Операция на печень диета после операции

Питание после операции на печени

Диета после операции на печени – необходимое условие восстановления организма. Если не соблюдать правила диетического питания, восстановление после операции затянется, а боли могут возобновиться.

Так как печень участвует в пищеварении, для успешной реабилитации после оперативного вмешательства необходимо тщательно следить за своим меню.

Питание в послеоперационный период различается в зависимости от времени, прошедшего от операции.

Питание в ранний послеоперационный период

Сразу после операции разрешается только парентеральное введение пищи. Так пациент питается от 3 до 5 дней, в зависимости от сложности операции и объёма оперативного вмешательства.

Важно знать!

Количество употребляемой пищи, её состав и длительность такого типа питания определяется индивидуально.

Переход к другому типу питания

По истечению определённого времени проводится перевод пациента на парентерально-энтеральное питание, то есть больной принимает пищу через зонд. Это занимает от 7 до 10 дней.

На энтеральный тип питания переводят постепенно. Так органы ЖКТ постепенно привыкают к нагрузке.

Если резко сменить пациенту тип питания, у него не будут усваиваться продукты, что приведёт к нарушению обменных процессов.

Диетическое питание на начальном этапе

Спустя 1-1.5 недели после удаления печени или желчного пузыря пациента переводят на лечебную диету №0а, сначала дополняя её парентеральным введением пищи.

Если организм больного успешно усваивает еду, то ему назначается стол №1а. Затем пациента полностью переводят на диету №1.

Поскольку иссечение желчного пузыря или печени подразумевает то, что организм не может переваривать некоторые виды пищи, диета корректируется с учётом этого фактора.

Важно знать!

Часть продуктов, разрешённых на диетах №0а, 1а и 1, запрещается больным после операции.

Диетическое питание на конечном этапе

Спустя 2.5-3 недели диета после резекции печени и желчного пузыря переходит на стол №5а. Но если деятельность ЖКТ восстановилась недостаточно, его переводят на стол №5щ. Он считается щадящим и даёт организму время на адаптацию к питанию.

Через 30 дней питание после резекции печени проводится по диете №5. К этому времени стационарное лечение заканчивается, и больного выписывают домой.

Пациент должен продолжать диетотерапию, иначе ему придётся снова вернуться в больницу.

Чем питаться после операции на печени

Питание после операции на печени при онкологии или другом заболевании, повлекшим резекцию, должно быть особенным в течение всей жизни.

Важно знать!

Чтобы онкологический процесс не начался снова, необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую желудка, тем самым оказывая повреждающее действие.

Поскольку печень вырабатывает желчь, которая расщепляет жирные кислоты, необходимо сократить количество потребляемых жиров до необходимого минимума.

Диета после резекции печени при онкологии подразумевает отказ от пряной, острой, копчёной пищи, а также богатых эфирными маслами овощей (лук, редька, редис, хрен, чеснок).

Можно:Нельзя:
Варёное, печёное, приготовленное на пару с минимальным количеством соли.Жареное, копчёное, острое, пряное.
Яблоки, сухофрукты, чернослив, виноград, клубника, абрикосы, шиповник, рябина, арбуз, тыква, морковь, белокочанная капуста, болгарский перец, свёкла.Овощи, богатые эфирными маслами, экзотические фрукты, кислые и незрелые фрукты и ягоды, бобовые, томаты, щавель и шпинат.
Нежирное мясо (курица, говядина, кролик, индейка), нежирная рыба.Жирное мясо (утка, гусь, свинина, баранина), жирная рыба.
Яичный белок, некислый творог и блюда из него, кефир и молоко (нежирное).Субпродукты (внутренности, сало, мозги).
Средней температуры.Холодное, горячее.

Несоблюдение диеты может привести к раку желудка из-за повреждения его слизистой, а значит возвращению в больницу с целью резекции и этого органа.

В таком случае диета станет строже и количество разрешённых продуктов резко снизится.

Источник

Ежегодно злокачественные заболевания уносят жизни сотен тысяч людей. На борьбу с ними требуется немало сил. Столкнувшись с онкологией, больной не может питаться как прежде из-за определенных факторов. Диета при раке печени основана на подборе продуктов, которые нормализуют метаболизм, поддерживают иммунитет и помогают пораженному органу сохранить функциональную активность.

Разновидности операций

На сегодняшний день существует огромное количество способов хирургического лечения печеночных болезней.

Рассмотрим, какие операции на печени проводятся, каковы их последствия, как к ним подготавливаются и как после них восстанавливаются.

Резекция

Резекция печени (удаление маленькой или значительной части этого органа) – это операция на печени, назначаемая в терапии кист, хронических абсцессов, метастатического и гепатоцеллюлярного рака печени, образований, носящих доброкачественный характер. В зависимости от способа проведения операции резекция печени подразделяется на:

  • типичную (анатомическую);
  • атипичную (клиновидную, краевую и поперечную), проводимую в случае, если требуется вмешательство на краевых участках органа.

В зависимости от количественного объема подвергаемой удалению ткани резекция подразделяется на:

  • сегментэктомию, подразумевающую удаление одного-единственного сегмента органа;
  • секциоэктомию, подразумевающую удаление одной секции органа;
  • мезогепатэктомию, представляющую собой центральную резекцию;
  • гемигепатэктомию, подразумевающую удаление одной доли органа;
  • расширенную гемигепатэктомию, подразумевающую совместное удаление доли, а также секции органа.
Читайте также:  Диета при раке молочной железы после удаления

Кроме того, стоит упомянуть комбинированную резекцию – вмешательство, представляющее собой резекцию печени, проводимую совместно с удалением одного из органов, расположенных в брюшной полости или его части (например, совместно с операцией Уиппла). В подавляющем большинстве случаев подобные операции производятся при наличии метастатического рака и проводятся совместно с удалением основного образования.

Лапароскопия

Лапороскопия – это хирургические манипуляции, направленные на удаление кист и терапию абсцессов органов и производимые через предварительно сделанные двух- или трехсантиметровые разрезы в брюшной полости. Как правило, указанным образом удаляются камни в печени (камень – это образование, состоящие из компонентов желчи).

Лапороскопия – это хирургические манипуляции, производимые через предварительно сделанные разрезы в брюшной полости

Пункционное дренирование

Пункционное дренирование – это хирургическое действие, назначаемое в терапии абсцессов и кист. Манипуляции производятся под контролем аппарата УЗИ и производятся следующим образом. Внутрь новообразования вводится игла, позволяющая в первом случае очистить полость от гнойного содержимого и произвести дренирование, а во втором – откачать жидкость из кисты и заменить ее препаратом-склерозантом.

Иные операции

При раке печени в некоторых случаях производят специфические хирургические вмешательства. Так, больным могут быть назначены:

  • радиочастотная абляция – операция, заключающаяся в удалении новообразования радиочастотным излучением;
  • химиоабляция – операция, заключающаяся в ведении определенного медикаментозного средства в сосуд, отвечающий за кровоснабжение участка с опухолью;
  • алкоголизация – операция, заключающаяся во введении этилена в новообразование.

Кроме того, при болезнях общего желчного протока могут быть произведены:

Рекомендуем почитать:

Профилактика печени

  • удаление кист с наложением анастомоза между тонким кишечником и органом;
  • удаление камней в печени открытым способом;
  • пластика, позволяющая избавить от сужений, образовавшихся вследствие рубцевания тканей;
  • расширенные резекции, используемые в терапии злокачественных новообразований;
  • наложение стента.

Многие задаются вопросом, в насколько опасно удаление тканей печени? Так вот удаление тканей печени абсолютно безопасно для организма – практически сразу же после операции орган полностью восстанавливается.

Объясняется это тем, что паренхима органа обладает сильными способностями к регенерации, причем восстанавливает она не только свои первичные размеры, но и объем исполняемых функций.

Даже треть органа, оставшаяся после резекции, способна восстановить его в полном объеме за несколько недель.

Трансплантация печени

Трансплантация печени – это радикальная операция по пересадке печени, широко использующаяся в терапии больных, страдающих:

  • болезнями этого органа на последних стадиях;
  • раком печени;
  • фульминантным гепатитом;
  • острой печеночной недостаточностью;
  • циррозом печени.

Причем цирроз печени является одним из основных показаний для ее пересадки.

Донорами органа в данном случае могут являться:

  • лица, по тем или иным причинам получившие травму головного мозга при наличии письменного согласия их близких родственников;
  • кровные родственники при наличии их письменного согласия (в этом случае используется часть органа, забранная при жизни донора).

Вариантом трансплантации органа является гетероскопическая трансплантация дополнительной печени, подразумевающая пересадку тканей донорского органа без удаления собственного и назначающаяся при высоких шансах регенерации последнего (при циррозе печени подобная операция не назначается).

Подготовительные мероприятия

Операции на печени – это серьезные полостные вмешательства, требующие скрупулезной подготовки пациента. Причем план указанной подготовки разрабатывается исходя из общего состояния больного, характера его болезни, сопутствующих ей состояний и риска развития осложнений. Так, при раке печени перед проведением операции назначается химиотерапия, позволяющая уменьшить размер органа.

Продолжительность стационарного послеоперационного периода колеблется от трех – четырех дней до двух недель

За неделю до трансплантации отменяется прием:

  • препаратов, влияющих на свертываемость крови;
  • нестероидных противовоспалительных средств.

Реабилитация

Восстановление после операции включает в себя два периода:

  • стационарный (лечение в условиях стационара);
  • поздний (лечение после выписки).

Продолжительность стационарного периода колеблется от трех – четырех дней (при лапароскопических операциях) до двух недель (при традиционных операциях). В указанный период пациенту назначаются:

Рекомендуем почитать:

Зуд кожи и тела при заболеваниях печени

  • препараты, направленные на предотвращение осложнений;
  • реабилитационные мероприятия;
  • диета.

После выписки из больницы главной целью реабилитации является нормализация нарушенной работы печени. С этой целью прооперированному назначаются:

  • определенное питание;
  • соблюдение режима двигательной активности;
  • мероприятия, нацеленные на укрепление иммунитета и улучшение общего самочувствия;
  • средства, ускоряющие регенерацию органа.

Продукты для чистки печени

Печень обладает большим процентом прочности и может долго функционировать в условиях повышенной зашлакованности. Скопление продуктов обмена оказывают отрицательное воздействие на клетки печени, в результате чего происходит их повреждение. Именно поэтому печень остро нуждается в регулярной чистке, которая успешно проводится с помощью лекарственных препаратов и других способов. Самым простым и безопасным является включение в рацион подходящих продуктов.

Читайте также:  Диета что есть после шести вечера

Список самых эффективных продуктов для очистки печени:

НаименованиеПолезные свойства
ЧеснокСодержит аллицин и селен, усиливает секрецию желчи и ферментов поджелудочной железы, чистит и восстанавливает гепатоциты.
СвеклаПриродный источник бетаина, который активизирует синтез фосфолипидов. Корнеплод богат магнием, железом, кальцием, участвует в очистке и регенерации печеночной ткани.
ГрейпфрутФрукт содержит много витамина С, антиоксидантов, которые обеспечивают эффективную детоксикацию.
ЯблокиБольшое количество полезного пектина, способствует очищению кишечника и улучшает продвижение желчи по билиарному тракту.
АвокадоМякоть плода является натуральным катализатором, который ускоряет выработку глутатиона. Это антиоксидант, участник детоксикации печеночных клеток.
Оливковое маслоПродукт холодного отжима нейтрализует токсины, снижает нагрузку, содержит витамин Е и полезные жиры.
Грецкие орехиСодержит незаменимые аминокислоты, участвующие в очищении, а также витамины группы В, Е, Н, которые улучшают работу железы.
Цитрусовые (лимон, апельсин)Борются с зашлакованностью, укрепляют иммунитет и сосуды, нейтрализуют действие свободных радикалов.
Зеленый чайСнижает уровень холестерина, имеет в составе кахетиты, облегчает выведение желчи и оздоравливает гепатоциты.
Семена льнаОбладает очищающим действием, содержит антиоксидант лигнат, фосфор, магний витамин В и жирные кислоты группы Омега.
КуркумаСпеция содержит куркумин, который стимулирует выработку и выведение желчи, активно восстанавливает поврежденные клетки печени.
Цветная капустаБогата витамином С, запускает выработку ферментов для переваривания пищи, минимизирует токсическое воздействие вредных веществ.
Коричневый рисКрупа улучшает обменные процессы, уменьшает плотность печеночной ткани, улучшает ее функциональность.
ОвесНеочищенные зерна выводят токсины, улучшают пищеварение и эвакуацию желчи из билиарного тракта.

Диета в послеоперационный период

Диета после операции на печени подразумевает дробный прием пищи маленькими порциями. Еда принимается пять – шесть раз в день по четверти обычной порции – это позволяет избежать перегрузки органа. При этом из рациона исключаются:

  • алкогольные напитки;
  • острые, пряные и жирные блюда;
  • сладости.

После операции исключается из рациона алкоголь, острые, пряные и жирные блюда

Употребляемые продукты должны содержать большое количество белка, витаминов, углеводов и клетчатки.

Что можно есть при заболеваниях печени?

Сегодня перечень продуктов, разрешенных к употреблению при болезнях печени, существенно расширился. Несмотря на ограничения, питание должно быть полноценным. Рацион обязательно включает все необходимые вещества и микроэлементы.

Сдобу употреблять не рекомендуется, зато на хлеб запрета нет. Правда, он должен быть белым, подсушенным или вчерашним. Разрешены практически все виды круп, но не стоит их слишком разваривать.

В ограниченном количестве можно употреблять макаронные изделия. Допускаются все молочные продукты, но с небольшим процентом жирности.

При выборе мяса стоит отдать предпочтение крольчатине, индюшатине, курятине, говядине. Разрешена нежирная рыба и яйца в виде омлетов.

Что касается овощей, ограничения распространяются на те, которые содержат много клетчатки. Фрукты можно употреблять все, за исключением груши. Допустимо небольшое количество меда. Для заправки блюд необходимо использовать растительные масла. К таким относятся подсолнечное, оливковое и другие.

Первые блюда следует готовить на овощном бульоне или чистой воде. Врачи ничего не имеют против того, чтобы их пациенты включили в рацион некоторые виды сладостей (зефир, варенье, желе, мармелад).

Отдельного внимания заслуживает поддержание водного баланса в организме. Среди напитков полезными являются компоты, некрепкий чай, кисель, свежевыжатые соки.

На заметку: При больной печени еда должна быть приготовлена на пару или подана в отварном или запеченном виде. Можно употреблять сырые или квашеные продукты.

Соблюдение режима двигательной активности

До полного выздоровления и возвращения работоспособности печени исключаются:

  • подъем тяжелых предметов;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • прыжки;
  • бег.

Объясняется это тем, что указанные действия повышают давление внутри брюшной полости и нарушают питание растущих тканей.

А вот дыхательная гимнастика, дозированная ходьба с постепенным увеличением нагрузки и общегигиенические упражнения позволяют ускорить выздоровление.

Препараты, ускоряющие регенерацию печени

В подавляющем большинстве случаев вышеперечисленных мер бывает достаточно для быстрого и полного восстановления печени. Однако изредка регенерация органа замедляется (например, у пожилых людей или при лечении рака печени посредством химиотерапии).

В этом случае пациентам назначаются гепатопротекторы растительного происхождения – Гептрал, ЛИВ-52, Эссенциале, Карсил, Фолиевую кислоту, Галстену.

Грамотно проведенные операции на печени позволяют значительно увеличить срок жизни пациента и уменьшить смертность от многих печеночных заболеваний, в том числе и от камней в печени и цирроза печени.

Диетическое питание на конечном этапе

Спустя 2.5-3 недели диета после резекции печени и желчного пузыря переходит на стол №5а. Но если деятельность ЖКТ восстановилась недостаточно, его переводят на стол №5щ. Он считается щадящим и даёт организму время на адаптацию к питанию.

Через 30 дней питание после резекции печени проводится по диете №5. К этому времени стационарное лечение заканчивается, и больного выписывают домой.

Читайте также:  Диет после пересадки почки

Пациент должен продолжать диетотерапию, иначе ему придётся снова вернуться в больницу.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник

Каждый год число людей, у которых больная печень, увеличивается. Виной всему неправильное питание, наследственность, медикаментозная терапия, различные инфекции и прочие факторы. Их воздействие приводит к нарушению функций органа. Немаловажное значение при лечении заболеваний печени имеет диета, которая повышает эффективность терапии и приводит к скорейшему выздоровлению.

Диета для печени

Прежде всего, диета при заболевании предусматривает исключение из рациона жареного, острого, соленого, копченого и жирного. Важно не допустить перегрузки органа и затруднения его работы. Больная печень требует бережного отношения, иначе возможны осложнения.

На заметку: Диету должен составить лечащий врач, учитывая характер течения заболевания и особенности организма пациента.

Часто люди спрашивают: сколько живут на последней стадии цирроза (она же – стадия декомпенсации)? Какие признаки и симптомы данного заболевания? Лечится ли алкогольный цирроз? Известно, что у 4 степени этой болезни шансы вылечиться очень низкие (асцит еще больше осложняет дело). Первичный билиарный цирроз поддается лечению. Крайне необходимо сдать клинический, биохимический анализ крови и прочие анализы.

Что можно есть при заболеваниях печени?

Сегодня перечень продуктов, разрешенных к употреблению при болезнях печени, существенно расширился. Несмотря на ограничения, питание должно быть полноценным. Рацион обязательно включает все необходимые вещества и микроэлементы.

Сдобу употреблять не рекомендуется, зато на хлеб запрета нет. Правда, он должен быть белым, подсушенным или вчерашним. Разрешены практически все виды круп, но не стоит их слишком разваривать.

В ограниченном количестве можно употреблять макаронные изделия. Допускаются все молочные продукты, но с небольшим процентом жирности.

При выборе мяса стоит отдать предпочтение крольчатине, индюшатине, курятине, говядине. Разрешена нежирная рыба и яйца в виде омлетов.

Диета при больной печени: особенности питания

Что касается овощей, ограничения распространяются на те, которые содержат много клетчатки. Фрукты можно употреблять все, за исключением груши. Допустимо небольшое количество меда. Для заправки блюд необходимо использовать растительные масла. К таким относятся подсолнечное, оливковое и другие.

Первые блюда следует готовить на овощном бульоне или чистой воде. Врачи ничего не имеют против того, чтобы их пациенты включили в рацион некоторые виды сладостей (зефир, варенье, желе, мармелад).

Отдельного внимания заслуживает поддержание водного баланса в организме. Среди напитков полезными являются компоты, некрепкий чай, кисель, свежевыжатые соки.

На заметку: При больной печени еда должна быть приготовлена на пару или подана в отварном или запеченном виде. Можно употреблять сырые или квашеные продукты.

Что нельзя есть при заболеваниях печени?

Первое ограничение касается копченой, острой, жареной и жирной пищи. Она способна привести к обострению болезни. Запрещенные продукты следующие:

  • мясо жирных сортов;
  • грибы;
  • бульоны, приготовленные на мясе;
  • сало;
  • жирный творог;
  • сыр;
  • шоколад и конфеты;
  • хлеб из ржаной муки;
  • перец, горчица, уксус и другие приправы;
  • щавель, лук, чеснок, редис, редька;
  • колбасы, балыки и другие копчености;
  • какао;
  • напитки с газами;
  • кофе и крепкий чай;
  • орехи.

Диета при больной печени: особенности питания

Ограничив свой рацион, можно восстановить клетки печени, что приведет к более быстрому выздоровлению.

Диета после операции на печени

Пациенты, прошедшие через лечение печени хирургическим методом, обязательно должны придерживаться специальной диеты (№5 или №6). При операции работа кишечника останавливается искусственным способом. Первые сутки после ее завершения запрещается употреблять пищу. Можно только пить негазированную воду.

Запуск кишечника проводится на следующие сутки после операции, начиная с диетических супов и легких бульонов. Необходимо исключить из рациона соль, сахар, пряности, острую пищу. На натуральные соки установлен запрет.

На заметку: После операции на печени необходимо разделить суточный прием пищи на 6 частей. Важно также соблюдать режим питания.

Диета при больной печени: особенности питания

Врачи настоятельно рекомендуют больным снизить употребление углеводов и увеличить количество легкоусвояемых белков, клетчатки, растительных жиров, витаминов и минеральных веществ. Для этого подходят свежие овощи и фрукты, сухари, отруби, каши из любых круп, кроме риса и кукурузы.

Источником белка являются молочные продукты, особенно молоко и творог с низким процентом жирности. Разрешается включить в рацион телятину и курятину, рыбу. От кисломолочных продуктов желательно на время воздержаться.

Обильное питье занимает важное место в послеоперационный период. Для восполнения организма жидкостью подойдут травяные чаи, минеральная вода без газов.

Продукты готовятся на пару или отвариваются. Также разрешается их запекать. Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде, не подвергая их предварительно термической обработке.

Правильно составленный рацион поможет успешно пройти лечение и не допустить осложнений при заболеваниях печени.

Источник