Окрошка на диете можно или нет
Окрошка для диетического рациона подходит благодаря своей низкой калорийности, в зависимости от состава она может иметь на 100гр калорийность от 50 до 120 ккал.
Один из вариантов диеты разрешает есть в день 1,5 литра окрошки, если взять за среднюю калорийность 100 ккал на 100 гр, то это будет всего лишь 1500 ккал. в день, этого будет достаточно для эффективного похудения, без чувства голода.
Такая диета не будет слишком голодной, и её можно соблюдать до 7 дней. Благодаря наличию в меню овощей и зелени организм будет получать необходимые витамины , и клетчатку, а мясо и яйца обеспечат белком .
Для того, что бы получить эффект от такого похудения важно обратить внимание на состав окрошки. Категорически не рекомендуется добавлять в блюдо колбасу, колбасы содержат большое количество соли, и других добавок, которые задерживают воду, поэтому, лучше заменить колбасу, на нежирные сорта отварного мяса: куриная грудка, телятина, индюшатина.
Конечно же, стоит отказаться от майонеза, который добавляет калорийности блюду. Делать окрошку можно на воде с лимонной кислотой, кефире или сыворотке, по вашему желанию. Лучше не использовать для приготовления квас, потому что в нём содержится много сахара.
Если вы хотите сбросить 2- кг, или просто не хотите что бы диета была слишком жёсткой, то можно оставить в составе картофель. Если же вы хотите быстрый результат, и сбросить 5 кг и более, то лучше отказаться от картофеля, и соли.
Если брать за основу состав средней жёсткости диеты, то разрешены ингридиенты:
Кефир, или сыворотка. Кефир помогает нормализовать микрофлору кишечника, это ускоряет переваривание пищи, а так же процесс обмена веществ. Кефир обладает мочегонным эффектом, он выводит воду из организма в больших количествах.
Зелень. Зелень содержит большое количество витаминов, а так же фолиевую кислоту, которая регулирует чувство сытости.
Огурцы . Огурцы не содержат крахмала, и других вредных для худеющих составляющих. На 90% огурец состоит из воды.
Редис, или дайкон. Редис содержит ферменты, которые ускоряют обмен веществ и способствуют сжиганию жира. Дайкон ускоряет процесс расщепления углеводов и крахмала.
Яйца. Содержат много легко усваиваемых белков, которые способствуют похудению..
Отварное мясо. Мясо не жирное, и содержит много белка, который легко усваивается, и способствует насыщению.
Для менее жёсткого варианта можно добавить картофель.
Первый вариант диеты:
И так в течение 7 дней, нужно есть в день 1,5 литра окрошки. Если вам тяжело соблюдать такое меню, можно добавить перекус из фруктов 2 раза в день.
Более жёсткий вариант окрошки для одно- трёх дневной разгрузки:
Сочетание этих двух продуктов, помогает избавляться от лишних килограммов с большой скоростью, поэтому если вам нужно влезть в любимое платье на корпоративе, то эта диета поможет вам быстро получить результат.
Хотите сохранить статью что бы не потерять? Нажимайте кнопки соцсетей в конце статьи, и статья сохранится на вашей странице!
На день можно 1,5 литра кефира, и 2 килограмма огурцов. Можно добавлять свежую зелень. Сделать окрошку из этих ингредиентов. Можно делать перекусы из огурцов. Если слишком голодно, можно добавить 2-3 яйца в день.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, что бы получать новые интересные публикации на тему похудения!
Источник
Окрошка – традиционное первое блюдо в русской кухне, которое, по сути, представляет собой все тот же салат оливье, но разбавленный квасом или сывороткой. Этот суп любят и взрослые, и дети. Особенно хорош он в знойную летнюю пору, поскольку утоляет не только голод, но и жажду.
Однако если мельком вспомнить набор ингредиентов для классической окрошки, встает закономерный вопрос – а можно ли вообще потреблять подобную пищу при диете? Ведь сосиски и картошка, которые часто фигурируют в холодном супе, явно не поспособствуют стройности фигуры.
Существует немало рецептов окрошки для похудения, каждый из которых по-своему уникален и вкусен. Лето – идеальная пора для приведения себя в форму, а есть при жаркой погоде горячие супы решительно не хочется.
Почему бы не полакомиться всеми любимой окрошкой, используя ее диетический способ приготовления? Можно ли вообще есть окрошку при похудении, и как ее готовить в этом случае?
Диетологи заверяют, что многие из нас зря отказываются от употребления окрошки при похудении. При желании, ее можно сделать менее калорийной, устранив из нее все потенциально вредные для фигуры ингредиенты, вроде колбасных изделий. К тому же, энергетическая ценность ничтожно мала даже у классического блюда. Его калорийность составляет порядка 60 ккал на 100 граммов.
Грубо говоря, если вы съедите целый килограмм окрошки за день, вы получите всего 600 ккал, что почти в 4 раза меньше рекомендуемой калорийности рациона для женщин. О чем это говорит? Очевидно, о том, что диета на этом блюде является очень результативной, и, соблюдая ее в течение недели-другой, вы просто не сможете остаться в прежнем весе.
Рецепт диетической окрошки можно варьировать по собственному усмотрению. Главное, чтобы входящие в состав блюда компоненты не несли в себе вреда. В целом, этот суп очень полезен для здоровья человека.
В окрошке используется множество овощей, которые несут вашему организму все необходимые для здорового функционирования витамины и микроэлементы.
Если сравнивать диету на окрошке с монокомпонентной диетой, вторая будет сильно вредить вашему здоровью и самочувствию, лишая организм множества питательных веществ. «Окрошечная» же диета, напротив, обеспечит их вам в полной мере. И все это невзирая на ее удивительно малую калорийность.
Для более эффективного и стремительного похудения окрошку лучше есть на кефире или сыворотке. Почему приготовление по рецепту окрошки на кефире для похудения столь актуально? Дело в том, что использование высоковолокнистых овощей в составе блюда оптимизирует природную моторику и перистальтику кишечника, эффективно изгоняя из него токсины и шлаки.
Все это дополняется чудодейственными свойствами кефира, который нормализует процесс пищеварения настолько, что отложение жиров становится практически невозможным.
В рецепте диетической окрошки для похудения можно также использовать молочную сыворотку, которая нормализует микрофлору кишечника, регулирует кислотность желудочного сока, активирует жировой и углеводный обмен, препятствуя формированию липидных депо.
Чистая лактоза, содержащаяся в сыворотке в высокой концентрации, предотвращает гнилостные процессы в кишечнике, нормализует газообмен, устраняет вздутие живота и метеоризм, излечивает запоры.
Сыворотка способна подавлять секрецию соляной кислоты, поэтому ее употребление настоятельно рекомендуется лицам, испытывающим трудности с работой желудка, а также пожилым людям.
Перед тем, как начинать практиковать диету на окрошке для похудения, рекомендуем вам опробовать каждый выбранный рецепт. Ешьте на завтрак суп, изготовленный по определенной рецептуре, а затем, в течение дня, питайтесь как обычно. Если вы отметите у себя какие-либо нежелательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта (например, вздутие живота и прочие дискомфортные явления), откажитесь от этого блюда в своем рационе.
Дело в том, что определенные сочетания продуктов могут вам просто не подойти, и ваши органы не смогут усвоить их должным образом. Это не повод отказываться от диеты или употребления супа в общем, но рецепт блюда, съеденного в этот день, лучше исключить.
- Суп лучше готовить без колбасных изделий и с минимальным содержанием картошки. В качестве заменителя вареной колбасы используйте отварную куриную грудку, невероятно полезную для организма и богатую чистым белком. Если вы не любите мясо вовсе, лучшим решением для вас станет вегетарианская низкокалорийная окрошка.
- В качестве заливки традиционно используется квасная основа. Лучше выбирать малокалорийный квас, изготовленный на белом или ржаном хлебе. Вы также можете использовать молочную сыворотку, кефир, ряженку, мясной или рыбный бульон, огуречный или капустный рассол – здесь выбор остается на ваше усмотрение. Главное – чтобы окрошка получалась холодной.
- Если вы привыкли добавлять к готовому супу майонез – замените его маложирной сметаной;
- Помимо основного диетического блюда в пищу нельзя принимать иные продукты. Зато приветствуется обильное питье – вы можете потреблять столько чистой питьевой воды, сколько того пожелаете.
- Калораж готового супа будет варьироваться в зависимости от компонентов, входящих в его состав. Так, наименьшую калорийность будет иметь вегетарианская окрошка (овощная) с добавлением сыворотки или обезжиренного кефира. Однако не стоит отказывать себе от кусочка мяса в блюде – все равно эффект снижения веса будет выраженным и не заставит себя ждать.
- В день лучше ограничиваться тремя или четырьмя стандартными порциями супа. Однако если вы чувствуете мучительный голод, не отказывайте себе еще в одной тарелке. Лучше воздержаться от приема пищи на ночь: постарайтесь сделать так, чтобы время последней трапезы приходилось на 18.00-19.00. Вам незачем провоцировать ночные процессы брожения в желудке.
Диета на окрошке может дать вам потрясающие результаты без ущерба для здоровья. Но только в том случае, если практиковать систему питания вы будете не дольше 7-10 дней.
При более длительной практике, вы можете спровоцировать у себя гиповитаминоз и безбелковые отеки (если питаетесь исключительно овощной окрошкой).
Вы можете поступать любым удобным для вас способом: либо сразу нарезать овощи и поместить их в холодильник, либо готовить каждую порцию непосредственно перед употреблением. Мы полагаем, что первый вариант все же будет более удобным для вас, а также сократит временные затраты на стряпню.
Вкусный, полезный и сытный рецепт низкокалорийной окрошки для похудения:
- Приготовьте все необходимые ингредиенты – отварите картошку, морковку и куриные яйца, сделайте домашний квас (если готовите на нем).
- Порубите отварной картофель мелкими кубиками, так, как делаете это при приготовлении салата оливье. Свежие огурцы освободите от кожуры и проделайте с ними те же манипуляции.
- Яйца, отваренные вкрутую, пропустите через специальную яйцерезку. Если у вас дома таковой нет, можно измельчать ножом, но делать это нужно аккуратно, чтобы желтки не рассыпались.
- Немного разомните нарезанное яйцо и нашинкуйте зеленый лук. Смешайте зелень с яйцами.
- Если вы предпочитаете мясные продукты, отдельно отварите куриную или индюшиную грудку до полной готовности, а затем нарежьте ровными кубиками.
- Смешайте полученные ингредиенты, немного посолите и поперчите по вкусу, а затем залейте. Лучше всего для этих целей использовать маложирный кефир, закваску или сыворотку.
В том или ином случае, овощи нарежьте и отложите – не следует заливать сразу все количество. Использовать жидкость нужно при приготовлении каждой отельной порцией.
Это правило всегда распространяется на большие объемы салатов – их заправляют соусами непосредственно перед подачей на стол. Аналогичный принцип работает и с холодными супами. Исключением здесь становится только свекольник на кефире.
Полезное и питательное летнее блюдо вполне может стать вашим верным помощником в борьбе за красивое и стройное тело. Главное – уметь правильно распоряжаться ингредиентами и готовить суп в соответствии с диетическими канонами. Будьте стройны и здоровы!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Лето – время овощных супов. И окрошки.
Фото: Виктория ДУДИНА
– Окрошка – не только легкое летнее блюдо, но и дополнительный источник жидкости. Она содержит много свежих овощей и зелени, которые и являются дополнительным источником воды. Кроме этого, они дают организму много витаминов, минералов и растительной клетчатки, – говорит диетолог-эндокринолог, д.м.н. Наталья Фадеева. – В каждой семье есть свой фирменный рецепт окрошки, но почти в каждом присутствуют картошка, редис, огурцы, яйца, зелень. Большинство россиян добавляют в окрошку докторскую колбасу (реже ветчину). Для заправки одни признают только квас, другие – кефир, кто-то непременно добавляет сметану и горчицу.
Что же предпочесть тем, кто хочет сбросить вес после самоизоляции?
Чем заливать?
– Для тех, кто следит за весом, лучше всего делать окрошку на кефире низкой жирности или минеральной воде (при желании можно кефир слегка разбавлять водой), – рекомендует Наталья Фадеева. – Можно заправлять окрошку таном, но тан не всем подойдет из-за большого количества соли. Да и в целом, соль желательно сократить в повседневном рационе, потому что она задерживает воду в организме, вызывает отеки и негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. По рекомендациям ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), норма употребления добавочной соли в день – 3–5 г (это одна чайная ложка соли без горки). Если любите традиционную окрошку на квасе, лучше готовить квас самим или покупать домашний квас без добавленного сахара.
ВАЖНО
А ведь кому-то и нельзя!
– Нежелательно есть окрошку перед сном, потому что мясо содержит тирозин, не дающий заснуть мозгу, а окрошка на квасе может вызывать газообразование и вздутие живота, что также не способствует хорошему сну. Если вам очень захотелось съесть вечером окрошки, то пусть она будет без мяса, – советует диетолог Наталья Фадеева.
Есть люди, которым от окрошки лучше отказаться вовсе. Например, кефир и квас противопоказаны при язве, желчекаменной болезни, при обострении хронических заболеваний ЖКТ. И, конечно, сладкий квас противопоказан при сахарном диабете.
.
КСТАТИ
Три легких рецепта
Тем, у кого нет противопоказаний к окрошке, и кто любит экспериментировать, предлагаем приготовить суп по рецептам Марии Ковалевой, фуд-фотографа, блогера.
Готовятся они стандартно: все, что нужно — сварить, а потом порубить, к ним добавить зелень и прочие ингредиенты.
1. Окрошка на кефире с перепелиными яйцами
Ингредиенты: 150 г вареного куриного филе, 2 огурца, 6–8 перепелиных яиц, петрушка, укроп, зеленый лук, соль, кефир (жирность 1%).
Особенности: перепелиные яйца отваривать вкрутую нужно 1–2 минуты после закипания. После этого стандартно обдать холодной водой, очистить и порубить ножом. Добавить в общую миску. Перемешать с другими ингредиентами, посолить. Потом разложить по тарелкам, влить кефир и сразу же подавать.
Калорийность порции: 370 ккал
Существует много рецептов окрошки
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
2. Легкая окрошка на тане без мяса
Ингредиенты: 1 картофелина (сваренная в мундире), 6 редисок, 2 огурца, фиолетовый базилик, кинза, тархун, укроп и другая зелень, тан для подачи.
Особенности: редис лучше тереть на крупной терке, а огурец и картофель порубить кубиками. Перемешать все в миске вместе с зеленью, посолить, перемешать, разложить по тарелкам, влить тан и сразу же подавать.
Калорийность порции: 285 ккал
3. Вариация на тему классической окрошки
Ингредиенты: 120 г докторской колбасы (для тех, кто следит за фигурой, заменить на отварное филе курицы), 1 огурец, 4–5 редисок, 2 яйца, 1 картофелина (сваренная в мундире), укроп, петрушка, зеленый лук. Квас для подачи. Для заправки: 2 ч. л. горчицы, лимонный сок (по вкусу), соль, сахар (по вкусу).
Особенности: все ингредиенты (колбасу, картофель, огурец, белки яиц) нарезать небольшими кубиками. Редис натереть на терке. Зелень мелко порубить, добавить к остальным ингредиентам.
Приготовить пикантную заправку: растереть желтки с горчицей, лимонным соком, солью и сахаром.
Разложить окрошку по тарелкам, добавить холодный квас и пикантную заправку. Сразу же подавать. По вкусу и по желанию в окрошку можно добавить немного сливочного хрена.
Калорийность порции: с докторской колбасой – 858 ккал, с отварной куриной грудкой – 667 ккал.
Источник
Фото: instagram / @permiakova5889
Правильное приготовление окрошки делает это блюдо действительно низкокалорийным, что позволяет успешно худеть и при этом не испытывать чувство голода. Существует очень много рецептов этого блюда, так что вы с легкостью можете выбрать именно тот вариант, который вам подходит. Мы рекомендуем вам топ-5 самых лучших вариантов приготовления этого популярного окрошечного супа, который обязательно займет особое место в вашем пп рационе.
Диетическая окрошка на кефире
ПП окрошка на кефире — это один из самых любимых рецептов всех худеющих. Итак, для ее приготовления вам потребуется:
- 1 л кефира. Вы можете использовать кефир 1% жирности или 2,5% жирности. Разница в калорийности составляет примерно 20−23 калории. Большинство худеющих отдают предпочтение нежирному кефиру, но так как калорийность пп окрошки довольно мала, вы смело можете использовать и обычный кефир.
- 2 отварных яйца. Можно использовать только белок, если хотите уменьшить калорийность блюда, либо 2 белка и один желток.
- 2 свежих огурца.
- 5−6 штук свежего редиса.
- Зелень. Обычно в пп окрошку на кефире кладут зеленый лук и укроп. Однако вы всегда можете заменить эти ингредиенты по своему вкусу.
- Соль и перец.
Пошаговое приготовление пп покроши на кефире выглядит так: нарезаем яйца, огурцы и редис, заливаем холодным кефиром и сверху посыпаем зеленью.
Окрошка на активии диетическая готовится по такому же принципу, только вместо кефира используем активию.
Низкокалорийная окрошка для похудения
Этот рецепт пп окрошки с курицей отличается не только небольшой калорийностью, но и большим содержанием белка, поэтому отлично подходит для похудения. Для приготовления окрошки вам понадобится:
- 1,5 литра кефира. По желанию вы всегда можете заменить натуральным йогуртом или активией
- 200 грамм отварного куриного филе. На 100 грамм отварного филе приходится около 30 грамм белков и всего 3,5 грамма жира, так что такой вариант пп окрошки является идеальным для похудения.
- 3 отварных белка. Так как это окрошка у нас низкокалорийная, то мы будем использовать только одни белки.
- 3 средних огурца.
- Любая зелень. Для большей пользы вы можете добавить не привычный лук и укроп, а сельдерей и любой вид салата.
- Соль и перец.
ПП окрошка с курицей готовится просто. Мелко нарезаем отварное куриное филе, белки и огурцы. Заливаем все кефиром или активией, посыпаем щедро зеленью, солим и перчим по вкусу.
ПП рулетики из баклажанов
фото: ketanamyrr
Диетическая окрошка на квасе
ПП окрошка с квасом — это еще один замечательный рецепт, который поможет вам похудеть. Для такой окрошки вам понадобится:
- 1−1,5 л. кваса. В принципе, вы можете готовить как с домашним квасом, так и с покупным. Если вы хотите более насыщенный вкус окрошки, то используйте темный квас, он готовится из ржаного солода, а белый квас готовят из пшеничного солода.
- 200 грамм отварных грибов. В диетическую окрошку на квасе мы советуем добавить отварные грибы. Они содержат минимум калорий, но при этом довольно питательны.
- 2 зеленых огурца
- 3 отварных белка. Чтобы снизить калорийность нашего блюда, используем только белок.
- 2 столовые ложки любого натурального нежирного йогурта. Таким образом, мы заменяем сметану, которую кладут в окрошку на квасе, на более диетический и низкокалорийный продукт.
- Зелень по вкусу.
- Соль и перец.
Сколько класть кваса в такую окрошку, зависит от ваших предпочтений. Для более густой окрошки используйте литр, если вы любите более жидкую, то можно 1,5 литра. Режем кусочками грибы, огурцы, белки. Рубленную зелень перемешиваем с йогуртом. Все смешиваем и заливаем квасом.
Рецепты ПП лазаньи с диетическим соусом
ПП окрошка на кефире со свеклой диетическая
Похудеть легко поможет пп окрошка на кефире со свеклой. Чтобы приготовить эту окрошку, возьмите следующие ингредиенты:
- 1 литр кефира. Помните, что жирность кефира вы можете выбрать сами, а при желании и вовсе заменить натуральным йогуртом.
- 2 отварные средние свеклы. Как известно, свекла очень часто используется в диетическом питании в целях очищения организма. Этот продукт выступает в качестве «щетки» в нашем кишечнике, помогая вывести токсины и вредные вещества.
- 2 зеленых огурца.
- 2 яйца. Используйте только белок, если хотите снизить калорийность.
- Зелень по вкусу. Попробуйте к зелени добавить немного шпината, это придаст пп окрошке особый вкус.
- Соль и перец.
Натрите на терке свеклу и огурец, добавьте к ним нарубленные яйца, залейте кефиром и щедро посыпьте зеленью!
Фото: leonova_cooking
Как сделать диетическую окрошку на минералке
Еще один частый рецепт, который, несомненно, поможет обрести стройность — это окрошка на минеральной воде. Итак, вам понадобится:
- 1 литр минеральной воды. Вы можете использовать как газированную воду, так и обычную минеральную.
- 0,5 л кефира или натурального йогурта. Обычные рецепты используют сметану или даже майонез, но мы заменяем их в обязательном порядке на диетические и полезные продукты.
- 3 свежих огурца.
- 2 отварных яйца.
- 200 грамм нежирного мяса. Куриное филе вы всегда сможете заменить постной телятиной или мясом индейки.
- Зелень по вкусу.
- Соль и перец.
Нарезать мясо, огурцы и яйца, залить йогуртом или кефиром, перемешать, добавить воду и зелень!
Как вы могли убедиться сами, рецепты приготовления пп окрошки крайне просты в приготовлении, но при этом вы получаете отличное диетическое блюдо, которое можно смело включать в свой рацион правильного питания.
Если у вас есть свой проверенный рецепт приготовления окрошки, то обязательно поделитесь с нами вашими секретами и тонкостями — ведь худеть вместе легче и приятней!
11.06.2018
Источник