Онкология поджелудочной железы симптомы лечение диета

Онкология поджелудочной железы симптомы лечение диета thumbnail

Pancreas, или поджелудочная железа – орган человеческого организма, участвующий в процессе пищеварения. Жизненная функция – выработка пищеварительных веществ, называемых ферментами, участвующих в превращении полисоединений в моносоединения для нормальной всасываемости в кишечнике, и гормона (инсулина), вырабатываемого в клетках головки поджелудочной железы и отвечающего за расщепление сахара в крови и тканях организма.

Злокачественное заболевание, поражающее поджелудочную железу, называется раком. Сущность этой патологии заключается в появлении в паренхиме панкреаса клеток, характеризующихся атипичностью и безудержным патологическим ростом и токсическим воздействием на организм. Раковые клетки создают конгломераты, которые морфологически пагубно влияют на структурное устройство поджелудочной железы, сдавливая кровеносные венозные и артериальные магистрали, закупоривая протоки, выделяя эндотоксические вещества при распаде. В 76% случаев раковые клетки начинают рост в протоках панкреаса.

Регистрироваться заболевание начинает с возраста 40 лет и в 80% случаев с 75 лет. Живут в среднем пациенты с таким диагнозом в течение года. При раке панкреаса 4 стадии, с метастазами средняя продолжительность находится в пределах семи месяцев.

В зависимости от морфологического развития злокачественного процесса в панкреасе выделяют три стадии течения заболевания. Эта классификация влияет на тактические особенности ведения пациентов в плане лечения. На ранних стадиях, опираясь на состояние пациента, степень тяжести поражения органа и проявление общеклинических признаков и изменений, возможно обратить злокачественный процесс вспять. Если даже излечение больного невозможно, то удаётся восстановить прежнюю комфортность жизни до появления рака в полном объёме. В терминальных, запущенных стадиях шансов на восстановление качества уровня самочувствия и состояния больного практически нет. Потребуются паллиативные методы лечения.

Медицинской наукой разработаны методики лечения злокачественной опухоли поджелудочной железы. Современные принципы терапии условно делятся на хирургическое лечение и нехирургическое. Во время всех видов терапии, после химии и хирургического лечения, после удаления поджелудочной железы, залогом достижения положительной динамики в течение заболевания станет неукоснительное соблюдение режимов и методик питания.

Рак поджелудочной железы

Диета и правильное питание при онкологии поджелудочной железы

Терапия любого заболевания сопровождается диетотерапией, включая больных раком. Научно обоснованный и исследованный компонент комплексов лечебных мероприятий – диета при раке поджелудочной железы. Выделена отдельная дисциплина медицины – диетология, специалисты, занимающиеся её применением и изучением – диетологи.

Базисом диетологии считаются пятнадцать различных диет, разработанных советским исследователем Певзнером, труды учёного и поныне актуальны.

Диета № 5

При раке панкреаса основополагающей признана диета № 5. Режим питания должен характеризоваться дробностью. В течение дня больному разрешается кушать не менее 5 раз. Небольшими порциями частого приёма пищи не создаются сильные нагрузки на ферментативную секреторную функцию. Особенно при оперативном лечении жидкостные формы продуктов питания необходимы часто, в маленьких количествах.

Согласно условиям диеты общая энергетическая ёмкость продуктов за 24 часа не должна превышать две тысячи килокалорий.

В сутки потребление жиров должно ограничиваться не более 90 граммов, в том числе 30 граммов растительных жиров.

Суточное количество углеводов должно ограничиваться 400 граммами, из которых сахара – не более 80 г.

Белковое содержание диеты в рамках 90 г, 50-55 г отводится на белки животного происхождения.

Солевое ограничение – не более 10 г за сутки, в том числе в составе других продуктов как компонент.

Жидкость ограничивается двумя литрами.

Полностью исключаются продукты жареные, особенно с хрустящими корочками, обильно пропитанные жирами и маслами, благодаря которым значительно усиливается работа печени и поджелудочной железы.

Полностью исключаются специи и приправы, усиливающие желудочную секрецию, раздражающие рецепторы желудка, и максимально увеличивающие нагрузку на поджелудочную железу.

Строгая диета позволяет добиться результатов, положительно сказывающихся на лечении заболевания:

  • снижается повышенный уровень содержания сахара в крови;
  • улучшается общее самочувствие пациента;
  • стабилизируются дистрофические процессы, останавливается похудение больного;
  • уменьшается поступление в печень жира и углеводов;
  • снижается ферментативная нагрузка на пищеварительный тракт и поджелудочную железу;
  • уменьшаются диспепсические явления, улучшается пищеварение.

Допускаемые продукты:

  • Макаронные изделия, вермишель, изготовленные из твёрдых сортов пшеницы.
  • Диетическое мясо: кроличье, куриное, говяжье, конское, индюшачье. Разрешается есть в отварном или пареном виде.
  • Речные породы рыбы (щука, окунь, сазан, судак) с минимальным содержанием жира и приготовленная в отварном виде, цельным куском.
  • Из молочных продуктов допустимы к применению нежирные сорта творога, некислые сыры. Молоко только в виде компонента омлета.
  • Некрепкий чай, минеральные воды негазированные, компоты из сухофруктов, разведённые кипячёной водой соки из фруктов в соотношении 1:2.
  • Овощные бульоны с перетёртыми продуктами, без добавления специй, зелени и соли.
  • Сушёный хлеб, сухари, не сильно термически обработанные.
  • Масла растительного и животного происхождения.
  • Из круп допускаются лишь гречка, манная и овсяная крупа, рис.
  • Ягоды и фрукты, относящиеся к некислым: инжир, финики, сухофрукты, бананы, красные сладкие яблоки.

Недопустимые продукты:

  • Однозначно придётся исключить маринованные овощи и фрукты, особенно приготовленные с применением уксусной эссенции и консервантов промышленного производства.
  • Недопустимо введение в диету жареных, запечённых продуктов. Под запретом шашлык, тушеное мясо, пирожки, оладьи, блины, картофель запечённый и другие подобные продукты.
  • Кофе, какао-порошок, шоколад недопустимы к употреблению больными с раком поджелудочной железы.
  • Консервированные продукты не следует применять как в приготовлении пищи, так и в исходном виде. Исключается тушёное мясо в металлических и стеклянных банках, консервированная рыба.
  • Противопоказаны все виды алкогольных напитков с любым процентным содержанием спирта. Лёгкие вина, шампанское, ликёры и аперитивы очень пагубно влияют на секреторную функцию и так страдающей поджелудочной железы.
  • Исключаются все виды жирного мяса и рыбных продуктов. Свинина, баранина, верблюжатина категорически противопоказаны.
  • Из рациона питания удаляются мясные субпродукты: сердце, печень, почки, лёгкие, кишечник и желудок животных. Ни в каком виде приготовления их нельзя употреблять в пищу.
  • Запрещены к употреблению кислые фрукты и овощи. Сюда относятся: лимон, зелёные яблоки, мандарины и апельсины, грейпфрут, ананас, сливы, крыжовник, виноград, гранат, клюква.
  • Конфеты, мармелад, мороженое и многие другие сладости противопоказаны при опухоли панкреаса. Искусственные заменители сахара также не рекомендуются к употреблению.
  • Грибы необходимо категорически исключить из рациона страдающего онкологией поджелудочной железы.
  • Редис, редька, щавель, лук, шпинат, цветная капуста исключаются из списка разрешённых продуктов.
Читайте также:  Что происходит с жирами на диете

Согласно диете №5 разработана система примерных меню-раскладок для ежедневного приготовления еды с использованием разрешённых продуктов питания. Рецепты разработаны врачами-диетологами на основании многолетних исследований.

Вариант первый. На завтрак готовятся тефтели из постных сортов мяса, но исключительно сделанные на пару. Гарниром служит гречневая или манная каша, чай с минимальным содержанием сахара, не более 1 чайной ложки на 150-200 миллилитров. На второй завтрак больному предоставляется сладкое яблоко, возможно перетёртое на крупной тёрке. Обед представляет овощной суп, без зелени и специй. Отбивная из диетического сорта мяса. Компот из сухофруктов без использования подсластителей и усилителей вкуса. Полдник представляет собой сухари из ржаного хлеба и чай в объёме 150 миллилитров. На ужин готовится салат из инжира, свёклы, грецких орехов. Чай с сухарями или галетами (печенье из недрожжевого теста).

Вариант второй. На завтрак подаётся нежирный творог с желательно обезжиренной сметаной, с добавлением чайной ложки мёда. Готовится овсяная каша исключительно на воде. Чай с добавлением минимального количества сахара, желательно вообще не добавлять глюкозу. Второй завтрак представляет собой фруктовое пюре из банана и яблока. На обед готовится овощной суп, на второе блюдо курица на пару с гарниром из отварного риса. Компот из сухофруктов. Полдник составляет отвар шиповника, три штуки галетного печенья. На ужин приготавливается отварная рыба не красных пород, пюре из картофеля. Чай без сахара и постная ватрушка. Перед сном, возможно, дать больному 100 миллилитров нежирного кефира.

Вариант третий. Завтрак составляет фруктовый кисель с омлетом, два галетных печенья. На второй завтрак готовится творожное суфле. Обед представляет на первое блюдо – гречневый суп, на второе – отварной кусок мяса сазана с макаронами. Оба блюда подаются в тёплом виде температурой не выше 40 градусов. Чай, пшеничные сухари. На полдник подаётся перетёртая груша в виде пюре, галетное печенье и сок. На ужин пюре картофельное, чай, рыбная котлета.

Особенности питания больных с дисфагией, а также в случае зондового питания

При раке панкреаса вероятно возникновение такого осложнения, как дисфагия, при этом больной не может самостоятельно глотать пищу. При её развитии применяется зондовое питание. В желудок через носовые ходы устанавливается назогастральный зонд. Пища подаётся большим шприцем под незначительным давлением.

Продукты должны быть измельчены в блендере и совместимыми между собой. Температуру пищи поддерживают в пределах 38 градусов. Если еда будет слишком горячей, произойдёт раздражение стенок желудка и дополнительное повышение секреторной активности поджелудочной железы.

Объём вводимой еды не более 300-400 миллилитров. При проведении операции по поводу рака поджелудочной железы, при которой также вовлечён желудок, объём вводимой пищи потребуется сократить до 250-300 миллилитров. Зондовое введение должно производиться дробно, малыми порциями, в течение 15-30 мин.

Рацион продуктов при зондовом питании не изменяется, соблюдается лишь правило измельчения и гомогенизирования пищи.

В случае зондового питания допускается применение специальных питательных смесей. Продукция для зондового питания фабричного производства, есть большое разнообразие. При выборе производителя и продукта в первую очередь необходимо учесть ряд важных моментов:

  • Отсутствие или минимальное содержание сахара в смеси. Подойдут специальные диабетические смеси из группы Нутрихимов: Нутрозим, а также Нутрикомп диабет и Нутриэн диабет. Применяются другие смеси для зондового питания, применяемые при сахарном диабете.
  • Используются специальные смеси при недостаточности пищеварения и ферментативной работы поджелудочной железы. К таким относятся Нутриэн Элементаль, Модулен IBD, Пептамен.

Пациенту необходима консультация врача, какая смесь для зондового питания подходит.

Отрицательным моментом при зондовом питании является то, что пища предварительно не обрабатывается слюной и пропускается этап начала пищеварения в ротовой полости. Но это является условным негативным моментом в виду того, что в современных качественных смесях зондированного питания принимает участие в дополнительной обработке фермент частичного гидролиза. И уже частично подвергшийся перевариванию продукт поступает в желудок.

Особенности рациона у больных раком поджелудочной железы, получающих лучевую терапию

Неотъемлемая часть лечения – лучевая терапия, которая приостанавливает онкологический процесс, убивает раковые клетки. Но, к сожалению, побочные эффекты в виде нарушения кроветворящей функции красного костного мозга часто сопровождают курс терапии ионизирующим излучением. После химии меняется картина крови. Радиоактивное вещество снижает содержание эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.

В этом случае необходимо к рациону добавить ежедневное употребление дополнительных продуктов питания, улучшающих работу костного мозга, стимулирующих эритропоэз, лейкопоэз и повышающие уровень содержания тромбоцитов в крови пациента.

На завтрак ежедневно дополнительно употреблять 50 грамм или 4 столовых ложки сырой перетёртой свёклы, с добавлением одной чайной ложки нежирной сметаны. Ко второму завтраку ежедневно добавить отвар или настой из сушёного крыжовника, который обладает большим содержанием железа и аскорбиновой кислоты. В обеденном рационе больного, возможно, приготовление супа из яблок и клюквы, с отварным рисом. К ужину добавить перетёртую на мелкой тёрке морковь, также в количестве 50 грамм с добавление нежирной сметаны. Морковный салат можно чередовать с салатом из овсяных хлопьев, натёртого красного яблока и творога. На полдник можно дополнительно употреблять 50 миллилитров свежевыжатого гранатового сока.

Обычный чёрный чай предстоит заменить на специально приготовленные витаминные и ягодные чаи без добавления сахара. К таким относятся рябиновый, шиповниково-медовый, витаминный. Рекомендованы к употреблению клюквенный и брусничный морсы.

Читайте также:  Пп диета на месяц по дням

Идеальным вариантом станет самостоятельное приготовление напитков из сушёных ягод собственного сбора, в экологически чистых местностях, вдали от заводов, транспортных магистралей и крупных населённых пунктов.

Положительные и отрицательные стороны

Для полноценной жизни подобные диеты не подходят в связи с низким уровнем содержания жиров, углеводов и белков. Данная раскладка продуктов минимально соответствует суточным потребностям организма для выполнения обычного режима труда и отдыха. Здоровый человек с такой диетой не сможет выполнять привычные свои трудовые и бытовые функции в полном объёме.

Но больным с онкологическим заболеванием поджелудочной железы всю жизнь необходимо придерживаться такой диеты. Расширение перечня и употребления продуктов из списка не рекомендуемых и запрещённых может осложнить течение заболевания, перечеркнуть все достижения курса терапии, вызвать ухудшение самочувствия и привести к плачевному, даже летальному исходу. Без соблюдения требований режима питания и диеты прогноз для жизни пациентов неблагоприятный.

Строгое выполнение рекомендуемого режима питания устраняет сопутствующие синдромальные комплексы, сопровождающие рак поджелудочной железы. Купируются побочные явления при проведении курсов лечения, оперативного вмешательства, лучевой терапии, химиотерапии. Позволяют пережить 3 стадии лечения.

Правильный режим питания, соблюдение диеты устанавливается стандартами лечения, утверждёнными Министерством здравоохранения как важный пункт в комплексном лечении больных с раком поджелудочной железы.

В зависимости от того, насколько точно больной придерживается назначенной диеты, настолько дольше пациент проживёт и сохранит удовлетворительное качество жизни при наличии такого серьёзного заболевания.

Уход и соблюдение назначенного лечения ложится на плечи родственников больного. Знание требований режима диетического питания – главная задача в деле спасения жизни пациента и близкого человека.

Выберите город, желаемую дату, нажмите кнопку “найти” и запишитесь на приём без очереди:

Источник

21 сентября 201821134 тыс.

Рак поджелудочной железы — это тяжелое заболевание, которое характеризуется развитием злокачественной опухоли из тканей поджелудочной железы.
Развитию рака поджелудочной железы способствуют курение, хронический панкреатит, сахарный диабет и др.

Основными симптомами рака поджелудочной железы являются: боли в животе, снижение веса, желтуха, хроническая рвота и др.
Диагностика рака поджелудочной железы основана на компьютерной томографии, УЗИ органов брюшной полости и биопсии (исследование участка опухоли под микроскопом).
Лечение рака поджелудочной железы зависит от стадии заболевания и включает хирургическое лечение (операцию), химиотерапию, радиотерапию, а также симптоматическое лечение (устранение боли, желтухи и т. д.)

Что такое поджелудочная железа? Рак поджелудочной железы

Поджелудочная железа — это небольшой орган, который расположен позади желудка. Поджелудочная железа выполняет две основные функции: пищеварительную и эндокринную. Пищеварительная функция поджелудочной железы заключается в выработке пищеварительных ферментов — специальных веществ, которые расщепляют белки, жиры и углеводы пищи. Эти ферменты выделяются по протокам поджелудочной железы в просвет двенадцатиперстной кишки. Эндокринная функция поджелудочной железы заключается в выработке гормонов, которые участвуют в обмене веществ в организме: инсулина (гормон, который снижает уровень сахара в крови), глюкагона (гормон, который повышает уровень сахара в крови), гастрина (гормон, который повышает выработку желудочного сока) и некоторых других гормонов и биологически активных веществ.

Поджелудочная железа имеет 4 анатомические части: головку, шейку, тело и хвост. Чаще всего рак развивается в области головки поджелудочной железы.

Причины развития рака поджелудочной железы

Точные причины развития рака поджелудочной железы не известны, однако описаны факторы риска, которые способствуют развитию данного заболевания:

Курение играет важную роль в развитии рака поджелудочной железы. Известно, что у курящих людей риск развития рака поджелудочной железы увеличен вдвое по сравнению с некурящми людьми. Однако, курение является полностью обратимым фактором риска рака поджелудочной железы: после отказа от курения риск развития рака быстро снижается и приравнивается к таковому для некурящих людей.
Возраст старше 60 лет также является фактором риска развития рака поджелудочной железы. Мужчины больше предрасположены к развитию рака поджелудочной железы, чем женщины, что, по-видимому, объясняется более высоким процентом курильщиков среди мужчин.
Хронический панкреатит — длительное воспаление поджелудочной железы предрасполагает к развитию рака.
Сахарный диабет (длительное повышение уровня сахара в крови, вызванное недостаточностью гормона — инсулина) повышает риск развития рака поджелудочной железы.
Ожирение — также в некоторой степени способствует развитию рака поджелудочной железы.

Неправильное питание, содержащее большое количество животных жиров и углеводов повышает риск развития рака поджелудочной железы, в то время как рацион, богатый овощами и фруктами снижает этот риск.
Наследственность играет важную роль в развитии рака поджелудочной железы. Люди, близкие родственники которых болеют раком поджелудочной железы, имеют повышенный риск развития этого заболевания.

Какие типы рака поджелудочной железы известны?

В зависимости от части поджелудочной железы, в которой развилась опухоль, рак поджелудочной железы делят на: рак головки поджелудочной железы, рак тела поджелудочной железы, рак хвоста поджелудочной железы.

В зависимости от того, из каких клеток развился рак, также различают несколько типов рака поджелудочной железы: наиболее часто встречается аденокарцинома — рак, состоящий из клеток, вырабатывающих пищеварительные ферменты. Кроме того, опухоль может состоять из клеток, вырабатывающих гормоны, например, инсулинома (опухоль, которая состоит из клеток, вырабатывающих гормон — инсулин), гастринома (состоит из клеток, вырабатывающих гастрин) и т. д.

Симптомы и признаки рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы длительно протекает бессимптомно и начинает проявляться на поздних стадиях заболевания, когда опухоль распространилась на окружающие ткани и лимфатические узлы. К основным признакам рака поджелудочной железы относят следующие:

Острая сильная боль в верхней части живота или в спине, которая слегка уменьшается, если привести ноги к животу.
Снижение массы тела (похудание) которое нельзя объяснить другими причинами.
Желтуха — пожелтение кожи тела, склер глаз и слизистых оболочек, возникает, как правило, при раке головки поджелудочной железы в результате сдавления опухолью желчного протока. Желчь не выделяется по желчному протоку в двенадцатиперстную кишку, что приводит к развитию желтухи. Желтуха нередко сочетается с выраженным зудом кожи, который возникает из-за отложения кристаллов желчи в коже.
Рвота при раке поджелудочной железы возникает в результате сдавления опухолью перехода из желудка в двенадцатиперстную кишку.
Выраженная жажда, учащение мочеиспускания служат ранними симптомами сахарного диабета, который нередко развивается при раке поджелудочной железы.
Диарея — жидкий, нередко зловонный стул — возникает из-за недостатка ферментов поджелудочной железы и пониженного всасывания жиров из пищи.
Тяжесть в области правого подреберья объясняется сдавлением опухолью селезеночной вены, что приводит к увеличению селезенки (спленомегалия).
При инсулиноме (опухоли, которая вырабатывает гормон — инсулин) могут отмечаться следующие симптомы: выраженная слабость, дрожание рук, учащенное сердцебиение, чувство голода, потеря сознания и даже кома. Все эти симптомы возникают из-за низкого уровня глюкозы в крови. В случае возникновения подобных симптомов следует вызвать скорую и как можно скорее дать больному выпить или съесть что-то сладкое.
При гастриноме (опухоли, которая вырабатывает гастрин) наблюдается изжога, повышенная кислотность желудка, язва желудка, которая не проходит после лечения и др. Эти симптомы обусловлены повышенным содержанием в крови гастрина — гормона, который увеличивает выработку желудочного сока.
Глюкагонома (опухоль, которая вырабатывает глюкагон) проявляется снижением веса, выраженной жаждой, учащенным мочеиспусканием, появлением на коже красно-коричневой сыпи (мигрирующая некролитическая эритема), язык становится гладким и приобретает ярко-оранжевый цвет. Эти симптомы обусловлены повышенным уровнем сахара (глюкозы) в крови.

Читайте также:  Михаил галустян камеди клаб диета галустян

Ввиду того, что рак поджелудочной железы часто развивается у больных хроническим панкреатитом или сахарным диабетом — любое изменение симптомов этих болезней (изменение характера болей, появление поноса, запоров, снижение эффективности лечения) или внезапное ухудшение состояния больных должно рассматриваться как возможный признак рака и требует немедленного обращения к врачу.

Диагностика рака поджелудочной железы

При появлении симптомов, характерных для рака поджелудочной железы, необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимые исследования и установит правильный диагноз. Диагностика рака поджелудочной железы основана на следующих исследованиях:

УЗИ органов брюшной полости помогает врачу выявить причину появления желтухи и болей в верхней части живота. Нередко эти симптомы встречаются при наличии камней в желчных протоках, либо в протоках поджелудочной железы. Если на УЗИ органов брюшной полости в поджелудочной железе видна опухоль, рекомендуется пройти следующий тест — компьютерную томографию.

Компьютерная томография — это метод исследования, который позволяет изучить поджелудочную железу в любой ее части и выявить даже небольшую опухоль, незаметную на УЗИ. Если на компьютерной томограмме в поджелудочной железе видна опухоль, необходимо установить, из каких клеток она состоит (то есть определить тип опухоли). Для этого осуществляется следующий этап диагностики рака поджелудочной железы — биопсия.

Биопсия — это наиболее достоверный метод диагностики рака поджелудочной железы, во время которого участок опухоли исследуют под микроскопом. Биопсия опухоли поджелудочной железы может быть осуществлена несколькими методами: с помощью иглы, которую вводят через кожу под контролем УЗИ, либо эндоскопически с помощью длинной гибкой трубки, вводимой через рот.

Исследование крови на наличие особого вещества — антигена CA 19-9, который, как правило, повышен при раке поджелудочной железы. Тем не менее, повышенный уровень CA 19-9 в крови может быть и при других заболеваниях, а нормальный уровень этого вещества еще не является гарантией того, что рака нет.
Для диагностики инсулиномы (опухоли поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин) исследуют уровень сахара (глюкозы), инсулина, С-пептида и других веществ в крови.

Для диагностики глюкагономы (опухоли поджелудочной железы, вырабатывающей глюкагон) исследуют уровень глюкагона в крови.
Для диагностики гастриномы (опухоли поджелудочной железы, вырабатывающей гастрин) исследуют уровень гастрина в крови.

Если во время исследования участка опухоли под микроскопом были обнаружены раковые клетки, диагноз рака поджелудочной железы считается подтвержденным. Для установления стадии рака поджелудочной железы назначаются дополнительные исследования: рентгенография грудной клетки, УЗИ печени и т. д.

Стадии (степени) рака поджелудочной железы

В зависимости от степени распространения опухоли, различают следующие стадии рака поджелудочной железы:

Стадия рака поджелудочной железы

Что это означает?

1 стадия

1 стадия (степень) рака поджелудочной железы означает, что опухоль имеет небольшие размеры и полностью ограничена тканями поджелудочной железы (не выходит за ее пределы).

2 стадия

2 стадия (степень) рака поджелудочной железы делится на 2А и 2В.

2А стадия рака поджелудочной железы означает, что опухоль распространилась на окружающие органы: двенадцатиперстную кишку или желчевыводящий проток, однако не распространилась на лимфатические узлы.

2В стадия рака поджелудочной железы означает, что опухоль распространилась на ближайшие лимфатические узлы (при этом опухоль может иметь любые размеры).

3 стадия

3 стадия (степень) рака поджелудочной железы означает, что опухоль распространилась на желудок, селезенку, толстый кишечник, либо крупные сосуды или нервы.

4 стадия

4 стадия (степень) рака поджелудочной железы означает, что опухоль распространилась по лимфатическим сосудам (дала метастазы) в другие органы (например,  в легкие, печень).

Часто диагноз рака поджелудочной железы устанавливают на поздней стадии заболевания, когда опухоль уже распространилась пределы поджелудочной железы, поэтому прогноз при данном заболевании, как правило, неблагоприятен: менее 20% людей живут 5 и более лет после постановки диагноза и хирургического лечения. Без лечения 5-летняя выживаемость при раке поджелудочной железы составляет менее 2%.

Лечение рака поджелудочной железы

Лечение рака поджелудочной железы зависит от стадии заболевания и включает 3 основных метода: хирургический, радиотерапию и химиотерапию.

Хирургический метод лечения рака поджелудочной железы, как правило, подразумевает процедуру Уиппла — это удаление головки поджелудочной железы, которая содержит опухоль, части двенадцатиперстной кишки, части желудка, желчного пузыря, а также ближайших лимфатических узлов. Удаление стольких анатомических образований и частей органов необходимо по причине того, что рак поджелудочной железы очень быстро распространяется на соседние органы. Если рак поджелудочной железы распространился на крупные сосуды, либо в отдаленные органы (дал метастазы), хирургическое лечение неэффективно и даже опасно. Если неоперабельный рак сдавливает желчевыводящий проток и нарушает отток желчи, осуществляют операцию по восстановлению проходимости протока.

Химиотерапия рака поджелудочной железы — это лекарственный метод лечения, который применяется после операции, в комбинации с радиотерапией, либо самостоятельно. В химиотерапии рака поджелудочной железы используют следующие лекарства: Гемцитабин (Гемзар), Иринотекан (Кампто), Карбоплатин, 5-фторурацил и др.

Радиотерапия является методом лечения рака поджелудочной железы, и, как правило, применяется в комбинации с хирургическим методом лечения либо с химиотерапией. Радиотерапия представляет собой облучение опухоли и окружающих тканей, которое уничтожает раковые клетки или замедляет их деление.

Лечение рака поджелудочной железы также включает устранение симптомов: при выраженной боли дают болеутоляющие средства (Фентанил, Оксикодон и др.), для улучшения переваривания пищи дают панкреатические ферменты (Панкреатин, Креон и др.), при наличии симптомов сахарного диабета назначают инсулин и т. д.

Источник