Основы сочетания лекарственных средств и диет
Некоторые лекарственные препараты могут оказывать нежелательное влияние на обмен веществ и состояние различных органов и систем организма. С помощью соответствующего питания можно уменьшить вероятность побочного неблагоприятного действия на организм ряда лекарств. Кроме того, специально подобранное питание может повысить эффективность самого лекарственного лечения. Следовательно, использование некоторых лекарств требует внесения изменений в диеты, применяемые при тех или иных заболеваниях. Надо учитывать также взаимодействие с пищей некоторых лекарств при их приеме через рот, что отражается как на степени всасывания и лечебном действии лекарств, так и на всасывании из кишечника пищевых веществ.
При лечении многих заболеваний применяют глюкокортикостероиды — гормоны коры надпочечников или их синтетические производные: преднизолон, метилпреднизолон (урбазон), триамцинолон, дексаметазон и др. Побочное действие этих лекарств заключается в усилении распада белка в организме, увеличении образования в нем жиров, снижении выносливости организма к глюкозе, задержке натрия и воды, усиленном выведении калия и кальция, раздражении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта вплоть до их изъязвления.
Во избежание осложнений, обусловленных изменениями обмена веществ (атрофия мышц, ожирение, артериальная гипертензия и др.) и местным действием препаратов на желудок и кишечник, необходимы изменения характера питания. В диете увеличивают содержание белка до 100—120 г (60— 65 % — животного происхождения) за счет нежирного творога, рыбы, морепродуктов, нежирного мяса, яичного белка. Количество углеводов снижают до 250—300 г, прежде всего за счет сахара и содержащих его продуктов. Желательны блюда из овсяной и гречневой крупы. В рационе ограничены до 70—75 г жиры, из них 30—35 % — растительные. Исключают тугоплавкие жиры — говяжий, бараний, а также кулинарные жиры. Резко уменьшают в диете количество поваренной соли (до 4—5 г в день), источники щавелевой кислоты, холестерина и увеличивают содержание калия, кальция, витаминов, особенно С, А, Е, D. Потребление свободной жидкости ограничивают.
Диету строят на принципах химического и механического щажения желудка, т. е. кулинарная обработка соответствует диете № 1. При значительном увеличении массы тела питание основывается на принципах диетотерапии ожирения (диета № 8), но с указанными выше особенностями в отношении содержания белка, калия, кальция, поваренной соли, витаминов и методов кулинарной обработки пищи.
Анаболические препараты (ретаболил, феноболин, метандростенолон и др.) усиливают образование белка в мышечной, костной и других тканях, увеличивают отложение кальция в костях. Применение этих лекарств требует повышения содержания белка в рационе до 110—120 г (60—65% — животные) и кальция (1,2—1,5 г), прежде всего за счет молочных продуктов (творог, сыр и др.), а также увеличения потребления витаминов, в том числе за счет их препаратов. Без этих изменений диеты эффективность действия указанных лекарств снижается.
Противовоспалительные лекарства (бутадион, ибупрофен, вольтарен, индометацин, ацетилсалициловая кислота и др.) при длительном приеме могут оказывать раздражающее действие на желудок и кишечник вплоть до их изъязвления. Для уменьшения побочного действия эти лекарства надо принимать после еды, запивая большим количеством молока или щелочной жидкости, а основная диета должна быть видоизменена с учетом необходимости умеренного химического и механического щажения желудка (см. «Питание при заболеваниях желудка»). Кроме того, в рационе не должно быть повышенного содержания калия в связи с возможным его накоплением в организме при приеме указанных лекарств, а возможный дефицит железа от микрокровотечений из желудочно-кишечного тракта следует компенсировать включением в диету дополнительных источников легкоусвояемого железа.
Диуретические (мочегонные) препараты (гипотиазид, циклометиазид, фуросемид, урегит и др.) направлены на выведение из организма натрия и жидкости, но выводят также калий и магний. Во избежание нежелательного и даже опасного обеднения организма магнием и особенно калием диету обогащают богатыми калием и магнием и разрешенными в данной диете продуктами, например сухофруктами, печеным или вареным в кожуре картофелем, овсяной и гречневой крупой, свежими овощами, фруктами, ягодами (см. «Минеральные вещества»).
Эти рекомендации не распространяются на питание при приеме калийсберегающих диуретических препаратов (триамтерен, амилорид, верошпирон и др.). Некоторые мочегонные препараты (гипотиазид, циклометиазид, гигротон) могут неблагоприятно влиять на обмен жиров, углеводов, пуринов, повышать содержание в крови глюкозы, холестерина, мочевой кислоты. Поэтому при сахарном диабете, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, подагре в сочетании с заболеваниями, требующими приема указанных лекарств (гипертоническая болезнь и др.), надо особенно строго соблюдать диеты, рекомендуемые при сахарном диабете, атеросклерозе или подагре. Это положение распространяется и на применяемые при заболеваниях сердечно-сосудистой системы бета-адреноблокаторы (индерал, обзидан и др.), которые также способны нарушать жировой и холестериновый обмен.
При лечении сердечными гликозидами (целанид, дигоксин, дигитоксин и др.) необходимо обогащение диеты калием. Эти препараты всасываются из кишечника медленно, поэтому большое содержание в рационе «послабляющих продуктов» (см. «Питание при заболеваниях кишечника») ограничивает степень всасывания указанных лекарств. Длительное применение слабительных средств (изафенин, изаман и др.) ухудшает всасывание из кишечника всех пищевых веществ, что может вести к выраженной недостаточности в организме белка, витаминов, кальция, калия и т. д. Использование психотропного препарата ниаламида (нуредал) требует исключения из диеты сыра, печени, ветчины, копченостей, сельди, бобовых, апельсинов, бананов, арахиса, кофе.
При лечении противомикробными препаратами (антибиотики, сульфаниламиды, некоторые противотуберкулезные лекарства) особое значение имеет витаминная полноценность питания, включая прием поливитаминных препаратов. Многие противомикробные препараты нарушают состав кишечной микрофлоры и вызывают дисбактериоз кишок, что ведет к различным нарушениям обмена веществ (в первую очередь витаминного) в организме больного. Обогащение диеты витаминами и включение в рацион кисломолочных напитков предупреждает гиповитаминозы и нередко задерживает развитие дисбактериозов.
Препараты железа нельзя принимать совместно с молоком и продуктами, которые содержат много щавелевой кислоты или дубильных веществ (крепкий чай и кофе, щавель, шпинат, черника и др.). Препараты кальция не рекомендуется запивать молоком, газированной водой, а также принимать одновременно с продуктами и блюдами, богатыми жиром или щавелевой кислотой, содержащими уксус. При приеме препаратов, снижающих свертываемость крови (антикоагулянтов), в рационе ограничивают листовые овощи и другие богатые витамином К продукты. Не рекомендуется прием ряда антибиотиков (тетрациклины, ампициллин, доксициллин и др.) совместно с молоком и молочными продуктами.
Источник
В преддверие праздников, да и просто для того, чтобы иметь дополнительные знания, сегодня я хочу с вами поговорить о лекарствах, а точнее о правилах приема лекарств в зависимости от их химического действия и состава. Если вы покупаете в аптеке любое из лекарственных средств, по закону оно должно сопровождаться подробной и специальной инструкцией по его применению. Но как часто вы подробно и целиком изучаете эту информацию, читаете ли вы всю инструкцию полностью от начала и до конца? Как вы принимаете лекарственные препараты – до еды или после нее, вне связи с приемом пищи и жидкости? Чем вы запиваете лекарственные препараты, можно ли запивать лекарства, например, соком, молоком или чаем? Об этих и некоторых других вопросах мы сегодня и поговорим.
Как препараты усваиваются?
Каждое лекарственное средство, которое попадет в наш организм, имеет свои особенности усвоения им, что важно для его эффективности. Надо также начать с того, что любое из химических веществ, которое попадает в организм, является инородным соединением, и если речь идет об определенном лекарственном препарате, он должен усваиваться организмом человека с наибольшим для него эффектом и пользой для здоровья. Основные проявления лечебного эффекта, а также продолжительность и выраженность действия зависит от того, каким способом было введено лекарство в организм. Однако, точность в приеме медикаментозных средств пациентами соблюдается совсем нечасто, а между прочим, строгое следование всем правилам по приему препаратов может иметь большое, а иногда даже решающее значение в действии препарата.
У большинства препаратов их действие связано с процессами пищеварения, которые происходят внутри желудочно-кишечного тракта, наличие пищи и желудочного сока, пищеварительных ферментов или желчи, которые происходят в процессе пищеварения. Эти вещества могут активно взаимодействовать с препаратами и изменять их основные свойства. Наличие определенных пищевых веществ или сам процесс приема пищи может в большей или меньшей степени определять проявление эффектов препарата, либо может никак не влиять на него. Поэтому, помните о том, что зачастую именно от того факта, в какое время суток вы приняли препарат и чем его записали, может зависеть процесс и исход лечения, а также безопасность препарата и его эффективность.
Для некоторых лекарственных препаратов может выявляться нежелательное влияние на процессы обмена веществ, а также на общее состояние некоторых органов или систем. При помощи правильно подобранного питания можно существенно уменьшать возможности развития побочных неблагоприятных эффектов на организм некоторых особенно активных препаратов. И, кроме того, правильно подобранная диета способна повышать эффективность от проводимой лекарственной терапии. Некоторые из препаратов могут прямо влиять на процесс потребления пищи, сильно меняя аппетит. Это нужно будет учитывать при составлении меню, чтобы полностью сбалансировать энергетическую ценность рациона, путем уменьшения или добавления в питание продуктов или блюд, которые могут воздействовать на аппетит. Так, повышать аппетит способны инсулин, прием тиреоидных или стероидных гормонов, прием антигистаминных препаратов или некоторых психотропных веществ. Понижение аппетита может быть характерно для индометацина, морфина или сердечных гликозидов, препаратов для химиотерапии онкологических заболеваний, антидепрессантов.
Также важно помнить, что особенно при лечении противомикробными препаратам – сульфаниламидами или антибиотиками, особенное значение может иметь витаминная обеспеченность в питании, и особенно наличие поливитаминных препаратов. Это вытекает из того факта, что прием противомикробных препаратов приводит к нарушению в составе кишечной микрофлоры и ведет к ухудшению всасывания или синтеза в кишечнике некоторых из витаминов. Тогда возникает реальная необходимость в дополнительной их дотации организму.
Взаимодействие лекарственных препаратов и пищи
Каким же образом происходит взаимодействие между принятой пищей и лекарствами? Зачастую пища, особенно обильная, замедляет всасывание препаратов из пищеварительного тракта, и особенно это относится к наличию в пище пищевых волокон. Именно поэтому для каждого из препаратов существуют определенные правила по приему, которые тесно связаны с режимом питания.
Поэтому, важно знать некоторые общие и частные правила по приему препаратов:
– препараты железа запрещено принимать вместе с молоком и молочными продуктами, с продуктами, имеющими большое количество щавелевой кислоты и дубильных веществ – кофе и чай, черника или шпинат.
– препараты кальция нельзя запивать молоком или газировками, принимать совместно с продуктами, содержащими большое количество жира.
– препараты антибиотиков, особенно из группы тетрациклинов или ампициллин, нельзя совмещать с любыми молочными продуктами.
– на всасывание фуросемида, ибупрофена (детский нурофен) влияют соки из смородины или винограда, других ягод. А вот кислые виды соков могут нейтрализовать эффект от приема эритромицина или усиливают эффекты от снотворных препаратов.
Также могут быть опасными сочетания растительных экстрактов в сочетании с приемом химических препаратов. Препараты для снижения давления нельзя принимать с экстрактами черноплодной рябины, это может привести к очень выраженному снижению давления. И категорически нельзя применять препараты с алкоголем, это категорически запрещено на все время лечения. Алкоголь активно потенцирует негативные эффекты от лекарственных препаратов и может провоцировать серьезные осложнения со стороны слизистых пищеварительного тракта и печени.
Как принимать препараты?
Многие задаются вопросом о том, насколько важно применять препараты натощак, после еды или до нее, и зачастую не придают особого значения времени, когда нужно применять то или иное лекарство. На процессы всасывания препаратов может влиять не только сам состав пищи, но и время, когда тот или иной препарат был принят. Поэтому нужно внимательно запоминать рекомендации по приему от врача или строго следовать инструкциям, так как именно эти инструкции отражают физиологию пищеварения и усвоение лекарства. Многие из препаратов лучше всего принимать натощак, обычно к ним относят все препараты из растительного сырья – отвары, настойки или чаи. После еды нужно применять те препараты, которые могут сильно раздражать слизистые желудка или кишечника – стероидные препараты, индометацин или аспирин.
Препараты пищеварительных ферментов нужно принимать во время еды, а поливитаминные препараты можно принимать как до еды или после, так и во время приема пищи. Если это препараты антацидов, которые снижают кислотность сока желудка, их нужно принимать за 30 минут до еды, за четверть часа до еды нужно принимать желчегонные средства и антибиотики. Препараты от радикулита, головной боли или противовоспалительные средства нужно употреблять после еды.
Если нужно принимать препараты долго?
Зачастую при лечении тяжелых заболеваний нужно принимать препараты длительно и в достаточно высоких дозировках. Это может приводить к негативным последствиям для организма. Поэтому, нужно знать об особенностях приема лекарств – так при длительном приеме гормонов кортикостероидов происходит активизация распада белка, активация жирового обмена с развитием ожирения, повышение в крови уровня сахара, активация выведения с мочой минералов и потери воды. Это требует особого изменения в характере питания, меняется способ приготовления пищи и набор продуктов.
Прием длительно противовоспалительных препаратов может приводить к поражениям пищеварительного тракта, поэтому нужно принимать их только после еды, чтобы не раздражать слизистую. При гипотиреозе с приемом гормона левотироксина необходимо ограничить потребление редиски и капусты, соевых продуктов, которые ухудшают всасывание лекарства и нарушают работу железы. Если принимаются препараты сердечных гликозидов, обязательно нужно обогащение продуктов калием, а при приеме мочегонных препаратов нужны добавки в питание калия и магния.
Прием гомеопатии
Сегодня гомеопатические препараты широко применимы и для их использования также имеются правила приема. По правилам применения этих препаратов необходим строгий отказ от приема алкоголя и кофе, традиционных видов лекарств и некоторых продуктов питания. При этом лечение гомеопатией еще более строгое в плане соблюдения схем приема и дозировок препаратов. А взаимодействие с пищей того или иного препарата строго оговаривается врачом. Если не соблюдать всех этих правил, могут возникать негативные эффекты, либо резко снижается эффект от терапии. Поэтому, гомеопатией нужно лечиться у опытного врача, а не самостоятельно препаратами из интернета или аптеки.
Источник
Здоровым быть, хочет каждый из нас. Но когда мы заболеваем, мы идем к врачу, и нам назначают лекарство. Принимая их, мы продолжаем кушать и пить, что нам хочется, однако мало кто знает, что сочетание некоторых препаратов с едой может ухудшить или вообще нейтрализовать действие лекарства. В некоторых случаях правильное питание может улучшить действие принимаемого препарата и быть дополнительным лечебным фактором для быстрого выздоровления.
Прежде чем продолжить, не забудь подписаться на канал.
Давайте разберемся, какие препараты, с какой едой несовместимы и наоборот, какие надо есть продукты.
1) Антибиотики – это, одно из привередливых лекарств. При приеме антибиотиков, следует отказаться от молока и молочной продукции, так как они способны нейтрализовать действие препарата и все лечение будет насмарку. Не рекомендуется так же прием алкоголя. Во время приема антибиотиков ограничьте себя в потреблении кислой пищи – соков, газировок, кислых фруктов и другую еду для приготовления, которых нужен уксус.
Самая подходящая еда – это, овощи, зелень и сладкие фрукты.
2) Антидепрессанты – как правило, в их состав входят ингибиторы моноаминоксидазы, поэтому следует исключить – сыры, квашеную капусту, куриную или говяжью печень, йогурт, изюм, сметану и вяленую рыбу. Во всех этих продуктах есть ” тирамин”, который при взаимодействии с ингибиторами моноаминоксидазой способны резко поднимать артериальное давление.
Так же исключите алкоголь, особенно красное вино.
3) Аспирин – еда должна содержать минимальное количество белков, жиров и углеводов иначе эффект уменьшиться вдвое. Аспирин нельзя запивать молоком, иначе оно нейтрализует его действия, а так же откажитесь от цитрусовых соков, потому что при взаимодействии с аспиринов оно может вызвать раздражение слизистой желудка.
4) Гормональные – прием этих препаратов оказывают сильное влияние на обменный процесс в организме. Если вы не хотите осложнений, то вам надо включить в свой рацион – творог и остальную молочную продукцию, курагу, рыбу, изюм, тыкву и ягоды. В этих продуктах, большое содержание белков, солей, калия и витаминов, которые необходимы для организма во время приема гормональных препаратов.
5) Антикоагулянты (разжижают кровь) – при приеме такого препарата, категорически запрещено употреблять клюкву, морс и клюквенный сок. Опасность заключается в том, что такое сочетание может вызвать внутреннее кровотечение. Сюда же относятся брюссельская и цветная капуста, кабачки и грецкие орехи.
Полезна еда, в которой содержится большое количество витаминов “С” и “Р”.
6) Мочегонные – применение этого препарата, способствует выведению калия из организма. Чтобы восполнить его запас необходимо употреблять – зеленый горошек, щавель, шпинат, свеклу, репчатый лук, картофель, морковь и яблоки.
Не рекомендуется сочетать мочегонные препараты с лакрицей и корнем солодки. Сочетание корня солодки с мочегонными препаратами может спровоцировать слишком сильную потерю жидкости, что приведет к обезвоживанию организма.
7) Болеутоляющие – такие препараты лучше всего не сочетать с копченостями, они сводят на нет все полезные и лекарственные действия препарата.
8) Противоревматоидные – они очень агрессивно действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта. Если вам назначили этот препарат, вам следует придерживаться строгой диеты. Откажитесь от – сырых овощей и фруктов, мясных и рыбных бульонов, жаренных и жирных блюд, а так же грибов.
Если вы вдруг заболели, учтите это при приеме лекарства и быстрее поправляйтесь. Как говорится, предупрежден, значит вооружен.
Будьте здоровы!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями.
Источник