Основной вариант диеты с механическим и химическим щажением
(ЩД – щадящая диета)
Показание к применению:
– Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии.
– Острый гастрит.
– Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения.
– Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
– Нарушение функции жевательного аппарата.
– Острый панкреатит в стадии затухающего обострения.
– Выраженное обострение хронического панкреатита.
– В период выздоровления после острых инфекций.
– После операций (не на внутренних органах)
Данная диета заменяет 1б, 4б, 4в, 5п (1 вариант) номерные диеты.
Цель назначения:
Путем умеренного механического, химического, и термического щажения способствовать ликвидации воспалительного процесса, способствовать репарации, нормализации функционального состояния органов желудочно-кишечного тракта, снижению их рефлекторной возбудимости.
Общая характеристика диеты:
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы и пряности.
Энергетическая ценность:
2170-2480 ккал.
Химический состав:
Белки — 85-90 г. (из них 40-45 г животные), Жиры — 70-80 г. (из них 25-30 г растительные), Углеводы — 300-350 г (из них 50-60 — простые), поваренной соли — 6-8 г/сутки, свободной жидкости 1,5-2л.
Кулинарная обработка:
Блюда готовятся в отварном виде или на пару, протертые и непротертые.
Режим питания:
Температура горячих блюд 60-65°С, холодных не ниже 15°С. Пищу принимают дробно 5 – 6 раз в сутки.
Рекомендуемые и исключаемые продукта и блюда:
1. Хлебобулочные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит, сухари из пшеничного хлеба. Исключаются: свежая выпечка, хлеб ржаной.
2. Мясо и птица: Рекомендуются: нежирная говядина, курица, индейка (без кожи) в рубленном и протертом виде, отварная или приготовленная на пару, колбаса диетическая, докторская, молочные сосиски. Исключаются: жирные сорта мяса (свинина, баранина), утки, гуси, копчености, консервы, жареные блюда из мяса.
3. Рыба. Рекомендуются: нежирные сорта в виде суфле, кнелей, отварная или приготовленная на пару, иногда можно приготовить кусочком. Исключается: жирные сорта, соленая, жареная.
4. Яйца. Рекомендуются: всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты. Исключаются: яйца сваренные вкрутую, жареные.
5. Молочные продукты: Рекомендуются: молоко в блюдах, молоко цельное по переносимости, творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, паровые пудинги, кисломолочные напитки некислые (кислотность по Тернеру не более 90°), ацидофилин, простокваша, кальцинированный творог, неострые мягкие сыры. Исключаются: сливки, сметана в натуральном виде, соленые и острые молочные продукты.
8. Жиры. Рекомендуются: сливочное и растительное масло в блюда. Исключаются: тугоплавкие жиры, маргарин, кулинарные жиры.
9. Крупы. Рекомендуются: манная, рисовая, овсяная «Геркулес», гречневая, вермишель — полувязкие. Исключаются: рассыпчатые каши, бобовые.
10. Овощи. Рекомендуются: цветная капуста, кабачки, тыква, морковь, картофель в отварном или паровом виде, в виде пюре, пудингов, свежие сладкие помидоры. Исключаются: белокочанная, квашеная капуста, лук, огурцы, щавель, чеснок, шпинат, грибы
11. Супы. Рекомендуются: слизистые супы из круп, суп-крем из вываренного мяса, вегетарианские с мелко шинкованными овощами, разваренными крупами. Исключаются: на крепких мясных, рыбных бульонах, борщи, окрошка.
12. Соусы и пряности. Рекомендуются: фруктово-ягодные подливы, бешамель, петрушка, лавровый лист, корица. Исключается: острые, жирные.
13. Плоды и сладости. Рекомендуются: спелые ягоды и фрукты сладких сортов без кожицы и зернышек в виде пюре, компотов, желе, муссов, при переносимости в небольшом количестве в непротертом виде, печеные яблоки без кожицы. Исключаются: виноград, крыжовник, красная смородина, инжир.
14. Напитки. Рекомендуются: чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов.Исключаются: холодные, газированные напитки, квас.
Источник
Завтрак:
каша пшенная молочная полувязкая (200)
сыр (50)
чай (95)
Обед:
суп вегетарианский со сметаной (500)
треска, припущенная с растительным маслом (115)
пюре картофельное (170)
компот из сухофруктов(200)
Полдник:
Яблоки печеные (100)
Ужин:
омлет паровой из двух яиц
каша манная молочная (230)
кефир нежирный (200)
На весь день:
хлеб (300).
Итого: белков – 96,3; жиров – 70,78; углеводов – 305; энергетическая ценность – 2242 ккал.
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая)
Показания к применению:
– после резекции желудка через 2-4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита,
– хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов,
– глютеновая энтеропатия, целиакия,
– хронический панкреатит в стадии ремиссии,
– хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушения азотовыделительной функции почек,
– сахарный диабет 1 или 2 типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек,
– ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения,
– туберкулез легких,
– нагноительные процессы,
– малокровие различной этиологии,
– ожоговая болезнь.
Данная диета должна заменить: 4э, 4аг, 5п (II вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-1, R-II номерные диеты.
Цель назначения:способствовать синтезу белка в организме, умеренному химическому щажению органов желудочно-кишечного тракта, почек. Повысить иммунологическую активность организма, уменьшить явления воспаления, улучшить метаболические процессы в организме, способствовать процессам кроветворения и заживления.
Общая характеристика диеты: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы исключаются. Химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей ограничиваются.
Энергоценность рациона: 2080-2690 ккал.
Химический состав рациона:
белки – 110-120 г (40-45 г – животных белков)
жиры – 80-90 г. (30 г растительных)
углеводы – 250-350 г (30-40 г простых)
поваренная соль – 6-8 г/сутки
свободной жидкости – 1,5-2 л.
Кулинарная обработка: блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченом виде и на пару.
Режим питания:принимают пищу дробно 4-6 раз в сутки. Температура горячих блюд 60-65 °С, холодных не ниже 15 °С.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
1. Хлеб и мучные изделия.
Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашний, сухари, хлеб отрубной, хлеб из пшеничного крахмала и соевой муки.
При туберкулезе и анемии ржаной хлеб, бисквит, печенье, булочки.
Исключаются:пирожные, торты с кремом.
2. Мясо и птица.
Рекомендуется: нежирные сорта говядины, куры, кролик кусочком или в рубленом виде, отварные, тушеные, запеченые. Колбаса докторская, молочные сосиски, блюда из субпродуктов – паштеты.
Исключаются:жирные сорта, жареные блюда.
3. Рыба.
Рекомендуются: различные сорта рыбы с рациональной кулинарной обработкой. Предпочтение отдавать морской рыбе и морепродуктам.
Исключаются:копченая и соленая рыба.
4. Яйца.
Рекомендуется: яйца всмятку, омлет.
Исключаются:яйца, сваренные вкрутую.
5. Молочные продукты.
Рекомендуются: молоко, кисломолочные свежие продукты, сметана в блюда, творог, лечебный и кальцинированный творог, молочная сыворотка. Блюда, приготовленные из творога (запеканки, пасты и др.). Соевые белковые продукты.
6. Жиры.
Рекомендуется: сливочное и растительные масла.
Исключаются:тугоплавкие жиры, маргарин, кулинарные жиры.
7. Крупы.
Рекомендуются: овсяная, «Геркулес», гречка, рис, манная, вермишель, кукурузная. При глютеновой энтеропатии предпочтителен рис, кукурузная и гречневая крупы. При сахарном диабете овсяная, «Геркулес», гречневая.
Исключаются:горох, фасоль.
8. Овощи.
Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, спелые помидоры, огурцы, салат, тыква, кабачки, укроп, петрушка. Лук после удаления эфирных масел. Белокочанная капуста в отварном виде.
Исключаются:соленые и маринованные овощи, шпинат, редис, грибы, щавель, чеснок.
9. Супы.
Рекомендуются: крупяные, вегетарианские, молочные, фруктовые.
Исключаются:на крепких мясных и рыбных бульонах.
10. Плоды и сладости.
Рекомендуются: ягоды и фрукты без кожи и грубых косточек, компоты, кисели и желе из них. Фруктовые и овощные соки.
11. Соусы и пряности.
Рекомендуется: молочные соусы, сметанные соусы, петрушка укроп лавровый лист.
Исключаются:острые специи и приправы.
12. Напитки.
Рекомендуется: компоты, отвар шиповника, компот из сухофруктов, фруктово-овощные соки, чай и кофе с молоком.
Исключаются:холодные, кислые, газированные напитки.
Примерное меню диеты с повышенным содержанием белка
Завтрак:
каша манная (200)
суфле из отварной рыбы (105)
гарнир – пюре картофельное (60)
чай (95)
Обед:
суп овсяный (500)
суфле из отварного мяса
гарнир – каша пшеничная рассыпчатая (145)
компот из сухофруктов (200)
Полдник:
отвар шиповника (200)
Ужин:
Крупеник из гречневой крупы с творогом (195)
салат овощной из свеклы и яблок с растительным маслом (130)
чай (95)
21 час:
кефир (200)
На весь день:
хлеб ржаной (150)
хлеб пшеничный (150)
сахар (в блюдах) (50)
масло сливочное (в блюдах) (30)
масло растительное (в блюдах) (25)
Итого: белков – 107,46; жиров – 84,46; углеводов – 336,23; энергетическая ценность – 2534,27 кал.
Вариант диеты с пониженным количеством белка
Показания к применению: хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функцией почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией.
Рекомендуемые страницы:
Воспользуйтесь поиском по сайту:
Источник
(1) Основной вариант стандартной диеты
(вместо прежних диет номерной системы №№ 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15).
Белки ( в т.ч. животные): 85 – 90 (40 – 45) г.
Жиры общие ( в т.ч. растительные): 70 – 80 (25 – 30) г.
Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 300 – 330 (30 – 40) г.
Рафинированные углеводы исключаются из диеты больных диабетом.
Энергетическая ценность 2170 – 2400 килокалорий.
Показания к применению: хронический гастрит в стадии ремиссии (ремиссия – этап течения болезни, характеризующийся временнымослаблением или исчезновением ее проявлений); язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии; хронические заболевания кишечника с преобладанием СРК с преимущественными запорами (так написано); острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления; хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени; хронический холецистит и желчнокаменная болезнь. А также: подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз (мочекаменная болезнь), гиперурикемия (повышение в крови содержания мочевой кислоты), фосфатурия (повышенное выделение с мочой фосфатов); сахарный диабет II типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения; заболевания сердечно- сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз мозговых, периферических сосудов; острые инфекционные заболевания и лихорадочные состояния.
Общая характеристика, кулинарная обработка. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). Ограничивают азотистые экстрактивные вещества, соль (6 – 8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености.
Блюда приготовляют в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд – не более 60-65 градусов, холодных блюд – не ниже 15 градусов. Свободной жидкости 1,5 – 2 л. Прием пищи 4 – 6 раз в день.
(2) Вариант диеты с механическим и химическим щажением
(ранее – диеты номерной системы №№ 1б, 4б, 4в, 5п вариант I).
Белки ( в т.ч. животные): 85 – 90 (40 – 45) г.
Жиры общие ( в т.ч. растительные): 70 – 80 (25 – 30) г.
Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 300 – 350 (50 – 60) г.
Энергетическая ценность 2170 – 2480 ккал.
Показания к применению: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии; острый гастрит; хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения; гастроэзофагальная рефлюксная болезнь; нарушения функции жевательного аппарата; острый панкреатит, стадия затухающего обострения; выраженное обострение хронического панкреатита; период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах).
Общая характеристика, кулинарная обработка. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата пищеварительного тракта. Исключают острые закуски, приправы, пряности; ограничивают соль (6 – 8 г/день).
Блюда приготовляют в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи – от 15 до 60-65 градусов. Свободной жидкости 1,5 – 2 л. Прием пищи 5 – 6 раз в день.
(3) Вариант диеты с повышенным количеством белка – высокобелковая диета
(ранее – диеты номерной системы №№ 4э, 4аг, 5п вариант II, 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-II)
Белки ( в т.ч. животные): 110 – 120 (40 – 45) г.
Жиры общие ( в т.ч. растительные): 80 – 90 (30) г.
Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 250 – 350 (30 – 40) г.
Рафинированные углеводы (сахар) исключают из диеты больных диабетом и больных после резекции желудка с демпинг-синдромом.
Энергетическая ценность 2080 – 2690 ккал.
Общая характеристика, кулинарная обработка. Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, сласти). При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничивают соль (6 -8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.
Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи – от 15 до 60-65 градусов. Свободной жидкости 1,5 – 2 л. Прием пищи 4 – 6 раз в день.
(4) Вариант диеты с пониженным количеством белка – низкобелковая диета
(ранее – диеты номерной системы №№ 7б, 7а).
Белки ( в т.ч. животные): 20 – 60 (15 – 30) г.
Жиры общие ( в т.ч. растительные): 80 – 90 (20 – 30) г.
Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 350 – 400 (50 – 100) г.
Энергетическая ценность 2120 – 2650 ккал.
Показания к применению: хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией (почечной недостаточностью).
Общая характеристика, кулинарная обработка. Диета с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением соли (1,5- 3 г/день) и жидкости (0,8 – 1 л). Исключают азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводят блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Рацион обогащают витаминами и минеральными веществами.
Блюда готовят без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Свободной жидкости 0,8 – 1,0 л. Прием пищи 4 – 6 раз в день.
(5) Вариант диеты с пониженной калорийностью – низкокалорийная диета
(ранее диеты номерной системы №№ 8, 8а, 8о, 9а, 10с).
Белки ( в т.ч. животные): 70 – 80 (40) г.
Жиры общие ( в т.ч. растительные): 60 – 70 (25) г.
Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 130 – 150 (0) г.
Энергетическая ценность 1340 – 1550 ккал.
Показания к применению: Различные степени алиментарного (от переедания) ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний, требующих специальных режимов питания. Сахарный диабет II типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса.
Общая характеристика, кулинарная обработка. Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300 -1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключают простые сахара, ограничивают животные жиры и соль (3-5 г/день). Включают растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Жидкость ограничивают до 0,8 – 1,5 л.
Пищу готовят в отварном виде или на пару, без соли. Прием пищи 4 – 6 раз в день.
Дополнительная информация
Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами, в лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с их профилем используются специальные хирургические диеты, разгрузочные диеты и специальные рационы.
Рекомендацию ограничивать в основном варианте стандартной диеты азотистые экстрактивные вещества (АЭВ) я лично объяснить не могу. Возможная причина в том, что диета рекомендована на время пребывания в лечебно-профилактическом учреждении. АЭВ – значительный ряд важных органических соединений, в частности, это растворимые белки, набор аминокислот, креатин. АЭВ переходят, экстрагируются в воду при варке мяса с костями и без них. Фактически это наваристый бульон без жира (конечно, не из “кубиков”, а холодное блюдо студень, горячее блюдо хаш и т.п.). Все АЭВ мяса, помимо обладания определенной пищевой ценностью, повышают аппетит, стимулируют желудочную секрецию во время еды, и, следовательно, только способствуют пищеварению. Известно, например, что навар из телячьих ножек быстрее покидает желудок, нежели вываренная говядина, а тощие сорта мяса перевариваются хуже других.
к.м.н. Владимир Василенко
Источник
Общие правила
Нет сомнений в том, что полноценное питание — главная составляющая здорового образа жизни и здоровья человека в целом. Диетическое лечебное питание отвечает физиологическим потребностям организма и корректируется в зависимости от течения заболевания и стадии болезни.
До 2003 г. номерная система диет строилось по нозологическому принципу (по заболеваниям), включала 15 рационов и многочисленные (до 60) модификации. Тем не менее, в основном применялся Стол № 1, 5, 7, 9 и 15. В 2003 г была введена новая номенклатура диет, которая для удобства объединила стандартные диеты, применяемые в ЛПУ и разработанные М.И. Певзнером еще в 30-е годы XX-столетия.
Новая система стандартных диет включает:
- Основной вариант стандартной диеты (это и есть расшифровка ОВД) — заменил основные лечебные Столы по Певзнеру №1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15, которые не требуют специальных ограничений в продуктах. Она рекомендуется всем здоровым для поддержания здоровья и лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ в стадии ремиссии, острыми лихорадочными заболеваниями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы без нарушения кровообращения или с минимальной степенью нарушений. В связи с этим она подразделяется на: ОВД1 (при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью), ОВД2 (заболевания желудка с пониженной кислотностью), ОВД5 (заболевания печени и желчевыводящих путей), ОВД10 (сердечно-сосудистой системы) и т.д. Это диета отличается физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов. Она обогащена витаминами, минералами и растительной клетчаткой. Режим питания по диете 4-6 раз в день с учетом перекусов и приема кисломолочных напитков на ночь. При наличии сахарного диабета делается поправка: ограничиваются или исключаются быстро всасываемые углеводы, предпочтение отдается продуктам с низким гликемическим индексом. Больные должны питаться до 5 раз в день. В данной диете предусматривается употребление 85-90 г белка (из них 40-45 г животного), 70-80 г жиров (25-30 г растительных), 300-330 г углеводов (простых — 30-40 г, которые исключаются при сахарном диабете). Энергетическая ценность лечебного варианта рациона 2016-2400 ккал. При похудении снижают до 1500 ккал. В питании ограничиваются экстрактивные вещества (бульоны), соль (до 8 г/сутки), исключаются острые приправы, копчености, а также шпинат, щавель, содержащие щавелевую кислоту. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Количество выпиваемой жидкости 1,5–2 л в день.
- Вариант с механическим и химическим щажением (включает Столы 1Б, 4В, 4Б, 5п). Назначается при заболеваниях ЖКТ. Отличается ограничением химических (острые, жареные, экстрактивные блюда) и механических раздражителей, поэтому блюда готовятся исключительно на пару или отвариваются, иногда рекомендуется протирание или пюрирование пищи.
- Вариант с пониженным содержанием белка — низкобелковая диета (НБД) включает Столы 7А, 7Б.
- С повышенным содержанием белка — высокобелковая диета (ВБД), в состав которой входят Столы 4э, 4аг, 5п (второй вариант), 7в, 37г, 9б, 10б.
- С пониженной калорийностью — низкокалорийная диета (НКД) включает Столы 8, 8А, 8о, 9А, 10С. Показана при различной степени ожирения без осложнений со стороны ЖКТ. Диета предусматривает умеренное ограничение калорийности (1340-1550 ккал) за счет жиров (максимум 60г в общей сложности) и полное исключение легкоусвояемых углеводов. Она усилена содержанием растительной клетчатки. Режим питания 5 раз в день.
- С повышенной калорийностью (Стол 11) для больных туберкулезом — 3110-3640 ккал.
Общая характеристика диеты ОВД:
- Сбалансирована, поэтому чувство голода при ее выполнении исключается.
- Рассчитана на постоянное соблюдение здоровыми людьми и больными, находящимися в состоянии ремиссии.
- Содержит полезные продукты и большое количество клетчатки.
- Предусматривает дробное питание — 4 раза и больше при организации перекусов, что способствует ритмичной деятельности ЖКТ.
- Предусматривает приготовление продуктов отвариванием, запеканием или приготовлением на пару. Эти способы термической обработки не предусматривают использования жиров при приготовлении, поэтому пища имеет более низкую калорийность, чем жареная. Кроме того, легко усваивается и переваривается, не нарушая функции органов пищеварения.
- Исключает жирные и жареные продукты, экстрактивные вещества.
- Ограничивает употребление простых углеводов и продуктов с высоким содержанием холестерина.
Диета ОВД, если подытожить — это здоровое питание с содержанием физиологической нормы всех нутриентов, направленное на поддержание нормального веса. Если хотите похудеть, придется значительно увеличить физические нагрузки и в питании уменьшить калорийность до 1500 ккал, или сразу выбрать вариант с пониженной энергетической ценностью, предназначенный для больных с ожирением.
Разрешенные продукты
- Рыба, приготовленная на пару, отвариванием или запеканием.
- Мясо нежирных сортов и птица, приготовленные такими же способами.
- Хлеб ржаной и пшеничный, мучные изделия. Эти продукты ограничивают при похудении.
- Супы на некрепких (вторичных) бульонах или на овощных отварах. Чтобы рацион был разнообразным, поочередно включают борщ, щи со свежей капустой, рассольник, различные овощные супы, свекольник (показан при склонности к запорам), грибные крупяные. Употребление последних лучше ограничить в виду большей калорийности.
- Любые кисломолочные напитки невысокой жирности — йогурт, ацидофилин, кефир, айран, простокваша.
- Молоко и сметана для добавки в блюда, творог 100-150 г в день, сыр 30 г.
- Яйца в отварном виде или в виде паровых, запеченных омлетов.
- Различные крупы и макаронные изделия. Их следует ограничить при желании снизить вес.
- Масло сливочное не более 20 г, растительные масла для заправки блюд в количестве 1-2 ст. л.
- Овощи любые по переносимости. Лучше ограничить редис, редьку, щавель и шпинат.
- Свежие фрукты и ягоды, в блюдах (пюре, муссы, желе), компоты, соки, кисели и морсы.
- Какао на воде и молоке, чай, кофе, настой шиповника. По основной диете сахар разрешен в количестве 35 г в день. При похудении он ограничивается или исключается.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Тугоплавкие жиры, маргарин, майонез.
- Жирные мясные бульоны.
- Жирное мясо, птица.
- Любая жареная пища.
- Колбаса, копчености, любые консервы.
- Выпечка, сладости, варенье, джемы, сахар, мороженое, торты и пирожное исключаются при похудении.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Кондитерские изделия | ||||
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (режим питания)
Существует несколько вариантов ОВД со строго учтенной калорийностью и расписанным содержанием БЖУ. Изучив все примеры, можно выбрать наиболее приемлемое для вас и соответствующее вашему вкусу семидневное меню. Можно самостоятельно составить рацион питания на неделю, не используя продукты из запрещённого списка.
Ниже приведенное семидневное меню для основных вариантов стандартных диет, имеет в разные дни недели калорийность от 1500 до 1700 ккал без учета употребления хлеба, сливочного масла и сахара. Если вы добавите 150 г ржаного хлеба, 150 г пшеничного, 20 г сливочного масла и 35 г сахара (7 чайных ложек во все блюда), энергетическая ценность увеличится на 830 ккал, что существенно для человека, который стремится похудеть. Данное меню учитывает все необходимые нутриенты, питание очень разнообразное и организуется 6 раз в день.
Если питание по такому меню не будет сопровождаться снижением веса, можно сократить употребление углеводов (каши, картофель) и заменить их на овощные блюда. Таким образом вы уменьшите энергетическую ценность рациона.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|