Нужна ли диета после радиойодтерапии
Общие правила
Радиойодтерапией лечат диффузный токсический зоб и другие формы токсического зоба — токсическую аденому, многоузловой и узловой токсический зоб, которые относят к функциональной автономии железы. Цель лечения — полное разрушение ее ткани.
Радиоактивный препарат принимают в растворе или капсулах, а ткань железы его хорошо захватывает. Радиойод разрушает клетки железы, вызывая сначала некроз и воспалительную реакцию. Со временем в результате воспаления и фиброза уменьшаются размеры железы и развивается гипотиреоз. Большинство пациентов переходят в эутиреоидное состояние. Из-за дефицита 131I редко пользуются этим методом при лечении больных с тиреотоксикозом.
Чаще он применяется при лечении папиллярного и фолликулярного рака щитовидной железы как самостоятельный метод и после хирургического лечения. Комбинированный метод лечения дает хорошие результаты — в 80% случаев рак излечивается. Распадаясь, радиоактивный йод образует бета-частицы, гамма-излучение и ксенон. Под действием бета-излучения происходит локальное облучение и уничтожаются раковые клетки, накопившие йод. При этом окружающие ткани не повреждаются.
Гамма-излучение помогает в процессе диагностики после операции. Если щитовидная железа удалена, то обнаружение очагов поглощения другими органами (лимфатическими узлами или легкими) помогает определить распространенность процесса и отдаленные метастазы. Это помогает правильно выбрать тактику ведения пациента в дальнейшем.
Перед проведением процедуры необходима подготовка. Прежде всего — отмена приема Тироксина или Эутирокса. Отсутствие заместительной терапии может проявляться утомляемостью и сонливостью, но легко переносится больным. В период подготовки нельзя также принимать Йодомарин, Калия йодид, Йодактив, комплексные витамины и кардиологические препараты — Кордарон (амиодарон). Нельзя использовать раствор йода и люголя.
Отмена всех йодсодержащих препаратов улучшает способность железы захватывать в последующем радиоактивный йод. За 3-4 недели отмены возникает йодное «голодание» и раковые клетки начинают активно захватывать введенный радиоактивный йод, губительный для них. Чем активнее происходит захват, тем эффективнее процесс разрушения.
Безйодовая диета перед лечением радиоактивным йодом — это второе условие для повышения эффективности лечения. Принцип действия основан на максимальном поглощении йода раковыми клетками. Если же железа насыщена обычным йодом, то захват изотопов не происходит или происходит недостаточно для получения лечебного эффекта.
Данная диета не является строгой, и больные не ощущают дискомфорта и недостатка питания. Безйодовая диета подразумевает исключение из рациона продуктов с высоким содержанием йода, йодированной и морской соли. Напомним, что норма потребления йода для здорового человека 150-200 мкг. В данном случае доза не должна быть выше 40-50 мкг в день и этого будет достаточно для проведения эффективного лечения.
Чтобы соблюсти это условие, нужно исключить продукты с высоким его содержанием (это 20 мкг на порцию). Продукты с умеренным содержанием (5-20 мкг) включают в рацион ограничено, а с низким уровнем (меньше 5 мкг) — без ограничений.
Перед лечением радиоактивным йодом исключаются:
- морская рыба, морепродукты и суши;
- водоросли в натуральном виде или в виде добавок;
- молочные продукты (сметана, сыры, масло, йогурт, мороженое, сухие сливки, сыворотка, молоко, вся кисломолочная продукция, продукты с казеином);
- желток яиц (употребляется только белок);
- молочный шоколад;
- продукты промышленного производства с агар-агаром;
- препараты и добавки с ирландским мхом, каргинаном и альгинатами;
- продукты и таблетки красного и оранжевого цвета (в них применяется йодсодержащий краситель);
- соя, ее продукты и красные сорта фасоли;
- зеленые листовые овощи и огородная зелень;
- фейхоа и хурма;
- йодированная и морская соль;
- соленые орешки и чипсы (не исключено, что при их приготовлении применялась йодированная соль);
- выпечные и кондитерские изделия из теста с йодатом (обращать внимание на состав);
- сухофрукты, кроме изюма.
Разумеется, что в этот период не стоит питаться в кафе и ресторанах. Нужно готовить дома, используя разрешенные продукты и не употреблять полуфабрикатов. Длительность такого питания 2-3 недели, все время лечения и 2 суток после его окончания.
Повторное лечение этим методом может понадобиться, если не все клетки ЩЖ разрушены. Неоднократное лечение безопасно, но требует такой же подготовки. Всегда имеется риск рецидива опухоли, поэтому необходимо регулярно проводить обследование (особенно 5-7 лет после операции). Оно заключается в определении тиреоглобулина в крови (специфического маркера клеток папиллярного или фолликулярного рака), проведении УЗИ шеи и рентгенографии грудной клетки.
Сцинтиграфия (при ее проведении применяется радиойод в диагностической дозе) также способна выявить рецидив рака. Сканирование всего тела проводится в специальной камере, а на сканограмме выявляются очаги.
При беременности или подозрении на нее данный вид лечения противопоказан. После проведенного лечения может отмечаться угнетение функции половых желез (нарушения менструального цикла и олигоспермия).
Спустя полгода-год после лечения женщина может планировать беременность. При этом должна быть полная уверенность, что необходимость повторного лечения этим методом отсутствует. Мужчина не должен планировать появление детей в течение 4 месяцев.
Разрешенные продукты
Безйодовая диета перед радиойодтерапией может содержать:
- Макаронные изделия и лапшу, коричневый и белый рис, крупы в умеренном количестве — 2-3 порции в день. Это зависит от содержания микроэлемента в них. Например, можно съесть одну порцию гречневой каши, в которой его меньше, чем в овсяной. В отношении макаронных изделий нужно быть уверенными, что они изготовлены без яиц, в противном случае стараться готовить их в домашних условиях.
- Хлеб, хлебцы зерновые, если точно уверены, что они не содержат йодированной соли и сливочного масла. Исходя из этого предпочтительнее домашняя выпечка и хлеб.
- Говядина, телятина, свинина, птица употребляются в количестве 140-150 г в сутки. Для примера: в 450 г разных видов мяса может содержаться 25-130 мкг йода. В рубленом мясе его меньше, чем в цельном куске.
- Речная рыба (карп, сазан, щука, окунь) разрешается также ограничено.
- Овощи свежие или замороженные, бобовые (исключают темноокрашенные бобы, сою и соевые продукты). Можно есть хумус, горох, белую фасоль, чечевицу в разных блюдах.
- Нельзя употреблять цветную и брюссельскую капусту, зеленый перец, кабачки, маслины, листовые салаты и зелень. Примечание: картофель нельзя употреблять с кожурой, а овощи должны быть заморожены без добавления соли.
- Свежие фрукты: яблоко, авокадо, дыня, грейпфрут, кокосовый орех, 2-3 мандарина, персик, ананас, фруктовые коктейли и салаты. Можно пить соки, морсы. Исключается употребление вишни, фейхоа, бананов, кураги и хурмы. Из сухофруктов разрешается употреблять изюм.
- Натуральный арахис (не соленый) и арахисовое масло, попкорн без соли.
- Сахар, мед, фруктовые сиропы, джемы, желе на желатине (в отличие от агар-агара желатин не содержит йод).
- Сушеные травы.
- Растительные масла (исключить соевое) и салатные заправки, если они не содержат запрещенных ингредиентов.
- Черный перец, красная паприка.
- Сахар, мед, щербет, домашнее варенье, джем, кленовый сироп, черная патока (несульфированная).
- Натуральный молотый кофе из зерен, чай листовой зеленый и черный, фиточаи, негазированные напитки, не содержащие эритрозина.
- Не запрещается в меру употреблять пиво и вино.
- Яичные и перепелиные белки. Можно есть любые блюда на их основе — омлеты, безе, меренги, применять их в выпечку.
- Какао-порошок и черный шоколад.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
лаваш армянский | 7,9 | 1,0 | 47,6 | 236 |
маца | 10,5 | 1,3 | 69,9 | 312 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Все морепродукты: рыба, креветки, мидии, морские водоросли, крабовые палочки, крабы, препараты на основе водорослей.
- Молоко и молочные продукты (йогурты, сливочное масло, сыворотка, сыры, сметана, мороженое, сухое молоко и сливки, казеин, готовые каши с сухим молоком).
- Яичный желток и любые блюда, в состав которых он входит. При невозможности отказаться от употребления целых яиц нужно уменьшить их количество до 2-3-х в неделю.
- Соевые бобы и соевые продукты (соусы, молоко, сыр тофу).
- Пестро окрашенные и красные сорта фасоли.
- Мороженое, молочный шоколад, конфеты с сухим молоком или сухим яичным порошком. Нужно изучать состав кондитерских изделий на упаковке, хотя на ней не всегда отражается истинный состав.
- Йодированная/морская соль.
- Укроп, петрушка, ревень, любые листовые салаты, ревень, цветная капуста, зеленый перец, маслины, кабачок.
- Солёные орешки, чипсы, мясные консервы, колбасы, растворимый кофе, пицца, кетчупы, майонез.
- Промышленные хлебобулочные изделия, которые могут содержать добавки йодированной соли.
- Окрашенные готовые продукты красного, оранжевого или красно-коричневого цвета. Такой цвет придает им йодсодержащий краситель эритрозин (Е127). Однако это может не указываться на этикетке. Обычно его применяют при промышленном консервировании фруктов (особенно вишен), при засахаривании вишни, в полуфабрикатах бисквита и печенье, оболочке для сосисок. Е127 входит в состав оболочки таблеток (например, Риабал, Габана, Лозартин, Нифуроксазид) — на это также нужно обращать внимание.
- Витамины и пищевые добавки с йодом. Если есть необходимость дополнительного приема витаминов, нужно выбирать те, которые его не содержат. Биологически добавки, содержащие ирландский мох, альгинат.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Крупы и каши | ||||
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
морепродукты | 15,5 | 1,0 | 0,1 | 85 |
морепродукты консервированные | 10,0 | 1,7 | 1,3 | 61 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
рыбные бургеры | 12,0 | 0,8 | 19,0 | 131 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Составляя меню с низким содержанием йода, нужно пользоваться таблицами, в которых указано содержание этого элемента в пищевых продуктах. Выбирать те, в которых количество его не более 20 мкг на порцию.
Меню включает разнообразные блюда из разрешенных продуктов, и, если оно будет разнообразным, больной не будет испытывать тяги к какой-либо пище и чувствовать голод.
Блюда, приготовленные в домашних условиях без молока и желтков яиц, действительно могут быть разнообразными: винегрет, картофельные зразы с куриным мясом, котлеты овощные, блюда из свежей и квашеной капусты, гороховый и фасолевый суп, пельмени, мясные тефтели, вареники, лапша, чечевица в любом приготовлении, печенье, блины на воде, оладьи и домашний хлеб. Если употреблять разрешенные и относительно разрешенные продукты в умеренных количествах, то эффективность лечения не снизится.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Несмотря на ограничения, калорийность рациона сохраняется и зависит от возраста, пола и уровня физической активности. На самом деле ограничений не так уж много, главное, что можно применять любые способы обработки продуктов. Условием является самостоятельное приготовление пищи, чтобы контролировать ее состав. Понимая необходимость этого питания, больные строго его выполняют и отмечают, что переносят его хорошо и срок в 3-4 недели вполне выполним.
- «… Перед радиойодом прошла подготовку. Все очень строго выполняла по памятке, которую выдал врач. Он предупредил, чтобы процедура прошла эффективно, нужно меньше йода получать за эти четыре недели. Я это вытерпела, даже постепенно ужесточала диету перед процедурой. У меня ЩЖ удалена и нужно, чтобы захватили метастатические лимфоузлы, у которых изначально захват намного ниже. Налегала на курицу, говядину, картофель, гречу и рис. Раз в неделю позволяла запеченную речную рыбу и, поскольку была зима, перешла на замороженные овощи, но без цветной и брюссельской капусты. Семечки ела без ограничений, немного белого изюма. В больнице пробыла 5 дней. Сейчас прошло уже 10 дней, показатели после лечения очень хорошие. Беспокоят только высыпания по телу — они не чешутся и не шелушатся. Не знаю с чем это связано, может с возобновлением приёма Тироксина»;
- «… На этой диете сидела строго почти месяц, как видите — выжила. После нее щитовидка впитала всю радиопорцию моментально. Я дополнительно исключила фрукты-овощи красного, коричневого и жёлтого цвета (помидоры и кабачки тоже), все орехи, покупной хлеб (иногда ела тонкий лаваш), конфеты, шоколад, все консервы. Не ходила в гости и не питалась фастфудом. Мой рацион состоял из варёной картошки, овсянки, риса, пшена, гречки, белой фасоли. Ела бульон с манкой, домашней лапшой, суп гороховый и фасолевый. Можно солёные огурцы. Соки не пила. Чай некрепкий с медом, клюквой в сахаре, белёвской пастилой или безе. Делала печёные яблоки с сахаром и вареньем. Выручала хлебопечка — делала хлеб на растительном масле с семечками. Если что-то неположенное съедала, особенно не расстраивалась — на следующий день просто строже придерживалась диеты».
Цена диеты
Питание основано на доступных продуктах. Недорогие крупы, овощи, доступное мясо и курица не повышают стоимость недельного питания. Оно может составлять 1300-1400 руб.
Источник
Лечение радиоактивным йодом направлено на уничтожение клеток щитовидки и раковых клеток, распространившихся за ее пределы. Радиойодтерапия дает хорошие результаты, излечивая 80% случаев онкологических заболеваний щитовидной железы. Противопоказанием к ее применению является предполагаемая или подтвержденная беременность. Данный метод применяют при лечении токсического зоба, для терапии дифференцированного рака щитовидки, для уничтожения остатков тиреоидной ткани, рецидивов и карцином, йодопозитивных метастазов.
Что такое безйодовая диета
Перед проведением радиойодтерапии необходима специальная подготовка. Она заключается в отмене заместительной терапии препаратами Тироксин или Эутирокс и соблюдении безйодовой диеты. Методика подготовки пациента к воздействию на организм радиоактивным йодом была разработана заслуженным эндокринологом, к.м.н. Фетисовой Н.В. (Санкт-Петербург). При проведении тестов и исследований было доказано, что диета с низким содержанием йода тщательно готовит организм пациента к интенсивной терапии и не оказывает негативного воздействия на его состояние.
Существенное снижение употребления йодсодержащих продуктов и препаратов повышает способность щитовидной железы захватывать радиоактивный йод. После 3–4 недель безйодовой диеты возникает острый дефицит йода в организме, на его фоне клетки железы и раковые клетки начинают интенсивно поглощать введенный радиоактивный йод. Чем активнее захват йода, тем качественнее процесс разрушения раковых клеток.
Безйодовая диета применяется исключительно в терапевтических целях и назначается лечащим врачом для каждого пациента индивидуально. Ни в коем случае не допускается самостоятельное использование диеты с низким содержанием йода для лечения заболеваний щитовидной железы. Из-за нарушения минерального баланса опасно применение такой диеты для здоровых людей.
Правила диеты
Основной принцип подготовительной безйодовой диеты – отказ от продуктов и препаратов, с высоким содержанием йода. Суточная норма потребления йода у здорового человека – 150–200 мкг. Для проведения эффективного лечения доза не должна быть выше 40–50 мкг. Во время безйодовой диеты исключаются продукты с высоким содержанием йода (20мкг на порцию), ограниченно допускаются продукты с низким содержанием (5–20 мкг), неограниченно разрешаются продукты без (менее 5 мкг) йода. К запрещенным продуктам относятся:
- морская, йодированная соль;
- рыба морская, морепродукты, морские водоросли (нори, морская капуста), крабы, крабовые палочки, продукты на основе водорослей (агар-агар, альгинаты, каргинан);
- молоко, молочные продукты, казеин;
- яичный желток и любые его содержащие блюда;
- соевые бобы, соевые продукты (молоко, соусы, тофу);
- красные и яркие сорта фасоли;
- молочный шоколад, мармелад, зефир, суфле с агар-агаром, конфеты с сухим яичным порошком или сухим молоком;
- любая зелень (петрушка, укроп, ревень, салаты), зеленый перец, цветная капуста, кабачок, маслины;
- вишня, хурма, курага, чернослив, фейхоа, бананы;
- чипсы, солёные орешки, растворимый кофе, колбасы, мясные консервы, майонез, кетчупы;
- хлебобулочные изделия, в составе которых могут содержаться йодированная соль и йодат калия (Е917);
- готовые продукты оранжевого, красного или красно-коричневого цвета. Такие цвета придает им йодосодержащий краситель эритрозин (Е127);
- поливитамины и пищевые добавки, содержащие йод, раствор Люголя, препараты для йодотерапии;
- биодобавки, содержащие альгинат,ирландский мох.
Продукты без йода
Без ограничений во время соблюдения безйодовой диеты разрешено употреблять продукты без йода и в небольших количествах пиво и вино. К разрешенным продуктам относят:
- макароны, не содержащие яиц;
- мучное домашней выпечки без йодированной соли и сливочного масла;
- свежие или замороженные овощи, белую фасоль, нут, чечевицу;
- картофель без кожуры;
- свежие фрукты: яблоки, авокадо, дыня, кокосовый орех, ананас, грейпфрут, персик, изюм.
- не соленый арахис, попкорн без соли;
- сахар, мед, домашнее варенье, джемы, желе на желатине, фруктовые сиропы, щербет, черная патока (несульфированная), кленовый сироп;
- сушеные травы;
- растительные масла, кроме соевого;
- черный перец, паприка;
- кофе молотый натуральный, зеленый и черный листовой чай, фиточаи, напитки, не содержащие эритрозин;
- куриные и перепелиные белки;
- черный шоколад и какао-порошок.
Продукты с низким содержанием йода
Кроме продуктов, не содержащих йод, во время диеты разрешено умеренное употребление продуктов с низким содержанием микроэлемента. К ним относят мясо и птицу, речную рыбу, крупы. Ниже в таблице приведен перечень таких продуктов.
Название продукта | Содержание йода в 100 г, мкг |
Рис | 2,3 |
Гречка | 5 |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 6 |
Пшено | 5 |
Пшеничная крупа | 11 |
Говядина | 7,2 |
Телятина | 2,7 |
Говяжья печень | 6,3 |
Курица | 6 |
Кролик | 5 |
Баранина | 2,7 |
Щука | 5 |
Судак | 5 |
Мойва | 5 |
Диета при радиойодтерапии
В среднем безйодовая диета перед лечением радиоактивным йодом составляет 2–3 недели. Курс и рацион назначает лечащий врач с учетом возраста, веса пациента, характера его активности, тяжести заболевания, предполагаемой дозы радиоактивного йода. Продолжать соблюдать безйодовую диету необходимо на протяжении проведения курса радиойодтерапии и двух суток по окончании лечения.
К концу периода воздержания от продуктов с низким содержанием йода (через 3–4 недели) у некоторых пациентов отмечаются вялость, снижение работоспособности, сонливость, вызванные йододефицитом. Эти симптомы относительно легко переносятся пациентами, не носят тяжелого характера и исчезают с восстановлением в организме баланса микроэлемента.
Перед лечением
При составлении меню диеты необходимо использовать таблицы с указанием содержания йода в продуктах. Следует выбирать ингредиенты с содержанием йода ниже 20 мкг. Блюда с низким содержанием йода обладают достаточной калорийностью и весьма разнообразны. При правильно составленном рационе больной не будет испытывать дискомфорта, а снижение йода в организме сделает терапию максимально эффективной. Хлеб и макаронные изделия должны быть домашнего приготовления. Примерное меню безйодовой диеты:
День | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Ужин | Перед сном |
1 | отварной рис – 200 г, изюм – 100 г натуральный кофе | яблоко | постный суп из белой фасоли – 300 г, овощное рагу с отварной курицей – 200гр., хлеб – 1 ломтик, компот из персика | отварной картофель – 2–3 шт., карп тушеный – 150 г, хлеб – 1 кусочек, чай зеленый | грейпфрут |
2 | винегрет с белой фасолью – 200 г, хлеб – ломтик, чай черный с медом или сахаром | клюквенный морс, печенье – 100 г | домашние пельмени – 300 г, салат из капусты и моркови – 200 г, хлеб – 1 кусочек, яблочный компот | тефтели из телятины с рисом – 250 г, хлеб – 1 ломтик, зеленый чай с домашним вареньем | мандарин |
3 | мюсли с изюмом – 200 г, хлеб – 1 кусочек, кофе натуральный | печеное яблоко с медом – 2 шт. | уха из речной рыбы – 300 мл., квашеная капуста – 200 г, печень телячья тушеная – 150 г, хлеб – 1–2 ломтика, чай, домашнее безе – 2 шт. | вареники с картофелем – 250 г чай с медом | груша |
4 | салат из яблок и моркови – 200 г, хлеб – 1 ломтик, какао на воде | яблоко | борщ – 300 г, капуста тушеная – 200 г, говядина отварная – 100 г, хлеб – 1 кусочек, сок ананасовый | салат из свеклы – 200 г, домашняя буженина – 100 г, хлеб – ломтик, чай | апельсин |
5 | омлет из белков (1–2 шт.) без молока, хлеб – 2 ломтика, травной отвар с медом | клюквенный кисель | суп гороховый – 300 г, каша гречневая – 200 г, куриное филе отварное – 100 г, хлеб – 1–2 ломтика, ягодный морс | тушеные овощи с кроликом – 250 г, хлеб – 1 ломтик, чай зеленый с медом | яблоко |
6 | пшеничная каша с тыквой – 200 г, хлеб – кусочек, кофе натуральный | яблочный сок, домашнее печенье – 3 шт. | куриный бульон с домашней лапшой – 300 г, котлеты из говядины – 150 г, салат из капусты и моркови – 200 г, хлеб – 1 ломтик, грушевый компот | картофель, запеченный с курицей – 250 г, хлеб – 1 кусочек, травяной отвар с медом | грейпфрут |
7 | каша манная с изюмом и вареньем – 200 г, кофе натуральный | желе апельсиновое – 200 г | суп овощной – 300 г, капуста, тушеная с бараниной – 200 г, хлеб – 1 ломтик, Ягодный компот | котлета из речной рыбы – 150 г, картофельное пюре – 150 г, салат из редиса – 200 г, яблочный кисель | сок тыквенный |
Питание после лечения
В течение двух суток по окончании курса радиойодтерапии безйодовую диету следует продолжать. В питание после лечения радиоактивным йодом через 48 часов разрешено постепенно добавлять продукты, запрещенные во время подготовки и проведения лечения. Добавляйте к ежедневному рациону по 1–2 продукта из «запрещенного» списка. Жирные ?