О чем думать во время диеты
Большинство людей хоть раз в жизни, но пытались похудеть и сидели на диетах. Однако довести это дело до конца удаётся единицам. Почему так трудно взять себя в руки и выдержать несколько недель без сладостей и фастфуда?
Основная причина — голод. Из-за него в голове постоянно крутятся мысли — о следующем приёме пищи, который ещё так далеко; о пирожном, соблазнительно лежащем в холодильнике; о запахе курицы гриль, доносящемся с улицы; о вкусе сочного гамбургера, сводящем с ума. Они мешают сосредоточиться и ослабляют волю.
Человек чувствует себя виноватым за то, что не может справиться с ними. И они настолько сильны, что в итоге худеющий срывается и всё-таки возвращается к привычному рациону с запретными продуктами. Так как перестать думать о еде и вообще возможно ли это?
Физиология & психология
Прежде чем рассматривать способы, как не думать о еде постоянно, следует понять механизм появления этих мыслей. Почему избавиться от них так трудно? Потому что их природа обусловлена сразу двумя мощнейшими факторами — физиологией и психологией.
Фактор 1. Физиология
В привычном режиме люди часто склонны к перееданию : встают из-за стола с ощущением тяжести в желудке, который каждый раз, когда его набивают до отвала, растягивается, благодаря своим эластичным стенкам. Организм знает, что в любой момент времени, как только ему понадобится энергия или как только кишечник опустеет, он пошлёт сигнал о голоде в мозг — и еда в самое ближайшее время обеспечена.
В режиме голодания худеющий резко ограничивает количество «топлива», поставляемого организму. Растянутый желудок даже после приёма пищи не может наполниться. Это и заставляет его посылать постоянные сигналы голода в мозг. Из-за этого приходится так часто думать о еде. Это базовая физиологическая потребность. Организм находится в состоянии стресса, он видит угрозу в изменившемся режиме.
Учитывая физиологическую подоплёку постоянных мыслей о еде во время похудения, нужно в первую очередь успокоить организм и блокировать сигналы голода в мозг.
Фактор 2. Психология
Худеющим трудно перестать много есть и думать о еде потому, что в этом виновата не только физиология. Тут задействована ещё и психология.
Мысли о том, что волнует
Когда жена узнаёт об измене мужа, она не может избавиться от навязчивых мыслей о произошедшем, снова и снова прокручивая эту историю в голове. Когда болеет ребёнок, мать переживает, как вылечить его побыстрее. Предприниматель 24 часа в сутки размышляет, как увеличить доход своего бизнеса. Каждый человек постоянно думает о том, что его больше всего волнует.
Худеющий человек постоянно думает о диете, которую надо соблюдать. О списке запретных продуктов, которые нельзя есть. О том, как пообедать в офисе отварной брокколи, принесённой в контейнере из дома, так, чтобы никто не увидел. О том, как отказаться от приглашения на свадьбу друзей в ближайшие выходные, чтобы не переедать. Его волнуют все эти проблемы, так как от их решения зависит конечный результат.
Мысли о запретном
Вторая психологическая причина, почему худеющие никак не могут перестать всё время думать о еде, — запретный плод сладок. Так устроено сознание.
Во-первых, любое действие, о котором человек услышал, он сначала проигрывает в голове. А уже потом принимает решение, совершать его или нет. Например, если вам скажут не думать о зелёной кошке с синим хвостом, в итоге мозг всё равно её представит. Или если 3-летнему ребёнку скажут не бросать мяч в лужу, он с большой долей вероятности это сделает. За это отвечает 86 млрд нейронов головного мозга — поэтому так трудно справиться с запретными мыслями.
Во-вторых, человеческая психика так устроена, что мозг плохо воспринимает частицу «не». Гораздо более продуктивны утвердительные и положительные установки. Поэтому при запретах на диете мысли о вредных продуктах так навязчивы и непреодолимы. В психологии это называется синдромом красной кнопки, которая раздражает и манит одновременно.
Зная физиологические и психологические факторы, заставляющие постоянно думать о еде, от навязчивых мыслей избавиться будет проще.
Работаем с организмом
Чтобы перестать думать о еде и похудеть, сначала нужно поработать с физиологической подоплёкой навязчивых мыслей.
Успокаиваем желудок
Главная проблема — как успокоить урчания растянутого желудка, который в режиме диеты практически всегда либо пустой, либо полупустой. Ведь именно из-за него возникает чувство голода, справиться с которым невероятно трудно.
На самом деле эта проблема вполне решаема. Нужно только пересмотреть своё диетическое питание и внести в него соответствующие коррективы. Основная задача этого этапа — заставить желудок работать после приёма пищи как можно дольше. Пока он функционирует, он не посылает сигналы о голоде. Как это сделать?
- Перейти на дробное питание (5 или 6-разовое), чтобы желудок не оставался пустым слишком долго.
- Составить режим приёмов пищи и чётко ему следовать. Так вы приучите организм к регулярному поступлению еды, снизите его стресс, и он перестанет заставлять вас думать о запретном.
- Включать в приёмы пищи нежирные белковые приемы . Они и диетические (будут способствовать похудению), и достаточно долго перевариваются. Кефир, рыба, курица, морепродукты должны присутствовать в рационе ежедневно.
- Употреблять медленные углеводы. Они не зря так называются, потому что долго перевариваются и дают ощущение сытости на длительный срок. Это прежде всего клетчатка, которой много в злаковых и овощах.
- Пить много воды между приёмами пищи. Она заполняет желудок и на какое-то время блокирует мысли о голоде.
- Вместо перекусов пить соки, чай, молочные коктейли — низкокалорийно и в то же время сытно.
Если желудок перестанет «жаловаться» на голод, худеющий гораздо реже будет думать о еде.
Восполняем энергетический дефицит
Но есть ещё одна физиологическая причина возникновения таких мыслей — дефицит энергии. Планка суточной калорийности опускается на любой диете. Отсюда — разбитость, чувство усталости, снижение работоспособности, сонливость. И организм начинает требовать восполнить энергетические запасы, заставляя мечтать о запретных продуктах. Как справиться с этой проблемой?
За энергию отвечают углеврды . Поэтому их нужно обязательно включать в рацион. Но, чтобы не нарушать принципы диетического питания, они должны быть медленными и их не должно быть много. Вот их список:
- бобовые;
- горький шоколад;
- грибы;
- зелень;
- злаковые;
- овощи;
- орехи;
- несладкие фрукты: киви, зелёные яблоки, цитрусовые;
- семена;
- цельнозерновые хлебцы;
- несладкие ягоды: клюква, брусника, облепиха, черноплодная рябина.
Хотите перестать думать о еде? Начините с физиологии — и навязчивые мысли о гамбургерах и картошке фри будут мучить гораздо реже.
Работаем с подсознанием
Параллельно с физиологией придётся основательно поработать и с психикой. Направить 86 млрд нейронов головного мозга в нужное русло на практике гораздо сложнее, чем обмануть организм медленными углеводами или стаканом воды.
Худеющий постоянно думает о еде, потому что на данном этапе жизни этот вопрос для него в приоритете. Когда следующий приём пищи, сколько калорий должен «весить» перекус, что из диетического сьесть на обед , какие овощи купить на ужин, входит ли мармелад в список запрещённых продуктов — в течение дня приходится решать массу подобных вопросов. А они уже порождают совершенно другую цепочку мыслей:
- разрешённых киви не было — куплю запрещённые бананы, ведь это всё равно фрукты, а они полезны (но это уже совсем другая калорийность);
- от одной съеденной сладкой печеньки не потолстею (а вслед за одной последует другая — и вот уже перебор калорий);
- некогда готовить боннский суп на обед — куплю б/п, в пакетиках (а там куча вредных «ешек») и т. д.
Вот так и происходит срыв. Чтобы не допустить этого и перестать думать о еде, во-первых, нужно в воскресенье составить на всю неделю меню. Написать в соответствии с ним список продуктов. Сходить в магазин, закупить их все (кроме скоропортящихся). И в течение следующих 7 дней стараться не думать об этом.
Во-вторых, следует направить мысли в другое русло. Придумать «дежурную» мечту, которую нужно вызывать в подсознании каждый раз, когда будете думать о еде. Это должно быть что-то приятное и значимое. Например, отдых на море или повышение по работе, свадьба с любимым человеком или выигрыш в лотерею.
И останется лишь одно — избавиться от синдрома красной кнопки. Перестаньте составлять список запрещённых продуктов. Достаточно держать перед глазами перечень разрешённых и соблюдать него. Не думайте о том, что чего-то нельзя. Убедите себя, что вам можно всё — просто вы сами выбрали правильную еду, потому что вам нужно похудеть. Чем меньше отрицательной частицы «не» — тем чище и свободнее станут мысли.
Работа с собственным подсознанием — дело трудное и требующее времени, сил и определённой закалки характера. Возможно, не всё будет получаться с первого раза. Важно не опускать руки и продолжать борьбу и с лишними килограммами, и с навязчивыми мыслями о еде. Только так можно добиться желаемого похудения.
Перестать думать об аппетитной картошке, пожаренной с салом, или о хрустящих чипсах под баночку пива может каждый. Но это потребует времени и силы воли. Придётся пересматривать режим дня, распи,ание приемов пищи , списки продуктов. Параллельно нужно будет менять психологические установки и привычные взгляды на некоторые вещи. Зато после такой кропотливой работы можно выдержать диету до конца и добиться желаемых результатов.
Источник
Раньше я пыталась улучшить параметры своей фигуры с помощью различных диет. Но терпения моего хватало ненадолго. И вот однажды решила проанализировать, что же становиться причиной такой непоследовательности. Почему другим удаётся достичь хороших результатов, а мне – нет?
И меня прямо осенило: «Я же постоянно думаю о еде! Просто невыносимо жить, работать, заниматься другими текущими делами, когда тебя преследует свежеиспеченная булочка с корицей с пылу с жару». Или другие вкусности, например, кусок сочной свинины, запеченной со специями. Осталось только добавить гарнир из жареной картошечки – и вот оно, счастье.
Авторы диет уверяют, что при должном уровне мотивации можно жевать сырую морковку или листочек салата и чувствовать себя вполне комфортно. Неправда! Не у всех хватит силы держать себя в руках и не думать о вкусностях в холодильнике.
Но всё-таки быть красивой и стройной хочется. Вот я и решила разобраться, что же делать с навязчивыми мыслями о еде, которые приходят в голову так некстати.
В голове крутятся мысли о еде…
Когда мозг требует энергии
Углеводы – это главное питательное вещество для нашего мозга. Если в крови снижается уровень глюкозы, нам поступает сигнал: «Нужно срочно перекусить». Само желание хорошее, но вот перекусить хочется каким-нибудь вредным продуктом – булочкой, гамбургером или хотя бы шоколадной конфеткой.
Как обмануть? Чтобы не допускать резких скачков сахара в крови, которые в наихудшем случае могут даже привести к коме, важно питаться регулярно. Не зря диетологи постоянно говорят о необходимости кушать 5 раз в день, конечно, при этом сделав порции небольшими. Питаться пять раз на работе – достаточно сложно, но красота и здоровье этого стоят.
Организовать диетические перекусы на работе не всегда получается. Но, при желании, найти решение можно. Главное — подобрать правильные продукты и выкроить время.
Когда мы заедаем проблемы
Самое простое лекарство от стресса — съесть что-то вкусненькое. Мне оно знакомо не понаслышке, и вам, думаю, тоже. Причем речь не идет о катастрофе вселенского масштаба.
Как пример — начальник косо посмотрел – и рука сразу потянулась к спрятанному в сумочке шоколадному батончику. Надо ли говорить, что грызть в этом случае морковку или яблочко как-то не тянет.
Различные негативные чувства, такие как тревога, одиночество или просто плохое настроение становятся толчком к перееданию.
Что же делать? Если я на самом деле не голодна, а еду беру как способ успокоиться, то стоит попытаться сделать это с помощью альтернативных способов. Например, если несколько минут послушать музыку «Звуки природы», то шуршание листьев или звук морского прибоя помогут сделать внутреннюю перезагрузку и какое-то время не думать о той самой ароматной булочке с корицей.
Если вы эмоциональный едок — храните в холодильнике овощи. При стрессовой ситуации — хватайте что-нибудь вкусное, но из овощей, а не калорийную булочку.
Когда мы едим за компанию
На самом деле я могу быть не голодна (всего час назад поела). Но если коллега начинает чаепитие с разными вкусностями, мне хочется также присоединиться. Иногда отказ считается невежливым. А иногда я просто не могу удержаться. Но не стоит думать, что работая в одиночестве или сидя дома, мы лишены таких «провокаций». Подобную роль способна сыграть и реклама по телевизору или в интернете. И вся наша диета тогда насмарку.
Как поступить? Если я не готова равнодушно реагировать на вкусняшки, то стараюсь по мере возможности ограждать себя от подобных случаев. На работе ожидается застолье? Достаточно недолго поприсутствовать и побежать выполнять «срочный проект». Подруг я предупреждаю о своей диете заранее, и мне предлагают одно-два персональных блюда. Проще всего с телевизором – зачем истязать себя такими желанными круассанами, если можно переключить на другой канал.
Скрытые враги стройности повсюду. Даже урезанное до минимума меню не гарантируют снижение веса.
Когда диета – не моя
Диет сейчас существует просто огромное количество. И реально подобрать такую, которая содержит ваши любимые продукты. Когда я этого не знала, у меня всегда во время диеты было ужасное настроение. Особенно ярко это проявлялось при разгрузочных днях, например, кефирном или яблочном. В то же время нужно помнить, что полное отсутствие голода на диете – это скорее из области фантастики. Так просто не бывает.
Что же делать? В справедливости данного тезиса я убедилась, когда сидела на диете «Семь лепестков». В те дни, когда употребляла любимую мной рыбу, голод чувствовался совсем не так остро, как в овощной или фруктовый дни. И мысли о вкусной еде не преследовали меня. Так что к выбору диеты стоит подойти серьезно, чтобы эти несколько дней не оказались мучительно вырванными из жизни.
Старайтесь подбирать для диеты продукты по возрасту. Для каждой возрастной группы необходимы свои продукты.
Когда жор приходит ночью
И эта досадная привычка мне также знакома. Хоть холодильник на ночь закрывай на замок – только вот что муж подумает. Причем в дневное время я хоть и люблю покушать, но стараюсь себя контролировать. А ночью прямо на автопилоте лечу на кухню, открываю дверцу и начинаю уплетать всё самое вкусненькое. Обычно первой уходит колбаса, за ней — очередь сыра.
Что предпринять? Лично мне не помогли развешанные на холодильнике фотографии стройных красоток. Да и вывешивала я их всего на недельку, когда муж в командировку уезжал. Потом сняла от греха подальше. Зачем моему благоверному любоваться красотками с модельными параметрами? А вот совет не ложиться спать на голодный желудок считаю весьма результативным. Овощной салат, кефир или йогурт – то, что надо для ужина.
Если вы работаете по ночам — жор мимо вас не пройдет. Диетическое меню для работы в ночную смену.
Ни дня без сладостей
Я отношусь к тем людям, которые без сладкого не представляют своей жизни. Подруга, равнодушная к шоколаду, вызывает моё неподдельное удивление. Какая-то она неправильная девушка. А я могу не испытывать голода, но, тем не менее, тянуться к вазочке с конфетами или печеньками. Это отражается на талии не лучшим образом. А уж в период диеты вообще сводит все усилия на «нет».
И как быть? Однажды прочла в журнале и была удивлена, что некоторые сладости содержат значительно меньше калорий. Теперь я не покупаю свежие заварные пирожные (вот где страшное сочетание жиров с быстрыми углеводами), а выбираю зефир, мармелад или пастилу. Их я люблю меньше, а значит, ограничиться одной штучкой мне проще.
Для вас, сладкоежки — список диетических сладостей.
И напоследок – 3 моих маленьких секрета, помогающих избавиться от постоянных мыслей о еде во время диеты.
- Использование ароматических масел. Масла лаванды, бергамота или чайного дерева помогают перебить запах жареной картошки, доносящийся из кухни. И это отличный выход в том случае, когда домашние не хотят составить мне компанию в плане здорового питания.
- Много белка. Для меня это стало настоящим открытием. Протеиновые коктейли, вареные яйца на завтрак и миндальные орехи в течение дня – это помогает не думать о том, чего я съесть не могу. И в самом деле, в моем распоряжении – вполне достаточно вкусностей, разве не так?
- Звонок куме или подруге. Просто наберите номер и спросите как дела. После получасового разговора забудете не только о еде, но и о том что вообще хотели делать. =)
А как вы боретесь с мыслями о вкусной еде во время диеты, дорогие читательницы? Очень хотелось бы услышать ваши отклики.
Источник
Сидите на диетах, но все без толку? Постоянно ловите себя на мысли, что ограничения в питании приводят к срывам и перееданию? А что, если можно по-другому? Я расскажу вам о методике интуитивного питания и ее сути.
Откуда растут ноги у проблем пищевого поведения?
В детстве многие из нас слышали от родителей фразу: «Не выйдешь из-за стола, пока не доешь!» То есть, с юного возраста нас заставляют игнорировать сигналы, которые посылает организм, заставляют есть тогда, когда мы вовсе не испытываем чувство голода. Ребенок воспринимает в качестве нормы то, что обычно лежит дома в холодильнике. А в школе нам, к сожалению, не дают никакой информации о правилах здорового питания. Именно поэтому у большинства людей отсутствует культура здорового пищевого поведения.
Мы гонимся за стройным и подтянутым телом, изнуряем себя диетами и тренировками, но ради чего? Часто, так или иначе, все заканчивается срывами и перееданием. Еда не должна быть культом, ее основная функция-обеспечение организма необходимой для него энергией.
Существует 2 типа голода: физический и эмоциональный
При наступлении физического голода мы замечаем характерные признаки того, что нам действительно нужно поесть (урчание в животе, голодные спазмы). Эмоциональный голод – демон, сидящий на плече и шепчущий на ухо: «Ну давай же, заешь свою боль и обиду кусочком этой ведром мороженого!»
Как же научиться слышать и понимать потребности организма? Этому учит система интуитивного питания.
История популярности модели питания
Модель интуитивного питания помогает забыть о диетах, но в то же время позволяет сохранять форму в течение долгих лет. При этом, для того, чтобы придерживаться «питания без запретов», необходимо решить психологические проблемы, связанные с пищевым поведением.
Кто же сделал интуитивное питание популярным?
Методика была разработана в США профессором Стивеном Хоуксом, который позднее основал Национальный институт интуитивного питания. Доктор долгое время боролся с лишним весом, но диеты не дали желаемого результата. Питаясь интуитивно, он сбросил более 20 кг, о чем рассказал журналистам в 2005 году.
Люди устали от диет, устали от бесконечных срывов, чувства вины и самобичевания. Им хотелось наконец понять, в чем нуждается их организм и перестать наконец беспокоиться о еде. История доктора вдохновила многих на большие перемены и долгожданный отказ от запретов.
Суть и основные принципы интуитивного питания
Как уже стало понятно, суть интуитивного питания — отказ от запретов и утоление именно физического голода. Едим, когда чувствуем голод, прекращаем прием пищи по насыщению, относимся к еде осознанно. Больше никаких табу.
Это не значит, что нужно бросаться на фастфуд. Будет трудно, но все-же нужно перейти на здоровую пищу, перед этим ознакомившись с ее примерным списком.
Переход на здоровую пищу
Еда не должна быть наградой за успешно закрытую сделку, новую машину, или вашим щитом от обид и боли. Успешно закрытая сделка и новая машина это уже ваша награда. Меняйте отношение к еде.
Составьте список вещей, приносящих вам удовольствие и радость. Прогулка, чтение, спорт, игра на гитаре, разговор с родными. Периодически вспоминайте об этих вещах вместо того, чтобы хвататься за очередной сникерс.
Если вам действительно хочется есть, то вы будете рады любой пище, будь то легкий овощной салат или горячий борщ. Но не стоит класть в тарелку то, что вы не любите и не хотите съесть. Не стоит также делить продукты на «хорошие» и «плохие».
Перед едой задайте себе пару наводящих вопросов: подумайте, хочется вам чего-то сытного или легкого, соленого или сладкого, мягкого или хрустящего, плотного или жидкого.
Кстати, сторонники интуитивного питания настаивают на том, что, если поначалу сильно чего-то хочется, надо это есть. Но также часто новички совсем перестают ограничивать себя в еде и ее количестве. Затем, поняв, что вредная пища вызывает тяжесть, все-таки делают выбор в пользу здоровых блюд.
Важно не вестись на поводу у обонятельных, зрительных и вкусовых рецепторов. Первое время будет трудно не пустить слюнки при виде шикарного химозного тортика. Учитесь разумному отношению к еде.
Во время приема пищи важно не отвлекаться на социальные сети, разговоры и просмотр интервью на канале вДудь. Нужно вовремя поймать себя на мысли о том, что насыщение уже наступило.
Отрегулируйте скорость еды. Если вы знаете, что едите слишком быстро, сдерживайте себя, не торопитесь, ведь очень легко пропустить момент насыщения.
Оцените свою сытость по шкале от 1 до 10 и вставайте из-за стола, когда насыщение достигнет 7. Можете взять небольшую паузу, немного подвигаться и оценить степень голода. Главное — не переедать, но ощущать сытость.
Еда для современного человека – слишком доступный способ отвлечься. Вспомните, как часто вы едите «за компанию», или заходите в кафе, чтобы просто встретиться с подругой за чашечкой кофе, а за интересным разговором не замечаете, как заказываете у официанта второй десерт.
Наблюдайте за эмоциями. Переедание чаще всего происходит в моменты тревоги. Расслабьтесь, подумайте о чем-то приятном и понаблюдайте — пики тревожности длятся недолго.
Обязательно двигайтесь. Ищите оптимальный вид физической нагрузки, не мучайте себя силовыми тренировками, если они вас угнетают. Вам не должно быть легко, но тренировки должны приносить удовольствие и отвлекать от дурных мыслей. Пускай это будет йога, танцы или скандинавская ходьба, ограничивающая нагрузку на суставы.
Перестаньте корить себя и подружитесь с едой
Методика интуитивного питания призывает любить себя и свое тело. Жить так, как комфортно вам, не испытывая стресса от жестких ограничений в питании.
На самом деле, человеку, который долгое время сидел на диетах и исключал какие-либо продукты из своего рациона, очень трудно перестроиться и привыкнуть к тому, что запреты улетучиваются.
Никакого самоистязания и изнуряющих тренировок в вашей жизни быть не должно.
Делайте скидку на комплекцию. Если от природы вам не даны, к примеру, худые руки — это не повод истязать себя. Уважайте свое тело.
Учитесь прислушиваться к сигналам организма и отличать реальные потребности от мнимых и сиюминутных желаний.
Если вам близки принципы интуитивного питания, и вы уверены в отсутствии психологических проблем пищевого поведения, возможно, стоит опробовать модель на себе. Если за пару недель она не принесет результата, вернитесь к этой статье и задайте себе вопрос – «А все ли я делал(а) правильно?»
Безусловно, лучше начинать питание по системе с консультации грамотного нутрициолога. Методика подходит многим, но не всем. Некоторым все-же необходим подсчет калорий.
Помните, что интуитивное питание не приносит молниеносных результатов. Методика нацелена на постепенное снижение веса и сохранение формы в течение всей жизни.
Любите себя и будьте здоровы!
Источник