Обострение хронический холецистит симптомы и лечение диета

Вялотекущее воспаление желчного пузыря, которое осложняется внезапным нарушением оттока желчи, называется обострением хронического холецистита. Характеризуется симптомами и лечением, аналогичными холестатическому синдрому. Провокаторами воспаления становятся микробы, постоянные обитатели ЖКТ, которые в силу внешних причин начинают аномально размножаться, – кишечные палочки, стафилококки. Адекватная терапия возможна только при дифференциальной диагностике. Ярко выраженные признаки и многократное повторение приступов свидетельствует о прогрессе заболевания.

Факторы, провоцирующие заболевание

Причины приступа холецистита классифицируют по форме хронической болезни – калькулезная (конкременты в протоках и пузыре) и некалькулезная (камни отсутствуют). Обострение бескаменного вида заболевания провоцируют:

  • переедание – употребление в больших количествах острой, жирной, жареной, копченой, маринованной пищи;
  • прием алкоголя в высоких дозах;
  • длительный стресс, синдром хронической усталости;
  • аллергические реакции на продукты питания;
  • отсутствие в рационе клетчатки – овощей и фруктов.

Обострение холецистита калькулезной формы усугубляется дополнительными факторами:

  • длительными поездками, сопровождающимися тряской (бездорожье);
  • большими физическими нагрузками после длительного периода гиподинамии;
  • резкими движениями на фоне испуга или после приема пищи.

Стремительность развития обострения зависит от вида болезни, которой страдает больной, – хронический холецистит или острый.

Риск приступа увеличивается при переохлаждении и наличии сопутствующих болезней. Простудные заболевания, воспалительные процессы в других органах, патологии опорно-двигательного аппарата, ожирение могут стать причиной рецидива.

Признаки обострения

Если внешние или внутренние факторы негативно повлияют на холецистит, обострение проявляется стремительно. Главное, вовремя обратить внимание на симптомы и принять меры. При этом самостоятельное лечение и постановка диагноза могут существенно ухудшить состояние больного. Главные признаки и симптомы обострения холецистита – боль и диспепсические нарушения.

Боль

Основным признаком обострения заболевания является болевой синдром. Его интенсивность, локализация и длительность зависят от течения холецистита:

  • Вид дискинезии желчевыводящих путей – отключение органа, слабая моторика, гипердинамика;
  • осложнения воспаления желчного пузыря;
  • сопутствующие заболевания ЖКТ.

Боль сосредотачивается с правой стороны брюшной полости, под ребрами, часто иррадиирует под лопатку, в плечо. Она может быть постоянная, ноющего типа. Такие ощущения характерны для сниженной активности желчного пузыря.

Если моторика органа повышена или приступ был спровоцирован миграцией камня, признаком становится желчная колика. В этом случае обострение проявляется болью справа, сильной, схваткообразной, которая хорошо снимается грелкой или горячей водой. После приступов рвоты интенсивность болевых ощущений усиливается до мучительного спазма.

Осложнения заболевания до деструктивных форм усугубляют симптомы обострения холецистита. Колика приобретает опоясывающий характер, усиливается при движении (взмахи правой рукой, наклон туловища, приседание). Чувствуется сильный дискомфорт в области сердца, в плече, подреберье. По мере распространения воспаления боль становится жгучей, невыносимой.

Диарея

При остром холецистите расстройство желудочно-кишечного тракта – классический симптом. Жидкий стул, метеоризм, частые отрыжки чередуются с полной остановкой функции ЖКТ. Диарея и невозможность освободить кишечник приводят к обезвоживанию, интоксикации организма.

Тошнота

Реакция отравленного инфекционной желчью организма естественная – рвота и тошнота. Анаболия не приносит облегчения, наоборот, усугубляет болевой синдром. Рвотные массы темно-желтого цвета, с большим количеством слизи, имеют характерный запах желчи. Диспепсические расстройства необходимо стабилизировать в короткие сроки. В противном случае интоксикация может перейти в критическую стадию.

Температура

Вялотекущий воспалительный процесс в желчном пузыре влияет на общую температуру тела, повышая её до субфебрильных показателей в 37,1-37,3°С. При возникновении гнойных очагов клиническая картина холецистита включает в себя:

  • лихорадочное состояние;
  • повышение температуры в пределах 39-41°С;
  • озноб;
  • бредовое состояние;
  • ломота в суставах;
  • некоторое помутнение сознания.

Горечь в ротовой полости

Нарушенная циркуляция желчи проявляется характерным для холецистита признаком – ощущением горечи во рту. Чаще всего симптом возникает по утрам, когда организм только вступает в активную стадию метаболизма. Неприятный привкус проходит сразу после приема пищи.

Аллергия

Концентрация желчи в желудочно-кишечном тракте приводит к её накоплению в тканях внутренних органов и коже. Агрессивная жидкость, попадая в лимфатическую и кровеносную системы, вызывает аллергические реакции. Они проявляются высыпаниями красного цвета, жжением и зудом кожных покровов. Симптом косвенно указывает на тяжелую форму обострения и требует немедленной медицинской помощи.

Ухудшение общего состояния организма

На фоне обострения холецистита и угнетения иммунной системы в негативный процесс неизбежно втягивается ЦНС. Больной ощущает подавленное состояние, идентичное со стрессовым, раздражительность, нервозность. Часто наблюдаются бессонница и головные боли.

В зависимости от возраста и рода деятельности симптоматика может усугубляться повышенным выделением пота, частым сердцебиением, тремором, онемением конечностей.

Диагностика

Постановка диагноза требует комплексного подхода и занимает длительный период времени. При сборе анамнеза врач обращает внимание на питание больного и образ жизни, в частности, наличие внешних раздражающих факторов, провоцирующих стресс и развитие депрессии. Лабораторные исследования показывают воспаление и вид возбудителя. При подозрении на деструкцию стенок желчного пузыря назначается аппаратная диагностика обострения.

Читайте также:  Какие диеты при повышенной кислотности гастрите

Распознавание хронического холецистита в стадии обострения проходит в несколько этапов:

  • внешний осмотр, пальпация брюшной зоны;
  • общий, биохимический анализы крови, мочи;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • компьютерная томография;
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография.

Диагностика обострения в обязательном порядке дифференциальная, на предмет выявления воспалительных заболеваний органов брюшной полости: аппендицит, панкреатит, абсцесс печени, прободная язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Симптоматика не исключает пиелонефрит и правосторонний плеврит. На основании полученных результатов назначается курсовая терапия.

Лечение

При обострении холецистита лечение начинается с оказания первой помощи. Мероприятия сводятся к поддержанию стабильного состояния и предупреждению критической ситуации до приезда бригады скорой помощи:

  • исключается прием любой пищи;
  • питье маленькими глотками горячей отфильтрованной воды (не кипяток);
  • постельный режим.

Для облегчения болевого симптома возможно употребление обезболивающих препаратов, лучше НПВС (Ибупрофен, Парацетамол). Категорически запрещается принимать теплые ванны и употреблять препараты желчегонного действия.

Лечение у взрослых обострения холецистита при ярко выраженных симптомах проводится в стационаре. Для устранения первопричин болезни назначается медикаментозная терапия:

  • Спазмолитики и анальгетики – Атропин, Папаверин, Анальгин, Питофенон, Но-Шпа;
  • НПВС – Пироксикам, Баралгин;
  • желчегонные средства – Метоклопрамид, Домперидон;
  • антибиотики – Тетрациклин, Левомицетин, Доксициклин;
  • урсодезоксихолиевая кислота – Урсосан, Урсохол;
  • антибактериальные препараты – Офлоксацин, Метронидазол, Бисептол.

По завершению блокады приступа холецистита больному назначается УЗИ желчного пузыря – для определения степени поражения. Если контрольная диагностика показала необратимые изменения в органе – полное перекрытие протоки камнем, прободение, множественные язвы, гнойное растворение стенок пузыря, показано хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение хронического холецистита в стадии обострения комбинируется с домашними средствами с целью предупреждения серьезных осложнений и повышения эффективности традиционной терапии. Облегчают состояние отвары на основе лекарственных трав:

  • шалфей – 2 столовых ложки залить 400 мл кипяченой воды, настаивать на паровой бане 30-40 минут. Процедить, принимать по 1 ст. л. каждые 2 часа;
  • зверобой – 1 столовую ложку залить 250 мл очищенной воды, поставить на медленный огонь, варить 15 минут. Отвар процедить, принимать по 50 мл 3 раза в день, перед едой;
  • чистотел, цикорий, грецкий орех – взять в равных пропорциях, тщательно перемешать. 1 ст. л. залить 250 мл воды, кипятить на медленном огне 30 минут, остудить и процедить. Употреблять по 200 мл 3 раза в день.

Несмотря на относительную безопасность народной медицины, подобным лечением обострений хронического холецистита не стоит увлекаться. Некоторые компоненты домашних рецептов способны усугубить состояние больного до критической стадии. Применять лекарственные отвары и настойки следует только после консультации с лечащим врачом.

Диета

Жесткие ограничения в еде – важная часть терапии при холецистите в период обострения. Даже после купирования приступа больному следует полностью пересмотреть свой режим питания. В противном случае тяжелые осложнения и радикальное лечение неизбежны.

Диетический рацион основан на следующих принципах:

  • прием пищи малыми порциями, не меньше 5-6 раз в день;
  • общая калорийность блюд не должна превышать 500 ккал;
  • допускается только свежеприготовленная еда;
  • контролировать баланс тепла – не горячая, не холодная;
  • тщательно подсчитывать соотношение белков, жиров и углеводов в каждой порции.

Как лечить обострение холецистита при помощи питания, подробно описал советский ученый М.И. Певзнер, автор знаменитой диеты №5. Люди, страдающие патологиями желчного пузыря, должны всю жизнь придерживаться правил здоровой пищи.

Продукты, разрешенные к употреблению, согласно диете:

  • приготовленное на пару мясо – птица, постная говядина, кролик;
  • злаковые крупы – рис, манка, овсяные хлопья;
  • картофель вареный – мундир, пюре, без добавления сливочного масла;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • салаты из свежих овощей и фруктов;
  • обезжиренный творог и сыр;
  • компоты из сухофруктов, зеленый чай;
  • допускается съедать небольшой кусочек отрубного хлеба.
Читайте также:  Какой творог можно при диете 5

Несмотря на строгость диеты, привыкание наступает за 7-14 дней. Комбинирование продуктов, запекание овощей и мяса, вкусные натуральные соусы разнообразят меню и не лишат радости жизни, как может показаться с первого взгляда.

Профилактика

Предупредить обострение хронического холецистита можно только при строгом контроле питания и отказе от вредных привычек. Курение, прием алкоголя, переедание рано или поздно станут причиной приступа. Общие рекомендации врачей по профилактике обострений холецистита:

  • организовать посильную активность – гиподинамия приводит к регрессу заболевания;
  • составить новый режим питания;
  • отказаться от употребления алкогольных напитков и курения;
  • регулярно проходить профилактические осмотры.

Хронический холецистит – это не приговор, а возможность привести свое здоровье к нормальным показателям. Уже через месяц после употребления правильной пищи, регулярных прогулок и позитивного мышления качество жизни существенно улучшится.

Видео

Источник

Хронический холецистит – наиболее распространенное хроническое заболевание, затрагивающее желчевыводящие пути и желчный пузырь. Воспаление поражает стенки желчного пузыря, в котором иногда образуются камни, и происходят моторно-тонические нарушения билиарной (желчевыводящей) системы.

В настоящее время холециститом страдает 10-20% взрослого населения, и это заболевание имеет тенденцию к дальнейшему росту.

Связано это с малоподвижным образом жизни, характером питания (избыточное употребление богатой животными жирами пищей – жирное мясо, яйца, масло), ростом эндокринных нарушений (ожирение, сахарный диабет). Женщины болеют в 4 раза чаще, чем мужчины, это связано с приемом оральных контрацептивов, беременностью.

В этом материале мы расскажем все про хронический холецистит, симптомы и аспекты лечения этого заболевания. Помимо этого рассмотрим диету, и некоторые народные средства.

Хронический калькулезный холецистит

Хронический калькулезный холецистит характеризуется образованием в жёлчном пузыре камней, чаще поражает женщин, в особенности, страдающих избыточным весом. Причиной данного заболевания считаются явления застоя желчи и высокого содержания солей, что приводит к нарушению обменных процессов.

Образование камней приводит к нарушению функционирования жёлчного пузыря и жёлчных протоков и развитию воспалительного процесса, который впоследствии распространяется на желудок и 12-перстную кишку. В фазе обострения заболевания у пациента наблюдаются печёночные колики, проявляющиеся в виде острого болевого синдрома вверху живота и в районе правого подреберья.

Приступ может продолжаться от нескольких мгновений до нескольких дней и сопровождаться тошнотой или рвотой, вздутием живота, общим состоянием слабости, ощущением во рту горьковатого привкуса. 

Хронический некалькулезный холецистит

Некалькулезный (бескаменный) хронический холецистит, как правило, является следствием условно патогенной микрофлоры. Он может быть вызван кишечной палочкой, стафилококком, стрептококком, несколько реже протеем, энтерококком, синегнойной палочкой.

В некоторых случаях встречаются некалькулезные холециститы, которые обусловлены патогенной микрофлорой (брюшнотифозными палочками, шигеллами), протозойной и вирусной инфекцией. Микробы могут проникать в желчный пузырь через кровь (гематогенным путем), через лимфу (лимфогенным путем), из кишечника (контактным путем).

Причины возникновения

Почему возникает хронический холецистит, и что это такое? Заболевание может появиться после острого холецистита, но чаще развивается самостоятельно и постепенно. В возникновении хронической формы наибольшее значение имеют различные инфекции, в частности кишечные палочки, брюшнотифозные и паратифозные палочки, стрептококки, стафилококки и энтерококки.

Первичными источниками инфекции могут быть:

  • острые или хронические воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (инфекционный энтероколит – воспалительное заболевание кишечника, панкреатит, аппендицит, дисбактериоз кишечника),
  • дыхательных путей (синуситы, тонзиллит), полости рта (пародонтоз),
  • воспалительные заболевания мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы),
  • половой системы (аднексит – у женщин, простатит – у мужчин),
  • вирусные поражения печени,
  • паразитарная инвазия желчевыводящих путей (лямблиоз, аскаридоз).

Холецистит всегда начинается с нарушений в оттоке желчи. Она застаивается, в связи с этим может развиваться желчекаменная болезнь, ДЖВП, которые являются непосредственными предшественниками хронического холецистита. Но есть и обратное движение этого процесса. Из-за хронического холецистита замедляется моторика поджелудочной, развивается застой желчи, увеличивается камнеобразование.

В развитии данной патологии не последняя роль отводится нарушениям в питании. Если человек питается большими порциями с существенными интервалами между приемом пищи, если наедается на ночь, употребляет жирное, острое, есть много мяса, то он находится в группе риска по развитию холецистита. У него может развиться спазм сфинктера Одди, произойти застой желчи.

Читайте также:  Как убрать жир с помощью диет

Симптомы хронического холецистита

При возникновении хронического холецистита основной симптом – это болевая симптоматика. Взрослые ощущают тупые ноющие боли в области правого подреберья, которые обычно возникают через 1-3 ч после приема обильной, особенно жирной пищи и жареных блюд.

Боли иррадиируют в верх, в область правого плеча, шеи, лопатки, порой в левое подреберье. Она усиливается при физической нагрузке, тряске, после приема острых закусок, вина и пива. При сочетании холецистита с желчнокаменной болезнью могут появляться резкие боли по типу желчной колики.

  • Наряду с болями возникают диспепсические явления: ощущение горечи и металлического вкуса во рту, отрыжка воздухом, тошнота, вздутие живота, чередование запоров и поносов.

Хронический холецистит не возникает внезапно, он образуется в течение продолжительного времени, и после обострений, на фоне лечения и соблюдения диеты наступают периоды ремиссии, чем тщательнее соблюдать диету и поддерживающую терапию, тем длительнее период отсутствия симптомов. 

Почему возникает обострение?

Основными причинами обострения являются:

  1. Неправильное или несвоевременное лечение хронического холецистита;
  2. Острое заболевание, не связанное с желчным пузырем.
  3. Переохлаждение, инфекционный процесс.
  4. Общее снижение иммунитета, связанное с недостаточным поступлением питательных веществ.
  5. Беременность.
  6. Нарушение диеты, употребление алкоголя.

Диагностика

Для постановки диагноза наиболее информативными методами являются следующие:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Холеграфия;
  • Дуоденальное зондирование;
  • Холецистография;
  • Сцинтиграфия;
  • Диагностическая лапароскопия и бактериологическое исследование являются самыми современными и доступными методами диагностики;
  • Биохимический анализ крови показывает высокие показатели печеночных ферментов – ГГТП, щелочная фосфатаза, АсТ, АлТ.

Конечно, любое заболевание легче предупредить, чем лечить и заблаговременное исследование, может выявить ранние нарушения, отклонения химического состава желчи.

Лечение хронического холецистита

Если у вас присутствуют признаки хронического холецистита лечение включает диету (стол №5 по Певзнеру) и медикаментозную терапию. Во время обострения из питания исключают острую пищу, жареное и жирное, копченое, алкоголь. Питаться следует небольшими порциями 4 раза в сутки.

Примерная схема лечения:

  1. Для обезболивания и снятия воспаления применяют препараты группы НПВС, снятие спазма гладкой мускулатуры пузыря и протоков осуществляют спазмолитиками.
  2. Антибактериальная терапия при появлении симптомов воспаления (ампициллин, эритромицин, ципрокс).
  3. Для ликвидации застоя желчи применяют препараты, способствующие усилению перистальтики желчных путей (оливковое масло, облепиха, магнезия) Холеретики (препараты, повышающие секрецию желчи) применяют с осторожностью, чтобы не вызвать усиление болезненности и усугубления застойных явлений.
  4. Во время стихания обострения назначаются физиопроцедуры – УВЧ-терапия, иглорефлексотерапия и другие процедуры.
  5. Санаторно-курортное лечение.

В домашних условиях лечение хронического холецистита возможно в случае легкого течения болезни, однако в период выраженных обострений больной должен находиться в стационаре. В первую очередь ставится цель купировать болевой синдром и снять воспалительный процесс. После достижения нужного эффекта для нормализации функций образования, выделения желчи и продвижения ее по желчным путям врач назначает желчегонные и спазмолитические средства. 

Операция

При хроническом калькулёзном холецистите показано хирургическое удаление желчного пузыря – источника образования конкрементов.

В отличие от лечения острого калькулёзного холецистита, операция по удалению желчного пузыря (холецистотомия лапароскопическая или открытая) при хроническом холецистите не является экстренной мерой, назначается планово.

Применяются те же хирургические методики, как и при остром холецистите – лапароскопическая операция удаления желчного пузыря, холецистэктомия из минидоступа. Для ослабленных и пожилых пациентов – чрескожная холецистостомия для формирования альтернативного пути оттока желчи.

Питание

Диета при хроническом холецистите по столу №5 способствует снижению симптомов во время повторных приступов боли.

К запрещенным продуктам относятся:

  • сдобное, слоеное тесто, свежий и ржаной хлеб;
  • жирные сорта мяса;
  • субпродукты;
  • холодные и газированные напитки;
  • кофе, какао;
  • мороженое, кремовые изделия;
  • шоколад;
  • макароны, бобы, пшено, рассыпчатые каши;
  • острый, соленый и жирный сыр;
  • бульоны (грибные, мясные, рыбные);
  • жирные сорта рыбы, рыбья икра и рыбные консервы;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • маринованные, соленые и квашеные овощи;
  • редис, редька, капуста, шпинат, грибы, чеснок, лук, щавель;
  • пряности;
  • копчености;
  • жареные блюда;
  • кислые фрукты.

Принимать пищу рекомендуется порционно, каждые три часа. Помимо дробного питания, также исключают и вышеперечисленные продукты.

Источник