Основные виды диет и их характеристики
Научные основы лечебного питания
Правильно организованное и построенное на современных научных основах рациональное и диетическое питание обеспечивает нормальное течение процессов роста и развития организма, сохранение здоровья и трудоспособности человека.
Изменяя характер питания, можно регулировать обмен веществ в организме и тем активно воздействовать на течение болезни. При назначении диетического питания исходным пунктом является рационально построенный режим питания здорового человека, который изменяется качественно и количественно соответственно заболеванию органа или целой системы органов.
Диетическими мероприятиями или совсем устраняются из питания определенные пищевые вещества, или таким образом технологически подготавливаются, что этим восполняются нарушенные функции. Например, при сахарном диабете, когда изменяется нарушение усвоения углеводов, временно или совсем устраняют из пиши простые сахара, ограничивают включение продуктов, богатых крахмалом. В некоторых случаях заменяют простые сахара на сахарозаменители. При гастритах с гиперсекрецией желудочного сока из пищевого рациона исключают пищевые вещества, которые являются сильными раздражителями желудочно-кишечной секреции.
Щажение
Эти приемы и составляют принципы диетического (лечебного) питания, так называемое «щажение». Различают три вида щажения: механическое, химическое, термическое.
Механическое щажение достигается главным образом путем измельчения пиши, а также соответствующим способом тепловой обработки — измельчение пищи в вареном виде (на пару или в воде).
Химическое щажение достигается путем исключения или ограничения тех пищевых веществ, которые еще больше могут нарушить функции больного органа, а также за счет изменения способа кулинарной обработки.
Термическое щажение — исключение из пищи сильных термических раздражителей, т.е. очень холодной или очень горячей пищи. Температура первых и вторых горячих блюд не должна быть выше 60°, закусок и напитков — не ниже 15°. Это надо учитывать, гак как горячие блюда обладают сокогонным действием и ослабляют моторику желудка, холодные — снижают секрецию желудка, усиливают моторику. Термическое щажение применяется в основном при желудочно-кишечных заболеваниях.
При назначении той или иной диеты необходимо учитывать общее воздействие продуктов и блюд на желудочно-кишечный тракт. Например:
- продукты, которые быстро покидают желудок (молоко, молочные продукты, яйцо всмятку, фрукты и ягоды);
- медленно усваивающиеся продукты (свежий хлеб, тугоплавкие жиры, жареное мясо, бобовые);
- обладающие выраженным сокогонным действием — азотистые экстрактивные вещества (мясо, рыба, грибы (бульоны из них), сыр, специи, капуста, огурцы, копчености);
- обладающие слабым сокогонным действием (молоко и молочные продукты, вареные овощи и фрукты, отварное мясо, зеленый горошек, сливочное масло, свежий творог, яйцо всмятку);
- оказывающие послабляющее действие (чернослив, растительное масло, ксилит, сорбит, холодные овощные блюда, холодные овощные соки, сладкие напитки, овощи и фрукты, однодневный кефир, холодная минеральная вода, хлеб из муки грубого помола);
- обратное действие (горячие блюда, кисели, рисовая и манная каша, мучные блюда, какао, кофе, шоколад);
- обладают желчегонным действием (растительное масло, особенно оливковое, овощи, богатые растительной клетчаткой, помидоры, тертая редька с растительным маслом, свекла, сорбит, ксилит);
- вызывают метеоризм (бобовые, свежий хлеб, особенно ржаной, капуста белокочанная, цельное молоко);
- возбуждают ЦНС (мясные и рыбные навары, сыр, какао, кофе, крепкий чай, пряности, специи).
При некоторых заболеваниях (ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь и др.) применяют разгрузочные диеты, цель которых обеспечить наиболее полное щажение пораженных органов и систем, способствовать нормализации обмена веществ и выведению из организма чрезмерного количества неблагоприятно действующих веществ. Это достигается путем резкого снижения энергетической ценности рациона и содержания пищевых веществ, отягощающих работу больных органов.
Очень большое значение в диетическом питании имеет режим питания. Увеличивается разовость питания до пяти. Соответственно уменьшаются промежутки между приемами пиши (до 3-4 часов). В связи со снижением аппетита у больных необходимо четко соблюдать время приема пищи, исключение составляет диета № 1 (при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока) и диета № 8 (ожирение). При ряде диет рекомендуется более равномерное распределение калорийности по приемам пищи. Важное значение имеет ассортимент блюд, кулинарная обработка пиши, которая улучшает вкусовые качества диетических блюд и обеспечивает все виды шажения, сохраняет биологическую ценность рациона и оптимальную усвояемость пищевых веществ.
Характеристика основных диет
Диетическое питание применяется как в стационарах (больницах), так и в санаториях. В нашей стране применяют групповую номерную систему назначения лечебного питания. Основные диеты обозначаются соответствующими номерами с № 1 по № 15. Наиболее распространенными диетами являются № 1, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15.
Диета № 1
Показания: воспалительные заболевания желудка (гастриты) с нарушением секреторной и моторной функций, язва желудка и 12-перстной кишки. Причинами этих заболеваний являются систематическое нарушение режима питания, употребление в течение длительного периода очень острой и пряной пиши, очень горячей или холодной пищи, плохое пережевывание, еда всухомятку, расстройство нервной системы, курение, злоупотребление алкоголем.
Цель назначения. Нормализовать секреторную и моторную функции желудка, стимулировать процесс восстановления слизистой и способствовать заживлению язв.
Общая характеристика. Диета полноценная. Применяются все виды щажения.
Механическое щажение. Все блюда приготавливаются в отварном виде (в воде или на пару), измельчение, протертые блюда, мясо употребляют без сухожилий, хрящей, рыбу и птицу — без кожи.
Химическое щажение. При диете исключаются экстрактивные вещества (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, все кислые блюда и соленые, квашеные продукты, все виды пряностей, кроме укропа и зелени петрушки). Не рекомендуется использовать крепкий чай, кофе, жареные блюда.
Термическое щажение. Не рекомендуется использование очень горячих и холодных блюд и напитков.
Режим питания — 5-разовый, с небольшими перерывами и малыми порциями.
Диета №2
Показания: воспалительные процессы слизистой оболочки желудка, гастриты с пониженной секрецией желудочного сока, хронические воспалительные заболевания тонкого (энтерит) и толстого (колит) кишечника.
Цель назначения. Стимулировать секреторную функцию желудка, нормализовать моторную функцию желудка и кишечника, снизить гнилостные и бродильные процессы в желудочно- кишечном тракте.
Причины, вызывающе заболевания желудка, сходны с описаниями при диете № 1. Частой причиной заболевания кишечника являются кишечные инфекции (пищевые отравления, дизентерия и др.), употребление грубой пиши (незрелых овощей и фруктов), беспорядочное питание, расстройства нервной системы и т.д.
Общая характеристика. Диета полноценная. Применяется умеренное механическое, химическое и термическое щажение.
С целью механического щажения рекомендуются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой. Возможно использовать жареные блюда с предварительным отвариванием. Использование панировки недопустимо.
Химическое щажение предусматривает исключение избыточного количества жира, который тормозит желудочную секрецию.
Исключаются блюда трудноперевариваемые, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта, усиливающие брожение (цельное молоко, капуста белокочанная, ржаной хлеб, сладкие фруктовые соки, сладости и т.д.), гниение (мясные жареные блюда в большом количестве).
Для возбуждения желудочной секреции используются экстрактивные вещества мясных, рыбных и грибных бульонов, но они должны быть вторичными, так как необходимо уменьшить содержание жира в бульонах. Такую же цель преследует соблюдение режима питания, особенно четкое соблюдение времени приема пиши для выработки условного пищевого рефлекса. Значение имеют и условия приема пищи, сервировка стола, органолептические показатели пиши. Имеет значение и правильное составление меню, особенно обеда — включение закуски и горячего блюда.
Режим питания — 5-разовый, допускается 4-разовый. Диета № 5
Показания: острые и хронические заболевания печени (гепатиты), желчного пузыря (холециститы), желчнокаменная болезнь.
Цель назначения. Способствовать нормализации деятельности печени и желчного пузыря, предотвращению образования камней.
Наиболее частыми причинами этих заболеваний являются инфекции желчевыводящих путей и нарушение принципов рационального питания: переедание, особенно продуктами, богатыми животными жирами, холестерином (блюда и гастрономические изделия из жареного мяса, субпродуктов, гуся, утки, яиц); ограничение в рационе белка, растительных масел, овощей, обладающих желчегонным действием, богатых пищевыми волокнами зерновых продуктов; злоупотребления солью, овощами-солениями, овощами, содержащими щавелевую кислоту (щавель, шпинат, ревень и т.д.), жареными блюдами; несоблюдение режима питания (прием пищи — стимул для желчеотделения: чем реже ест человек, тем дольше и больше желчи застаивается в желчном пузыре).
Общая характеристика. Диета полноценная, но с ограничением тугоплавких жиров, включение в рацион повышенного количества липотропных веществ. Исключаются также продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктами окисления жиров. Для нормализации функции печени, кроме липотропных веществ, необходимо включить клетчатку, пектиновые вещества и много жидкости.
Режим питания – 5-разовый, небольшими порциями в одно и то же время.
Диета № 7
Показания: острое и хроническое воспаление почек (нефрит).
Цель назначения. Щажение пораженного органа и выведение из организма лишней жидкости и азотистых шлаков.
Общая характеристика. Диета полноценная, с некоторым ограничением белка. Снижено содержание жидкости в рационе, все блюда готовят без соли, 3-4 г соли выдают больному на руки, исключают блюда, богатые экстрактивными веществами, продукты, богатые щавелевой кислотой, эфирными маслами. В пищевой рацион необходимо включать продукты, богатые калием.
Рекомендуется больше включать молочных продуктов, овощей и фруктов.
Режим питания – 5-разовый, допускается 4-разовый.
Диета № 8
Показания: ожирение как основное заболевание либо сопутствующее другим болезням.
Основные причины ожирения — гиподинамия, избыточное питание, редкие, но обильные приемы пиши, злоупотребление жирными гастрономическими продуктами и мучными кондитерскими изделиями, сладостями, специями.
Цель назначения. Нормализовать массу тела, способствовать восстановлению обмена веществ.
Общая характеристика. Диета неполноценная. Ограничение калорийности за счет углеводов (лсгкоусвоясмых) и частично жиров (животных). Исключение из диеты возбуждающих аппетит продуктов и блюд, кондитерских изделий и сладостей, ограничение соленой пиши и жидкости.
Включение в диету повышенного количества продуктов моря и богатых пищевыми волокнами.
Режим питания — 5-6-разовый.
Диета № 9
Показания: способствовать нормализации углеводного обмена, предупреждение нарушения жирового обмена.
Общая характеристика. Диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет исключения легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения. Ограничиваются сложные углеводы (крахмал) и продукты, отягощающие работу печени, содержащие холестерин, экстрактивные вещества.
В пищевом рационе увеличивают содержание липотропных веществ, витаминов (особенно витамина С и группы витаминов В), пищевых волокон. Пиша готовится в отварном и запеченном виде.
Для сладких блюд используются сахарозаменители — ксилит и сорбит.
Режим питания — 5-4-разовый.
Диета №10
Показания: при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз).
Цель назначения. Способствовать восстановлению нарушенного кровообращения, нормализации функции печени, почек, замедлению прогрессирования атеросклероза.
Общая характеристика. Диета исключает вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные, грибные бульоны, острые блюда, копчености, продукты, богатые холестерином. Ограничивают овощи, вызывающие метеоризм (редька, капуста, чеснок, лук, бобовые), газированные напитки. Рекомендуются продукты преимущественно щелочной ориентации (содержащие соли К, Mg, Са).
Увеличивается доля растительных жиров (до 40 %). Диета обогащается пищевыми волокнами, витаминами С, Р, Е, каротинами, йодом.
Ограничение соли и воды.
Режим питания — 4-5-разовый.
Диета №15
Показания: различные заболевания, не требующие применения специальных диет, а также переходная диета в период выздоровления от специального лечебного питания к рациональному питанию.
Цель назначения. Обеспечить физиологические потребности в пищевых веществах и энергии.
Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, богатая биологически ценными веществами: незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами. Поваренная соль — 10-15 г, свободная жидкость 1,5-2 л. Исключают трудноперевариваемые продукты и блюда, острые блюда и пряности, копчености.
Режим питания — 4-разовый.
Приказ № 330 МЗРФ
Информационное письмо МЗ России от 07.04.2004 г., в котором даны разъяснения, дополнения и уточнения к указанному документу. В нем сказано, что в ЛПУ вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), которые отличаются друг от друга по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору пищевых продуктов.
Ранее применяемые диеты номерной системы (1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или системы организма.
Таблица 1. Система стандартных диет
Внедрение в работу лечебно-профилактических учреждений новой номенклатуры диет (системы стандартных диет) предусматривает возможность применения в этих учреждениях индивидуального подхода к диетотерапии конкретного больного с конкретным заболеванием (табл. 1, 2).
Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет
Источник
ÐонÑÑие «диеÑа» знакомо вÑем. ЧаÑÑо его можно ÑÑлÑÑаÑÑ Ð¾Ñ Ð²ÑаÑей. РмедиÑине пÑименÑÑÑÑÑ Ñак назÑваемÑе «леÑебнÑе ÑÑолÑ» — менÑ, ÑазÑабоÑаннÑе Ñ ÑÑеÑом опÑеделенного заболеваниÑ, пÑизваннÑе даÑÑ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð¾ÑдÑÑ , облегÑиÑÑ ÑимпÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸ воÑÑÑановиÑÑ Ð·Ð°ÑиÑнÑе ÑÐ¸Ð»Ñ Ð¾Ñганизма.
Ðо попÑлÑÑизаÑÐ¸Ñ Ð´Ð¸ÐµÑ Ð¿ÑоизоÑла по дÑÑгой пÑиÑине â ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ÑполÑзÑÑÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð²Ð»Ð¸ÑÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑекÑÑий веÑ, обÑем жиÑовой и мÑÑеÑной маÑÑÑ.
СÑÑаниÑами иÑÑоÑии
Ðозможно, пеÑвÑм Ñеловеком, коÑоÑÑй изобÑел наÑÑоÑÑÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ Ð² ее ÑовÑеменном понимании, ÑÑал ÑÑпеÑнÑй английÑкий гÑобовÑик УилÑÑм ÐанÑинг. Ðн жил в XIX веке и ÑилÑно ÑÑÑадал Ð¾Ñ Ð¸Ð·Ð±ÑÑоÑного веÑа. ÐеÑепÑобовав множеÑÑво ÑпоÑобов, коÑоÑÑе не помогли, ÐанÑинг и его леÑаÑий вÑÐ°Ñ Ñоздали оÑобÑй ÑаÑион пиÑаниÑ, о коÑоÑом в поÑледÑÑвии ÐанÑинг издал книгÑ.
УилÑÑма ÐанÑинга обвинÑли в излиÑней ÑамоÑвеÑенноÑÑи, иÑкажении ÑакÑов, но Ñ ÑезÑлÑÑаÑами, коÑоÑÑÑ Ð¾Ð½ добилÑÑ, Ñложно поÑпоÑиÑÑ. ÐÑакÑиÑеÑки иÑклÑÑив из ÑаÑиона ÑÐ³Ð»ÐµÐ²Ð¾Ð´Ñ (каÑÑоÑелÑ, Ñ Ð»ÐµÐ±, вÑпеÑкÑ, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ) и дополнив Ð¼ÐµÐ½Ñ Ñвежим мÑÑом, овоÑами и белÑм вином, ÐанÑинг положил наÑало Ñелой ÑиÑÑеме диеÑ, коÑоÑÑе назÑваÑÑÑÑ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¾ÑглеводнÑми. ÐÑимеÑаÑелÑно, ÑÑо в ÑеÑÑÑ Ð¸Ð·Ð¾Ð±ÑеÑаÑÐµÐ»Ñ Ð¿ÐµÑвой в миÑе диеÑÑ Ð°Ð½Ð³Ð»Ð¸Ñане ввели в Ð¾Ð±Ð¸Ñ Ð¾Ð´ ÑеÑмин «бÑнÑинг», ÑÑо пеÑеводиÑÑÑ ÐºÐ°Ðº «ÑидеÑÑ Ð½Ð° низкоÑглеводной диеÑе».
СÑÑеÑÑвÑÑÑие ÑÐ¸Ð¿Ñ Ð´Ð¸ÐµÑ
Ðакими бÑваÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ? ÐиеÑа пÑедÑÑавлÑÐµÑ Ñобой коÑÑекÑиÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ñежима пиÑаниÑ, завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ñелей можно ÑÑловно ÑазделиÑÑ Ð²Ñе Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð´Ð¸ÐµÑ Ð½Ð° две болÑÑие гÑÑппÑ:
- оздоÑовиÑелÑнÑе диеÑÑ;
- коÑÑекÑионнÑе диеÑÑ.
ÐÐ¸Ð´Ñ Ð´Ð¸ÐµÑ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ
ÐолÑниÑÑ Ð¸ ÑанаÑоÑно-кÑÑоÑÑнÑе ÑÑÑÐµÐ¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ÑполÑзÑÑÑ Ð½Ð¾Ð¼ÐµÑнÑÑ ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð´Ð¸ÐµÑ Ñ 1 по 15 â леÑебнÑй ÑÑол. ÐÑи налиÑии Ñ Ð¿Ð°ÑиенÑа неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹, иÑполÑзÑеÑÑÑ ÑовокÑпноÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑазнÑÑ Ð»ÐµÑебнÑÑ ÑÑолов, иÑклÑÑение ÑоÑÑавлÑÑÑ Ð¿ÑоÑивопоказаннÑе пÑодÑкÑÑ.
ÐÑинÑипом поÑÑÑÐ¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»ÐµÑебного ÑÑола ÑвлÑеÑÑÑ Ñажение â ÑадÑÑий Ñежим пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸Ñи. РазлиÑаÑÑ:
- Ð¼ÐµÑ Ð°Ð½Ð¸ÑеÑкое â пиÑа измелÑÑаеÑÑÑ, иÑполÑзÑеÑÑÑ, как пÑавило, паÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð¾Ð±ÑабоÑка;
- ÑеÑмиÑеÑкое â ÑоблÑдение ÑемпеÑаÑÑÑного Ñежима, блÑда не Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ ÑлиÑком гоÑÑÑими или Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ñми;
- Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкое â иÑполÑзование макÑималÑно пÑоÑÑÑÑ ÑпоÑобов ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑки и иÑклÑÑение из ÑоÑÑава блÑда пÑодÑкÑов, коÑоÑÑе ÑÑ ÑдÑаÑÑ ÑамоÑÑвÑÑвие паÑиенÑа
РазлиÑнÑе Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð»ÐµÑебнÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑ Ð½Ð°Ð·Ð½Ð°ÑаÑÑÑÑ Ð²ÑаÑом и пÑименÑÑÑÑÑ, как пÑавило, ÑолÑко в ÑÑаÑионаÑÐ°Ñ . РдомаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ ÑÑÑдно ÑоблÑдаÑÑ Ð¿ÑинÑÐ¸Ð¿Ñ ÑажениÑ.
ÐÐ¸Ð´Ñ Ð´Ð¸ÐµÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ñ ÑдениÑ
ÐопÑлÑÑнÑми на ÑегоднÑÑний Ð´ÐµÐ½Ñ ÑвлÑÑÑÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ñ ÑдениÑ, позволÑÑÑие изменÑÑÑ Ð¾Ð±ÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ Ð²ÐµÑ Ñела. РазновидноÑÑей Ð´Ð¸ÐµÑ Ñак много, ÑÑо ÑоздаÑÑÑÑ ÑелÑе ÑнÑиклопедии по пиÑаниÑ. Ðднако, Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑазделиÑÑ Ð¿Ð¾ пÑинÑипам поÑÑÑÐ¾ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐµÐ¶ÐµÐ´Ð½ÐµÐ²Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑаÑиона на неÑколÑко оÑновнÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð²:
- бÑÑÑÑÑе и монодиеÑÑ;
- низкокалоÑийнÑе диеÑÑ;
- по вÑбоÑÑ Ð¼Ð°ÐºÑонÑÑÑиенÑов.
ÐÑÑÑÑÑе и монодиеÑÑ
ÐÑе Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð±ÑÑÑÑÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑ (кеÑиÑнаÑ, на ÑÐ¾ÐºÐ°Ñ , диеÑа манекенÑиÑ, Ð±Ð°Ð½Ð°Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð¸ дÑÑгие) пÑедлагаÑÑ Ð¼ÐµÐ½Ñ, ÑоÑÑавленное Ñ Ð¶ÐµÑÑкими огÑаниÑениÑми, пÑодолжиÑелÑноÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð½ÐµÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð´Ð½ÐµÐ¹ до недели или меÑÑÑа. Ðак пÑавило, к бÑÑÑÑÑм диеÑам пÑибегаÑÑ Ð² ÑлÑÑае, еÑли Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ ÑÑоÑно избавиÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¿Ð°ÑÑ Ð»Ð¸ÑÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¸Ð»Ð¾Ð³Ñамм или ÑанÑимеÑÑов обÑема. ÐÐ»Ñ ÑбÑаÑÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑого колиÑеÑÑва лиÑнего веÑа бÑÑÑÑÑе диеÑÑ Ð½Ðµ Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ. Ðадо понимаÑÑ, ÑÑо неÑазÑмно ÑоÑÑавленное, неÑбаланÑиÑованное Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð±ÑÑÑÑой диеÑÑ Ð¿ÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº наÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½Ð° веÑеÑÑв, а ÑбÑоÑеннÑй Ð²ÐµÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾ возвÑаÑаеÑÑÑ.
ÐонодиеÑÑ ÑвлÑÑÑÑÑ ÑазновидноÑÑÑÑ Ð±ÑÑÑÑÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑ. ÐÑедполагаÑÑ ÑпоÑÑебление ÑолÑко одного конкÑеÑного пÑодÑкÑа на пÑоÑÑжении опÑеделенного вÑемени (денÑ, неделÑ, меÑÑÑ). ÐÑо ÑаÑпÑоÑÑÑаненнÑе гÑеÑневÑе, ÑиÑовÑе, аÑбÑзнÑе, ÑблоÑнÑе диеÑÑ. Ðз-за вÑÑокой ÑÑепени огÑаниÑений в менÑ, оÑганизм не полÑÑÐ°ÐµÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñе Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑавилÑной ÑабоÑÑ ÑлеменÑÑ. ÐонодиеÑÑ Ð¿ÑиводÑÑ Ðº Ñаким побоÑнÑм ÑÑÑекÑам, как ÑлабоÑÑÑ, головокÑÑжение, апаÑиÑ, пониженное давление, невозможноÑÑÑ ÑоÑÑедоÑоÑиÑÑÑÑ. ÐеÑоÑÑноÑÑÑ Â«ÑÑÑекÑа бÑмеÑанга» пÑи монодиеÑе оÑÐµÐ½Ñ Ð²ÑÑока â ÑбÑоÑеннÑй Ð²ÐµÑ Ð±ÑÑÑÑо возвÑаÑаеÑÑÑ Ð¾Ð±ÑаÑно, как ÑолÑко Ñеловек пеÑÐµÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð½Ð° обÑÑное пиÑание.
Ðдин из наиболее пÑиемлемÑÑ Ð²Ð°ÑианÑов монодиеÑÑ — ÑазгÑÑзоÑнÑй денÑ. Ð ÑеÑение одного вÑбÑанного Ð´Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÑеÑÑÑ ÑаÑион пиÑаниÑ. ÐÑо Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð²ÑвеÑÑи лиÑнÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð· оÑганизма, даÑÑ Ð¿ÐµÑедÑÑÐºÑ Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑно-киÑеÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÑÑакÑÑ, «вÑÑÑÑÑ Ð½ÑÑÑ» обмен веÑеÑÑв. Ðо ÑвлекаÑÑÑÑ ÑазгÑÑзоÑнÑми днÑми не ÑледÑеÑ.
ÐизкокалоÑийнÑе диеÑÑ
СиÑÑема пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑÐµÐ´Ð¿Ð¾Ð»Ð°Ð³Ð°ÐµÑ ÑпоÑÑебление лÑбÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, но ÑилÑно огÑаниÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ ÑÑÑоÑнÑй калоÑаж. СÑеди извеÑÑнÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ назваÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ ÐаÑиÑÑ Ðолиной, ÑиÑнÑÑ, голливÑдÑкÑÑ, ÑпонÑкÑÑ, кÑемлевÑкÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ. ÐÑли опÑеделенное вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¸ÑаÑÑÑÑ Ð² Ñежиме деÑиÑиÑа калоÑий, Ñо в каÑеÑÑве иÑÑоÑника ÑнеÑгии оÑганизм наÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ ÑаÑÑ Ð¾Ð´Ð¾Ð²Ð°ÑÑ Ð¶Ð¸ÑовÑÑ ÑканÑ, и Ñеловек ÑеÑÑÐµÑ Ð²ÐµÑ Ð¸ обÑемÑ. ÐÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ помниÑÑ Ð¾ некоÑоÑÑÑ Ð½ÑанÑÐ°Ñ :
- не ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑеблÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе 500 Ðкал в ÑÑÑки;
- Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ дополниÑелÑно пÑинимаÑÑ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð¸ микÑоÑлеменÑÑ;
- обÑзаÑелÑно нÑжна ÑизиÑеÑÐºÐ°Ñ Ð°ÐºÑивноÑÑÑ, а именно ÑиловÑе ÑпÑажнениÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ ÑеÑÑÑÑ Ð¼ÑÑеÑнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ
ÐеÑмоÑÑÑ Ð½Ð° неболÑÑие огÑаниÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² менÑ, диеÑа Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзÑваÑÑ Ð¿Ð¾Ð±Ð¾ÑнÑе ÑÑÑекÑÑ: вÑлоÑÑÑ, апаÑиÑ, анемиÑ, ÑаздÑажиÑелÑноÑÑÑ. ÐизкокалоÑийнÑе диеÑÑ Ð¸ÑклÑÑаÑÑ ÑпоÑÑебление ÑÐ°Ñ Ð°Ñа, ÑÑо пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº ÑÑ ÑдÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑабоÑоÑпоÑобноÑÑи. Ðе ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¾ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñийное пиÑание пÑодолжиÑелÑное вÑемÑ. Тем не менее диеÑÑ Ð²ÐµÑÑма ÑÑÑекÑÐ¸Ð²Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð±Ð¾ÑÑÐ±Ñ Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑим лиÑним веÑом.
РазÑмнÑм ваÑианÑом низкокалоÑийной диеÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑаÑÑ ÑаÑион, оÑнованнÑй на пеÑÑоналÑном подÑÑеÑе дневной ноÑÐ¼Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий и баланÑе ÐÐУ. Ðн позволÑÐµÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÑÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво поÑÑеблÑемÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий в завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ ÑизиÑеÑкой акÑивноÑÑи и ÑекÑÑего веÑа, ÑледиÑÑ Ð·Ð° пÑавилÑнÑм поÑÑеблением Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ÑÑ Ð½ÑÑÑиенÑов, ÑÑÑÑаиваÑÑ Ð´Ð½Ð¸ оÑдÑÑ Ð° (Ñ ÑпоÑÑÑменов они ноÑÑÑ Ð½Ð°Ð·Ð²Ð°Ð½Ð¸Ðµ «ÑиÑмил»).
ÐÑÐ±Ð¾Ñ Ð¼Ð°ÐºÑонÑÑÑиенÑов
ÐÑли и еÑÑÑ ÐºÐ°ÐºÐ¸Ðµ-Ñо Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð´Ð¸ÐµÑ, даÑÑие наилÑÑÑий ÑезÑлÑÑаÑ, Ñо ÑÑо диеÑÑ Ð¿Ð¾ вÑбоÑÑ Ð¼Ð°ÐºÑонÑÑÑиенÑов. ÐлавнÑм пÑинÑипом Ð¸Ð´ÐµÑ Ð¾Ñказ Ð¾Ñ Ð¾Ð¿ÑеделеннÑÑ Ð³ÑÑпп пÑодÑкÑов: извеÑÑнÑе белковÑе диеÑÑ, белково-Ñглеводное ÑеÑедование ÐУЧ, ÑиÑÑема пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐÑеÑа ÐÑкана, меÑод ÐонÑинÑÑка и дÑÑгие.
РазнÑе Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð´Ð¸ÐµÑ Ð¿Ð¾ макÑонÑÑÑиенÑам пÑедлагаÑÑ ÑаблиÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÑеÑеннÑÑ Ð¸ ÑекомендованнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, ÑовеÑÑ Ð¿Ð¾ ÑпоÑобам ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑки, Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¸ ÑеÑепÑÑ. ÐÐ»Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑ, напÑÐ¸Ð¼ÐµÑ ÐÑкан, ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¾Ð±ÑиÑнÑй аÑÑоÑÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿ÑодÑкÑии, на оÑнове коÑоÑой можно ÑоÑÑавиÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾Ñенное и вкÑÑное менÑ. ÐлавнÑм пÑеимÑÑеÑÑвом Ð´Ð¸ÐµÑ Ð¿Ð¾ макÑонÑÑÑиенÑам ÑвлÑеÑÑÑ Ð¸Ñ Ð¾ÑноÑиÑелÑÐ½Ð°Ñ Ð±ÐµÐ·Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ Ð¸ минималÑнÑй «ÑÑÑÐµÐºÑ Ð±ÑмеÑанга». СиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ иÑполÑзоваÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð¾Ðµ вÑемÑ, Ð²ÐµÑ ÑнижаеÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑепенно и не возвÑаÑаеÑÑÑ.
ÐÑежде Ñем полноÑÑÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÑÑÑ ÑаÑион пиÑаниÑ, ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿ÑоконÑÑлÑÑиÑоваÑÑÑÑ Ñ Ð²ÑаÑом или диеÑологом. ÐÐ¾Ð´Ð±Ð¾Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð³ÑамоÑнÑм ÑпеÑиалиÑÑом на оÑнове анализов и оÑенки обÑего ÑоÑÑоÑÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð³Ð°ÑанÑией ÑÑÐ¿ÐµÑ Ð° и безопаÑноÑÑи диеÑÑ.
Â
Â
Â
Â
ÐаÑеÑиалÑ, ÑазмеÑеннÑе на данной ÑÑÑаниÑе, ноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑионнÑй Ñ Ð°ÑакÑÐµÑ Ð¸ пÑедназнаÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±ÑазоваÑелÑнÑÑ Ñелей. ÐоÑеÑиÑели ÑайÑа не Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð¸Ñ Ð² каÑеÑÑве медиÑинÑÐºÐ¸Ñ ÑекомендаÑий. ÐпÑеделение диагноза и вÑÐ±Ð¾Ñ Ð¼ÐµÑодики леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑÑаеÑÑÑ Ð¸ÑклÑÑиÑелÑной пÑеÑогаÑивой ваÑего леÑаÑего вÑаÑа! ÐÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ неÑÑÑ Ð¾ÑвеÑÑÑвенноÑÑи за возможнÑе негаÑивнÑе поÑледÑÑвиÑ, возникÑие в ÑезÑлÑÑаÑе иÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии, ÑазмеÑенной на ÑайÑе womplanet.ru
ÐолиÑика конÑиденÑиалÑноÑÑи пеÑÑоналÑнÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½ÑÑ Â ÐолÑзоваÑелÑÑкое СоглаÑение
Источник