Основные виды диет и их характеристики

Основные виды диет и их характеристики thumbnail

Научные основы лечебного питания

Диеты и лечебное питание

Правильно организованное и построенное на современных научных основах рациональное и диетическое питание обеспечивает нормальное течение процессов роста и развития организма, сохранение здоровья и трудоспособности человека.

Изменяя характер питания, можно регулировать обмен веществ в организме и тем активно воздействовать на течение болезни. При назначении диетического питания исходным пунктом является рационально построенный режим питания здорового человека, который изменяется качественно и количественно соответственно заболеванию органа или целой системы органов.

Диетическими мероприятиями или совсем устраняются из питания определенные пищевые вещества, или таким образом технологически подготавливаются, что этим восполняются нарушенные функции. Например, при сахарном диабете, когда изменяется нарушение усвоения углеводов, временно или совсем устраняют из пиши простые сахара, ограничивают включение продуктов, богатых крахмалом. В некоторых случаях заменяют простые сахара на сахарозаменители. При гастритах с гиперсекрецией желудочного сока из пищевого рациона исключают пищевые вещества, которые являются сильными раздражителями желудочно-кишечной секреции.

Щажение

Эти приемы и составляют принципы диетического (лечебного) питания, так называемое «щажение». Различают три вида щажения: механическое, химическое, термическое.

Механическое щажение достигается главным образом путем измельчения пиши, а также соответствующим способом тепловой обработки — измельчение пищи в вареном виде (на пару или в воде).

Химическое щажение достигается путем исключения или ограничения тех пищевых веществ, которые еще больше могут нарушить функции больного органа, а также за счет изменения способа кулинарной обработки.

Термическое щажение — исключение из пищи сильных термических раздражителей, т.е. очень холодной или очень горячей пищи. Температура первых и вторых горячих блюд не должна быть выше 60°, закусок и напитков — не ниже 15°. Это надо учитывать, гак как горячие блюда обладают сокогонным действием и ослабляют моторику желудка, холодные — снижают секрецию желудка, усиливают моторику. Термическое щажение применяется в основном при желудочно-кишечных заболеваниях.

При назначении той или иной диеты необходимо учитывать общее воздействие продуктов и блюд на желудочно-кишечный тракт. Например:

  • продукты, которые быстро покидают желудок (молоко, молочные продукты, яйцо всмятку, фрукты и ягоды);
  • медленно усваивающиеся продукты (свежий хлеб, тугоплавкие жиры, жареное мясо, бобовые);
  • обладающие выраженным сокогонным действием — азотистые экстрактивные вещества (мясо, рыба, грибы (бульоны из них), сыр, специи, капуста, огурцы, копчености);
  • обладающие слабым сокогонным действием (молоко и молочные продукты, вареные овощи и фрукты, отварное мясо, зеленый горошек, сливочное масло, свежий творог, яйцо всмятку);
  • оказывающие послабляющее действие (чернослив, растительное масло, ксилит, сорбит, холодные овощные блюда, холодные овощные соки, сладкие напитки, овощи и фрукты, однодневный кефир, холодная минеральная вода, хлеб из муки грубого помола);
  • обратное действие (горячие блюда, кисели, рисовая и манная каша, мучные блюда, какао, кофе, шоколад);
  • обладают желчегонным действием (растительное масло, особенно оливковое, овощи, богатые растительной клетчаткой, помидоры, тертая редька с растительным маслом, свекла, сорбит, ксилит);
  • вызывают метеоризм (бобовые, свежий хлеб, особенно ржаной, капуста белокочанная, цельное молоко);
  • возбуждают ЦНС (мясные и рыбные навары, сыр, какао, кофе, крепкий чай, пряности, специи).

При некоторых заболеваниях (ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь и др.) применяют разгрузочные диеты, цель которых обеспечить наиболее полное щажение пораженных органов и систем, способствовать нормализации обмена веществ и выведению из организма чрезмерного количества неблагоприятно действующих веществ. Это достигается путем резкого снижения энергетической ценности рациона и содержания пищевых веществ, отягощающих работу больных органов.

Очень большое значение в диетическом питании имеет режим питания. Увеличивается разовость питания до пяти. Соответственно уменьшаются промежутки между приемами пиши (до 3-4 часов). В связи со снижением аппетита у больных необходимо четко соблюдать время приема пищи, исключение составляет диета № 1 (при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока) и диета № 8 (ожирение). При ряде диет рекомендуется более равномерное распределение калорийности по приемам пищи. Важное значение имеет ассортимент блюд, кулинарная обработка пиши, которая улучшает вкусовые качества диетических блюд и обеспечивает все виды шажения, сохраняет биологическую ценность рациона и оптимальную усвояемость пищевых веществ.

Характеристика основных диет

Диетическое питание применяется как в стационарах (больницах), так и в санаториях. В нашей стране применяют групповую номерную систему назначения лечебного питания. Основные диеты обозначаются соответствующими номерами с № 1 по № 15. Наиболее распространенными диетами являются № 1, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15.

Диета № 1

Показания: воспалительные заболевания желудка (гастриты) с нарушением секреторной и моторной функций, язва желудка и 12-перстной кишки. Причинами этих заболеваний являются систематическое нарушение режима питания, употребление в течение длительного периода очень острой и пряной пиши, очень горячей или холодной пищи, плохое пережевывание, еда всухомятку, расстройство нервной системы, курение, злоупотребление алкоголем.

Читайте также:  Что можно съесть на диете если очень хочется есть

Цель назначения. Нормализовать секреторную и моторную функции желудка, стимулировать процесс восстановления слизистой и способствовать заживлению язв.

Общая характеристика. Диета полноценная. Применяются все виды щажения.

Механическое щажение. Все блюда приготавливаются в отварном виде (в воде или на пару), измельчение, протертые блюда, мясо употребляют без сухожилий, хрящей, рыбу и птицу — без кожи.

Химическое щажение. При диете исключаются экстрактивные вещества (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, все кислые блюда и соленые, квашеные продукты, все виды пряностей, кроме укропа и зелени петрушки). Не рекомендуется использовать крепкий чай, кофе, жареные блюда.

Термическое щажение. Не рекомендуется использование очень горячих и холодных блюд и напитков.

Режим питания — 5-разовый, с небольшими перерывами и малыми порциями.

Диета №2

Показания: воспалительные процессы слизистой оболочки желудка, гастриты с пониженной секрецией желудочного сока, хронические воспалительные заболевания тонкого (энтерит) и толстого (колит) кишечника.

Цель назначения. Стимулировать секреторную функцию желудка, нормализовать моторную функцию желудка и кишечника, снизить гнилостные и бродильные процессы в желудочно- кишечном тракте.

Причины, вызывающе заболевания желудка, сходны с описаниями при диете № 1. Частой причиной заболевания кишечника являются кишечные инфекции (пищевые отравления, дизентерия и др.), употребление грубой пиши (незрелых овощей и фруктов), беспорядочное питание, расстройства нервной системы и т.д.

Общая характеристика. Диета полноценная. Применяется умеренное механическое, химическое и термическое щажение.

С целью механического щажения рекомендуются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой. Возможно использовать жареные блюда с предварительным отвариванием. Использование панировки недопустимо.

Химическое щажение предусматривает исключение избыточного количества жира, который тормозит желудочную секрецию.

Исключаются блюда трудноперевариваемые, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта, усиливающие брожение (цельное молоко, капуста белокочанная, ржаной хлеб, сладкие фруктовые соки, сладости и т.д.), гниение (мясные жареные блюда в большом количестве).

Для возбуждения желудочной секреции используются экстрактивные вещества мясных, рыбных и грибных бульонов, но они должны быть вторичными, так как необходимо уменьшить содержание жира в бульонах. Такую же цель преследует соблюдение режима питания, особенно четкое соблюдение времени приема пиши для выработки условного пищевого рефлекса. Значение имеют и условия приема пищи, сервировка стола, органолептические показатели пиши. Имеет значение и правильное составление меню, особенно обеда — включение закуски и горячего блюда.

Режим питания — 5-разовый, допускается 4-разовый. Диета № 5

Показания: острые и хронические заболевания печени (гепатиты), желчного пузыря (холециститы), желчнокаменная болезнь.

Цель назначения. Способствовать нормализации деятельности печени и желчного пузыря, предотвращению образования камней.

Наиболее частыми причинами этих заболеваний являются инфекции желчевыводящих путей и нарушение принципов рационального питания: переедание, особенно продуктами, богатыми животными жирами, холестерином (блюда и гастрономические изделия из жареного мяса, субпродуктов, гуся, утки, яиц); ограничение в рационе белка, растительных масел, овощей, обладающих желчегонным действием, богатых пищевыми волокнами зерновых продуктов; злоупотребления солью, овощами-солениями, овощами, содержащими щавелевую кислоту (щавель, шпинат, ревень и т.д.), жареными блюдами; несоблюдение режима питания (прием пищи — стимул для желчеотделения: чем реже ест человек, тем дольше и больше желчи застаивается в желчном пузыре).

Общая характеристика. Диета полноценная, но с ограничением тугоплавких жиров, включение в рацион повышенного количества липотропных веществ. Исключаются также продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктами окисления жиров. Для нормализации функции печени, кроме липотропных веществ, необходимо включить клетчатку, пектиновые вещества и много жидкости.

Режим питания – 5-разовый, небольшими порциями в одно и то же время.

Диета № 7

Показания: острое и хроническое воспаление почек (нефрит).

Цель назначения. Щажение пораженного органа и выведение из организма лишней жидкости и азотистых шлаков.

Общая характеристика. Диета полноценная, с некоторым ограничением белка. Снижено содержание жидкости в рационе, все блюда готовят без соли, 3-4 г соли выдают больному на руки, исключают блюда, богатые экстрактивными веществами, продукты, богатые щавелевой кислотой, эфирными маслами. В пищевой рацион необходимо включать продукты, богатые калием.

Рекомендуется больше включать молочных продуктов, овощей и фруктов.

Режим питания – 5-разовый, допускается 4-разовый.

Диета № 8

Показания: ожирение как основное заболевание либо сопутствующее другим болезням.

Основные причины ожирения — гиподинамия, избыточное питание, редкие, но обильные приемы пиши, злоупотребление жирными гастрономическими продуктами и мучными кондитерскими изделиями, сладостями, специями.

Цель назначения. Нормализовать массу тела, способствовать восстановлению обмена веществ.

Общая характеристика. Диета неполноценная. Ограничение калорийности за счет углеводов (лсгкоусвоясмых) и частично жиров (животных). Исключение из диеты возбуждающих аппетит продуктов и блюд, кондитерских изделий и сладостей, ограничение соленой пиши и жидкости.

Читайте также:  Ким протасов диета результаты и фото

Включение в диету повышенного количества продуктов моря и богатых пищевыми волокнами.

Режим питания — 5-6-разовый.

Диета № 9

Показания: способствовать нормализации углеводного обмена, предупреждение нарушения жирового обмена.

Общая характеристика. Диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет исключения легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения. Ограничиваются сложные углеводы (крахмал) и продукты, отягощающие работу печени, содержащие холестерин, экстрактивные вещества.

В пищевом рационе увеличивают содержание липотропных веществ, витаминов (особенно витамина С и группы витаминов В), пищевых волокон. Пиша готовится в отварном и запеченном виде.

Для сладких блюд используются сахарозаменители — ксилит и сорбит.

Режим питания — 5-4-разовый.

Диета №10

Показания: при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз).

Цель назначения. Способствовать восстановлению нарушенного кровообращения, нормализации функции печени, почек, замедлению прогрессирования атеросклероза.

Общая характеристика. Диета исключает вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные, грибные бульоны, острые блюда, копчености, продукты, богатые холестерином. Ограничивают овощи, вызывающие метеоризм (редька, капуста, чеснок, лук, бобовые), газированные напитки. Рекомендуются продукты преимущественно щелочной ориентации (содержащие соли К, Mg, Са).

Увеличивается доля растительных жиров (до 40 %). Диета обогащается пищевыми волокнами, витаминами С, Р, Е, каротинами, йодом.

Ограничение соли и воды.

Режим питания — 4-5-разовый.

Диета №15

Показания: различные заболевания, не требующие применения специальных диет, а также переходная диета в период выздоровления от специального лечебного питания к рациональному питанию.

Цель назначения. Обеспечить физиологические потребности в пищевых веществах и энергии.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, богатая биологически ценными веществами: незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами. Поваренная соль — 10-15 г, свободная жидкость 1,5-2 л. Исключают трудноперевариваемые продукты и блюда, острые блюда и пряности, копчености.

Режим питания — 4-разовый.

Приказ № 330 МЗРФ

Информационное письмо МЗ России от 07.04.2004 г., в котором даны разъяснения, дополнения и уточнения к указанному документу. В нем сказано, что в ЛПУ вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), которые отличаются друг от друга по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору пищевых продуктов.

Ранее применяемые диеты номерной системы (1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или системы организма.

Таблица 1. Система стандартных диет

Основные виды диет и их характеристики

Внедрение в работу лечебно-профилактических учреждений новой номенклатуры диет (системы стандартных диет) предусматривает возможность применения в этих учреждениях индивидуального подхода к диетотерапии конкретного больного с конкретным заболеванием (табл. 1, 2).

Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет

Основные виды диет и их характеристики


Источник

Понятие «диета» знакомо всем. Часто его можно услышать от врачей. В медицине применяются так называемые «лечебные столы» — меню, разработанные с учетом определенного заболевания, призванные дать организму отдых, облегчить симптомы и восстановить защитные силы организма.

Но популяризация диет произошла по другой причине – системы питания используются для влияния на текущий вес, объем жировой и мышечной массы.

Страницами истории

Возможно, первым человеком, который изобрел настоящую диету в ее современном понимании, стал успешный английский гробовщик Уильям Бантинг. Он жил в XIX веке и сильно страдал от избыточного веса. Перепробовав множество способов, которые не помогли, Бантинг и его лечащий врач создали особый рацион питания, о котором в последствии Бантинг издал книгу.

Уильяма Бантинга обвиняли в излишней самоуверенности, искажении фактов, но с результатами, которых он добился, сложно поспорить. Практически исключив из рациона углеводы (картофель, хлеб, выпечку, сахар) и дополнив меню свежим мясом, овощами и белым вином, Бантинг положил начало целой системе диет, которые называются низкоуглеводными. Примечательно, что в честь изобретателя первой в мире диеты англичане ввели в обиход термин «бэнтинг», что переводится как «сидеть на низкоуглеводной диете».

Существующие типы диет

Какими бывают диеты? Диета представляет собой корректировку режима питания, зависимости от целей можно условно разделить все виды диет на две большие группы:

  • оздоровительные диеты;
  • коррекционные диеты.

Виды диет для здоровья

Виды диет для здоровья - статьи на Women Planet

Больницы и санаторно-курортные учреждения используют номерную систему диет с 1 по 15 – лечебный стол. При наличии у пациента нескольких заболеваний, используется совокупность меню разных лечебных столов, исключение составляют противопоказанные продукты.

Принципом построения лечебного стола является щажение – щадящий режим приготовления пищи. Различают:

  • механическое – пища измельчается, используется, как правило, паровая обработка;
  • термическое – соблюдение температурного режима, блюда не должны быть слишком горячими или холодными;
  • химическое – использование максимально простых способов термической обработки и исключение из состава блюда продуктов, которые ухудшают самочувствие пациента
Читайте также:  Диета при повышенном ттг у мужчин

Различные виды лечебных диет назначаются врачом и применяются, как правило, только в стационарах. В домашних условиях трудно соблюдать принципы щажения.

Виды диет для похудения

Популярными на сегодняшний день являются диеты для похудения, позволяющие изменять объемы и вес тела. Разновидностей диет так много, что создаются целые энциклопедии по питанию. Однако, их можно разделить по принципам построения ежедневного рациона на несколько основных видов:

  • быстрые и монодиеты;
  • низкокалорийные диеты;
  • по выбору макронутриентов.

Быстрые и монодиеты

Быстрые и монодиеты - статьи на Women Planet

Все виды быстрых диет (кефирная, на соках, диета манекенщиц, банановая и другие) предлагают меню, составленное с жесткими ограничениями, продолжительностью от нескольких дней до недели или месяца. Как правило, к быстрым диетам прибегают в случае, если необходимо срочно избавиться от пары лишних килограмм или сантиметров объема. Для сбрасывания большого количества лишнего веса быстрые диеты не подходят. Надо понимать, что неразумно составленное, несбалансированное меню быстрой диеты приводит к нарушению обмена веществ, а сброшенный вес легко возвращается.

Монодиеты являются разновидностью быстрых диет. Предполагают употребление только одного конкретного продукта на протяжении определенного времени (день, неделя, месяц). Это распространенные гречневые, рисовые, арбузные, яблочные диеты. Из-за высокой степени ограничений в меню, организм не получает необходимые для правильной работы элементы. Монодиеты приводят к таким побочным эффектам, как слабость, головокружение, апатия, пониженное давление, невозможность сосредоточиться. Вероятность «эффекта бумеранга» при монодиете очень высока – сброшенный вес быстро возвращается обратно, как только человек переходит на обычное питание.

Один из наиболее приемлемых вариантов монодиеты — разгрузочный день. В течение одного выбранного дня полностью изменяется рацион питания. Это помогает вывести лишнюю воду из организма, дать передышку желудочно-кишечному тракту, «встряхнуть» обмен веществ. Но увлекаться разгрузочными днями не следует.

Низкокалорийные диеты

Низкокалорийные - статьи на Women Planet

Система питания предполагает употребление любых продуктов, но сильно ограничивает суточный калораж. Среди известных можно назвать диеты Ларисы Долиной, яичную, голливудскую, японскую, кремлевскую диеты. Если определенное время питаться в режиме дефицита калорий, то в качестве источника энергии организм начинает расходовать жировую ткань, и человек теряет вес и объемы. Необходимо помнить о некоторых нюансах:

  • не рекомендуется потреблять меньше 500 Ккал в сутки;
  • необходимо дополнительно принимать витамины и микроэлементы;
  • обязательно нужна физическая активность, а именно силовые упражнения, чтобы не терять мышечную массу

Несмотря на небольшие ограничения в меню, диета может вызывать побочные эффекты: вялость, апатию, анемию, раздражительность. Низкокалорийные диеты исключают употребление сахара, что приводит к ухудшению работоспособности. Не рекомендуется использовать низкокалорийное питание продолжительное время. Тем не менее диеты весьма эффективны для борьбы с большим лишним весом.

Разумным вариантом низкокалорийной диеты может стать рацион, основанный на персональном подсчете дневной нормы калорий и балансе БЖУ. Он позволяет изменять количество потребляемых калорий в зависимости от физической активности и текущего веса, следить за правильным потреблением необходимых нутриентов, устраивать дни отдыха (у спортсменов они носят название «Ñ‡Ð¸Ñ‚Ð¼Ð¸Ð»»).

Выбор макронутриентов

Выбор макронутриентов - статьи на сайте Women Planet

Если и есть какие-то виды диет, дающие наилучший результат, то это диеты по выбору макронутриентов. Главным принципом идет отказ от определенных групп продуктов: известные белковые диеты, белково-углеводное чередование БУЧ, система питания Пьера Дюкана, метод Монтиньяка и другие.

Разные виды диет по макронутриентам предлагают таблицы запрещенных и рекомендованных продуктов, советы по способам термической обработки, меню и рецепты. Для некоторых диет, например Дюкан, существует обширный ассортимент продукции, на основе которой можно составить полноценное и вкусное меню. Главным преимуществом диет по макронутриентам является их относительная безопасность для здоровья и минимальный «эффект бумеранга». Системы питания можно использовать долгое время, вес снижается постепенно и не возвращается.

Прежде чем полностью изменять рацион питания, стоит проконсультироваться с врачом или диетологом. Подбор питания грамотным специалистом на основе анализов и оценки общего состояния здоровья станет гарантией успеха и безопасности диеты.

 

 

 

 

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте womplanet.ru

Политика конфиденциальности персональных данных  Пользовательское Соглашение

Источник