Олег терн диета пятнашки как прекратить париться и начать жить здорово

Олег терн диета пятнашки как прекратить париться и начать жить здорово thumbnail

Пожалуй, каждый взрослый человек помнит увлекательную игру-головоломку под названием «Пятнашки», которая в детстве занимала любую свободную минутку. На ее основе врачом и диетологом Олегом Терном создана система рационального питания, которая дает широкие возможности для составления меню в зависимости от целей, которые преследуются — похудение, набор или поддержание веса, оздоровление организма. Данная методика хорошо известна как среди специалистов по питанию, так и среди простых пользователей под названием «Пятнашки» — диета.

Основы диеты пятнашки от Олега Терна

Разработанная Олегом Терном диета «Пятнашки», в полной версии изложена в книге «Диета Пятнашки .Секретные материалы» и во многих источниках в интернете. Но для того, чтобы понять ее суть следует ознакомиться с коротким описанием основных принципов действия.

Итак, вся система представлена в дневнике питания в виде игрового поля по принципу игры «Пятнашки», где каждая горизонталь представляет собой определенные блюда суточного меню при четырехразовом питании. Каждая клетка (фишка) имеет свой цвет и обозначает класс, к которому относится продукт. Всего автор выделяет пять таких классов.

Комбинация продуктов в дневнике представлено в таблицах, отличающихся по цвету и предназначенных для достижения конкретной цели, будь-то похудение или поддержание веса .

В диете «Пятнашки» экспресс похудение также возможно и этому соответствует своя таблица.

Символика цвета

  • Зеленый цвет символизирует овощи, грибы, зелень в любом виде — свежем, консервированном, термически обработанном.
  • Красный цвет — это все белковые продукты: любое мясо, яйца, морепродукты и рыба, творог, бобовые и субпродукты.
  • Желтый цвет представляют различные ягоды и фрукты.
  • Оранжевый цвет — пища, богатая углеводами. К ней относятся мучные, хлебобулочные продукты и макароны из преимущественно твердых сортов пшеницы, крупяные каши, картофель.
  • Синий цвет обозначает принадлежность к группе напитков, среди которых соки, кисломолочные и молочные продукты.

При составлении таблиц главным принципом является учет содержания в продуктах количества белков, жиров и углеводов, а также их калорийности (БЖУК).

В каждой таблице имеется клетка (фишка)— бонус «зигзаг — плюс», которая позволяет съедать любимые продукты, отклоняясь от меню выбранной схемы питания. Также существует и схемы питания, позволяющие в короткие сроки избавиться от лишнего веса, набранного за рамками диеты.

Законы диеты «Пятнашки»

Для достижения успеха в ходе проведения диеты необходимо следовать ее законам:

  • исключить из рациона жареные продукты;
  • отдавать предпочтение вареным, запеченным, сырым и тушеным блюдам;
  • не есть порцию объемом, больше собственного кулака;
  • пить большое количество воды;
  • пить воду перед едой;
  • заниматься физкультурой;
  • использовать для заправки блюд растительное масло или йогурты;
  • отказаться от употребления жирных сортов мяса, кондитерских изделий, сахара и выпечки, сладких фруктов (виноград и бананы), картофеля и блюд из него;
  • контролировать результаты, взвешиваясь в одно и то же время каждый день или два раза в неделю.

Особенности составления меню диеты пятнашки

Для диеты «Пятнашки», меню на каждый день может составляться каждым человеком индивидуально с учетом основных правил.

Для того, чтобы похудеть, рекомендуется прохождение нескольких этапов.

Нулевой этап — 2-3 недели. Когда подбирается и вырабатывается определенный режим питания.

Первый этап — 2-3 недели, когда происходит плавное похудение.

Пример меню на такой день:

  • Завтрак: тушеное мясо птицы с капустой, травяной чай;
  • Обед: паровая рыба, салат из огурцов и помидоров;
  • Полдник: яблочно пюре;
  • Ужин: запеченная курица с овощами, компот из сухофруктов.

Второй этап — быстрого похудения, когда в течение недели присутствуют низкокалорийные дни.

Пример составления меню дня для экспресс похудения:

  • Завтрак: две зеленых фишки, одна красная и одна синяя;
  • Обед: то же самое, что и завтрак;
  • Полдник: желтые фишки — 3 шт.:
  • Ужин: то же, что и на завтрак.

По мнению большинства диетологов, методика «Пятнашки» является эффективной системой питания, способствующей ускорение процессов обмена веществ в организме, корректному (4 кг в месяц при плавном похудении) снижению веса, его набору или поддержанию с большим разнообразием схем питания, позволяющим каждому человеку выбрать оптимальный для себя вариант.

Источник

Общие правила

Уникальную диету «Пятнашки» разработал киевский врач-санолог Олег Терн, его блог и публикации в популярных изданиях получили огромную огласку и вызвали общественный резонанс.

Пятнашки Олега Терна представляют собой вспомогательные дидактические материалы для составления индивидуального здорового сбалансированного питания, которое при этом учитывает ваш уровень физической активности и не наносит вред организму.

Существует три варианта питания:

  • вариант 1 — сбалансированный режим;
  • вариант 2 — похудение (до 3 кг за неделю);
  • вариант 3 — набор веса.

Первый вариант – наиболее желательный, он позволяет за год привести здоровье и фигуру в порядок, перейти на правильное питание. Если ваша цель сброс лишнего веса, то через 1-2 недели сбалансированного варианта питания (первый обязательный этап пятнашковой диеты) и регулярного контроля веса вы должны оценить произошли ли изменения в организме и перейти на второй этап:

  • если вес стоит, то количество потребляемых калорий равно количеству потраченной энергии, возможно, вам нужно перейти на режим пятнашек «похудение» или просто добавить физические нагрузки;
  • если вес снизился, то в зависимости от поставленной цели можно продолжать в том же режиме или перейти на систему «набор веса».

Диета пятнашки Олега Терн: особенности составления индивидуальной системы питания

  • система питания не требует подсчета калорийности или состава пищи, выбор еды широкий и гибкий;
  • размер порции соответствует размеру вашего кулака, таким образом, ваш ориентир всегда с вами и рассчитан только для вас;
  • чтобы составить сбалансированное каждодневное меню Олег Терн рассчитал не только необходимое количество углеводов, белков, жиров, клетчатки, витаминов, минералов, но и рассмотрел такие тонкие нюансы как: аминокислотный профиль белка, усваиваемость нутриентов и уровень потребления незаменимых жирных кислот;
  • разработанное по пятнашкам меню можно корректировать «на лету», если продукт не доступен или его просто не хочется в данный момент;
  • используя пятнашки можно составлять меню и режим питания на свое усмотрение, но предлагается все-таки четырехразовое питание, где один из приемов пищи — перекус.

Диета Пятнашки

Размер порции мясного блюда

Разрешенные продукты

Каждодневное меню стилизовано под яркую детскую игру, в которой учтена не только твердая пища, но и калорийные и кофеинсодержащие продукты (кофе, чай, мате). Составляя индивидуальный рацион в первую очередь нужно обращать внимание на те продукты, которые лучше всего насыщают ваш организм и дают длительный заряд энергии, чаще всего к ним относятся:

  • нежирное мясо птицы (куриное, индюшиное, утиное филе, перепела);
  • яйца считаются идеальным белком с правильным витаминным и минеральным профилем;
  • морская рыба – высококачественный источник полезных омега-3 жирных кислот и белка;
  • бобовые (фасоль, горошек, чечевица, нут) – кладезь растительных легко усваиваемых белков;
  • творог – один из лучших вариантов кисломолочного продукта, дающего максимальное насыщение и обогащение организма кальцием, белками, полезными жирами и пр.;
  • овощные салаты, супы-пюре и рагу – обязательные составляющие, как уникальные источники клетчатки, растительного белка, углеводов, витаминов и минералов;
  • цельные каши и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – не стоит недооценивать злаки и нешлифованные крупы (рис, гречка, овсянка) — они очень полезны и питательны.

Что такое «зиг-заг плюс» ?

Все мы знаем о риске сорваться, особенно за каким-нибудь застольем или когда ну очень хочется пирожное или мороженое. Для этого в диете пятнашки придумано понятие «зиг-заг плюс», которое представляет собой некое послабление раз в неделю, когда в рацион можно вписать свой любимый, хоть и вредный продукт. Главное помнить, что порция должна быть не более размера кулака (обычно до 150 г), а если это касается напитков, к примеру, алкогольных – не более одного бокала. Конечно, если вы настроены на интенсивное похудение, то можно и не включать в систему такие зиг-заг бонусы.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

артишок1,20,16,028
бобы6,00,18,557
горох6,00,09,060
капуста1,80,14,727
капуста брокколи вареная3,00,44,027
картофель вареный2,00,416,782
кукуруза вареная4,12,322,5123
лук репчатый1,40,010,441
лук-шалот2,50,116,872
морковь1,30,16,932
нут19,06,061,0364
огурцы0,80,12,815
перец сладкий красный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
фасоль7,80,521,5123
цуккини1,50,23,016
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284
шпинат2,90,32,022

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
ананасы0,40,210,649
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
вишня0,80,511,352
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

голубика1,00,08,235
клубника0,80,47,541
смородина1,00,47,543

Грибы

грибы белые жареные4,611,510,7162
опята свежие2,21,22,817
подосиновики сушеные35,45,439,7239

Крупы и каши

гречневая каша вязкая на воде3,20,817,190
овсяная каша на воде3,01,715,088
рис дикий вареный4,00,321,1100

Мука и макаронные изделия

спагетти10,41,171,5344

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Сырье и приправы

соус клюквенный0,21,042,2180
соус песто5,045,06,0454
уксус бальзамический0,50,017,088

Молочные продукты

молоко пастеризованное2,83,24,758
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

сыр брынза (из овечьего молока)14,625,50,0298
сыр пармезан33,028,00,0392
сыр фета17,024,00,0290
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130
перепелка18,217,30,4230

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

дорадо18,03,00,096
креветки отварные18,92,20,095
лосось с гриля20,722,30,6283
морепродукты15,51,00,185
семга отварная22,512,5189
форель отварная15,53,089

Напитки безалкогольные

кофе черный0,20,00,32
морс брусничный0,10,010,741
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Если вы прибегли к диете пятнашки с целью похудения, то из рациона лучше всего исключить высококалорийные продукты. Помните, чтобы потеря веса происходила не за счет мышечной массы, а за счет жировой, не стоит ограничивать количество потребляемой белковой пищи:

  • лучше всего есть меньше жирного мяса (например, свинины);
  • поменьше калорийных и крахмалистых фруктов — бананов, винограда;
  • полностью исключите белый хлеб и тесто;
  • откажитесь от жидких калорий – сладких и алкогольных напитков;
  • кроме того, стоит забыть о консервированном, жареном и копченом.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны консервированные0,90,77,349

Фрукты

ананасы консервированные0,10,114,057
бананы1,50,221,895
персики консервированные0,50,113,797

Ягоды

виноград0,60,216,865

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520
попкорн соленый7,313,562,7407

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная9,21,274,9342
макароны вареные с жиром3,45,019,0135
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294

Хлебобулочные изделия

батон нарезной7,52,950,9264
бублики16,01,070,0336
пампушки5,83,941,9215
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
меренги2,620,860,5440
печенье деревенское8,126,857,8444
пирожное3,822,647,0397
пряники5,86,571,6364
рахат-лукум0,80,779,4316
тесто7,91,450,6234

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398
сахарная пудра0,00,099,8374

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки2,820,03,7205

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса вареная куриная15,516,22,3223
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки говяжьи11,418,21,5215

Рыба и морепродукты

горбуша горячего копчения23,27,60,0161
килька соленая17,17,60,0137
мидии маринованные7,01,17,267
сардина в масле24,113,9221
сельдь в томатном соусе13,89,74,6159
скумбрия копченая20,715,5221

Масла и жиры

спред растительно-жировой0,040,00,0360
жир животный0,099,70,0897
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

Диета пятнашки (меню на неделю) каждый день должна включать все цвета продуктов. Их есть всего 5:

  • красный (белок: бобовые, мясо, творог, рыба, морепродукты, птица, свинина, протеин);
  • оранжевый (злаки: каши, хлеб, картофель и приготовленные супы);
  • зеленый (овощи, зелень, грибы);
  • желтый (фрукты, ягоды);
  • синий (напитки: морсы, чай, кофе, йогурт, молоко, вода).

Диета Пятнашки

Таблица еды по цветам

В течение дня их можно распределить следующим образом:

На обед обязательно
  • продукты красного, оранжевого, зеленого и синего цвета.
Полдник
  • 2-3 желтые пятнашки (фрукты из предложенного набора).
Ужин и завтрак
  • также все пятнашки за исключением желтого цвета, если вы худеете замените оранжевый цвет на второй дополнительный зеленый.

Диета Пятнашки

Примечание:

  • Сиреневый дополнительный цвет означает пятнашки «зиг-заг плюс».

Пример меню на неделю для плавного похудения

Пн

Завтрак
  • вареное куриное яйцо;
  • тост из ржаного хлеба;
  • спелый помидор;
  • чашка кофе.
Обед
  • пюре из зеленого горошка;
  • пол куриного филе на пару;
  • яблочно-ягодный морс.
Полдник
  •  яблочное пюре с половинкой банана.
Ужин
  • запечённая рыба (например, филе дорадо);
  • овощи-гриль (возможно грибы, баклажаны, томаты, кабачки).

Вт

Завтрак
  • творог маложирный;
  • ягоды, цукаты, орешки;
  • чай.
Обед
  • свежая нашинкованная капуста любых сортов, взбрызнутая лимонным соком;
  • не более 100 г отварной телячьей вырезки;
  • стакан грейпфрутового сока.
Полдник
  • арбуз.
Ужин
  • коктейль из морепродуктов с листьями шпината, базилика, рукколы;
  • компот из сухофруктов.

Ср

Завтрак
  • ржаной хлеб с хумусом и зеленью;
  • чай.
Обед
  • овощное рагу с индюшиным филе;
  • стакан воды.
Полдник
  • кольца ананаса (не консервированного).
Ужин
  • запечённая рыба с овощами из духовки (в т.ч. картофель), готовить с дольками лимона и розмарином;
  • стакан питьевого йогурта.

Чт

Завтрак
  • омлет с томатами и баклажанами;
  • кофе или мате.
Обед
  • отварная или запечённая утиная грудка;
  • листья салата, нарезка огурцов и болгарского перца.
Полдник
  • несколько плодов цитрусовых.
Ужин
  • тыквенное пюре;
  • креветки wok;
  • яблочный сок.

Пт

Завтрак
  • греческий салат из феты, помидоров черри, сладкого перца, лука-шалот;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • кофе.
Обед
  • коричневый рис приготовить в виде плова с индюшиным филе, морковью, луком, чесноком, барбарисом, изюмом и зеленью.
Полдник
  • клубника и ягодный мусс из голубики, черники или смородины.
Ужин
  • спагетти из твердых сортов пшеницы, с измельченным в блендере шпинатом, соусом песто и сыром пармезан;
  • стакан нежирного пастеризованного молока.

Сб

Завтрак
  • овсяная каша на воде;
  • 2 куриных яйца всмятку;
  • артишок в кляре с ржаными сухарями.
Обед
  • отварное ассорти из кукурузы, горошка, капусты брокколи;
  • куриное филе;
  • морковно-тыквенный или свекольный сок.
Полдник
  • груша, персики.
Ужин
  • уха с добавлением картофеля, репчатого лука;
  • питьевой йогурт.
  • Внимание! Возможна замена на «зиг-заг плюс» и употребление вместо ухи пиццы.

Вс

Завтрак
  • тосты с тушеными шампиньонами и томатами;
  • кофе.
Обед
  • спаржа, листья салата;
  • куриное филе;
  • компот или чай.
Полдник
  • бананы, вишня.
Ужин
  • томаты, баклажаны и лосось с гриля;
  • стакан воды.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • можно регулировать процесс и интенсивность похудения, употребляя любимые продукты;
  • меню вкусное и сбалансированное;
  • благодаря дополнению «зиг-заг плюс» снижается риск срыва;
  • вырабатывается правильный режим без голодных обмороков и перееданий, благодаря маленьким порциям нормализуется объем желудка.
  • нужно готовить каждый день;
  • напитки – компоты, морсы и соки нужно также самостоятельно выжимать и варить;
  • поначалу сложно перестроиться на здоровую и растительную пищу, отказаться от алкоголя, жирного и сладкого.

Результаты и отзывы о диете пятнашки

Люди, оставляющие положительные отзывы о диете Пятнашки указывают на то, что:

  • диета помогает безболезненно за 2-3 недели сбросить 4-5 кг;
  • вес уходит, а голода не чувствуется;
  • килограммы долгое время не возвращаются;
  • нет противопоказаний.

Цена диеты

С учетом того, что питание каждый день должно быть полноценное четырехразовое без излишек, но при этом сбалансированное, оно должно обязательно включать морскую рыбу (100 г), куриное филе (100 г) или яйца (2 шт.), овощи (минимум пару томатов, картофеля, листьев салата), фрукты (пару яблок, 100 г клубники, груша), хлеб (пару ржаных тостов) и каши (например, 50 г гречки). Такой минимальный набор продуктов обойдется не менее 250-300 рублей, но если закупаться оптом и по сезону итоговая сумма может быть значительно меньше.

Источник

Диета Пятнашки – схема для похудения основанная на игре. Автор, врач Олег Терн, призывает людей правильно выбирать рацион и составлять меню. Вам не придётся считать калории, тяжело тренироваться. Достижение результата займет много времени, но без стрессов и мучений. Используя методику можно сбросить лишний вес, а можно набрать, в зависимости от ваших целей.

  • Советуем почитать: диета три кулака от Олега Терна

В своей системе питания Олег Терн поставил цель – привести вес в норму, без ущерба организму человека.

Дорогие читатели, приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ НОВЫЙ КАНАЛ о похудении и здоровом образе жизни. Полезные материалы будут выходить несколько раз в неделю!

Суть диеты

Правильный рацион – сбалансированное количество: белков, жиров, углеводов, и витаминов.

Олег Терн сделал диету похожей на игру Пятнашки: продукты разделены по категориям и каждой соответствует свой цвет. Горизонтальный ряд – ваше четырех разовое питание. Цвет – определенная задача диеты. Фишка «зигзаг-плюс» – приз, благодаря которому разрешается скушать блюдо по своему усмотрению. Это психологическая разгрузка, которая положительна для обмена веществ.

Вам потребуется составить свое меню, раскрасить продукты по цветам и распределить их в течение дня и недели. Придерживаться диеты станет комфортней, выработается привычка к сбалансированному и здоровому питанию. Для людей правильное питание – обязанность, непосильная ноша. Олег Терн учит воспринимать диету как норму жизни.

Олег рекомендует взвешиваться первую неделю диеты каждый день натощак и вести записи. Если вес стабилен – это поддерживающая схема. Чтобы похудеть либо поправиться, выберите соответствующее меню.  Используйте таблицы калорийности продуктов, чтобы правильно составить свою диету.

Вес порции для женщины – сто пятьдесят грамм, для мужчины двести пятьдесят грамм.

Олег Терн утверждает, что диета подходит людям любого возраста и веса, а ускорить достижение результата можно умеренными, но регулярными физическими нагрузками. Научитесь регулировать свой дневной режим: кушать по времени, высыпаться, отдыхать, избегать стрессов.

Нормализация физических и психологических процессов – залог достижения желаемого результата. Терн считает, что если совсем исключить из меню вредные продукты, то произойдет срыв. Позвольте себе иногда расслабиться. Благодаря этому вы сможете длительное время соблюдать диету.

Анализируйте свой рацион и мотивируйте себя каждый день. Худеть легко, когда вы полны оптимизма, а хорошее настроение поможет вам получать удовольствие от поставленной цели. Раз в несколько месяцев, необходимо сделать перерыв на неделю.

Олег учит что, худея, человек уменьшает объем употребляемых продуктов, при этом неизбежно сокращение количества полезных веществ и витаминов. Это надо учитывать и компенсировать.

Список продуктов

Классификация и цвета:

  • Зеленый – здоровое и сбалансированное питание, для людей без лишнего веса с учетом индивидуальных особенностей их организма. В меню должны быть: грибы, овощи и зелень;
  • Оранжевый – медленное похудение, при этом нельзя допускать дефицит полезных веществ и элементов, витаминов и минировав в организме. Дневной объем калорий постепенно уменьшается. Рацион должен состоять из: каши, картофель, макарон;
  • Красный – быстрый сброс лишнего веса. Максимальное снижение калорийности без вреда для здоровья. Вы должны употреблять: постное мясо, яйца, бобовые, морепродукты и творог;
  • Желтый – добавит в ваш рацион необходимое количество витаминов и минералов: фрукты, ягоды;
  • Синий – медленный набор веса, постепенное увеличение калорий. При быстром росте калорийности могут возникнуть проблемы со здоровьем. Добавьте в рацион: кисломолочные и молочные продукты;
  • «Зигзаг-плюс» – побалуйте себя пищей на ваш выбор, но не чаще одного раза в неделю.

Меню на каждый день

Диета Пятнашки – умеренное похудение

Понедельник

  • Завтрак: отварите две средних кукурузы и одно яйцо, компот без сахара;
  • Обед: два свежих огурца, чай;
  • Полдник: твердый сыр, два яблока, морс;
  • Ужин: запеките рыбу, сделайте овощной салат, чай;

Вторник

  • Завтрак: салат из капусты с зеленью, яйцо, свежевыжатый сок;
  • Обед: приготовьте на пару говядину, овощной гарнир, сок;
  • Полдник: сделайте пюре из фруктов, чай;
  • Ужин: салат из помидоров и брынзы с зеленью, компот.

Среда

  • Завтрак: потушите капусту и отварите куриное филе, чай;
  • Обед: приготовьте на пару курицу с горошком, сделайте салат из капусты, компот;
  • Полдник: приготовьте микс из ягод, чай;
  • Ужин: запеките курицу с зеленью, компот.

Четверг

  • Завтрак: творог, запеките овощи с зеленью, чай;
  • Обед: кусочек курицы на пару, капуста с горошком, сок;
  • Полдник: пюре из яблок и ягод, компот;
  • Ужин: нафаршируйте перец креветками и помидорами, потушите, запейте чаем.

Пятница

  • Завтрак: потушите курицу с помидорами и горошком, морс;
  • Обед: отварите гречку с гарниром из грибов, сок;
  • Полдник: сделайте фруктовый салат, чай;
  • Ужин: сделайте морковный салат и отварите рыбу, компот.

Суббота

  • Завтрак: овсяная каша, яйцо, зеленый горошек, чай;
  • Обед: приготовьте на пару постную говядину с капустой, хлеб, компот;
  • Полдник: скушайте два апельсина и яблока, чай;
  • Ужин: запеките рыбу, чай, мармелад.

Воскресенье

  • Завтрак: салат из фруктов, творог, компот;
  • Обед: отварите грибы, сделайте овощной салат, запейте чаем;
  • Полдник: ягодный салат, нежирный йогурт;
  • Ужин: отварите мясо кролика, потушите баклажаны с зеленью, чай.

Пример меню для поддержания веса

  • Завтрак: отварите кашу, салат из овощей, хлеб, чай;
  • Обед: рыба с гарниром из крупы, тушеные овощи, компот;
  • Полдник: три четыре свежих фрукта;
  • Ужин: отварите мясо, сделайте овощной салат, йогурт.

Рецепты блюд

Салат из ягод

Вам потребуются: по двести грамм земляники и малины, два яблока, сливки. Нарежьте яблоки мелкими ломтиками, добавьте ягоды и перемешайте. Добавьте сливки.

Салат из моркови и крыжовника

Берем по триста грамм крыжовника и моркови, мед. Морковь чистим и натираем на терке, ягоды обдаем кипятком. Смешиваем ингредиенты и добавляем мед.

Салат из винограда

Возьмите четыреста грамм винограда и пол стакана сметаны. Вымойте ягоды, если косточки большие, то их необходимо удалить. Разложите виноград по стаканам и полейте сметаной.

 Салат из яблок и меда

Нам потребуются: шесть яблок, по шестьдесят грамм очищенных грецких орехов и меда. Треть стакана лимонного сока. Натираем яблоки на терке, мед и лимонный сок перемешиваем и добавляем в яблоки. Посыпаем истолченными орехами, ставим на один час в холодильник.

Полезные советы

  • Избегайте жареных блюд, готовьте на пару, тушите;
  • Салаты заправляйте оливковым масло;
  • Олег Терн рекомендует ознакомиться с составом выбранных вами продуктов, узнать в каком количестве они полезны;
  • Пейте больше воды, особенно перед приемом пищи;
  • Уделите время физическим нагрузкам;
  • Проконсультируйтесь с врачом;
  • Измеряйте свой вес и объемы;
  • Ужинайте за два часа до сна;
  • Отдавайте предпочтение свежим и сырым овощам и фруктам;
  • Включите в меню сезонные продукты;
  • При проблемах с перееданием проконсультируйтесь с психологом;
  • Исключите из меню алкоголь, газированные напитки, консервы и полуфабрикаты;
  • Диета Пятнашки должна длиться два три месяца, далее сделайте перерыв.

Олег Терн предоставляет дополнительную информацию и рекомендации на своем официальном сайте.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник