О диете при острых болезнях гиппократа

О диете при острых болезнях гиппократа thumbnail

Древнегреческий целитель и философ, больше известный как отец медицины, жил примерно 2500 лет назад. Его почитали Платон и Аристотель, он также создал “клятву Гиппократа”, которую после выпуска из института произносит каждый будущий медик.

Большинство из сведений о Гиппократе дошли до нас из литературных и исторических произведений. В некоторых из них указывается, что Гиппократ был потомком древнегреческого бога медицины Асклепия и сына Зевса Геракла. Одно известно наверняка: отцом Гиппократа был медик, который привил сыну любовь к врачеванию.

Гиппократ был первым, кто возвел медицину в ранг наук. И именно он начал учить врачей искать причину болезни в природных процессах, а не в гневе богов. До него медицина была неотделима от религии.

Гиппократ уверял, что большинство болезней возникают в результате неправильного питания, образа жизни и ТЕМПЕРАМЕНТА человека. По системе лекаря, всех людей можно было разделить на темпераментных ( холериков), пассивных ( меланхоликов), подвижных (сангвиников) и медлительных (флегматиков).

Чудодейственная диета Гиппократа, которая напоминает, что полезная пища лучше лекарств

Именно Гиппократ первым начал применять различные типы питания при различных заболеваниях, положив начало современной диетологии. По его словам, вся пища, попадающая в организм, должна быть лечебной. То есть помогать человеку быть бодрым и здоровым. И человек должен понимать, в какой период жизни питаться теми или иными продуктами.

Действие диетических средств продолжительны, а действие лекарств — скоропреходящи, — был уверен знаменитый врач.

Некоторые из основных принципов диеты Гиппократа мы нашли в его трудах “Гиппократ. Сочинения в трех томах.” Перевод с греческого В. Ируанева. Редакция и примечания В.П. Карпова. (Москва: Медгиз, 1944)

Перед началом любого лечения Гиппократ советовал очистить кишечник с помощью растительных слабительных средств или клизмы, а затем промывать его медовой водой с уксусом и ячменного отвара ( птизаны). Эти напитки прекрасно насыщали и чистили организм, не нагружая его перевариванием твердой пищи. Доктор был уверен, что все необходимые медикаменты уже есть в природе и доступны человеку.

— Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей, — говорил Гиппократ.

Гиппократ верил, что никакие диеты не помогут человеку, если он не будет много двигаться. Основная масса его пациентов были располневшие ленивые люди, тела которых буквально рассыпались на глазах.

— Как суконщики чистят сукна, выбивая их от пыли, так и гимнастика очищает организм, — говорил врачеватель.

Целитель был уверен, что все хорошо в меру и не приветствовал ни голодание, ни переедание. Он уверял, что теплая ванна, принятая натощак, вызывает похудение, а если принять ее после еды — наоборот, увеличение веса.

В трактате “О диете при острых болезнях” Гиппократ писал, что старые люди лучше переносят посты и голодания, чем дети, потому что они тратят меньше энергии. А еще говорил, что при любых проблемах со здоровьем полезно пить горячий суп, есть щавель, вареную свеклу, вареную рыбу и вареный ячмень.

Гиппократ советовал избегать продуктов, которые вызывают метеоризм: чеснок, бобовые, сыры, свежие овощи. Не советовал он есть много воловьего мяса — говядины, и козьего мяса, они, по словам врача, трудно перевариваются и вызывают тяжесть в желудке. Мясо поросенка менее предпочтительно, чем мясо взрослой свиньи.

— Свиное мясо—лучшее из всех; превосходно то, которое ни слишком жирно, ни слишком тоще и не имеет возраста старой жертвы: его нужно есть без кожи и немного холодным, — уверял Гиппократ.

Писал великий доктор и об употреблении в пищу мяса лисы, осла, собак и ежа. Но в современном мире большинство людей их, к счастью, не едят.

Советовал целитель есть спинной и головной мозг животных, а также их внутренние органы — они, по его уверению, легко перевариваются в желудке и дают много силы.

Говорил о том, что больше всего энергии человеку дают птичьи яйца и сыр, потому что в них содержится сила для производства потомства.

Что же касается хлеба и мучных изделий, то о них Гиппократ отзывался довольно положительно. Например, писал, что пшеница очень питательна, как и “ситный”, “пресный” и “белый” хлеба. А квашеный хлеб легче переваривается в желудке. Черный хлеб с зернами способствует похудению. Еще лучше, если его перед употреблением подсушить.

Чудодейственная диета Гиппократа, которая напоминает, что полезная пища лучше лекарств

Принцип диеты Гиппократа был прост: жирные сочные продукты, по его словам, вызывали у человека расслабление, вялость и набор веса, а сухие, подсоленные и жесткие — укрепляли тело и привалил энергию. То есть фактически свойства пищи передавались организму человека.

Например, подсушенные и соленые рыба или мясо помогали сбросить лишний вес, а жирные сорта способствуют набору веса.

“Все животные и растения состоят из огня и воды, поэтому надо грамотно комбинировать их во время еды”, — говорит Гиппократ.

Лекарь уверял, что чем больше огня, тем суше, стройнее и сильнее человек, а большое количество влаги делает человека рыхлым и вялым.

Чудодейственная диета Гиппократа, которая напоминает, что полезная пища лучше лекарств

Не рекомендовал Гиппократ есть речную рыбу, но только потому, что в те времена многие реки были загрязнены сточными водами. А вот морепродукты называл полезными. Рыбы и моллюски, в зависимости от вида, либо “делали тело сухим”, либо “послабляли”.

Чеснок, по мнению Гиппократа, мог плохо влиять на зрение, а лук наоборот. Листья редьки помогают при болезнях суставов, кардамон улучшает пищеварение, а белая горчица и крапива очищают кишечник. Капуста изгоняет из тела лишнюю слизь и жёлчь, этим же свойством обладают майоран, тимьян и чабер. Перечная мята ослабляет потенцию и делает человека вялым. Тыква наоборот бодрит и освежает.

Груша и дыня очищают желудок, а сладкие яблоки и свежие огурцы наоборот перевариваются трудно и выводятся долго.

Лекарь советовал употреблять в пищу перемолотую пищу в виде каш и супов, которые можно пить.

Легче насытиться питьем, чем пищей, — говорил Гиппократ.

Чудодейственная диета Гиппократа, которая напоминает, что полезная пища лучше лекарств

Источник

Источник

диета Гиппократа, коллаж @Дзен.Счастливая Жизнь, фото www.pravlife.org

Древнегреческий целитель и философ, больше известный как отец медицины, жил примерно 2500 лет назад. Его почитали Платон и Аристотель, он также создал “клятву Гиппократа”, которую после выпуска из института произносит каждый будущий медик.

Большинство из сведений о Гиппократе дошли до нас из литературных и исторических произведений. В некоторых из них указывается, что Гиппократ был потомком древнегреческого бога медицины Асклепия и сына Зевса Геракла. Одно известно наверняка: отцом Гиппократа был медик, который привил сыну любовь к врачеванию.

Гиппократ был первым, кто возвел медицину в ранг наук. И именно он начал учить врачей искать причину болезни в природных процессах, а не в гневе богов. До него медицина была неотделима от религии.

Гиппократ уверял, что большинство болезней возникают в результате неправильного питания, образа жизни и ТЕМПЕРАМЕНТА человека. По системе лекаря, всех людей можно было разделить на темпераментных ( холериков), пассивных ( меланхоликов), подвижных (сангвиников) и медлительных (флегматиков).

диета Гиппократа, коллаж @Дзен.Счастливая Жизнь, фото www.pravlife.org

Именно Гиппократ первым начал применять различные типы питания при различных заболеваниях, положив начало современной диетологии. По его словам, вся пища, попадающая в организм, должна быть лечебной. То есть помогать человеку быть бодрым и здоровым. И человек должен понимать, в какой период жизни питаться теми или иными продуктами.

Некоторые из основных принципов диеты Гиппократа мы нашли в его трудах “Гиппократ. Сочинения в трех томах.” Перевод с греческого В. Ируанева. Редакция и примечания В.П. Карпова. (Москва: Медгиз, 1944)

Перед началом любого лечения Гиппократ советовал очистить кишечник с помощью растительных слабительных средств или клизмы, а затем промывать его медовой водой с уксусом и ячменного отвара ( птизаны). Эти напитки прекрасно насыщали и чистили организм, не нагружая его перевариванием твердой пищи. Доктор был уверен, что все необходимые медикаменты уже есть в природе и доступны человеку.

– Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей, – говорил Гиппократ.

Гиппократ верил, что никакие диеты не помогут человеку, если он не будет много двигаться. Основная масса его пациентов были располневшие ленивые люди, тела которых буквально рассыпались на глазах.

– Как суконщики чистят сукна, выбивая их от пыли, так и гимнастика очищает организм, – говорил врачеватель.

Целитель был уверен, что все хорошо в меру и не приветствовал ни голодание, ни переедание. Он уверял, что теплая ванна, принятая натощак, вызывает похудение, а если принять ее после еды – наоборот, увеличение веса.

В трактате “О диете при острых болезнях” Гиппократ писал, что старые люди лучше переносят посты и голодания, чем дети, потому что они тратят меньше энергии. А еще говорил, что при любых проблемах со здоровьем полезно пить горячий суп, есть щавель, вареную свеклу, вареную рыбу и вареный ячмень.

Гиппократ советовал избегать продуктов, которые вызывают метеоризм: чеснок, бобовые, сыры, свежие овощи. Не советовал он есть много воловьего мяса – говядины, и козьего мяса, они, по словам врача, трудно перевариваются и вызывают тяжесть в желудке. Мясо поросенка менее предпочтительно, чем мясо взрослой свиньи.

– Свиное мясо—лучшее из всех; превосходно то, которое ни слишком жирно, ни слишком тоще и не имеет возраста старой жертвы: его нужно есть без кожи и немного холодным, – уверял Гиппократ.

Писал великий доктор и об употреблении в пищу мяса лисы, осла, собак и ежа. Но в современном мире большинство людей их, к счастью, не едят.

Советовал целитель есть спинной и головной мозг животных, а также их внутренние органы – они, по его уверению, легко перевариваются в желудке и дают много силы.

Говорил о том, что больше всего энергии человеку дают птичьи яйца и сыр, потому что в них содержится сила для производства потомства.

Что же касается хлеба и мучных изделий, то о них Гиппократ отзывался довольно положительно. Например, писал, что пшеница очень питательна, как и “ситный”, “пресный” и “белый” хлеба. А квашеный хлеб легче переваривается в желудке. Черный хлеб с зернами способствует похудению. Еще лучше, если его перед употреблением подсушить.

Цитаты Гиппократа “О диете”

Принцип диеты Гиппократа был прост: жирные сочные продукты, по его словам, вызывали у человека расслабление, вялость и набор веса, а сухие, подсоленные и жесткие – укрепляли тело и привалил энергию. То есть фактически свойства пищи передавались организму человека.

Например, подсушенные и соленые рыба или мясо помогали сбросить лишний вес, а жирные сорта способствуют набору веса.

“Все животные и растения состоят из огня и воды, поэтому надо грамотно комбинировать их во время еды”, – говорит Гиппократ.

Лекарь уверял, что чем больше огня, тем суше, стройнее и сильнее человек, а большое количество влаги делает человека рыхлым и вялым.

Цитаты Гиппократа “О диете”

Не рекомендовал Гиппократ есть речную рыбу, но только потому, что в те времена многие реки были загрязнены сточными водами. А вот морепродукты называл полезными. Рыбы и моллюски, в зависимости от вида, либо “делали тело сухим”, либо “послабляли”.

Чеснок, по мнению Гиппократа, мог плохо влиять на зрение, а лук наоборот. Листья редьки помогают при болезнях суставов, кардамон улучшает пищеварение, а белая горчица и крапива очищают кишечник. Капуста изгоняет из тела лишнюю слизь и жёлчь, этим же свойством обладают майоран, тимьян и чабер. Перечная мята ослабляет потенцию и делает человека вялым. Тыква наоборот бодрит и освежает.

Груша и дыня очищают желудок, а сладкие яблоки и свежие огурцы наоборот перевариваются трудно и выводятся долго.

Лекарь советовал употреблять в пищу перемолотую пищу в виде каш и супов, которые можно пить.

Легче насытиться питьем, чем пищей, – говорил Гиппократ.

Цитаты Гиппократа “О диете”

Источник

Гиппократ. Афоризмы

Большое значение придавал диетотерапии Гиппократ – величайший из врачей древности. Кстати, великим его признавали и современники, что бывает далеко не всегда. Его последователь Гален называл Гиппократа «божественным», а один благочестивый византийский монах-историограф так выразил свое восхищение мудростью Гиппократа: «Что сказал Гиппократ, то сказал сам бог».

Обратимся же к афоризмам Гиппократа[29], касающимся питания.

«Диета легкая и слишком строгая в болезнях продолжительных всегда опасна, но бывает опасна и в острых болезнях в том случае, где она неуместна. С другой стороны, крайне скудная диета бывает трудна. Так точно бывает трудно и переполнение, доходящее до крайности».

«При скудной диете больные допускают погрешности в ней и через это еще более получают вреда, ибо всякая ошибка, допускаемая в этом случае, делается гораздо более тяжелою при диете скудной, чем при несколько более питательной. Поэтому даже для людей здоровых бывает опасна весьма скудная, вымеренная и точная диета, потому что они более трудно переносят допускаемые здесь погрешности. Итак, в силу этого скудная и точная диета в большинстве случаев менее надежна, чем несколько более полная и питательная».

«Следует также рассчитать в отношении больного, в силах ли он при своей диете выдержать высшую точку болезни – и он ли прежде ослабеет и не выдержит при своей диете или прежде уступит и ослабеет болезнь».

«Старики весьма легко переносят пост; во вторую очередь – люди взрослые, труднее – люди молодые, а всех труднее – дети, и из этих последних – те, которые отличаются слишком большой живостью».

«Дети, которые еще растут, имеют весьма много врожденной теплоты и поэтому нуждаются в весьма обильной пище; в противном случае тело их истощается. Но у стариков остается мало теплоты; поэтому они довольствуются малым питанием, ибо от избытка последнего теплота легко бы исчезла. Через это самое лихорадки у стариков не так остры, ибо тело у них холодное».

«Зимою и весною желудки по природе бывают самые теплые и сон – самый продолжительный. Поэтому в эти времена года пищу надо употреблять в большем количестве, ибо чем больше врожденной теплоты, тем больше требуется питания; доказательством служат люди молодого возраста и атлеты».

«Жидкая пища полезна для всех страждущих лихорадкою, и особенно для детей и для тех, которые к ней привыкли».

«Также надо смотреть, кому полезно предлагать пищу раз в день или дважды и в большем или меньшем количестве или по частям. Нужно также сообразоваться и с привычкой каждого, и со временем года, и с местностью, и с возрастом».

«Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если переступает меру природы».

«Всякое тело, истощенное в течение продолжительного времени, должно укрепляться пищею медленно, а истощение за короткий срок требует и укрепления скорого».

«Если тело не очищено, то чем более будешь его питать, тем более будешь ему вредить».

«Легче насытиться питьем, чем пищей».

«У кого во время юности желудок был слабый, у тех к старости он делается крепким. И, наоборот, у кого в юности желудок был крепкий, у тех в старости он расслабляется».

«Питье вина утоляет голод».

«Худой признак, если у хорошо питающегося после болезни тело не поправляется».

«Во всех болезнях лучше, чтобы были толще те части тела, которые находятся около пупка и нижней части живота; напротив, худой знак, если эти части очень тонки и сухощавы. Это последнее также опасно и при очищениях на низ».

«Полезнее избирать и питье, и пищу, менее хорошие по качеству, но более приятные, чем лучшие по качеству, но неприятные».

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источник

Гиппократа сборник (Corpus Hippocraticum) — собрание сочинений древнегреческих врачей; назван по имени великого античного врача Гиппократа, произведения к-рого вошли в этот сборник.

По мнению большинства исследователей, Гиппократа сборник был известен уже в 3 в. до н. э. Начиная с александрийского врача Герофила (Herophilos, ок. 300 г. до н. э.) Гиппократа сборник подвергался анализу и снабжался комментариями; наиболее обстоятельны комментарии Эроциана (ок. 50 г. н. э.), к-рому было известно более 30 сочинений сборника, а также К. Галена, проанализировавшего 17 книг сборника.

В эпоху Возрождения интерес к Г. с. резко возрос; с изобретением печатного станка сборник был издан в числе первых мед. печатных книг. Из известных печатных изданий Г. с. наиболее раннее было осуществлено Кальвом (F. Calvius) в 1525 г. в Риме в переводе на лат. язык. Среди последующих изданий Г. с. наиболее популярным вплоть до 19 в. было издание Фоэзия (A.Foesius; Франкфурт, 1595).

Г.с. и отдельные его книги были переведены, помимо латинского, на немецкий, французский и другие языки; сохранилась рукопись «Гиппократовы афоризмы» на церковнославянском языке в переводе с греческого, датированная 1533 г.

Первый перевод на русский язык нескольких сочинений из Гиппократа сборника был осуществлен М. Я. Мудровым в 1814 г., затем появились переводы С. Ф. Вольского (1840), П. Шюца (1848). В 1883 г. русский историк медицины С. Г. Ковнер провел всесторонний анализ книг Г. с. В СССР осуществлено трехтомное издание книг Г. с. (1936—1944) в переводе В. И. Руднева, под редакцией и с обстоятельными комментариями В.П. Карпова. Это один из наиболее полных и точных переводов. Среди зарубежных изданий Г. с. лучшим является десятитомное издание Э. Литтре, содержащее греческий текст и французский перевод и снабженное многочисленными комментариями и критическими замечаниями.

Число сочинений в Г. с. различными исследователями определяется по-разному — от 53 до 72. Сочинения Гиппократа сборника дают представление о состоянии древнегреческой медицины. Книги Г. с. посвящены различным вопросам медицины; среди них — сочинения о врачебном искусстве, о врачебной этике и быте врача, о природе (строении и функциях) человека и сущности болезней, книги, посвященные диететике, прогностике, хирургии, глазным болезням, женским болезням и акушерству, детским болезням, различным вопросам общего лечения и частной патологии и терапии и др. Число сочинений Гиппократа в Г. с. не установлено. Чаще всего к оригинальным сочинениям Гиппократа относят «Афоризмы», «О воздухах, водах и местностях», «Прогностика», «Эпидемии» (кн. 1 и 3), «О диете при острых болезнях», «О переломах», «О вправлении суставов», «О ранах головы». См. также Медицинская литература.

Библиография: Афорисмы Иппократа, пер. с греч., Спб., 1848; Вольский С. Ф. Об Иппократе и его учении, Спб., 1840; Карпов В. П. Гиппократ и Гиппократов сборник, в кн.: Гиппократ, Избр. книги, пер. с греч., М., 1936, библиогр.; Ковнер С. История медицины, в. 2, Гиппократ, Киев, 1883; Мудров М. Я. Избранные произведения, с. 167, М., 1949.

Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание

Рекомендуемые статьи

Источник