Оладьи в духовке при диете 5

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).
Наименование
Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
Напитки
- Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
- Отвар шиповника;
- Соки разбавленные водой (при переносимости);
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
- Желе;
- Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
- Морс и кисель (не кислые);
- Заваренная ромашка;
- Экстракт стевии, листья стевии.
- Кофе;
- Какао;
- Газированные и холодные напитки;
- Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
- Шоколад и кофе;
- Зеленый чай, трава спорыш;
- Молочная сыворотка;
- Цикорий;
- Каркаде;
- Свежевыжатые и магазинные соки;
- Кэроб.
Супы
- Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
- Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
- Фруктовые супы;
- Молочные супы с макаронными изделиями;
- Борщ (без бульона);
- Щи вегетарианские;
- Свекольник;
- Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
- Суп перловый.
- Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
- Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
Каши / Крупы
- Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
- Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
- Плов с сухофруктами;
- Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
- Овсяные хлопья (без добавок);
- Кус-кус, булгур;
- Пшенная каша;
- Семена льна;
- Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
- Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
- Чечевица.
Макароны
- Нежирная паста с разрешенными продуктами
- Жирные пасты;
- Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
- Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
Мясо / Рыба / Мясопродукты
- Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
- Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
- Молочные сосиски (очень ограничено);
- Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
- Свежие устрицы;
- Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
- Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
- Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
- Конина (в вареном и запеченном виде);
- Куриная грудка вареная или на пару.
- Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
- Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
- Рыбные консервы
- Соленая и копченая рыба
- Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
- Икра зернистая (красная, черная)
- Суши;
- Язык говяжий;
- Крабовые палочки.
Хлеб
- Отрубной хлеб;
- Ржаной хлеб;
- Сухари;
- Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
- Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
- Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
- Сухой бисквит;
- Слайсы (сухарики) пшеничные;
- Хлебцы (без консервантов);
- Отруби.
- Все изделия из слоеного и сдобного теста;
- Пончики жареные;
- Свежий хлеб;
- Блины;
- Жареные пирожки;
- Сухари из сдобного теста.
Молочные / Кисломолочные продукты
- Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
- Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
- Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
- Йогурты (без консервантов).
- Исключаются сыры соленых сортов;
- Жирные молочные продукты;
- Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
- Молочная сыворотка.
Овощи
- Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
- Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
- Болгарский перец (в ограниченном количестве);
- Авокадо;
- Морская капуста;
- Огурцы;
- Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
- Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
- Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
- Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
- Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
- Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
- Томатная паста;
- Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
Фрукты / Ягоды
- Яблоки – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
- Не более 1-го банана в день;
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
Чернослив;
- Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
- Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
- Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
- Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
- Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
- Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
- Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
- Имбирь и лимон.
Яйца
- Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
- Жареные блюда из целых яиц.
Масло
- Сливочное масло (до 30 г);
- Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
- Оливковое масло (в ограниченном количестве).
- Нерафинированное растительное масло;
- Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Закуски
- Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
- Кабачковая икра;
- Рыба заливная только после отваривания;
- Вымоченная сельдь нежирная;
- Рыба фаршированная,
- Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
- Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
- Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
- Жирные закуски;
- Копченые продукты;
- Острое и жирное
- Маринованный имбирь (для суши и роллов);
- Консервированные продукты в любом виде;
- Оливки, маслины;
- Вяленые томаты;
- Консервированные артишоки.
Соусы / Приправы
- Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
- Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
- Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
- Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
- Соевый соус (в очень небольших количествах).
- Майонез;
- Кетчуп;
- Горчицу;
- Хрен;
- Перец;
- Уксус;
- Аджика;
- Любые пряности!
Сладкое
- Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
- Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
- Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
- Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
- Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
- Сахар только в небольших количествах;
- Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
- Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
- Леденцы;
- Рахат-лукум без орехов;
- Нуга – без орехов;
- Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
- Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
- Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
- Халва;
- Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
- Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
- Батончики из мюсли;
- Конфеты из кунжута;
- Поп-корн;
- Гематоген;
- Вафли с какао;
- Чак чак и щербет;
- Сгущенное молоко (сгущенка);
- Cемечки;
- Козинаки.
Источник
Одно из универсальных блюд, подходящих к любой диете, являются оладьи. Для их приготовления существует большое количество рецептов. Они могут быть как сладкими, так и с добавлением мяса и овощей. Их употребляют самостоятельно, как гарнир или как заменитель хлеба. Чтобы кулинарные изделия не принесли вреда фигуре, необходимо придерживаться определенных правил: готовить из полезных продуктов, применяя щадящие методы термической обработки.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
1
Принципы приготовления
Оладьи будут диетическими, если учитывать правила их приготовления:
Принцип | Объяснение |
Вместо сахара – органический подсластитель | Сахар является быстрым углеводом и сразу откладывается в жировую прослойку, а также вызывает зависимость. Заменить его можно натуральными подсластителями: стевией, кленовым сиропом, сиропом агавы, ксилитом, виноградным или кокосовым сахаром |
Исключить жарку | Жарка сильно повышает калорийность оладий. Кроме этого, в процессе из масел исчезает большинство полезных микроэлементов и выделяются вредные |
Мука – любая, кроме белой пшеничной | При правильном питании разрешена кокосовая, овсяная, рисовая, нутовая, кукурузная, цельнозерновая мука. Пользы от этих видов больше, потому что они богаты витаминами и микроэлементами, а также клетчаткой. В отличие от белой пшеничной муки, остальные относятся к медленным углеводам, надолго насыщают и положительно влияют на органы желудочно-кишечного тракта |
Использовать отруби | Отруби – продукт, который содержит до 40% клетчатки. Они менее калорийны, чем любая мука и создают прекрасную консистенцию теста. Чтобы было удобнее использовать отруби, рекомендуется перемалывать их |
Использовать молоко и кефир с низким процентом жирности | Содержащиеся в молочных продуктах жиры негативно влияют на работу сердечно сосудистой системы, откладываясь в виде холестерина на стенках сосудов |
Выбирать постное мясо | Для мясных диетических оладий необходимо выбирать фарш из мяса птицы, кролика, телятины или говядины. Меньший процент жира обеспечивает более низкую калорийность |
Включать в состав овощи | Овощные оладьи могут быть как полноценным блюдом, так и гарниром. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами, содержат много витаминов и клетчатки |
Лучшие рецепты диетических пирогов: варианты со сладкой, мясной или рыбной начинкой
2
Лучшие рецепты
Приготовить оладьи для рациона различных диет или ПП просто и быстро. Сделать это можно несколькими способами: в духовке, мультиварке, на сковородке с антипригарным покрытием.
Оладьи употребляют как во время основных приемов пищи, так и между ними.
Цукаты из разных фруктов: польза, вред, калорийность продукта
2.1
Сладкие оладьи
Сладкие оладьи идеально подходят для завтрака и перекусов. Достичь нужного вкуса можно с помощью:
- добавления порошковых подсластителей в тесто;
- использования жидких подсластителей в качестве соуса.
Если жидкие заменители сахара – мед и сиропы – добавлять в тесто, то неизбежной будет потеря их полезных свойств из-за термической обработки.
Низкокалорийные сладости: список диетических десертов
2.1.1
Рисовые оладьи на кефире
Ингредиенты:
- рисовая мука – 180 г;
- кефир 1 % жирности – 140 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель или сода – 4 г;
- подсластитель – по вкусу.
Приготовление пошагово:
- 1. Смешать все компоненты.
- 2. Выпекать оладьи на антипригарном покрытии. Для одного изделия понадобится полная ложка теста.
Калорийность на 100 г – 178 калорий.
Сода может давать специфический привкус.
2.1.2
Рисовые оладьи на сметане
Понадобятся:
- сметана 10% жирности – 20 мл;
- рисовая мука – 130 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- разрыхлитель – 2 г.
Этапы приготовления:
- 1. Хорошо смешать сухие компоненты.
- 2. Добавить яйцо и сметану. Если тесто получится слишком крутым, его можно довести до нужной консистенции, влив немного кефира или йогурта.
- 3. Выпекать в мультиварке или на сковородке с антипригарным покрытием.
Верным признаком того, что оладьи можно переворачивать на другую сторону, является появление “пупырышек”.
В 100 г содержится 199 калорий.
2.1.3
Пышные кукурузные панкейки
Это американская альтернатива оладьям. Популярной вариацией блюда являются пышные панкейки с добавлением кукурузной муки.
Необходимые компоненты:
- рисовая или цельнозерновая мука – 80 г;
- кукурузная мука – 80 г;
- молоко 1% – 190 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 5 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- подсластитель – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Венчиком тщательно смешать сухие ингредиенты.
- 2. Добавить молоко, яйцо, оливковое масло.
- 3. Выпекать в мультиварке или на сковороде.
Панкейки лучше готовить утром прямо перед подачей – вкуснее всего они в горячем виде.
Пищевая ценность – 208 калорий на 100 г.
2.1.4
Оладьи с бананом из цельнозерновой муки
Необходимые компоненты:
- кефир – 130 мл;
- банан – 100 г;
- цельнозерновая мука – 110 г;
- яйцо – 1 шт.;
- подсластитель – по вкусу;
- разрыхлитель или сода – 3 г.
Этапы приготовления:
- 1. Размять банан вилкой в пюре.
- 2. Добавить остальные компоненты, хорошо вымесить тесто.
- 3. Выпекать на сковороде или в мультиварке без масла.
Яйцо можно не добавлять, но тогда следует увеличить количество фрукта до 160 г.
Для этого рецепта подходят любые бананы, но идеальны мягкие, даже потемневшие.
Калорийность на 100 г блюда – 196 калорий.
2.1.5
Овсяные оладьи с апельсином
Такое оладьи подойдут для завтрака как альтернатива привычной и надоевшей овсянке. Готовить их можно как из готовой каши, так и из сухих овсяных хлопьев.
Необходимые компоненты:
- сваренная на воде овсянка – 200 г (или сухие овсяные хлопья – 100 г);
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- разрыхлитель – 3 г;
- смесь имбиря с корицей – 1 ч. л.;
- органический заменитель сахара – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Подогреть молоко до 50 С в микроволновой печи и залить хлопья. Оставить на 15 минут, затем добавить яйцо и взбить блендером (если используется готовая каша, нужно взбить ее с молоком и яйцом до однородности).
- 2. Натереть цедру апельсина. Выжать из него сок. Добавить в овсяную смесь вместе со специями, разрыхлителем и подсластителем.
- 3. Выпекать на сковороде без масла или в духовке. Во втором случае время приготовления будет составлять 12-15 минут и перевернуть изделия нужно по прошествии половины этого времени.
100 г оладий включают 208 калорий.
2.1.6
Оладьи с творогом, яблоком и изюмом
Подходят для любого диетического рациона, включая безуглеводные диеты. Готовить их лучше всего в духовке, на бумаге для выпекания.
Необходимые компоненты:
- мягкий творог до 5% – 180 г;
- кукурузный крахмал – 20 г;
- кокосовая мука – 40 г;
- рисовая мука – 30 г;
- изюм – 100 г;
- среднее яблоко – 1 шт.(можно заменить яблочным пюре без сахара).
Способ приготовления:
- 1. Запарить изюм кипятком и оставить на полчаса.
- 2. Натереть яблоко на терке.
- 1. Смешать все компоненты.
- 4. Выкладывать на бумагу для выпекания по столовой ложке теста на расстоянии примерно 1-1,5 см.
- 5. Выпекать при 190 градусах 15 минут.
В 100 г содержится 182 калории.
Блюдо можно усложнить и сделать более калорийным, если после приготовления залить оладьи соусом из 160 мл сметаны и сахарозаменителя и печь в духовке еще 8-10 минут.
2.1.7
Тыквенные
Необходимые компоненты:
- очищенная тыква – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- рисовая мука – 90 г;
- кефир – 80 мл;
- разрыхлитель – 2-3 г;
- подсластитель – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Тыкву порезать и отварить в течение 15 минут. Перемолоть в пюре.
- 2. Добавить к тыкве остальные ингредиенты, замесить однородное тесто.
- 3. Выпекать на сковороде или в мультиварке без использования масла.
Калорийность на стандартную порцию – 166 калорий.
2.2
Мясные и овощные
Несладкие оладьи подойдут как для вегетарианцев, так и для людей, употребляющих мясо. Они готовятся из овощей, фарша, субпродуктов, творога, сыра.
2.2.8
Кабачковые
Необходимые компоненты:
- кабачок – 200 г;
- лук – 50 г;
- морковь – 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- рисовая, овсяная или цельнозерновая мука – 80 г;
- зелень – пучок.
Способ приготовления:
- 1. Морковь натереть на терке, лук и зелень порезать как можно мельче. Кабачок измельчить и оставить на 20 минут, затем отжать.
- 1. Смешать все компоненты.
- 3. Выпекать любым удобным способом.
Пищевая ценность – 148 калорий на 100 г продукта.
Более сытным вариантом, который подойдет в качестве полноценного блюда для основного приема пищи считаются кабачковые оладьи с фаршем. Для их приготовления нужно добавить к ингредиентам 200 г любого постного мяса: куриного, индюшиного, говяжьего.
2.2.9
Овощные с сыром
Необходимые компоненты:
- кабачок – 100 г;
- лук – 80 г;
- морковь – 80 г;
- цветная капуста – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- цельнозерновая мука – 90 г;
- нежирный сыр – 120 г.
Этапы приготовления:
- 1. Отварить цветную капусту в течение 10-12 минут, перетереть в пюре.
- 2. Кабачок натереть на терке, дать постоять 20 минут, отжать.
- 3. Лук и морковь перемолоть блендером в пюре.
- 4. Натереть сыр.
- 5. Смешать все ингредиенты.
- 6. Готовить оладьи на бумаге для выпекания в духовке 12-15 минут.
Калорийность на 100 г – 163 калории.
2.2.10
Печеночные
Компоненты:
- куриная печень – 250 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 60 г;
- чеснок – 10 г;
- цельнозерновая мука – 80 г;
- яйцо – 1 шт.
Способ готовки:
- 1. Печень с луком и морковью перемолоть блендером или мясорубкой в фарш.
- 2. Добавить муку, яйцо и измельченный чеснок.
- 3. Выпекать на антипригарной сковороде.
100 г содержат 171 калорию.
Если брать больше теста, то получатся блины, которые подойдут в качестве коржей для печеночного торта. Кремом для него может быть нежирная сметана с мелко рубленной зеленью и чесноком.
2.3
Из овсяных отрубей
Оладьи с отрубями – универсальный низкокалорийный рецепт, который часто используют поклонники диеты доктора Дюкана.
Необходимые компоненты:
- овсяные отруби – 110 г;
- кефир 1% – 160 мл;
- яйцо – 2 шт.
Этапы приготовления:
- 1. Кофемолкой перемолоть отруби в муку.
- 2. Залить полученную массу кефиром и оставить на полчаса.
- 3. Добавить яйца, хорошо перемешать и выпекать на сковородке.
В стандартной порции содержится 151 калория.
2.4
Оладьи на воде
Еще один рецепт низкокалорийных оладий, которые можно позволить есть на завтрак, не требует ни кефира, ни сметаны, ни молока.
Необходимые компоненты:
- цельнозерновая мука – 180 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 120 мл;
- соль – щепотка;
- лимонная кислота – 3 г;
- растительное масло – 20 мл.
Этапы приготовления:
- 1. Подогреть воду до 40 градусов.
- 2. Растворить лимонную кислоту.
- 3. Смешать все ингредиенты, кроме муки.
- 4. Добавить муку постепенно, постоянно мешая тесто.
- 5. Выпекать оладьи на сковороде с антипригарным покрытием.
Пищевая ценность на 100 г – 153 калории.
Традиционно оладьи принято употреблять со сметаной. Более диетическими вариантами соусов и начинок считаются свежие целые или пюрированные фрукты, творожный крем с подсластителем, тушеные овощи и мясо. Для утренних приемов пищи без опасений за фигуру можно использовать сиропы (кленовый, агавы, топинамбура) или мед.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник