Оладья на кефире для диеты дюкана
Мои диетические оладьи на кефире по Дюкану получились на славу, скажу я вам, и сегодня хочу поделиться этим замечательным рецептом! Вы, наверное, уже перепробовали много вариантов из интернета и знаете, что обычно из теста получается 5-6, ну максиму 10 оладьев на завтрак.
Фазы диеты: Чередование, Консолидация
Готовим диетические оладьи на кефире по Дюкану
Ингредиенты для приготовления:
- 2 яйца;
- 300 мл. кефира 0%-ой жирности;
- 1 ст.л. с горкой (20 гр.) клейковины;
- 2 ст.л. с горкой (40 гр.) кукурузного крахмала;
- 0,5 ч.л. сухих дрожжей;
- 0,5 ч.л. соли;
- 3 гр. сахарозаменителя Фитпарад;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Нормы: 2 ДОПа – дневная норма, без ОТРУБЕЙ
Долго думала, какое количество кефира написать в рецепте и решила оставить 300 мл., хотя сама добавляю 400 мл. Почему? Потому что, если вы добавите 400 мл., то у вас должна быть сковорода с отличным антипригарным покрытием, которая никогда вас не подводит! Я купила себе недавно такую и теперь могу пожарить все что угодно и без единой капли масла.
Если у вас такая же сковорода, то смело добавляйте 400 мл.!
Сразу предвижу вопросы об отсутствии клейковины — если ее нет, то добавьте еще одну ложку крахмала, но только в этом случае пересчитайте ДОПы, т.е. полученную порцию оладьев разделите на 1,5 дня.
Готовим тесто для оладьев на кефире по Дюкану
Берем яйца и взбиваем их миксером (не долго и не сильно). |
Взвешиваем крахмал и клейковину. |
Берем соль, дрожжи и сахарозаменитель. |
Все компоненты, кроме разрыхлителя, добавляем к яйцам и еще раз взбиваем миксером до получения однородной массы. |
Тесто получается жидким и теперь его нужно оставить на 45-50 минут. |
Я не ставлю тесто для оладье в теплое место и не создаю еще каких-то дополнительных условий, а просто накрываю тарелкой и отставляю в сторону.
Жарка оладьев по диете Дюкана
Спустя время приступаем к жарке оладьев — повторюсь, что не использую масло, хотя вы можете делать это при желании. Сковороду нужно хорошо разогреть, а потом убавить огонь до мощности чуть выше среднего. Для примера: на моей электрической плите у каждой конфорки 9 мощностей, сначала я разогреваю сковороду на 9-ке, а потом убавляю мощность до 7-ми.
Непосредственно перед жаркой оладьев на кефире, добавляем в тесто разрыхлитель, перемешиваем и приступаем к процессу.
Тут вроде бы все просто, но хочу дать несколько советов, которые помогут вам приготовить диетические оладьи на кефире по Дюкану без особых проблем:
- Cтарайтесь не жарить сразу по 4-5 оладьев, начните с 2-х, посмотрите как они переворачиваются, а уже потом, при желании увеличивайте количество оладушков на сковороде. Я жарю по 2 шт. — тише едешь, дальше будешь .
- Чем меньше оладушки, тем лучше результат! У меня они получаются размером 5-7 см., если больше, то даже на сковороде с хорошим антипригарным покрытием снимаются проблематично, т.к. тесто жидковатое. Не пытайтесь из оладьев делать блины!
- Для разлива теста я использую обычную водочную стопку объемом 50 мл. — этого как раз хватает для приготовления 2-х оладушков.
- Если возникают проблемы с переворачиванием оладьев, то сделайте так: сначала подденьте лопаточкой край, а потом аккуратно продвигайте лопатку под оладушек мелкими мельтешащими движениями из стороны в сторону, как бы подрезая его снизу;
- Наберитесь терпения, т.к. теста получается много и жарить придется не 5 минут — я жарю оладьи минут 15-20.
Хочу показать свою сковороду после жарки всех оладьев без капли масла — ничего не пригорело! |
Начинка для оладьев
Оладьи становятся намного вкуснее когда остынут. Начинки можно придумать самые разные на ваш вкус! Мне, например, очень нравится с мёдом, но я на Стабилизации. Вам могу посоветовать йогурт или творог с сахарозаменителем, а из соленых вариантов мне очень нравится такой:
- 2 вареных яйца;
- 1 баночка консервированной рыбы без масла (я беру форель);
- 8 крабовых палочек;
- 1 средний огурец;
- зелень;
- йогурт для заправки.
Все мелко режем, заправляем йогуртом (можно даже не солить), 1 ч.л. начинки кладем на оладушек и сворачиваем рулетом — с чаем или кофе очень вкусно! |
Хочу обратить внимание на то, что начинки получается очень много, поэтому не рекомендую заправлять все сразу йогуртом, а взять именно то количество, которое планируете скушать.
Как всегда, с большим нетерпением, буду ждать ваших отзывов и фотоотчетов.
Полезно будет ознакомиться с видео рецептом:
Приятного аппетита!
Надеюсь все понятно?! Думаю каждый сможет сделать оладьи на кефире по Дюкану. К тому же они еще и диетические, а по моему рецепту вы испечете 30-50 оладушков и сможете наслаждаться ими с разными начинками в течении всего дня!
Источник
Мои диетические оладьи на кефире по Дюкану получились на славу, скажу я вам, и сегодня хочу поделиться этим замечательным рецептом! Вы, наверное, уже перепробовали много вариантов из интернета и знаете, что обычно из теста получается 5-6, ну максиму 10 оладьев на завтрак.
Источник: https://vseolady.ru/oladi-na-kefire-po-dyukanu.html
Фазы диеты: Чередование, Консолидация
Готовим диетические оладьи на кефире по Дюкану
Ингредиенты для приготовления:
- 2 яйца;
- 300 мл. кефира 0%-ой жирности;
- 1 ст.л. с горкой (20 гр.) клейковины;
- 2 ст.л. с горкой (40 гр.) кукурузного крахмала;
- 0,5 ч.л. сухих дрожжей;
- 0,5 ч.л. соли;
- 3 гр. сахарозаменителя Фитпарад;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Нормы: 2 ДОПа – дневная норма, без ОТРУБЕЙ
Долго думала, какое количество кефира написать в рецепте и решила оставить 300 мл., хотя сама добавляю 400 мл. Почему? Потому что, если вы добавите 400 мл., то у вас должна быть сковорода с отличным антипригарным покрытием, которая никогда вас не подводит! Я купила себе недавно такую и теперь могу пожарить все что угодно и без единой капли масла.
Если у вас такая же сковорода, то смело добавляйте 400 мл.!
Сразу предвижу вопросы об отсутствии клейковины — если ее нет, то добавьте еще одну ложку крахмала, но только в этом случае пересчитайте ДОПы, т.е. полученную порцию оладьев разделите на 1,5 дня.
Готовим тесто для оладьев на кефире по Дюкану
Берем яйца и взбиваем их миксером (не долго и не сильно).Взвешиваем крахмал и клейковину.Берем соль, дрожжи и сахарозаменитель.Все компоненты, кроме разрыхлителя, добавляем к яйцам и еще раз взбиваем миксером до получения однородной массы.Тесто получается жидким и теперь его нужно оставить на 45-50 минут.
Я не ставлю тесто для оладье в теплое место и не создаю еще каких-то дополнительных условий, а просто накрываю тарелкой и отставляю в сторону.
Жарка оладьев по диете Дюкана
Спустя время приступаем к жарке оладьев — повторюсь, что не использую масло, хотя вы можете делать это при желании. Сковороду нужно хорошо разогреть, а потом убавить огонь до мощности чуть выше среднего. Для примера: на моей электрической плите у каждой конфорки 9 мощностей, сначала я разогреваю сковороду на 9-ке, а потом убавляю мощность до 7-ми.
Непосредственно перед жаркой оладьев на кефире, добавляем в тесто разрыхлитель, перемешиваем и приступаем к процессу.
Источник: https://vseolady.ru/oladi-na-kefire-po-dyukanu.html
Тут вроде бы все просто, но хочу дать несколько советов, которые помогут вам приготовить диетические оладьи на кефире по Дюкану без особых проблем:
- Чем меньше оладушки, тем лучше результат! У меня они получаются размером 5-7 см., если больше, то даже на сковороде с хорошим антипригарным покрытием снимаются проблематично, т.к. тесто жидковатое. Не пытайтесь из оладьев делать блины!
- Для разлива теста я использую обычную водочную стопку объемом 50 мл. — этого как раз хватает для приготовления 2-х оладушков.
- Если возникают проблемы с переворачиванием оладьев, то сделайте так: сначала подденьте лопаточкой край, а потом аккуратно продвигайте лопатку под оладушек мелкими мельтешащими движениями из стороны в сторону, как бы подрезая его снизу;
- Наберитесь терпения, т.к. теста получается много и жарить придется не 5 минут — я жарю оладьи минут 15-20.
Оладьи становятся намного вкуснее когда остынут. Начинки можно придумать самые разные на ваш вкус! Мне, например, очень нравится с мёдом, но я на Стабилизации. Вам могу посоветовать йогурт или творог с сахарозаменителем, а из соленых вариантов мне очень нравится такой:
- 2 вареных яйца;
- 1 баночка консервированной рыбы без масла (я беру форель);
- 8 крабовых палочек;
- 1 средний огурец;
- зелень;
- йогурт для заправки.
Все мелко режем, заправляем йогуртом (можно даже не солить), 1 ч.л. начинки кладем на оладушек и сворачиваем рулетом — с чаем или кофе очень вкусно!
Хочу обратить внимание на то, что начинки получается очень много, поэтому не рекомендую заправлять все сразу йогуртом, а взять именно то количество, которое планируете скушать.
Как всегда, с большим нетерпением, буду ждать ваших отзывов и фотоотчетов.
Полезно будет ознакомиться с видео рецептом:
Приятного аппетита!
Надеюсь все понятно?! Думаю каждый сможет сделать оладьи на кефире по Дюкану. К тому же они еще и диетические, а по моему рецепту вы испечете 30-50 оладушков и сможете наслаждаться ими с разными начинками в течении всего дня!
Источник: https://vseolady.ru/oladi-na-kefire-po-dyukanu.html
Источник
Оладьи, блинчики и лепешки из отрубей по рецептам знаменитого диетолога Пьера Дюкана вкусом не уступают выпечке по традиционным рецептам. А вот пользы для здоровья от «дюкановских» блюд намного больше.
Овсяные и пшеничные отруби в составе рецептов – грубая клетчатка, необходимая для очистки организма и эффективного пищеварения. Диетическая выпечка содержит минимум жира. Она поможет похудеть, а затем – сохранить стройность людям, следящим за своим здоровьем.
Принципы диеты
Сам Дюкан неоднократно заявлял, что он худеть не любит и не умеет. Ведь голод переносить очень трудно, дискомфортно. Врач придумал способ похудения, основанный на большом количестве белков в рационе при исключении углеводов и жиров. Поэтому диету Дюкана относят к «белковым».
Белок хорошо насыщает, но не дает организму нужной энергии для жизни – для этого нужны углеводы и жиры. В поисках «топлива» тело начинает расщеплять собственные жировые отложения.
Конечно, полностью питаться одними белковыми продуктами длительное время нельзя, это серьезно подорвет здоровье. Исключительно белковый рацион на диете Дюкана предлагается соблюдать максимум 10 дней (стадия Атака). За этот короткий срок человек сбрасывает несколько килограммов веса, что служит прекрасной мотивацией продолжать похудение.
Следующие стадии диеты построены по обычным правилам низкокалорийного питания. Но основной принцип сохраняется: «много белка, мало углеводов, жира, сахара, соли». Обязательные условия на диете Дюкана:
- употреблять 1 ст.л. отрубей в день;
- питаться только разрешенными продуктами (для каждой стадии диеты есть утвержденный список);
- пить не менее 2 л чистой воды;
- обеспечить тело физическими нагрузками.
Выпечка «по Дюкану» совместима с любой низкокалорийной диетой, как белковой, так и углеводной или овощной. Универсальной лепешкой из отрубей можно позавтракать, поужинать или перекусить в течение дня.
Правила приготовления
Основной курс диеты Дюкана поддерживает традиционные принципы низкокалорийных диет. Задача при жарке – использовать минимум масла, буквально пару капель. Для этого существуют специальные дозаторы-распрыскиватели масла. Вариант – распределять масло по сковороде силиконовой кисточкой.
Важно! Сковорода должна быть с хорошим антипригарным покрытием.
Для диетических блюд подойдут только молочные продукты с низкой жирностью (эта информация указывается на упаковках): кефир – 0-1%, молоко – 1%, творог – 0-2%, йогурт – 0-1,5%.
Сахар, мед, варенья или джемы, калорийные фрукты (например, бананы или виноград) в качестве добавок категорически запрещены. Подслащивают диетическую выпечку сахарозаменителем с нулевой калорийностью. Допускается добавить к ингредиентам ягоды или кусочки фруктов (из разрешенного для конкретной стадии диеты списка продуктов).
Пьер Дюкан не запрещает использовать соль, но (как и другие диетологи) рекомендует ограничить ее употребление во время всего курса диеты. Это поможет вывести лишнюю жидкость из тела, что благотворно скажется и на весе, и на состоянии здоровья в целом. Вкус несладкой выпечке придадут рубленая зелень, специи, пряные травы.
Рецепты
Для основы теста берут смесь пшеничных и овсяных отрубей. Получаются пышные оладьи, тонкие блинчики, мягкие лепешки. Хорошее тесто – однородное по консистенции, без комочков муки или специй.
Важно! Сахарозаменители, ягодные и фруктовые ароматизаторы, специи, пряности, зелень добавляют в сухие отруби (или муку), хорошенько перемешивают, а затем всыпают в жидкие компоненты, замешивая тесто.
Блинчики
На несколько порций понадобятся следующие продукты:
-
овсяные отруби – 6 ст.л.;
- пшеничные отруби – 3 ст.л.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- кефир 0-1% – 350 мл;
- масло растительное – 0,5 ч.л.
Смешать отруби, загрузить их в блендер или кофемолку, перемолоть в муку. Яйца взбить, добавить к ним кефир, перемешать. Влить яично-кефирную смесь в муку, замешивая тесто.
На разогретую, смазанную маслом сковороду вылить тесто. Когда блин запечется с одной стороны, его аккуратно переворачивают широкой силиконовой лопаткой. Из указанного объема продуктов получается несколько вкусных блинов.
Особенность! Отруби можно не перемалывать, а добавить их в готовое блинное тесто. Так в блинчиках сохранится грубая клетчатка. Кефир можно заменить молоком 1% жирности.
Лепешки
Для лепешки понадобится обезжиренный творог.
Ингредиенты на 2 порции:
- отруби овсяные – 4 ст.л.;
- отруби пшеничные – 2 ст.л.;
- творог – 4 ст.л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло растительное – 0,5 ч.л.
Яйца взбивают отдельно, добавляют их к смеси отрубей, а затем присоединяют творог. Тесто тщательно перемешивают. На разогретую сковороду с маслом выкладывают лепешки. После того, как они обжарились и зарумянились с одной стороны, переворачивают.
Интересно! Читайте также, как приготовить пиццу или пряники по Дюкану.
Белковые лепешки
Для стадии Атака подойдет следующий рецепт лепешек:
- отруби овсяные – 4 ст.л.;
- отруби пшеничные – 2 ст.л.;
- творог – 2 ст.л.;
- белки куриных яиц – 4 шт.;
- масло растительное – 0,5 ч.л.
Технология выпекания лепешек остается прежней. По этому рецепту они получаются суше (так как меньше творога), в них больше белка, но калорий меньше.
Интересно! Два куриных яйца – это 172 ккал, 14 г белка и 12 г жира. А 4 куриных белка – это 40 ккал, 10,5 г белка и 0 г жира.
Конечно, лепешки, приготовленные для «суровой» Атаки, подходят для любой стадии диеты Дюкана.
Классический способ
К сладким вариантам оладий можно смело добавлять корицу, кардамон или мускатный орех.
Ингредиенты (на 4-5 штук):
- смесь пшеничных и овсяных отрубей – 1 ст.л.;
- творог – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кукурузный крахмал – 5 г;
- сода – 1/3 ч.л.
Взбить яйцо, смешать с ним творог, соду, крахмал, оставить минут на 20, чтобы творог разбух (обезжиренные сорта суховаты). Добавить отруби, еще раз перемешать.
На разогретую, смазанную маслом сковороду, порционной ложкой выкладывают тесто. Когда оладьи запекаются с одной стороны, их переворачивают для обжарки с другой.
Особенность! Вместо пищевой соды используют разрыхлитель для теста (в том же количестве). Еще одна важная деталь – творог и яйца должны быть комнатной температуры, тогда оладьи хорошо поднимутся и получатся пышными. Тесто для оладий «по Дюкану» получается гораздо гуще, чем для обычных.
К сладким оладьям можно добавить ягоды годжи или ревень. Эти продукты разрешены даже суровыми условиями Атаки. На следующих стадиях диеты к тесту добавляют, например, кусочки яблок, землянику, смородину или малину.
К несладким оладьям или лепешкам подойдет тертая морковь или кусочки кабачка. Важно следовать общим рекомендациям диеты, но не бояться экспериментировать, изобретая личный рецепт себе по душе.
Видео: польза и вред отрубей
Выпечка из отрубей «по Дюкану» отвечает всем правилам, утвержденным диетологами. Конечно, даже диетическую выпечку можно есть в строго ограниченном количестве, по 1 шт. в день, не больше. Готовые оладьи хранят в холодильнике (кстати, их можно замораживать).
Выводы
Есть пищевые отруби каждый день советует не только Пьер Дюкан, о пользе такой привычки заявляют все врачи. Отруби способствуют мягкой очистке кишечника, адсорбируют и выводят из тела шлаки, токсины. Поэтому лепешки «по-дюкановски» – очень полезная выпечка не только для худеющих. Безусловные плюсы – простота приготовления блюд, а также длительное ощущение сытости, которое они дают.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник
Диета Дюкана — это отличный способ не только похудеть, но и укрепить здоровье. Ведь при соблюдении сбалансированного питания организм способен «запустить» внутренние процессы оздоровления и омоложения. Вот только как не сбиться с трудного пути и длительное время придерживаться строгой диеты? Для решения этой проблемы существует множество блюд, которые помогут и диету выдержать, и сделать меню привлекательным. К таким лакомствам относятся блины и оладьи, вкус которых многие помнят ещё с детства. Если вы считаете, что эти блюда совсем недиетические, то с помощью наших советов вы убедитесь в обратном.
Полуфабрикаты из магазина — разрешены ли по Дюкану
Часто во время соблюдения диеты Дюкана возникает вопрос: «Зачем специально что-то готовить, приобретая обезжиренные, низкокалорийные продукты? Ведь готовые полуфабрикаты можно приобрести в магазине, которые стоит только разогреть.»
Однако для строгой диеты по Дюкану фабричные заготовки совершенно не подходят. Кроме того, что они содержат в больших количествах запрещённые вещества, например, сахар и животные жиры, полуфабрикаты могут нанести вред пищеварению. Ведь именно во время соблюдения жёсткой диеты организм особенно уязвим и нуждается в сбалансированном меню. Поэтому если вы решили побаловать себя блинчиками, смело отправляйтесь в магазин, но не для того чтобы приобрести замороженный готовый товар, а за диетическими ингредиентами.
Общие рекомендации по приготовлению
Чтобы блины получились тонкими и лёгкими, а оладьи пышными, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:
- чем отличается тесто для блинов от того, что готовится для оладий? Традиционно оно имеет более жидкую консистенцию, в классический вариант для оладий обычно добавляют соду или дрожжи, остальные компоненты могут быть сходными. Перемешивание ингредиентов для блинного теста лучше доверить средствам «малой» кухонной техники — миксеру или блендеру, так вы сможете добиться идеальной однородности. Во время этого процесса следите за тем, чтобы густота теста была подходящей:
- для оладий — должно стекать с ложки, как густая сметана, в готовом виде оладьи выглядят как пышные лепёшки небольшого размера;
- для блинов — требуется более жидкая консистенция, которая позволит быстро распределить вылитое тесто по поверхности сковороды, готовые блины плоские и тонкие;
- блины можно испечь на маленькой сковороде, тогда вместе с ними к столу в соусниках подают обезжиренную сметану, йогурт или мёд, чтобы было удобно обмакивать свёрнутые в трубочку блинчики;
- блины традиционного размера «с большую тарелку» готовят также для фаршировки, в них можно заворачивать различную начинку.
Как готовить на разных этапах
Диета Дюкана проходит в несколько этапов:
- Атака — короткий и эффективный. Длительность — 2–10 дней. У каждого свои индивидуальные показатели, поэтому количество дней может отличаться. Зависит от того, сколько кг необходимо сбросить. На этом этапе разрешены белковые продукты.
- Чередование (круиз) — здесь происходит самая основная потеря веса. Плюс — к списку разрешённых продуктов из первой фазы добавляются 28 овощей. В перечень входит помидоры, морковь, огурцы, кабачок, капуста.
- Закрепление — позволит сохранить достигнутый на предыдущих этапах результат.
- Стабилизация — это заключительный этап диеты. Основные правила и принципы рациона направлены на сохранение и поддержание результата на всю жизнь.
Диета Дюкана — видео
Атака
Оладьи и блины — лёгкая и быстрая выпечка, отлично подходит для этой строгой фазы.
Рецепт печенья по Дюкану: https://medvoice.ru/pechene-po-dyukanu-desert-dlya-pohudeniya/
Кисломолочные продукты
Минимальной жирности молоко или кефир. Подойдёт простокваша, а также сыворотка — кому что нравится больше, главное, чтобы всё было обезжиренное. Из молочных продуктов можно в блины добавлять творог или йогурт (только не забывайте о жирности).
Мука для блинов, крахмал или отруби?
Диета Дюкана ограничивает использование муки, поэтому для блинов и оладий обычно берут кукурузный крахмал либо отруби. «Фирменным» отличием диеты Дюкана является введение в рецептуру непривычных для русского стола овсяных отрубей. Поэтому запаситесь в магазине отрубями именно из овса, так вы сможете выполнить требования диеты с особой тщательностью.
Яйца
Собираясь испечь блины, не забудьте о яйцах: практически на всех этапах дюкановской диеты допускается приготовление яиц. На Атаке, правда, разрешено есть всего одно в день, да и то — без белка. При помощи одного взбитого желтка получится отличное тесто для блинов.
Масло растительное для жарки
Для приготовления блинов масла нужно минимум, только для смазывания сковороды. А вот для оладий масла желательно применять побольше, иначе их не испечь.
Польза кукурузной крупы для организма: https://medvoice.ru/kukuruznaya-kasha-polza-i-vred/
«Но ведь на Атаке, например, растительное масло практически под запретом, не более чайной ложки в день!» — заметит внимательный читатель. Всё верно, поэтому для этого этапа с оладьями лучше повременить и ограничиться диетическими блинами. Да и для них растительного масла возьмите не более одной чайной ложки, в идеале это должно быть оливковое холодного отжима.
Сахар, соль и специи
Сахар, разумеется, использовать нельзя, но и без него можно обойтись: возьмите тот сахарозаменитель, который у вас под рукой во время чаепития по Дюкану. Специи — здесь ограничений особых нет.
Перед добавлением в тесто заменитель сахара в таблетках нужно тщательно растереть до состояния пудры, тогда во время приготовления блинного теста он быстро растворится.
Начинка
Если рецепт блинов предусматривает начинку, готовить её нужно, строго соблюдая правила Дюкана: творог, сыр, мясо, рыба должны быть нежирными.
Круиз
На этой фазе можно применять овощи, а значит, вариантов начинки для блинов становится гораздо больше. К тому же в само тесто можно вводить добавки в виде овощей, измельчённых на тёрке или приготовленных как пюре.
Приятный «сливочный» цвет теста для блинов и оладий на фазе Круиз обеспечат целые куриные яйца (белок+желток).
Ещё одна хорошая новость: на этом этапе допускается также немного увеличить ежедневное количество растительного масла — до одной столовой ложки. Поэтому теперь можно испечь оладьи.
Закрепление
Появляется возможность ввести в тесто муку, однако увлекаться этим не стоит. Лучше всего комбинировать отруби с мукой грубого помола — это очень полезно для правильного пищеварения.
На фазе закрепления разрешены фрукты, и вы смело можете добавить в тесто для оладий яблочное пюре.
Стабилизация
Если вы смогли выдержать длительную сложную диету и подошли к фазе Стабилизации, то в качестве «бонуса» Пьер Дюкан разрешает классические блины, причём в любимом вами виде: со сметаной, вареньем, а оладьи можно выпекать, замешивая тесто с дрожжами или содой.
Рецепты блинов
Блины готовить легко и быстро, а результат понравится всей семье.
Блины на кефире (основной рецепт для всех этапов)
Что понадобится:
- обезжиренный кефир — 200 мл;
- кукурузный крахмал — 30 г;
- яичный желток — 2 шт.;
- соль — 1/3 ч. л.;
- заменитель сахара — по вкусу;
- оливковое масло — 1 ч. л.
Тщательно перемешать кефир и крахмал. Растереть желтки, ввести в приготовленную смесь. Добавить соль, заменитель сахара.
Сковороду разогреть на среднем огне, смазать маслом. Выливать тесто большой ложкой в центр сковороды, круговыми движениями распределяя по поверхности. Подождать, пока нижняя поверхность станет румяной, лопаткой перевернуть. Готовый блин снять на плоскую тарелку.
Содержание в 100 г:
- белки — 4,6 г;
- жиры — 7,5 г;
- углеводы — 12,1 г;
- калорийность — 134,5 ккал.
Если сковорода имеет антипригарное покрытие, используйте для переворачивания специальную лопатку, чтобы не повредить поверхность.
Блины по Дюкану на молоке
Подготовим необходимые компоненты:
- обезжиренное молоко — 60 мл;
- кукурузный крахмал — 30 г;
- яйцо — 1 шт.;
- заменитель сахара и соль — по вкусу;
- оливковое масло – ½ ч. л.
Смешайте молоко и крахмал, следите, чтобы не получилось комочков. Добавьте взбитые яйца. Немного подогрейте, можно для этого использовать микроволновую печь, при этом достаточно будет 5 секунд. Вводите остальные продукты, тщательно перемешивайте и выпекайте блины.
Содержание в 100 г:
- белки — 5,8 г;
- жиры — 7,1 г;
- углеводы — 19,8 г;
- калорийность — 166,1 ккал.
На сыворотке
Что понадобится:
- сыворотка — 100 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
- заменитель сахара и соль — по вкусу;
- оливковое масло – ½ ч. л.
Яйца взбейте, постепенно добавляя сыворотку, затем крахмал. В последнюю очередь введите соль и заменитель сахара. Жарьте на антипригарной сковороде, чуть смазанной маслом.
Содержание в 100 г:
- белки — 6,5 г;
- жиры — 5 г;
- углеводы — 5,1 г;
- калорийность — 91,8 ккал.
Блины с отрубями на кефире
Компоненты:
- обезжиренный кефир — 80 мл;
- кукурузный крахмал – ½ ч. л.;
- сухое молоко — 1 ст. л.;
- овсяные отруби — 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- заменитель сахара и соль — по вкусу;
- кипячёная вода — сколько потребуется (приготовить 1 ст.);
- оливковое масло — 1 ч. л.
Яйцо нужно взбить и, осторожно перемешивая, постепенно добавить все продукты. Приготовленное тесто довести кипячёной водой до консистенции «жидкая сметана» и готовить блины, поджаривая с двух сторон на нагретой сковороде. Подавайте к столу с обезжиренной сметаной.
Содержание в 100 г:
- белки — 9,7 г;
- жиры — 10,2 г;
- углеводы — 11,5 г;
- калорийность — 176,9 ккал.
Сладкий блинный торт по Дюкану
Это блюдо очень вкусное и праздничное, поклонникам Дюкана рекомендуем приготовить такой торт, чтобы побаловать себя во время строгой диеты.
Компоненты для блинного теста:
- обезжиренный мягкий творог — 1 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- нежирный кефир — 3 ст. л.;
- кукурузный крахмал — 3 ст. л.;
- сода — 1 г;
- заменитель сахара — 1 г;
- кипячёная вода — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- оливковое масло — 1/3 ч. л.
Для крема «Варёная сгущёнка»:
- сухое обезжиренное молоко — 3 ст. л.;
- нежирное молоко — 200 мл;
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
- растворимый кофе — 1 ч. л.;
- заменитель сахара — по вкусу.
Способ приготовления:
- Взбиваем яйца, постепенно добавляем остальные продукты.
- Воду кипятим, в конце смешивания всех компонентов вливаем кипяток до получения «блинной» консистенции.
- Жарим блины на слегка смазанной маслом сковороде.
- Продукты для крема смешиваем, ставим в микроволновую печь на 10–15 минут. Время от времени проверяем, насколько крем загустел и перемешиваем. Как только он будет достаточно густым, вынимаем и охлаждаем.
- Блины смазываем кремом, выдерживаем на холоде 1 час.
Содержание в 100 г:
- белки — 7,4 г;
- жиры — 5,7 г;
- углеводы — 24 г;
- калорийность — 177,3 ккал.
Диетический блинный торт по Дюкану — видео
Оладьи
Некоторые рецепты с наименованием «оладьи» содержат продукты, из которых не готовят традиционные и привычные для нас пышные лепёшки. Например, основу теста для таких оладий составляет не кефир или молоко, а мясной фарш или фруктово-овощное пюре. «Неклассические» оладьи пользуются популярностью у поклонников диеты Дюкана.
Оладьи на кефире
Ингредиенты:
- кукурузный крахмал — 60 г;
- обезжиренный кефир — 300 мл;
- куриные яйца — 2 шт.;
- сухие дрожжи в порошке – ½ ч. л.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- заменитель сахара и соль — по вкусу.
Осторожно перемешайте кефир и дрожжи, отставьте на 10 минут. Введите остальные компоненты, разрыхлитель пока не добавляйте. Ждите ещё полчаса. Разогрейте сковороду, перемешайте тесто с разрыхлителем и выложите тесто ложкой в форме овальных лепёшек. Когда подрумянится нижняя сторона, аккуратно переверните и поджаривайте до готовности.
Рецепт можно использовать для всех этапов диеты, для Атаки вместо целых яиц возьмите только желтки и 350 мл кефира.
Содержание в 100 г:
- белки — 4,9 г;
- жиры — 2,6 г;
- углеводы — 13,5 г;
- калорийность — 97,4 ккал.
Оладьи с отрубями и корицей (подходит для Атаки)
Ингредиенты:
- обезжиренный йогурт — 3 ст. л.;
- овсяные отруби — 3 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- корица — 2 г;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- заменитель сахара и соль — по вкусу;
- оливковое масло – ½ ч. л.
Смешайте все продукты, выдержите тесто 10 минут. Выпекайте на разогретой сковороде, которую немного смажьте маслом.