных для развития веществ.

Но при этом следует избегать вредных при диабете продуктов. Поэтому родители больного ребенка должны ответственно отнестись к организации его питания.

Детям, больным диабетом, рекомендуется та же диета, что и взрослым (стол №9). Принципы организации питания почти аналогичны тем, что предписаны пациентам старшего возраста.

Это регулярность, соблюдение режима, избегание голодания, разнообразие меню, ориентация на списки разрешенных и запрещенных продуктов. Также нужно контролировать соотношение белков, жиров и углеводов в дневном рационе. Желательное число приемов пищи для ребенка-диабетика – 6 раз. В это число входят 3 основных и 3 дополнительных приема.

Для детей очень важен контроль над уровнем сахара, поскольку они сами не всегда способны оценить свое самочувствие.

При переходе на диетическое питание необходимо некоторое время поберечь ребенка от чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок. Они провоцируют расход энергии, что повысит потребность малыша в углеводах. Из-за этого приспособиться к новому образу жизни будет сложнее. К занятиям спортом можно будет вернуться после того, как ребенок адаптируется.

У детей младенческого возраста сахарный диабет встречается редко, но такие случаи все же возможны. В отношении их тоже следует придерживаться определенных правил питания, чтобы уменьшить темпы развития болезни.

Оптимальным вариантом является грудное вскармливание, которое стоит практиковать как можно дольше. При этом нужно строго придерживаться графика. Для таких детей очень вреден свободный режим.

Если приходится использовать искусственное питание, то необходимо выбирать смеси с малым содержанием сахара или вовсе без него.

Прикармливать таких малышей стоит примерно с полугодовалого возраста. Начинать стоит с соков и овощных пюре – домашних либо покупных (без добавления сахара). Давать ребенку каши нужно в последнюю очередь и осторожно. В них содержится много углеводов, которые нужно ограничивать.
Видео от доктора Комаровского о сахарном диабете у детей:

За состоянием маленьких диабетиков должны внимательно следить их родственники. Нельзя пропускать запланированные врачебные осмотры и игнорировать симптомы нарушений. Также не следует думать, будто ребенок может «перерасти» заболевание, и проявлять беспечность. Подобное поведение может привести к прогрессированию болезни, а иногда становится причиной смерти больного.

Источник

Базовые аспекты диеты

Сахарный диабет первого типа развивается на фоне недостаточности соответствующего гормона в крови. Инсулин отвечает за правильное усвоение глюкозы. При его нехватке углевод свободно циркулирует в сыворотке, вызывая нарушения функционирования периферических органов.

Указанная информация важна для понимания того, что питание при диабете 1 типа не является главным методом стабилизации гликемии. Никакими продуктами нельзя компенсировать дефицит инсулина.

Читайте также:  Диета для 12 летних девочек похудеть

Главными задачами оздоровительного питания при диабете первого типа врачи называют:

  • ограничение поступления в организм глюкозы;
  • насыщение тела энергией;
  • утоление чувства голода.

Все пациенты, страдающие от диабета 1 типа, используют инъекции инсулина. Уколы делаются по мере поступления в организм пищи. Диета для больных сахарным диабетом 1 типа в каждом отдельном случае подбирается индивидуально.

Тип питания, физическая активность и ее регулярность, индивидуальные особенности организма пациента влияют на дозировку инсулина, которую прописывает врач.

Доктора акцентируют внимание на том, что для диабетиков первого типа диета является вспомогательным методом лечения. Главное для них – сбалансировать рацион и количество вводимого гормона.

Чрезмерное употребление еды сопровождается увеличением концентрации сахара в крови, а его нехватка ведет к гипогликемии. Доктора выделяют общие принципы лечебного питания при диабете 1 типа:

  • Постоянный контроль уровня гликемии. Пациент использует карманный глюкометр перед и после каждой трапезы для отслеживания динамики изменения концентрации сахара в сыворотке.
  • Частое, но дробное питание. Больные диабетом первого типа уменьшают порции еды, но увеличивают число трапез. За счет этого удается распределить нагрузку на поджелудочную железу и предупредить резкие скачки концентрации сахара в крови.
  • 55–60 % рациона составляют углеводы, белки и жиры – по 20 %.
  • Больше половины дневной калорийности пищи должно приходиться на утренние приемы пищи. Данный факт связан с физиологией выработки природного гормона. Ужин не должен быть слишком сытным из-за риска прогрессирования гипергликемии в ночное время.
  • Общая калорийность рациона у больного с диабетом первого типа не превышает 3000 ккал.
  • Пациент исключает из меню сахар и продукты, содержащие простые углеводы.

Соблюдение указанных правил способствует снижению риска развития осложнений диабета.

Хлебная единица и гликемический индекс

На столе большое блюдо с комбинированной и сбалансированной полезной едой

Кроме указанных выше норм, питание при сахарном диабете 1 типа зависит от двух показателей и понятий, которые используются для составления рациона больных:

  1. Хлебная единица (ХЕ).
  2. Гликемический индекс (ГИ).

Первый показатель врачами называется «мерной ложкой» для диабетиков 1 типа, он помогает адекватно подбирать и самостоятельно корректировать дозу вводимого инсулина. СД, вызванный недостаточностью этого гормона, сопряжен с постоянным самоконтролем.

Пациенты учатся считать количество потребляемых углеводов и вводить соответствующую дозу инсулина для стабилизации гликемии, имитируя инъекциями физиологическую функцию поджелудочной железы.

1 ХЕ содержит 12–15 г углеводов и повышает концентрацию сахара на 2,5–2,7 ммоль/л. Соответствующее количество глюкозы для усвоения клетками требует 2 единицы инсулина.

Пациенты, основываясь на указанной информации, регулируют число инъекций в зависимости от плотности обеда или ужина. Больные имеют свободу выбора в рационе. Главное – сбалансировать порции употребляемой еды с дозой гормона.

На ранних этапах пациентам с диабетом 1 типа создавать меню помогают врачи. Эндокринологи следят, чтобы еда была не слишком калорийной и содержала достаточное количество питательных веществ. Доктора раздают больным специальные таблицы, где указано количество ХЕ в самых распространенных продуктах.

Гликемический индекс – показатель, который демонстрирует скорость усваивания углеводов из пищи. Чем выше цифры, тем хуже для диабетика.

  • Больные едят только продукты с ГИ до 50.
  • Ограниченно употребляют пищу с индексом до 50–70.
  • В редких случаях врачи допускают использование еды с ГИ выше 70.

Главное – компенсировать нагрузку на организм соответствующим количеством инсулина.

Правильное питание при сахарном диабете первого типа основывается на указанных выше показателях. Без понимания их важности и соблюдения соответствующих правил болезнь прогрессирует и вызывает серьезные осложнения.

На ранних этапах диабета первого типа людям трудно научиться считать дозу инсулина. Результатом ошибок становятся эпизоды гипер- или гипогликемии с нарастанием симптоматики. Самоконтроль и понимание серьезности проблемы – путь к стабилизации углеводного обмена.

Особенности рациона

Диета при диабете 1 типа не относится к числу строгих, однако для формирования ежедневного меню врачи в качестве основы используют стол № 9 по Певзнеру. Указанная диета – общая для обоих типов диабета.

Девушка в задумчивости сидит перед двумя тарелками с разными по пользе блюдами

Врачи предлагают пациентам список разрешенных и запрещенных продуктов, из которых в произвольном порядке формируется индивидуальное меню. Рацион зависит от вкусовых предпочтений, степени выраженности патологии и индивидуальных особенностей организма.

Продукты, разрешенные к употреблению:

  • Овощи. Низкая калорийность и слабое влияние на гликемию делают их обязательным компонентом ежедневного меню диабетика.
  • Мясо. Курятина, индейка и крольчатина – сорта, которые врачи рекомендуют пациентам. Больные иногда употребляют свинину и баранину, однако указанные продукты повышают риск развития сердечно-сосудистых осложнений диабета из-за содержания холестерина.
  • Выпечка и хлеб с отрубями или из муки второго сорта. Грубые пищевые волокна не дают глюкозе усваиваться в кишечнике, что предотвращает гипергликемию.
  • Крупы. Врачи рекомендуют диабетикам регулярно есть овсянку и гречневую кашу, которые насыщают организм витаминами, минералами и не вызывают скачков концентрации сахара.
  • Фрукты. Полезными и безопасными для таких больных остаются кислые фрукты – яблоки, киви, груши. Сладкие финики и арбузы не рекомендованы из-за высокого гликемического индекса.
  • Молочные продукты с низким содержанием липидов. Диетологи рекомендуют употреблять кефир, творог, простоквашу, йогурт.
  • Растительное масло. Его едят для насыщения организма жирами.
  • Продукты для диабетиков. На прилавках магазинов можно найти разнообразные сладости без сахара, которые разрешены данной категории больных в качестве десертов.
Читайте также:  Какие продукты можно есть при диете кима протасова

Знание того, что можно есть при диабете 1 типа, помогает людям создавать ежедневное меню и подбирать оптимальную дозу инсулина.

Запрещенными врачи называют следующие продукты:

  • традиционные сладости, мороженое, торты;
  • копченые и жареные блюда в больших количествах;
  • хлебобулочные изделия из высокосортной муки;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • парное молоко и сыры с большим содержанием липидов;
  • макаронные изделия;
  • рисовая и манная крупы.

Указанные ограничения не являются догмой. Все зависит от особенностей организма пациента и степени прогрессирования болезни. Главное – компенсация гипергликемии.

Примерное меню на неделю

На столе полезные злаковые культуры и фрукты в сбалансированном виде для потребления

Диета и лечение сахарного диабета 1 типа – взаимосвязанные понятия. На ранних этапах пациенту трудно самостоятельно подобрать оптимальный рацион. Ниже приведено примерное меню на неделю, которое используют как основу для создания собственного варианта питания.

Трапеза

Набор блюд

Понедельник

Завтрак

Перловая каша с двумя ломтиками твердого сыра и чашкой зеленого чая.

Ланч

Овощной салат, заправленный растительным маслом.

Обед

Вегетарианские щи с рыбными паровыми котлетами.

Полдник

Грейпфрут или яблоко.

Ужин

Приготовленная в духовке говядина с овощным пюре.

Вторник

Завтрак

Мясные голубцы с диабетическим хлебом, кофе или чай на выбор.

Ланч

2 яблока или 1 грейпфрут.

Обед

Гороховое пюре с хеком, приготовленным на пару.

Полдник

Биойогурт.

Ужин

200 г творожной запеканки с добавлением свежих фруктов.

Среда

Завтрак

Омлет, приготовленный на пару.

Ланч

Стакан кефира и 50 г овсяного печенья.

Обед

Запеченный картофель с 100 г отварной крольчатины или говядины.

Полдник

Сборный салат из овощей, заправленных оливковым маслом.

Ужин

Тушеные баклажаны и кабачки с говядиной, запеченной в духовке.

Четверг

Завтрак

Овсянка, чашка кофе без сахара или чай.

Ланч

Овощной салат.

Обед

Суп из сушеных грибов. На второе подойдут овощи, тушеные вместе с куриной грудинкой.

Полдник

Банан.

Ужин

Рыба на пару, салат из свежих овощей.

Пятница

Завтрак

Творожная запеканка со стаканом кефира.

Ланч

Бутерброд с селедкой.

Обед

Борщ и куриная котлета с овощным пюре.

Полдник

Биойогурт.

Ужин

150 г запеченной говядины с двумя ломтиками ржаного хлеба и двумя томатами.

Суббота

Завтрак

100 г ветчины, куриное яйцо, сваренное вкрутую.

Ланч

Банан или другой фрукт на выбор пациента.

Обед

Твердые сорта макарон в томате с куриной котлетой.

Полдник

50–70 г крекеров с минеральной водой.

Ужин

200 г творога с добавлением фруктов или ягод.

Воскресенье

Завтрак

Овсянка или диетические сырники.

Ланч

Запеканка из свежего творога.

Обед

Рассольник, 150 г отварного куриного мяса с овощами, приготовленными на пару.

Полдник

Стакан кефира.

Ужин

Тушеная капуста со стейком из говядины, приготовленным на гриле.

Указанный вариант питания можно варьировать по желанию и вкусовым предпочтениям пациента. Независимо от типа меню, главное – баланс между углеводами, которые попадают в организм, и дозой инсулина.

Девушка держит в одной руке нож, в другой пучок редиса и готовится делать салат

Простые рецепты

Пациенты, страдающие от сахарного диабета первого типа, обречены всю жизнь следить за своим питанием. Погрешности в ежедневном меню чреваты развитием серьезных осложнений с прогрессированием симптоматики заболевания.

Ниже представлены простые рецепты вкусных блюд, которые врачи рекомендуют использовать пациентам.

Салат «Рыбный»

Вкусное и питательное блюдо, которое насытит организм фосфором, витаминами и минералами. Кулинары предлагают следующие ингредиенты для его приготовления:

  • 250 г рыбного филе – преимущество стоит отдавать морским сортам из-за отсутствия мелких костей;
  • 250 г свеклы;
  • 2 моркови;
  • 3 огурца;
  • 20–30 мл растительного масла;
  • соль и перец по желанию.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Варится рыба.
  2. Филе остывает, его нарезают ломтиками удобного размера.
  3. Овощи очищаются и варятся.
  4. Все ингредиенты перемешиваются, добавляются растительное масло и специи.

Кулинары выделяют вариацию соответствующего салата с добавлением картофеля. При диабете первого типа и большом желании пациента такая комбинация продуктов допускается, но нечасто.

На столе белое блюдо с рыбным салатом, украшенное нарезанными дольками томатом

Куриные окорочка с овощами

Блюдо, которое понравится любителям мяса. Для приготовления пациент берет следующие ингредиенты:

  • 3-5 куриных окорочка – все зависит от размера порции;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 250 мл сливок с жирностью 15 %;
  • 30–40 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • специи на выбор.

Готовится блюдо так:

  1. Птицу нарезают удобными кусочками и жарят на растительном масле до появления золотистой корочки.
  2. Лук и морковь очищают, нарезают кубиками или кружочками.
  3. Все ингредиенты добавляют к мясу, солят и заливают сливками.
  4. Оставляют тушиться на медленном огне примерно 30 минут.

Диетическое мясо кулинары предлагают есть с отварной гречкой.

На столе с голубой скатертью сервированное блюдо с тушеными окорочками и овощами

Источник