Омлет на пару как готовить диета

Омлет на пару как готовить диета thumbnail

Паровые блюда — спасение многих диет, поскольку такой способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных компонентов в пище. До изобретения модной кухонной техники широко использовали водяную баню, которую может создать каждый желающий из подручной посуды.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Молоко коровье — 100 мл
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное  — для смазки
  • Зелень —  по желанию
  • Овощи — по желанию
  • Мясо — по желанию

Приготовить нежный омлет на пару удастся разными способами — в кастрюле, сковороде, микроволновке или мультиварке. Легкое блюдо отлично вписывается в детский, диетический и повседневный рацион, а его подготовка занимает всего 10-15 минут.

Чем отличается паровой омлет от жареного

Блюдо на пару едят при соблюдении диеты, а также готовят для получения нежной воздушной текстуры, которой сложно добиться при жарке на сковороде. Незаменимым омлет становится:

  • в детском питании после 1 года;
  • при гастрите и других заболеваниях ЖКТ;
  • после отравлений, в период болезней;
  • в спортивном рационе с преобладанием белковой пищи;
  • у пожилых людей.

Готовить паровой омлет можно с маслом или без него. Классический рецепт неизменен: достаточно взбить яйца с молоком, солью и специями, при необходимости добавить муку, крахмал и начинки.

Главное отличие заключается в способе обработки. Заготовка наливается в формочку и помещается в паровую баню, где готовится 10-15 минут.

Приготовленный на пару омлет сохраняет более нежную текстуру, меньше оседает и уваривается. Сделать такое блюдо можно даже при отсутствии специализированной техники. Понадобится резервуар с кипящей водой, решетчатая вставка, плотная крышка, которая поможет создать парокамеру, и порционные формы.

Омлет, разлитый в небольшие пиалочки, приготовится быстрее, чем запеканка в крупной форме.

Рецепт

В глубокой мисочке нужно взбить яйца с солью и молоком до однородности. Пышную пенку делать необязательно. Начинки лучше всего мелко нарезать или натереть, чтобы они были готовы одновременно с яйцом.

Для обработки на пару выбирают небольшие розетки или чашечки из термостойкого материала. Можно воспользоваться силиконовыми формами для кексов.

Энергетическая ценность

Благодаря своему скромному составу паровой омлет — это диетическое блюдо, которое можно готовить без добавления масла. Калорийность порции зависит от использованных ингредиентов.

  • Яйца, приготовленные без молока, составят 160 ккал на 100 г блюда.
  • Паровой омлет с кисломолочным продуктом — около 130 ккал.
  • Блюдо с добавлением сливочного или растительного масла — от 180 ккал.

При подсчёте калорийности закуски важно помнить, что стандартная порция может составлять от 100 до 250 г. Если добавлять в омлет овощи, калорийность снизится, а с колбасой или сыром блюдо будет давать примерно 250 ккал/100 г.

На выходе диетический паровой омлет из 2 яиц будет содержать около 200-260 ккал, а сытный вариант — 300-500 ккал.

Из чего делают паровой омлет

Приготовление яиц на пару вносит некоторые ограничения в рецепт блюда. Белок сворачивается довольно быстро, поэтому нельзя добавлять в заготовку сырую рыбу или мясо, грибы, жёсткие овощи и бобы. Заранее обработанные компоненты не помешают яйцам свариться, поэтому допускается использование:

  • кусочков сливочного или соевого сыра;
  • колбасок и сосисок;
  • консервированной кукурузы или горошка;
  • маринованных грибов, оливок;
  • солёной рыбы, отваренных морепродуктов;
  • зелени, лука, чеснока;
  • семян и орешков, например, кунжута;
  • сухариков и поджаренного хлеба.

Основные компоненты — яйца, молоко и соль. Самый просто омлет состоит из одних взбитых в пенку белков, исключает специи.

Для нежности и аромата в рецепт добавляют свежее молоко, сливки, кефир или другой кисломолочный продукт. Более жирную запеканку можно приготовить на сметане, но рекомендуется развести её водой, иначе омлет не будет пористым.

Чтобы масса не приставала к стенкам посудины, их смазывают жиром. При желании можно добавить кусочек в тело запеканки, это повысит питательность. Используют как сливочное, так и растительное масло.

Для улучшения вкуса добавляют специи: свежую и сушёную зелень, сухой лук, чеснок, морковь, пастернак, ароматные травы, томатную пасту или паприку, порошок бекона или грибов, рисовый уксус или белое вино. С изысканными добавками даже диетическое блюдо становится праздничным.

Можно сделать сладкую версию омлета с добавлением свежих плодов или сухофруктов, сахара или меда, какао-продуктов, ванили и других десертных специй. Если смешать яйца с большей частью мягкого сыра, получится легкий паровой чизкейк.

Готовя омлет на пару, лучше отказаться от использования муки и других уплотнителей. Такие компоненты больше подходят для выпечки и жареных блюд. Чтобы омлет получился упругим, можно добавить немного соды, но при этом сладко-сливочное молоко нужно заменить кефиром или сывороткой для погашения щелочного разрыхлителя.

Приготовление омлета на пару: все способы

Больше всего для этого блюда подходит пароварка, но это совсем необязательный атрибут современной кухни.

Баньку для блюда можно обустроить самостоятельно: конструкция не занимает много места, легко разбирается и не приносит хлопот. Главное — иметь емкость с крышкой, а также варочную плиту, микроволновку или другую технику.

Омлет в мультиварке

Рецепт доступен для тех, у кого есть насадка-сито для пароварки. В чашу на треть объёма заливают воду, устанавливают сетку, а на неё выставляют формочку с яичной жидкостью. В меню выбирают опцию «Пар», если есть перечень продуктов — подойдут «Овощи». Таймер необходимо выставить на 10 минут, плотно закрыть крышку и запустить устройство. Пышный омлет вскоре будет готов.

Классический способ: в кастрюле

Для паровой баньки, которую использовали еще наши бабушки, на дно емкости наливают воду. Для яичницы хватит четверти-трети объёма, на овощи и мясо воды заливают побольше, но так, чтобы дно сетки не погружалось в жидкость. На бортики помещают дуршлаг, ситечко или хлебное сито. Лучше всего брать металлическое изделие с тонким плетением, но подойдут также:

  • сита из пластиковой термостойкой лески;
  • металлические дуршлаги (цельный черпак с перфорацией);
  • пластиковые или силиконовые термостойкие элементы.

Другой вариант — марля, постеленная в 2-3 слоя. Её нужно натянуть на верх кастрюли с небольшим провисанием, завязать жгутом и позаботиться о том, чтобы не торчали длинные края. При этом кастрюлю лучше выбрать пошире и воспользоваться самой маленькой конфоркой для предотвращения возгорания или тления нитей.

На импровизированную сетку ставят чашечки с яичной смесью (или другие продукты) и накрывают кастрюлю прозрачной крышкой, так проще следить за приготовлением блюда.

Как приготовить в банке

Когда под рукой нет сетки, диетический омлет можно сделать в собственном пару. Для этого нужны небольшая склянка или пакет для замораживания продуктов. Готовую яичную смесь заливают в чистую баночку и накрывают крышкой, но неплотно, чтобы мог выходить воздух.

В кастрюлю на донышко прокладывают в пару слоёв тряпку — это не даст стеклу стучать, подпрыгивая на теплых потоках. Банка ставится в воду, жидкость доводится до кипения и на самом медленном огне томится около 20 минут, пока омлет не будет готов.

С пакетом процедура похожая. Берут два полиэтиленовых термостойких мешочка, вкладывают их один в другой — это обезопасит емкость от повреждений. Внутрь заливают яичную массу, выпускают лишний воздух, но завязывают пакетики повыше уровня наполнения. Должно остаться свободное пространство для выпаривания жидкости из заготовки. Мешочек погружают в горячую воду и варят около 15 минут после кипения.

Важно дать массе остыть перед изъятием из формы, чтобы избежать ожогов и «сдувания» омлета. В обоих случаях уровень воды в кастрюле должен быть немного выше жидкости в емкости.

Омлет в микроволновке

Чтобы приготовить блюдо в микроволновой печи, лучше всего воспользоваться методом с банкой или пакетом — тогда омлет подварится в собственном пару. Металлические элементы в таком случае недопустимы.

Другой вариант — использовать керамическую или стеклянную емкость с крышкой, наполнить ее водой и поместить на марле или пластиковой сетке внутрь заготовку, налитую в форму. Сложность заключается в скромных габаритах микроволновок.

Третий способ — использование бургерной булочки. С неё снимают «крышечку», вынимают хлебный мякиш и заливают внутрь массу, сверху прикрывают. В запечённом виде выходит вкусно и интересно, но придётся потренироваться готовить такую закуску, с первого раза она может не получиться.

Паровой омлет в сковороде

Можно емкость с толстым днищем и неглубокую мисочку для блюда. Принцип тот же: налить воды на днище, установить посудину с заготовкой и накрыть крышкой. На медленном огне омлет в широкой плоской емкости приготовится за 5-10 минут.

Преимущества мелких тарелок в том, что блюдо быстро проваривается, можно использовать колечки помидоров, брокколи или цветную капусту и тёртый сыр для начинки. Среди недостатков — перекрывание зоны парообразования.

Сервировка

Даже низкокалорийные блюда, используемые на диетах, могут быть вкусными и аппетитными благодаря мягким специям и красивой подаче.

Поскольку яйца — это источник животного жира и белка, подают их с овощами или хлебом. С мясом и бобами их лучше не сочетать, хотя можно выбрать рыбу или сыр для усиления питательности блюда.

Нежный омлет предлагают с овсянкой, рисом или другой любимой кашей, украсив его зеленью или семенами. На завтрак или к ланчу идеально подойдёт салат из свежих или паровых овощей.

Жирный омлет можно подать на хлебном тосте. Для разнообразия его смазывают чесноком или аджикой, используют подушку из плавленного сыра или пасты авокадо, дополняют ломтиком солёной красной рыбы или курицы.

Из овощей к омлету больше подходят томаты, перец, соцветия капусты, кабачки и огурцы, морковь, шпинат, а также сладкая кукуруза. Дополнить блюдо можно соусом из сметаны и зелени, тартаром, майонезом, кетчупом или песто.

Если нет красивых розеток для приготовления порционного омлета, можно сделать его монолитным и нарезать аккуратными кубиками или полосочками.

Полезные рекомендации

Когда трудно привыкнуть ко вкусу низкокалорийной пищи, поможет куркума. Щепотка ароматной специи повысит аппетит и позволит быстрее адаптироваться к новому рациону.

Чтобы обезжиренное блюдо не приставало к стенкам чашки, используют кулинарную бумагу.

Самый простой и быстрый способ приготовить омлет без жарки — залить смесь в форму, обтянуть ее пищевой пленкой и отправить в микроволновку, понадобится всего 4-6 минут.

Приготовить нежный омлет без пароварки можно практически в любых условиях. Каждый, кто хочет изменить рацион, может попробовать один из доступных способов и найти свой уникальный рецепт.

А как готовите диетические блюда вы?

Читайте также: Тыквенный омлет в духовке, Воздушный омлет ПП, Омлет на воде

Видео

???? Источник: yajka.ru

Ставьте ????! Обязательно нажимайте«Подписаться» ! ????

Источник

Аватар автора Оля Лихачева

Оля Лихачева

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂

28 мар. 2017 г.

Научившись готовить диетический омлет, вы всегда будете обеспечены вкусным и низкокалорийным завтраком, основой которого являются яйца. Блюдо очень полезно для организма, оно питательное и хорошо насыщает. Зная разные рецепты готовки, вы сможете ежедневно радовать своих родных новым исполнением привычного всем омлета. Читайте, какими способами удастся сделать это аппетитное диетическое блюдо.

Можно ли есть омлет на диете

Женщины, которые стремятся похудеть и тщательно следят за своей фигурой, часто не уверенны насчет того, можно ли включать в свое меню блюда из яиц. Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться с составом продукта. Яйца состоят из белков и жиров, небольшого количества углеводов, воды. Калорийность одной штуки среднего размера составляет 157 ккал. Яичный белок содержит минимальное количество жиров и углеводов, тут нет холестерина и других веществ, которыми так богат желток.

Есть омлет на диете разрешено, особенно если он белковый. Блюдо подойдет для любого приема пищи, в том числе и вечернего. Обязательным условием готовки является правильный выбор способа термической обработки. Омлеты делают на пару, в мультиварке и микроволновой печи, запекают. Жарка на сковороде не слишком походит. Желательно добавлять минимальное количество масла или обходиться вовсе без него.

Что такое диетический омлет

Так называют блюдо, приготовленное из яиц или только белков, воды либо обезжиренного молока. Диетический омлет – это низкокалорийная еда, которая подойдет как для завтрака, так и для полноценного обеда или ужина. В идеале его следует делать на пару, в мультиварке или духовке, жиры использовать в минимальном количестве. В зависимости от рецепта в диетическое блюдо могут быть добавлены овощи, фрукты, сыр, другие продукты. Главное условие, чтобы они были низкокалорийными.

Как приготовить диетический омлет

В процессе нет абсолютно ничего сложного. Сначала продукты подготавливают. Чтобы приготовить диетический омлет, яйца взбивают вилкой, венчиком или миксером с молоком или водой, солью до однородной массы. Ее выливают в форму для запекания или в сковороду для жарки. Еще есть способы обработки в мультиварке и паром. Запомните несколько секретов для получения удачного диетического блюда:

  1. Постарайтесь добавлять поменьше масла или отказаться от него вовсе.
  2. Солите низкокалорийный омлет почти перед самым отключением и добавляйте совсем чуть-чуть.
  3. Не кладите майонез, жирную сметану. Если хотите сделать его реально диетическим, не используйте ничего, кроме легких полезных овощей и зелени.
  4. Избегайте рецептов с мукой и манкой. Эти ингредиенты вполне можно заменить небольшим количеством картофельного крахмала.
  5. Если готовите яичницу на ужин, не делайте ее с желтками.
  6. Чем тщательнее вы взобьете белки, тем пышнее получится блюдо. Если сделать это плохо, то выйдет подобие блина.
  7. Сделайте омлет утром, порежьте на порции, положите одну в контейнер и возьмите с собой на работу. Вы будете обеспечены полезным и питательным перекусом.

Белковый омлет на пару диетический

  • Время приготовления: 10-12 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 296 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкус белкового омлета на пару диетического очень понравится детишкам. По консистенции он выходит просто удивительным: пористым, воздушным. Количество калорий в этом блюде минимальное, поэтому даже на строжайшей диете смело можно позволить себе порцию-другую. Запишите в свою книгу рецептов, как приготовить омлет на пару. Вам обязательно понравится эта замечательная легкая еда.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • соль – пару щепоток;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • молоко минимальной жирности – 125 мл.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как сделать паровой омлет, оделите яичные белки.
  2. Посолите их, влейте молоко и старательно взбейте, чтобы получилась пышная белая шапка.
  3. Аккуратно введите сметану, не переставая мешать.
  4. Вскипятите воду, подготовьте посуду для паровой бани.
  5. Формочку или пиалу, подходящую для яичницы, смажьте сливочным маслом, влейте туда массу.
  6. Поставьте заготовку на баню и варите минут 5-7.
  7. Подавайте диетическое блюдо, украсив рубленной петрушкой. По желанию можете добавить специи, которые вам нравятся.

Белковый омлет в микроволновке

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 276 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вариант белкового омлета в микроволновке очень понравится людям, которые предпочитают быстрое и полезное питание. Делать его очень легко. Из-за присутствия в рецепте помидоров яичница получается невероятно вкусной, с легкой кислинкой. Подавать такой диетический омлет непременно нужно горячим, украсив свежей зеленью. В рецепте есть твердый сыр. Можете брать любой, но лучше отыскать пармезан.

Ингредиенты:

  • белки яичные – 4 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • молоко – 75 мл;
  • помидор – 1 небольшой;
  • соль, укроп.

Способ приготовления:

  1. Старательно взбейте белки, понемногу добавляя молока.
  2. Помидор ошпарьте кипятком и снимите с него шкурку. Нарежьте мелкими кубиками или ломтиками.
  3. Несколько веточек укропа порубите.
  4. Добавьте томат и зелень к хорошо взбитой яичной смеси. Слегка подсолите.
  5. Натрите сыр крупно.
  6. Белковую смесь поставьте в микроволновку на среднюю мощность минут на 6-8.
  7. Перед подачей посыпьте кушанье тертым сыром.

Белковый омлет в духовке

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 465 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Белковый омлет в духовке – диетическое блюдо. Оно вполне достойно места даже на праздничном столе, потому что выглядит просто изумительно. В него добавляется много свежих овощей, поэтому яичница получается настоящим источником витаминов. Если вы хотите сделать свою диету не изнурительной, а разнообразной, читайте, какой омлет на ужин для похудения сделать.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек (замороженный) – 0,2 кг;
  • яйца – 12 шт.;
  • брюссельская капуста – 260 г;
  • соль – 4 щепотки;
  • луковица белая – 1 шт.;
  • петрушка – маленький пучок;
  • молотый черный перец – 2 щепотки;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • молоко – 0,4 л.

Способ приготовления:

  1. Помойте все овощи, обсушите салфетками. Капусту порежьте половинками, лук – тонкими четверть кольцами, а перец соломкой.
  2. В сковородке разогрейте немного постного масла. Обжарьте лук, чтобы размягчился. Спустя пару минут выложите горошек. Тушите под крышкой 5 минут.
  3. Выложите брюссельскую капусту. Смешайте и готовьте еще 5 мин.
  4. Взбейте белки с солью, постепенно добавляя молоко, в конце поперчите.
  5. В яично-молочную массу положите рубленную зелень.
  6. Переложите все овощи в форму. Залейте молочно-яичной смесью.
  7. Поместите в духовой шкаф, подогретый до 190 градусов. Готовьте 25 мин.

Диетический омлет в мультиварке

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Предназначение: диета, завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовив диетический омлет в мультиварке, вы обеспечите себя сытным и полезным завтраком. Это блюдо очень вкусное, выглядит невероятно аппетитно. В мультиварке яичная смесь отлично поднимается, становится пышной и высокой. По рецепту в диетическое блюдо предлагается класть помидоры, но если вы не являетесь их поклонником, можете использовать болгарский перец или колечки кабачков.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • перец, соль;
  • молоко – 45 мл;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • помидоры – 1 средний;
  • базилик – 30 г;
  • брынза – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Мультикастрюлю смажьте маслом.
  2. Помидор вымойте, обсушите и порежьте мелкими кубиками. Поместите в чашу мультиварки. Притрусите рубленным базиликом.
  3. Включите режим «Жарка» и готовьте овощи с зеленью минут 7-10 при открытой крышке.
  4. Тщательно взбейте яйца, постепенно подливая к ним молоко. Залейте получившейся смесью овощи и перемешайте.
  5. Посолите, поперчите. Всыпьте тертую брынзу (можете разломать сыр руками).
  6. Установите «Выпечку» на 20 мин. После звукового сигнала достаньте блюдо, перевернув его с помощью большой плоской тарелки. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью.

Омлет без масла

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 315 ккал.
  • Предназначение: диета, завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если у вас дома есть сковородка с хорошим антипригарным покрытием, то вы можете сделать отличный омлет без масла. Он получается потрясающе вкусным, не содержит жиров, которых так опасаются все худеющие люди. Если хотите разнообразить рецепт, можете добавить в диетическое блюдо нежирный сыр, овощи, которые вам нравятся. Такую яичницу можно подавать как на завтрак, так и на ужин.

Ингредиенты:

  • белки яичные – 6 шт.;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • соль, перец;
  • сода – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Тщательно взбейте белки с небольшим количеством соли. Добавляйте молоко постепенно, по столовой ложке.
  2. Введите в массу соду. Посолите, поперчите. Еще раз хорошо взбейте.
  3. Чистую сковородку с антипригарным слоем поставьте на средний огонь.
  4. Влейте на нее яичную смесь и сразу накройте крышкой.
  5. Спустя некоторое время убавьте огонь до минимума. Крышку не открывайте.
  6. Готовьте 10-12 мин. Подавайте, посыпав рубленной петрушкой.

Рецепт омлета на сковороде

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 612 ккал.
  • Предназначение: диета, завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оригинальный рецепт омлета диетического на сковороде стоит взять на заметку всем приверженцам здоровой низкокалорийной еды. Это блюдо идеально для диетического завтрака или обеда. В составе есть овощи: лук, синенькие, помидоры черри, болгарский перец. Если что-то из этого перечня вы не употребляете, можете исключить или заменить. К примеру, делая блюдо для ребенка, добавьте только томаты и все.

Ингредиенты:

  • белки яичные – 16 шт. (или 8 целых яиц);
  • перец, соль;
  • шпинат – 200 г;
  • лук ялтинский- 2 шт.;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • баклажан – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Все овощи ополосните холодной водой и обсушите. Почистите их, и все порежьте одинаковыми мелкими кубиками.
  2. Измельчите шпинат.
  3. Овощную смесь разделите на две равные половины. Одну из них обжаривайте пару минут на сухой сковородке.
  4. Белки взбейте в пышную пену с солью. Поперчите, можете добавить те приправы, которые любите.
  5. Вылейте белковую пену в жареные овощи и сразу накройте крышкой.
  6. Готовьте на слабом огне. Когда масса схватится сверху, аккуратно выложите вторую половину овощей.
  7. Закройте и готовьте еще пару минут.
  8. Подавайте, порезав порционными кусочками, или свернув рулетиком.

Овощной омлет

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 427 ккал.
  • Предназначение: диета, завтрак.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Позавтракав овощным омлетом диетическим, вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь последующий день. Он очень пышный, аппетитный и понравится всем людям, которые любят легкую, но вкусную еду. Делается такая яичница в духовке, а не на сковородке, поэтому содержит минимальное количество калорий. Специи в диетическое блюдо можете добавлять любые, главное, не забить вкуса свежих овощей.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • соль, приправы, перец;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • брокколи – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Вымойте овощи, обсушите. Почистите морковку, кабачки, перец от семечек. Все овощи порежьте небольшими кубиками одинакового размера.
  2. Поставьте на огонь сухую сковородку. Когда она разогреется, обжарьте морковку, кабачки, перец и порей без масла в собственном соку 5 мин.
  3. Добавьте брокколи. Влейте чуть-чуть воды, протушите в течение пяти минут.
  4. Переместите овощи в форму для запекания.
  5. Взбейте яйца с солью. Постепенно добавьте молоко. Когда масса станет пышной, поперчите ее, добавьте приправы.
  6. Перелейте яичную смесь в форму к овощам.
  7. Подогрейте духовку до 190 градусов. Поставьте в нее диетическое блюдо и готовьте четверть часа. За пару минут до отключения посыпьте тертым крупно сыром.

Омлет с творогом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 296 ккал.
  • Предназначение: диета, завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Диетический омлет с творогом можно включать в даже в детский рацион, ведь он готовится из исключительно полезных для организма продуктов. Его жарят на сковородке с добавлением оливкового масла, но если ваша имеет антипригарный слой, то можно и не смазывать ее вовсе. Подавать такое блюдо обязательно надо горячим, с ломтиком цельнозернового хлеба и чашекой ароматного травяного чая.

Ингредиенты:

  • белки яичные – 6 шт.;
  • соль, специи;
  • творог обезжиренный – 0,4 кг;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • укроп и петрушка – половина пучка;
  • лук зеленый – 10 перышек.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и обсушите зелень, лук.
  2. Белки разотрите в пышную пену с небольшим количеством соли. Можете делать это вилкой, но удобнее использовать венчик или миксер. Добавьте творог. Приправьте.
  3. Зеленый лук порубите и перемешайте с яично-творожной массой.
  4. Прогрейте сковородку. Смажьте ее небольшим количеством оливкового масла.
  5. Влейте творожно-яичную массу на сковороду, сразу накройте крышкой.
  6. Готовьте на минимальном огне минут 10. Снимите с плиты. Еще пару минут подержите под крышкой.
  7. Подавайте диетическое блюдо в порционных тарелках, посыпав рубленной зеленью.

Омлет в пакете

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: диета, завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сделать интересный диетический омлет в пакете вы сможете не только дома, но и «в полевых условиях». Его легко можно будет приготовить при наличии котелка и костра. Яичница выходит воздушной, в прямом смысле слова она тает во рту. Для процесса готовки понадобится использовать чистые плотные целлофановые пакеты, на которых нет ни единого повреждения, иначе яичная масса просто вытечет в воду.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • соль;
  • молоко – две трети стакана;
  • сыр голландский – 0,2 кг;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю налейте немного больше половины воды и поставьте на плиту закипать.
  2. Взбейте яйца с солью. Когда масса станет пышной и покроется пенной шапкой, начинайте понемногу вливать молоко.
  3. Натрите сыр мелко. Введите в яичную массу, перемешайте. Досолите и поперчите.
  4. На глубокую тарелку или чашку наденьте два пакета, чтобы они образовали мешочек. Влейте яично-сырную смесь.
  5. Аккуратно соберите края пакетов, завяжите их канцелярской резинкой или просто узелком.
  6. Поместите заготовку в кипяток и готовьте минут 20-30.

Видео: Как делать паровой омлет

Омлет паровой — видео рецепт

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник