Нужно ли считать овощи на диете

Нужно ли считать овощи на диете thumbnail

Почему нужно делать перерывы в ведении дневника питания
Ведение дневника питания и подсчет КБЖУ (калорий-белков-жиров-углеводов) – наиболее эффективный метод для снижения веса. Это работает. Но это не значит, что придется считать всю оставшуюся жизнь, чтобы оставаться в хорошей форме.

При продолжительном применении, подсчет калорий может привести к проблемам.

1 Становится сложно осознанно есть, когда вы голодны, и прекращать есть при наступлении сытости.
Если вы считаете достаточно долго, или слишком жестко себя ограничиваете, теряется связь между ощущением голода и количеством еды, которое вы считаете нужным съесть.
Другими словами, вы больше внимания обращаете на целевые КБЖУ, чем на собственные ощущения (голода и сытости).

2. Может возникнуть ряд социальных ограничений.
Конечно, вполне можно прикинуть калорийность и состав пищи на вечеринках, и т.п., но это не всегда бывает легко и просто. Если все время думать «Как мне это все посчитать?!», то вечеринка может превратиться в стресс.
Очень раздражает и расстраивает, когда, перед тем как заказать что-то, сидя с друзьями в ресторане, приходится думать о калорийности и БЖУ. Кроме того, подсчеты могут здорово осложнить путешествие, особенно если вы путешествуете не в одиночку.

3. Ведение дневника питания способствует появлению зацикленности на еде.
Навязчивые мысли о еде – одна из важнейших причин, почему стоит делать перерывы в подсчетах. Когда вы в течение дня осознаете, что у вас «остается» все меньше и меньше калорий, вы склонны все больше думать о еде. Все по тем же причинам, по которым люди так высоко ценят любой подходящий к концу ресурс.

4. Для большинства людей постоянные подсчеты вовсе не являются необходимостью.
По идее, нужно искать такой режим питания, которого вам будет легко придерживаться, и который позволит добиться нужных результатов с минимальными усилиями.
Калории всегда важны, как и макронутриенты, но не обязательно всю жизнь вести их скрупулезный подсчет. Многие, когда им надоедает постоянно считать, вообще бросают все и перестают думать о своем питании. (и набирают все сброшенное обратно… Чтобы после диеты поддерживать заработанный столь тяжкими усилиями результат, нужно частично сохранять те привычки, при помощи которых вы его достигли).

Но лучшим решением было бы постепенно сделать режим питания более гибким, так чтобы найти идеальный (для вас) баланс между свободой и точностью.
Предлагаю вам систему из девяти шагов. Чем больше из предложенных методов вы введете в свою практику, тем более гибким станет ваш режим питания. Не обязательно брать на вооружение все эти шаги, просто пройдитесь по всему списку и определитесь, какой уровень гибкости вам подойдет.

Шаг 1: Перестаньте взвешивать еду.
Если вы достаточно долго ведете дневник питания, то уже наверняка примерно представляете, сколько калорий в ваших порциях. И, вероятно, у вас уже сложился какой-то привычный рацион.
К этому моменту у вас уже наверняка развился навык оценить размер порции просто на глаз. Если вы не вполне уверены, что справитесь, попрактикуйтесь несколько дней. Попробуйте догадаться, сколько весит тот или иной продукт, перед тем, как положить его на весы. Готов поспорить, ваш глазомер окажется куда точнее, чем вы себе представляете.

Шаг 2: Перестаньте считать низкокалорийные овощи.
В таких овощах, как шпинат, капуста, перец, помидоры и кабачки, настолько мало калорий, что обычно вообще нет смысла их считать. Практически невозможно создать избыток калорийности, переев, скажем, шпината.
За счет клетчатки и воды, овощи очень хорошо насыщают. Но, конечно, на этом этапе все еще нужно считать то, с чем вы их употребляете, скажем, масло, майонез, соусы и т.д.

Шаг 3: Перестаньте считать свежие фрукты.
После овощей, во фруктах меньше всего калорий.
В клубнике, чернике, арбузе, апельсинах и винограде, как правило, не более 50-100 ккал на порцию. Они тоже неплохо заполняют желудок и богаты витаминами. Более калорийные фрукты, такие как бананы, манго и др. пока еще стоит считать. Ну и не забывайте, что калорийность сухофруктов, как и содержание в них сахара, гораздо выше, чем во фруктах, так что их тоже нужно считать.

Шаг 4: Перестаньте считать крахмалистые овощи и злаки.
Крахмалистые овощи хорошо насыщают, и в них относительно немного калорий. Картофель, бананы, рис и овсяная каша, хоть и калорийнее фруктов, также содержат немало клетчатки. Кроме того, благодаря тому, что они не обладают значительной вкусовой привлекательностью, их не так уж просто переесть.

Шаг 5: Перестаньте считать углеводы.
А теперь можно перестать считать все углеводы, в любой форме, включая сладкие хлопья, сахар, напитки, и т.д. Ведь в случае, если у вас достаточно сбалансированное ЗОЖное питание, вы получаете из этих продуктов не так уж много калорий.
Если замечаете, что у вас получается многовато рафинированных углеводов в течение дня, возможно, вам нужно еще некоторое время поконтролировать этот аспект.

Шаг 6: Перестаньте считать жиры.
Обычно куда проще перебрать жиров, чем белка или углеводов. Их калорийность выше, и, в зависимости от формы, они хуже насыщают. В одном грамме жира 9 ккал, в то время как в белках и углеводах только 4. Однако если вы уже хорошо знаете содержание жиров в своем привычном рационе, их можно не считать. Вероятно, вы будете есть их примерно столько, сколько привыкли.

Читайте также:  Диета для того чтобы ноги похудели быстро

Шаг 7: Перестаньте считать белки.
Основная причина, почему стоит контролировать белок – то, что люди, как правило, едят его слишком мало. И недостаток белка заставляет вас чувствовать себя голодным и повышает шансы, что вы переедите жиров или углеводов.
Кроме того, если недобирать белка на дефиците, вы будете терять мышцы. Но, после того как у вас образовалась и закрепилась привычка потреблять достаточно белка, можно перестать считать каждый грамм.

Шаг 8: Перестаньте считать калории.
Продолжайте оценивать порции на взгляд и записывать, что вы едите, но перестаньте суммировать калорийность и подводить итог в конце дня.
Если хотите, можно продолжать устанавливать лимит калорийности и целевые БЖУ для каждого приема пищи, но это не обязательно.

Шаг 9: Перестаньте вести дневник питания.
Это финальная стадия – вы прекращаете записывать съеденное в любой форме. Никаких дневников, или логов на сайте, ничего.
Имеет смысл только продолжать на глаз оценивать порции и намечать целевые БЖУ для каждого приема пищи, но это можно делать исключительно умозрительно.

А что делать, если, применяя гибкий режим питания, вы начали замечать ползущие вверх цифры на весах?

Рассмотрите проведение периодического «аудита питания».
Например, можно каждые 6-12 недель по 2-3 дня снова взвешивать и считать. Ваши вкусы могли измениться, вы могли начать питаться по-другому, другими продуктами, калорийность и БЖУ которых не привыкли оценивать на глазок. Довольно легко не заметить, как со временем, постепенно растут размеры порций.

Постепенно вы могли начать есть меньше белка и больше жиров и углеводов.
Или у вас мог измениться уровень активности, может быть, теперь вам нужно меньше калорий.

Все, что требуется в этом случае – продолжать питаться как обычно и взвешивать, измерять и записывать все, что вы едите в течение 2-3 дней. Затем, при необходимости, вы сможете внести в свое питание небольшие изменения.
Подсчет калорий отлично работает, за исключением тех случаев, когда он не работает.
Мне очень нравится метод подсчета БЖУ и калорий. У меня аналитический склад ума и мне комфортно представлять все в измеримых величинах. Как и многим другим, мне удалось добиться отличных результатов при помощи этого метода.

Но подсчеты не всегда необходимы и не всегда целесообразны. После того, как вы достаточно набьете в них руку, было бы полезно и желательно попробовать более гибкую систему. В конце концов, вы всегда можете вернуться к подсчетам, если захотите.

Источник

Полезные и эффективные овощные диеты: варианты, меню на неделю, рецепты для похудения

Лучшим временем для такой диеты считается лето или осень. Тогда в магазинах, на прилавках или даже в собственном огороде можно найти натуральные продукты. Именно большой выбор помогает худеющим легче переносить период похудения. Существует множество вариантов диет, в основе которых лежат овощи. Это связано с тем, что употребляя овощи, человек ограничивает себя в потреблении жиров, простых углеводов. В организме активируются многие процессы, которые помогают сбрасывать вес. Среди них выделяют:

  • быстрое насыщение благодаря большому содержанию клетчатки;
  • переедание, лишние перекусы отойдут на 2 план, так как овощи — сложные углеводы, а они перевариваются, усваиваются в организме дольше;
  • овощи и фрукты обладают низкой калорийностью, именно поэтому организм будет расходовать уже имеющиеся жировые отложения;
  • овощи способствуют нормализации работы пищеварения;
  • обмен веществ ускоряется, запускается процесс липолиза;
  • благодаря насыщению витаминами и макроэлементами организм не будет испытывать стресс;
  • помои этого, овощи и фрукты способны очищать кровь, сосуды, а также способствуют выводу шлаков, токснинов;
  • фруктоза и глюкоза, которые содержатся во фруктах помогают не испытывать дефицит сладкого.

Если правильно составить меню, то овощная диета позволит эффективно избавиться от лишних килограмм.

Суть диеты

Данная диета помогает быстро избавиться от лишних килограмм из-за того, что человек исключает из рациона быстрые углеводы, жиры и даже белок. Суть диеты сводится к тому, что необходимо питаться только определенными овощами. Из-за дефицита калорий организм начинает активно растрачивать энергию из жировых запасов. Если в течение дня съедать 1,5 кг овощей, то калорийность рациона составит 1300 ккал.

Благодаря такому способу можно легко избавиться от 3-5 лишних кг. Однако результат вряд ли будет продолжительным. Как только человек вернется к привычному рациону,килограммы вернутся назад. Овощная диета может считаться экстренным способом, когда за 7-10 дней нужно избавиться от 5-7 кг.

Плюсы и минусы овощной диеты

Похудение с помощью овощей или фруктов дает хорошие результаты. Вариативность также позволяет выбрать именно тот рацион, который подходит больше всего. К основным преимуществам можно отнести:

  1. Овощи помогают очистить организм от шлаков, токсинов.
  2. Позволяют сосудам оставаться более эластичными.
  3. Восстанавливают пищеварение, улучшают стул.
  4. Нормализуют работу печени, поджелудочной железы.
  5. Кровяное давление также со временем приходит в норму.
  6. Повышается иммунитет.

Многие овощи положительно сказываются на внешнем виде кожи, волос, ногтей. Например, при сухом типе кожи лучше всего употреблять сладкие фрукты красного цвета. А вот обладательницам жирного типа лучше всего упор сделать на кислых продуктах оранжевого цвета. Для женщин с нормальной кожей подойдут абсолютно все фрукты, овощи.

Однако как любая диета, фруктово-овощная диета не лишена минусов. Большое количество клетчатки, которое будет поступать с фруктами, может негативно сказаться на работе желудка. Некоторые отмечают проблемы со стулом.

Читайте также:  Диета и меню при мочекаменной болезни

Обратить внимание на свой рацион необходимо также людям с повышенной кислотностью желудка. В этом случае им нельзя употреблять слишком кислые продукты. Раздражение слизистой может стать причиной развития гастрита, язвы.

Минус 10 килограммов — реально или нет?

Часто на форумах можно найти отзывы девушек, которые отмечают, что смогли сбросить 10 кг на овощах. Реально ли похудеть на овощах? Рассуждая логически, можно прийти к выводу — конечно, на овощах можно избавиться от 10 или даже 15 кг. Однако стоит задуматься о том, какой же вред организму будет нанесен в этом случае. Такое похудение нельзя назвать здоровым, а значит, прибегать к нему не следует вовсе.

Наиболее щадящей является белково-овощная диета. Она комбинирует в себе многие вкусные полезные продукты. В этом случае организм не испытывает большого стресса. Стоит помнить, что за неделю нельзя избавиться от 10 кг. Чтобы такой большой вес ушел, необходим комплексный подход, консультация специалистов.

Какие овощи подходят для диеты

Овощная диета

Несмотря на различные виды диеты, большую часть рациона должны составлять именно овощи.

К разрешенным продуктам относятся следующие виды:

  • корнеплоды, например, морковь, свекла, редис, хрен, сельдерей, петрушка;
  • клубневые овощи — топинамбур, картофель или даже батат;
  • бобы: фасоль, горох, нут;
  • любая зелень: укроп, петрушка, латук, базилик, лук, руккола;
  • бахчевые культуры, например, в сезон арбузы или дыни, а также тыква;
  • капуста, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, кукуруза, перец;
  • артишок, спаржа, горох, ревень.

Все это можно найти даже вне сезона, но лучше предпочтение отдавать свежим, фермерским продуктам. Специалисты выделяют несколько простых советов, как выбрать лучшие овощи:

  1. Перед покупкой внимательно осмотрите продукт, любые повреждения на плодах — плохой знак. Из-за таких дефектов теряются не только полезные свойства, но также уменьшается срок хранения.
  2. Отдавайте предпочтение малокалорийным овощам. Это может быть морковь, перец, помидоры, щавель, горошек, огурцы, брокколи, цветная капуста, кабачки.
  3. Также покупать лучше те овощи, которые растут непосредственно в регионе вашего проживания. Это снизит риск приобрести продукт, который обработан химикатами. Обычно их используют, чтобы продлить срок жизни овощей перед транспортировкой.
  4. Старайтесь покупать овощи разных цветов. Их пигменты отвечают за разные процессы в организме человека.

А вот список запрещенных продуктов схож с любыми другими диетами. К запрещенке чаще всего относят: сладкое, мучное, жирное, жаренное, копченое, газированные напитки, алкоголь, полуфабрикаты, фастфуд, соль, уксус, майонез.

Фруктово-овощная диета для похудения

Овощная диета

Фруктово-овощная диета направлена на похудение за счет очищения кишечника. Чистка происходит из-за увеличения в рационе растительной клетчатки. Именно клетчатка, попадая в организм, увеличивается в размере, заполняет желудок. Из-за этого стенки кишечника раздражаются, а кал выводится из организма быстро, без вреда для здоровья.

Рацион состоит из большого количества овощей, фруктов, а вот соль сводится к минимуму. Соль содержит натрий, а он очень сильно задерживает воду в организме. Отсюда могут возникать отеки.

Помимо этого, овощи и фрукты обладают большой концентрацией витаминов, макро- микроэлементов. Именно эти вещества оказывают влияние на красоту, здоровье кожи, волос, ногтей. Так что помимо похудения за период диеты можно улучшить свою красоту.

Растительная пища преимущественно состоит из сложных углеводов. Она перевариваются намного медленнее, надолго сохраняя чувство сытости. Из-за этого человек меньше срывается на перекусы.

Основные принципы

Чтобы избавиться от лишних килограмм на таком питании важно придерживаться следующих простых правил:

  1. Старайтесь, чтобы последний прием пищи состоял только из овощей, а также был за 2-3 часа до сна.
  2. В течение суток необходимо выпить до 2 литров чистой, негазированной воды.
  3. Общий вес продуктов, которые необходимо съесть за сутки не должен превышать 1,5 кг. Лучше всего разделить овощи на 3 основные приема пищи с 2 перекусами.
  4. По возможности нужно отказаться от соли, сахара.

Обратите внимание, что такая диета рассчитана максимум на неделю. Не стоит слишком злоупотреблять таким питание, потому что оно не сбалансировано. За 7 дней можно хорошо очистить организм, избавившись до 5 лишних килограмм.

Примерное меню на неделю

Диета на овощах и фруктах на неделю может выглядеть примерно так:

ЗавтракОбедУжин
Понедельниксмузи из овощей, фруктовПриготовленные на пару брокколи, цветная капуста, помидорОвощной салат
ВторникПара зеленых яблокЗапеченные кабачки без добавления соли, майонезаРагу из овощей
СредаСалат с помидорами, огурцамиКрем-суп из тыквыЗапеканка с брокколи
ЧетвергСмузи из фруктовОвощной салат из капусты, свеклы, морковиЗапеченные патиссоны
ПятницаФруктовый салатКапустный супСмузи из томатов
СубботаГрейпфрутГреческий салатОвощная запеканка
ВоскресеньеСмузи из овощей, зелениСуп из свеклыОвощное рагу

В качестве перекуса можно использовать салат из клубники, персика, яблока, салат из свеклы, морковные смузи, салат из редиса, зелени.

Белково-овощная схема питания

Схема питания на белково-овощной диете выглядит следующим образом: первые два дня необходимо употреблять только белковые продукты, а на третий/четвертый день — углеводы. Данная система повторяется по кругу на протяжении 12-16 дней.

Речь идет только о сложных углеводах, которые содержатся в растительной пище. Простые углеводы должны быть исключены полностью.

Основные правила

Чтобы получить максимум эффекта от диеты следует придерживаться некоторых правил:

  1. Следите, чтобы вес одной порции был не больше 300 г.
  2. Перед приемом обязательно очищайте с курицы кожицу.
  3. За сутки нужно выпивать около 1,5 литров чистой воды. Обратите внимание, что соки, чаи в это число не входят.
  4. Лучше всего готовить овощи на пару, тушить их, запекать, либо варить. Старайтесь избегать жареных продуктов.
Читайте также:  Диета 10 кг за короткий срок

Из рациона необходимо убрать все жирные, сладкие, жареные продукты. Желательно чтобы основу составляли помидоры, огурцы, перец, капуста, зелень, а также грибы, нежирная рыба, курица, яйца. В небольших количествах можно оставить мед (не больше 1 чайной ложки за день).

Ориентировочное меню на неделю

Меню на неделю должно чередоваться белково-углеводными днями. Калорийность рациона на день для женщин не должна превышать 1.500 ккал, а для мужчин — 2.000 ккал.

ЗавтракОбедУжин
Понедельник (белки)Нежирный творог (1,5 процента)Овощной суп, запеченная рыба200 мл кефира
Вторник (белки)Нежирный йогурт, фруктыОвощной салат, отварная курицаОмлет с овощами, зеленью
Среда (углеводы)Овсяная каша с фруктами, ягодамиОвощной салат, крем-суп из тыквыЗапеченные брокколи
Четверг (углеводы)Чечевичная кашаРагу из овощейРис, грибы
Пятница (белки)Яичница, зеленьПтица, запеченная в нежирной сметанеГречка, нежирная рыба
Суббота (белки)Нежирный творогМясной бульон, котлеты из курицы или индейки, овощи на паруЗапеканка из творога

В качестве перекуса можно использовать: ряженку, орехи, хлебцы, банан, запеченные яблоки с медом, орехами.

Диета «неделька»: первый день питьевой, второй — овощной

Данный тип питания рассчитан на 7 дней. Принцип питания строится следующим образом: 1 день — питьевой, 2 — овощной, 3 — питьевой, 4 — фруктовый, 5 — белковый, 6 — питьевой, 7 — плавный выход из диеты.

В питьевые дни употреблять нужно только жидкость. Например, соки, чаи, морсы, смузи, бульоны, кефир. Овощные дни состоят из употребления любых овощей. Они могут быть сырыми, а также приготовленными на пару, запеченными, отварными.

Белковый день состоит из курицы, рыбы, яиц, кисломолочных продуктов. На 7 дней необходимо кушать понемногу все те продукты, которые вы ели на протяжении последних шести дней.

Как сидеть на овощном супе

Овощная диета

Овощные супы помогают быстро избавиться от лишних килограмм. Такое блюдо считается малокалорийным, надолго сохраняя сытость, а также доставляя в организм полезные элементы.

К принципам данной диеты относят:

  • продолжительность диеты не должна составлять больше 7-10 дней;
  • при диете не стоит ограничивать порции съедаемого супа;
  • делайте упор на разнообразии блюд, интернет пестрит различными рецептами овощных супов;
  • не стоит добавлять в еду соусы, соль, сахар, а также жареные продукты.

Принципы диеты очень просты, придерживаться ее легко. Организм не будет испытывать большой стресс.

В чём суть такой схемы питания

У диеты есть 3 основные главные правила. Во-первых, есть необходимо 3 раза в день. Во-вторых, нельзя голодать, пропускать приемы пищи. В-третьих, необходимо полностью отказаться от алкоголя.

Все супы готовятся на воде, а мясо исключается полностью.

Рецепты полезных супов

Для приема рассмотрим рецепты наиболее простых, вкусных овощных супов.

Суп-пюре из овощей достаточно прост, но при этом очень вкусный. Он надолго оставляет чувство сытости. Вам понадобится: 500 г лука, 350 г капусты, 300 г сельдерея, 250 г цветной капусты, 250 г морковки.

Нарежьте овощи кубиками, до этого очистив от кожуры. Добавьте их в кипящую воду, а затем варите до готовности на маленьком огне. После того, как овощи будут готовы,слейте воду, а продукты измельчите в блендере. Можно немного добавить приправы, а затем готовое пюре еще раз проварить 8-10 минут.

Суп из капусты. Для его приготовления возьмите 200 г капусты, 2 помидора, 1 картошку, репчатый лук, морковку, сельдерей.

Помойте, очистите овощи. Помидоры необходимо пюрировать, а капусту, лук мелко нашинковать. Картофель и сельдерей режутся соломкой. Добавьте к овощам 1,5 литра воды, а затем варите до готовности.

Гречнево-овощная диета

Принцип диеты состоит в том, чтобы организм расходовал больше калорий, чем получал на протяжении всего дня. Преимуществом является то, что с овощами в организм попадают необходимые витамины. Гречка с овощами дает прекрасный симбиоз для любого похудения. Диета рассчитана максимум на 7 дней. Старайтесь не голодать в этот период. Гречку лучше либо отваривать, либо заливать водой на ночь.

Какая из овощных диет лучше

Выбирать лучшую диету необходимо исходя от предпочтений. Кто-то спокойно может просидеть 3 дня только на овощах, а кто-то нуждается в разнообразном рационе. Большинство девушек предпочитают белково-овощной тип, потому что он позволяет на протяжении 14 дней придерживаться такого рациона без стресса для организма.

Второе место можно отдать фруктовому питанию. В этом случае лучше становится не только фигура, но также состояние волос, ногтей, кожи.

Обзор отзывов о результатах

На форумах можно найти множество положительных отзывов.

«Сидела на белково-овощной 3 недели. Смогла сбросить 5 кг. Особо не страдала, не голодала. Могла перекусить творогом или фруктами. Результатом довольна» — Татьяна, 27 лет.

«Сначала попробовала только овощную диету, продержалась 3 дня — сорвалась. Очень тяжело, постоянное чувство голода не давало думать ни о чем другом, как о еде. Затем сидела 5 дней на белковой, результат минус 2 кг. Было чуть проще, но для похудения на месяц лучше придерживаться правильного, сбалансированного питания», — Ольга, 39 лет.

Мнение специалиста

Питание человека всегда должно быть сбалансированным, независимо от того, худеет он в данный период времени или нет. Любые диеты, создающие для организма дефицит тех или иных полезных веществ опасны.

Источник