Оранжевый день цветная диета
Правда ли, если есть продукты одного цвета, то можно оздоровиться и похудеть? Откуда вообще взялась цветная диета? Рассказываем подробно.
В начале XX века ученый Альберт де Сент-Дьерди выяснил, что содержащиеся во фруктах и овощах флавоноиды — ценные биоактивные компоненты, которые невероятно полезны для здоровья человека. За это открытие он в 1936 году даже получил Нобелевскую премию, правда, после этого о них благополучно забыли. Несколько лет назад швейцарский шеф-повар и специалист по питанию Мартин Штайн, работающий в клинике здоровья Waldhotel Health and Medical Excellence на курорте Бюргеншток, решил объединять в блюдах фрукты и овощи одного цвета, ведь они содержат одинаковые пищевые пигменты. Так появилась кулинарная доктрина Waldhotel Colour Cuisine, состоящая из семидневной диеты и трех приемов пищи в сутки, которая сегодня становится все популярнее. Мы встретились с Мартином Штайном в его ресторане Verbena и он рассказал нам об основных принципах своей диеты.
Белый день цветной диеты
Первый день диеты — белый, то есть в меню блюда из картофеля, спаржи, корней сельдерея и петрушки, белой рыбы, куриной грудки, грецких орехов. Корни и овощи белого цвета содержат кверцетин — биоактивное вещество, поддерживающее работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Кверцитин обладает мощным антиоксидантным, антибактериальным и противоспалительным действием. Белые овощи отвечают не только за очищение организма и детоксикацию, но и за красоту — помогают поддерживать здоровье кожи. А еще они содержат гормоны растительного происхождения лигнаны, которые нормализуют гормональный фон.
Желтый день цветной диеты
“Яркий желтый цвет не только радует глаз, но и делает его здоровым”, — говорит Мартин Штайн. На второй день диеты наступает время фруктов и овощей богатых лютеином, который необходим для здоровья глаз. В меню: желтая морковь, кукуруза, желтый перец, манго, лимоны. Бета-каротин, содержащийся в желтых продуктах, таких как имбирь или куркума, защищает нас от простуд и воспалительных заболеваний. Также в этот день обязательно стоит добавлять в готовые блюда нерафинированные растительные масла холодного отжима, например, оливковое или льняное.
Светло-зеленый день цветной диеты
Зеленых дней в цветной диете два — светло и темно-зеленый, ведь растения этого цвета содержат максимум полезных веществ. Главное активное вещество здесь — хлорофилл, обладающий антиоксидантными свойствами, укрепляющий кровеносную систему, спасающий от анемии, панкреатита и многих других заболеваний. Хлорофилл – это источник жизни: там, где нет света, нет хлорофилла, а значит, нет и витаминов. В этот день в рационе молоденькие проростки, много салатов — от романо до айсберга, и, конечно, авокадо — царь зеленых плодов.
Оранжевый день цветной диеты
Жизнерадостные оранжевые оттенки появляются у последователей цветной диеты на четвертый день. И это не может не радовать во всех смыслах. Биологически активные вещества каротиноиды, придающие моркови, тыкве, апельсинам и папайе оранжевый цвет — настоящее антивозрастное чудо! С ними в “команде” работают и витамины — А и С — поддерживают иммунитет, сохраняют здоровье клеток, а значит, кожи и других тканей огранизма. Оранжевые фрукты и овощи помогают нам продлить молодость!
Красный день цветной диеты
Красный цвет фрукта или овоща сигнализирует нам о том, что он достиг идеального уровня созревания и полон витаминов и других полезных веществ. Важный каротиноидного пигмент, отвечающий за красный цвет томатов, гранатов, свеклы и красного перца, — это ликопин. Он является мощным антиоксидантом — блокирует действие свободных радикалов, защищая клетки и сохраняя молодость. Интересно, что в противоположность многим другим микронутриентам (например, многим витаминам), ликопин не распадается при тепловой обработке, а наоборот, еще лучше усваивается в приготовленных продуктаъ! Красный цвет овощей, фруктов и ягод оказывает согревающий, стимулирующий и бодрящий эффект на весь организм. Он стимулирует кровообращение, работу сердца, стабилизирует давление. Красный также повышает выносливость и уверенность в себе.
Фиолетовый день цветной диеты
Предпоследний день диеты посвящен волшебным фиолетовым продуктам: баклажанам, краснокачанной капусте, фиолетовой моркови и картофели и, конечно, чернике. Их насыщенный цвет определяет пищевой пигмент антоциан. Благодаря этому флавоноиду наши клетки защищены от свободных радикалов и вредного воздействия окружающей среды. Также фиолетовые ягоды, фрукты и овощи помогают поддерживать здоровье глаз, кровеносных сосудов и мочевыводящих путей.
Темно-зеленый день цветной диеты
В последний день цветной диеты снова дают зеленый свет хлорофиллу, а также витамину С, железу, калию, магнию и фолиевой кислоте, содержащимся в продуктах насыщенного зеленого цвета. Тут в тарелках все несколько видов капусты — брокколи, брюссельская и романеско, а также листья салата и зелень, вроде шпината. Помимо всего вышеперечисленного, зеленые овощи содержат глюкозинолат, обладающий антибактериальным действием и усиливающий работу иммунной системы. А значит, здоровье будет крепким.
Мартин Штайн, шеф-повар Waldhotel Health and Medical Excellence на курорте Бюргеншток, автор программы сбалансированного питания Waldhotel Colour Cuisine
Источник
Сидеть на диете может быть интересно. Если попробовать занимательную семидневную цветную диету. Суть ее в том, что каждый день нужно есть продукты только одного цвета.
Сколько длится?
Один цикл диеты рассчитан на 7 дней. Это оптимальный срок, но можно посидеть на этой диете две недели подряд. Больше лучше не пробовать, все-таки длительные ограничения в продуктах не слишком полезны. За 1-2 недели можно потерять до 5 кг, все зависит от того, сколько у вас лишнего веса.
Как питаться?
Каждый день имеет свой цвет. Можно есть продукты только этого цвета, это могут быть как овощи и фрукты, так и продукты животного происхождения. Овощи и фрукты лучше есть сырыми или отварными. Мясо и рыбу лучше готовить на пару. Исключить сахар, ограничить соль и пряности. Конечно, исключить алкоголь.
Из предложенных списков нужно выбрать по 2-3 продукта и их употреблять целый день, но не объедаться, а есть умеренно, понемногу, несколько раз в день. И, разумеется, пить воду.
День первый. Белый
- отварной картофель
- рис
- банан
- кокос
- вареный яичный белок
- отварное белое мясо птицы
- отварная белая рыба
- белый сыр
- молочные продукты
- цветная капуста
- каштан
- лук и чеснок
Продукты белого цвета содержат много углеводов, с ними нужно быть особенно осторожным и не переедать. Белые продукты полезны для пищеварения, кроме того они охлаждают, поэтому полезны в жару.
День второй. Красный
- красная фасоль
- свекла
- томат
- вишня
- красная смородина
- бастурма
- красный сладкий перец
- кайенский перец
- красный виноград
- клюква
- калина
- малина
Красные фрукты и овощи содержат красящие вещества – антоцианы, которые являются антиоксидантами. Кроме того, в красных овощах содержится ликопин, очень полезное вещество, помогающее предотвращать развитие раковых клеток.
День третий. Зеленый
- шпинат
- щавель
- листовой салат
- пряная зелень
- брокколи
- брюссельская капуста
- огурец
- киви
Зеленые овощи богаты калием (что необходимо сердечно-сосудистой системе), а также магнием, который влияет на нервную систему, укрепляет ее и успокаивает. Кроме того, этот день посвящен только овощам и фруктам, что способствует активному похудению.
День четвертый. Оранжевый
- морковь
- тыква
- красная рыба
- папайя
- манго
- хурма
- облепиха
- абрикос
- персик
Этот день богат каротином, он питает кожу и волосы, повышает настроение и помогает нормализовать обмен веществ.
День пятый. Фиолетовый
- баклажан
- краснокачанная капуста
- синий виноград
- фиолетовый базилик
- слива
- черная смородина
- ежевика
Фиолетовые продукты повышают иммунитет, защищают почки, содержат антиоксиданты.
День шестой. Желтый
- ананас
- желтый сладкий перец
- кабачок
- желтое яблоко
- кукуруза
- зрелый сыр
- мед
- яичный желток
Желтые продукты содержат много витамина С, который повышает настроение, активизирует работу эндокринных желез, а также является мощным антиоксидантом. Еще все желтые овощи имеют в своем составе каротиноиды, в частности бета-каротин и бета-криптоксантин, которые превращаются в организме в витамин А, улучшающий зрение и пищеварение.
День седьмой. Прозрачный
День отдыха и разгрузки. Можно пить только воду.
Плюсы цветной диеты
- Разнообразие. Каждый день новые продукты и диета не успевает надоесть.
- Большой выбор продуктов, есть как овощи и фрукты, так и злаки, и животные белки, можно сбалансировать свой рацион и достаточно качественно питаться всю неделю.
- Учит пользователя относиться к еде разумно и не тянуть в рот что попало.
- Плавное и мягкое похудение, потеря до 3 килограммов в неделю, достигается нормализацией пищеварения и очисткой организма.
Минусы цветной диеты
- Включает один день полного отказа от пищи, что может быть слишком тяжело. К тому же голодание противопоказано при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при диабете и других болезнях. Прежде чем голодать, пусть даже и один день, нужно проконсультироваться со специалистом.
- В зимне-весенний период диета может оказаться достаточно дорогой, так как включает в себя большое количество свежих овощей и фруктов, часто труднодоступных в холодное время года.
- Каждый день – новые продукты, то есть придется готовить ежедневно. Нельзя приготовить обед на 2-3 дня.
- Многим это покажется минусом, но на самом деле это плюс: на цветной диете нельзя скинуть много килограммов. Это скорее разгрузка и передышка для организма, сразу 10 килограммов, пусть даже и за две недели, на цветной диете не скинуть.
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
Смысл диеты в том, чтобы есть продукты определенных цветов. Более строгий вариант — все продукты должны быть только одного цвета. Более легкий вариант — добавить в меню до 30% других продуктов. Но конечно же речь не идет о калорийных булочках и прочих вкусностях. Общая тенденция здорового питания должна сохраняться.
Для весны очень хорошо подходит красная диета. В таких продуктах очень много бета-каротина, что помогает поддержать сниженный после зимы иммунитет, да и настроение улучшится. Еще есть белая диета — она наполняет энергией, дает силы.
Белый день цветной диеты
Первый день диеты — белый, то есть в меню блюда из картофеля, спаржи, корней сельдерея и петрушки, белой рыбы, куриной грудки, грецких орехов. Корни и овощи белого цвета содержат кверцетин — биоактивное вещество, поддерживающее работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Кверцитин обладает мощным антиоксидантным, антибактериальным и противоспалительным действием. Белые овощи отвечают не только за очищение организма и детоксикацию, но и за красоту — помогают поддерживать здоровье кожи. А еще они содержат гормоны растительного происхождения лигнаны, которые нормализуют гормональный фон.
Продукты красного цвета
Овощи – свекла, красный болгарский перец, томаты, редис, красные сорта салата и др. Фрукты и ягоды — арбуз, красные яблоки, вишня, гранат, красные сливы, клюква, брусника, красная смородина, клубника, малина, ягоды годжи и др. Приправы — паприка, сумак, чили, каркаде и др.
Смотрите также: Вегетарианское молоко
Продукты красного цвета активизируют работу печени и селезенки, поддерживают процессы кроветворения, укрепляют систему кровообращения и сердечную мышцу и обладают мощными антиканцерогенными свойствами.
Красные продукты полезны при недостатке железа и проблемах с пищеварением – помогают выводить вредные вещества и оказывают оживляющее, разогревающее действие.
Красный цвет стимулирует активное творческое начало, страсть и смелость для действия, бодрит и придает сил для претворения в жизнь новых идей.
Примеры блюд живой кухни красного цвета:
- Холодный свекольник
- Сыроедческая лазанья
- Салат «Метелка»
- Кетчуп
- Праздничный коктейль для похудения
Светло-зеленый день цветной диеты
Зеленых дней в цветной диете два — светло и темно-зеленый, ведь растения этого цвета содержат максимум полезных веществ. Главное активное вещество здесь — хлорофилл, обладающий антиоксидантными свойствами, укрепляющий кровеносную систему, спасающий от анемии, панкреатита и многих других заболеваний. Хлорофилл – это источник жизни: там, где нет света, нет хлорофилла, а значит, нет и витаминов. В этот день в рационе молоденькие проростки, много салатов — от романо до айсберга, и, конечно, авокадо — царь зеленых плодов.
Продукты сине-фиолетового цвета
Овощи – баклажаны, красная капуста, красный лук и др. Фрукты и ягоды – черника, голубика, жимолость, черный виноград, инжир, черный изюм, чернослив, ягоды асаи и др. Приправы – фиалка, лаванда, синий базилик и др.
Смотрите также: Как выжать и очистить гранат?
Продукты сине-фиолетового цвета стимулируют кроветворение, обладают противовоспалительными свойствами, благотворно влияют на работу сердца и легких и поддерживают работу нервной системы.
Сине-фиолетовые продукты полезны при высоком давлении, бессоннице, повышенной возбудимости.
Сине-фиолетовая гамма пробуждает духовность и интуицию, развивает созерцательность и способствует расслаблению.
Примеры блюд живой кухни фиолетового цвета:
- Вкусный салат из красной капусты
- Салат с грейпфрутом «Утро Феи»
- Арбузный смузи с базиликом
- Желе из ягод на основе агара
- Маффины с ягодами
Оранжевый день цветной диеты
Жизнерадостные оранжевые оттенки появляются у последователей цветной диеты на четвертый день. И это не может не радовать во всех смыслах. Биологически активные вещества каротиноиды, придающие моркови, тыкве, апельсинам и папайе оранжевый цвет — настоящее антивозрастное чудо! С ними в «команде» работают и витамины — А и С — поддерживают иммунитет, сохраняют здоровье клеток, а значит, кожи и других тканей огранизма. Оранжевые фрукты и овощи помогают нам продлить молодость!
В чем суть похудения по цветовому коду: польза и особенности
Уже давно известно, что с помощью цвета можно воздействовать на психику и эмоциональное состояние человека. Такой принцип важен при оформлении интерьера, ведь даже в психологии было разработано отдельное направление – цветотерапия.
Считается, что теплые оттенки успокаивают, стимулируют мозговую деятельность, холодные – снимают раздражительность, а нейтральные (например, зеленый) – обеспечивают эмоциональное равновесие.
Несколько десятков лет назад американскими врачами была выявлена связь между цветовым кодом и диетой: если употреблять продукты определенных цветов в конкретные дни недели, можно хорошо похудеть и привести в порядок свое душевное состояние.
Суть и особенности методики заключаются в том, что человеку на всем ее протяжении приходится питаться продуктами определенных цветов: белого, фиолетового, желтого, оранжевого, желтого, красного и зеленого. Все они, как правило, имеют низкую калорийность, но смешивать эти оттенки между собой нельзя, иначе будет нарушена гармония, и организм войдет в состояние дисбаланса.
Влияет ли цвет продуктов на похудение? Как было установлено, цвета передают энергетические волны, благодаря чему оздоравливается весь организм. Снижение веса в данном случае происходит именно из-за соблюдения принципов монодиеты, при которой каждый день приходится кушать еду определенного оттенка.
Плюсы и минусы
Диета по цвету может похвастаться немаловажными достоинствами:
- Ее легко выдержать, к тому же не приходится считать калории;
- Она достаточно эффективна и без труда позволяет хорошо похудеть;
- Она полезна для здоровья;
- У нее нет противопоказаний, за исключением периода вынашивания ребенка и кормления грудью.
Недостатком методики является то, что некоторым людям она все же может показаться тяжелой, т.к. предусматривает разгрузочные дни, во время которых нужно полностью отказываться от пищи и пить только воду.
Сколько можно сбросить
Здесь все зависит индивидуально от каждого человека, но ввиду низкой калорийности (1200 Ккал в сутки) за неделю удается скидывать до 5-6 кг.
Покольку цвет продуктов оказывает влияние на похудение, то, воспользовавшись цветотерапией во время диеты, можно сделать ее более эффективной и добиться хороших результатов.
Какие продукты используются в диете по цветам радуги:
- Белые: рис, бананы, молоко, сыр, яичные белки, творог, капуста, фасоль, груши;
- Красные: помидоры, фасоль, мясо, перец, виноград, свекла, клюква, ягоды, гранаты;
- Желтые: ананасы, абрикосы, кабачки, перец, желтки, яблоки, мед, лимон, сыр;
- Фиолетовые: смородина, баклажаны, голубика, ежевика, виноград;
- Оранжевые: абрикосы, дыни, апельсины, абрикосы, манго, облепиха, мед, персики, тыква;
- Зеленые: яблоки, киви, капуста, листовые овощи, огурцы, горошек, перец, зеленая фасоль.
К оглавлению
Коричневый
Напитки и десерты этого цвета (кофе, какао, чай, шоколад) человечество употребляет для того, чтобы получать удовольствие. Они улучшают и поднимают настроение. Коричневый цвет многим людям нравится намного меньше, чем другие оттенки. На Востоке считают, что он открывает видение, то есть духовное зрение.
Продукты коричневого цвета придают жизни ясность, пробуждают в людях сострадание и честность, воздействуют на физические и умственные способности, в том числе на слух и зрение. Если человек страдает заболеваниями глаз, имеет ослабленный слух, проблемы кожи или легких, то восточные медики рекомендуют употреблять продукты именно такого цвета.
Внимание! Если Вы страдает канцерофобией (боязнью заболеть раком), старайтесь больше есть продуктов желтого, красного, оранжевого и зеленого цветов, именно в них содержатся вещества (лютеин, ликопен, хлорофилл и бета-каротин), снижающие риск раковых заболеваний.
Меню
Конкретного меню для данной диеты нет. Вы сами можете составлять собственный рацион, исходя из цвета дня недели. Однако учтите, что питание по цветам – это вариант монодиеты. Поэтому съедать в один день все продукты из предложенного ниже перечня не стоит. Ограничьтесь лишь парой наименований. Список разрешенных продуктов по дням выглядит следующим образом:
Первый день (белый) | Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, белый рис, молоко, кефир, сыры белого цвета (сулугуни, моцарелла, брынза), цветная капуста, белок яйца, куриная грудка, белый чай без сахара. |
Второй день (красный) | Помидоры, красное мясо (говядина, нежирная свинина), свекла, красная фасоль, виноград, вишня, черешня, брусника, земляника, клубника, гранат, арбуз, чай каркаде, ягодный морс, бокал красного сухого вина. |
Третий день (зеленый) | Морская капуста, брокколи, брюссельская капуста, листья салата, огурцы, зеленый перец, спаржа, стручковая фасоль, киви, зеленые яблоки, зеленый чай без сахара с мятой. |
Четвертый день (оранжевый) | Морковь, апельсины, мандарины, тыква, персики, манго, хурма, облепиха, рыба семейства лососевых (не более 200 г), апельсиновый сок. |
Пятый день (фиолетовый) | Баклажаны, ежевика, черная смородина, виноград, черника, фиолетовая капуста, печень, баранина, чернослив, компоты и морсы из вышеперечисленных ягод. |
Шестой день (желтый) | Желтки яиц (не более двух штук), кукуруза, абрикос, ананас, желтый сладкий перец, яблоки, мед, сыры, желтый чай с медом. |
Седьмой день (бесцветный) | Минеральная вода без газа |
Бледная депрессия
Как только наступает осень, погода становится хуже, а вместе с ней и настроение у людей, некоторые даже впадают в депрессию. Но часто не только холодная и дождливая погода влияет на настроение, но и продукты, которые мы употребляем. Впервые ученые заметили влияние цвета еды, когда изучали людей, длительно находящихся в стрессовой ситуации, граничащей с депрессией. Оказалось, что в их рационе не хватает … цвета. Продукты, окрашенные в оттенки холодного спектра: вареная рыба и белое мясо курицы, белый хлеб и виноград ухудшают настроение. И, ко всему прочему, бледные продукты не только ухудшают настроение, но и являются причиной прибавки веса. С яркими и красочными продуктами все как раз наоборот.
Принципы питания
Оптимальный график диеты для эффективного похудения предусматривает соблюдение ее правил до 6 недель. Однако через каждые две недели необходимо возвращаться к привычному, но умеренному питанию сроком на 7 дней. Диетологи разрешают придерживаться диеты хоть всю жизнь, но с перерывами
Главный принцип питания: каждый день условно окрашивается в определенный цвет, и для него подбирается меню в подходящей цветовой гамме. Разрешено употреблять продукты, имеющие исключительно натуральный окрас. К примеру, малиновое мороженое не подойдет. Кроме того, в список продуктовых табу попали фаст-фуд, сладости, хлебобулочные изделия, жирная и жареная пища.
Блюда лучше готовить посредством варки или на пару. Овощи и фрукты употребляются в свежем виде. Также учтите, что только 6 дней в неделю имеют свой цвет и продуктовый набор. Седьмой день всегда является разгрузочным и предназначен для полной голодовки. Воду без газа в любой день можно пить без ограничений. Диетой предусмотрено 4-5 приемов пищи.
Выход из диеты
Для выхода из цветной диеты необходимо продолжать питаться теми же продуктами, смешивая их по желанию и составляя многоцветное меню. Калорийность рациона нужно повышать постепенно, особенно если диета была низкокалорийной. Время выхода из диеты должно соответствовать продолжительности процесса похудения.
Если был выбран вариант, включающий голодный день (последний бесцветный день), рекомендуется перед выходом добавить еще один день – белковый. После белкового дня можно питаться по многоцветному рациону.
Зеленый
Зеленые продукты (салат, капуста, огурцы, киви, брокколи, зеленый горошек, листовая зелень) хороши для людей, которые потеряли веру в себя и свои силы. Они положительно влияют на мозг, гасят агрессивность, помогают очистить душу и восстановить физические силы. Особенно полезны продукты насыщенного темно-зеленого оттенка — они стимулируют выработку эритроцитов в крови и активизируют иммунную систему.
Если человек регулярно употребляет продукты зеленого цвета, то можно сказать, что он буквально начинает свободнее дышать: прекрасно работают легкие и сердце, а все проблемы решаются сами собой. Такие продукты желательно есть сырыми, ну или же проводить минимальную тепловую обработку.
Советы и комментарии диетологов
Многие диетологи рекомендуют вводить в свой рацион продукты белого цвета в независимости от того на диете вы или нет. К ним относятся: грибы, чеснок, капуста, белый редис, лук, редька и т.д. «Белые» продукты богаты фитохимическими соединениями, которые способны не только снижать уровень артериального давления, но и выводить из организма «плохой» холестерин. Большинство авторитетных специалистов по похудению поддерживают данную диету. Рекомендуется ежедневно съедать по 5 порций овощей или фруктов для улучшения фигуры и восполнения его витаминами и минералами.
Источник