Основной вариант диеты с механическим щажением

Основной вариант диеты с механическим щажением thumbnail

(ЩД – щадящая диета)

Показание к применению:

– Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии.

– Острый гастрит.

– Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения.

– Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

– Нарушение функции жевательного аппарата.

– Острый панкреатит в стадии затухающего обострения.

– Выраженное обострение хронического панкреатита.

– В период выздоровления после острых инфекций.

– После операций (не на внутренних органах)

Данная диета заменяет 1б, 4б, 4в, 5п (1 вариант) номерные диеты.

Цель назначения:

Путем умеренного механического, химического, и термического щажения способствовать ликвидации воспалительного процесса, способствовать репарации, нормализации функционального состояния органов желудочно-кишечного тракта, снижению их рефлекторной возбудимости.

Общая характеристика диеты:

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы и пряности.

Энергетическая ценность:

2170-2480 ккал.

Химический состав:

Белки — 85-90 г. (из них 40-45 г животные), Жиры — 70-80 г. (из них 25-30 г растительные), Уг­леводы — 300-350 г (из них 50-60 — простые), поваренной соли — 6-8 г/сутки, свободной жидкости 1,5-2л.

Кулинарная обработка:

Блюда готовятся в отварном виде или на пару, протертые и непротертые.

Режим питания:

Температура горячих блюд 60-65°С, холодных не ниже 15°С. Пищу принимают дробно 5 – 6 раз в сутки.

Рекомендуемые и исключаемые продукта и блюда:

1. Хлебобулочные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит, сухари из пшеничного хлеба. Исключаются: свежая выпечка, хлеб ржаной.

2. Мясо и птица: Рекомендуются: нежирная говядина, курица, индейка (без кожи) в рубленном и протертом виде, отварная или приготовленная на пару, колбаса диетическая, докторская, молочные сосиски. Исключаются: жирные сорта мяса (свинина, баранина), утки, гуси, копчености, консервы, жареные блюда из мяса.

3. Рыба. Рекомендуются: нежирные сорта в виде суфле, кнелей, отварная или приготовленная на пару, иногда можно приготовить кусочком.  Исключается: жирные сорта, соленая, жареная.

4. Яйца. Рекомендуются: всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты. Исключаются: яйца сваренные вкрутую, жареные.

5. Молочные продукты: Рекомендуются: молоко в блюдах, молоко цельное по переносимости, творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, паровые пудинги, кисломолочные напитки некислые (кислотность по Тернеру не более 90°), ацидофилин, простокваша, кальцинированный творог, неострые мягкие сыры. Исключаются: сливки, сметана в натуральном виде, соленые и острые молочные продукты.

8. Жиры. Рекомендуются: сливочное и растительное масло в блюда. Исключаются: тугоплавкие жиры, маргарин, кулинарные жиры.

9. Крупы. Рекомендуются: манная, рисовая, овсяная «Геркулес», гречневая, вермишель — полувязкие. Исключаются: рассыпчатые каши, бобовые.

10. Овощи. Рекомендуются: цветная капуста, кабачки, тыква, морковь, картофель в отварном или паровом виде, в виде пюре, пудингов, свежие сладкие помидоры. Исключаются: белокочанная, квашеная капуста, лук, огурцы, щавель, чеснок, шпинат, грибы

11. Супы. Рекомендуются: слизистые супы из круп, суп-крем из вываренного мяса, вегетарианские с мелко шинкованными овощами, разваренными крупами. Исключаются: на крепких мясных, рыбных бульонах, борщи, окрошка.

12. Соусы и пряности. Рекомендуются: фруктово-ягодные подливы, бешамель, петрушка, лавровый лист, корица. Исключается: острые, жирные.

13. Плоды и сладости. Рекомендуются: спелые ягоды и фрукты сладких сортов без кожицы и зернышек в виде пюре, компотов, желе, муссов, при переносимости в небольшом количестве в непротертом виде, печеные яблоки без кожицы. Исключаются: виноград, крыжовник, красная смородина, инжир.

14. Напитки. Рекомендуются: чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов.Исключаются: холодные, газированные напитки, квас.

Источник

Завтрак:

каша пшенная молочная полувязкая (200)

сыр (50)

чай (95)

Обед:

суп вегетарианский со сметаной (500)

треска, припущенная с растительным маслом (115)

пюре картофельное (170)

компот из сухофруктов(200)

Полдник:

Яблоки печеные (100)

Ужин:

омлет паровой из двух яиц

каша манная молочная (230)

кефир нежирный (200)

На весь день:

хлеб (300).

Итого: белков – 96,3; жиров – 70,78; углеводов – 305; энергетическая ценность – 2242 ккал.

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая)

Показания к применению:

– после резекции желудка через 2-4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита,

– хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов,

– глютеновая энтеропатия, целиакия,

– хронический панкреатит в стадии ремиссии,

– хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушения азотовыделительной функции почек,

– сахарный диабет 1 или 2 типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек,

– ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения,

– туберкулез легких,

– нагноительные процессы,

– малокровие различной этиологии,

– ожоговая болезнь.

Данная диета должна заменить: 4э, 4аг, 5п (II вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-1, R-II номерные диеты.

Цель назначения:способствовать синтезу белка в организме, умеренному химическому щажению органов желудочно-кишечного тракта, почек. Повысить иммунологическую активность организма, уменьшить явления воспаления, улучшить метаболические процессы в организме, способствовать процессам кроветворения и заживления.

Читайте также:  Диета без возврата веса на месяц

Общая характеристика диеты: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы исключаются. Химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей ограничиваются.

Энергоценность рациона: 2080-2690 ккал.

Химический состав рациона:

белки – 110-120 г (40-45 г – животных белков)

жиры – 80-90 г. (30 г растительных)

углеводы – 250-350 г (30-40 г простых)

поваренная соль – 6-8 г/сутки

свободной жидкости – 1,5-2 л.

Кулинарная обработка: блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченом виде и на пару.

Режим питания:принимают пищу дробно 4-6 раз в сутки. Температура горячих блюд 60-65 °С, холодных не ниже 15 °С.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

1. Хлеб и мучные изделия.

Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашний, сухари, хлеб отрубной, хлеб из пшеничного крахмала и соевой муки.

При туберкулезе и анемии ржаной хлеб, бисквит, печенье, булочки.

Исключаются:пирожные, торты с кремом.

2. Мясо и птица.

Рекомендуется: нежирные сорта говядины, куры, кролик кусочком или в рубленом виде, отварные, тушеные, запеченые. Колбаса докторская, молочные сосиски, блюда из субпродуктов – паштеты.

Исключаются:жирные сорта, жареные блюда.

3. Рыба.

Рекомендуются: различные сорта рыбы с рациональной кулинарной обработкой. Предпочтение отдавать морской рыбе и морепродуктам.

Исключаются:копченая и соленая рыба.

4. Яйца.

Рекомендуется: яйца всмятку, омлет.

Исключаются:яйца, сваренные вкрутую.

5. Молочные продукты.

Рекомендуются: молоко, кисломолочные свежие продукты, сметана в блюда, творог, лечебный и кальцинированный творог, молочная сыворотка. Блюда, приготовленные из творога (запеканки, пасты и др.). Соевые белковые продукты.

6. Жиры.

Рекомендуется: сливочное и растительные масла.

Исключаются:тугоплавкие жиры, маргарин, кулинарные жиры.

7. Крупы.

Рекомендуются: овсяная, «Геркулес», гречка, рис, манная, вермишель, кукурузная. При глютеновой энтеропатии предпочтителен рис, кукурузная и гречневая крупы. При сахарном диабете овсяная, «Геркулес», гречневая.

Исключаются:горох, фасоль.

8. Овощи.

Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, спелые помидоры, огурцы, салат, тыква, кабачки, укроп, петрушка. Лук после удаления эфирных масел. Белокочанная капуста в отварном виде.

Исключаются:соленые и маринованные овощи, шпинат, редис, грибы, щавель, чеснок.

9. Супы.

Рекомендуются: крупяные, вегетарианские, молочные, фруктовые.

Исключаются:на крепких мясных и рыбных бульонах.

10. Плоды и сладости.

Рекомендуются: ягоды и фрукты без кожи и грубых косточек, компоты, кисели и желе из них. Фруктовые и овощные соки.

11. Соусы и пряности.

Рекомендуется: молочные соусы, сметанные соусы, петрушка укроп лавровый лист.

Исключаются:острые специи и приправы.

12. Напитки.

Рекомендуется: компоты, отвар шиповника, компот из сухофруктов, фруктово-овощные соки, чай и кофе с молоком.

Исключаются:холодные, кислые, газированные напитки.

Примерное меню диеты с повышенным содержанием белка

Завтрак:

каша манная (200)

суфле из отварной рыбы (105)

гарнир – пюре картофельное (60)

чай (95)

Обед:

суп овсяный (500)

суфле из отварного мяса

гарнир – каша пшеничная рассыпчатая (145)

компот из сухофруктов (200)

Полдник:

отвар шиповника (200)

Ужин:

Крупеник из гречневой крупы с творогом (195)

салат овощной из свеклы и яблок с раститель­ным маслом (130)

чай (95)

21 час:

кефир (200)

На весь день:

хлеб ржаной (150)

хлеб пшеничный (150)

сахар (в блюдах) (50)

масло сливочное (в блюдах) (30)

масло растительное (в блюдах) (25)

Итого: белков – 107,46; жиров – 84,46; углеводов – 336,23; энергетическая ценность – 2534,27 кал.

Вариант диеты с пониженным количеством белка

Показания к применению: хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функцией почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией.

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник

(1) Основной вариант стандартной диеты
(вместо прежних диет номерной системы №№ 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15).

Белки ( в т.ч. животные): 85 – 90 (40 – 45) г.
Жиры общие ( в т.ч. растительные): 70 – 80 (25 – 30) г.
Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 300 – 330 (30 – 40) г.
Рафинированные углеводы исключаются из диеты больных диабетом.
Энергетическая ценность 2170 – 2400 килокалорий.

Показания к применению: хронический гастрит в стадии ремиссии (ремиссия – этап течения болезни, характеризующийся временнымослаблением или исчезновением ее проявлений); язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии; хронические заболевания кишечника с преобладанием СРК с преимущественными запорами (так написано); острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления; хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени; хронический холецистит и желчнокаменная болезнь. А также: подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз (мочекаменная болезнь), гиперурикемия (повышение в крови содержания мочевой кислоты), фосфатурия (повышенное выделение с мочой фосфатов); сахарный диабет II типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения; заболевания сердечно- сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз мозговых, периферических сосудов; острые инфекционные заболевания и лихорадочные состояния.

Общая характеристика, кулинарная обработка. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). Ограничивают азотистые экстрактивные вещества, соль (6 – 8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености.

Блюда приготовляют в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд – не более 60-65 градусов, холодных блюд – не ниже 15 градусов. Свободной жидкости 1,5 – 2 л. Прием пищи 4 – 6 раз в день.

(2) Вариант диеты с механическим и химическим щажением

(ранее – диеты номерной системы №№ 1б, 4б, 4в, 5п вариант I).

Белки ( в т.ч. животные): 85 – 90 (40 – 45) г.
Жиры общие ( в т.ч. растительные): 70 – 80 (25 – 30) г.
Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 300 – 350 (50 – 60) г.
Энергетическая ценность 2170 – 2480 ккал.

Показания к применению: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии; острый гастрит; хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения; гастроэзофагальная рефлюксная болезнь; нарушения функции жевательного аппарата; острый панкреатит, стадия затухающего обострения; выраженное обострение хронического панкреатита; период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах).

Общая характеристика, кулинарная обработка. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата пищеварительного тракта. Исключают острые закуски, приправы, пряности; ограничивают соль (6 – 8 г/день).

Блюда приготовляют в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи – от 15 до 60-65 градусов. Свободной жидкости 1,5 – 2 л. Прием пищи 5 – 6 раз в день.

(3) Вариант диеты с повышенным количеством белка – высокобелковая диета
(ранее – диеты номерной системы №№ 4э, 4аг, 5п вариант II, 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-II)

Белки ( в т.ч. животные): 110 – 120 (40 – 45) г.
Жиры общие ( в т.ч. растительные): 80 – 90 (30) г.
Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 250 – 350 (30 – 40) г.
Рафинированные углеводы (сахар) исключают из диеты больных диабетом и больных после резекции желудка с демпинг-синдромом.
Энергетическая ценность 2080 – 2690 ккал.

Общая характеристика, кулинарная обработка. Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, сласти). При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничивают соль (6 -8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.

Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи – от 15 до 60-65 градусов. Свободной жидкости 1,5 – 2 л. Прием пищи 4 – 6 раз в день.

(4) Вариант диеты с пониженным количеством белка – низкобелковая диета
(ранее – диеты номерной системы №№ 7б, 7а).

Белки ( в т.ч. животные): 20 – 60 (15 – 30) г.
Жиры общие ( в т.ч. растительные): 80 – 90 (20 – 30) г.
Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 350 – 400 (50 – 100) г.
Энергетическая ценность 2120 – 2650 ккал.

Показания к применению: хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией (почечной недостаточностью).

Общая характеристика, кулинарная обработка. Диета с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением соли (1,5- 3 г/день) и жидкости (0,8 – 1 л). Исключают азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводят блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Рацион обогащают витаминами и минеральными веществами.

Блюда готовят без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Свободной жидкости 0,8 – 1,0 л. Прием пищи 4 – 6 раз в день.

(5) Вариант диеты с пониженной калорийностью – низкокалорийная диета
(ранее диеты номерной системы №№ 8, 8а, 8о, 9а, 10с).

Белки ( в т.ч. животные): 70 – 80 (40) г.
Жиры общие ( в т.ч. растительные): 60 – 70 (25) г.
Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 130 – 150 (0) г.
Энергетическая ценность 1340 – 1550 ккал.

Показания к применению: Различные степени алиментарного (от переедания) ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний, требующих специальных режимов питания. Сахарный диабет II типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса.

Общая характеристика, кулинарная обработка. Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300 -1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключают простые сахара, ограничивают животные жиры и соль (3-5 г/день). Включают растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Жидкость ограничивают до 0,8 – 1,5 л.

Пищу готовят в отварном виде или на пару, без соли. Прием пищи 4 – 6 раз в день.

Дополнительная информация

Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами, в лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с их профилем используются специальные хирургические диеты, разгрузочные диеты и специальные рационы.

Рекомендацию ограничивать в основном варианте стандартной диеты азотистые экстрактивные вещества (АЭВ) я лично объяснить не могу. Возможная причина в том, что диета рекомендована на время пребывания в лечебно-профилактическом учреждении. АЭВ – значительный ряд важных органических соединений, в частности, это растворимые белки, набор аминокислот, креатин. АЭВ переходят, экстрагируются в воду при варке мяса с костями и без них. Фактически это наваристый бульон без жира (конечно, не из “кубиков”, а холодное блюдо студень, горячее блюдо хаш и т.п.). Все АЭВ мяса, помимо обладания определенной пищевой ценностью, повышают аппетит, стимулируют желудочную секрецию во время еды, и, следовательно, только способствуют пищеварению. Известно, например, что навар из телячьих ножек быстрее покидает желудок, нежели вываренная говядина, а тощие сорта мяса перевариваются хуже других.

к.м.н. Владимир Василенко

Читайте также:  Диета при ротовирусе в 7 лет

Источник

диета 4

Показания к назначению

  • Гастроэнтероколиты
  • Острые энтероколиты и обострения хронических
  • Дизентерия в остром периоде
  • После операций на кишечнике

Цель назначения

Значительное механическое и химическое щажение кишечника. Исключение продуктов, усиливающих перистальтику кишок и бродильные процессы в кишечнике.

Общая характеристика

Диета с ограничением калорий за счет углеводов и жиров, белки в пределах нижней границы физиологической нормы. Исключают молоко и продукты, содержащие растительную клетчатку. Диету назначают на срок не более 5-7 дней.

Калорийность и состав

  • белков 80 г
  • жиров 70 г
  • углеводов 250 г
  • калорий 2000
  • витамина С 100 мг

Недостающее в пищевых продуктах количество витаминов группы В и других восполняют витаминными препаратами.

Режим питания

Приемы пищи 5-6 раз в ограниченном количестве. Свободной жидкости 1,5 л в виде горячего чая, черного кофе, бульона, отвара шиповника.

Наименование продуктовПродукты и виды пищи
РекомендуемыеИсключаемые
Мясо и птица • Нежирные сорта говядины и птицы (куры, цыплята) в виде паровых блюд из протертого мяса
• Цыпленок отварной
• Заливное из протертого мяса
• В цельном виде – жареное, тушеное
• Жирные сорта баранины, свинины, гуси, индейка
• Колбасы, ветчина, мясные консервы
Рыба • Нежирные сорта в отварном виде и протертые блюда на пару
• Икра зернистая
• Жирные сорта
• Копченая и соленая рыба, сельди, рыбные консервы
Яйца • Всмятку
• Паровой омлет
• Сырые и сваренные вкрутую
Молочные продукты • Кефир и простокваша трехдневные
• Творог домашнего приготовления из кефира или поставляемый с молочной кухни
• Молоко цельное и добавляемое в блюда
• Сметана
• Сыр
Жиры • Сливочное масло в натуральном виде и добавляемое в блюда • Все другие
Крупы. Макаронные изделия. • Каши на бульоне или на воде со сливочным маслом: манная, хорошо разваренная рисовая, протертые гречневая и геркулесовая
• Отварная вермишель
• Пшено, перловая крупа
• Макаронные запеканки
• Бобовые
Овощи • Овощные навары, добавляемые в бульон или в суп • Все
Супы • Нежирные и некрепкие мясные или куриные бульоны с манной крупой, рисом, вермишелью, гренками, фрикадельками
• Слизистые супы на бульоне со сливочным маслом
• С овощами
• Молочные
• Гороховый
Хлеб и мучные изделия • Белый выпечки предыдущего дня
• Сухари из белого хлеба
• Несдобное печенье типа «Мария»
• Свежий белый
• Ржаной
• Сдобное тесто
Фрукты, ягоды. Сладкие блюда и сладости • Соки некислых сортов свежих ягод и фруктов, разведенные сладкой водой
• Отвар черной смородины и черники
• Кисели и желе, приготовленные на этих соках и отварах
• Сахар – в ограниченном количестве
• Свежие фрукты и ягоды
• Компоты
• Мед
• Варенье
Напитки • Чай
• Черный кофе
• Какао на воде
• Отвар шиповника в теплом виде
• Кофе и какао с молоком
• Газированные напитки
• Напитки в холодном виде
Читайте также:  Диета при грудном вскармливании новорожденного по месяцам таблица

Примерное меню диеты № 4

  • Первый завтрак: каша овсяная протерся на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.
  • Второй завтрак: отвар из сушеной черники.
  • Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.
  • Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.
  • Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.
  • На ночь: кисель.

Источник