Основные принципы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – одна из самых распространенных болезней эндокринной системы. В медицине выделяют первый и второй тип сахарного диабета.
Причиной данного заболевания является переедание большим количеством быстрых углеводов и жиров. Поэтому на любой стадии этой болезни необходимо соблюдать диету в лечебных целях. Диета для диабетиков первого и второго типа отличается. Так у первого типа диета назначается для сохранения здоровья и предупреждения тяжелых осложнений, а у 2 типа диета назначена для снижения массы тела и поддержания болезни на одном уровне.
Скелет питания диабетиков заключается в дробном питании (5–6 раз в день, небольшими порциями). Грамотное соотношения КБЖУ также является неотъемлемой частью диеты больного. При назначении диеты для диабетика, врач в обязательном порядке использует некоторые данные больного:
- пол;
- возраст;
- вес;
- уровень физической загруженности в течение дня.
Каждый человек, как-либо связанный с сахарным диабетом, знает, что основным понятием в диете является хлебная единица (ХЕ) равная 10 гр углеводов. Чтобы больным было проще ориентироваться, специалисты разработали таблицу со значениями ХЕ на 100 гр каждого продукта. Диабетикам следует придерживаться суточной нормы от 12 до 24 ХЕ.
Калорийность, которой стоит придерживаться первому типу равна 30 ккал на 1 килограмм веса.
Второму типу разрешено следовать субкалорийной диете с калорийностью от 1600 до 1800 в сутки, но если больной второго типа имеет лишний вес, то ему необходимо понижать суточную калорийность до 15–17 калорий на 1 килограмм веса. Также имеются основные советы для понижения сахара в крови. В первую очередь необходимо исключить из своего меню все виды алкоголя и напитки с содержанием сахара (соки, лимонады, газировки).
Людям, страдающим таким заболеванием как сахарный диабет, в питании необходимо придерживаться суточной нормы от 12 до 24 ХЕ.
Чай и кофе нужно пить без молока и сливок, сахар добавлять также запрещено. Вместо фабричных сладостей, таких как шоколад, мороженое и так далее, необходимо отдавать предпочтение природным, таким как фрукты. Замороженный, взбитый банан может быть хорошей альтернативой мороженому.
Что необходимо учитывать в питании при сахарном диабете 2 типа
Если больной не будет придерживаться диетического меню, то клетки потеряют чувствительность к инсулину, а значит плохо будут усваивать сахар, что ведет к высоким показателям глюкозы в крови.
Чтобы избежать высоких показателей, нужно следовать следующим правилам:
- Основное потребление углеводов должно происходить в первой половине дня.
- Каждый прием пищи должны быть примерно равным по КБЖУ.
- Отказаться от продуктов, содержащих сахар, отдать предпочтение йогуртам и орехам.
- Количество сахарозаменителей должно контролироваться врачом.
- Ежедневно выпивать полтора литра воды.
- Не переедать.
- Забыть про срывы.
- Употребление алкоголя и сахара в любом количестве в редких случаях является опасным для диабетиков.
В рационе диабетиков первого типа продукты можно разделить на разрешённые в любом количестве, разрешённые в ограниченном количестве и запрещённые.
Разрешенные продукты в любом количестве:
- Все виды капусты (цветная, брокколи, брюссельская и пр.), спаржа, кабачки, баклажаны, шпинат, грибы, огурцы, салат, авокадо, лук, перец, помидоры и пр.
- Лимон, авокадо, ягода.
- Масло арахисовое, оливковое.
- Печень трески, жир (рыбий).
- Некрупная рыба, морепродукты.
- Яйца (не более трёх штук в день).
- Нежирное мясо, субпродукты.
Список продуктов, разрешённых в ограниченном количестве для 2 типа:
- 40 грамм сухой гречки до 2 раз в неделю (заливать горячей водой на ночь);
- сельдерей, морковь, репа, редиска, батат, чечевица, бобы (не более 30 грамм в неделю);
- льняное масло.
Список запрещенных продуктов для 2 типа:
- Сахар в любом его проявлении.
- Выпечка любых видов.
- Жирные продукты (жирное мясо, соусы, сало).
- Полуфабрикаты.
- Трансжиры.
- Избегать всех сладких сухофруктов (курага, инжир и т. д.) и фруктов (хурма, бананы и т. д.)
Принципы питания для диабетиков 1 типа
Первый тип диабета присваивают, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин. Главным принципом питания больных первым типом является употребление продуктов с низким гликемическим индексом.
Продукты, которые можно употреблять 1 типу:
- Цельнозерновая, ржаная выпечка и выпечка с отрубями.
- Супы.
- Нежирное мясо и птица (без шкурки).
- Нежирная рыба.
- Овощи.
- Ягоды и фрукты.
- Гречневая и овсяная каша.
- Нежирные молочные продукты.
Запрещённые продукты для диабетиков 1 типа:
- Все продукты, содержащие сахар.
- Мясные жиры.
- Манная каша, макаронные изделия, рис.
- Копченные продукты, соленья и маринады.
- Консервированные продукты.
- Выпечка и сдоба.
- Молочные продукты с высоким процентом жирности.
- Фрукты с высоким содержанием природного сахара (бананы, виноград, хурма и т. д.) и сухофрукты.
- Газированная и алкогольная продукция.
Гестационный диабет
Гестационный диабет может возникнуть у беременной женщины. Чаще всего это зависит от генетики. Чтобы избежать дальнейшего развития диабета у матери и ребенка, следует соблюдать строгую диету.
Принципы питания при гестационном диабете:
- Минимизировать потребление сложных углеводов и полностью исключить простые.
- Ограничить потребление макаронных изделий и картофеля.
- Запрещены жирные продукты, полуфабрикаты и колбасные изделия.
- Способ приготовления продуктов должен быть выбран в пользу паровой обработки, тушения и запекания.
- Кушать каждые 3 часа.
- Выпивать много воды ежедневно.
Многие делают вывод, что питание диабетиков не достаточно разнообразное и скучное, но в Интернете можно найти много интересных рецептов для больных сахарным диабетом.
Источник
Сахарный диабет – одна из самых распространенных болезней эндокринной системы. В медицине выделяют первый и второй тип сахарного диабета.
Причиной данного заболевания является переедание большим количеством быстрых углеводов и жиров. Поэтому на любой стадии этой болезни необходимо соблюдать диету в лечебных целях. Диета для диабетиков первого и второго типа отличается. Так у первого типа диета назначается для сохранения здоровья и предупреждения тяжелых осложнений, а у 2 типа диета назначена для снижения массы тела и поддержания болезни на одном уровне.
Скелет питания диабетиков заключается в дробном питании (5–6 раз в день, небольшими порциями). Грамотное соотношения КБЖУ также является неотъемлемой частью диеты больного. При назначении диеты для диабетика, врач в обязательном порядке использует некоторые данные больного:
- пол;
- возраст;
- вес;
- уровень физической загруженности в течение дня.
Каждый человек, как-либо связанный с сахарным диабетом, знает, что основным понятием в диете является хлебная единица (ХЕ) равная 10 гр углеводов. Чтобы больным было проще ориентироваться, специалисты разработали таблицу со значениями ХЕ на 100 гр каждого продукта. Диабетикам следует придерживаться суточной нормы от 12 до 24 ХЕ.
Калорийность, которой стоит придерживаться первому типу равна 30 ккал на 1 килограмм веса.
Второму типу разрешено следовать субкалорийной диете с калорийностью от 1600 до 1800 в сутки, но если больной второго типа имеет лишний вес, то ему необходимо понижать суточную калорийность до 15–17 калорий на 1 килограмм веса. Также имеются основные советы для понижения сахара в крови. В первую очередь необходимо исключить из своего меню все виды алкоголя и напитки с содержанием сахара (соки, лимонады, газировки).
Людям, страдающим таким заболеванием как сахарный диабет, в питании необходимо придерживаться суточной нормы от 12 до 24 ХЕ.
Чай и кофе нужно пить без молока и сливок, сахар добавлять также запрещено. Вместо фабричных сладостей, таких как шоколад, мороженое и так далее, необходимо отдавать предпочтение природным, таким как фрукты. Замороженный, взбитый банан может быть хорошей альтернативой мороженому.
Что необходимо учитывать в питании при сахарном диабете 2 типа
Если больной не будет придерживаться диетического меню, то клетки потеряют чувствительность к инсулину, а значит плохо будут усваивать сахар, что ведет к высоким показателям глюкозы в крови.
Чтобы избежать высоких показателей, нужно следовать следующим правилам:
- Основное потребление углеводов должно происходить в первой половине дня.
- Каждый прием пищи должны быть примерно равным по КБЖУ.
- Отказаться от продуктов, содержащих сахар, отдать предпочтение йогуртам и орехам.
- Количество сахарозаменителей должно контролироваться врачом.
- Ежедневно выпивать полтора литра воды.
- Не переедать.
- Забыть про срывы.
- Употребление алкоголя и сахара в любом количестве в редких случаях является опасным для диабетиков.
В рационе диабетиков первого типа продукты можно разделить на разрешённые в любом количестве, разрешённые в ограниченном количестве и запрещённые.
Разрешенные продукты в любом количестве:
- Все виды капусты (цветная, брокколи, брюссельская и пр.), спаржа, кабачки, баклажаны, шпинат, грибы, огурцы, салат, авокадо, лук, перец, помидоры и пр.
- Лимон, авокадо, ягода.
- Масло арахисовое, оливковое.
- Печень трески, жир (рыбий).
- Некрупная рыба, морепродукты.
- Яйца (не более трёх штук в день).
- Нежирное мясо, субпродукты.
Список продуктов, разрешённых в ограниченном количестве для 2 типа:
- 40 грамм сухой гречки до 2 раз в неделю (заливать горячей водой на ночь);
- сельдерей, морковь, репа, редиска, батат, чечевица, бобы (не более 30 грамм в неделю);
- льняное масло.
Список запрещенных продуктов для 2 типа:
- Сахар в любом его проявлении.
- Выпечка любых видов.
- Жирные продукты (жирное мясо, соусы, сало).
- Полуфабрикаты.
- Трансжиры.
- Избегать всех сладких сухофруктов (курага, инжир и т. д.) и фруктов (хурма, бананы и т. д.)
Принципы питания для диабетиков 1 типа
Первый тип диабета присваивают, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин. Главным принципом питания больных первым типом является употребление продуктов с низким гликемическим индексом.
Продукты, которые можно употреблять 1 типу:
- Цельнозерновая, ржаная выпечка и выпечка с отрубями.
- Супы.
- Нежирное мясо и птица (без шкурки).
- Нежирная рыба.
- Овощи.
- Ягоды и фрукты.
- Гречневая и овсяная каша.
- Нежирные молочные продукты.
Запрещённые продукты для диабетиков 1 типа:
- Все продукты, содержащие сахар.
- Мясные жиры.
- Манная каша, макаронные изделия, рис.
- Копченные продукты, соленья и маринады.
- Консервированные продукты.
- Выпечка и сдоба.
- Молочные продукты с высоким процентом жирности.
- Фрукты с высоким содержанием природного сахара (бананы, виноград, хурма и т. д.) и сухофрукты.
- Газированная и алкогольная продукция.
Гестационный диабет
Гестационный диабет может возникнуть у беременной женщины. Чаще всего это зависит от генетики. Чтобы избежать дальнейшего развития диабета у матери и ребенка, следует соблюдать строгую диету.
Принципы питания при гестационном диабете:
- Минимизировать потребление сложных углеводов и полностью исключить простые.
- Ограничить потребление макаронных изделий и картофеля.
- Запрещены жирные продукты, полуфабрикаты и колбасные изделия.
- Способ приготовления продуктов должен быть выбран в пользу паровой обработки, тушения и запекания.
- Кушать каждые 3 часа.
- Выпивать много воды ежедневно.
Многие делают вывод, что питание диабетиков не достаточно разнообразное и скучное, но в Интернете можно найти много интересных рецептов для больных сахарным диабетом.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/printsipy-pitaniya-pri-saharnom-diabete-pervogo-vtorogo-tipa
Источник
Диета при сахарном диабете играет крайне важную роль для успешного лечения и предупреждения дальнейшего развития заболевания, ведь данная патология связана с нарушениями процессов обменного характера.
Важно знать, как правильно питаться диабетику, для того чтобы поддерживать свое здоровье!
Следует рассмотреть более подробно особенности рациона диабетиков: что есть при диабете?
Для чего нужна диета?
Сахарный диабет — эндокринное заболевание, которое сопровождается повышением показателей глюкозы в крови пациента.
Именно поэтому диета и лечение сахарного диабета во многом взаимосвязаны.
Соблюдение основных правил диетического питания нормализует обменные процессы. Правильное питание при сахарном диабете улучшает состояние пациента, повышает его работоспособность и качество жизни в целом, снижает показатели сахара и уровень глюкозы.
Диета для диабетиков позволяет добиться нормализации процессов обменного характера, даже без применения вредных для здоровья медикаментозных препаратов.
Какая диета при сахарном диабете наиболее эффективна?
Ответ на этот вопрос зависит от типа и формы течения заболевания, индивидуальных особенностей конкретного больного. Поэтому диета для больных сахарным диабетом должна подбираться квалифицированным специалистом в индивидуальном порядке, после предварительно проведенной диагностики.
Принципы диабетического питания
Диетотерапия при сахарном диабете должна основываться на соблюдении следующих, ключевых принципов диабетического питания:
- Ограниченное употребление углеводов (не более 50 %).
- Умеренное употребление калорийной пищи (продукты для диабетиков должны быть легкими и хорошо усвояемыми).
- Преобладание в рационе витаминизированной пищи.
- Соблюдение определенного режима питания, рекомендованного специалистом, т. е. прием пищи в одно и то же время.
- Предупреждение повышения показателей сахара (отказ от сахаросодержащих продуктов).
- Отказ от позднего ужина, есть рекомендуется как минимум за 2 часа до сна, но не позже.ПОдробнее о рекомендациях диетологов смотрите в этом видео:
Питание при диабете должно быть дробным. Рекомендуется есть часто, примерно 5 раз в день, маленькими порциями. Данное правило нужно соблюдать для того, чтобы обеспечить равномерный процесс всасывания углеводов, без резкого повышения показателей глюкозы в крови больного. Меню для диабетиков должно включать в себя большое процентное содержание витаминов, клетчатки, различных полезных веществ, микро- и макроэлементов.
Богатый выбор диабетических продуктов, представленный на современном рынке, позволяет сделать рацион питания человека, страдающего от сахарного диабета, разнообразным, полноценным и, что немаловажно, очень вкусным.
Очень важно диабетикам придерживаться определенного режима питания, чтобы обеспечить равномерное поступление углеводов в организм, наладить процессы пищеварения и метаболизма. Если не уделять внимания соблюдению режима, то возможны резкие перепады и колебания уровня глюкозы, что крайне нежелательно.
В период лечения гипогликемическими препаратами питаться при диабете нужно регулярно и систематически, не пропуская приемов пищи. В противном случае возможно развитие гипогликемического криза, чреватого опасными последствиями вплоть до впадения пациентом в коматозное состояние.
Как правило, частым спутником сахарного диабета является чрезмерный вес и ожирение.
Поэтому пациенту важно следовать диете, которая позволит предотвратить появление лишних килограммов и жировых отложений. Необходимо отдавать предпочтение низкокалорийной пище, чтобы стабилизировать вес и вернуть его в норму.
Что запрещено есть диабетику?
В первую очередь нужно разобраться с тем, что нельзя есть при сахарном диабете категорически. Больным, страдающим от данного заболевания, следует избегать продуктов с высоким процентным содержанием сахара.
Исключите из рациона быстрые углеводы — сладкое, мучное
К списку запрещенных продуктов относятся следующие:
- сахар, сладости;
- хлебобулочные изделия и сдобная выпечка;
- фастфуд;
- рис, манка, перловка;
- пюре из картофеля;
- бананы, груши, виноград;
- творог;
- изюм, финики;
- соль;
- сливочное масло, маргарин;
- мясо и рыба жирных сортов.
Запрещенные продукты при диабете — это жирная, жареная, копченая, соленая пища, разного рода соусы, специи и пряности, полуфабрикаты.
Рассказывая подробно о том, что нельзя есть при диабете, стоит упомянуть и о напитках.
Пациентам с диабетической патологией в анамнезе категорически противопоказаны любые напитки, содержащие сахар в составе, газированная вода, алкоголь.
Что можно есть диабетику?
Какие продукты можно есть при сахарном диабете? По мнению специалистов эндокринологической и диетологической сферы, основу рациона больного, страдающего данным недугом, должны составлять продукты, употребление которых не провоцирует повышения показателей сахара.
Разрешенные продукты условно можно подразделить на 2 основные группы:
- Продукты, не повышающие уровень глюкозы, их можно употреблять в неограниченном количестве.
- Продукты, условно разрешенные, незначительно повышающие показатели глюкозы. Их употреблять можно, но в умеренных количествах, после консультации со специалистом.
Для начала нужно рассмотреть полезные продукты при сахарном диабете. К ним принято относить следующие:
- капуста, морковка, свекла, репка, кабачки, томаты;
- огурцы, редиска;
- щавель, зелень, шпинат;
- грибы;
- зеленый горошек, фасоль стручковая.
Что можно кушать при сахарном диабете, понятно. Теперь следует остановиться на напитках. Людям с диагностированным сахарным диабетом рекомендуется пить чай и кофе (без сахара, молока или сливок), напитки, приготовленные на основе сахарозаменителей, минеральную воду.
Продукты, разрешенные при сахарном диабете, но в умеренных количествах, входят в следующий список:
- мясо и рыба нежирных сортов;
- кефир, молоко, творог;
- твердые сыры нежирных сортов;
- бобовые;
- макароны, крупы (но не все, здесь есть индивидуальные ограничения);
- яйца;
- супы;
- картофель;
- хлеб.
Что можно есть при сахарном диабете — вопрос индивидуального характера.
Ограничения в питании зависят от веса больного, его особенностей, типа патологии, наличия или же отсутствия сопутствующих осложнений.
Оптимальные продукты питания при сахарном диабете пациенту поможет подобрать лечащий доктор, а в случае необходимости, распишет подробную, рекомендованную диету, которая будет максимально эффективной и безопасной для конкретного случая.
Как разнообразить меню?
Блюда при сахарном диабете могут быть достаточно вкусными и разнообразными. При отсутствии необходимости следовать строгой диете, после консультации с лечащим врачом пациент вполне может разнообразить свое меню.
Диабетические сладости сгладят строгость диеты
Отлично подойдут для этих целей диабетические продукты — всевозможные конфеты, печения, вафли, пряники, которые разработаны специально для людей, страдающих сахарным диабетом. В их приготовлении используются фруктоза, сахарозаменители. Специальные диабетические сладости обладают отличными вкусовыми качествами и при этом не провоцируют повышения уровня сахара, с ними придерживаться диеты при сахарном диабете будет намного легче и приятнее.
Несмотря на то, что больным диабетической патологией рекомендуется отдавать предпочтение вареной, печеной, тушеной, приготовленной на пару пище, иногда, например, по праздникам пациент все же может себе позволить жареное блюдо. Кроме того, разрешено побаловать себя печеным пирожком, кетчупом.
Сделать более вкусными напитки можно при помощи сахарозаменителей. Однако злоупотреблять ими все же нежелательно в силу высокого содержания вредных для организма вкусовых добавок. Что касается алкогольных напитков, то они хоть и не рекомендованы больным диабетом, но все же не считаются категорически противопоказанными. Поэтому изредка и в небольших дозах человек может позволить себе спиртное. Однако не следует забывать о том, что некоторые диабетические препараты не совместимы с алкоголем, соответственно, обязательно нужно внимательно изучить аннотацию, а еще лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.
Не злоупотребляйте диетическими сладостями
Кроме того, не нужно забывать про особые рецепты для диабетиков, широко представленные в специализированной литературе. Благодаря им пациент может сделать свое ежедневное меню предельно вкусным, разнообразным и при этом максимально полезным, не лишая себя удовольствия от ежедневного употребления пищи.
Особенности диеты при 2 типе диабета
В случае 2 типа диабета пациентам часто назначается низкоуглеводная диета при сахарном диабете. Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется максимально ограничить процентное содержание в рационе жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов.
Низкоуглеводная диета при диабете позволяет включать в меню такие продукты:
- обезжиренное молоко;
- сыры и творог с низким процентом жирности;
- овощи;
- ржаной хлеб;
- мясо и рыба нежирных сортов.
При сахарном диабете диета предполагает многоразовое питание и соблюдение должного питьевого режима. Оптимальная энергетическая ценность суточного рациона больного — 2500 калорий. Меню при сахарном диабете в случае низкоуглеводной диеты может выглядеть приблизительно следующим образом:
- На завтрак можно съесть порцию овсянки на молоке (при желании можно добавить немного сухофруктов), кусочек ржаного хлеба и запить ромашковым чаем.
- На ланч — натуральный йогурт и фруктовый компот без сахара.
- На обед — порция диетического куриного супа (около 250 мл), гречневая каша и 100 г ржаного хлеба.
- На перекус — стакан несладкого зеленого чая и диетическое сухое печенье.
- На ужин — порция отварного риса, кусочек рыбы, запеченной в фольге, хлеб и травяной чай.
Что нельзя при сахарном диабете, придерживаясь низкоуглеводной диеты? Из рациона следует исключить любые полуфабрикаты, сахарозаменители, пшеницу, макаронные изделия, сливочное масло, варено-копченую продукцию, сосиски, колбасу, алкоголь.
Особенности диеты при 1 типе сахарного диабета
Как правильно питаться в случае 1 типа сахарного диабета? Людям с данным диагнозом следует отдавать предпочтение белковой и растительной пище. Таким больным могут рекомендовать углеводную диету.
Употребляйте маложирные продукты
Приблизительное меню будет выглядеть следующим образом:
- На завтрак — отварная рыба, нежирный творог, кусочек ржаного хлеба и около 5 г сливочного масла.
- На ланч — компот из сухофруктов, тертая морковка.
- На обед — постное отварное мясо, рыбный суп, салат из капусты, пшеничная каша.
- На перекус — разрешенные диетой фрукты и стакан минералки.
- На ужин — тефтели из нежирного мяса, тушеные овощи, отрубной хлеб, шиповниковый отвар.
- Перед сном при желании позволяется выпить стакан пастеризованного молока.
Углеводная диета при сахарном диабете: что можно? В рацион пациента могут входить отварные яйца, макароны, крупы, морепродукты, томатный сок, овощи и молоко. Какие продукты нельзя? Пациентам с сахарным диабетом 1 типа противопоказаны следующие продукты:
- горчица;
- сдобная выпечка;
- мед;
- шоколад;
- соль;
- свинина.
Кроме того, для поддержания нормального физического состояния очень важно соблюдать график приема пищи, введения инсулина, выполнения физических упражнений. Рекомендуется пить большое количество жидкости (не менее 6 стаканов воды на протяжении суток).
При инсулинозависимой форме сахарного диабета есть нужно от 5 до 7 раз на протяжении суток. При этом важно следить за тем, чтобы каждая новая порция еды была немного меньше предыдущей. В обязательном порядке требуется строго контролировать показатели глюкозы и количество жира, употребляемого больным, чтобы предотвратить развитие гипогликемического криза.
Строгая диета
Соблюдать при сахарном диабете строгую диету необходимо пациентам, страдающим сопутствующим ожирением.
Данная диета требует полного отказа от сладкого, в том числе и от сахарозаменителей.
Объем употребляемых жиров должен быть минимален. Пища принимается маленькими порциями, около 8 раз на протяжении суток. Максимальная разовая норма калорий — не более 300.
Однако рецепты блюд, по мнению ведущих диетологов, при строгой диете могут быть довольно интересными и разнообразными. Диетологи рекомендуют пациентам колбасу, приготовленную на пару из куриного мяса, луковый суп с капустой. Запрещенные продукты при сахарном диабете с ожирением:
- сладости, шоколад;
- сдоба, хлебобулочные изделия;
- картофель;
- рис, манка;
- жиры.
Суточное количество употребляемой жидкости следует ограничить до 1 л. Строгая диабетическая диета основывается на преобладании в рационе больного овощей, фруктов, обезжиренных кисломолочных продуктов, рыбы нежирных сортов.
Освободите рацион от жареной картошки и хлеба
Желательно использовать диетические рецепты для разнообразия рациона. Вот так может выглядеть приблизительное меню при строгой диете, рекомендованной людям, страдающим сахарным диабетом с сопутствующим ожирением:
- На завтрак — гречка, отваренная на молоке, творог, несладкий чай.
- На ланч — обезжиренный творог со сметаной, шиповниковый напиток.
- Обед — суп с овощами (без картошки), капустный салат, тушеная нежирная телятина. На десерт можно съесть фруктовое желе с добавлением фруктозы.
- На перекус — отварное яйцо, яблоко.
- На ужин — вареная или тушеная рыба, тушеная капуста, несладкий фруктовый компот.
- Перед сном — стакан обезжиренного кефира.
Диета для будущих мам
Если беременная женщина страдает от сахарного диабета, ей следует особое внимание уделить вопросам здорового, сбалансированного питания. Принимать пищу будущей маме следует не реже 5 — 6 раз в день, умеренными порциями. Обязательно нужно будет отказаться от жирных и жареных блюд, отдавая предпочтение здоровой пище, запеченной в духовке, вареной, тушеной, приготовленной на пару.
Включите в рацион больше белка
Основу ежедневного рациона должны составлять исключительно продукты, богатые клетчаткой растительного происхождения, стимулирующей работу пищеварительной системы. Важно придерживаться установленного врачом режима питания и есть приблизительно в одно и то же время.
Очень опасно для будущих мам с диагностированным диабетом переедание.
В рацион рекомендуется включить следующие продукты, полезные для будущего малыша и предельно безопасные для здоровья его мамы:
- мясо, рыба и морепродукты;
- гречневая, ячневая и овсяная каши, приготовленные на воде;
- ржаной хлеб;
- кисломолочные продукты;
- фрукты, овощи;
- яйца;
- продукты с повышенным содержанием фруктозы, с целью компенсации недостатка сахара.
Пациентке с сахарным диабетом, ожидающей появления малыша, в обязательном порядке нужно обратиться к квалифицированному специалисту диетологу с целью разработки индивидуального терапевтического курса и оптимальной лечебной диеты для беременных.
Диета для маленьких пациентов
На сегодняшний день заболеванию сахарным диабетом становятся все больше подвержены дети. Родителям нужно обязательно следить за рационом своего ребенка.
Ежедневное меню должно состоять из таких разрешенных продуктов:
- морковка, томаты, тыква;
- сыр, молоко;
- рыба, морепродукты, мясо нежирных сортов;
- малина, вишня, арбузы, клубника, дыня, киви (фрукты зависят от сезонности).
Поскольку малышам и так тяжело дается диета и отказ от любимых сладостей, выпечки, то от следующих продуктов питания наиболее правильным будет отказаться всей семье:
- торт;
- мороженое;
- пирожные;
- сладкие творожные и глазированные сырки;
- сдобная выпечка;
- шоколад.
Несколько облегчить участь ребенка, страдающего сахарным диабетом, могут диабетические сладости, приготовленные на основе сорбита, фруктозы, выпечка из раздела диабетических продуктов.
Как правильно выбрать диету, и каких результатов ожидать?
Какую диету выбрать больному с диагностированным сахарным диабетом? Выбор диеты зависит от таких факторов, как тип заболевания, возрастная категория и масса тела пациента, его индивидуальные особенности, вид медикаментозных препаратов, которые человек принимает.
Пусть диету назначит специалист по диетологии
Подобрать диету сможет только лечащий врач, основываясь на результатах лабораторных исследований и собранного анамнеза, общего состояния здоровья, наличия возможных сопутствующих заболеваний, степени ожирения и т. д.
Правильно подобранная диета и следование принципам здорового питания позволяет человеку с диагностированным сахарным диабетом добиться следующих результатов:
- Нормализовать свой вес (при необходимости его снизить), прийти в хорошую физическую форму.
- Улучшить общее самочувствие.
- Повысить двигательную активность и работоспособность.
- Укрепить сосудистые стенки.
- Укрепить иммунную систему.
- Стабилизировать обменные процессы.
Диета нормализует состояние всего организма. При поступлении незначительного, умеренного количества углеводов удается приостановить прогрессирование сахарного диабета, а также предотвратить развитие опасных осложнений, характерных для данного заболевания.
Однако для получения максимально ярких, быстрых и, главное, стабильных положительных результатов, пациентам важно не только знать, как питаться при сахарном диабете, но и придерживаться следующих рекомендаций специалистов:
- Заниматься постоянно гимнастикой, лечебной физкультурой, вести подвижный образ жизни.
- Отказаться от вредных привычек, курения, злоупотребления алкогольными напитками.
- Регулярно посещать квалифицированного специалиста и прислушиваться к рекомендациям лечащего врача.
- Соблюдать питьевой режим.
- Следить за своим весом, не допуская его увеличения.
При диабете питание, особенно правильное и сбалансированное, играет важную роль в поддержании нормального состояния здоровья и успешного лечения пациента.
Подобрать правильную диету, определить ее продолжительность и главные принципы человеку, страдающему сахарным диабетом, поможет его лечащий врач в индивидуальном порядке.
Основная задача питания при диабете — нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта и контроль над показателями глюкозы. На начальных стадиях патологического процесса диета позволит предупредить дальнейшее развитие болезни и даже избежать необходимости в применении лекарственных препаратов.
Источник