Ощелачивающая диета и соли мочевой кислоты
Добрый день, уважаемые читатели! В нынешнее время все больше и больше людей страдают мочекаменной болезнью. Врачи объясняют такое явление с ухудшением мировой экологической обстановки и с плохим качеством воды, которую мы пьем. Тяжелые металлы, которые находятся в воде, пище и воздухе, накапливаются в нашем организме и возбуждают заболевания подобного рода.
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Что такое уратные камни и почему они образуются?
Уратные почечные камни являются особым видом мочекаменной болезни. Иногда уратные камни провоцируют осложнения в организме человека, поэтому нам следует быть осторожными и соблюдать особую диету для растворения уратных камней.
При уратурии в организме накапливается мочевая кислота. Она начинает свое разложение в мочевыводящих органах, образуя песок или мелкие камни. Такие камни могут находиться не только в почках, но и в мочевом пузыре и мочеточниках.
Причины образования уратного камня
- Неправильный обмен веществ.
- Генетическая предрасположенность, иными словами, – наследственность.
- Употребление кислой, острой еды.
- Малоподвижный образ жизни.
- Заболевания пищевода или мочеполовых органов.
- Плохое кровоснабжение почки.
- Нарушение объема жидкости в организме.
Объем жидкости нарушается в случае ее чрезмерной потери: при высокой температуре, рвоте или неумеренных физических нагрузках.
Следует отметить особенность образования уратов в почках при чрезмерном и несбалансированном употреблении в пищу:
- жареного мяса, бульонов на мясе
- рыбные консервы
- бобовых
- помидоры
- алкоголь
- шоколад
Причиной образования уратов может стать и вынужденное голодание.
При образовании в почках или мочевых путях уратов в организме накапливается в избыточном количестве мочевая кислота, образованию которой способствуют пуриновые вещества в продуктах. В диете ограничивают употребление продуктов, богатых пуринами, таких, как мясо, мясные субпродукты, рыба, а также грибы и бобовые.
Ураты, почечные уратные камни, могут появляться в любом возрасте как и в мужском, так и в женском организме. Для профилактики стоит придерживаться сбалансированного питания и вести здоровый образ жизни.
Лечение уратных камней в почках
Зачастую уратные камни являются последствием неправильного питания, поэтому при лечении вам надо сбалансировать питание. При правильном лечении уратные камни легко растворяются в нашем организме, но не затягивайте с ним – иногда камни вызывают осложнения.
Курс лечения зависит от таких факторов, как размер камня, его местонахождение в организме. Если у появившегося камня небольшие размеры, то лечение будет заключаться в строгой диете и принятии необходимых лекарственных препаратов. Так же, ваш лечащий врач может посоветовать мочегонные травяные сборы и ЛФК. В особо сложных случаях вас вылечат оперативным способом.
Во время очистки организма от уратов нам потребуется сделать следующее:
- Повысить объем воды в организме.
- Добиться ощелачивания мочи, чтобы вывести из почек камни.
- Сократить потребление продуктов, способствующих образованию уратов.
Для достижения всех трех целей я хочу предложить вам, дорогие читатели, наиболее оптимальный вариант – особую диету против камней в почках. Именно такой режим облегчит работу мочевыделительных путей, правильно нормализует обмен веществ и предупредит новое появление уратов в почках.
Принципы диеты для растворения уратных камней в почках
- Следите за количеством потребляемых калорий. Норма на день повышается до 2800 килокалорий.
- Углеводов разрешается употреблять больше всего – четыреста грамм. Белки можно употреблять в количестве 70-80 грамм, жиров – не более 90 грамм.
- Нужно придерживаться следующего режима питания: 5 приемов пищи в день с исключением слишком холодных блюд из рациона.
- Полезно устраивать разгрузочные дни – фруктовые , молочные, овощные.
Разрешенные продукты во время диеты против уратных камней
- сладкие фрукты и ягоды
- молочная продукция
- из овощей: баклажаны, картошка , болгарский перец, тыква, огурцы, цветная капуста, кабачки
- арбузы
- макаронные изделия
- ржаной хлеб, белый пшеничный хлеб
- гречка, пшеничная каша
- цитрусовые
- яйца, из которых убраны желтки (разрешается не более 1 желтка на день)
- варенье, кисели и компоты
- мед, пастила, мармелад
- чай с лимоном
Из фруктов рекомендую есть больше яблок, груш, винограда, из ягод – арбузов. Именно эти продукты способствуют ощелачиванию мочи.
Во время данного режима необходимо пить около 2-3 литров жидкости ежедневно.
Цитрусовые продукты можно употреблять в пищу в случае, когда в моче не наблюдается оксалатов. Если оксалаты в анализе мочи присутствуют, то разрешается ограниченное употребление в пищу апельсинов. Так же, следует ограничить потребление картофеля.
Запрещенные продукты во время диеты против уратных камней
- мясные субпродукты и мясо молодых особей
- рыба
- бульоны всех сортов: из мяса, грибов и рыбы
- копчености и соления
- из овощей: салат листовой, петрушка, лук зеленый, щавель
- из фруктов: антоновские яблоки, смородина, клюква, брусника и другие плоды, обладающие высокой кислотностью
- бобовые
- мучное
- алкоголь
- какао, шоколад, кофе, сладкое
- Необходимо ограничить соль в потреблении и соблюдать ее норму на день.
Таким образом, при мочекаменной болезни, сопровождающейся образованием камней из солей мочевой кислоты (уратов), можно рекомендовать диету № 6, т.е. ту же, что и при подагре.
Особенности приготовления блюд при диете против уратных камней
Несмотря на диету, абсолютно всем всегда хочется побаловать себя куском свежеприготовленного вкусного мяса. В данном случае это можно себе позволить. Я хочу рассказать вам про продукты, особенности и принципы приготовления мяса, которые следует соблюдать при диете против уратов в почках.
Как я уже писала выше уратные камни образуются из за солей мочевой кислоты, образованию которой способствуют особые вещества — пурины. Самое большее количество пуринов содержится в мясе , рыбе, грибах, субпродуктах : печени, почках, легких . При варке этих продуктов большая часть этих веществ вываривается — остается в бульоне. По этому любые мясные бульоны категорически противопоказаны. А мясо разрешается только в отварном виде или приготовленное на пару.
- Перед приготовлением мясо вымачивайте в солевом растворе около трех часов.
- Первые блюда готовьте на овощном отваре, мясо можно сварить отдельно и положить в тарелку при подаче .
- Мясо кладите сразу в кипящую воду.
Основные народные средства в борьбе против уратов
Человеку, страдающему от нахождения камней в почках, очень полезно питаться такими продуктами, как свежевыжатые морковные соки и редьку с медом. Они сопутствуют выведению камня из почки.
Правильное меню при диете против уратов.
Меню 1
Завтрак. | Яйцо всмятку, стакан чая, яблочно-морковный пудинг с добавлением пшеницы 150 грамм. |
Перекус. | Овощной салат 200 грамм, стакан отвара из шиповника. |
Обед. | Овощное рагу, паровые тефтели, стакан киселя или компота из фруктов. |
Перекус. | Груша 2 шт. |
Ужин. | Фаршированные рисово-овощной смесью болгарские перцы 200 грамм, стакан минеральной воды. |
Перекус. | 200 г. отвара шиповника |
Номер 2
Завтрак. | Винегрет, заправленный сметаной, стакан чая с добавлением молока, кусочек хлеба с маслом, порция творога. |
Перекус. | Гречка с отварной курицей, яичница из одного яйца, сок из свежевыжатых фруктов |
Обед. | Суп из овощей вегетарианский, заправленный сметаной, отварное мясо, картофель запеченный с овощами, стакан компота из фруктов |
Перекус. | Груша 2 шт. |
Ужин. | Вегетарианские зразы, запеканка из макарон с добавлением творога, стакан киселя из фруктов. |
Перекус. | Стакан молока |
Номер 3
Завтрак. | Порция манки с ягодами, чай зеленый с добавлением меда, ломтик белого хлеба. |
Перекус. | Печеное яблоко. |
Обед. | Рисовый вегетарианский суп, сваренная курица, огуречный салат, стакан киселя из фруктов и ягод |
Полдник | Яйцо всмятку, отвар из шиповника. |
Ужин. | картофельное пюре, стакан зеленого чая, ломтик белого хлеба. |
На ночь | Отвар шиповника |
К какому врачу следует обратиться?
Если вы хотите проконсультироваться насчет необходимых лекарственных препаратов, то вам следует пойти к нефрологу. Если же решите посоветоваться со специалистом насчет диеты, которую стоит вам провести, обсудить разрешенные продукты питания, – направляйтесь в диетологу.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник
Изображение из открытого источника.
Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме – основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.
Лечения подагры – длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.
Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.
Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:
Вишня.
Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.
Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.
Фото из открытого источника.
Овощи.
Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.
Фото из открытого источника.
Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.
Льняное масло.
Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза – 1 стол.ложка льняного масла в день.
Фото из открытого источника.
Вода.
Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.
Фото из открытого источника.
ДИЕТА:
Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой – уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.
Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается – в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания – 4 раза в день.
Продукты, разрешенные к употреблению:
· Мясо курицы и утки, желательно отварные
· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая – по 200г не чаще 3-ех раз в неделю
· Крупяные блюда
· Молочные продукты
· Яйцо – желательно не более 1 яйца в день
· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло
· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта
· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока
· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей
· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон
· Мед, пастила
· Орехи
· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности
· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты
Продукты, исключаемые из рациона:
· Мясо красных сортов
· Жирная рыба
· Мясные, рыбные грибные бульоны
· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста
· Мясные субпродукты – колбаса, копчености, консервы
· Икра
· Выдержанные солёные сыры
· Сдобная выпечка
· Дрожжи
· Грибы
· Цветная капуста
· Консервированные соленые продукты
· Копченые продукты
· Соусы на мясном и рыбном бульоне
· Хрен, горчица
· Перец
· Крепкие чай, кофе, какао
· Шоколад
· Малина, клюква
Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
Ознакомьтесь с информацией по этой теме:
ПОДАГРА – болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.
Вам также может быть интересно:
Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.
Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.
Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.
Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .
Если Вас интересует похожая тематика, – подпишитесь на мой канал.
Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.
Источник
Лечебная диета №6, или диетический стол 6 назначается при подагре и мочекаменной болезни с образованием уратных камней в почках (уратурия). Ураты – соли мочевой кислоты, переходящие в нерастворимое состояние в результате нарушения обмена веществ.
Диета номер 6 способствует нормализации обмена пуринов (участвующих в образовании мочевой кислоты), уменьшению образования мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи.
Количество белков в рационе умеренно снижено до 70-80 граммов в сутки. Доля животных белков не менее 50%. Количество жиров также снижено до 80-90 г, при этом 30% употребляемых белков – растительные. Суточная норма углеводов 400 г, из них до 80 г сахара. Соль поваренная не более 10 г в день. Питье обильное: 1,5-2 литра в день и более. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак – питье. Суточный калораж 2700-2800 ккал.
Исключаются продукты, содержащие много пуринов и щавелевой кислоты:
– мясные, рыбные, грибные бульоны, супы из щавеля и бобовых, со шпинатом;
– печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы, икра;
– говяжий, бараний, кулинарный жир;
– соленые сыры;
– бобовые, в том числе свежие стручки, грибы, цветную капусту, щавель, шпинат, ревень, портулак, малину, клюкву;
– соленые закуски, консервированные закуски, перец, хрен, горчицу;
– шоколад и шоколадные конфеты, какао, крепкие чай и кофе.
Ограничиваются: выпечка, соленые и маринованные овощи, свиной жир.
Умеренно ограничивается употребление белков и жиров, поваренной соли. Если имеется избыточный вес, ограничиваются углеводы.
Увеличивается употребление ощелачивающих продуктов – молочных, овощей и фруктов, а также жидкости (при здоровой сердечно-сосудистой системе).
Рекомендуемые продукты для диетического стола №6
Хлебобулочные изделия
Хлеб черный и белый из муки 1 и 2 сорта, грубого помола, с отрубями.
Первые блюда
Вегетарианские супы: щи, борщ, овощные и картофельные супы, с добавлением круп.
Холодные: окрошка, свекольник.
Мясо, птица, рыба
Мясо нежирных сортов. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. Отварные мясо и рыбу можно также использовать для приготовления различных блюд: тушеных, запеченных, жареных, котлет. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
1 яйцо в день в любом виде.
Молочные продукты
Молоко, творог и блюда из него, кисломолочные напитки, сыр (несоленые сорта), сметана.
Крупы
Любые блюда из всех круп в умеренном количестве.
Жиры
Сливочное, топленое и растительные масла.
Овощи
В повышенном количестве. В любом виде, в том числе и сырые. Блюда из картофеля. Ограничиваются овощи соленые и маринованные.
Салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Фрукты и ягоды
В повышенном количестве. Свежие и после любой кулинарной обработки. Сухофрукты.
Кроме малины и клюквы.
Сладкое
Кисели, мармелад, пастила, конфеты нешоколадные, мед, варенье.
Зелень и пряности
Укроп, петрушка. Корица, лавровый лист, ванилин, лимонная кислота.
Напитки
Чай и кофе некрепкие, с лимоном, молоком. Соки фруктовые, овощные, ягодные, квас, морс, компот из сухофруктов, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.
Примерное меню диеты стол №6
Первый завтрак
Овощной салат с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшена.
Второй завтрак
Отвар шиповника.
Обед
Суп-лапша молочный, котлеты картофельные, кисель.
Полдник
Свежие яблоки.
Ужин
Сырники; голубцы, фаршированные овощами с рисом; чай.
На ночь
Отвар пшеничных отрубей.
По материалам «Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров», дмн Б. Л. Смолянский, дмн Абрамова Ж. И.
Источник
Уратурия – это одна из разновидностей мочекаменной болезни, при которой в организме образуется избыток мочевой кислоты. Мочевая кислота в виде нерастворимых солей откладывается в различных органах, образуя песок или камни (ураты).
Уратные камни могут образовываться в суставах и всех отделах мочевыводящих путей. Их можно встретить в мочевом пузыре, мочеточниках и почках.
Ураты образуются из-за нарушения водно-солевого баланса в организме и проблем с обменом веществ. На появление уратов может оказать влияние множество внутренних и внешних факторов. Например, наследственная предрасположенность, регулярное употребление слишком острой и кислой пищи, использование для питья слишком жесткой воды, наличие хронических заболеваний мочеполовой и пищеварительной системы, ведение малоподвижного (неактивного) образа жизни и многое другое.
Мочекаменная болезнь опасна своим непредсказуемым течением и осложнениями. Помимо неприятных ощущений и нестерпимых болей, во время движения камня, заболевание вызывает обострение хронических болезней, таких как цистит, пиелонефрит и другие.
Уратные камни могут образовываться в организме и у мужчин и у женщин, вне зависимости от возраста. Предупредить появление мочекаменной болезни можно с помощью сбалансированного питания и правильно организованной физической активности.
Именно поэтому, при обнаружении уратных камней, врач наряду с лекарственной терапией обязательно назначает лечебную диету, основная цель которой – максимально облегчить работу мочевыделительной системы, нормализовать обменные процессы и предотвратить дальнейшее образование солевых отложений.
Лечение мочекаменной болезни зависит от характера отложений, размера камня, его места расположения в органах мочевыделения, возраста и состояния пациента.
При небольшом размере камня лечение заключается в строжайшем соблюдении диеты и лекарственной терапии. Также врач может дополнительно порекомендовать мочегонные сборы, лечебную физкультуру и физиотерапию. В более сложных случаях (например, при большом размере камня, если камень имеет острые поверхности и т.д.) проводится оперативное лечение.
Диетотерапия при уратурии будет полезна на любой стадии заболевания, а также в послеоперационный период. Она поможет поддержать оптимальный водно-солевой баланс и предупредить образование уратных камней в будущем.
Диета №6 предполагает максимальное снижение поступления в организм мочевой и щавелевой кислоты, а также подщелачивание мочи (так как ураты образуются именно при повышенной кислотности мочи). Для этого необходимо максимально ограничить поступление в организм основного источника мочевой кислоты – пуриновых оснований, которые в избытке содержатся в мясе (особенно молодых животных) и субпродуктах.
Перечень запрещенных продуктов при уратурии
– все субпродукты (почки, печень, мозги, сердце, желудочки и пр.), а также мясо молодняка (телятина, ягнятина, цыплята, поросята и т.д.) и рыба;
– мясные, грибные и рыбные наваристые бульоны (так как часть пуриновых оснований при варке переходит в бульон);
– жареная, копченая и соленая пища (колбасы, сосиски, соленые сыры);
– животные жиры (сало);
– овощи и фрукты с высоким содержанием органических кислот: щавель, листовой салат, шпинат, петрушка, зеленый лук, смородина, кислые яблоки и т.д.;
– сладости, шоколад, а также кофе и какао;
– алкогольные и слабоалкогольные напитки;
– бобовые;
– сдобные изделия (пирожки, булочки и т.д.).
Перечень разрешенных продуктов при уратурии
– молоко и продукты на его основе (творог, несоленый сыр, сметана и пр.);
– сладкие фрукты (малина, земляника, клубника и т.д.);
– овощи: цветная капуста, картофель, кабачки, патиссоны, тыква, перец, морковь, огурцы и т.д.;
– вегетарианские супы с разрешенными овощами;
– подсушенный черный и белый хлеб (вчерашней выпечки);
– количество соли уменьшают до шести-восьми граммов в день, а количество выпитой жидкости (при отсутствии противопоказаний) увеличивают до двух-трех литров.
Примерное меню на один день при уратурии (уратных камнях)
Завтрак: пшеничный пудинг с яблоками и морковью (150 граммов), одно яйцо, сваренное всмятку, некрепкий чай (одна кружка, около 250 мл).
Второй завтрак: салат с растительным маслом из свежих овощей (разрешенных при диете), порция – 200 граммов, отвар шиповника (одна кружка, около 250 мл).
Обед: котлеты из картофельного пюре (150 граммов), молочный лапшичный суп (250 мл), кисель фруктовый (250 мл).
Полдник: свежие груши (две штуки).
Ужин: болгарские перцы, фаршированные отварным рисом и овощами (200 граммов), минеральная лечебно-столовая, негазированная вода (250 мл).
На ночь: свежеприготовленный отвар пшеничных отрубей (250 мл).
Подобную диету должен составлять лечащий врач, основываясь на результатах полученных анализов, учитывая состояние здоровья пациента и наличие сопутствующих заболеваний.
Источник