Обед на день диета

Принципы правильного питания для худеющих
Даже если человек регулярно тренируется и посещает спа-процедуры, способствующие похудению, этого недостаточно для достижения идеальных параметров тела. Обязательно также подкорректировать и свою систему питания. Здоровая еда улучшает не только фигуру, но и состояние организма, худеющего в целом.
Чтобы правильно питаться, нужно (в порядке убывания важности)
Начинать каждый свой день с сытного полноценного завтрака. Пропускать его или пить только кофе – огромная ошибка, из-за которой человек будет страдать от сильного чувства голода и недостатка энергии на протяжении всего дня. Лучший вариант первого приема пищи – сложные углеводы. Например, любимая каша с фруктами, ягодами, орехами, цукатами (они становятся отличными заменителями сахара).
Выпивать за сутки не менее 2-2,5 л воды. Точная цифра высчитывается в зависимости от веса и активности человека. Достаточное количество жидкости на протяжении дня и сохранит правильный водный баланс в организме и защитит от лишних вредных перекусов. Первое время будет трудно пить больше, но привычка к новому режиму выработается очень быстро.
Отказаться от «пустых» продуктов. Некоторые привычные составляющие меню представляют собой исключительно лишние калории. Они не дают организму ничего полезного, не заряжают его энергией, а только откладываются в самых неподходящих местах. С такими продуктами на ПП нужно попрощаться. Например, с колбасными изделиями, фастфудом, копченостями, майонезом и прочими калорийными магазинными соусами, вредными сладостями, газировкой и ненатуральными соками.
Сладости и вредности съедать до полудня. Если совсем отказаться от любимых десертов не удается, то пробовать их стоит в первой половине дня. Это же касается и фруктов. Распространенное заблуждение, что пара яблок и чашка черешни – идеальный ужин. Сладкие фрукты следует есть до 16 ч. Вечером лучше выбирать белковые продукты.
Употреблять достаточно калорий на протяжении дня. Частая ошибка худеющих – мучить себя голодом до вечера, а потом сорваться и съесть дневную норму калорий на ужин. Чтобы такого не случалось, ее нужно равномерно распределять на весь день: плотно завтракать, сытно обедать, обязательно ужинать и не забывать о правильных полезных перекусах.
Стараться сделать свой рацион разнообразным. Конечно, вареная куриная грудка и брокколи на пару – хорошие полезные продукты. Но, если есть только их каждый день, организм не будет получать разные важные для нормальной работы витамины и минеральные вещества. Чем больше разных полезных продуктов будет появляться в рационе худеющего, тем лучше он станет себя чувствовать и выглядеть.
Отказаться от голода после 18.00. Правило ужинать в 6 вечера актуально только для тех, кто ложится спать до 9. Для всех остальных легкий ужин обязателен. Иначе организм, «испугавшись» длительного голодания, начнет накапливать запасы-жиры и все труды худеющего окажутся бесполезными.
Соблюдая все эти важные принципы, удастся сделать свой рацион более полезным и уменьшить его калорийность. Главное – действовать медленно, постепенно, прислушиваясь к организму. Новая система питания не должны доставлять сильный дискомфорт.
ПП-обед (рецепты для худеющих его на любой вкус собраны ниже) – это обязательная составляющая меню каждого человека, который начал борьбу за идеальную фигуру. Нельзя отказываться от него в пользу многочисленных перекусов на работе. Особенно – состоящих из сладостей и мучного.
Кстати, для любителей десертов в ПП есть особое правило. Прежде чем полакомиться чем-то сладким (примерно за 20 мин), нужно съесть продукт с грубым волокном в составе. Это может быть небольшой пучок зелени, лист капусты, соевый росток. Такая хитрость «заблокирует» процесс ускоренного расщепления углеводов и формирования жировых клеток.
Еще одно правило подсказывает, что худеющему обязательно ежедневно употреблять белок в достаточном количестве. Если человек здоров, то не менее 0,7 г на 1 кг массы тела. Можно выбрать для своего белкового меню творог, мясо, рыбу, яйца, морепродукты, горох. Пусть они присутствуют в обеде и полностью составляют ужин.
Как выбрать продукты при правильном питании для худеющих
Выбирая продукты для своего здорового меню, в первую очередь нужно обращать внимание на их состав. Чем он проще, тем лучше. От продуктов с большим количеством красителей, ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса в составе стоит сразу отказаться.
Так, в ПП-рационе уместен только хлеб из цельнозерновой муки и без дрожжей. Поэтому лучше печь его самостоятельно или заменять разнообразными хлебцами. Последние подойдут для приготовления бутербродов и даже пирожных. Овощи, зелень, фрукты и ягоды обязательно должны быть в меню каждого худеющего.
Именно они при правильном подходе к питанию станут основой рациона и заменят высококалорийные гарниры. Например, прекрасный вариант обеда – куриное филе на пару и большая миска салата из овощей и зелени. Составляющие можно менять по своему вкусу. Вместо курятины брать говядину, рыбу, морепродукты, а вместо салата – крупно порезанные свежие или запеченные на гриле овощи.
Обязательно время от времени дополнять меню и сложными углеводами в виде качественных макаронных изделий (более 12 г белка на 100 г продукта, мука из твердых сортов пшеницы), круп, бобовых (кроме сои). И, как уже было отмечено выше, регулярно употреблять достаточное количество белка. Отлично, если удастся найти фермерское мясо и домашние молочные продукты. Они — самые полезные.
Особенно непросто бывает отказаться от любимых сладостей. Чтобы не страдать от недостатка сахара, нужно просто выбирать правильные десерты. Разрешены сухофрукты, мед, горький шоколад, натуральные фруктовые джемы и пастила, домашний зефир. Конечно, все подобные лакомства нужно употреблять лишь изредка и в минимальном количестве.
Рецепты блюд при правильном питании для худеющих
Правильное питание вовсе не предлагает есть отварную брокколи и листья салата каждый день. Полезные обеды могут быть вкусными, сытными, интересными. Есть множество рецептов, которые порадуют вкусовые рецепторы худеющего, зарядят его энергией и не испортят фигуру.
Куриное суфле с отварной стручковой фасолью
Нежнейшее суфле из птицы можно подавать с разными гарнирами. Разрешено заменять вареную фасоль миксом из любых свежих овощей.
Ингредиенты:
- филе птицы без кожи – 270-300 г;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- фасоль замороженная стручковая – 370-400 г;
- обдирная ржаная мука – 7 г.;
- слив. масло – 5 г;
- соль и вода.
Приготовление:
- Сварить яйцо – до твердого желтка, а мясо птицы – до готовности. Курятину прямо чистыми руками разорвать на крупные волокна. Переместить их в чашу блендера.
- Добавить кубики вареного очищенного яйца.
- Всыпать соль по вкусу, добавить прочие ингредиенты – масло нужно использовать мягкое, воду – около ½ ст.
- Перебить все компоненты вместе до максимальной однородности.
- Получившуюся массу распределить по силиконовым формам для кексов. Можно укладывать смесь плотно и до самого верха емкостей.
- Запекать угощение в заранее разогретой духовке 22-25 мин. Температура – 210-220°.
- Аккуратно извлечь готовые суфле из формы и перевернуть широкой частью вниз.
- Закипятить в кастрюле соленую воду, высыпать в нее фасоль, предварительно ее не размораживая. Варить 7-9 мин. до мягкости.
- Обдать бобовые ледяной водой, чтобы сохранить их аппетитный яркий зеленый цвет.
Подать суфле из птицы с гарниром из фасоли. По желанию можно полить угощение легким соусом из несладкого натурального йогурта и специй.
Тыквенный крем-суп
ПП-обед (рецепты для худеющих которого удастся найти ниже) может состоять и из сытного супа. Особенно вкусным он получается из спелой сладковатой тыквы и ее подсушенных семечек.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 230-250 г;
- морковь и картофель – по 80 г;
- лук – 40-50 г;
- сельдерей (листья) и семечки тыквы – по 15-20 г;
- ореховое молоко – 130-150 мл;
- хмели-сунули, мускатный орех и соль – по 2-3 г.
Приготовление:
- Очищенную мякоть тыквы порезать крупными кубиками.
- Помельче порубить очищенную морковь и лук.
- Картофель измельчить произвольными кусочками – кубиками или брусками.
- Сложить все подготовленные овощи в кастрюлю с чистой подсоленной водой. Варить их до мягкости. Если времени на приготовление супа нет, можно делать овощные кусочки помельче, тогда они размягчатся быстрее.
- Промыть сельдерей, порубить острым ножом. Отправить зелень к уже мягким овощам.
- Добавить соль и все специи. Их состав можно менять по своему вкусу, но стоит обязательно оставить мускатный орех. Он прекрасно сочетается с тыквой и делает блюдо особенно пикантным и оригинальным.
- Слить жидкость с супа в отдельную посуду. Не выливать ее в раковину, бульон еще пригодится!
- Оставшуюся гущу перебить погружным блендером или размять толкушкой.
- Добавить ореховое молоко. Разбавить суп бульоном до желаемой консистенции. Он не должен получиться слишком жидким. Досолить при необходимости.
- Разлить готовое блюдо по тарелкам и обязательно посыпать каждую порцию семечками.
Чтобы тыквенное семя стало еще более полезным, стоит заранее замочить его в чистой воде на 2,5-3 ч. Если не удалось отыскать в продаже орехового молока, можно заменить его привычными нежирными сливками.
Паста с овощами и креветками
Очень важно для такого обеда выбрать качественную пасту. Если взять дешевые быстро разваривающиеся макароны, никакой пользы для организма от угощения не будет.
Ингредиенты:
- очищенные крупные креветки – 130-150 г;
- кабачок – 270-300 г;
- спагетти – 270-300 г;
- сладкий перец и лук – по 80 г;
- перебитые блендером томаты – 60-70 г;
- сыр, чеснок, соль, прованские травы.
Приготовление:
- Лук очень мелко порубить. Перец и кабачок произвольно порезать. Отправить на сковородку с минимальным количеством масла. Готовить до мягкости.
- Добавить массу из помидоров и креветки. Чтобы ускорить процесс, можно взять готовый кетчуп или томатную пасту в таком же количестве. Лучше выбирать домашние продукты, а не магазинные.
- Добавить тертый чесок, соль и прованские травки.
- Тушить смесь вместе 7-8 минут.
- Отварить спагетти до полной готовности.
- Соединить в сковородке массу с овощами и креветками и макаронные изделия. Хорошо перемешать.
- Сверху засыпать угощение небольшим количеством сырной стружки. Лучше всего использовать пармезан.
В подливку из овощей и креветок по такому рецепту вкусно также добавлять консервированный зеленый горошек и/или сладкие кукурузные зерна.
Вегетарианское ризотто
Для тех, кто ест мясо, такое ризотто станет отличным вариантом гарнира. К нему можно будет подать любое отварное или тушеное мясо.
Ингредиенты:
- рис, зеленый горошек и стручковая фасоль – по 90-100 г;
- лук, сладкий красный или желтый перец, томаты – по 70-80 г;
- чеснок, соль, прованские травы, масло оливы.
Приготовление:
- Лук, перец, помидоры и перец произвольно измельчить. Не стоит делать кусочки слишком крупными.
- Готовить их до размягчения на сковородки с разогретым маслом оливы.
- В конце всыпать горошек и стручковую фасоль. Если они замороженные, дать продуктам предварительно слегка растаять. Добавить мелкие кусочки чеснока.
- Готовить ингредиенты вместе еще 7-8 мин.
- Сверху прямо в сковороду высыпать невареный, но заранее промытый до прозрачной воды рис.
- Залить ингредиенты соленой водой или овощным бульоном так, чтобы жидкость полностью покрыла все продукты. Сразу добавить специи.
- Закрыть емкость крышки и томить угощение до готовности крупы. Если понадобится еще жидкость, можно смело подливать ее прямо в процессе.
Такой обед вкусно дополнит тарелка с ассорти из свежих овощей и зелени.
Рыбные котлеты с гриль-овощами
ПП-обед, рецепты для худеющих которого предлагают использовать рыбу, лучше всего выбрать в виде нежирных котлет. Их получается приготовить по разным рецептам, но вкуснее всего они оказываются именно из филе трески. Овощи для гриля также можно выбирать любые, учитывая собственные предпочтения.
Ингредиенты:
- филе трески без костей – 470-500 г;
- рисовые хлопья – 80-100 г;
- лук – 1 головка;
- овощи для гриля – 670-700 г;
- соевый соус – 80 мл;
- соль и смесь специй для рыбы.
Приготовление:
- Филе порезать мелкими кусочками. Также порубить лук. Отправить оба ингредиента в чашу блендера. Перебить до максимальной однородности.
- Рисовые хлопья залить только что вскипевшей водой (в небольшом количестве). Дать настояться и набухнуть. Затем – слить лишнюю жидкость и остудить массу.
- Хорошо перемешать подготовленные продукты. Добавить оставшиеся ингредиенты из рецепта.
- Сформировать небольшие аккуратные котлеты.
- Отправить их готовиться на пару или в духовке на специальном силиконовом коврике без масла.
- Выбранные овощи (например, морковь, кабачок, сладкий перец, лук) порезать крупными кусочками. Залить соевым соусом, аккуратно перемешать. Оставить на 17-20 минут. Обжарить все кусочки на сковороде-гриль без масла.
Подать котлеты с овощным гарниром. Вкусно приготовленный ПП-обед вполне может понравиться не только худеющим, но и всем остальным членам семьи. Особенно если выбирать для него самые интересные оригинальные рецепты.
Источник
Никто не поверит, что из самых обычных продуктов, к которым мы все привыкли, можно создать настоящее кулинарное чудо. А мне удалось. Небольшой эксперимент со всего несколькими компонентами, и я влюбил…
Эта крупа не очень широко известна в странах СНГ. И зря! По содержанию белка, витаминов и микроэлементов киноа опережает многие другие злаки, а кроме того, обладает низким гликемическим индексом, поэт…
Я назвала ее настоящей, потому что варила так, как варила еще моя бабушка. И по вкусу она была похожа на ее кашу. Грибы, конечно, были не те, что сейчас. Лесные! Мы ребятней бегали в лес, что был непо…
Данное блюдо пришло мне в голову совсем случайно. Я захотела приготовить двойное блюдо, чтобы было мясо и одновременно к нему гарнир, да и чтобы оно не уступало по полезности свежим овощам и фруктам….
Омлет, приготовленный в духовке таким образом – это настоящая находка для всех любителей вкусной, здоровой и полезной еды. К тому же, омлет с овощами в духовке станет отличным вариантом завтрака – вед…
Легкие, полезные и невероятно вкусные тушеные кабачки на сковороде станут вашим любимым овощным гарниром в летний день. Очень удачная комбинация укропа и лимонной цедры придает блюду восхитительный вк…
Хотите вспомнить детство? Или вы только и думаете, какое диетическое блюдо еще приготовить, чтобы не навредить фигуре? Сварите такую кашу, как я сварила сегодня по очень простому рецепту.
Это – кла…
Я не считаю, что диетический – это исключительно для тех товарищей, кто прожить не может без диеты, сидит и сидит на ней. Такой легкий, но приятнейший супчик-пюре – самое то и для нас с вами. Именно с…
Да-да, обычная овсянка. Но в результате нескольких манипуляций она превращается в бесподобное необычное блюдо, которому порадуются все, кому показана лечебная диета. Просто, быстро, сытно, вкусно. …
Ароматная грибная подлива — универсальный постный продукт, который идеально сочетается с любым гарниром. Приготовить приятный пикантный грибной соус у вас не составит труда: достаточно просто ознакоми…
Рыбные котлетки, запеченные в духовке, получаются невероятно вкусненькими и, что немаловажно, еще и диетическими. Приготовить такие котлеты не составит никакого труда, а результат, уверена, вас пораду…
Куриный бульон – легкое и питательное блюдо. Его можно предложить и больным, как диетическое блюдо, и просто на обед. У меня бывают такие периоды, когда хочется «чего-нибудь жиденького и солененького»…
Чем еще порадовать мужчину, кроме как вкусного ужина? Вниманием, заботой, добрым отношением к нему и его увлечениям. Но, все же, на первом месте еда. В очередной раз готовить банальные котлеты мне, эк…
Это гарантированно низкокалорийное блюдо. И оно идеально подходит не только для тех, у кого есть проблемы с пищеварением. Худеете? Хотите питаться полезно, но вкусно и невредно? Без проблем – к плите!…
Лето уже не за горами!!! Об этом сегодня с утра просто «кричало» солнце, так прямо по-летнему светившее в моё окно. Это знак – пора выходить из зимней «спячки» и завязывать с накоплением слоя жирового…
Здоровое питание — это немаловажная составляющая красоты! А красивыми и стройными хотят быть практически все! И если вы занимаетесь в спортзале или посещаете фитнес, то здоровая еда с большим содержан…
Капустная запеканка на рисовой основе получается очень вкусной и сытной. К тому же, в ней отсутствует пшеничная мука и благодаря этому снижено содержание глютена. Белокочанная капуста богата белком. А…
Грудка считается самой диетической частью курицы. В ней содержится наименьшее количество жиров. Куриную грудку даже употребляют во многих белковых диетах. Но, к сожалению, она при приготовлении бывает…
Для меня это блюдо стало настоящим открытием. Ты ешь галету. Ты сыт, доволен. И страдаешь снова, почему не приготовил в два раза больше. Ведь все так просто, так быстро, так вкусно и, главное, полезно…
Любителям майонезных салатов, находящимся на диете, посвящается….
Медленно, но верно, следуя некоторым принципам правильного питания, за месяц мои весы констатировали «минус 4 кг». Не мн…
Раскрасьте свои будни в яркие цвета вместе с универсальным и вкусным овощным супом, который порадует вас несколькими вариациями приготовления. Ароматный супчик с легкостью украсит ваш постный стол и в…
Сегодня я хочу вам предложить рецепт индейки с овощами. В этом рецепте можно брать набор овощей, который вы любите, а также заменить индейку курицей. Но я вам предлагаю то сочетание продуктов, которое…
Более полезное блюдо из грибов сложно и придумать. Достаточно понять, что в этом рецепте все на нашу пользу. Кроме того, что это супер вкусно, так это еще и просто и т.д.
Почему на нашу пользу? Пот…
Я очень люблю готовить в горшочках. Еда в них получается полезной, мягкой и диетической. Сегодня хочу познакомить вас с хорошим обедом, который я приготовила, как вы уже догадались, в горшочках.
Г…
Куринная грудка часто встречается в рационе спортсменов, особенно, бодибилдеров. В ней минимальное содержание жира и огромное количество белка и аминокислот. Нередко ее сочетают с белокочанной капусто…
Я часто готовлю салаты. Ведь салат может заменить основное блюдо, если в нем сочетаются как легкие, так и питательные продукты. Все вместе получается и вкусно, и диетически, и в желудке потом нет тяже…
Зимней пищи уже не хочется. Каши, борщи и супы-бульоны остались ждать до следующего года. Хочется салатов, молодых овощей, легких запеканок. Рецептом одной из них я буду сегодня делиться.
В запека…
Потрясающие овощи, запеченные в духовке – это не только вкусно, но и весьма диетично! Готовятся они очень просто, и чтобы получилось действительно вкусно, нужно обязательно использовать ароматные спец…
А это будет настоящий сюрприз. Ведь это блюдо готовится так быстро. С ним абсолютно никакой возни. Даже если вы не собираетесь худеть, а просто любите разнообразие в своем меню, эта вкуснятина сразит…
Моя мама, будучи по образованию педагогом-психологом дошкольного образования, в силу профессии точно знала, что в обед ребенку нужно давать первое, второе и компот (ну или десерт, в зависимости от име…
Психологи утверждают, что нельзя «заедать» плохое настроение и обиды вкусностями, так как проблему это не решит, а вот лишний вес появится обязательно. Вот так случилось и со мной. Свое плохое настрое…
Как бы ни были полезны овощи, без мяса рацион человека будет не полноценным. Рецепт, который я хочу представить вашему вниманию, дорогие хозяюшки, великолепно подойдет как для второго блюда на обед…
Светлый праздник Пасхи прошел. Те, кто постился, отвели душу и наелись всего, чего долго себя лишали. Но, вот пришла пора, когда желудок протестует, и снова хочет чего-то диетического и легкого.
…
Пожалуй, это один из самых вкусных и полезных творожных паштетов, который непременно стоит готовить как можно чаще! К тому же, такой паштет смело можно назвать не только вкусным и полезным, но и отлич…
Давайте приготовим сегодня необычайно вкусное куриное филе с овощами в духовке. Это блюдо хорошо тем, что готовится оно очень просто, при этом получается очень вкусным и диетическим. Овощи во время за…
Ведь они такие нежные, такие сочные, такие вкусные и полезные. А процесс их приготовления столь прост, что вы не успеете оглянуться, как эта ароматная оригинальная красота будет в ваших тарелках.
В…
Не знаете как приготовить диетического окуня? Очень просто! Была бы фольга под рукой и хорошая духовка.
Окунь бывает речной и морской. Я сегодня готовила речного окуня. Такой окунь получается не жи…
Вкусные щи из свежей капусты на овощном бульоне — отличный повод собрать всю семью за общим столом. Легкое, ароматное традиционное блюдо русской кухни готовим меньше, чем за час и используем при этом…
Холодный суп из огурцов по-корейски — идеальное блюдо для летней трапезы. Это необычное, освежающее первое блюдо взбодрит вас в жаркий день, позволит открыть для себя корейскую кухню и готовить блюда…
Рататуй — популярное овощное блюдо родом из южной французской провинции. Никто не знает точного рецепта данного блюда. Поэтому существует множество версий его приготовления. Мне очень нравится рецепт…
Сегодня я решила поделиться с вами своими небольшими семейными секретами, которые непременно сделают ваши блюда ещё вкуснее. Например, обычный гречневый суп к семейному обеду…
Для того, чтобы оч…
Необычайно вкусный и сытный салат из курицы и запеченной свеклы – это, несомненно, замечательное блюдо во всех отношениях. Во-первых, оно отлично подходит для тех, кто следит за своим питанием, ведь к…
К семейному обеду делюсь рецептом простого диетического гречневого супа с куриной печенью – блюда очень вкусного и полезного!
Для приготовления очень вкусного лёгкого и в то же время сытного гречн…
Жареные кабачки с сыром и чесноком — простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое покорит вас своим вкусом и станет замечательным овощным гарниром к мясу или птице. Ароматные обжаренные овощи — ид…