Оладьи на кефире по диете дюкана
Мои диетические оладьи на кефире по Дюкану получились на славу, скажу я вам, и сегодня хочу поделиться этим замечательным рецептом! Вы, наверное, уже перепробовали много вариантов из интернета и знаете, что обычно из теста получается 5-6, ну максиму 10 оладьев на завтрак.
Фазы диеты: Чередование, Консолидация
Готовим диетические оладьи на кефире по Дюкану
Ингредиенты для приготовления:
- 2 яйца;
- 300 мл. кефира 0%-ой жирности;
- 1 ст.л. с горкой (20 гр.) клейковины;
- 2 ст.л. с горкой (40 гр.) кукурузного крахмала;
- 0,5 ч.л. сухих дрожжей;
- 0,5 ч.л. соли;
- 3 гр. сахарозаменителя Фитпарад;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Нормы: 2 ДОПа – дневная норма, без ОТРУБЕЙ
Долго думала, какое количество кефира написать в рецепте и решила оставить 300 мл., хотя сама добавляю 400 мл. Почему? Потому что, если вы добавите 400 мл., то у вас должна быть сковорода с отличным антипригарным покрытием, которая никогда вас не подводит! Я купила себе недавно такую и теперь могу пожарить все что угодно и без единой капли масла.
Если у вас такая же сковорода, то смело добавляйте 400 мл.!
Сразу предвижу вопросы об отсутствии клейковины — если ее нет, то добавьте еще одну ложку крахмала, но только в этом случае пересчитайте ДОПы, т.е. полученную порцию оладьев разделите на 1,5 дня.
Готовим тесто для оладьев на кефире по Дюкану
Берем яйца и взбиваем их миксером (не долго и не сильно). |
Взвешиваем крахмал и клейковину. |
Берем соль, дрожжи и сахарозаменитель. |
Все компоненты, кроме разрыхлителя, добавляем к яйцам и еще раз взбиваем миксером до получения однородной массы. |
Тесто получается жидким и теперь его нужно оставить на 45-50 минут. |
Я не ставлю тесто для оладье в теплое место и не создаю еще каких-то дополнительных условий, а просто накрываю тарелкой и отставляю в сторону.
Жарка оладьев по диете Дюкана
Спустя время приступаем к жарке оладьев — повторюсь, что не использую масло, хотя вы можете делать это при желании. Сковороду нужно хорошо разогреть, а потом убавить огонь до мощности чуть выше среднего. Для примера: на моей электрической плите у каждой конфорки 9 мощностей, сначала я разогреваю сковороду на 9-ке, а потом убавляю мощность до 7-ми.
Непосредственно перед жаркой оладьев на кефире, добавляем в тесто разрыхлитель, перемешиваем и приступаем к процессу.
Тут вроде бы все просто, но хочу дать несколько советов, которые помогут вам приготовить диетические оладьи на кефире по Дюкану без особых проблем:
- Cтарайтесь не жарить сразу по 4-5 оладьев, начните с 2-х, посмотрите как они переворачиваются, а уже потом, при желании увеличивайте количество оладушков на сковороде. Я жарю по 2 шт. — тише едешь, дальше будешь .
- Чем меньше оладушки, тем лучше результат! У меня они получаются размером 5-7 см., если больше, то даже на сковороде с хорошим антипригарным покрытием снимаются проблематично, т.к. тесто жидковатое. Не пытайтесь из оладьев делать блины!
- Для разлива теста я использую обычную водочную стопку объемом 50 мл. — этого как раз хватает для приготовления 2-х оладушков.
- Если возникают проблемы с переворачиванием оладьев, то сделайте так: сначала подденьте лопаточкой край, а потом аккуратно продвигайте лопатку под оладушек мелкими мельтешащими движениями из стороны в сторону, как бы подрезая его снизу;
- Наберитесь терпения, т.к. теста получается много и жарить придется не 5 минут — я жарю оладьи минут 15-20.
Хочу показать свою сковороду после жарки всех оладьев без капли масла — ничего не пригорело! |
Начинка для оладьев
Оладьи становятся намного вкуснее когда остынут. Начинки можно придумать самые разные на ваш вкус! Мне, например, очень нравится с мёдом, но я на Стабилизации. Вам могу посоветовать йогурт или творог с сахарозаменителем, а из соленых вариантов мне очень нравится такой:
- 2 вареных яйца;
- 1 баночка консервированной рыбы без масла (я беру форель);
- 8 крабовых палочек;
- 1 средний огурец;
- зелень;
- йогурт для заправки.
Все мелко режем, заправляем йогуртом (можно даже не солить), 1 ч.л. начинки кладем на оладушек и сворачиваем рулетом — с чаем или кофе очень вкусно! |
Хочу обратить внимание на то, что начинки получается очень много, поэтому не рекомендую заправлять все сразу йогуртом, а взять именно то количество, которое планируете скушать.
Как всегда, с большим нетерпением, буду ждать ваших отзывов и фотоотчетов.
Полезно будет ознакомиться с видео рецептом:
Приятного аппетита!
Надеюсь все понятно?! Думаю каждый сможет сделать оладьи на кефире по Дюкану. К тому же они еще и диетические, а по моему рецепту вы испечете 30-50 оладушков и сможете наслаждаться ими с разными начинками в течении всего дня!
Источник
Оладьи, блинчики и лепешки из отрубей по рецептам знаменитого диетолога Пьера Дюкана вкусом не уступают выпечке по традиционным рецептам. А вот пользы для здоровья от «дюкановских» блюд намного больше.
Овсяные и пшеничные отруби в составе рецептов – грубая клетчатка, необходимая для очистки организма и эффективного пищеварения. Диетическая выпечка содержит минимум жира. Она поможет похудеть, а затем – сохранить стройность людям, следящим за своим здоровьем.
Принципы диеты
Сам Дюкан неоднократно заявлял, что он худеть не любит и не умеет. Ведь голод переносить очень трудно, дискомфортно. Врач придумал способ похудения, основанный на большом количестве белков в рационе при исключении углеводов и жиров. Поэтому диету Дюкана относят к «белковым».
Белок хорошо насыщает, но не дает организму нужной энергии для жизни – для этого нужны углеводы и жиры. В поисках «топлива» тело начинает расщеплять собственные жировые отложения.
Конечно, полностью питаться одними белковыми продуктами длительное время нельзя, это серьезно подорвет здоровье. Исключительно белковый рацион на диете Дюкана предлагается соблюдать максимум 10 дней (стадия Атака). За этот короткий срок человек сбрасывает несколько килограммов веса, что служит прекрасной мотивацией продолжать похудение.
Следующие стадии диеты построены по обычным правилам низкокалорийного питания. Но основной принцип сохраняется: «много белка, мало углеводов, жира, сахара, соли». Обязательные условия на диете Дюкана:
- употреблять 1 ст.л. отрубей в день;
- питаться только разрешенными продуктами (для каждой стадии диеты есть утвержденный список);
- пить не менее 2 л чистой воды;
- обеспечить тело физическими нагрузками.
Выпечка «по Дюкану» совместима с любой низкокалорийной диетой, как белковой, так и углеводной или овощной. Универсальной лепешкой из отрубей можно позавтракать, поужинать или перекусить в течение дня.
Правила приготовления
Основной курс диеты Дюкана поддерживает традиционные принципы низкокалорийных диет. Задача при жарке – использовать минимум масла, буквально пару капель. Для этого существуют специальные дозаторы-распрыскиватели масла. Вариант – распределять масло по сковороде силиконовой кисточкой.
Важно! Сковорода должна быть с хорошим антипригарным покрытием.
Для диетических блюд подойдут только молочные продукты с низкой жирностью (эта информация указывается на упаковках): кефир – 0-1%, молоко – 1%, творог – 0-2%, йогурт – 0-1,5%.
Сахар, мед, варенья или джемы, калорийные фрукты (например, бананы или виноград) в качестве добавок категорически запрещены. Подслащивают диетическую выпечку сахарозаменителем с нулевой калорийностью. Допускается добавить к ингредиентам ягоды или кусочки фруктов (из разрешенного для конкретной стадии диеты списка продуктов).
Пьер Дюкан не запрещает использовать соль, но (как и другие диетологи) рекомендует ограничить ее употребление во время всего курса диеты. Это поможет вывести лишнюю жидкость из тела, что благотворно скажется и на весе, и на состоянии здоровья в целом. Вкус несладкой выпечке придадут рубленая зелень, специи, пряные травы.
Рецепты
Для основы теста берут смесь пшеничных и овсяных отрубей. Получаются пышные оладьи, тонкие блинчики, мягкие лепешки. Хорошее тесто – однородное по консистенции, без комочков муки или специй.
Важно! Сахарозаменители, ягодные и фруктовые ароматизаторы, специи, пряности, зелень добавляют в сухие отруби (или муку), хорошенько перемешивают, а затем всыпают в жидкие компоненты, замешивая тесто.
Блинчики
На несколько порций понадобятся следующие продукты:
-
овсяные отруби – 6 ст.л.;
- пшеничные отруби – 3 ст.л.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- кефир 0-1% – 350 мл;
- масло растительное – 0,5 ч.л.
Смешать отруби, загрузить их в блендер или кофемолку, перемолоть в муку. Яйца взбить, добавить к ним кефир, перемешать. Влить яично-кефирную смесь в муку, замешивая тесто.
На разогретую, смазанную маслом сковороду вылить тесто. Когда блин запечется с одной стороны, его аккуратно переворачивают широкой силиконовой лопаткой. Из указанного объема продуктов получается несколько вкусных блинов.
Особенность! Отруби можно не перемалывать, а добавить их в готовое блинное тесто. Так в блинчиках сохранится грубая клетчатка. Кефир можно заменить молоком 1% жирности.
Лепешки
Для лепешки понадобится обезжиренный творог.
Ингредиенты на 2 порции:
- отруби овсяные – 4 ст.л.;
- отруби пшеничные – 2 ст.л.;
- творог – 4 ст.л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло растительное – 0,5 ч.л.
Яйца взбивают отдельно, добавляют их к смеси отрубей, а затем присоединяют творог. Тесто тщательно перемешивают. На разогретую сковороду с маслом выкладывают лепешки. После того, как они обжарились и зарумянились с одной стороны, переворачивают.
Интересно! Читайте также, как приготовить пиццу или пряники по Дюкану.
Белковые лепешки
Для стадии Атака подойдет следующий рецепт лепешек:
- отруби овсяные – 4 ст.л.;
- отруби пшеничные – 2 ст.л.;
- творог – 2 ст.л.;
- белки куриных яиц – 4 шт.;
- масло растительное – 0,5 ч.л.
Технология выпекания лепешек остается прежней. По этому рецепту они получаются суше (так как меньше творога), в них больше белка, но калорий меньше.
Интересно! Два куриных яйца – это 172 ккал, 14 г белка и 12 г жира. А 4 куриных белка – это 40 ккал, 10,5 г белка и 0 г жира.
Конечно, лепешки, приготовленные для «суровой» Атаки, подходят для любой стадии диеты Дюкана.
Классический способ
К сладким вариантам оладий можно смело добавлять корицу, кардамон или мускатный орех.
Ингредиенты (на 4-5 штук):
- смесь пшеничных и овсяных отрубей – 1 ст.л.;
- творог – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кукурузный крахмал – 5 г;
- сода – 1/3 ч.л.
Взбить яйцо, смешать с ним творог, соду, крахмал, оставить минут на 20, чтобы творог разбух (обезжиренные сорта суховаты). Добавить отруби, еще раз перемешать.
На разогретую, смазанную маслом сковороду, порционной ложкой выкладывают тесто. Когда оладьи запекаются с одной стороны, их переворачивают для обжарки с другой.
Особенность! Вместо пищевой соды используют разрыхлитель для теста (в том же количестве). Еще одна важная деталь – творог и яйца должны быть комнатной температуры, тогда оладьи хорошо поднимутся и получатся пышными. Тесто для оладий «по Дюкану» получается гораздо гуще, чем для обычных.
К сладким оладьям можно добавить ягоды годжи или ревень. Эти продукты разрешены даже суровыми условиями Атаки. На следующих стадиях диеты к тесту добавляют, например, кусочки яблок, землянику, смородину или малину.
К несладким оладьям или лепешкам подойдет тертая морковь или кусочки кабачка. Важно следовать общим рекомендациям диеты, но не бояться экспериментировать, изобретая личный рецепт себе по душе.
Видео: польза и вред отрубей
Выпечка из отрубей «по Дюкану» отвечает всем правилам, утвержденным диетологами. Конечно, даже диетическую выпечку можно есть в строго ограниченном количестве, по 1 шт. в день, не больше. Готовые оладьи хранят в холодильнике (кстати, их можно замораживать).
Выводы
Есть пищевые отруби каждый день советует не только Пьер Дюкан, о пользе такой привычки заявляют все врачи. Отруби способствуют мягкой очистке кишечника, адсорбируют и выводят из тела шлаки, токсины. Поэтому лепешки «по-дюкановски» – очень полезная выпечка не только для худеющих. Безусловные плюсы – простота приготовления блюд, а также длительное ощущение сытости, которое они дают.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник
Продукты:
- Тыква – 300-400 гр
- Яйцо куриное — 1 шт
- Кукурузный крахмал -1 ст.л.
- Соль
- Специи: куркума, сушеный чеснок, молотый черный перец
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Сырую тыкву трем.
- Смешиваем с остальными ингридиентами.
- Жарим на антипригарной сковородке с двух сторон до готовности.
Продукты:
- Яйцо — 2 шт
- Фарш телятины — 100 гр
- Шампиньоны — 5 шт
- Огурец маринованный — 1 шт
- Сметанообразноый творожка 0% — 1 ст.л.
- Молоко — 1 ст.л
- Тертыйдю — сыр — 2 ст.л.
- Горчица — ¼ ч.л.
- Чеснок -1 зуб
- Соль, перец
- Ооливковое масло — 1 ч.л.
- Зеленого лук и петрушка
Способ приготавления:
- В блендер выкладываем мясо, яйца, молоко, соль, перец. Перемешиваем до однородной массы
- Выливаем смесь на сковороду с 1 ч.л. оливкового масла
- Жарим под крышкой несколько минут, на среднем огне.
- Переворачиваем, жарим еще пру минут
- Режем шампиньоны и немного их обжариваем
- Выкладываем в посуду, туда же порезанный соломкой огурец, сыр, творожок, горчицу, измельченный чеснок и перемешиваем.
- На одну половину «блина» выкладываем начинку, накрываем второй половиной, закрываем крышку и через полминуты выключаем
- При подаче щедро посыпаем рубленным зеленым луком с петрушкой
Продукты:
Для теста:
- Овсяные отруби — 2 ст.л.
- Пшеничные отруби — 1 ст.л.
- Обезжиренный мягкий творог (0%) — 1 ст.л.
- Желток — 1 шт
- Белки взбитые — 2 шт
- Низкокалорийный подсластитель — 1 ч.л.
Для начинки:
- Миндальный ароматизатор – 2 капли
- Обезжиренный какао- 1 ч.л.
- Желток — 1 шт
Способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты для теста (за исключением белков) до получения однородной смеси.
- Добавить на свой выбор начинку и взбитые белки.
- Готовить на раскаленной сковороде на среднем огне с двух сторон.
Продукты:
- Яйцо — 1 шт
- Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
- Сах.зам. — 3 таб
- Соль – кончик ножа
- Творог обезжиренный — 3 ст.л.
- Кефир обезжиренный — 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Яйцо взбить в пену с солью.
- Добавить все остальные ингредиенты и очень хорошо перемешать в блендере.
- Выпекать на раскаленной сковороде с двух сторон.
- Подавать с дю-сметаной или творожком, смешанным с сахзамом и корицей.
Продукты:
- Зеленый лук горстка, по вкусу
- Яйца — 1 шт
- Овсяные отруби — 1,5 ст.л.
- Соль и перец по вкусу
- Лук-шалот горстка, по вкусу
- Тунец, консервированный в воде — 1 банка
Способ приготовления:
- Нарезать зеленый лук и лук-шалот.
- Смешать все ингредиенты вместе.
- Обжарить в течение 3-4 минут с каждой стороны.
Ингредиенты:
— 1 пачка творога;
— 1-2 яйца;
— 2 ст. л. овсяных отрубей;
— 1 ст. л. пшеничных отрубей;
— 3 таб. сах зама;
— Соль по вкусу;
— Кефир для сливок;
— Заменитель сахара для сливок;
Способ приготовления:
1. Растолочь заменитель сахара, смешать со всеми ингредиентами.
2. Отруби можно не перемалывать для муки (по желанию). Масса должна получится как густая сметана.
3. Жарить блинчики на тефлоновой сковороде, смазанной 1-2 каплями масла (для красивой, золотистой корочки).
4. Для сливок: растолочь заменитель сахара и смешать его с кефиром (лучше взбить).
5. Подавать оладьи со сливочным кремом.
Продукты:
- Куриное филе — 900 гр
- Яйцо — 5 шт
- Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
- Зеленый лук — ½ пуч
- Оливковое масло
- Соль, перец
- Дю-майонез
Способ приготовления:
- Порезать куриную грудку.
- Добавить яйца, соль и перец. Добавить дю-майонез.
- Мелко порезать лук.
- Добавить его и крахмал к курице и яйцам.
- Тесто по консистенции должно напоминать кляр.
- Разогреваем сковороду и жарим на разрешенном количестве оливкового масла как оладушки.
Приятного аппетита!
Продукты:
- Консервы рыбные — 1 шт
- Отруби овсяные — 1,5 — 2 ст.л.
- Яйца — 2 шт
- Соль, специи по вкусу
Способ приготовления:
- Достаем рыбу. Очищаем ее от косточек и удаляем лишний жир.
- Рыбное мясо разминаем вилкой, добавляем яйца, отруби, соль и специи. Все хорошенько перемешиваем.
- Жарим на сковороде с антипригарным покрытием либо на разрешенном количестве оливкового масла.
Приятного аппетита!
Продукты:
Для блинчиков (на небольшую порцию):
- Сухое молоко – 2 ст.л.
- Яйцо – 2 шт
- Вода – 1 ст.л.
- Сахарозаменитель (по вкусу)
- Можно добавить ванилин, корицу или лимонный ароматизатор
- Немного оливкового масла (для смазывания сковороды)
Для глазури:
- Какао – 0,5 ч.л.
- Сухое молоко — 1 ст.л.
- Сахарозаменитель (по вкусу, но лучше не делать и блины, и глазурь слишком сладкими)
- Вода — 1 ст.л.
Способ приготовления:
Лучше готовить на небольшой сковороде. Нагреть и готовить на среднем огне.
Тщательно смешать все ингредиенты для блинчиков. Часть получившейся массы вылить на сковороду и жарить, пока сторона не схватится. После перевернуть.
Готовим глазурь: замешиваем воду и молоко до однородной массы (в небольшой посуде). Добавляем какао и сахарозаменитель, вновь размешиваем. Иногда, чтобы подсластитель лучше перемешался, воду нужно немного нагреть.
Готовые блинчики украшаем глазурью.
Приятного аппетита!
Продукты:
- Яйцо — 2 шт
- Овсяные отруби — 3 ст.л.
- Обезжиренный творог — 2 ст.л.
- Апельсиновая цедра — 1 ч.л.
- Корица
- Сахзам
Способ приготовления:
- Соединяем яйца с отрубями и творогом.
- Кожицу выбранных цитрусов моем и натираем на мелкой терке.
- Добавляем в тесто и перемешиваем до однородной массы.
- Оладьи обжариваем до золотистого цвета на среднем огне, на смазанной 2-3 каплями оливкового масла сковороде.
Источник
Опубликовано Янв 25, 2020
Оладьи занимают не последнее место в списке любимых блюд большинства наших соотечественников. Однако сохранить хорошую фигуру это кушанье не помогает. Трудно найти диету, в которой оно входит в число разрешенных блюд. Но такой план питания существует. Это диета Дюкана. Оладьи по Дюкану готовятся без муки и сахара, из-за чего получаются некалорийными. Но это не мешает им быть вкусными и аппетитными.
Особенности приготовления
Приготовить оладьи по Дюкану сможет даже неопытная хозяйка, нужно лишь знать подходящие рецепты и учитывать несколько моментов.
Подаются диетические оладьи с обезжиренным йогуртом или сгущенным молоком, приготовленным по особому рецепту.
Оладьи по Дюкану для этапа «Атака»
Состав:
Способ приготовления:
Видео-рецепт по случаю:
Оладьи по этому несложному рецепту получаются вкусными и полезными. Однако для последующих этапов диеты можно подобрать еще более вкусный и нежный вариант этого блюда.
Классический рецепт оладий по Дюкану на кефире
Состав:
Способ приготовления:
По данному рецепту оладьи получаются нежными, пышными, румяными, но готовить такое блюдо можно только со второго этапа дюкановской диеты.
Оладьи по Дюкану из печени
Состав:
Способ приготовления:
Оладьи по данному рецепту получаются тонкими и нежными, поэтому переворачивать и снимать их со сковороды следует осторожно. Тесто можно сделать гуще, добавив в него пару ложек измельченных до состояния муки отрубей. Тогда количество яиц тоже нужно увеличить вдвое.
Капустные оладьи по Дюкану
Состав:
Способ приготовления:
Остается пожарить оладьи на смазанной маслом сковороде, разложить по тарелкам, полить йогуртом и подать к столу.
Оладьи по Дюкану можно есть не только тем, кто соблюдает соответствующую диету. Они понравятся всем, кто мечтает похудеть, но не может отказаться от вкусной выпечки.
Источник
Источник