Нужна ли диета после лечения гепатита с
Диета при гепатите С – программа лечебного питания, направленная на восстановление функций печени при ее поражении опасным вирусом. Она призвана урегулировать обмен веществ, желчеотведение и пищеварение. При вирусном гепатите придерживаются стола номер 5 по Певзнеру. В рамках диетического питания ограничиваются животные жиры, которые увеличивают нагрузку на желчные пути, протоки и печень.
Основные принципы питания при гепатите С
Какая диета будет оптимальной при патологиях печени, определяет врач-гастроэнтеролог. В случае заражения HCV повреждаются гепатоциты, что ведет к нарушению печеночных функций – обезвреживающей, секреторной, кроветворной и т.д. Оптимальная диета при гепатите С – стол 5 по Певзнеру. В рамках диетотерапии накладываются ограничения на некоторые продукты питания и виды термической обработки.
Общая характеристика диеты при гепатите:
- углеводы – до 400 г;
- белки – 95-100 г;
- жиры – не более 80 г;
- суточная энергетическая ценность рациона – 2800-3000 ккал.
Диеты придерживаются в течение всего периода терапии и полгода после него. Чтобы уменьшить нагрузку на желчные пути и печень, ограничивают животные жиры.
Пренебрежением диетическим питанием опасно застоем желчи, желтухой, нарушением пищеварения, запорами и интоксикацией.
Принципы диеты при вирусном гепатите С:
- Режим питания. Пищу употребляют небольшими порциями до 6 раз в сутки. Дробное питание стимулирует желчеотведение, предотвращает осложнения гепатита – холестаз, желтуху, холецистит.
- Термическая обработка. В рамках диеты прекращают жарить блюда, а выбирают запекание, отваривание овощей и мяса.
- Температурный режим. Для стабилизации функций поджелудочной и пищеварительного тракта пищу употребляют теплой – до 60°C.
- Ограничение соли. Хлорид натрия задерживает жидкость в организме, что становится причиной отеков, повышения АД. Поэтому соль ограничивают до 4 г в сутки.
- Жидкость. Для нормализации стула и уменьшения признаков интоксикации выпивают до 2 л жидкости в сутки. При сопутствующих осложнениях – асците, почечной недостаточности – питьевой режим корректируют.
В периоды обострения гепатита придерживаются диеты номер 5А. Ассортимент продуктов такой же, как и при основном столе. Но для щажения печени и желчного рекомендуется употреблять только протертые отварные овощи.
Что можно и что нельзя кушать согласно диете
В рамках диеты в меню вводят продукты, которые легко усваиваются и стимулируют функции органов ЖКТ. Они должны содержать:
- витамины – улучшают метаболизм;
- пектины – устраняют чувство перенасыщения;
- лецитин – выводит липиды из печеночной ткани.
В список разрешенных продуктов входят овощи и фрукты, которые не оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт. У взрослых с гепатитом С часто диагностируется дефицит витамина D. Он синтезируется в организме под влиянием солнечных лучей. Но при лечении гепатита С Софосбувиром многократно увеличивается светочувствительность. Аналогично действует и дженерик прямого антивирусного лекарства. Чтобы восполнить дефицит витамина, в диету включают творог, морскую рыбу, сливочное масло.
Диета при гепатите должна содержать оптимальное количество протеинов, от концентрации которых зависит иммунный статус и работоспособность печени.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Группы | Можно | Нельзя |
Овощи, зелень | белокочанная капуста, петрушка, укроп, томаты, патиссоны, брокколи, болгарский перец, картофель, огурцы, морковь | шпинат, фасоль, редис, репчатый лук, брюква, щавель, редька, горох, нут, соленые овощи, хрен |
сухофрукты, орехи | сушеный инжир, чернослив, изюм, курага | жареные семечки подсолнуха, арахис |
фрукты | бананы, сладкие яблоки, персики | виноград, лесные ягоды, цитрусовые |
каши, крупы | овсянка, гречка, рис, перловка | пшеничная крупа |
мучные изделия | макароны, лапша, цельнозерновой хлеб | ржаной хлеб, сдобная выпечка |
мясо | говядина, филе индейки, курица | бекон, копченые колбасы, сосиски, свинина, утка |
рыба, морепродукты | печень трески, минтай, хек, камбала | налим, сайра, черная икра, толстолобик, севрюга, форель |
кондитерские изделия | зефир, овсяное печенье, пастила, мармелад, варенье | кондитерский крем, шоколад |
молочные продукты | творог, ряженка, твердый сыр, простокваша, кефир, питьевой йогурт | жирная сметана, цельное молоко, плавленый сыр, сливки |
напитки | настой или отвар шиповника и толокнянки, зеленый чай, персиковый и морковный сок, минералка, кисель | крепкий кофе, ягодные морсы, томатный сок, газированная вода, содовая |
другие продукты | мед, сахарный песок, сливочное масло, вареные яйца (всмятку) | грибы, кетчуп, майонез |
На время диеты из меню исключают супы, приготовленные на мясном или грибном бульоне.
Свежий хлеб употребляется в малом количестве, так как он плохо усваивается и увеличивает нагрузку на ЖКТ.
Изменения в диете при осложнениях гепатита
Особенности диеты при вирусном гепатите зависят от наличия серьезных осложнений. При холестазе, циррозе, хроническом гепатите, энцефалопатии и гепатоцеллюлярной карциноме питание корректируют.
Застой желчи и холецистит
При вирусном гепатите ухудшается желчеотведение, что чревато холестазом и воспалением желчного – холециститом. Если выявляются такие осложнения, диету корректируют:
- белки ограничивают до 85 г в сутки;
- калорийность рациона уменьшают до 2500 ккал;
- количество жидкости увеличивают до 2-2.5 л;
- исключают бобовые;
- кисломолочные продукты употребляют не чаще 1-2 раз в неделю.
Основу рациона при гепатите С составляют диетическое мясо, отварные овощи, некислые фрукты. Диету соблюдают до улучшения самочувствия.
Цирроз
Вирусный гепатит опасен цирротическими изменениями в печени. Чтобы максимально снизить нагрузку на пораженные органы, соблюдают витаминизированную диету. При циррозе печени рекомендуется употреблять больше продуктов с селеном, магнием, витамином С:
- цельные злаки;
- пшеницу;
- говядину;
- чернослив;
- палтус;
- твердый сыр;
- морепродукты;
- сою.
При жидком стуле понижают уровень жиров в диете до 50-60 г в день, исключают простые углеводы.
Хронический гепатит
Диета при хроническом гепатите направлена на ускорение обмена веществ, снижение массы тела, нормализацию работы ЖКТ. Для улучшения самочувствия необходимо:
- ограничить животные жиры;
- обеспечить достаточно белковых компонентов;
- употреблять продукты с липотропными веществами – соевую муку, отварную говядину, творог.
В диету вводят овощи и фрукты, богатые фолиевой и липоевой кислотами, – тыкву, петрушку, кукурузу, свеклу, баклажаны, хурму, овсянку.
Рак печени
Питание при гепатите С нацелено на щажение печени, стимуляцию желчеотведения. При раковых новообразованиях диету немного корректируют:
- избегают переедания, употребления кислых блюд;
- увеличивают содержание белковой пищи;
- исключают продукты с трансжирами и пряностями;
- отказываются от полуфабрикатов и кондитерских изделий.
Рацион при гепатите должен покрывать энергетические затраты, которые у онкобольных возрастают в 1.5-2 раза. В рамках диеты отдают предпочтение нежирным молочным продуктам, несвежему хлебу, отварной телятине.
Печеночная недостаточность
При недостаточности печени нужно соблюдать низкопротеиновую диету, которая предотвращает серьезные осложнения – энцефалопатию и коматозное состояние. Меню состоит преимущественно из растительной пищи. Терапия направлена на уменьшение в организме количества токсических веществ.
Для поддержания метаболизма следует:
- увеличить потребление углеводов;
- принимать специальные белковые смеси с органическими кислотами;
- ввести в диету продукты с растворимыми пищевыми волокнами – сушеные бобы, орехи, овсянку.
При прогрессировании патологии на фоне гепатита из диеты полностью исключают животный белок.
Примерное меню на неделю
Перечень разрешенных продуктов при вирусном гепатите обширный, поэтому составить разнообразное меню на неделю несложно. Для улучшения пищеварения следует чередовать мясные и овощные блюда.
Диету соблюдают в течение 6-8 месяцев. При необходимости ее продлевают.
Примерное меню на 7 дней
Дни недели | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
понедельник | гречка на молоке, морковные драники, минералка | сладкое яблоко | свекольник, отварная говядина, овощная нарезка, некрепкий кофе | кефир | котлетки из минтая, овощное рагу, чай |
вторник | овсянка с черносливом, 1 вареное яйцо, персиковый сок | галетное печенье с ряженкой | суп с клецками, запеченный хек с овощами, кисель | чай с медом, хлебцы с пастилой | вареный картофель, рыбные котлеты, некрепкий кофе |
среда | мюсли, сырники со сметаной, травяной настой | творог со сметаной | постный борщ, овощное рагу, котлеты на пару, морковный сок | фруктовый мусс | картофельно-кабачковое пюре, вареная индейка, настой шиповника |
четверг | рисовая каша с черносливом, несладкий чай | питьевой йогурт | овощной суп, лапша с вареным мясом, зеленый чай | творог с медом | макароны, печеночные котлеты, компот из сухофруктов |
пятница | морковно-яблочные котлеты, ряженка | творожная запеканка с тыквой | рассольник, рыбные котлеты, винегрет, кисель | сладкое яблоко | фаршированный перец, питьевой йогурт |
суббота | сырники, кефир | овсяное печенье, кисель | свекольник, овощи-гриль с отварным хеком, настой толокнянки | творожная запеканка | суп-лапша, салат с вареной свеклой и зеленью, чай |
воскресенье | манная каша, морковный сок | тыквенная каша | крем-суп с брокколи, отварная телятина, овощная нарезка, кисель | галетное печенье, фруктовый сок | картофельное пюре с тефтелями, овощной салат, некрепкий чай |
При гепатите в промежутках между основными трапезами делайте перекусы. Они не только обогащают организм углеводами и протеинами, но и стимулируют желчеотведение.
Полезные блюда для больных гепатитом
Соблюдение диеты при гепатите повышает шансы на выздоровление и снижает риск осложнений. Чтобы избегать гиповитаминозов, в меню включают разнообразные блюда:
- Суп с черносливом. 1 стакан овсяных хлопьев проваривают в воде 15-20 минут. Измельчают в блендере, добавляют 1 ст. л. сахарного песка. Разбавляют с теплым молоком до получения кремообразной массы. Вводят 3 ст. л. измельченного чернослива, ½ ст. л. сливочного масла.
- Рыбное суфле. 2-3 филе вареного минтая измельчают в блендере. Засыпают 2 ст. л. манной крупы. Добавляют желтки 3 яиц, щепотку соли и взбитые белки 2 яиц. Смешивают с 20 г растопленного сливочного масла. Запекают в духовке не более 10-15 минут.
- Морковные сырники. 50 г измельченной морковки тушат 10-15 минут на сливочном масле. Добавляют 5 г овсяной муки и перемешивают. В охлажденную массу вмешивают 150 г творога, 1 куриное яйцо, соль и сахар по вкусу. Смешивают с мукой до получения густой массы. Сформированные сырники обжаривают на сковороде.
- Творожный десерт. В 200 г творога добавляют белок 1 яйца, 1 ст. л. сахара, 20 г манки и 100 мл молока. Перемешивают в блендере, после чего выкладывают массу на противень. Запекают в духовке 15 минут.
Гепатит С – опасное заболевание, которое грозит осложнениями. Но при своевременном лечении, соблюдении диеты и рекомендаций гастроэнтеролога удается избежать негативных последствий, добиться полного выздоровления.
Источник
Современное лечение вирусного гепатита С — это прием противовирусных препаратов прямого действия (ПППД). Одним из лекарственных средств, входящих в инновационные схемы борьбы с гепатовирусом, является Софосбувир. Терапия с применением этого нуклеотидного вещества отличается высокой эффективностью: полностью выздоравливает 98 заболевших из 100. Угроза рецидива при этом незначительна — менее 2%.
Врач-гепатолог высшей категории, доктор медицинских наук. Оказывает бесплатные консультации по лечению Гепатита С в проекте “Мой Гепатит”.
Задать вопрос
Но важность питания при хроническом гепатите С так же высока, как и роль своевременной терапии противовирусными препаратами. Пациенту важно придерживаться строгой диеты, отказаться от жирной, тяжелой и трудно перевариваемой пищи.
Это не означает, что питание после гепатита С может быть каким угодно. Чтобы восстановить поврежденный болезнью орган, пациенту придется следить за своим ежедневным рационом. Строгий распорядок дня также играет огромную роль при восстановлении после гепатита С.
Питание при хроническом гепатите С
Питание при хроническом гепатите С строится по принципам диеты №5 по Певзнеру. Мануил Исаакович Певзнер — это советский и российский диетолог, автор 15 диетических режимов для пациентов с различными заболеваниями. Диета №5 предназначена для больных, страдающих от патологии печени. При ХГС рекомендовано отдавать предпочтение продуктам из представленного ниже списка:
- Рассыпчатым кашам на воде или обезжиренном молоке.
- Молочным продуктам с низким содержанием жиров.
- Черному подсушенному хлебу или сухарикам.
- Овощным супам, рагу, салатам и свежим овощам.
- Сладким фруктам и ягодам, компотам и вареньям.
- Диетическому мясу, отварному, запеченному или приготовленному на пару.
- Киселям, слабому чаю, очищенной воде, разбавленным фруктовым и овощным сокам.
- Натуральному меду, пастиле, зефиру.
Многие пациенты полагают, что блюда, приготовленные по рецептам диеты №5 — совершенно безвкусны и не вызывают желания продолжать так питаться. Это не правда. Меню при данном режиме питания разнообразно, еду можно умеренно солить. Пациенты очень быстро привыкают к подобному режиму питания.
Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru
Ознакомьтесь с рецептами вкуснейших блюд по диете №5
по ссылке→
Требуется ли восстановление после Софосбувира?
Софосбувир — это нуклеотидное химическое соединение, применяемое для борьбы с вирусным гепатитом С. Лекарство воздействует на вирус напрямую, ослабляя РНК возбудителя инфекции и лишая его способности к бесконтрольному размножению. Софосбувир применяется в совокупности с ингибиторами вирусного белка NS5A — Ледипасвиром, Даклатасвиром и Велпатасвиром.
Но нужно ли восстановление после Софосбувира? Как и другие современные препараты прямого действия, этот активный компонент легко воспринимается организмом. Примерно у 15% из общего числа пациентов проявляются адаптивные побочные эффекты. В течение первых двух недель приема эти люди жалуются на головные боли, слабость, общее недомогание.
Через 2 недели неприятные ощущения полностью купируются. Особое восстановление после Софосбувира организму не требуется.
Особенности питания после гепатита С
Питание после гепатита С требует максимального соответствия нормам диеты №5. Пациенту не следует переедать: порции должны быть маленькими. Принимать пищу следует не реже 5 раз в сутки. Рекомендуется придерживаться строго режима питания — завтракать, обедать и ужинать каждый день в определенное время. Между основными приемами пищи допустимы небольшие перекусы (2 раза в день).
При диагнозе ВГС недопустим прием некоторых продуктов. В частности, больным запрещены цитрусовые и орехи. Питание после гепатита С не подразумевает полного отказа от подобной еды. Допустимо небольшое количество цитрусовых: к примеру, в день можно съесть четверть грейпфрута. Из орехов пациентам с заболеваниями печени рекомендуются грецкие. Этот продукт богат йодом и другими полезными веществами.
Образ жизни после лечения гепатита С
Помимо диеты после Софосбувира и лечения гепатита С, огромное значение имеет образ жизни пациента. В частности, после успешного курса терапии противовирусными препаратами прямого действия, не следует возвращаться к вредным привычкам: употреблению алкогольной и табачной продукции. Этиловый спирт и никотин перегружают печень, и могут спровоцировать рецидив воспалительных процессов в тканях органов.
После терапии вирусного гепатита С, пациенту рекомендуется:
- Разработать четкий режим сна и бодрствования и следовать ему.
- Заниматься посильным спортом: бегом, йогой. Отказаться от контактных единоборств и тяжелых силовых тренировок.
- Избегать стрессовых ситуаций, почаще бывать на природе.
Если вы страдаете от других заболеваний и нуждаетесь в лечении, прием медикаментов рекомендуется обговорить с гепатологом. Лечение гепатотоксиными препаратами лучше отложить до полного восстановления организма после гепатита С.
Следует ли принимать гепатопротекторы?
Гепатопротекторы — это лекарственные средства на основе натуральных ингредиентов, назначаемые для восстановления тканей печени. Препараты не рекомендованы к приему во время лечения Софосбувиром, так как подавляют эффективность противовирусных препаратов прямого действия. Наиболее известными гепатопротекторами являются:
- Хепаскай — индийское лекарство, обеспечивает выведение токсинов из тканей печени и быстрое восстановление железы.
- Гепатосан — средство, базу которого составляют высушенные свиные гепатоциты. Применяется для полноценной детоксикации организма.
- Карсил — препарат, содержащий экстракт расторопши. Мощный антиоксидант, благодаря содержанию Силимарина.
- Эссенциале Форте — экстракт соевых бобов. Особенно эффективен при борьбе с алкогольной зависимостью.
- Гептрал — гепатопротектор и антидепрессант.
Нужно ли принимать гепатопротекторы после лечения вирусного гепатита С? Большинство специалистов утвердительно отвечают на этот вопрос. Эти препараты ускоряют регенерацию поврежденной железы и позволяют пациенту вернуться к полноценной жизни. Перед применением лекарства обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Список запрещенных продуктов
При восстановлении печени после тяжелого заболевания рациону следует уделять особое внимание. Питание после гепатита С подразумевает отказ от ряда продуктов. Запрещено употреблять в пищу или пить:
- Любой фаст-фуд.
- Продукты, перенасыщенные транс-жирами.
- Квас и любые другие газированные напитки.
- Продукты с высоким содержанием искусственных красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов.
- Жирное красное мясо и рыбу.
- Молочную продукцию с высоким процентом жирности.
- Любые мясные бульоны.
- Белых хлеб, сдобу, свежую выпечку, пирожные, торты.
- Соленья, консервы, жаренное, копченое, острое.
Диета после Софосбувира полностью исключает употребление свежевыжатых натуральных соков без добавления воды. Пить загрязненную воду из сомнительных источников также не рекомендуется. Организм ослаблен после болезни, повышается риск инфицирования гепатитом А.
Заключение
Итак, питание после гепатита практически ничем не отличается от диеты во время приема Софосбувира. Единственным отличием является возможность употребления цитрусовых и орехов в умеренном количестве. Пациенту рекомендуется вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и следить за массой тела. Лишний вес часто приводит к дополнительным проблемам с печенью и другими внутренними органами.
Не стоит забывать и о запретах. Употребление алкоголя и табачной продукции строго запрещено, так как может спровоцировать рецидив заболевания. К тому же никотин и этиловый спирт способствуют аномальному разрастанию фиброзной ткани в железе. Следствием этого патологического процесса становится цирроз и фиброз печени.
Чтобы полностью восстановить организм за короткий срок, нужно придерживаться норм питания после гепатита С. Рекомендуется не переходить на менее щадящую диету в течение последующего полугодия. Прежде чем возвращаться к режиму питания, который был привычным до постановки диагноза ВГС, следует посоветоваться с лечащим врачом и пройти дополнительное обследование.
Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
Источник