О диете при острых болезнях гиппократа
Древнегреческий целитель и философ, больше известный как отец медицины, жил примерно 2500 лет назад. Его почитали Платон и Аристотель, он также создал “клятву Гиппократа”, которую после выпуска из института произносит каждый будущий медик.
Большинство из сведений о Гиппократе дошли до нас из литературных и исторических произведений. В некоторых из них указывается, что Гиппократ был потомком древнегреческого бога медицины Асклепия и сына Зевса Геракла. Одно известно наверняка: отцом Гиппократа был медик, который привил сыну любовь к врачеванию.
Гиппократ был первым, кто возвел медицину в ранг наук. И именно он начал учить врачей искать причину болезни в природных процессах, а не в гневе богов. До него медицина была неотделима от религии.
Гиппократ уверял, что большинство болезней возникают в результате неправильного питания, образа жизни и ТЕМПЕРАМЕНТА человека. По системе лекаря, всех людей можно было разделить на темпераментных ( холериков), пассивных ( меланхоликов), подвижных (сангвиников) и медлительных (флегматиков).
Именно Гиппократ первым начал применять различные типы питания при различных заболеваниях, положив начало современной диетологии. По его словам, вся пища, попадающая в организм, должна быть лечебной. То есть помогать человеку быть бодрым и здоровым. И человек должен понимать, в какой период жизни питаться теми или иными продуктами.
Действие диетических средств продолжительны, а действие лекарств — скоропреходящи, — был уверен знаменитый врач.
Некоторые из основных принципов диеты Гиппократа мы нашли в его трудах “Гиппократ. Сочинения в трех томах.” Перевод с греческого В. Ируанева. Редакция и примечания В.П. Карпова. (Москва: Медгиз, 1944)
Перед началом любого лечения Гиппократ советовал очистить кишечник с помощью растительных слабительных средств или клизмы, а затем промывать его медовой водой с уксусом и ячменного отвара ( птизаны). Эти напитки прекрасно насыщали и чистили организм, не нагружая его перевариванием твердой пищи. Доктор был уверен, что все необходимые медикаменты уже есть в природе и доступны человеку.
— Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей, — говорил Гиппократ.
Гиппократ верил, что никакие диеты не помогут человеку, если он не будет много двигаться. Основная масса его пациентов были располневшие ленивые люди, тела которых буквально рассыпались на глазах.
— Как суконщики чистят сукна, выбивая их от пыли, так и гимнастика очищает организм, — говорил врачеватель.
Целитель был уверен, что все хорошо в меру и не приветствовал ни голодание, ни переедание. Он уверял, что теплая ванна, принятая натощак, вызывает похудение, а если принять ее после еды — наоборот, увеличение веса.
В трактате “О диете при острых болезнях” Гиппократ писал, что старые люди лучше переносят посты и голодания, чем дети, потому что они тратят меньше энергии. А еще говорил, что при любых проблемах со здоровьем полезно пить горячий суп, есть щавель, вареную свеклу, вареную рыбу и вареный ячмень.
Гиппократ советовал избегать продуктов, которые вызывают метеоризм: чеснок, бобовые, сыры, свежие овощи. Не советовал он есть много воловьего мяса — говядины, и козьего мяса, они, по словам врача, трудно перевариваются и вызывают тяжесть в желудке. Мясо поросенка менее предпочтительно, чем мясо взрослой свиньи.
— Свиное мясо—лучшее из всех; превосходно то, которое ни слишком жирно, ни слишком тоще и не имеет возраста старой жертвы: его нужно есть без кожи и немного холодным, — уверял Гиппократ.
Писал великий доктор и об употреблении в пищу мяса лисы, осла, собак и ежа. Но в современном мире большинство людей их, к счастью, не едят.
Советовал целитель есть спинной и головной мозг животных, а также их внутренние органы — они, по его уверению, легко перевариваются в желудке и дают много силы.
Говорил о том, что больше всего энергии человеку дают птичьи яйца и сыр, потому что в них содержится сила для производства потомства.
Что же касается хлеба и мучных изделий, то о них Гиппократ отзывался довольно положительно. Например, писал, что пшеница очень питательна, как и “ситный”, “пресный” и “белый” хлеба. А квашеный хлеб легче переваривается в желудке. Черный хлеб с зернами способствует похудению. Еще лучше, если его перед употреблением подсушить.
Принцип диеты Гиппократа был прост: жирные сочные продукты, по его словам, вызывали у человека расслабление, вялость и набор веса, а сухие, подсоленные и жесткие — укрепляли тело и привалил энергию. То есть фактически свойства пищи передавались организму человека.
Например, подсушенные и соленые рыба или мясо помогали сбросить лишний вес, а жирные сорта способствуют набору веса.
“Все животные и растения состоят из огня и воды, поэтому надо грамотно комбинировать их во время еды”, — говорит Гиппократ.
Лекарь уверял, что чем больше огня, тем суше, стройнее и сильнее человек, а большое количество влаги делает человека рыхлым и вялым.
Не рекомендовал Гиппократ есть речную рыбу, но только потому, что в те времена многие реки были загрязнены сточными водами. А вот морепродукты называл полезными. Рыбы и моллюски, в зависимости от вида, либо “делали тело сухим”, либо “послабляли”.
Чеснок, по мнению Гиппократа, мог плохо влиять на зрение, а лук наоборот. Листья редьки помогают при болезнях суставов, кардамон улучшает пищеварение, а белая горчица и крапива очищают кишечник. Капуста изгоняет из тела лишнюю слизь и жёлчь, этим же свойством обладают майоран, тимьян и чабер. Перечная мята ослабляет потенцию и делает человека вялым. Тыква наоборот бодрит и освежает.
Груша и дыня очищают желудок, а сладкие яблоки и свежие огурцы наоборот перевариваются трудно и выводятся долго.
Лекарь советовал употреблять в пищу перемолотую пищу в виде каш и супов, которые можно пить.
Легче насытиться питьем, чем пищей, — говорил Гиппократ.
Источник
Источник
диета Гиппократа, коллаж @Дзен.Счастливая Жизнь, фото www.pravlife.org
Древнегреческий целитель и философ, больше известный как отец медицины, жил примерно 2500 лет назад. Его почитали Платон и Аристотель, он также создал “клятву Гиппократа”, которую после выпуска из института произносит каждый будущий медик.
Большинство из сведений о Гиппократе дошли до нас из литературных и исторических произведений. В некоторых из них указывается, что Гиппократ был потомком древнегреческого бога медицины Асклепия и сына Зевса Геракла. Одно известно наверняка: отцом Гиппократа был медик, который привил сыну любовь к врачеванию.
Гиппократ был первым, кто возвел медицину в ранг наук. И именно он начал учить врачей искать причину болезни в природных процессах, а не в гневе богов. До него медицина была неотделима от религии.
Гиппократ уверял, что большинство болезней возникают в результате неправильного питания, образа жизни и ТЕМПЕРАМЕНТА человека. По системе лекаря, всех людей можно было разделить на темпераментных ( холериков), пассивных ( меланхоликов), подвижных (сангвиников) и медлительных (флегматиков).
диета Гиппократа, коллаж @Дзен.Счастливая Жизнь, фото www.pravlife.org
Именно Гиппократ первым начал применять различные типы питания при различных заболеваниях, положив начало современной диетологии. По его словам, вся пища, попадающая в организм, должна быть лечебной. То есть помогать человеку быть бодрым и здоровым. И человек должен понимать, в какой период жизни питаться теми или иными продуктами.
Некоторые из основных принципов диеты Гиппократа мы нашли в его трудах “Гиппократ. Сочинения в трех томах.” Перевод с греческого В. Ируанева. Редакция и примечания В.П. Карпова. (Москва: Медгиз, 1944)
Перед началом любого лечения Гиппократ советовал очистить кишечник с помощью растительных слабительных средств или клизмы, а затем промывать его медовой водой с уксусом и ячменного отвара ( птизаны). Эти напитки прекрасно насыщали и чистили организм, не нагружая его перевариванием твердой пищи. Доктор был уверен, что все необходимые медикаменты уже есть в природе и доступны человеку.
– Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей, – говорил Гиппократ.
Гиппократ верил, что никакие диеты не помогут человеку, если он не будет много двигаться. Основная масса его пациентов были располневшие ленивые люди, тела которых буквально рассыпались на глазах.
– Как суконщики чистят сукна, выбивая их от пыли, так и гимнастика очищает организм, – говорил врачеватель.
Целитель был уверен, что все хорошо в меру и не приветствовал ни голодание, ни переедание. Он уверял, что теплая ванна, принятая натощак, вызывает похудение, а если принять ее после еды – наоборот, увеличение веса.
В трактате “О диете при острых болезнях” Гиппократ писал, что старые люди лучше переносят посты и голодания, чем дети, потому что они тратят меньше энергии. А еще говорил, что при любых проблемах со здоровьем полезно пить горячий суп, есть щавель, вареную свеклу, вареную рыбу и вареный ячмень.
Гиппократ советовал избегать продуктов, которые вызывают метеоризм: чеснок, бобовые, сыры, свежие овощи. Не советовал он есть много воловьего мяса – говядины, и козьего мяса, они, по словам врача, трудно перевариваются и вызывают тяжесть в желудке. Мясо поросенка менее предпочтительно, чем мясо взрослой свиньи.
– Свиное мясо—лучшее из всех; превосходно то, которое ни слишком жирно, ни слишком тоще и не имеет возраста старой жертвы: его нужно есть без кожи и немного холодным, – уверял Гиппократ.
Писал великий доктор и об употреблении в пищу мяса лисы, осла, собак и ежа. Но в современном мире большинство людей их, к счастью, не едят.
Советовал целитель есть спинной и головной мозг животных, а также их внутренние органы – они, по его уверению, легко перевариваются в желудке и дают много силы.
Говорил о том, что больше всего энергии человеку дают птичьи яйца и сыр, потому что в них содержится сила для производства потомства.
Что же касается хлеба и мучных изделий, то о них Гиппократ отзывался довольно положительно. Например, писал, что пшеница очень питательна, как и “ситный”, “пресный” и “белый” хлеба. А квашеный хлеб легче переваривается в желудке. Черный хлеб с зернами способствует похудению. Еще лучше, если его перед употреблением подсушить.
Цитаты Гиппократа “О диете”
Принцип диеты Гиппократа был прост: жирные сочные продукты, по его словам, вызывали у человека расслабление, вялость и набор веса, а сухие, подсоленные и жесткие – укрепляли тело и привалил энергию. То есть фактически свойства пищи передавались организму человека.
Например, подсушенные и соленые рыба или мясо помогали сбросить лишний вес, а жирные сорта способствуют набору веса.
“Все животные и растения состоят из огня и воды, поэтому надо грамотно комбинировать их во время еды”, – говорит Гиппократ.
Лекарь уверял, что чем больше огня, тем суше, стройнее и сильнее человек, а большое количество влаги делает человека рыхлым и вялым.
Цитаты Гиппократа “О диете”
Не рекомендовал Гиппократ есть речную рыбу, но только потому, что в те времена многие реки были загрязнены сточными водами. А вот морепродукты называл полезными. Рыбы и моллюски, в зависимости от вида, либо “делали тело сухим”, либо “послабляли”.
Чеснок, по мнению Гиппократа, мог плохо влиять на зрение, а лук наоборот. Листья редьки помогают при болезнях суставов, кардамон улучшает пищеварение, а белая горчица и крапива очищают кишечник. Капуста изгоняет из тела лишнюю слизь и жёлчь, этим же свойством обладают майоран, тимьян и чабер. Перечная мята ослабляет потенцию и делает человека вялым. Тыква наоборот бодрит и освежает.
Груша и дыня очищают желудок, а сладкие яблоки и свежие огурцы наоборот перевариваются трудно и выводятся долго.
Лекарь советовал употреблять в пищу перемолотую пищу в виде каш и супов, которые можно пить.
Легче насытиться питьем, чем пищей, – говорил Гиппократ.
Цитаты Гиппократа “О диете”
Источник
Гиппократ. Афоризмы
Большое значение придавал диетотерапии Гиппократ – величайший из врачей древности. Кстати, великим его признавали и современники, что бывает далеко не всегда. Его последователь Гален называл Гиппократа «божественным», а один благочестивый византийский монах-историограф так выразил свое восхищение мудростью Гиппократа: «Что сказал Гиппократ, то сказал сам бог».
Обратимся же к афоризмам Гиппократа[29], касающимся питания.
«Диета легкая и слишком строгая в болезнях продолжительных всегда опасна, но бывает опасна и в острых болезнях в том случае, где она неуместна. С другой стороны, крайне скудная диета бывает трудна. Так точно бывает трудно и переполнение, доходящее до крайности».
«При скудной диете больные допускают погрешности в ней и через это еще более получают вреда, ибо всякая ошибка, допускаемая в этом случае, делается гораздо более тяжелою при диете скудной, чем при несколько более питательной. Поэтому даже для людей здоровых бывает опасна весьма скудная, вымеренная и точная диета, потому что они более трудно переносят допускаемые здесь погрешности. Итак, в силу этого скудная и точная диета в большинстве случаев менее надежна, чем несколько более полная и питательная».
«Следует также рассчитать в отношении больного, в силах ли он при своей диете выдержать высшую точку болезни – и он ли прежде ослабеет и не выдержит при своей диете или прежде уступит и ослабеет болезнь».
«Старики весьма легко переносят пост; во вторую очередь – люди взрослые, труднее – люди молодые, а всех труднее – дети, и из этих последних – те, которые отличаются слишком большой живостью».
«Дети, которые еще растут, имеют весьма много врожденной теплоты и поэтому нуждаются в весьма обильной пище; в противном случае тело их истощается. Но у стариков остается мало теплоты; поэтому они довольствуются малым питанием, ибо от избытка последнего теплота легко бы исчезла. Через это самое лихорадки у стариков не так остры, ибо тело у них холодное».
«Зимою и весною желудки по природе бывают самые теплые и сон – самый продолжительный. Поэтому в эти времена года пищу надо употреблять в большем количестве, ибо чем больше врожденной теплоты, тем больше требуется питания; доказательством служат люди молодого возраста и атлеты».
«Жидкая пища полезна для всех страждущих лихорадкою, и особенно для детей и для тех, которые к ней привыкли».
«Также надо смотреть, кому полезно предлагать пищу раз в день или дважды и в большем или меньшем количестве или по частям. Нужно также сообразоваться и с привычкой каждого, и со временем года, и с местностью, и с возрастом».
«Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если переступает меру природы».
«Всякое тело, истощенное в течение продолжительного времени, должно укрепляться пищею медленно, а истощение за короткий срок требует и укрепления скорого».
«Если тело не очищено, то чем более будешь его питать, тем более будешь ему вредить».
«Легче насытиться питьем, чем пищей».
«У кого во время юности желудок был слабый, у тех к старости он делается крепким. И, наоборот, у кого в юности желудок был крепкий, у тех в старости он расслабляется».
«Питье вина утоляет голод».
«Худой признак, если у хорошо питающегося после болезни тело не поправляется».
«Во всех болезнях лучше, чтобы были толще те части тела, которые находятся около пупка и нижней части живота; напротив, худой знак, если эти части очень тонки и сухощавы. Это последнее также опасно и при очищениях на низ».
«Полезнее избирать и питье, и пищу, менее хорошие по качеству, но более приятные, чем лучшие по качеству, но неприятные».
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Источник
Гиппократа сборник (Corpus Hippocraticum) — собрание сочинений древнегреческих врачей; назван по имени великого античного врача Гиппократа, произведения к-рого вошли в этот сборник.
По мнению большинства исследователей, Гиппократа сборник был известен уже в 3 в. до н. э. Начиная с александрийского врача Герофила (Herophilos, ок. 300 г. до н. э.) Гиппократа сборник подвергался анализу и снабжался комментариями; наиболее обстоятельны комментарии Эроциана (ок. 50 г. н. э.), к-рому было известно более 30 сочинений сборника, а также К. Галена, проанализировавшего 17 книг сборника.
В эпоху Возрождения интерес к Г. с. резко возрос; с изобретением печатного станка сборник был издан в числе первых мед. печатных книг. Из известных печатных изданий Г. с. наиболее раннее было осуществлено Кальвом (F. Calvius) в 1525 г. в Риме в переводе на лат. язык. Среди последующих изданий Г. с. наиболее популярным вплоть до 19 в. было издание Фоэзия (A.Foesius; Франкфурт, 1595).
Г.с. и отдельные его книги были переведены, помимо латинского, на немецкий, французский и другие языки; сохранилась рукопись «Гиппократовы афоризмы» на церковнославянском языке в переводе с греческого, датированная 1533 г.
Первый перевод на русский язык нескольких сочинений из Гиппократа сборника был осуществлен М. Я. Мудровым в 1814 г., затем появились переводы С. Ф. Вольского (1840), П. Шюца (1848). В 1883 г. русский историк медицины С. Г. Ковнер провел всесторонний анализ книг Г. с. В СССР осуществлено трехтомное издание книг Г. с. (1936—1944) в переводе В. И. Руднева, под редакцией и с обстоятельными комментариями В.П. Карпова. Это один из наиболее полных и точных переводов. Среди зарубежных изданий Г. с. лучшим является десятитомное издание Э. Литтре, содержащее греческий текст и французский перевод и снабженное многочисленными комментариями и критическими замечаниями.
Число сочинений в Г. с. различными исследователями определяется по-разному — от 53 до 72. Сочинения Гиппократа сборника дают представление о состоянии древнегреческой медицины. Книги Г. с. посвящены различным вопросам медицины; среди них — сочинения о врачебном искусстве, о врачебной этике и быте врача, о природе (строении и функциях) человека и сущности болезней, книги, посвященные диететике, прогностике, хирургии, глазным болезням, женским болезням и акушерству, детским болезням, различным вопросам общего лечения и частной патологии и терапии и др. Число сочинений Гиппократа в Г. с. не установлено. Чаще всего к оригинальным сочинениям Гиппократа относят «Афоризмы», «О воздухах, водах и местностях», «Прогностика», «Эпидемии» (кн. 1 и 3), «О диете при острых болезнях», «О переломах», «О вправлении суставов», «О ранах головы». См. также Медицинская литература.
Библиография: Афорисмы Иппократа, пер. с греч., Спб., 1848; Вольский С. Ф. Об Иппократе и его учении, Спб., 1840; Карпов В. П. Гиппократ и Гиппократов сборник, в кн.: Гиппократ, Избр. книги, пер. с греч., М., 1936, библиогр.; Ковнер С. История медицины, в. 2, Гиппократ, Киев, 1883; Мудров М. Я. Избранные произведения, с. 167, М., 1949.
Ю. П. Лисицын.
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание
Рекомендуемые статьи
Источник