Нужно ли соблюдать диету перед сдачей крови

В большинстве случаев для правильной диагностики заболевания пациентам назначают сдачу крови.
Это исследование поможет своевременно выявить в организме человека воспалительные и инфекционные процессы, проанализировать все показатели и подобрать адекватное лечение.
Но чтобы анализ показал правдивый результат, перед сдачей крови необходимо придерживаться специальной диеты. Эти ограничения в питании помогут точно оценить здоровье пациента.
к оглавлению ↑
Особенности питания перед анализом
Существуют нюансы питания, выполнять которые перед сдачей крови на анализ необходимо.
к оглавлению ↑
На сахар
Если назначен анализ крови на сахар нужно отказаться от употребления пищи за 8-12 часов до проведения лабораторного исследования. Разрешено употреблять только чистую воду.
Важно до анализа полностью отказаться от употребления следующих продуктов:
- всех цитрусовых;
- бананов;
- авокадо;
- молока;
- жирных сыров;
- яиц;
- зелени;
- сладостей;
- жирных и острых блюд;
- мяса;
- колбас.
Эти продукты нельзя есть за 36 часов до проведения исследования.
Существует ряд заболеваний, при которых врачи не рекомендуют голодать. Поэтому строгих ограничений при утреннем приеме пищи не существует.
Главное — свести к минимуму употребление завтрака и использовать следующие продукты:
- зеленые яблоки;
- грушу;
- сливы;
- отварную куриную грудку;
- сухофрукты;
- свежие овощи.
Желательно эти продукты употребить за 6 часов до лабораторных исследований.
к оглавлению ↑
На биохимию
Биохимический анализ крови сдают только строго натощак. Чтобы результаты исследования были достоверными, человек уже за 3 дня должен начать придерживаться диеты.
Необходимо полностью исключить жирные, острые, копченые, соленые блюда и сладости.
Также запрещено употреблять следующие продукты:
- спиртные напитки;
- газированную воду;
- консервы;
- фастфуд;
- полуфабрикаты.
За 3 суток до анализа отменить прием медикаментов, избегать физических нагрузок, стрессов. За 3 часа до забора крови нельзя курить.
Если человек болен или недавно перенес простудное или инфекционное заболевание, также стоит отложить обследование. Иммунная система должна восстановиться.
Не рекомендуется сдавать анализ на биохимию при общем недомогании.
к оглавлению ↑
Основные принципы рациона
Врачи рекомендуют придерживаться определенной диеты, а в день исследования — полностью отказаться от пищи.
Но есть категория людей, которым голодание строго противопоказано. Поэтому рекомендуется ознакомиться с основными принципами питания.
- На ужин можно приготовить гречневую, рисовую или овсяную кашу на воде без добавления соли.
- Можно есть сырые или тушеные овощи.
- Можно поужинать небольшим кусочком рыбы, отварным мясом курицы, кролика или индейки.
- Если необходимо позавтракать, за 3 часа до исследования можно съесть немного сухофруктов, пару сухарей или сушек.
- Утром разрешено пить воду или слабый чай без добавления сахара.
- Во время диеты одна порция блюда не должна превышать 150 г.
- Продукты необходимо варить, тушить или запекать. Нельзя пищу жарить.
- Суточная калорийность не должна превышать 700-1000 ккал.
- Едят дробными порциями до 5 раз в сутки.
- Во время диеты рекомендуется употреблять большое количество жидкости.
- Последний прием пищи должен быть в 18.00.
- Перед сном разрешено выпить стакан сока или компота.
- Категорически запрещено во время диеты есть продукты из запрещенного списка.
к оглавлению ↑
Влияние на организм
Соблюдение диеты не только позволяет получить достоверную информацию о состоянии здоровья, но и оказывает благотворное воздействие на организм:
- организм активно очищается от шлаков и токсинов;
- улучшаются обменные процессы;
- приходит в норму уровень глюкозы в крови;
- восстанавливается работа печени;
- за счет употребления жидкости происходит активное очищение почек;
- восстанавливается работа пищеварительной системы;
- организм получает все важные микроэлементы;
- нормализуется кровообращение;
- очищается кровь.
к оглавлению ↑
Преимущества, недостатки, противопоказания
Преимущества лечебной диеты:
- человек не испытывает чувства голода;
- в организм поступает большое количество микроэлементов и витаминов;
- рацион разнообразен;
- блюда калорийны;
- не нужно подсчитывать калории;
- стоимость продуктов доступна для любой категории граждан;
- простота приготовления;
- большой выбор.
Недостатков в использовании диеты практически нет — есть трудности:
- отказ от сладостей и сдобы;
- временный отказ от более калорийной пищи;
- отказ от кофе и молока.
Питание противопоказано в следующих случаях:
- если человек болеет инфекционными или простудными заболеваниями;
- при обострении гастрита;
- при обострении язвы;
- по медицинским показаниям.
к оглавлению ↑
Примерное меню
Диету необходимо соблюдать в течение 3 дней до сдачи анализа крови. Можно самостоятельно составлять меню из разрешенных продуктов, а можно пользоваться тем, которое составили диетологи.
Порция не должна превышать 150 граммов. Между приемами пищи можно есть бананы, абрикосы, персики, клубнику. Разрешено пить в неограниченном количестве чистую воду, кисель или компот.
1 День:
- Завтракают гречневой кашей на воде с чаем без сахара.
- На обед можно стушить овощи, отварить куриную грудку.
- Ужинают овсяной кашей с кусочками персика.
2 День:
- На завтрак выпить кисель и съесть пару сухариков из белого хлеба.
- На обед можно стушить цветную капусту с курицей.
- Ужинают отварным картофелем с телятиной.
3 День:
- Завтракают салатом из отварной свеклы.
- На обед можно отварить лапшу и запечь говядину.
- Ужинают отварным картофелем с запеченной рыбой.
к оглавлению ↑
Разрешенные и запрещенные продукты
Разрешено употреблять:
- гречневую кашу;
- рисовую кашу;
- перловку;
- макароны;
- пшеничный хлеб;
- сухари;
- овощные соки;
- березовый сок;
- минералку;
- пастилу;
- зефир;
- овощи;
- морсы и компоты;
- сливы;
- курагу;
- чернослив;
- яблоки;
- груши;
- гранаты;
- капусту;
- картофель;
- морковь;
- зелень (кроме кинзы);
- клубнику;
- малину;
- нарезной батон;
- говядину;
- мясо птицы;
- минеральную воду.
До анализа отказаться от употребления:
- алкогольных напитков;
- кваса;
- газированной воды;
- орехов;
- пельменей;
- лука;
- чеснока;
- хрена;
- щавеля;
- бобовых;
- квашеной капусты;
- грибов;
- конфет;
- печенья;
- тортов;
- шоколада;
- приправ;
- кетчупа;
- майонеза;
- кисломолочных продуктов;
- сливок;
- свинины;
- сала;
- ветчины;
- колбасы;
- сосисок;
- утки и гуся;
- консервированной и копченой рыбы;
- сливочного масла.
к оглавлению ↑
Советы диетологов
Во время лечебного голодания важно придерживаться следующих правил:
- за 3 суток до анализа не принимать препараты, разжижающие кровь;
- за 2 суток воздержаться от спиртных напитков;
- пить в большом количестве жидкость;
- исключить за 3 суток до исследования физические нагрузки;
- за 9 часов до анализа не употреблять мясо, рыбу, чай;
- готовить блюда только из разрешенных продуктов;
- их запрещено жарить;
- в минимальных количествах использовать растительное масло.
к оглавлению ↑
Длительность
Для получения достоверных результатов рекомендуется придерживаться диеты на протяжении 3 дней. Если по каким-либо причинам данный метод питания противопоказан, необходимо кушать только разрешенные продукты в течение суток.
Последний прием пищи должен заканчиваться не позднее 20.00. Утром нельзя есть, курить. Разрешено выпить немного воды.
Многие люди недобросовестно относятся к сдаче крови на исследование, не придерживаются правильного питания. Поэтому возможно искажение результатов и неэффективное назначение терапии при обнаружении заболеваний.
Диета разработана для того, чтобы человек мог, полноценно питаясь, сдать кровь и получить точные лабораторные исследования. Они помогут врачу выявить патологию и назначить адекватный курс лекарственной терапии.
Источник
Общие правила
Анализ крови позволяет получить достоверную информацию о состоянии здоровья пациента/наличии заболевания на самой ранней стадии, как на конкретный момент времени, так и сравнить различные показатели в динамике. Очень часто симптомы заболевания еще не проявились, а показатели крови уже свидетельствуют о его наличии.
Достоверность полученных данных определяется множеством факторов, в том числе и правильной подготовкой пациента к процедуре сдачи крови. Показатели крови достаточно чувствительны к различным изменениям в организме. К факторам, влияющим на показатели крови относятся лекарственные препараты, пища, алкоголь и курение, физические нагрузки, стресс, в при некоторых анализах — фаза менструального цикла у женщины и даже время суток.
Кроме того, цельная донорская кровь и ее элементы является ценным уникальным лечебным средством, в которой остро нуждаются многие пациенты после и во время операций или находящиеся в тяжёлом состоянии. Именно донорская кровь позволяет спасти жизнь многим из нас. Диета перед сдачей крови во многом определяется видом анализа: общеклинический анализ крови, анализ крови на сахар, биохимический, иммунологический анализ, аллергологические пробы, анализ на содержание гормонов, онкомаркеров и другие.
Диета донора перед сдачей крови
Подготовка организма к сдаче крови нужно начинать за трое суток. В этот период в рацион питания рекомендуется ввести отварное мясо курицы или постную говядину, нежирные сорта белой рыбы, свежие/отварные овощи (за исключением свеклы), джем, мед, макароны, крупы. За одни сутки и непосредственно в день сдачи крови донор должен исключить из своего рациона питания любую жареную, копченую, жирную и острую пищу, все рыбные, мясные и молочные продукты, яйца и масло (растительное в том числе), орехи, шоколад и финики. Не рекомендуется употреблять в этот период кофеинсодержащие напитки (чай, кофе), сильногазированные напитки.
В рацион включают сухари, хлеб, приготовленные на воде макароны без добавления масла, соки, сладкий чай с вареньем, компоты, морсы, минеральную воду без газа, овощи и фрукты: абрикосы, груши, яблоки, гранаты, сливы, чернослив и курагу (за исключением бананов, авокадо, апельсинов и мандаринов). На результате исследования может негативно сказаться употребление укропа и кинзы.
Диета перед сдачей донорской крови, также, как и перед сдачей плазмы предусматривает полный отказ за двое суток до сдачи от употребления каких-либо алкоголь содержащих напитков. Утром в день сдачи крови завтрак должен быть легким, углеводистым, а перед процедурой сдачи крови необходимо выпить сладкий чай. Следует воздержаться от курения за один-два часа до сдачи крови. После сдачи крови для доноров в донорском пункте организуется специальное полноценное питание, включающее закуску и два горячих блюда.
Подготовка к сдаче крови на биохимию предполагает более жёсткие ограничения в режиме дня и рационе питания. Существует ряд отличий в подготовке пациента в зависимости от показателей, которые будут исследоваться.
Анализ крови на сахар. Могут использоваться различные методы анализа (экспресс анализ, анализ крови на уровень глюкозы, глюкозотолерантный тест с нагрузкой). Все исследования на сахар проводятся на основе 3-дневного низкоуглеводного режима питания на фоне стандартных физических нагрузок. Нельзя голодать или переедать перед сдачей анализа. Анализ крови на сахар сдается на голодный желудок. Последний прием пищи — как минимум за 12 часов. Перед процедурой запрещается принимать спиртосодержащие и кофейные напитки, использовать жевательную резинку и зубную пасту для чистки зубов.
При сдаче крови на мочевину необходимо отказаться за 1-2 дня до забора крови от употребления печени и почек, ограничить в рационе мясо, рыбу, кофе, чай. При сдаче крови на альфа-2-макроглобулин необходимо за 3 дня до забора крови полностью исключить из рациона всю мясную пищу. При назначении новых не инвазионных исследований состояния печени (ФиброТест, ФиброМакс) за 1-2 суток необходимо исключить приём продуктов, искусственно окрашивающих сыворотку (морковь, свеклу, тыкву, апельсин). Не рекомендуется приём аскорбиновой кислоты.
При сдаче крови на гормоны щитовидной железы необходимо за 2 суток исключить из рациона питания продукты, содержащие йод (морская капуста, печень трески, хек, бобовые, пресноводная рыба, сельдь, морепродукты, петрушка, шпинат, щавель, укроп, йодированная соль). При подготовке к анализу крови на свободный тестостерон последний прием пищи должен быть не менее, чем за 12 часов до процедуры. Не разрешается употреблять сок, кофе и чай (тем более с сахаром). Можно пить только воду. Взятие крови на прогестерон производится утром натощак, с 8-12 часовым интервалом между последним приемом пищи с исключением из рациона жиров.
Разрешенные продукты
Пред сдачей крови на анализ в рацион питания включают гречневую кашу из крупы ядрица, рисовую кашу на воде, перловую кашу на воде, макароны высшего сорта вареные, хлеб пшеничный, батон нарезной, сухари из белого хлеба, различные соки, сладкий чай с вареньем, минеральную воду без газа, компоты, морсы, овощи и фрукты: абрикосы, груши, яблоки, гранаты, сливы, чернослив и курагу.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
манная каша | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая каша на воде | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны высшего сорта вареные | 3,5 | 0,4 | 23,2 | 112 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Мясные продукты | ||||
говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 | 232 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона за сутки полностью исключают жареную, копченую, жирную и острую пищу, все рыбные, мясные и молочные продукты, мясные и рыбные консервы, мясо птицы, кролика, яйца, животный и кулинарный жир, масло (растительное в том числе), орехи, сильногазированные, тонизирующие и кофеинсодержащие напитки (чай, кофе, кола, пепси), шоколад, финики. Из фруктов исключают авокадо, бананы, апельсины, лимоны и мандарин. Из зелени — кинзу, укроп. Не допускается употребление алкогольсодержащих напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания включает только разрешенные продукты. Особых требований к кулинарной обработке продуктов (кроме исключения процесса жарки продуктов) и режиму питания нет.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Результаты и отзывы
Диета перед сдачей донорской крови позволяет донору сделать эту процедуру максимально щадящей и получить качественный донорский материал. Соблюдение диеты перед сдачей крови и режима питания обеспечивает достоверность полученных показателей.
- «… Сдаю анализ на сахар повторно, так как меня не предупредили, что нельзя употреблять жевательную резинку. А поскольку кровь сдают на голодный желудок, мне хотелось что-нибудь съесть и я, волнуясь, сжевала всю пачку жевательной резинки»;
- «… Донор с 15 летним стажем. Процедуру и подготовку к ней, в том числе и ограничения в питании, переношу легко и без проблем».
Цена диеты
В рацион питания при сдаче донорской крови и крови на анализ включены доступные, недорогие продукты. Усредненная стоимость продуктов составляет 180-260 рублей в сутки.
Источник
Донор – звучит почетно, не так ли? А еще звучит страшно для всех, кто боится вида крови.
Но что для одних страх, то для других – почти образ жизни. Ежедневно миллионы людей по всему миру делятся с нуждающимися больными тем, без чего невозможна работа человеческого сердца, а значит и полноценная жизнь – своей кровью.
Но так ли просто стать донором прямо завтра, имея всего лишь желание помогать другим? Эксперты Specialfood.ru специально к 14 июня, Всемирному дню донора крови, изучили связь между качеством вашего питания и донорством, а еще подсмотрели список абсолютных противопоказаний независимо от давности заболевания и результатов лечения в Рекомендациях Минздрава РФ.
Кто может стать донором крови – список абсолютных и временных противопоказаний к донорству
Если вы когда-либо полагали, что донором может стать любой из нас, ведь каждая капля крови на вес золота – не спешите бежать в центр переливания крови! Для начала загляните в свою медицинскую книжку: при наличии хотя бы одного из приведенных ниже заболеваний дорога к спасению других жизней вам закрыта навсегда.
Абсолютные противопоказания к донорству крови и ее компонентов (отвод от донорства независимо от давности заболевания и результатов лечения):
1. Гемотрансмиссивные заболевания, а именно:
- Инфекционные, такие как СПИД, носительство ВИЧ, а также группа риска – наркоманы, лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией и ведущие беспорядочную половую жизнь; сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез и другие.
- Паразитарные, такие как токсоплазмоз, эхинококкоз и другие.
2. Соматические заболевания, а именно:
- Злокачественные новообразования.
- Органические заболевания центральной нервной системы.
- Болезни крови.
- Психические заболевания.
- Алкоголизм и наркомания.
- Сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь, атеросклероз, гипертоническая болезнь, порок сердца и другие.
- Болезни органов дыхания, такие как бронхиальная астма, эмфизема легких и другие.
- Болезни органов пищеварения, такие как гастрит, язвенная болезнь.
- Глазные, кожные заболевания, а также болезни ЛОР-органов, печени, почек, соединительной ткани и многие другие.
Временные противопоказания к донорству крови и ее компонентов:
- Прием алкоголя – отвод на 48 часов.
- Переливание крови – отвод на 6 месяцев.
- Оперативные вмешательства – отвод на 6 месяцев.
- Загранкомандировки длительностью более 2-х месяцев – отвод на 6 месяцев.
- Контакт с больными гепатитом – отвод на период от 3 месяцев до 1 года.
- Нанесение татуировки либо процедуры иглоукалывания –отвод на 1 год.
- Перенесенные инфекционные заболевания – отвод на срок от 1 месяца до 1 года.
- Период беременности и кормления грудью – отвод на 1 год после родов или 3 месяца после окончания лактации.
- Прививки – отвод на срок от 10 дней до 1 года.
- Пребывание в эндемичных по малярии странах тропического и субтропического климата – отвод на 3 года.
С полным списком абсолютных и временных противопоказаний к донорству крови вы можете ознакомиться в Приложении 2 к Порядку медицинского обследования донора крови и ее компонентов (Перечень противопоказаний), Приказ Министерства здравоохранения Российской федерации от 14 сентября 2001 г. N 364.
На заметку! При наличии у донора заболеваний, не вошедших в представленный перечень, вопрос о допуске к донорству решается комиссионно врачом-трансфузиологом и соответствующими специалистами. Интересно также и то, что в России к донорам крови предъявляются гораздо более жесткие требования, нежели в других странах. Чем обусловлено такое положение дел – до конца непонятно, и как обычно у медали есть две стороны: с одной – хороший стимул для россиян вести здоровый образ жизни и правильно питаться, с другой – заметное уменьшение числа донаций крови из-за несоответствия здоровья желающих стать донорами представленным требованиям Минздрава.
Как правильно питаться донору перед сдачей крови: что можно и нельзя есть – сводная таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Помимо множества заболеваний противопоказанием к донорству является также неправильное питание, напрямую влияющее на качество компонентов крови. И касается это не только отказа от алкоголя – донор должен ежедневно получать определенное количество белков, жиров, железа, минеральных солей, а также употреблять жидкость в достаточном количестве. Немалую роль играет и калорийность рациона. Причем следить за своим питанием донору необходимо не только накануне процедуры донации крови, а и в период между сдачей материала, то есть постоянно.
Это интересно! Ежегодно в мире собирается около 108 миллионов донаций крови, что совсем немного не дотягивает до численности населения Российской Федерации (около 146.5 миллионов человек по данным на январь 2016 года).
В 2012 году Приказом Министерства Здравоохранения РФ №1039н был утвержден примерный пищевой рацион донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты, дополненный методическими рекомендациями «Питание донора» уже в 2013 году. Безусловно, строго следовать утвержденному порядку питания не всегда представляется возможным. В таком случае лучше обратиться за помощью к специалистам станции переливания крови – они помогут составить индивидуальный рацион с учетом аллергических реакций, наличия тех или иных продуктов в вашем регионе, а также зависимо от последствий перенесенных заболеваний.
Мы же составили универсальные списки запрещенных и рекомендуемых продуктов в рационе донора крови, учитывая основные рекомендации Минздрава РФ.
Чего нельзя есть донорам перед сдачей крови – запрещенные продукты и напитки:
- Копченая, острая и жареная пища с многочисленными специями – табу как минимум в течение 48 часов перед процедурой донации.
- Соленья – также запрещены.
- Молочные продукты, в том числе и йогурты, сыр, сливки, масло, а также яйца – причина такого запрета проста: употребление даже небольшого количества жиров и животных белков сказывается на составе и качестве крови, и мешает ее разделению на компоненты. Кроме того, из-за микрочастиц жира сыворотка крови становится слишком густой, вязкой, и приобретает мутный вид, именуемый хилезом плазмы.
- Орехи, финики и бананы – запрещены по той же причине.
- Свекла – рекомендуется исключить за 48 часов перед сдачей крови.
- Черника – рекомендуется исключить за 72 часа до забора крови.
- Колбасные изделия – сосиски, колбаса, балык, ветчина и так далее.
- Чипсы, сухарики, халва, семечки, всевозможные снеки, а также кетчуп, майонез, другие магазинные соусы и маринады – содержат множество вредных синтетических веществ, помогающих продуктам долгое время сохранять вкус, цвет и свежесть (которой, к слову, в них быть не может – ведь это искусственная пища!). В списке ингредиентов добрую часть занимают самые разные пищевые добавки Е-шки (нередко вызывающие опасные заболевания), правду о которых расскажет наша тематическая статья «Полезные и вредные пищевые добавки – настольная таблица».
- Сладкие магазинные напитки – содержат вредные красители.
- Алкоголь, энергетические напитки – об их приеме донору следует забыть навсегда. Но если уж вы не смогли отказать другу в его день рожденья, воздержитесь от сдачи крови в ближайшие 48 часов. Некоторые специалисты рекомендуют увеличить время до 72 часов.
Другие запреты:
- Лекарственные средства – об их приеме в течение предшествующих донации 72 часов следует уведомить специалистов на станции переливания крови.
- Курение – еще один враг здоровья не только донора, а и пациента, получающего такую кровь. В день сдачи крови от сигарет придется отказаться. Кроме того, дышать табачным дымом также запрещено (как минимум полтора часа до процедуры).
Важно! Соблюдение рекомендаций по питанию донора строго обязательно! Малейшие нарушения в диете могут привести к серьезному изменению качества крови и ее компонентов. Перед сдачей крови проконсультируйтесь с врачом.
Что можно и нужно есть донору перед сдачей крови – список рекомендуемых продуктов:
- Порция напитка – обязательна непосредственно перед процедурой сдачи крови во избежание развития гиповолемической реакции организма из-за резкого изменения артериального давления. Рекомендуется выпить минеральную воду, сладкий чай, компот из сухофруктов, сок.
- Легкий завтрак за 2-3 часа до сдачи крови – накануне донации во избежание обморока и слабости рекомендуется перекусить отварными крупами на воде либо макаронными изделиями без добавления масла. Также можно есть хлеб, сушку, сухари (не магазинные снеки!), простое галетное и овсяное печенье.
- Пропаренная рыба и отваренное мясо нежирных сортов.
- Отварной картофель, другие сырые либо пропаренные овощи.
- Фрукты (кроме запрещенных).
Помните, что от качества сдаваемой вами крови напрямую зависит и качество оказанной больному помощи! Результатом нарушения донорской диеты может стать не просто изменение анализа крови – от стандартных с виду и непонятных большинству из нас показателей зависит жизнь другого человека!
Это интересно!
Чем может поделиться донор:
- Цельной кровью – отдавая 450 мл на благо нуждающихся.
- Плазмой – содержит многочисленные белки, гормоны, витамины, соли. Используется для производства медицинских препаратов, при лечении пациентов с ожогами и некоторыми видами травм.
- Тромбоцитами – особо ценный материал для лечения больных после химиотерапии.
- Гранулоцитами – это разновидность лейкоцитов, борющихся с инфекциями. Немаловажную роль материал играет в лечении онкологии, когда уровень собственных гранулоцитов у пациента резко снижен из-за химиотерапии.
- Эритроцитами – красные кровяные клетки, обычно выделяющиеся из цельной крови, но благодаря новейшим технологиям получившие возможность быстро поступать от донора к нуждающемуся пациенту. К донорам эритроцитов сегодня очень строгие требования – для процедуры подходят только полностью здоровые мужчины с достаточным весом.
Забор цельной крови происходит гораздо быстрее, нежели процедура выделения отдельных ее компонентов. В то же время восстановление организма после забора отдельных компонентов крови происходит существенно быстрее. Именно по этой причине тромбоцитами или плазмой можно делиться раз в две недели, а вот сдавать цельную кровь допустимо не чаще одного раза в два месяца.
Что есть после донации – диетологи рассказывают, как быстро восстановить потерю крови с помощью продуктов
Быстро восстановиться после сдачи крови помогут следующие продукты и напитки:
- Жидкость – пейте ее в большом количестве в течение 5-7 дней после сдачи крови. Подходят вода, травяной чай, компот, квас, соки с мякотью и морсы, молоко низкой жирности, а также красное вино – не более 150 мл в сутки.
- Молочные продукты – кефир, сметана, творог, сыры.
- Мясо, птица, рыба, а также печень говяжья (в небольших количествах).
- Морепродукты.
- Яйца.
- Продукты растительного происхождения с высоким содержанием железа – гранаты, яблоки, шпинат, чечевица, петрушка, гречка.
- Растительные