Нужна ли диета во время беременности
- Главная
- Состояние мамы
- Диета
Рациональное питание — основа благополучного течения родов, залог здоровья будущего малыша.
Сбалансированная по количеству полезных макро- и микроэлементов, белков, углеводов, витаминов диета позволит улучшить метаболизм, наладить бесперебойное функционирование систем организма не только беременной женщины, но и плода.
Диета в период вынашивания малыша поможет после родов быстро вернуть нормальный вес.
Примерное меню на неделю при вынашивании малыша
Беременности женщине необходимо контролировать вес. Дело не в эстетической стороне вопроса. Лишние килограммы могут стать причиной варикозной болезни, артериальной гипертензии и других проблем. Избыточный вес негативно отражается на здоровье и развитии ребенка.
важноНормой считается прибавка 10–12 кг за весь период вынашивания малыша.
В основе любой диеты при беременности лежат четыре основных принципа:
- снижение потребления соли и сахара;
- соблюдение питьевого режима (2 литра жидкости в день);
- прием пищи каждые 3 часа;
- сокращение размеров порций.
Обеденные порции лучше разделить по времени: съесть салат и суп, а минут через 15–20 второе блюдо.
важноПеред приемом пищи желательно выпивать стакан минеральной воды без газа.
Сбалансированное меню
Понедельник
- Завтрак: чай несладкий, каша молочная, кроме манной (500 г).
- Второй завтрак: морс, кусок пшеничного хлеба с маслом или сыром.
- Обед: салат овощной (200 г), рисовый суп (250 мл, полпорции), вареная телятина (50 г), кусок ржаного хлеба, компот.
- Полдник: творог (150 г), полстакана нежирного кефира, булочка (без изюма!).
- Ужин: Котлета мясная или рыбная (готовим на пару), рис (400 г), яблоко зеленое, чай (200 мл).
Вторник
- Завтрак: кефир, каша молочная (500 г).
- Второй завтрак: чай с молоком, пшеничный хлеб с паштетом.
- Обед: суп, греча с нежирным мясом (200 г), кусок ржаного хлеба, яблочный сок.
- Полдник: стакан кефира, булочка.
- Ужин: спагетти с сыром, компот из сухофруктов несладкий (200 мл).
Среда
- Завтрак: каша рассыпчатая (150 г), кисель.
- Второй завтрак: 1 фрукт или 150 г ягод.
- Обед: икра из кабачков, уха (250 мл), отварная рыба с пюре (200 г), ржаной хлеб, сок.
- Полдник: йогурт 100 мл, булочка (полезно заменить 2 столовыми ложками клетчатки).
- Ужин: голубцы с мясом, 1 кусочек хлеба, морс.
Четверг
- Завтрак: омлет паровой из двух яиц, сыр адыгейский, хлеб цельнозерновой (1 кусок).
- Второй завтрак: галеты (40 г), молоко.
- Обед: салат из моркови, борщ (250 мл), курица отварная без кожи с гречневой кашей.
- Полдник: фрукты или ягоды (150 г).
- Ужин: Творог, стакан молока, кусок пшеничного хлеба.
Пятница
- Завтрак: каша молочная, маленькая булочка, чай.
- Второй завтрак: банан
- Обед: салат из капусты, суп куриный (полпорции), плов (150 г), кусок хлеба, компот.
- Полдник: творог (150 г), цикорий с молоком.
- Ужин: кусок паровой или отварной индейки, картофель отварной.
Суббота
- Завтрак: яйцо 1 шт., каша молочная, морс.
- Второй завтрак: чай, булка с сыром.
- Обед: салат из свеклы, полпорции овощного супа, капуста тушеная с мясом (150 г), компот.
- Полдник: полстакана йогурта, кекс.
- Ужин: телятина отварная, овощи тушеные (200 г), хлеб, чай.
Воскресенье
- Завтрак: котлета паровая, греча (150 г).
- Второй завтрак: мюсли, стакан кефира.
- Обед: овощной салат, щи постные, рыба запеченная с рисом (150 г), кусок хлеба, сок томатный.
- Полдник: запеканка творожная с курагой, чай.
- Ужин: куриное мясо отварное без кожи, каша рассыпчатая, морс.
Диета по триместрам: почему это важно
Врачи не зря поделили срок вынашивания малыша на несколько периодов. В каждом из них организм женщины претерпевает определенные, характерные для данного этапа, изменения. То же можно сказать о развитии плода. Потребность в биологически ценных веществах различается в каждом из временных отрезков.
Вот почему важно употреблять продукты, соответствующие конкретному этапу беременности.
Диета в 1 триместре беременности
В этот период идет активная гормональная перестройка. Более 80% женщин испытывают токсикоз. Возросший уровень прогестерона может спровоцировать возникновение запоров. Этап сложен и для плода: происходит формирование жизненно важных систем, закладываются органы, растет мозг.
Будущей матери необходимо включить в рацион:
- белую рыбу: содержит йод, ценные аминокислоты;
- фолиевую кислоту: участвует в формировании сосудов, нервной ткани плода, стимулирует кроветворение. Много в цитрусовых плодах, зеленом салате, яйцах, твороге, печени, арбузах;
- фрукты, не вызывающие вздутие живота (яблоки, бананы, киви): источник клетчатки, необходимой для нормализации работы пищеварительной системы;
- овощи: отдать предпочтение капусте, свекле, моркови;
- мясо (телятина, куриная грудка, говяжья печень) для предупреждения анемии;
- мед, сухофрукты, орехи (не более 100 г в день!), источники витаминов, минералов, жирных кислот.
Отказаться от употребления:
- газированных напитков, они могут спровоцировать сокращение матки,
- жареных, острых блюд;
- продуктов быстрого приготовления (содержат огромное количество синтетических добавок);
- сыра: провоцирует запор;
- кофе и зеленого чая: содержат повышенную дозу кофеина, блокируют поступление фолиевой кислоты;
- травяного чая, некоторые виды могут спровоцировать выкидыш.
- горького шоколада: замедляет усвоение витаминов, может спровоцировать развитие кислородного голодания плода.
информацияРазгрузочные дни в 1 триместре рекомендуют при сильном токсикозе (обычно назначают яблочную диету) или при наборе веса более 600 г в неделю.
Диета во 2 триместре
На этом этапе значительно увеличивается матка. Большое количество пищи вызывает дискомфорт и тяжесть, но как раз в это время у женщин повышается аппетит.
важноВо втором триместре особенно важно следить за весом, придерживаться правила приема еды маленькими порциями каждые 3 часа.
Активное развитие будущего ребенка требует включение в рацион витамина D, кальция, калия. Выбор продуктов питания менее строг, чем в 1 триместре. Будущая мама может себя порадовать 2–3 дольками шоколада или чашечкой травяного чая.
Необходимо включить в рацион:
- творог, зелень, молоко, богатые кальцием;
- гречневую крупу, овсяные хлопья, шпинат, фасоль (содержат много железа);
- цветную капусту, сладкий перец, петрушку, отвар шиповника как источник витамина C;
- рыбу, печень трески, яичный желток (много витамина D);
- содержащие витамин E морковь, редис, огурцы, картофель.
Ограничить употребление:
- колбасных изделий;
- сладкой выпечки (торты, сдоба);
- жирных сортов мяса;
- цитрусовые, клубнику (может вызвать аллергию у будущего малыша);
- жирную сметану, сливки.
важноЕсли будущая мама быстро набирает вес, желательно устроить разгрузочный день. Следует получить консультацию врача. Некоторым женщинам мероприятие противопоказано!
Полностью отказываться от пищи нельзя. В течение дня надо употреблять один продукт. Например, яблоки, творог или кефир.
Диета в 3 триместре
Этап важен в плане подготовки к будущим родам. Избыточный вес может осложнить родовую деятельность, стать причиной различных травм малыша. Особенностью триместра является повышенная отечность из-за проблем с мочеиспусканием, вызванных давлением увеличенной матки на мочеточники.
важноСуммарное количество потребляемой жидкости надо снизить до 1 литра в сутки. В 3 триместре рекомендовано раз в неделю проводить разгрузочные дни.
Желательно включить в меню:
- зеленый салат с оливковым маслом;
- овощи: огурцы, брокколи, болгарский перец;
- нежирные кисломолочные молочные продукты, особенно творог;
- цельнозерновые крупы.
Ограничить употребление калорийных и аллергенных продуктов:
- манной крупы;
- молока, сыра;
- меда;
- красных фруктов.
Какая диета подходит вам
Диету должен подобрать врач с учетом состояния здоровья будущей матери. При хорошем самочувствии женщина может придерживаться традиционного меню, направленного на сбалансированное питание.
При любом недомогании врач посоветует одну из специальных диет. Выбор зависит от цели и желаемого результата:
- снижение веса;
- уменьшение отечности;
- восстановление нормальной работы кишечника;
- поддержание здоровья при хронических или приобретенных во время беременности заболеваниях.
Белковая диета
Назначают будущим мамам, имеющим значительное превышение допустимого веса.
Заключается в суточном снижении углеводов до 300 г, жиров до 80 г. Белковая пища (животные и растительные протеины) должна составлять не менее 100–120 г.
важноПитаться одними белковыми продуктами нельзя. Избыток белка при недостаточном потреблении углеводов может негативно отразиться на работе почек, мочеполовой системы, сосудов, спровоцировать белковое отравление.
Богатую протеинами диету рекомендуют во 2 и 3 триместрах. В меню включают:
- морскую рыбу,
- яйца, сливочное масло;
- творог, кисломолочные напитки;
- фасоль, зелень, морковь, цветную капусту;
- нежирное мясо.
Продукты следует разделить на 5 приемов пищи. В завтрак и ужин рекомендовано употребить по 30 % белков (от дневной нормы), в обед 20%, на второй завтрак и полдник по 10%.
Бессолевая диета
Назначают обычно в 3 триместре при сильных отеках, риске развития гестоза, икроножных судорогах.
Диета щадящая. Полезна даже при хорошем самочувствии в качестве разгрузочного дня на любом сроке беременности. Она предполагает отказ от соленых продуктов, мучных изделий, цитрусовых плодов, редьки, огурцов. Обязательно исключить копченые и жареные блюда (о них лучше забыть на весь срок вынашивания ребенка).
Примерное суточное меню:
- Завтрак: овсяная каша несоленая, компот из сухофруктов (кроме изюма) несладкий.
- Второй завтрак: галеты, кефир.
- Обед: рыбный суп (не солить!), яблоко.
- Полдник: молоко с медом (0,5 чайной ложки).
- Ужин: овощной салат, куриная грудка (200 г).
Яблочная диета при беременности
Назначают беременной женщине при сильном токсикозе в 1 триместре и быстром наборе веса в последующий период. Идеальна для разгрузочных дней.
Для яблочной диеты надо взять 1 кг яблок (лучше зеленых). Количество разделить на 5 приемов пищи:
- завтрак: целое яблоко;
- второй завтрак: яблоко тертое, полезно заправить оливковым маслом;
- обед: салат из нарезанного яблока и петрушки (можно добавить сельдерей), сбрызнуть соком лимона;
- полдник: целое яблоко (можно заменить свежевыжатым соком);
- ужин: салат из мелко нарезанного яблока, чернослива и кураги (по 1 штуке).
Диета при диабете
Основное направление диеты при диабете — поддержание уровня гликемии на значении, определяемом для каждого больного индивидуально. Меню должно включать 50–60% углеводов, 25–30% жиров, 15–20% белков. Следует полностью отказаться от сахара.
важноНельзя объединять в одном блюде белковые и углеводные продукты. Их надо разделить на разные приемы пищи (например, в завтрак съесть макароны, в обед — мясо).
Следует исключить:
- кондитерские изделия;
- творожные сырки, сливки;
- вареную свеклу и морковь;
- колбасы копченые, мясные консервы, соленые сыры;
- лимонад, сладкие соки.
Примерное суточное меню:
- Завтрак: кофе с молоком без сахара, булочка из ржаной муки, мясной паштет (50 г).
- Второй завтрак: небольшой грейпфрут.
- Обед: овощной суп (150 мл), половина куриной грудки, 80 г кочанного салата с петрушкой.
- Полдник: фрукт или кефир.
- Ужин: 70 г тушеных овощей, 2 котлеты из говядины (желательно приготовить на пару), чай без сахара.
При диабете важна физическая активность. Ежедневные прогулки будут полезным добавлением к диете.
Диета при отеках во время беременности
Основная цель диеты — вывести излишки жидкости. Обычно назначают бессолевую диету.
Для снятия отеков необходимо:
- отказаться от соли;
- снизить суммарное употребление жидкости до 1 литра в сутки;
- исключить копчености, соленья, сладости, жирные десерты, майонез, сливки.
Полезно включить продукты, содержащие калий: рис, петрушку, дыню, картофель, соевые блюда.
Диета при запорах у беременных
Диета направлена на стимуляцию работы пищеварительной системы.
Следует ограничить употребление продуктов, замедляющих работу кишечника:
- некоторые фрукты и ягоды: хурму, груши, гранаты, чернику, смородину;
- сдобу;
- шоколад;
- белковую пищу.
Обязательно включить в меню пищевые волокна: отруби (добавлять по 2 ложки к одному из приемов пищи), яблоки, белокочанная капуста, бобовые.
Идеальный гарнир: гречневая крупа, брокколи, шпинат.
Полезно съедать по 2–3 штуки чернослива в день или 1 плоду киви. Натощак выпивать стакан кипяченой воды или овощного сока (если нет заболеваний ЖКТ!).
Диета при анемии
Анемия характеризуется снижением уровня гемоглобина. Диета направлена на восполнение запасов железа, витаминов группы B, липотропных веществ.
информацияБеременные, страдающие анемией, должны ежедневно употреблять мясные продукты: печень говяжью, мясо индейки, телятину. Это основной источник поступления железа в организм (30%), из растительной пищи всасывается не более 5% железа.
В рацион необходимо включить:
- любую рыбу;
- гречневую кашу;
- творог;
- оливковое масло;
- грецкие орехи;
- морскую капусту.
Ежедневно полезно выпивать по 100 мл свежевыжатого клюквенного сока или отвара шиповника.
Исключить продукты, негативно воздействующие на печень: животные жиры, пшено, какао, щавель. Молоко замедляет всасывание железа, его лучше заменить кисломолочными напитками.
Диета при изжоге
Изжога — один из симптомов заболеваний пищеварительной системы. Диета основана на изменении режима питания и правильном приготовлении блюд. Целью является стабилизация выделения желудочного сока, прекращение его выброса в пищевод.
Будущая мама должна соблюдать несложные правила:
- пережевывать пищу медленно и тщательно, избегать захватывания воздуха;
- отказаться от жареных блюд, отдать предпочтение еде, приготовленной на пару;
- после любого приема пищи на несколько минут принять горизонтальное положение.
Продукты, провоцирующие изжогу:
- кислые ягоды и фрукты, цитрусовые плоды;
- кофе, шоколад;
- свинину, куриные окорочка и крылышки;
- острые соусы.
Диета при гастрите
Питание схоже с диетой при изжоге. Методика должна быть направлена на устранение симптомов воспалительного процесса.
Примерное суточное меню направлено на лечение основного заболевания:
- Завтрак: рисовая каша, чай.
- Второй завтрак: некислый фрукт или два куска дыни.
- Обед: перловый суп с протертой куриной грудкой, кисель.
- Полдник: салат из отварной свеклы и моркови.
- Ужин: тушеные овощи, рыба.
Исключить из рациона грибы, супы на говяжьем и свином бульоне, белокочанную капусту.
Диета при молочнице при беременности
Диета при кандидозе (молочнице) направлена на повышение иммунитета как основной причины развития заболевания при беременности.
важноДиета необходима также отцу ребенка: носителями молочницы являются мужчины.
Вызывающий заболевание грибок имеет дрожжевую природу, поэтому необходимо убрать из меню сахар, газированные напитки, мороженое, сладкие фрукты, выпечку, рис, картофель.
Включить в рацион:
- овощи: морковь, брокколи, огурцы, свекла;
- фрукты: сливы, яблоки;
- любую зелень;
- отварную рыбу;
- печень говяжью.
Полезно ежедневно съедать дольку лимона и выпивать 150 мл отвара листьев брусники или морса из свежих ягод.
Диета при панкреатите
Диета при панкреатите должна быть низкокалорийной. Она направлена на предупреждение обострения болезни и различных осложнений для будущей матери и ребенка. Пищу желательно готовить на пару. Перед употреблением перетереть или измельчить.
В рацион включают:
- до 120 г животных белков: творог, рыба, мясо;
- сухарики или подсушенный хлеб из пшеничной муки;
- овощные супы (исключить белокочанную капусту);
- омлет;
- молоко, сливочное масло.
Желательно отказаться от легкоусвояемых углеводов, копченых продуктов, крепких бульонов.
информацияВ период обострения болезни беременной женщине может быть назначено лечебное голодание. В течение суток надо умеренно пить щелочную воду (например, «Боржоми»), отвар шиповника.
Диета при пиелонефрите
Диета направлена на укрепление иммунитета и создания неблагоприятных условий для размножения бактерий.
Рекомендуется включить в меню:
- супы из овощей, заправленные сливками (300 г на один прием);
- подсушенный хлеб, сухое печенье;
- творожные блюда (сырники, суфле, запеканку без корочки), цельное молоко, молочные супы;
- нежирные рыбу и мясо (не более 200 г на прием);
- несоленое сливочное масло;
- фрукты и овощи (кроме белокочанной капусты).
Желательно отказаться от продуктов, замедляющих вывод мочи: шоколад, колбасные изделия, грибы, пирожные, маринованные овощи, минеральная вода с повышенным содержанием натрия.
важноПри пиелонефрите особенно важно контролировать массу тела.
Источник
Во время беременности женский организм переживает серьезные нагрузки. Изменяется гормональный фон, что увеличивает расход энергии. В результате организм требует больший объем пищи, влияющий на набор лишних килограммов. Этого можно избежать, если составить меню для беременной на каждый день и строго придерживаться выбранной диеты.
Основные отличия диеты для беременных
Беременная часто набирает лишние килограммы, что вызывает необходимость срочного снижения веса. Любая диета при этом должна быть оговорена и находиться под контролем врача, так как ее основная задача – уменьшить калорийность. Но беременная должна получать питательные вещества в необходимом объеме.
Если бесконтрольно ограничить потребление нужных продуктов, то состояние женщины и плода быстро ухудшится.
Показания к соблюдению диеты
Многие женщины не знают, можно ли сидеть во время беременности на диете, и опасаются за состояние плода. Врачи давно выявили взаимосвязь между излишним набором килограммов и гестозом, который проявляется в виде:
- отеков;
- появления в моче белка;
- гипертонии.
Это приводит к тяжелым осложнениям во 2 половине беременности. Заболевание развивается на фоне нарастающего аппетита, когда беременная начинает питаться «за двух». Негативное последствие – гипоксия плода, которая является причиной задержки в его развитии.
Если во 2 триместре женщина набирает более 400-500 г в неделю, при этом у нее нет отеков, то врач порекомендует ей пересмотреть свое меню и перейти на диетическое питание.
Из-за значительного набора веса ткани беременной лишаются эластичности, становятся подвержены травмам и плохо растягиваются, что в результате приводит к сложным родам. Женщина, набравшая много килограммов за беременность, сложнее приходит в норму после того, как родит.
Принципы питания
Чтобы похудеть, беременной необходимо соблюдать несложные правила приема пищи, а также гипоаллергенную диету. Если происходит резкое увеличение массы тела, то врач порекомендует провести разгрузочные дни.
Правила питания
Диетические блюда должны быть приготовлены только из свежих и обязательно натуральных компонентов. Беременной важно во время диеты соблюдать определенные правила:
- Нельзя переедать. После принятия пищи женщина не должна испытывать тяжесть в желудке. При этом запрещено пропускать прием еды. Если появилось чувство голода, то разрешается сделать легкий перекус яблоком или натуральным йогуртом.
- Не откладывать завтрак. После пробуждения нельзя делать перерыв. Идеально подойдут каши: гречневая, кукурузная, овсяная. Они богаты витаминами и микроэлементами.
- В первой половине дня врачи рекомендуют беременной употреблять белковую пищу, после обеда и вечером – кисломолочные, растительные и молочные продукты.
- Для исключения отечности надо пить много воды. Для этого варите кисель, компоты, морс, а также заваривать некрепкий чай и готовить отвар шиповника.
- Будущая мама обязана питаться правильно. Поэтому меню должно быть разнообразным. Все натуральные продукты полезны и приносят пользу ребенку. Если регулярно употреблять только определенный продуктовый набор, то в организме одних полезных веществ станет переизбыток, а других – недостаток.
- Сахар следует заменять медом, а конфеты – сухофруктами, орехами, свежими ягодами и фруктами.
- Самая лучшая еда – приготовленная на пару, запеченная, вареная и тушеная.
Совет! При чрезмерном поедании мучных изделий и выпечки в кишечнике произойдет брожение, что приведет к неприятным ощущениям и вызовет дискомфорт.
Разрешенные продукты
Для похудения нет нужды голодать. Беременной достаточно питаться дробно правильными продуктами. Обязательно надо включать в рацион:
- сметану, творог, молоко. Они снабжают организм железом, а также кальцием, которые способствуют укреплению костной системы ребенка. Правильно развиваться нервной системе плода поможет входящая в состав фолиевая кислота;
- каши;
- мясные блюда и приготовленные из субпродуктов – это основа белкового питания;
- овощи. Особенно полезны брокколи, морковь и шпинат;
- морская рыба и морепродукты. Это источники витамина Д, магния, фосфора, йода, белка и цинка;
- кефир;
- фрукты. Стоит включать в рацион беременных авокадо;
- масло;
- яйцо;
- орехи – источник фитиновой кислоты, селена, Омега-3, магния.
Запрещенные продукты
При беременности, особенно в конце второго и третьем триместре, необходимо исключить несколько групп продуктов:
- которые содержат пустые калории – это сдоба, чипсы и газировка;
- соленые, острые, копченые блюда, которые служат причиной тяжелого токсикоза;
- продукты, способные вызывать аллергические реакции: томаты, клубника, цитрусы, шоколад, какао, креветки. Можно полностью от них не отказываться, но объем необходимо сократить до минимума;
- консервы, колбасные изделия, рыбные деликатесы;
- если женщина склонна к полноте, то не стоит употреблять продукты, которые вызывают аппетит, – это лук, наваристый бульон и чеснок.
Кроме перечисленного, стоит сократить беременной количество потребляемых жиров, отдавая предпочтение растительным. До минимума нужно свести добавление в блюда:
- сала;
- нутряного жира;
- спреда и маргарина.
При этом сливочное масло нужно оставить, так как оно содержит большое количество полезных для беременной веществ.
Если женщина склонна к полноте, то продукты, содержащие «легкие» углеводы, необходимо по максимуму исключить из рациона питания. К ним относят выпечку, конфеты, печенье, варенье, а также другие лакомства, которые содержат в составе большое количество сахара.
Меню диеты при беременности для снижения веса
С лишним весом надо бороться грамотно, чтобы не причинить вред ребенку. В каждом триместре организм требует определенных продуктов, которые отвечают за развитие плода. Поэтому во время диеты беременной важно составить правильное меню.
Важно! Диета для беременных обязана выполнить 2 задачи: сохранить мать здоровой и обеспечить полноценное развитие плода.
В 1 триместре
Рассмотрим диетическое меню на первых неделях беременности.
В таблице прием еды разделен на 6 раз:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Пн. | Мюсли с молоком (220 г) | Греческий йогурт (120 мл) | Суп (330 мл) | Салат “Цезарь” (230г) | Капуста, тушенная с рисовой крупой (330 г) | Кружка теплого молока (220 мл) |
Вт. | 160 г творога, некрепкий чай (предпочтительно зеленый, 160 мл) | Чай (160 мл), крекер (60 г) | Суп (из цветной капусты или свежей тыквы, 330 мл) | Апельсин (230 г) | Фрикадельки из курицы (паровые, 140 г), картофельное пюре (180 г) | Йогурт (нежирный, 120 мл) |
Ср. | Рисовая каша (можно заменить на овсяную, 220 г) | Булка (80 г) с маслом (20 г) | Суп, сваренный из морепродуктов или рыбы (330 г) | 120 г творожка | Спагетти с печенкой, запеченные в кефире (330 г) | Морская капуста с овощами (180 г) |
Чт. | 1 хлебец с плавленым сырком и томатом (120 г), кисломолочный напиток (230 мл) | Мандарин (140 г) | Паста с тефтелей (330 г), салат (150 г) | Орешки (70 г) | Печеный картофель, политый сметаной (330 г), чай (230 мл) | Биокефир (220 мл) |
Пт. | Геркулесовая каша (320 мл молока и 70 г хлопьев) с кусочками яблок (70 г), натуральный сок (180 мл) | Банан (220 г) | Салат из томатов (220 г), суп из кролика (330 мл), чай (230 мл) | Мандарин (150 г) | Огурец (100 г), салат “Айсберг” (100 г), укроп (20 г) перемешанные со сметаной (50 мл), котлета из индейки (паровая, 120 г) | Йогурт (120 мл) |
Сб. | Гречка (220 г), натуральный сок (180 мл) | Йогурт (120 мл) | Суп, сваренный на основе капусты (330 мл), хлеб (80 г) | Банан (220 г) | Салат с авокадо, томатами, семгой и шпинатом (260 г) | Морс (220 мл) |
Вс. | Сырники (из 140 г творога), чай (200 мл) | Курага (80 г) | Овощной суп с кубиками куриной грудки (330 мл), хлебец (80 г) | Яблочное пюре с морковкой (180 г) | Салат «Айсберг» с томатами и мягким сыром (230 г) | 180 мл теплого молока |
Во 2 триместре
В это время беременной принимать пищу следует обязательно 6 раз, при этом ограничивая потребление рыбы.
Таблица шестиразового питания:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Пн. | Овсянка (220 г) | Яблоко, банан (около 220 г) | Суп с вермишелью с кубиками филе индейки (330 мл) | 110 г творога | Овощное рагу с добавлением нежирного мяса (320 г) | Йогурт или кружка кефира (210 мл) |
Вт. | Сырники с добавлением изюма (220 г) | Горсть орехов (миндаль или грецкие, 80 г) | Чечевичный суп (330 мл) | Груша (180 г) | Запеченная с томатами курица (220 г), рассыпчатый рис (120 г), чай (220 мл) | Нежирный йогурт (120 мл) |
Ср. | Бутерброд с кусочком сыра и томатом (160 г), глазунья (из 1 яйца) | Творог (110 г) с добавлением изюма (30 г) | Овощной суп (330 мл) | Йогурт (120 мл) | Овощной салат с авокадо и салатом “Айсберг” (240 г) | Морс (180 мл) |
Чт. | Омлет (230 г) | Нежирный, натуральный йогурт (120 мл) | Суп из семги (можно заменить из мяса, 330 мл) | Фрукты (180 г) | Молочная каша (230 мл) | Овощной салат (можно заменить на фрукты, 220 г) |
Пт. | Творог (110 г) с перетертыми ягодами (60 г) | Хлебец (80 г) с сыром (30 г) | Чай (190 мл), гречка, тушенная с кроликом (260 г), овощной салат (220 г) | Сок (220 мл) | Чахохбили из курицы (260 г), овощной салат (220 г) | Теплое молоко (180 мл) |
Сб. | Бутерброд (130 г), омлет (120 г) | Кружка томатного сока (220 мл) | Рататуй с нежирным мясом (320 г) | Персик (170 г) | Паста, заправленная томатным соусом (330 г) | Чай (180 мл) |
Вс. | Каша (220 г), курага (80 г), сок (180 мл) | Йогурт (120 мл) | Щи (330 мл), салат из томатов с огурцами и сметаной (220 г) | Орехи (80 г) | Отвар шиповника (230 мл), кабачковые оладьи политые сметаной (270 г). | Морс (230 мл) |
В 3 триместре
В последнем месяце беременности стоит исключить из меню продукты, которые дают ненужную нагрузку на желудок.
Беременной надо придерживаться принципа – лучше меньше, но полезнее. Чаще надо питаться:
- фруктами;
- овощными и паровыми блюдами.
В таблице меню разделено на 6 приемов: 1 – завтрак, 2 – ланч, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин, 6 – перекус перед сном.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Пн. | Каша (220 г) | Сухофрукты (130 г) | Суп из овощей (330 мл) | Кефир (220 мл) | Гречка (210 г), паровая котлета (120 г), молоко (210 мл) | Мандарин (160 г) |
Вт. | Батон с маслом (120 г), чай (210 мл) | Порубленные яйца (2 шт.), перемешанные с морской капустой (110 г) | Суп из хека (330 мл), чай (180 мл) | Творожок (120 г) | Телятина (220 г)(можно рыбу) с картофельным пюре (180 г), сок (220 мл) | Салат из фруктов (220 г) |
Ср. | Крекер (70 г), чай с молоком (200 мл) | Биойогурт (120 мл) | Паста с овощами (330 г) | Овощной салат, включающий в состав шпинат, маслины и помидоры (220 г) | Диетический плов из мультиварки (340 г) | Ряженка (180 мл) |
Чт. | Творог (110 г) с добавлением перетертых ягод (90 г), которые можно заменить на варенье | Сок (180 мл) | Травяной чай (180 мл), жаркое из кролика с овощами (260 г). | Фрукты (180 г) | Рассыпчатый рис, приготовленный с овощами на пару (330 г) | Кефир (180 мл) |
Пт. | Отварное яйцо, хлебец с маслом (120 г), травяной чай (180 мл) | Фрукты | Овощной салат (130 г) и борщ (330 мл) | Груша (160 г) | Салат из вареной рыбы, риса и яиц (280 г) | Биойогурт (120 мл) |
Сб. | Сырники (130 г). Можно добавить сметану | Орехи (90 г) | Паста с котлетой из хека (230 г), овощной салат (220 г), чай (180 мл) | Фрукт (180 г) | Ленивые голубцы (330 г), зеленый чай (180 мл) | Кружка молока (220 мл) |
Вс. | Геркулесовая каша (220 г), курага (80 г) | Бутерброд с слабосоленой форелью (130 г) | Суп-пюре (330 мл), запеченные томаты с индюшиной грудкой (230 г) | Смузи из кефира и ягод (240 мл) | Рис с отварной скумбрией (330 г), чай (180 мл) | Биокефир (120 мл) |
Специальные диеты для беременных
Любую диету следует проводить под строгим контролем гинеколога, так как могут быть противопоказания, о которых сможет сообщить только специалист. Беременной нельзя придерживаться длительное время однотипного питания, так как пища должна быть разнообразной.
Бессолевая
Бессолевая диета необходима беременной для:
- ослабления нагрузки на внутренние системы и органы;
- профилактики заболеваний сердца, печени и почек;
- избавления от лишних килограмм;
- снижения отечности, которая возникла из-за нарушения обмена веществ.
Этой диеты можно придерживаться не более 2 недель. При этом строго следует соблюдать время, рекомендованное гинекологом.
Следует употреблять | Запрещено есть |
|
|
Из сладкого беременной можно полакомиться натуральным конфитюром или джемом.
Гипоаллергенная
Такую диету советуют беременной при гастроэнтеральной аллергии, непереносимости ряда продуктов, которые условно разделяют на:
- высокоаллергенные. Их полностью исключают из рациона питания беременной;
- среднеаллергенные. Их потребление ограничивают;
- гипоаллергенные. Это ингредиенты, которые беременная хорошо переносит.
Высокоаллергенные | Среднеаллергенные | Гипоаллергенные |
|
|
|
Соблюдать диету можно от 14 дней до полугода. При этом беременная должна регулярно получать консультацию у специалиста.
Яблочная
Из-за значительного набора веса беременной гинеколог может назначить разгрузочный день на яблоках. Если случай особо запущенный, то может понадобиться длительная диета.
На день приобретают 1 кг зеленых яблок и разделяют их на 5 приемов пищи.
Прием еды | Способ употребления |
1 | Едят в свежем виде. |
2 (чер? |