Операция на 12 перстной кишке диета
Язва двенадцатиперстной кишки проявляется в виде дефектов на тканях и слизистой. Для лечения 12-перстной назначают оперативное вмешательство, после которого необходимо придерживаться специального рациона питания для быстрого восстановления защитных сил и функций организма.
Поражение тканей 12 перстной кишки требует хирургического вмешательства.
Показания для проведения операции
При терапии язвы операция проводится в крайних случаях и применяется лишь тогда, когда у пациента есть явные показатели для таких мер. В их числе отсутствие результатов при применении консервативных медикаментозных средств. Прободная язва в кишке требует срочной терапии, поскольку в этом случае велика вероятность летального исхода больного.
Вернуться к оглавлению
Послеоперационный период
Главный принцип реабилитации больного после оперативного вмешательства — восстановить основные функции в организме. Врачи назначают специальную гимнастику, правильное применение которой поможет предупредить осложнения, ускорить регенерационные процессы. В частности, через некоторое время после проведения операции можно выполнить простые упражнения, если у пациента нет осложнений. Позже назначают активную гимнастику. Если осложнения не проявляются, то неделю спустя можно постепенно снимать операционные швы, через 2 — выписывать пациента.
Вернуться к оглавлению
Диета
Особое значение в восстановлении организма человека, которому оперировали 12-перстную кишку, имеет специальный диетический рацион. В 1-й день пациенту запрещается есть. На 2-й день можно выпить половину стакана воды. При этом ее нужно пить понемногу с помощью чайной ложки. Через 3 дня после операции количество воды увеличивают: больной может пить по половине литра воды, нежирного бульона или некрепкого чая. На 4-й день можно постепенно и понемногу выпить несколько стаканов воды. На следующий день разрешено употреблять супы с протертыми овощами. Неделю спустя разрешают добавлять в ежедневный рацион вареное мясо, еще несколько дней спустя — переходят на диетический стол № 1. После этого врачи советуют придерживаться диетического стола № 10 в течение четырехлетнего срока.
Вернуться к оглавлению
Продукты и блюда диеты № 1 по Певзнеру
Для соблюдения такого стола необходимо полноценное питание, предполагающее ограничение в продуктах, которые стимулируют секрецию в желудке, двенадцатиперстной кишке, раздражают слизистую оболочку и трудно перевариваются. Продукты следует подавать протертыми и отварными. Разрешено употреблять в пищу рыбу, нежирное нежесткое мясо. Следует ограничить добавление соли в блюда. Нельзя пить алкоголь, есть горячую, чрезмерно охлажденную пищу. Для эффективного лечения питаться нужно 5−6 р. в сутки.
Вернуться к оглавлению
Приблизительное меню диеты № 1
На завтрак готовят яйцо, сваренное всмятку, рис на молоке, чай. Ланч: запеченное яблоко с добавлением сахара. На обед можно сделать суп с цветной капустой, отварить курицу и картофель, приготовить мусс из фруктов. На полдник подают отвар из плодов шиповника, сухари. На ужин отваривают рыбу и запекают, делают пюре и чай. Перед сном рекомендуется есть некислый молочный йогурт.
Вернуться к оглавлению
Рецепты некоторых блюд диетического стола № 1
Процесс приготовления блюд можно увидеть в видео, опубликованных в Интернете.
- Рис, сваренный на молоке. 50 граммов риса засыпают в кипяток и варят до загустения, затем добавляют подогретое молоко (около 100 миллилитров), соль, сахар и перемешивают. Готовить следует на среднем огне и избегать сильного закипания. Кашу подают со сливочным маслом (не больше 5 граммов).
- Отварное куриное мясо. 100 граммов мяса, 10 граммов порезанной моркови и 5 граммов корня петрушки заливают водой, доводят до закипания, затем снимают пену и солят бульон. Варка длится час. После приготовления мясо охлаждают, режут на кусочки, добавляют зелень (укроп или петрушку).
- Вареный картофель с зеленью укропа. 250 граммов картофеля кладут в кипяток, солят и варят. После воду сливают и подают картофель посыпанным зеленью и политым сл. маслом.
- Отварное мясо трески. 120 граммов рыбы разделывают на кусочки, кладут в кастрюлю и заливают водой. После закипания необходимо снять пенку. Затем следует добавить мелкопорезанные морковь и петрушку (по 5 граммов), посолить. Варят в течение 15 мин. В готовое блюдо добавляют сливочное масло.
Вернуться к оглавлению
Прогноз
Хроническая форма гастрита негативно влияет на прогноз язвенной болезни желудка. Язвы 12-перстной кишки, как правило, заживают раньше, нежели поражение слизистой желудка. Неосложненный недуг не влечет за собой смерть больного. Такой исход возможен в случае возникновения различных осложнений (например, кровотечений). Если произошло прободение кишки, то при отсутствии оперативного вмешательства смерть заболевшего наступает через считанные дни. При лечении недуга хирургическим путем летальность в среднем составляет около 8 процентов. Среднее время рубцевания пораженных тканей двенадцатиперстной кишки достигает 4 недели, рубцевание тканей желудка — около 6 недель.
Вернуться к оглавлению
Профилактика
К профилактике болезни относят регулярный полноценный сбалансированный рацион, отсутствие стрессов, воздержание от спиртного и курения. Кроме того, важно закаливать организм и периодически проходит лечение в санаториях.
Источник
В лечении сквозных дефектов ЖКТ важное место занимает диета после операции прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки (ДПК). Для восстановления, вслед за хирургической операцией и параллельно с послеоперационной терапией, больному необходимо придерживаться строгих правил и ограничений в питании.
Со временем список разрешенных продуктов расширяется — меню становится более разнообразным. Но, чтобы избежать рецидива, основных правил здорового питания необходимо придерживаться и после восстановительного периода.
Что можно, а чего нельзя есть. Каков принцип выбора продуктов, как их готовить. Каковы правила питания после прободной язвы. Примеры меню. Об этом данная статья.
Общие сведения
Явление прободная язва означает образование сквозного отверстия в желудке или 12-перстной кишке. Из отверстия в брюшную полость вытекает их содержимое, вызывая серьезные повреждения внутренних органов.
Таким образом, явление опасно не только как серьезное повреждение органов пищеварения, но и крайне опасно последствиями вытекания их содержимого в брюшное пространство. Поэтому, очень важно как можно скорее устранить прободение.
Для этого диагностическими методами необходимо убедиться, что имеет место именно прободение. Далее, выбирается метод хирургического вмешательства, незамедлительно проводится операция по ушиванию отверстия с последующей послеоперационной терапией. Подробнее о лечении и операции прободной язвы читайте в этой статье.
Дальнейшее восстановление зависит от пациента. Это ограничение физических нагрузок особенно в первое время, значение имеет и эмоциональное состояние. Главное при прободной язве желудка диета после операции меню и режим питания.
Восстановление занимает много времени, поэтому придерживаться правил питания придется соответственно долго. В сложных случаях, ограничения остаются на всю жизнь. Также, придется отказаться от алкоголя и курения.
Видео: послеоперационная диета по Певзнеру (диета №1а, диета №1б, диета №1) с примерами меню
Первые дни после операции: парентеральное питание, с чего начинается диета, ее цели
После ушивания язвы, больному около трех суток есть нельзя. В эти дни проводится послеоперационная терапия, сосредоточенная на создании лучших условий заживления язвы и против возникновения осложнений:
- противоязвенная терапия;
- антибактериальная терапия;
- дезинтоксикационная терапия и другие мероприятия.
Параллельно, для поддержания организма после операции прободной язвы, применяется парентеральное питание – обеспечение организма необходимыми веществами через кровь.
При удовлетворительном состоянии, на следующий день после ушивания больному можно выпить в течение дня небольшими глотками стакан воды, с ежедневным удвоением ее количества до восстановления перильстатики желудочно-кишечного тракта.
Через три дня можно пить отвар шиповника и не слишком кислый или сладкий кисель в малом количестве. Спустя еще два-три дня разрешаются диетические бульоны, протертые полужидкие каши. Через неделю к меню добавляют пюре из овощей, мягкие котлеты на пару из диетического мяса, рыбу.
При прободной язве желудка или двенадцатиперстной кишки диету после операции соблюдать достаточно сложно. Особенно людям, привыкшим к жирной, соленой, сладкой и другой вредной пище. Но, постепенное расширение рациона и привыкание к диете сглаживают дискомфорт пациента.
Кроме снабжения организма питательными веществами, главная цель послеоперационного питания заключена в обеспечении минимума нагрузок на слизистые оболочки ЖКТ. Необходимо создать оптимальные условия восстановления эпителиальных клеток поврежденных участков и нормальной работы кишечника.
Запрещенные продукты и недопустимые способы приготовления пищи
Во избежание раздражения слизистых оболочек ЖКТ, а значит и раны, из диеты после прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки исключается все продукты, провоцирующие повышенную выработку пищеварительного сока. Под запретом грубая пища с выраженным физическим или химическим воздействием.
Недопустима пища:
- жареная;
- копченая;
- маринованная;
- соленая (в том числе, домашние соленья).
Любая пища, приготовленная такими способами, для диеты не подходит. Также под запрет попадают следующие продукты:
- алкоголь;
- сладкое, кислое, острое, горькое, использование приправ;
- все жирное, жирные мясные бульоны;
- пшенные, перловые каши;
- яйца жаренные и сваренные вкрутую;
- хлебобулочные изделия, вся сдобная свежая выпечка;
- консервы, колбасы, жирные сыры;
- газированные напитки, квас в том числе;
- крепкие чай, кофе и какао;
- кисломолочные продукты;
- все цитрусовые, свежая капуста, помидоры, щавель, огурцы;
- лук, чеснок, шпинат, щавель;
- все бобовые;
- грибы;
- фаст-фуд, чипсы, сухарики, орешки, семечки.
Нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу и жидкости.
Все перечисленное повышает нагрузку на органы пищеварения, провоцирует повышенное выделение агрессивного пищеварительного сока. Все кислое ведет к такому нежелательному эффекту. Кофеин в чае и кофе приводит к тому же. Жирные продукты, сдобная выпечка, грибы – это тяжелая пища. Выражено агрессивна острая и горькая еда. А в фаст-фуде, чипсах, сухариках и других магазинных продуктах слишком много соли, сахара и химии.
Отказ от алкоголя и курения обусловлен следующим:
Этиловый спирт травмирует, разрушает слизистые ЖКТ. Употребление алкоголя после операции своим обжигающим действием вызовет сильные боли, станет препятствовать заживлению раны со всеми вытекающими последствиями, вплоть до рецидива.
Курение также раздражает слизистые вредными веществами дыма (смолы, никотин, угарный газ, другие вредные элементы). В желудок они попадают вместе со слюной и частично в виде дыма. Таким образом, курение может вызвать серьезные послеоперационные осложнения.
Разрешенные напитки и продукты, способы приготовления пищи, правила послеоперационной диеты
Примерное меню после операции на прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки (ДПК) включает в себя щадящие, тщательно подобранные и правильно приготовленные продукты. Организовывается 5-6 разовый прием пищи малыми порциями.
Все продукты готовятся:
- на пару;
- варятся;
- запекаются;
- либо тушатся.
Для легкого усвоения, еда должна быть жидкой, полужидкой, очень мягкой или в виде пюре. Также, облегчает работу пищеварительных органов соблюдение правил раздельного питания, когда за один прием пищи употребляется один продукт или одни виды продуктов, за другой другие.
В послеоперационное питание включаются следующие напитки, продукты, блюда:
- зеленый, травяные чаи;
- молоко (чай с молоком);
- морс, компот;
- кисель;
- каши на молоке или воде (овсяная, или из протертых гречки, риса, манной крупы);
- яйца всмятку без использования масла, омлет на пару;
- легкие овощные супы, крем-супы;
- молочные супы;
- пюре из овощей (тыква, картофель, морковь);
- обезжиренные молоко, творог, сметана и другие некислые молочные продукты;
- диетическое мясо (курица, кролик, индюк), бульоны из них;
- котлеты и зразы на пару из диетического мяса, рыбы или овощей;
- нежирная рыба;
- нежирные сыры;
- фруктовые желе;
- суфле, муссы из разрешенных продуктов;
- домашний паштет;
- подсушенный высшего сорта хлеб, галеты.
Чай можно немного подслащивать, лучше медом.
Из морепродуктов подойдет треска, филе хека, бычки и другая диетическая рыба. В первое время после операции свежие овощи и фрукты в рацион больного не входят. Но, последующее их употребление поспособствует более быстрой реабилитации больного.
Чтобы не провоцировать повышенную секрецию желудка, фрукты не должны быть кислыми и грубыми. Можно есть бананы, груши, дыни, яблоки сладких сортов. Супы и пюре можно готовить с использованием картофеля, моркови, тыквы, кабачков, свеклы.
Большое место в питании после операции прободной язвы желудка или 12-перстной кишки занимает овсяная, рисовая, гречневая каши. Из десертов можно различные желе, суфле, муссы из разрешенных продуктов.
Так как свежая выпечка запрещена, хлеб употребляется в подсушенном виде. Разрешено применение небольшого количества натурального растительного или сливочного масла. Допустимая норма потребления соли до 6 грамм в сутки.
Правила послеоперационного питания относятся не только к правильному подбору продуктов, но и режиму. Он состоит из 5-6 разового питания небольшими порциями. Такое дробление также снижает нагрузку на слизистые оболочки, предотвращает опасное растягивание их полостей особенно в первое время после операции.
Исходя из сказанного, диета при прободной язве желудка или 12-перстной кишки (ДПК) формируется в соответствии следующих правил:
- использование только разрешенных продуктов и способов приготовления;
- прием пищи дробный (6 раз в день);
- недопустимо переедание и единовременно выпивать большое количество жидкости;
- еда должна быть теплой, в пределах 15-60°С;
- еда должна быть мягкой (жидкая, полужидкая, пюре);
- нужно тщательно пережевывать пищу, для измельчения и пропитки слюной.
Для соблюдения всех норм диетического питания самым удобным вариантом является домашнее приготовление пищи.
Примеры меню на день
Нижеследующее примерное меню после операции на прободную язву применяют по истечении двух недель после хирургического ушивания перфорации. Его составляют, исходя из вышесказанных правил. А именно:
- только допустимые продукты;
- разрешенные способы приготовления;
- соблюдение правил и режима питания.
Несмотря на все ограничения, питание больного достаточно разнообразно и, главное, обеспечивает организм необходимыми элементами. Таким образом, меню на день может выглядеть так:
Три варианта завтрака:
- омлет на пару, обезжиренное молоко или егурт;
- овсяная каша с яйцом всмятку, галеты, чай с молоком;
- каша молочная из протертого риса, компот.
Варианты второго завтрака:
- легкий куриный бульон, зеленый чай (можно подсластить медом);
- овощной крем-суп, зразы из диетической рыбы, морс;
- фруктовое желе, отвар шиповника.
Варианты обеда:
- картофельное пюре с мягкими куриными котлетами, теплое молоко;
- тыквенная каша, говяжьи котлеты на пару, фруктово-ягодный кисель;
- уха из нежирной рыбы с пресными галетами, компот.
Второй обед:
- бульон из нежирной говядины с овощами, подсушенный белый хлеб, кисель.
- суп из нежирного индюка, фруктовое пюре, морс;
- вязкий овсяной суп, запеченная тыква, чай.
Варианты полдника:
- молочный крем-суп, галеты, чай с молоком;
- каша из протертой гречки, рыба в желе, травяной чай;
- пюре из тыквы и моркови, обезжиренные творог со сметаной, галеты.
Три варианта ужина:
- картофельное пюре с небольшим количеством сливочного масла, овощные зразы на пару, теплое молоко;
- суп из трески с мелко нарезанными овощами и небольшим количеством зелени, сухари, ягодный морс;
- говяжий бульон, домашний паштет, подсушенный хлеб, кисель.
Чай не должен быть крепким, кисель кислым или слишком сладким. Молочные продукты только обезжиренные, бульоны нежирные. Мясо и рыба диетическими, хлеб высшего сорта, подсушенный или в виде сухарей. Минимум соли. Стараться есть в одинаковое время с интервалами 2,5-3 часа, но не более 4 часов.
Здесь представлены далеко не все возможные блюда и продукты из диетического питания после операции прободной язвы. Но, уже из представленных примеров прослеживается общая картина подбора продуктов и их приготовления. На основе этого можно еще больше разнообразить меню больного.
Таким образом, после удачной операции дальнейшее восстановление пациента зависит от соблюдения диеты. Но, даже после периода восстановления, во избежание рецидива, не стоит забывать о главных принципах здорового питания.
Источник
Прободные язвы двенадцатиперстной кишки, если верить официальной статистике, диагностируются практически в 15% всех случаев, когда у пациента имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Возникает такое обострение чаще всего при неправильном лечении хронической язвы. Обусловлено это тем, что в России до нынешних пор используются устаревшие методы диагностики и лечения подобных заболеваний. А ещё во многих регионах попросту нет квалифицированных гастроэнтерологов – на сегодняшний день данная специальность не пользуется спросом среди молодых студентов. Лечение прободной язвы – только хирургическое с последующим длительным периодом восстановления. По большей части он связан с соблюдением строжайшей диеты.
Причины возникновения прободной язвы
Прободение язвы двенадцатиперстной кишки преимущественно возникает из-за неправильного или несвоевременного лечения обычной язвы. Известны случаи, когда больной и вовсе отказывался от лечения, когда ему становилось немного легче. В итоге – рана неправильно рубцуется, что заканчивается появлением сквозного отверстия в области двенадцатиперстной кишки. Её содержимое попадает в брюшную полость, вызывает воспаление и инфекционное заражение. Вариант лечения единственный – операция, причем оперировать её следует не позже чем через 18-24 часа после появления первых симптомов заболевания. В критических случаях возможен и летальный исход, именно из-за обостренного перитонита.
Нередко прободение провоцируется и игнорированием рекомендаций врачей. Как правило, речь идет о назначении строгой диеты, которую пациент по каким-то причинам не соблюдает. Достаточно скоро это приводит к атрофированному гастриту, который впоследствии приводит к появлению сквозного отверстия. Чаще всего – в желудке, реже – в двенадцатиперстной кишке.
Общие рекомендации врачей
Итак, после операции язвы 12 перстной кишки в сочетании с приемом антибиотиков (обязательно назначают внутривенно или внутримышечно, в зависимости от стадии, когда больной обратился за помощью) самое главное – сохранить нейтральную кислотно-щелочную среду в желудке. То есть, снизить к минимуму воздействие на слизистую. Для этого врачи рекомендуют воспользоваться следующими советами:
- Дробное питание. То есть, кушать очень маленькими порциями, но часто. Для одного раза несколько столовых ложек каши будет более чем достаточно.
- Полностью исключить из рациона соль. По возможности её не следует добавлять даже в привычные блюда. Воздерживаться придется хотя бы несколько недель.
- Кушать исключительно измельченную пищу. Идеальный вариант – пюре и перетертое на терке. Это касается абсолютно всего, что входит в рацион больного.
- Категорически запрещено принимать алкоголь, рекомендуется также воздержаться от курения (в том числе и кальянов, электронных сигарет).
- По возможности, следует отказаться и от приема лекарств, что могут негативно сказаться на работе пищеварительного тракта. Информацию на этот счет следует уточнять у лечащего врача.
Но при всех ограничениях, калорийность дневного рациона следует сохранять на уровне 3 тысяч килокалорий. Если организм не будет получать должное количество белков, углеводов и витаминов, то рубцевание ткани двенадцатиперстной кишки займет существенно большее количество времени. Ежедневно больной должен употреблять не менее 100 граммов белка, 75-90 грамм жиров, 350-450 грамм углеводов (зависит от возраста и массы тела человека).
Что категорически нельзя включать в рацион
Чтобы не обострить течение язвы и не спровоцировать развитие осложнений, из пищевого рациона следует обязательно исключить следующее:
- жирное мясо (относится и к морепродуктам);
- копченое, острое, соленое;
- газированные напитки в любом виде (даже обычную минералку — нельзя);
- колбасы (в том числе докторскую), консервы;
- грибы;
- овощные концентрированные отвары;
- цитрусовые;
- грибы (варенные, жареные, консервированные, свежие);
- ягоды с кожурой (особенно крыжовник);
- виноград (сок, изюм, свежие ягоды);
- сладкое (в том числе и сдоба);
- хлеб грубого помола.
Также следует воздержаться от употребления пищи в горячем и холодном виде. Идеальный вариант – температура в области 30-45 градусов. Это касается и обычного питья.
После операции по устранению язвы 12 перстной кишки врачи также рекомендуют воздержаться от употребления кисломолочных напитков. К таковым можно отнести йогурты (в том числе и домашние), разного рода закваски, простоквашу, кефир, сметану. Они хоть и не провоцируют раздражение слизистой, но при нехватке ферментов создают дополнительную нагрузку на 12-перстную кишку. В послеоперационный период это довольно опасно.
Рекомендуемые блюда в послеоперационный период
После операции по устранению прободной язвы двенадцатиперстной кишки диета по большей части направлена на снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт, но с обеспечением всего необходимого для организма. Рекомендуемый рацион на неделю составляет исключительно гастроэнтеролог с учетом состояния больного и этиологии заболевания. Точного запрета не будет для следующих блюд:
- рис, сваренный на нежирном молоке;
- отварная куриная грудинка (либо приготовленная в пароварке);
- вареный картофель со свежей зеленью (за исключением щавеля);
- отварная или запеченная нежирная рыба;
- обезжиренный творог с нежирной сметаной;
- гречневая, рисовая, овсяная, геркулесовая, пшенная каши;
- несладкие оладьи на пару;
- картофель-пюре с нежирным молоком (без масла и яиц);
- печеный омлет;
- компоты из яблок, клубники, малины, черешни, шиповника и чайной розы;
- желе и муссы из некислых фруктов;
- запеченная несладкая тыква;
- печеный кабачок;
- отварная свекла, морковь (обязательно без соли).
Что касается фруктов, то в диетический рацион разрешается включить авокадо, бананы, груши. Свежие яблоки, вишни, малина – под запретом. Если делать из них компоты, то только не концентрированные, с минимальным добавлением сахара.
Касательно диеты также рекомендуется проконсультироваться с диетологом. Это особенно важно для тех пациентов, у которых также заметно ослабление иммунной системы. Также следует учесть, что на протяжении недели после операции есть высокая вероятность проявления запоров, диареи. Чтобы снизить вероятность их проявления рекомендуется включить в рацион клетчатку. Подойдет для этого вареная свекла или те же самые бананы.
Итого, диету в послеоперационный период следует соблюдать строго. От неё напрямую зависит вероятность развития рецидива болезни. Не менее важно употреблять в пищу достаточное количество белка и килокалорий, дабы желудочно-кишечный тракт как можно скорее восстановился. Сама же диета соблюдается не менее 1 месяца, в идеале – 3 месяца с последующим постепенным включением в рацион привычных продуктов. Итоговое решение в этом случае будет за врачом. Выполняя все его рекомендации можно рассчитывать на скорейшее выздоровление и гарантию того, что прободная язва повторно не возникнет.
Видео: Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Симптомы, лечение
Источник