Окрошка для диеты дюкана для атаки
Диета Дюкана пользуется популярностью у наших соотечественников, но ни в одной из книг известного диетолога нет рецепта окрошки, которая считается «фишкой» русской национальной кухни. Как же обходиться без нее? Квас не входит в число разрешенных доктором продуктов, его можно пить (и есть!) только на последнем этапе диеты. Основные этапы («Атака», «Чередование» и «Закрепление») не позволяют использовать этот напиток для приготовления блюд, но остальные продукты, входящие в состав любимой многими окрошки, разрешены. Предлагаем три рецепта окрошки, по которым это блюдо можно готовить, соблюдая диету Дюкана. Квас нам заменят сыворотка, кефир и минеральная вода.
Тонкости технологии
Рецепты будут – не спешите. Сначала ознакомьтесь с рекомендациями, которые помогут приготовить вкусную окрошку, не нарушая дюкановской диеты.
- Окрошка на то и окрошка, что продукты для нее крошат. Овощи, если они входят в рецепт, измельчайте на терке. Остальные ингредиенты нарезайте как можно мельче.
- Используя минералку, подкисляйте ее лимонным соком или уксусом. Эти продукты разрешены на любом этапе диеты Дюкана.
- Если пользуетесь кефиром, это должен быть продукт, содержание жира в котором не превышает 1,5%.
- Не знаете, где взять сыворотку? Ознакомьтесь с нашим материалом о том, как приготовить творог из молока и кефира. Остаточный продукт и будет необходимой вам сывороткой. Да и домашний творожок, право слово, пригодится.
Выбирая рецепт окрошки, помните, что овощи, согласно рекомендациям Пьера Дюкана, можно употреблять только в белково-овощной день, начиная со второго этапа диеты.
Окрошка по Дюкану на кефире и минералке для этапа «Атака»
Компоненты:
- кефир обезжиренный – 0,2 л;
- минеральная вода – 0,2 л;
- лимон – ¼ шт.;
- ветчина из индейки или куриная грудка – по 50 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Яйца сварите вкрутую, удалите из них желтки – они на этапе «Атака» нежелательны.
- Белки мелко покрошите ножом, сложите в миску.
- Отварите филе куриной грудки, порежьте как можно мельче.
- Маленькими кубиками порежьте ветчину.
- Положите мясные продукты к яичным белкам. Слегка подсолите, залейте кефиром, перемешайте.
- Из кусочка цитрусового фрукта выжмите сок, разведите его минералкой, влейте в миску с остальными ингредиентами, размешайте.
Дополнительно в состав можно ввести немного зелени, мелко порубленной ножом. Рецепт может быть использован не только теми, кто соблюдает диету Дюкана, а всеми, кто пытается похудеть с помощью окрошечной диеты (есть и такая). Полюбопытствовав, вы найдете в нашем материале про эту диету кучу рецептов низкокалорийной окрошки, в том числе и для диеты Дюкана. Например, там есть рецепт этого холодного супа с креветками.
Окрошка по Дюкану для этапа «Чередование»
Компоненты:
- ветчина, куриное мясо и отварная телятина – по 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- обезжиренный кефир – 0,5 л;
- редиска – 50 г;
- свежий огурец – 50 г;
- свежий укроп – 50 г.
Алгоритм приготовления:
- Огурчик и редиску измельчите на терке.
- Мелко порежьте мясные продукты, смешайте с овощами.
- Добавьте мелко порубленный укроп.
- Подсолите, залейте кефиром, перемешайте, добавьте разрезанное пополам яйцо – и приятного аппетита!
Этот вариант окрошки понравится даже тем, кто не соблюдает диету Дюкана и вообще не озабочен вопросами похудения.
Рыбная окрошка на сыворотке по Дюкану
Компоненты:
- филе отварной рыбы – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- обезжиренный йогурт – 100 мл;
- молочная сыворотка – 0,3 л;
- огурец – 100 г;
- зелень – 50 г;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Покрошите рыбу в миску.
- Добавьте нарезанный мелкими кусками огурец.
- Сваренное вкрутую яйцо нарежьте некрупными кубиками.
- Смешайте измельченные ингредиенты с мелко порубленной зеленью, подсолите.
- Йогурт разведите сывороткой, залейте рыбу и овощи этой смесью.
Если вы находитесь лишь на первом этапе диеты Дюкана, огурец из рецептуры придется пока исключить.
Окрошка – не слишком калорийное и полезное блюдо. Готовят ее по самым разным рецептам. Возможно подобрать варианты, которые позволят употреблять это блюдо, не нарушая диету Дюкана. Приведенные рецепты служат тому подтверждением.
Источник
Это популярное славянское блюдо является идеальной пищей в знойное лето, когда хочется скушать чего-нибудь легкого, а не уплетать «тяжелые» борщи. Однако в диетический рацион по Дюкану классическая окрошка не может быть включена, поскольку некоторые компоненты из ее рецепта находятся под строжайшим запретом в этой диете. Но ничто не может нам помешать наслаждаться этим холодненьким свежим супчиком, если адаптировать блюдо под дозволенный список продуктов.
Окрошка даже в своем традиционном виде уже является блюдом диетического толка, ведь одним из главных достоинств этого угощения выступает ее калорийность – 60 ккал на 100 г.
Употребляя в пищу даже весь день без ограничений такую похлебку уже через неделю весы гарантированно будут радовать вас отвесами. Однако повысить эффективность такого лакомства можно, используя схему диеты Дюкана.
Для начала давайте вспомним, какие продукты включены в оригинальный рецепт окрошки: картошка, яйца, колбаса, огурцы, редис, много зелени, квас или иной вид заправки. Анализируя состав можно сразу отметить два наиболее «тяжелых» ингредиента, это картофель и сладкий квас.
Если исключить первый компонент и найти достойную замену второму, например, намешать похлебку на кефире, то мы уже будем иметь подходящий вариант окрошки для этапа «круиз» на диете Дюкана.
Но чем же еще, кроме кефира можно заменить квас? Тут вариантов несколько:
- Сыворотка;
- Маложирная простокваша;
- Тан или айран;
- Простая или минеральная вода.
Кроме того, потеряв из состава картошку, окрошка становится менее сытной, что можно легко исправить, введя в ее состав больше мясных компонентов, отварные креветки или разрешенные овощи, например, вареную цветную капусту. Ну а для «атаки» и в чисто белковые дни на «чередовании» подойдет наш рецепт очень легкой окрошки.
к содержанию ↑
Окрошка по Дюкану: период Атака
Ингредиенты
- Филе индейки (курятина, телятина) — 200 г
+ - Яйца отборное — 2 шт.
+ - Укроп — 1/2 пучка
+ - Сельдерей зелень — 1/2 пучка
+ - Чеснок — 2 зубка
+ - Вода газированная — 1/2 стакана
+ - Лимонный сок свежевыжатый — 10-15 мл
+ - Соль — 0,5-1 ч.л.
+ - Обезжиренный кефир — 1/2 литра
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как приготовить окрошку на Дюкане
Только те, кто сидел на диете Дюкана может в полной мере оценить всю тяжесть первых дней «атаки», когда еще непривыкший к обилию белка организм так и просит чего-нибудь «полегче». И этот рецепт приготовления окрошки в домашних условиях станет настоящей находкой для дюкановцев, находящихся в самом начале пути к стройной фигуре.
- Мясо отправляем отвариваться до готовности в подсоленную воду. Для курятины потребуется 25-30 минут, для филе индейки 30-40 минут, на отваривание телятины уйдет примерно 1 час.
- Также ставим в отдельной кастрюльке отваривать яйца. Для того, что бы яйца сварились вкрутую и были нежными, но не резиновыми, то после закипания варить их следует порядком 7-10 минут. Также на атаке не желательно съедать в день более 1 желтка, так что лучше взять одно яйцо целиком, а от второго только сваренный белок.
- Всю зелень хорошенько промываем, стряхиваем от капель воды и меленько рубим.
- Затем измельчаем средним кубиком яйца и отваренное, охлажденное мясо, после чего зелень смешиваем с остальными компонентами и готовим заправку.
- Для заправки нам следует смешать минеральную воду с кефиром, пропущенным через пресс чесноком, лимонным соком и солью. Чеснок, лимонный сок и соль добавляйте по вкусу.
- Окрошку заливаем заправкой и подаем к столу с кусочком дю-хлеба.
Хочется отметить по поводу необычной заправки. Газированная вода придает кисленькому кефиру ту колкость, которой так не хватает в окрошке без кваса. Так что если вы не любите «газики», то развести кефир можно обычной водой.ак
к содержанию ↑
Окрошка по Дюкану: период чередование
Миновав первый период на Дюкане, рацион худеющих значительно расширяется за счет допустимых к употреблению овощей, вследствие чего количество компонентов в диетической окрошке в дни белково-овощного пира значительно возрастает.
И сегодня мы хотим предложить оригинальный пошаговый рецепт окрошки с разными сочетаниями мясных компонентов:
- колбаса + куриная грудка;
- говяжий язык + ветчина из индейки;
- креветки + отварная рыба;
Такая необычная окрошка привнесет разнообразие в ваш рацион, и к тому же она очень вкусная, простая, быстрая и легкая в приготовлении.
Ингредиенты
- Отварная телятина – 0,2 кг;
- Маложирная вареная колбаса – 0,2 кг;
- Свежий огурец – 4 шт.;
- Корнишоны – 3 шт.;
- Редис – 100 г;
- Лук (зелень) – 1 пучок;
- Укроп (зелень) – 1 пучок;
- Яйца отборные – 5 шт.;
- Маложирный кефир – 1 л;
- Газированная вода – 1 л;
- Соль – по вкусу;
- Чёрный перец – 1- ½ ч.л.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Лимонный фреш – 15 мл;
Как сделать окрошку по Дюкану
- Отваренное мясо, колбасу и яйца нарезаем равными некрупными кубиками, и ссыпаем в общую миску.
- Далее измельчаем некрупными кусочками редиску, свежие огурцы и корнишоны, рубим мелко всю зелень и смешиваем с остальными компонентами.
- Заливаем окрошку кефиром, не забываем также все посолить и приправить перцем по вкусу.
- Теперь подготовим заправку. Горчицу смешиваем с лимонным соком и минералкой и добавляем в окрошку.
- После охлаждения в рефрижераторе можно наслаждаться диетическим холодным супом всей семьей.
При желании в такую окрошку можно добавить отваренную цветную капусту, тушеный кабачок, томаты черри, болгарский перец, стручковую фасоль или грибы.
Очень вкусная и малокалорийная окрошка по Дюкану гарантированно скрасит диетический рацион. Экспериментируйте, открывайте новые рецепты, создавайте своими руками кулинарные шедевры, ведь кулинария – это бескрайнее море вкусных фантазий.
Источник
Окрошка сама по себе считается диетическим блюдом, но не все диеты допускают ее употребление, особенно если это блюдо готовится на квасе. Диета Дюкана лояльна, позволяет включать в рацион кушанья, запрещенные во время всех остальных диет, при условии, что они сделаны из разрешенных на соответствующем этапе диеты продуктов. Окрошка по Дюкану готовится без кваса, на кефире, минералке или сыворотке, в ней преобладают не овощи, а яйца и мясные, рыбные продукты, содержащие много белка. Однако вкус у нее получается столь же приятным и освежающим, как у традиционного холодного супа.
Особенности приготовления
Окрошка по Дюкану готовится почти так же, как обычная, главное различие состоит в наборе используемых продуктов. Однако знание нескольких моментов кулинару не навредит.
- Окрошка по Дюкану готовится чаще всего на минералке, которую можно заменить обычной кипяченой водой. Для вкуса ее подкисляют лимонным соком, лучше свежевыжатым. Если за основу берется кефир, то он должен быть обезжиренным. При использовании сыворотки окрошку можно забелить обезжиренным йогуртом.
- Основой окрошки по Дюкану являются мясные и рыбные продукты. Нежирная телятина, куриная грудка, рыба, морепродукты и ветчина из индейки разрешены уже на первом этапе диеты. В список разрешенных продуктов входят яйца, чеснок, лимон, зелень. Со второго этапа список пополняется нежирной свининой, беконом, говяжьим языком. На этом этапе в список разрешенных продуктов попадают овощи, которые можно использовать для приготовления блюд в небелковые дни. С третьего этапа диета становится еще лояльнее. Выбирая рецепт окрошки, сверяйтесь со списком продуктов, разрешенных на том этапе дюкановской диеты, на котором вы сейчас находитесь.
- Продукты для окрошки нарезаются как можно мельче, для измельчения овощей можно использовать терку. Яйца можно покрошить или разрезать на крупные дольки: выбор зависит от рецепта и ваших собственных предпочтений.
Окрошку едят и подают холодной. Продукты перед приготовлением блюда необходимо охлаждать. Если окрошка не подана к столу сразу после приготовления, ее нужно убрать в холодильник. Длительному хранению это блюдо не подлежит, съесть его необходимо в тот же день, когда оно было приготовлено.
Окрошка по Дюкану для этапа «Атака»
Состав:
- филе индейки – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- свежий укроп – 25 г;
- зелень сельдерея – 0,25 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- газированная вода – 150 мл;
- свежевыжатый лимонный сок – 10 мл;
- кефир – 0,5 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе индейки помойте, опустите в кипящую воду, варите 30-40 минут. За 10 минут до готовности подсолите.
- Остудите мясо индейки, нарежьте мелкими кубиками, положите в миску.
- Зелень укропа и петрушки вымойте, отряхните от воды. Дайте обсохнуть. Если зелень положить на тканевое полотенце, высохнет она быстрее.
- Мелко порубите зелень ножом, пересыпьте к индейке.
- Яйца сварите вкрутую. Поставьте под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли.
- Счистите с яиц скорлупу. Мелко порубите яйца ножом, положите к другим продуктам.
- Чеснок раздавите ручным прессом, положите в отдельную емкость.
- Добавьте к чесноку щепоть соли, лимонный сок, разотрите.
- Влейте минералку, размешайте.
- Добавьте кефир, размешайте еще раз.
- Жидкой смесью залейте измельченные продукты, перемешайте.
Охладите окрошку, убрав на полчаса в холодильник, разлейте по тарелкам и подайте к столу.
Окрошка по Дюкану для этапа «Чередование»
Состав:
- отварная телятина – 0,2 кг;
- ветчина из индейки – 0,2 кг;
- свежие огурцы – 0,4 кг;
- маринованные корнишоны – 100 г;
- редис – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- газированная вода – 1 л;
- кефир обезжиренный – 1 л;
- горчичный порошок – 10 г;
- свежевыжатый лимонный сок – 20 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Зеленый лук и укроп помойте, обсушите, мелко порубите ножом, пересыпьте в кастрюлю.
- Вымойте редис, промокните салфеткой, срежьте хвостики. Нарежьте мелкими кубиками, положите к зелени.
- Помойте, обсушите салфеткой свежие огурцы. Срезав кончики, нарежьте овощи мелкими кубиками, положите к зелени и редиске.
- Как можно мельче порежьте корнишоны, добавьте к другим продуктам.
- Отварную говядину и ветчину мелко порежьте, положите к другим ингредиентам.
- Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, очистите.
- Из яиц извлеките желтки, белки мелко порежьте, добавьте к остальным ингредиентам.
- Желтки раздавите вилкой, смешайте с горчицей и половиной стакана кефира, затем разведите оставшимся кисломолочным продуктом.
- Перелейте кефир в кастрюлю с измельченными продуктами, перемешайте.
- Лимонный сок смешайте с минералкой, солью и перцем, добавьте к другим продуктам, перемешайте.
Остается разлить окрошку по тарелкам и подать к столу. Такое блюдо понравится не только тем, кто соблюдает диету, поэтому его целесообразно готовить на всю семью.
Окрошка по Дюкану с морепродуктами
Состав:
- креветки неочищенные – 0,2 кг;
- кальмар – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- редис – 100 г;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- свежая зелень – 100 г;
- молочная сыворотка – 1 л;
- обезжиренный йогурт – 0,2 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенного кальмара опустите в кипящую воду на 3-4 минуты, выньте шумовкой, остудите, нарежьте мелкими полосками.
- Креветки отварите в отдельной кастрюле в течение 4-5 минут, остудите и очистите.
- Морепродукты сложите в миску.
- Овощи помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте соломкой, отправьте к морепродуктам.
- Добавьте мелко порубленную зелень, подсолите.
- Положите к измельченным продуктам йогурт, перемешайте.
- Залейте продукты сывороткой, размешайте.
- Разлейте окрошку по тарелкам.
- Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите, разрежьте пополам, разложите по тарелкам.
Этот вариант окрошки по Дюкану можно назвать деликатесным. От такого угощения не откажутся и гурманы, не следящие за фигурой.
Окрошка по Дюкану – диетическое и одновременно сытное блюдо. Подходящий рецепт его можно подобрать для любого этапа дюкановской диеты.
Дата: 05.06.2018.
Обновлено: 20.05.2019
Источник
Окрошка для диеты Дюкан
11 Июн 2014 22:10
Сейчас лето, жара и хочется чего-то холодненького! Окрошка подходит лучше всего: сытно, вкусно и свежо!
А еще у нас в Базе нет рецепта окрошки и надо срочно исправлять несправедливость!
Окрошечка эта готовиться на нежирном кефире и минеральной воде или сыворотке!
Если не добавлять редиску, и учитывать, что в Атаку можно 2-3 корнишона и зелень, лимонный сок как приправу, то её можно и на Атаке, и в чистобелковый четверг!
Так, еще надо сказать, что вкусно, когда в окрошке сочетается хотя бы два вида мясных изделий. Например, у нас сегодня колбаса низкожирная (9 г жира на 100 г) и копченая куриная грудка. На Атаке можно просто взять отварную курицу и говяжий язык, или любое разрешенное мясо в отварном виде.
Итак, приступим:
Ингредиенты:
1. Отварное или копченое мясо (курица, говядина, телятина, телячий язык)-около 200 г.
2. 200 г низкожирной ветчины или колбасы (а можно и без нее).
3. 4 огурца.
4. 100 г редиски.
5. 3 пера зеленого лука.
6. Небольшой пучок укропа (у меня фенхель).
7. 5 отварных яиц (можно взять белки и 1-2 желтка, а если не переживаете за холестерин, то используйте все желтки в окрошку).
8. 850 мл нежирного холодного кефира.
9. 1-1,5 л холодной минеральной воды (какую любите, у нас сегодня с газом).
10. Соль/чёрный перец/1 ч л приправы (у меня марки Торчин “куриная”).
11. 2 ч л горчицы.
12. 1 ст л лимонного сока.
А далее все просто: нарезаем кубиком мясо, колбасу, яйца, огурцы, редиску как Вам удобно-колечком тоже хорошо; измельчаем зелень. Все залить кефиром. Далее смешать горчицу и лимонный сок, добавить чуть минеральной воды и размешать до однородной массы, вылить в кастрюлю к остальным ингредиентам, залить все минеральной водой. Посолить и поперчить пр вкусу, добавить любимой приправы.
Поставить в холодильник минимум на час (хотя я сегодня сразу ела-ну невтерпеж было )! Подавать охлажденной!
Приятного аппетита!
Shony
Аля
11 Июн 2014 23:22
Урааа! Завтра делаю окрошку! ( ну, может послезавтра) Спасибо, Алечка!
Фрау Ксю
Оксана
12 Июн 2014 13:04
Ксюнечка, на здоровье!
Shony
Аля
12 Июн 2014 13:33
Обожаю окрошку в жару!!!Спасибо Аля за рецепт,обязательно приготовлю!!!!!
Водолей7
17 Июн 2014 3:00
Водолей7
На здоровье, Олечка!
Shony
Аля
19 Июн 2014 0:27
У нас жара) свекровь попробовала окрошку и ей очень-очень понравилось Ура!
Shony
Аля
01 Июл 2014 10:24
Спасибо за рецепт, будем пробовать!!!
Лиора2012
Иркутск
02 Июл 2014 0:45
Лиора2012
Светлана, на здоровье!
Shony
Аля
28 Июн 2015 20:30
irina-s
irina
deutschland
10 Июл 2015 21:21
мне нравится больше окрошка на обычной не газированной воде и без редиски.
an.fetisova11
21 Июл 2015 23:30
irina-s
irina
deutschland
09 Авг 2015 22:10
irina-s
irina
deutschland
16 Авг 2015 1:01
Опять окрошку себе делала.
irina-s
irina
deutschland
11 Фев 2016 22:14
irina-s
Ох-ох-ох, сколько же я всего пропустила! и ведь последние месяцы регулярно темы проверяю-а эта всё равно мимо меня проскочила
Ирочка, дорогая, спасибо тебе за терпение и регулярные отчёты!
Спасибо!!!
Shony
Аля
06 Мар 2016 3:11
Готовила сегодня окрошку из того, что было-и тааак вкусно получилось
И не калорийно)
Shony
Аля
06 Мар 2016 3:34
irina-s
irina
deutschland
06 Мар 2016 17:24
Shony писал(а): |
Окрошечка эта готовиться на нежирном кефире и минеральной воде или сыворотке! |
решила окрошку на завтра приготовить….пошла за минералкой)
Ubera
Галина
07 Мар 2016 0:47
irina-s писал(а): |
Аля! Красота! |
Спасибо!
irina-s писал(а): |
Я тоже уже давненько об окрошке мечтаю |
У нас потеплело – и я сразу окрошки захотела)))) Два дня ем и ем))) Ещ’ на завтра осталось)))
Ubera писал(а): |
решила окрошку на завтра приготовить….пошла за минералкой) |
На здоровье, Галочка!
Shony
Аля
13 Мар 2016 1:32
irina-s
irina
deutschland
13 Мар 2016 2:37
irina-s
Ой, и правда вкуснятинка! Ирочка, спасибо за фото!
Shony
Аля
18 Мар 2016 19:38
irina-s
irina
deutschland
21 Мар 2016 20:08
irina-s
Класс!!! Спасибо за фото-вкууусно!
Shony
Аля
16 Авг 2016 21:46
irina-s
irina
deutschland
17 Июл 2018 22:16
irina-s
irina
deutschland
Источник