Нужна ли диета при опоясывающем герпесе
Специальная лечебная диета при опоясывающем лишае не требуется. Оптимальное питание при заболевании кожи, вызванном вирусом herpes zoster, должно полностью отвечать потребностям организма в энергии, белках, жирах и углеводах, а также в незаменимых аминокислотах, жирных кислотах, витаминах, макро- и микроэлементах.
Специальная лечебная диета при опоясывающем лишае не требуется.
Общие правила
Активизация вируса опоясывающего герпеса может быть спровоцирована иммунодефицитом, переохлаждением, соматическими заболеваниями. Диета направлена на восстановление нарушенных функций организма и повышение иммунитета. Питание при опоясывающем лишае у взрослых (подробнее тут) корректируется с учетом сопутствующего заболевания.
Дефицит биологически активных компонентов в диете при опоясывающем лишае приводит к снижению сопротивляемости организма и нарушению эффективности лечения.
Минорные биологически активные компоненты пищи:
- биофлавоноиды – содержатся в грейпфрутах, шиповнике, винограде, клюкве, смородине;
- индолы – в бобовых, в белокочанной, брюссельской и цветной капусте, в брокколи;
- фитостеролы – в растительном масле, орехах, зародышах пшеницы;
- лигнаны – в пшеничных отрубях, зерновых и бобовых.
При переохлаждении может произойти активация вируса герпеса в организме.
Поваренной соли разрешается не более 15 г в сутки. Объем потребления свободной жидкости составляет 1,5-2 л. Количество жидкости увеличивают в случае интоксикации при опоясывающем герпесе.
Продолжительность диеты при опоясывающем лишае зависит от степени тяжести заболевания:
- легкая форма при заболевании, вызванном герпесвирусом, – 10 дней;
- средней тяжести – 10-14 дней;
- тяжелая – 21 день.
Количество жидкости увеличивают в случае интоксикации при опоясывающем герпесе.
Энергетическая ценность и химический состав рациона:
- белки – 90% (в том числе животного происхождения – 40-50%);
- жиры – 80-100 г (в том числе растительные – 30%);
- углеводы, содержащиеся в крупах, овощах и фруктах, – 300-400 г;
- витамин C – 70-100 мг;
- калорийность – 2200-2900 ккал.
Режим питания 4-6 раз в день.
В рацион включают природные антиоксиданты – витамины E и C курсом 7-10 дней.
Употреблять продукты в горячем виде следует при температуре не более 65ºC. Температура холодных блюд не должна быть ниже 15ºC.
В рацион включают природные антиоксиданты – витамины E и C курсом 7-10 дней.
Разрешенные продукты
Продукты подвергаются кулинарной обработке без ограничений: варке на пару, запеканию, тушению.
В рацион рекомендуется включать:
- сливочное и растительное масло;
- любые кисломолочные продукты;
- гарниры из овощей, зерновых и бобовых круп;
- ржаной хлеб;
- овощные и крупяные супы;
- рыбу, постное мясо, яйца.
Витаминные сборы из шиповника и черной смородины или рябины, принимаемые по 0,5 стакана 3-4 раза в день, помогут восполнить запас витаминов при опоясывающем лишае.
Зеленые овощи, салат, огурцы, брокколи, бедны азотистыми веществами, но содержат много калия. Они способствуют выведению из организма накопившихся продуктов обмена веществ.
В диете при опоясывающем герпесе легкоусвояемые углеводы следует ограничивать. Сахар можно заменить на мед. Хороший лечебный эффект дают сухофрукты и шиповник. Чернослив и курагу употребляют в сухом виде или готовят из них компоты.
В меню при опоясывающем герпесе вводится лечебно-столовая минеральная вода.
В меню при опоясывающем герпесе вводится лечебно-столовая минеральная вода.
Запрещенные продукты
При опоясывающем лишае исключаются трудноперевариваемые продукты:
- жирная свинина;
- красное мясо – утка, говядина, баранина;
- твердые жиры – говяжий, свиной, кулинарный;
- продукты, богатые эфирными маслами, – лук, редис, редька, чеснок;
- острые блюда;
- овощи, богатые щавелевой кислотой и дубильными веществами, – шпинат, ревень и щавель;
- крепкий чай и кофе;
- алкоголь.
Ограничивают пряные и острые приправы: горчица, перец жгучий и черный.
На время лечения опоясывающего герпеса следует отказаться от соленых и маринованных продуктов.
При гипертонической болезни уменьшают количество соли.
При гипертонической болезни уменьшают количество соли.
Примерное меню на день
Первый завтрак:
- каша из любой крупы;
- 1 яйцо или творог со сметаной и медом;
- зеленый чай или кофе с молоком.
Второй завтрак:
- фрукты;
- отвар шиповника, морс или компот из сухофруктов.
В меню можно включить отвар шиповника.
Читайте также: Чем лечить ветрянку
Подробнее о карантине по ветрянке
Как выглядит сыпь при ветрянке – здесь.
Обед:
- салат из свежих овощей с любым растительным маслом;
- щи из капусты на мясном бульоне;
- запеченное мясо с гарниром из круп;
- хлеб из ржаной или пшеничной обойной муки;
- чай с лимоном.
Полдник:
- фрукты;
- витаминный отвар из шиповника и красной рябины.
Ужин:
- паровая или отварная рыба с картофельным пюре;
- салат из свеклы со сметаной;
- клюквенный морс.
На ночь выпивают стакан кефира, ряженки или простокваши Мечникова.
При развивающемся опоясывающем лишае, вызванном вирусом герпес зостер, правильно подобранное питание является важным фактором, оказывающим лечебный эффект.
Как лечить опоясывающий лишай у детей?
Источник
Правильное питание при опоясывающем лишае (герпесе) является важной составляющей частью борьбы с этим заболеванием. Грамотно составленное лечебное меню способствует повышению эффективности медикаментозной терапии, улучшает процесс заживления пораженных вирусом кожных покровов, укрепляет защитные силы организма и препятствует развитию рецидивов болезни. Для достижения быстрого выздоровления диету при опоясывающем лишае необходимо соблюдать с момента появления первых признаков заболевания.
Роль лизина, витаминов С и Е в лечении инфекции
Пациентам, страдающим опоясывающим лишаем, в период активизации заболевания необходимо употреблять в большом количестве продукты, в составе которых присутствует лизин — аминокислота, принимающая участие в поддержании многих жизненно важных функций организма и подавляющая активность вируса варицелла зостер, являющегося возбудителем такого вида герпеса. Именно нехватка лизина в организме и приводит к частым обострениям заболевания. Чтобы восполнить дефицит этой аминокислоты, больному нужно включить в свой рацион куриные и перепелиные яйца, красные сорта мяса, курятину, индейку, сардину и треску. Богатыми источниками лизина являются также молоко, йогурт, творог, брынза и твердые сорта сыра. Из продуктов растительного происхождения больше всего лизина содержится в сое, фасоли, горохе и шпинате.
Распространению вируса герпеса препятствуют продукты, богатые витамином А.
Кроме лизина в ежедневное меню при опоясывающем герпесе рекомендуется включать продукты, содержащие витамин С (аскорбиновую кислоту). Он стимулирует выработку интерферона — вещества, повышающего устойчивость человеческого организма к вирусу варицелла зостер. Кроме этого, аскорбиновая кислота улучшает регенерацию кожных покровов, снижает интенсивность зуда и боли в инфицированных участках тела. Для поддержания оптимального содержания витамина С в организме больному нужно регулярно употреблять черную смородину, облепиху, шиповник, цитрусовые, молодой горошек, красный перец, брюссельскую капусту, пророщенную пшеницу.
В лечении опоясывающего лишая важную роль играет витамин Е. Он отличается противовирусными свойствами, укрепляет иммунную систему, снижает выраженность болезненных проявлений на пораженной коже и улучшает ее способность к восстановлению. Чтобы не испытывать нехватки в витамине Е, больному нужно включить в состав диеты шпинат, морковь, орехи (арахис, миндаль, кешью, фундук), семечки (тыквенные и подсолнечные), сухофрукты (чернослив, изюм и курагу), растительные масла, телячью печень, желтки куриных яиц.
Употребление в пищу источников витамина А, цианокобаламина, цинка и кверцетина
Витамин А (ретинол) останавливает распространение вируса в организме, уменьшает внешние проявления опоясывающего герпеса и снижает вероятность развития рецидивов после выздоровления. Обеспечить поступление в организм этого витамина помогут морковь, кабачки, томаты, хурма, сушеные абрикосы, персики и сливы.
Правильное питание при опоясывающем лишае является важной составляющей частью борьбы с этим заболеванием.
Чтобы опоясывающий лишай прошел быстрей, пациенту необходимо разнообразить свой рацион пищей, содержащей витамин В12 (цианокобаламин). Самый богатый источник этого витамина — печень (говяжья, свиная и куриная). Цианокобаламин присутствует в составе скумбрии, сардины, морского окуня, трески, говядины, крольчатины, свинины и баранины.
Составляя диету при опоясывающем лишае для взрослых и маленьких пациентов, необходимо помнить о цинке. Этот важный микроэлемент подавляет активность вируса, укрепляет иммунную систему и снижает частоту рецидивов заболевания. Насытить организм цинком помогут устрицы, пшеничные отруби, говяжья, свиная и куриная печень, тыквенные семечки, семя льна и кунжута, кедровые орехи, имбирь.
Не последнюю роль в борьбе с опоясывающим герпесом играет биофлавоноид кверцетин. Он ускоряет заживление пораженных инфекцией участков тела за счет своего антиоксидантного действия. Кверцетин содержится в продуктах растительного происхождения преимущественно красных и багровых оттенков (клюкве, малине, чернике, облепихе, темной вишне, яблоках, красном луке, томатах, гречневой крупе). Источником биофлавоноида также являются листья зеленого чая, чеснок, оливковое масло.
Обильное питье выводит вирусы из организма. Пейте до 2 литров воды в день
Питьевой режим при заболевании, запрещенная еда
Включая в рацион продукты, помогающие подавить активность варицелла зостер, больному нужно помнить о питьевом режиме. Обильное употребление жидкости помогает очистить организм от вируса и ускоряет выздоровление. Из напитков в этот период следует отдавать предпочтение бутилированной воде без газа, зеленому чаю и отвару шиповника. Общий объем жидкости, выпиваемый больным за сутки, должен достигать 2 л.
Диета при опоясывающем лишае предусматривает исключение из рациона пищи, которая снижает сопротивляемость организма перед вирусами. К таким продуктам относятся:
- жареные, жирные и соленые блюда;
- субпродукты (за исключением печени);
- мясо и рыба жирных сортов;
- наваристые бульоны;
- консервация;
- копчености;
- соусы;
- сладости;
- фастфуд;
- черный и красный перец;
- хрен.
Из напитков следует отказаться от крепкого кофе и чая, какао, сладкой газированной воды и спиртного (включая пиво и другие слабоалкогольные напитки).
Требования к составлению диеты, приблизительное меню
Составлять диету при активизации опоясывающего лишая больной может самостоятельно, включая в нее рекомендованные продукты. Питаться в этот период необходимо 5-6 раз в день небольшими порциями (до 250 г за каждый прием). Ужин необходимо устраивать за 3 часа до сна. Диета должна соответствовать суточному потреблению калорий, а также быть сбалансирована по содержанию углеводов, белков и жиров.
Мясо, рыбу и прочие продукты, требующие термической обработки перед употреблением, рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. Блюда в процессе приготовления солить нежелательно. Добавлять соль в них следует в ограниченном количестве перед подачей на стол. Кроме термически обработанной пищи в рацион пациента обязательно должны входить свежие ягоды, фрукты и овощи.
При герпесе жаренные блюда (мясо, рыба, птица) заменяются запеченными.
Диета при лечении опоясывающего лишая должна быть построена на принципах раздельного питания. Следует избегать одновременного употребления фруктов, рыбных и мясных блюд.
Ориентировочное меню на 1 день для людей, болеющих опоясывающим лишаем, выглядит следующим образом:
- натощак — 1 стакан бутилированной негазированной воды;
- завтрак — гречневая каша с молоком, кусок белого хлеба вчерашней выпечки с ломтиком твердого сыра, чашка зеленого чая;
- второй завтрак — заправленный йогуртом яблочно-морковный салат, стакан напитка из шиповника;
- обед — отварной рис с говяжьей печенью, пюре из шпината, стакан кефира;
- полдник — горсть орехов или сухофруктов, апельсин, чашка зеленого чая;
- ужин — приготовленная на пару треска с гарниром из зеленого горошка, салат из свежих овощей, ломтик хлеба с брынзой, зеленый чай;
- перед сном — 1 ст.л. пророщенной пшеницы, стакан молока или кефира.
Лечебное питание при опоясывающем герпесе необходимо соблюдать на протяжении всего периода лечения. Оно не только помогает подавить активность вируса и ускорить выздоровление, но и оказывает общее оздоравливающее действие на организм заболевшего человека. При частых рецидивах опоясывающего лишая диетического питания следует придерживаться постоянно, в противном случае избавиться от мучительных проявлений заболевания пациенту не удастся.
Источник
Опоясывающий лишай (герпес) является заболеванием вирусного характера, при котором клиническая картина проявляется инфекционной симптоматикой. При таком недуге нарушается нормальное функционирование нервной системы и наблюдается специфическое поражение кожи. В этом случае грамотно составленное питание не только усилит эффективность медикаментозного лечения, но и ускорит заживление пораженных участков кожного покрова.
Причины возникновения опоясывающего лишая
Спровоцировать появление опоясывающего лишая могут следующие факторы:
- слабый иммунитет и присутствие в организме герпесвируса;
- авитаминоз и длительный прием иммунодепрессантов;
- переутомление;
- нервное переутомление;
- полученные травмы и нарушения метаболизма;
- наличие в организме злокачественных образований.
Опоясывающий лишай может развиваться на фоне ВИЧ-инфекций, гепатита, туберкулеза, цирроза печени и после пересадки органов или костного мозга.
Клиническая картина такого заболевания характеризуется общим недомоганием, сильной головной болью, воспалениями, а также высыпаниями, которые чаще всего можно заметить в области грудной клетки.
Диетотерапия при герпесвирусе
Так как опоясывающий лишай является разновидностью дерматита, вызванного воздействием его вируса, грибков и патогенных бактерий, сбалансированное и правильное питание может дать свой положительный результат. Ведь пища, которую употребляет человек, напрямую влияет на состояние и структуру эпидермиса.
Диетотерапия при таком заболевании, как опоясывающий лишай, основана на следующих принципах:
- Питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые и важные микроэлементы. В меню должно присутствовать достаточное количество полноценных белков (нежирное мясо и рыба, молоко и кефир).
- Объем растительной пищи в рационе должен превышать количество продуктов животного происхождения. Если во время каждого приема пищи на столе будет присутствовать салат из свежих овощей, тогда защитные силы организма будут постепенно увеличиваться.
- Должны быть исключены все вредные продукты: копчености и соления, консервы и сладости, которые не поставляют в организм полезных веществ и витаминов, а лишь нагружают процесс пищеварения.
- При лишае рекомендуется употребление кисломолочных продуктов, которые содержат бифидобактерии и восстанавливают нарушенную микрофлору. При этом положительное воздействие оказывается на внутреннюю систему.
- Меню должно состоять из свежей и растительной пищи без добавок, которая будет стимулировать иммунитет и сопротивляемость организма. Поэтому в основе диетического питания должны лежать фрукты и овощи.
- Чтобы нормализовать работу кишечника, следует отказаться от газированных напитков, так как они негативно влияют на печень и усложняют протекание опоясывающего лишая.
- Продукты, которые употребляются в течение дня, обязательно должны содержать витамины A, C, B и E, омега 3 кислот.
Диета при герпесвирусе является важной составляющей всей комплексной терапии. И если ее строго соблюдать, то это ускорит выздоровление.
Запрещенные и разрешенные продукты
Диета при опоясывающем лишае у взрослых подразумевает список разрешенных и запрещенных продуктов. К полезным относятся:
- орехи и цитрусовые фрукты;
- молочная продукция (творог, натуральный йогурт, молоко);
- масло оливы;
- прополис и мед;
- речная и морская рыба;
- салатные листья и овощи зеленого цвета;
- капуста брокколи;
- овсяная и гречневая крупа;
- мясо курицы и индейки;
- фасоль, бобы, чечевица;
- тыква.
Важно включать в рацион те продукты, которые смогут поставлять в организм витамины E, A, B и С. Во время диетического питания при лишае у детей и взрослых, необходимо соблюдать достаточный питьевой режим.
Лучше отдавать предпочтение лечебно-столовой минеральной воде, отвару из шиповника и зверобоя, зеленому чаю, компоту из сухофруктов. При этом питье, должно быть, не горячим, а теплым.
Из рациона во время диеты следует исключить продукты:
- рыбу и мясо жирных сортов;
- наваристые бульоны;
- копченые и соленые продукты;
- консервы и маринады;
- соусы и фастфуды;
- торты, сдобу и пирожные;
- молочный шоколад и конфеты;
- крупы, манку и белый рис;
- черный и красный перец;
- куриные яйца;
- хрен;
- жареные блюда.
Эти продукты снижают сопротивляемость внутренней системы организма к различным вирусам и инфекциям.
Эффективная диета при герпесе
Сбалансированное питание при лишае положительно воздействует на организм.
Употребляемые в пищу продукты, следует варить, готовить на пару или запекать, но, ни в коем случае не жарить. Дополнительно рекомендуется принимать витаминные комплексы, которые будут восстанавливать нарушенный обмен веществ и формировать антитела, устойчивые к герпесвирусу.
Правильно составленное меню при опоясывающем лишае не только поможет справиться с самим заболеванием, но и окажет профилактическое действие.
Советы по составлению меню:
- Утром выпить стакан чистой воды, съесть гречневую кашу с ломтиком сыра и кусочком подсушенного хлеба, выпить чашку зеленого чая.
- Для перекуса подойдет салат из яблок и моркови, который заправляется йогуртом и лимонным соком.
- На обед можно съесть бурый рис с печенью, тушеной в сметане, суп из шпинатных листьев и любой кисломолочный напиток без сахара и фруктовых добавок.
- На полдник подойдут орехи или финики с чаем. Также можно съесть один апельсин или сделать из него свежий сок.
- Вечером разрешается запеченная рыба (треска, хек) с зеленым горошком, свежие овощи и отвар шиповника. Овощи можно в виде салата, который заправляется оливковым маслом.
- Перед сном стакан кефира с минимальной жирностью и добавленной в него ложкой пророщенной пшеницы.
Продукты для профилактики
Чтобы в последующем вторично не подхватить опоясывающий лишай, необходимо рацион составлять так, чтобы в нем присутствовали белки, рыбий жир и растительные вещества. Через день в меню можно включать зерновые крупы или хлебобулочные изделия с отрубями. Выбирать следует те продукты, которые богаты минералами и витаминами.
В качестве питья желательно предпочтение отдавать компоту из чернослива, яблока и груш, минеральной воде без газов и зеленому чаю без сахара. Рекомендуется отказаться от острой еды, ароматических добавок, копченостей, жирной и тяжелой пищи.
Следуя таким рекомендациям и составляя свое питание правильно, можно будет не только вылечить опоясывающий лишай, но и защитить свой организм от дальнейших рецидивов. Главное, это начать диету сразу же, как только были выявлены первые симптомы кожного заболевания.
Источник