Оладьи из овсяных хлопьев при диете

Оладьи из овсяных хлопьев при диете thumbnail

Люди, которые сидят на диетах, иногда хотят побаловать себя вкусненьким без вреда для фигуры. Для этого прекрасно подойдут овсяные оладьи — рецепт диетический. Также библиотеку кулинарных домашних записей могут пополнить рецептурные новинки постных блинов, пирогов, каш и т. д. из полезного злака.

Эти блюда являются выгодными предложениями для тех, кто худеет.

Безяичные оладьи

Оладьи из овсяных хлопьев при диете

Предлагаем побаловать родных и себя низкокалорийными оладьями без яиц.

Ингредиенты

  • 1 стакан овсяных хлопьев (муки);
  • манка — 0,5 стакана;
  • 0,75 стакана воды;
  • 1 яблоко;
  • соль;
  • растительное масло;
  • сода пищевая — 0,5 ч. л .;
  • сахар, мед — по вкусу.
  • ароматные специи — по желанию.

Процесс готовки

  1. Взять 1 стакан хлопьев.
  2. Если есть только хлопья, их нужно измельчить в блендере или в кофемолке.
  3. Добавить манку.
  4. Натереть на терке очищенное от кожуры яблоко.
  5. К полученному составу добавить 2 стакана теплой воды, хорошо вымешать. Жидкость добавлять постепенно, регулируя консистенцию. Оставить на 30 минут.
  6. Добавить 1 ч. л. разрыхлителя. Если его нет — 0,5 ч. л. пищевой соды погасить уксусом или лимонным соком.
  7. Перемешать. Добавить сахар, ароматные специи по вкусу. Если есть лимон подойдет лимонная цедра.
  8. Добавить щепотку соли и 1 ст. л. растительного масла. Перемешать.
  9. Консистенция должна быть плотная как для оладий.
  10. Жарить на среднем огне в уже разогретой сковороде до румяного состояния с двух сторон.
  11. Подавать с медом, вареньем или сахарной пудрой.

Выход: 17 штук средней величины.

Блинная рецептура

Оладьи из овсяных хлопьев при диетеДля первого приема пищи прекрасно подойдет овсяный блин, рецепт которого давно стал популярным у вегетарианцев.

Ингредиенты

  • мука из овсяного злака — 2 стакана;
  • вода комнатной температуры — 1,5 стакана;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло.

Процесс готовки

  1. Делаем муку. Взбиваем в кофемолке хлопья до состояния пудры.
  2. В готовое сырье добавляем постепенно жидкость.
  3. Добавить щепотку соли и немного растительного масла.
  4. Все смешать.
  5. Жарить на разогретой сковороде с очень малым количеством растительного масла.
  6. Готовые блинчики подавать с творожной начинкой (творог 0% жирности) или пустыми с вареньем и медом.

Кексы

Оладьи из овсяных хлопьев при диетеДаже к праздничному столу подойдут вегетарианские кексы на овсяной основе, энергетический показатель которых составляет всего 250 ккал на 100 г готового продукта.

Ингредиенты

  • хлопья — 2 стакана;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • молоко обезжиренное — 0,75 стакана;
  • манка — 2 ст. л;
  • изюм или др. сухофрукты.

Процесс готовки

  1. Смесь из хлопьев, растительного масла, манки, сахара, разрыхлителя, соли залить теплым молоком.
  2. Дать настояться готовой массе 20 минут.
  3. Разложить по смазанным маслом формам на треть. В середину теста вложить сухофрукты, чтобы они утонули. Верх также слегка смазать.
  4. В разогретой до 180 градусов духовке на среднем положении полки выпекать в течение 30 минут. Время желательно регулировать согласно типу и марки духовки.
  5. Извлекать из духовки когда тесто пропечется (проверить наколом спички).

Количество зависит от размера формы.

Вегетарианское печенье

Оладьи из овсяных хлопьев при диетеРазнообразить постное меню поможет достойное блюдо выпечки — веганское овсяное печенье. Оно готовится быстро, не несет больших затрат. Дополнительным ингредиентом может выступать любой сезонный фрукт или сухофрукт. Мы предлагаем с хурмой.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана хлопьев;
  • 2 шт хурмы;
  • 2 ч. л. корицы;
  • щепотка поваренной соли;
  • любые сухофрукты;
  • растительное масло.
  • сода пищевая — 0,5 ч. л.

Процесс готовки

  1. Соединить хлопья, корицу, соль, соду.
  2. Предварительно хлопья залить теплой водой на 1-2 часа. Затем сцедить жидкость.
  3. С хурмы снять кожицу, удалить косточку. Готовую мякоть хорошо размять до однородного состояния.
  4. Соединить сухую и ягодную смеси.
  5. Добавить мелко нарезанные сухофрукты, изюм.
  6. Влить 1 ст. л. растительного масла.
  7. Хорошо вымешать.
  8. На противень выложить пекарскую бумагу. Столовой ложкой выкладывать на небольшом друг от друга расстоянии порционные печенюшки.
  9. Духовку разогреть, выставив 170 градусов. Выпекать 20-25 минут до румяного верха.

Пирог с яблоками

Оладьи из овсяных хлопьев при диетеКто сказал, что диеты — это тяжело. Предлагаем не только вкусный, но и очень полезный овсяный пирог с яблоками, который диетологи предлагают как хорошую альтернативу для людей, сидящих на диете.

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 0,5 стакана;
  • манка — 0,5 стакана;
  • хлопья овса — 2 стакана;
  • молоко обезжиренное — 1 стакан;
  • яблоки — 3 шт;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • дрожжи — 1 ст. л. сухих;
  • соль — на кончике ножа;
  • ванилин — на кончике ножа ( ванильный сахар — 1 ч. л.);
  • корица.

Процесс готовки

  1. В теплом молоке развести дрожжи. Всыпать 0,5 стакана просеянной муки. Дать закваске забродить.
  2. Хлопья измельчить.
  3. Добавить манку, овсянку, сахар, соль, корицу, ванилин. Выдержать 30 минут.
  4. Яблоки нарезать дольками.
  5. В форму выложить промасленную пекарскую бумагу.
  6. Выложить одну третью часть теста. Шаром выложить яблоки. Сверху — тесто, яблоки. Последний шар должен быть только из теста.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут до образования нежно коричневой верхушки.

Витаминные сладости

Оладьи из овсяных хлопьев при диетеНизкокалорийные овсяные батончики относятся к типу блюд, о которых говорят: вкусно и полезно. Этот продукт станет любимым едва его попробуют дети. Кроме того, он не требует термической обработки.

Ингредиенты

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 0,5 стакана воды кипяченой теплой;
  • мед (не очень жидкий) — 0,5 стакана;
  • курага — 100 г;
  • изюм — 100 г;
  • лимон — 1 шт;
  • грецкие орехи — 100 г.

Процесс готовки

  1. Хлопья залить теплой водой на ночь. Утром — отжать. Слегка просушить на сковороде.
  2. Орехи и сухофрукты, лимон, освобожденный от косточек перекрутить на мясорубке.
  3. Мед, перекрученную массу и хлопья тщательно смешать.
  4. Сформировать батончики не большого размера (порционно).
  5. Выложить на небольшом расстоянии друг от друга и оставить в холодильнике.
  6. Такие конфетки должны находиться в холодильнике постоянно. Брать нужное количество по необходимости.

Каши для худеющих вареные и без варки

Оладьи из овсяных хлопьев при диетеЖелающие убрать лишние цифры на весах блюда из каш покажутся неуместными. Но не в нашем случае. Каша для похудения, которую мы предлагаем — вкусная, низкокалорийная, полезная и не затратная. Это не сладкий, обеденный вариант.

Ингредиенты

  • хлопья — 100 г;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — на кончике ножа;
  • овощи — брокколи, морковь, цветная капуста, горошек, спаржа.

Процесс готовки

  1. Отварить овощи в небольшом количестве воды до полуготовности. Посолить по вкусу.
  2. За 5 минут до конца приготовления в кастрюлю добавить 100 г (1 стакан) овсянки.
  3. Проварить все вместе.
  4. Закрыть крышкой. Дать настояться.
  5. Должна получиться плотная кашеобразная консистенция.
  6. Подавать в теплом виде с мелко нарезанной свежей зеленью.

Вкусной кашей можно разнообразить утреннее меню. И для этого ее не обязательно варить.

Ингредиенты

  • 1 стакан горячей кипяченой воды;
  • 0,5 стакана хлопьев быстрого приготовления;
  • мед;
  • фрукты.

Процесс готовки

  1. Вскипятить воду. Залить ХБП.
  2. Дать настояться под крышкой до набухания.
  3. Подсластить медом.
  4. Добавить фрукты или ягоды в середину порции.
  5. Подавать в слегка теплом виде.

Советы кулинаров

Оладьи из овсяных хлопьев при диетеНемного рекомендаций для правильного приготовления овсяных блюд:

  1. Если приготовленное тесто для оладий слишком жидкое, не обязательно его уплотнять мукой, можно добавить обычную манку.
  2. Манка в диетических блюдах также выступает и как заменитель яиц. Она забирает всю влагу и в результате продукт получает пышную пористую консистенцию.
  3. Нельзя категорически жарить оладьи из овсяной крупы с добавлением меда. Во время термической обработки мед выделяет опасные для организма канцерогены.
  4. После того, как залили хлопья, остается полезное овсяное молоко. Его можно пить утром натощак.
  5. Оладно-блинные продукты из этого злака поглощают большое количество растительного масла при жарке. Это нужно учитывать до начала процесса готовки.
  6. Чтобы натертые яблоки не темнели в тесте, их нужно выкладывать в смесь где есть кислый ингредиент ли спрыскивать лимонным соком.
  7. Напомним, что диетическими считаются блюда, которые не вмещают в своей рецептуре натуральную яичную, молочную составляющую. Нельзя использовать и жиры животного происхождения, острые специи. Допустимы обезжиренные компоненты или их порошковые аналоги.

Остается пожелать всем приверженцам здорового питания и следящим за красотой своего тела — приятного овсяного аппетита!

Источник

Настоящие диетически оладьи готовятся без сахара и муки. Вместо муки используются овсяные хлопья, перемолотые в кофемолке. 

Простой рецепт оладий из овсянки

Надо:

3 ст. овсяных хлопьев, 

2,5 ст. молока, 

1 яйцо, 

1 маленькую головку репчатого лука, 

1 ч. л. соли, 

0,5 ч. л. черного перца, 

50 г растительного масла для жарки на сковороде. 

Как приготовить

  1. Залейте овсяные хлопья теплым молоком и оставьте на 15 минут. 

  2. Почистите лук и очень мелко нарежьте. 

  3. Добавьте к овсяным хлопьям лук и яйцо. 

  4. Тщательно перемешайте смесь, посолите и поперчите. 

  5. Налейте на разогретую сковороду растительное масло и выкладывайте овсяную массу ложкой. 

  6. Поджаривайте оладьи с обеих сторон до золотистой корочки. Это займет около 5 минут. 

  7. Затем выложите овсяные оладьи на блюдо.

Овсяная каша с миндалем. Смотрите видеорецепт! 


Рецепт оладий из овсянки с кефиром

Молоко можно заменить кефиром. 

Надо: 

0,5 ст. овсяной муки (хлопья, перемолотые в кофемолке), 

2 ст. л. отрубей, 

1 яйцо, 

1 ст. кефира, 

0,5 ч. л. корицы, 

щепотка соды. 

Как приготовить:

  1. Смешайте овсяную муку с отрубями. Залейте в смесь кефир, а после добавьте яйцо. Тщательно все перемешайте, добавьте соду и корицу. 

  2. У вас должно получится тесто как на обычные оладушки. Оно может быть немного жидковатым, но это нормально. 

  3. Далее разогрейте сковороду, налейте подсолнечное масло и сформируйте из теста кружочки при помощи столовой ложки. 

  4. Во время жарки оладьи должны хорошо отходить от сковороды и быстро переворачиваться. Время жарки одной стороны оладий: 3-4 минуты.

  5. Подавайте оладьи с пюрированной клубникой. Просто протрите ягоды на терке или измельчите в блендере. Сахар добавлять не следует. 

  6. Можете приготовить творожно-клубничный крем: смешайте в блендере творог, клубнику и сметану в произвольной пропорции. 

  7. Кроме этого, к оладьям отлично подходит нежирное молоко, кефир и йогурт.

Рецепт диетических оладий из овсянки и черники 

Оладьи из овсяных хлопьев при диете

Shutterstock

При приготовлении оладий можно использовать ягоды. 

Надо:

1 ст. овсяных хлопьев, 

100 гр нежирного творога, 

100 мл кефира, 

2 яйца, 

1 ст. черники. 

Как приготовить:

  1. Вначале измельчите хлопья в кофеварке или в блендере. 

  2. Затем добавьте к ним протертый творог, кефир и яйца. 

  3. Замешайте ягоды в тесто и оставьте его на 15 минут. 

  4. Жарьте оладьи на сковороде под крышкой. Чтобы блюдо не подгорело, включите средний огонь. Каждую сторону оладьев обжаривайте не менее трех минут.

Рецепт оладий из овсянки с яблоками

Оладьи из овсяных хлопьев при диете

Shutterstock

Можно приготовить без муки. 

Надо

5 свежих яблок, 

5 ст. л. овсяных хлопьев, 

2 яйца, 

1 ст. л. сахара, 

0,5 ч. л. крахмала, 

1/4 ч. л. корицы, 

1/4 ч. л. соли, 

сода на кончике ножа (либо 1 ч. л. разрыхлителя), 

50 г растительного масла для жарки. 

Как приготовить:

  1. Тщательно обработайте яблоки: удалите кожуру и сердцевину. Натрите фрукты на терке. Чтобы яблоки не темнели, сбрызните их лимонным соком. 

  2. Перемешайте натертые яблоки и овсяные холопья. 

  3. После этого разбейте яйцо, добавьте крахмал, корицу, соль, соду и сахар. 

  4. Все тщательно перемешайте и оставьте смесь на 30 минут. За это время овсяные хлопья должны набухнуть.

  5. Налейте растительное масло на сковороду и разогрейте, но не сильно. 

  6. Нельзя раскалять плиту на максимум: от этого оладьи сгорят. 

  7. Выкладывайте тесто на сковороду небольшими порциями и жарьте. 

  8. Чтобы блюдо хорошо прожарилось, через несколько минут переключите плиту на средний температурный режим. 

  9. По мере необходимости подливайте подсолнечное масло.

Источник

Привет, товарищи!

Наверное, сегодня обойдемся без долгих вступлений. Ибо на дворе лето уже пятый день и подружка таки вытащила меня на прогулку и на поболтать о том о сем. В итоге поболтали о самых насущных проблемах лета: как есть и не толстеть, что пить, чтоб похудеть, и как похудеть, если через 2 часа на пляж.

А по сему, времени на разглагольствования по поводу того, какой классный сегодня рецепт и какие полезные овсяные оладьи мы приготовим, оставим на следующий раз. Сейчас просто почитайте 3 самых лучших рецепта овсяных оладий и сами сделайте выводы.

Овсяные оладьи

Кстати, сегодняшние рецепты как раз из категории «как есть и не толстеть». Записывайте.

Рецепт 1. Овсяные оладьи на молоке

Не знаю как вам, но мне кажется, такие оладьи намного вкусней пшеничных.

Оладушки

Список продуктов (на 15 оладий):

  • овсяные хлопья  – 200 гр (желательного мелкого помола)
  • яйца — 1 целое + 1 белок
  • мед — 1 ст.л.
  • молоко — 250 гр.
  • разрыхрытель — 1 ч.л.
  • изюм или сушеная клюква — опционально

Если вы не паритесь на счет сахара и любите послаще, вместо меда можно взять 2 ст.л. сахара.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске перемешиваем овсяные хлопья, яйца и мед. Продолжая перемешивать, постепенно вводим молоко, а затем добавляем разрыхлитель и по желанию сухофрукты. Долго перемешивать не нужно.
  2. На среднем огне разогреваем сковороду, наливаем несколько капель растительного масла и протираем излишки бумажной салфеткой.
  3. По одной столовой ложке выкладываем тесто на раскаленную сковороду и формируем круглые оладьи обратной стороной ложки.
  4. Когда на верхней стороне оладий появятся лопнувшие пузырьки воздуха, переворачиваем оладьи и жарим с обратной стороны 2-3 минуты.
  5. Готовые оладушки можно подать с натуральным йогуртом и ложкой меда.

Оладьи

 Рецепт 2. Оладьи из овсяной и цельнозерновой муки

Я, честно говоря, отдаю предпочтение именно этому рецепту, потому что цельнозерновая мука тоже является кладезем полезных элементов. Да, и вкус у этих оладий намного интересней.

Цельнозерновые

Список продуктов (на 10 оладий):

  • мука из овсяных хлопьев* — 150 гр.
  • цельнозерновая мука — 50 гр. (заказать со скидкой, промокод POR7412)
  • кефир или кислое молоко — 200 гр.
  • молоко — 125 гр.
  • яйца — 1 целое + 1 белок
  • мед — 1,5 ст.л.
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • щепотка соли
  • ванилин — 1 щепотка или экстракт ванили (опционально) (код для скидки POR7412)

*Чтобы приготовить овсяную муку, просто измельчите овсяные хлопья в блендере.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске с помощью венчика взбиваем кефир, молоко, яйца и мед до образования однородной массы.
  2. Добавляем овсяную и цельнозерновую муку, разрыхлитель, соль и по желанию ванилин.
  3. Слегка перемешиваем венчиком, чтобы объединить сухие и жидкие ингредиенты.
  4. На среднем огне разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Бумажной салфеткой удаляем излишки масла.
  5. По одной столовой ложке выкладываем тесто на раскаленную сковороду и круговыми движениями формируем круглые оладьи обратной стороной ложки.
  6. Переворачиваем оладьи после того, как сверху на них появятся лопнувшие пузырьки воздуха. И жарим с обратной стороны еще 2-3 минуты.
  7. Подаем овсяно-цельнозерновые оладьи на завтрак с медом, кленовым сиропом, свежими ягодами и фруктами.

 Рецепт 3. Бананово-овсяные пп-оладьи

Самый диетический вариант оладий — без молока, кефира, сахара, меда, масла и т.д. Но очень вкусный при этом. К тому же этот рецепт самый быстрый из всех возможных. А из посуды вы запачкайте только блендер и сковородку.

Бананово-овсяные

Список продуктов (на 10 оладий):

  • яйца – 3 шт.
  • овсяные хлопья — 125 гр.
  • банан — 1 шт.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • корица — по вкусу
  • свежие или сушеные ягоды — опционально

Лично я советую все-таки добавить в тесто какие-нибудь ягоды, потому что именно они придадут дополнительный вкус, свежесть и сладость этим диетическим оладушкам.

Способ приготовления:

  1. Кладем все ингредиенты (кроме ягод) в блендер и взбиваем до образования однородной массы.
  2. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и выкладываем по одной ложке теста на раскаленную сковороду.
  3. Формируем с помощью тыльной стороны ложки круглые оладьи и сверху на каждый выкладываем по несколько ягод.
  4. Обжариваем 3-4 минуты до тех пор, пока не подрумянится нижняя сторона. Переворачиваем и жарим с обратной стороны еще 2-3 минуты.
  5. Подаем овсяно-банановые оладушки со свежими фруктами и ягодами.

Овсяно-банановые

На этом у меня все.

Еще одна супер-идея полезного завтрака — овсянка в банке с йогуртом.

А для мужа можете приготовить вкусные оладьи из обычной муки на кефире, панкейки на молоке или классические блины.

Больше идей для завтрака читайте в моей статье «Что приготовить на завтрак быстро и вкусно».

До новых встреч.

Автор блога Сладкие Хроники, Оля Афинская

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Источник

Приготовил : Марина Золотцева 

04.04.2015
Время приготовления:

10 мин

Соблюдая диету, вовсе необязательно отказывать себе в удовольствии полакомиться десертом. Гораздо проще вооружиться этим простым рецептом диетических оладьев из овсянки.

Описание приготовления:

Приготовить такие диетические оладьи из овсянки в домашних условиях можно как на завтрак, так и на десерт. Это отличный вариант полезной выпечки, который подойдет не только тем, кто следит за своим весом, но и для детского меню.

Как приготовить “Диетические оладьи из овсянки”

Диетические оладьи из овсянки - фото шаг 1

1. В небольшой мисочке взбить яйцо вилкой или венчиком. Если вы соблюдаете строгую диету, тогда можно использовать только белок.

Диетические оладьи из овсянки - фото шаг 2

2. Добавить хлопья. Лучше всего в рецепт приготовления диетических оладьев из овсянки использовать мягкие хлопья.

Диетические оладьи из овсянки - фото шаг 3

3. Выложить йогурт. Также можно использовать небольшое количество обезжиренного кефира или другие молочные продукты, которые есть под рукой.

Диетические оладьи из овсянки - фото шаг 4

4. Тщательно взбить тесто. В эти диетические оладьи из овсянки в домашних условиях не добавлен ни сахар, ни соль. Но если есть желание, то можно немного подсластить тесто.

Диетические оладьи из овсянки - фото шаг 5

5. Хорошо разогреть антипригарную сковороду. Без добавления масла вылить на сковороду тесто.

Диетические оладьи из овсянки - фото шаг 6

6. Жарить на среднем огне до появления румяной корочки.

Диетические оладьи из овсянки - фото шаг 7

7. Затем перевернуть и жарить с другой стороны до готовности. Вот такой простой рецепт диетических оладьев из овсянки, который под силу повторить каждому.

Оценить рецепт Диетические оладьи из овсянки:

средняя оценка: 4.1, всего
голосов: 10

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник