О самом главном о диете дюкана

О самом главном о диете дюкана thumbnail

Мы неоднократно писали на Passion.ru о популярной и очень спорной диете доктора Дюкана, автора бестселлера «Я не умею худеть». И, конечно, не упустили возможности при встрече задать самому автору книги 13 вопросов, часть из которых мы взяли из комментариев наших же читателей и из опыта наших же коллег, худевших на этой популярной диете.

О личном опыте Пьера Дюкана и удержании веса после диеты

13 вопросов о диете Дюкана, на которые ответил сам доктор

Вы сами худели на своей диете? Или кто-то из ваших близких?

Нет, мне повезло – мне нечего терять (смеется). Но если после Рождества набираю иногда 1-2 килограмма, то придерживаюсь своей диеты, потребляю больше белковой пищи, ем рыбу, лосось, овощи, без масла, конечно, и 2-3 килограмма быстро уходят. Чаще сидит на диете моя дочь, ей 25 и, в принципе, лишнего веса у нее нет, но если она набирает 2-3 килограмма, то устраивает себе белковый день.

Многие на вашей диете набирают вес обратно, почему? Может, режим питания слишком сложный?

Это происходит лишь потому, что эти люди на самом деле не закончили мою диету. В моей диете есть 4 фазы: 2, чтобы похудеть и 2 фазы для того, чтобы навсегда стабилизировать этот вес. Третья фаза длится по 10 дней на каждый потерянный килограмм. Так, если вы похудели на 10 килограммов, то на третьей фазе вы должны провести 100 дней, то есть более 3 месяцев. И вот те люди, которые набрали вес обратно, скорее всего, не выдержали как раз эту третью стадию.

По моим данным, фазу «Атаки» выдерживают 100% людей. Чередование выдерживают 85-90% людей, а третью стадию проходят полностью уже 80%. А на четвертой фазе, очень серьезной, всё еще сложнее, ее проходят лишь 50% людей. Почему? Это связано с психологией, ведь люди уже похудели и считают, что могут позволить себе немного расслабиться.

Я говорю им, что четвертая фаза пожизненная! И обязательно надо каждый четверг устраивать себе белковый день, 20 минут ходить пешком в день, подниматься по лестнице, а не на лифте, употреблять 3 ложки овсяных отрубей в день. Соскочившие, примерно половина из них, зачастую сохраняют потребление отрубей и 20 минут ходьбы в день, но они опять начинают ездить на лифте и не устраивают эти белковые дни по четвергам. Я гарантирую, что люди, соскочившие на третьей и четвертой фазе, снова наберут вес. Но есть и те, кому удалось удержать результат.

Знаете, у нас есть специальный клуб, куда записываются люди, потерявшие вес и удерживающие результат более 5 лет. Этот клуб есть в Америке и во Франции, его пока нет в России, поскольку здесь моей диете еще не исполнилось 5 лет. И вот эти люди составляют мою семью! Мы посылаем им книги, подарки, видео, общаемся, они очень избалованны нами, и я горжусь их успехами.

Вопросы Пьеру Дюкану: о витаминах, семейной диете и сезонности

13 вопросов о диете Дюкана, на которые ответил сам доктор

Нужно ли вашу диету дополнять приемом витаминов или вы можете какие-то порекомендовать?

Если мы мало времени проводим на диете, то можно не обращать на это внимание, но если мы планируем долго быть на диете и хотим потерять больше 7 килограммов, то нужно принимать поливитамины. Если мы хотим потерять больше 10 килограммов или если человеку более 50 лет, то очень важно обращать внимание на витамины А, С, Е и селен. Сочетание этих 4 элементов очень мощное и ценное, особенно для людей в возрасте.

Многие ваши последователи жалуются, что очень сложно сидеть на диете, когда вся остальная семья питается в обычном режиме. Что вы можете им посоветовать?

Это правда. Но! В семьях очень редко можно встретить, когда у женщины есть лишний вес, а мужчина стройный. Зачастую лишний вес есть у двоих, и жене тогда надо уговорить мужа тоже сесть на диету. И когда оба вместе худеют, то достигают наилучших результатов! Самые потрясающие результаты я видел именно в семьях.

Влияет ли как-то сезонность на диету Дюкана? Можете ли вы сказать, что вашу диету лучше начинать, например, весной, а не летом, когда много соблазнов?

Я не верю в сезонность. Настоящий сезон у вас в голове. Как только у вас возникло сильное желание сесть на диету – сразу садитесь! Мотивация для того, чтобы сесть на диету, это как фрукт, важно, чтобы он окончательно созрел. Если мотивация слабая, то это как плыть на паруснике без ветра. Если мотивация сильная, созревший фрукт падает сам собой. И такие люди достигают наилучших результатов. И такая парусная лодка, с попутным ветром, летит сама собой.

Диета Дюкана: про фазу Атаки и вегетарианцев

13 вопросов о диете Дюкана, на которые ответил сам доктор

Во время стадии «Атака» многие сталкиваются с такой проблемой, как головокружение. Что вы можете им порекомендовать?

Да, это так, и я объясню, с чем это связано. Есть люди с повышенным давлением около 200/140, нормальным – ближе к 140/100 и низким, опускающимся до 100/70 и ниже. Те, у кого высокое давление, во время «Атаки» отмечают, что давление понижается. У тех, у кого нормальное давление, все и остается в пределах нормы. Если у людей пониженное давление, то эти люди начинают чувствовать головную боль, головокружения, так как давление падает ниже обычного.

Я им рекомендую потреблять чуть больше соли, совсем чуть-чуть. Но только тем, у кого бывают головокружения, головные боли. И эти люди, как правило, сами знают об этой проблеме. Естественно, не нужно их закармливать солью, но им можно немного снизить количество потребляемой жидкости, не больше чем на пол-литра в день. Пусть попробуют, и давление должно прийти в норму.

Вашу диету часто относят к белковым, но это же неверно?

Я не считаю свою диету белковой. Да, там есть белки, но в ней гораздо больше овощей.

Как раз овощей и касается наш следующий вопрос. Доступна ли ваша диета вегетарианцам и веганам? Есть ли какие-то адаптированные для них варианты?

Вегетарианцы не едят тех животных, которых убивают, но едят яйца и молочные продукты. Для них точно нет никаких проблем, ведь они могут есть яйца, молоко, тофу, сейтан, тампе, растительные белки, все овощи, так что им вполне подходит моя диета. Для веганов, конечно, все намного сложнее, ведь они едят только овощи, но и веганов в России очень мало, настоящих веганов, и, если у них есть проблемы с лишним весом, я им говорю не выбирать мою диету.

Интервью с Пьером Дюканом: про отруби и вазелиновое масло

13 вопросов о диете Дюкана, на которые ответил сам доктор

Многие спорят про отруби, которые вы рекомендуете употреблять, говорят, что не ощущают от них эффекта. Так полезны они или нет?

Отруби – это очень интересный продукт, потому что он низкокалорийный и очень интересно влияет на метаболизм, помогает пищеварению, дает чувство насыщения и он полностью натуральный. А самое главное – он как губка впитывает воду. Если вы пьете воду с одной чайной ложкой отрубей, то это дает чувство насыщения как от тарелки супа. Отруби, когда попадают в кишечник, впитывают лишнюю воду и выводят её. Ложка отрубей становится в кишечнике комком, который забирает в себя всю гадость и выводит из организма.

Но речь идет только об овсяных отрубях. Для тех, кто не принимает овсяные отруби, если есть непереносимость, можно взять такое же количество гречки. Её ведь любят в России, и это тоже очень хороший продукт.

Много споров в России вызывает и ваша рекомендация использовать вазелиновое масло. Это непонятный продукт для нашей страны. Почему вы рекомендуете его? Ведь проблему запоров можно решить и употреблением овощей.

Почему непонятный? Во Франции его давно используют повсеместно все врачи, и даже есть люди, которые в салаты добавляют это масло, чтобы избавиться от запоров. Но этот продукт предназначен только для тех, кто страдает запорами. И в мире, и в России я рекомендую его использовать исключительно тем, у кого есть такая проблема.

Про специальные продукты для диеты Дюкана

13 вопросов о диете Дюкана, на которые ответил сам доктор

В мире растет целая индустрия на вашей диете, от сайтов с рецептами до готовых наборов питания. Вы действительно имеете отношение к этим проектам? И есть ли у вас планы по развитию таких предприятий в России?

Многие из этих компаний в России не имеют ко мне никакого отношения. Но тем, кто серьезно и грамотно хочет работать с нами, мы идем навстречу. Часто ко мне подходят люди, торгующие протеиновыми порошками, и если они будут это делать под моим именем, мы будем с этим бороться вместе с адвокатами. Я знаю, что в некоторых ресторанах есть меню для тех, кто на диете Дюкана, и это замечательно, хотя я тоже не имею к ним никакого отношения. Но это просто удобно для людей.

В России же мне интересно такое направление, как онлайн-коучинг. Ведь люди нуждаются в помощи, есть те, кто может с книжкой пойти по диете и справиться, а есть те, кому нужна помощь. Они любят получать инструкции для физических активностей, меню на день, для них важно вечером отсылать кому-то резюме о том, как они провели день и как справились с диетой, и они обычно это честно пишут. Им важно отчитываться за свои огрехи и достижения.

И когда человек в чем-то «согрешил» в плане питания, тогда с утра он может получить совет, что ему делать, как исправить ситуацию и не допустить повторных срывов. Ведь многие, один раз нарушив диету, начинают соскакивать, начинают думать, что у них ничего не получается, винить себя. Коучинг их подбадривает: нужно, чтобы кто-то говорил им, что не стоит опускать руки из-за одной ошибки, что это не страшно. Вот такие проекты для меня важны.

К тому же у меня есть продукты марки «Дюкан», например, какао 1%, которое нигде не продается. В России самое постное какао, которое я нашел, было 11% жирности, а с этим постным какао можно делать совершенно изумительные печенья, готовить десерты, и это чудесная вещь.

Я увидел большой интерес со стороны русских в этот свой приезд. Запомнилось предложение открыть корнер-шоп при ресторане, где будут продавать диетические продукты, печенье без сахара и муки, мои книги, а также пищевые добавки. Там же можно проводить и мастер-классы, там же будут работать и 1-2 диетолога, которые смогут давать советы. И меня спросили, хотим ли мы это делать, и мне это очень интересно!

Я очень рассчитываю найти успех в России. Потому что русские начинают борьбу с лишним весом раньше, чем американцы, где этой проблеме уже много лет и в стране уже катастрофически много полных людей. Угроза в том, что Россия очень быстро растет в весе населения, и если русские не займутся собой, у них скоро будут те же проблемы с лишним весом, что и в США.

Интервью с Пьером Дюканом: планы на будущее

13 вопросов о диете Дюкана, на которые ответил сам доктор

Над чем вы сейчас работаете? Ждать ли нам новой книги с новой диетой от доктора Дюкана?

Я скоро выпущу книгу, где я рассказываю о счастье. Я считаю, что в мире счастье и лишний вес глубоко взаимосвязаны. Ведь с 1944 года в обществе возникла большая проблема – лишний вес. И ощущения счастья стало гораздо сложнее достичь сейчас, чем раньше.

Сейчас женщины много работают, семья из-за этого менее сконцентрирована, мы живем в городах, утратили контакт с природой. Мы меньше собираемся с семьей, с друзьями видимся редко, религия сейчас не занимает такое место, как раньше. У детей все общие игры – электронные. Из-за всего этого люди ищут больше удовлетворения в еде, ведь еда – это просто, недорого и недолго, еда делает нас счастливыми. Вот об этих вопросах и будет моя новая книга.

Какие ещё у вас планы, помимо книги?

Я планирую масштабную мировую акцию, посвященную следующей проблеме. Я заметил, что с 70-х годов дети становятся все толще и толще. Средний вес новорожденного ребенка в мире в 70-х был 3 кг, а теперь 3,5. То есть за 45 лет ребенок, который только что родился, прибавил в весе полкилограмма, и это очень много!

Сейчас все больше и больше женщин заканчивают беременность тем, что мы называем диабетом беременных. Ведь сейчас мы потребляем гораздо больше сахара, чем нужно нашему организму. И в рамках моей акции я буду просить беременных женщин чуть-чуть изменить свой рацион, чтобы они потребляли меньше сахара во время беременности, ели фрукты вместо фруктовых соков, макароны варили до состояния «аль денте», а не разваривали, ели меньше сладостей.

У малыша будет больше шансов родиться без угрозы заболеть диабетом или страдать от ожирения, если мать не будет потреблять так много сахара. Он может родиться без склонности к ожирению и вырасти более здоровым. Это не диета, это будут просто советы для будущих матерей, которые дадут шанс ребенку родиться без врожденной угрозы ожирения. Ведь поджелудочная железа формируется у плода с 3-х месяцев: до третьего месяца беременности мама может есть сколько угодно. Когда мать не отказывает себе в сладком весь срок беременности, она создает угрозу ожирения для своего ребенка, рискует здоровьем его поджелудочной железы. На третьем месяце потребление сахара очень важно контролировать и снижать.

***

Если у вас возникли вопросы к доктору Пьеру Дюкану, обязательно напишите их в комментариях к этой статье. Самые интересные вопросы мы обязательно зададим доктору при следующей встрече!

Пройдите тест и узнайте, почему вам не удается похудеть!

Источник

Белковая диета Дюкана была создана в 1975 году. В ее основе — 72 продукта, богатых белками: мясо, рыба, морепродукты, молочные, тофу, также овощи и фрукты — то есть голодать и мучиться не приходится. Книга Дюкана “Я не умею худеть” была опубликована во Франции в 2000 году — и с тех пор бесконечно переиздается на разных языках миллионными тиражами. На русском книга вышла только в 2011 году, а сейчас Пьер Дюкан приехал в Москву, чтобы провести семинар и встретиться с русскими почитателями.

— Месье Дюкан, в начале вашей книги — посвящение жене и детям. Наш сайт 7я.ру весь посвящен семейной жизни, рождению и воспитанию детей. Как вы думаете, насколько семья важна в современном мире?

— Я — традиционный человек. Я считаю, что найти женщину — настоящую женщину — это большое счастье. Сейчас все меняется так быстро, многое обесценивается, традиции разрушаются, поэтому очень важно иметь рядом женщину — понимающую, преданную. Важно, чтобы она дополняла тебя — потому что я умею делать что-то, чего жена не умеет, а она, в свою очередь, привносит то, чего нет у меня. Это фундамент.

Жена подарила мне двух детей — и они втроем, а также мои читатели — это самое ценное в моей жизни. Это не шутка, а действительно очень важно. Наши дети, тридцать лет, проведенные бок о бок — это уже из области духовного, религиозного, это магия жизни. Я считаю, что браки, которые заключаются на бегу, когда супругов меняют, как носовые платки — женятся, разводятся — это плохо. Такое поведение делает человека более хрупким, менее устойчивым — и это отрицательно сказывается на здоровье. Когда мы счастливы, когда мы удовлетворены своей семьей, своими отношениями с детьми, то способны лучше сопротивляться жизненным неурядицам.

— Чем занимаются ваши дети?

— Мой сын — финансист, живет в Париже, работает со мной: занимается всем, что связано с финансами, Интернетом, сайтом, продуктами под маркой Regime Dukan, которые мы выпускаем, чтобы облегчить людям процесс соблюдения диеты.

Моя дочь Майя заканчивает учебу — она учится в Высшей экономической школе (Ecole de Commerce). А с ее именем связана очень забавная история, сейчас я вам расскажу. Ко мне на прием пришла пациентка с немецкой фамилией — у нее был муж швейцарец — по имени Майя. Я сказал: “О, мою дочь зовут так же, как вас”. Она спросила, почему мы так назвали дочку. Я объяснил: “Потому что очень уважаю Пикассо, а одну из его дочерей зовут Майя”. И знаете, что женщина ответила? “Это я. Я — Майя Пикассо”.

— Расскажите немного о продуктах марки Régime Dukan — и о том, как их можно купить в России?

— Первый продукт, который я стал выпускать под собственным именем — отруби. Дело в том, что отруби — один из важнейших продуктов диеты, но их очень трудно найти во Франции. Отруби очень полезны: во-первых, они очищают кишечник, во-вторых, дают необходимые калории. В итоге мы стали завозить их из Финляндии, а потом узнали, что продукт был на самом деле из России — то есть из России через Финляндию он попадал во Францию. (Канада и Россия — самые большие поставщики отрубей в мире). Когда люди “распробовали” этот продукт, они приходили к нам с чемоданчиками и скупали все. Тогда я решил, что пора заняться продажей отрубей — и вот так появился первый продукт.

Позже стали выпускать лепешки (галеты) из отрубей, которые я рекомендую употреблять во время первого этапа похудения — это прекрасный инструмент борьбы с голодом: человек с неконтролируемым аппетитом может их есть сколько захочет. В своей книге я даю рецепт таких лепешек: кроме отрубей нужен жидкий творог, белок и немного растительного масла. Но многие читатели писали мне на сайт, как было бы хорошо и удобно покупать уже готовые лепешки. Тогда мы стали их производить. Потом стали делать кетчуп — без соли, без сахара. Сейчас выпускаем более 50 продуктов и продаем их по всему миру. Надеюсь, что через 3-4 месяца, в начале следующего года, они станут продаваться и в России.

— Насколько проблема лишнего веса, по-вашему, актуальна в нашей стране?

— Я удивился, прочитав в Интернете, что в Москве и Санкт-Петербурге больше полных людей, чем в Париже. Люди питаются фастфудом, мало двигаются. Но если питаться, как американцы, то и станешь таким, как американцы! Надо оставаться русскими, сохранять традиции питания. У вас сейчас переломный момент — еще можно что-то сделать, остановиться, чтобы не потерять равновесия.

Вообще проблема лишнего веса — это не просто каприз, продиктованный желанием женщин выглядеть элегантнее и моложе. Известно, что полные люди живут на 9 лет меньше, чем люди с нормальным весом.

Я — врач, я не бизнесмен. И самого детства я хотел быть врачом. Когда после окончания средней школы, пришлось выбирать между искусством и медициной, моя мама, она всегда была для меня маяком, сказала: “Если ты станешь врачом, то всегда сможешь рисовать или коллекционировать искусство, но если ты станешь художником, то больше никогда не сможешь заниматься медициной”.

Поскольку я врач, я испытываю большое удовольствие исцелять всех, кого можно исцелить. А, по моему стойкому убеждению, лишний вес — это даже не острая форма болезни, это устойчивое и хроническое заболевание.

В 70-е годы все хотели быстро похудеть — и не задумывались, что вес потом неминуемо возвращается обратно. Сейчас люди понимают, что вес нужно поддерживать в течение всей жизни. Многие диеты не выдерживают испытание временем из-за отсутствия закрепляющего этапа.

Когда я только начинал, поначалу похудевшие пациенты снова возвращались ко мне в кабинет через полгода. Я усовершенствовал методику — они стали возвращаться через год. Но меня как врача не устраивал и такой результат — я хотел, чтобы они вылечились навсегда. Поэтому в итоге я довел свой метод до совершенства: предлагаю пациентам не только рыбу, но и руководство по рыбалке, то есть план диеты, по которому они могут не только быстро и эффективно справиться с ожирением, но и сохранить результаты длительное время и без посторонней помощи.

— Что вы отвечаете на критику в адрес вашей методики?

— Я подчеркиваю, что мой метод создан для избавления от избыточного веса. Необходимо различать диету для человека с 10-20 лишними килограммами и обычное питание человека с нормальным весом. Моя методика основана на очень коротком и концентрированном периоде — от полутора до трех месяцев — это “атака” на вес, это война. Дальше — легче, но все равно, разумеется, надо следить за питанием — если у человека есть такая проблема, как лишний вес, есть склонность к ожирению. Например, по рекомендациям Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO — Food and Agriculture Organization), в ежедневном рационе должно быть 55% углеводов. Однако нормы приняты в 60-х годах, для нынешнего малоподвижного образа жизни это слишком много. Когда вы едите сахар, ваше тело не хочет его, потому что понимает, что сахар опасен для организма — его надо полностью исключить из рациона.

Очень важна — и это не новость — физическая нагрузка. Я родился в мире, в котором двигаться было естественно, и я не чувствовал себя обязанным это доказывать. Но современное общество поощряет всевозможные технологии, которые облегчают жизнь человека, заставляют его меньше двигаться — именно этот взгляд нужно перебороть.

Методика Дюкана состоит из 4 этапов, начиная с самого строгого и заканчивая самым щадящим.

  1. Атака — короткий и самый результативный.
  2. Чередование — достижение желаемого веса.
  3. Закрепление — на каждый потерянный килограмм вам потребуется 10 дней.
  4. Стабилизация — удержание достигнутого веса: белковый четверг, отказ от лифта, 3 столовые ложки овсяных отрубей в день в течение всей жизни.

Источник