Нулевой стол при диете

Нулевой стол при диете thumbnail

Фев-16-2017 Автор: KoshkaS

Нулевой стол при диете

Что такое стол № 0 в диетическом питании

Нулевой стол называют также хирургической диетой. Лечебная диета № 0 делится на три типа и обозначается соответственно диета № 0а, диета № 0б и диета № 0 в. Именно в такой последовательности они обычно рекомендуются, так как продолжают друг друга. Рассмотрим особенности, показания к применению, рекомендуемые блюда для каждой диеты № 0.

Показания к применению:

Стол № 0а – это диета, которую назначают человеку в первые дни после операции, выполненной на желудке или кишечнике. Например, резекция желудка, удаление аппендицита, после других операций на органах системы пищеварения. Также показанием к назначению служит острый гастрит и тяжелые состояния после острых отравлений, то есть когда яд попадает в организм через рот. Это могут быть химические, микробные и другие отравления. Этот же стол назначают при затруднении или невозможности приема твердой пищи. Подобное состояние встречается не только после операций, но и при лихорадках, нарушениях мозгового кровообращения, черепно-мозговых травмах и т. д.

Особенности питания:

Особенность нулевой диеты заключается в крайне щадящем воздействии пищи на слизистую оболочку пищевода, желудка и кишечника. Одновременно предотвращаются бродильные расстройства, то есть не происходит вздутие кишечника (метеоризм), и достигается противовоспалительный эффект. Этому способствуют блюда нулевой диеты.

В первые дни после операции или при других указанных выше состояниях пища должна быть жидкой или желеобразной. Питание должно быть частым, дробным в течение дня и ночи, а порции – небольшими. То есть, уменьшая количество принимаемой пищи, вы увеличиваете число ее приемов. Обычно число приемов пищи в день достигает пяти-шести раз, а при необходимости человек должен питаться круглосуточно через каждые 2–2,5 часа. Продолжительность диеты № 0а обычно составляет два-три дня.

Можно и нельзя:

Стол № 0а строго запрещает прием молока, сливок, а также плотных пищевых продуктов, даже если они приготовлены в пюреобразном виде. Также рекомендуется до минимума ограничить употребление поваренной соли, а лучше в первые дни исключить ее вообще. Нулевая диета исключает из рациона сметану, овощные соки, газированные напитки.

Напитки, которые разрешается принимать, соблюдая стол № 0а, – это чистая питьевая вода, некрепкий чай с сахаром, отвар шиповника с сахаром, соки свежих ягод и фруктов, разведенные сладкой водой (абрикосовый, вишневый, виноградный, клубничный, черносмородиновый, малиновый), процеженный компот, фруктовые и ягодные кисели. Разрешенных блюд, согласно нулевой диете, не так много. Это слабые мясные бульоны (на основе курицы, говядины, кролика), рисовые, гречневые, овсяные отвары, желе. Как правило, на один прием пищи должно приходиться не более 200–300 г, а ее температура не должна превышать 45 С.

Энергетическая ценность питания при диете № 0а составляет 755-1020 ккал. По своему химическому составу она содержит 5-10 г белков, 15–20 г жиров, 150–200 г углеводов, 1–2 г натрия хлорида и 2–2,2 л свободной жидкости.

Диета, стол 0, меню на каждый день:

Примерное меню диеты № 0а:

  • 08.00: 100 г теплого чая с 10 г сахара, 100 г жидкого фруктового или ягодного киселя.
  • 10.00: 180 г жидкости от яблочного компота.
  • 12.00: 200 г слабого мясного бульона с 10 г сливочного масла.
  • 14.00: 150 г фруктового желе, 150 г отвара шиповника.
  • 16.00: 150–200 г чая с лимоном и 10–15 г сахара.
  • 18.00: 180 г рисового отвара с 10 г сливочного масла или сливками, 100–150 г фруктового желе.
  • 20.00: 180 г отвара шиповника.
  • На ночь: 180 г жидкости от компота.

Стол № 0б:

Эта диета служит продолжением стола № 0а. Ее назначают через два-четыре дня после диеты № 0а. Состав пищи, которую разрешается есть, меняется. Блюда становятся более разнообразными, но по-прежнему жидкими.

Итак, в рацион вводят жидкие протертые каши из рисовой, гречневой крупы, геркулеса, сваренных на мясном бульоне или на воде с добавлением 1/4 или 1/2 молока. Разрешаются слизистые крупяные супы на овощных бульонах или слабые обезжиренные мясные бульоны с манной крупой. Диета № Об разрешает ввести в рацион паровой белковый омлет, яйца всмятку, пюре из нежирного мяса или рыбы, освобожденных от жира, сухожилий, кожи. Возможно разнообразить питание муссами из некислых ягод или ввести в рацион до 100 г сливок.

Энергетическая ценность стола № 0б такова: 40–50 г белка, 40–50 г жира, 250 г углеводов, 4–5 г поваренной соли, до 2 л свободной жидкости. Общая калорийность пищи – 1500–1600 ккал. Рекомендуется придерживаться шестиразового питания в день. При этом на один прием пищи должно приходится 350–400 г.

Примерное меню диеты № 0б:

  • Первый завтрак: жидкая протертая гречневая каша на воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: сливки – 100 г, отвар шиповника – 100 г.
  • Обед: бульон мясной с манной крупой – 200 г, паровое суфле из отварного мяса – 50 г, отвар компота – 100 г.
  • Полдник: яйцо всмятку, желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
  • Ужин: суфле из отварной рыбы паровое – 50 г, жидкая протертая геркулесовая каша на мясном бульоне – 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном.
  • На ночь: желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
  • На весь день: 50 г сахара и 20 г сливочного масла.
Читайте также:  Диета 9 стол при сахарном диабете памятка

Стол № 0в

Эта диета продолжает расширять рацион питания человека и работает на переход к физиологически полноценному питанию. Стол становится все более разнообразным. А именно: в рацион постепенно добавляют супы-пюре и крем-супы, паровые блюда из протертого отварного мяса, курицы или рыбы. Можно кушать свежий творог, протертый со сливками или молоком до полужидкого состояния, а также нежирные кисломолочные продукты, молочные каши. Снимается запрет на хорошо протертые фруктовые и овощные пюре, печеные яблоки. Можно пить чай с молоком.

При питании по диете № 0в в пище содержится 80–90 г белка, 65–70 г жира, 320–350 г углеводов, 6–7 г поваренной соли, а энергетическая ценность рациона составляет 2100–2300 ккал. Пищу по-прежнему рекомендуется принимать до 6 раз в день. Однако теперь температура горячих блюд может быть увеличена до 50 градусов, но не выше, а температура холодных должны быть не ниже 20 градусов.

Примерное меню диеты № 0в:

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная – 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: творог протертый со сливками – 120 г, пюре из печеных яблок – 100 г, отвар шиповника – 180 г.
  • Обед: суп-крем овощной – 300 г, котлеты мясные паровые – 100 г, желе фруктовое – 150 г.
  • Полдник: белковый омлет паровой, сок фруктовый – 180 г.
  • Ужин: суфле из отварной рыбы паровое – 100 г, каша геркулесовая молочная протертая – 200 г с 5 г сливочного масла, чай с 50 г молока.
  • На ночь: кефир 180 г.
  • На весь день: 100 г сухарей из пшеничного хлеба высшего сорта, 60 г сахара, 20 г сливочного масла.

Три последовательно назначенные диеты – № 0а, № 0б, № 0в – содержат легко усваиваемые белки, жиры, углеводы, высокое количество жидкости и витаминов. Это и требуется человеку после операций на органах пищеварения и в ряде других случаев, о которых говорилось в начале главы.

Стол 0, рецепты:

Кисель из черной смородины. 1½ ст. ложки ягод черной смородины, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка картофельного крахмала, несколько листочков черной смородины, 200 мл воды.

Кисель готовят только из спелых и сочных ягод. Смородину перебрать и хорошо промыть холодной водой. Затем отжать сок, слить его в посуду (можно в эмалированную) и поставить на холод. Тем временем оставшуюся массу положить в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить около 5 минут вместе с вымытыми листьями смородины (по желанию). После чего отвар процедить через марлю или частое сито. В приготовленный отвар всыпать сахар, вскипятить, шумовкой снять с поверхности пену. В горячий сироп влить разведенный холодной водой крахмал и при интенсивном размешивании быстро довести до кипения. После заваривания крахмала в кисель сразу же влить охлажденный сок. Готовый кисель хорошо размешать и разлить по стаканам. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, его можно посыпать небольшим количеством сахара.

Отвар шиповника. На 20 г плодов шиповника взять 200 мл воды.

Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть холодной водой, слегка раздробить. Залить кипятком. Плоды кипятить в посуде из нержавеющей стали под плотно закрытой крышкой. Настоять в прохладном месте не менее 8 часов, лучше – сутки.

Паровой омлет из белков. Белки 2 яиц, 60 г молока, 5 г сливочного масла, соль.

Вымытые яйца осторожно разбить, аккуратно отделить белки от желтков. Белки взбить венчиком с небольшим количеством соли, продолжая взбивать, влить молоко. Полученную смесь вылить в смазанные маслом и посыпанные мукой формочки, готовить на водяной бане.

Яйцо всмятку. 1 яйцо, соль.

Вымытое яйцо положить в холодную воду, добавить немного соли. От момента закипания варить 3 минуты, затем остудить в холодной воде (чтобы скорлупа легко снималась). К столу можно подать с кусочком свежего сливочного масла.

По книге А. Синельниковой «Диетическое питание. Кулинарные рецепты для вашего здоровья».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник

После оперативных действий на органах ЖКТ обычное питание не подходит. Ослабленный организм требует массу полезных веществ, но грубая пища может нанести непоправимый вред желудку. Поэтому здесь необходима специальная щадящая диета 0.

Цель диетического стола №0

Нулевая диета назначается не только после операций.

Также она применяется:

  • когда человек находится в бреду, в бессознательном состоянии;
  • у больных с высокой температурой;
  • людям с острым нарушением кровообращения в мозгу;
  • при черепно-мозговых травмах;
  • людям с инфекционными заболеваниями.

Основные задачи диеты 0:

  • максимальное щажение желудка (химическое, термическое, механическое;
  • восстановление сил человека;
  • пополнение запасов питательных веществ;
  • повышение общей сопротивляемости организма.
Читайте также:  Свекольник при диете 5 стол

Термическим щажением называется приготовление пищи невысокой температуры. Холодное и горячее запрещено, потому что такая еда и напитки плохо влияют на слизистую желудка, а также на нервную систему и мозг, возбуждая их.

Химическим щажением называется исключение из рациона некоторых продуктов и добавок, раздражающих слизистую. Механическое щажение – это исключение трудно перевариваемых блюд и продуктов.

Общие характеристики диеты 0

Различают три этапа нулевой диеты:

  • диета 0а;
  • диета 0б;
  • диета 0в.

Общие черты этих диет:

  • сокращение соли и сахара;
  • повышенное количество жидкости (кроме неврологических больных);
  • легкоусвояемые вещества;
  • пища в жидком виде;
  • частый прием пищи.

Температура блюд и напитков не должна превышать сорока-пятидесяти градусов. Вся пища тщательно перемолота, подаются блюда в жидком виде. Питание дробное: шесть – восемь раз в день, порции небольшие (200 гр).

Из рациона исключаются:

  • кислые, острые блюда;
  • кофе и чай;
  • соль;
  • соусы, приправы;
  • бобовые;
  • капуста;
  • огурцы;
  • молоко.

Пища подается хорошо проваренной, перетертой, пропущенной через мясорубку. Трудно перевариваемые продукты исключаются. Капусту, огурцы, бобовые и молоко нельзя, потому что они вызывают брожение в кишечнике. Разрешаются жидкие каши, протертые супы.

Диеты 0а, 0б и 0в сменяют друг друга последовательно. Каждая из них назначается на два-четыре дня. Самая строгая – диета 0а, последующие – попроще.

Первая ступень: стол 0а

Эта диета назначается, когда больной находится в тяжелом состоянии. Твердая пища запрещена. Калорийность стола – 700-1000 ккал. Дробное питание – до восьми раз, разовая порция – до 300 г. Соль – не больше одного грамма. Общий объем жидкости в сутки – около двух литров.

Разрешаются:

  1. Некрепкий мясной бульон из курицы, индейки, телятины, кролика. Первую воду – слить, затем налить новую и варить бульон. Солить не надо. Добавляется морковь, но перед подачей ее выкидывают.
  2. Кисели из свежих ягод и фруктов, сахар не класть.
  3. Слизистые овсяный и рисовый отвар. Перед подачей процедить.
  4. Фруктовые и ягодные желе.
  5. Отвары трав и домашние соки.

Запрещены:

  • газировки;
  • магазинные соки;
  • молоко;
  • твердая пища.

Пациент находится на строгом постельном режиме. По рекомендации врача при улучшении состояния назначается диета 0б.

Вторая ступень: диета 0б

Второй этап не такой строгий, ограничений меньше. Калорийность его уже 1500 ккал примерно. Количество соли увеличивается до шести граммов. Питаться можно уже шесть раз в день. Добавляются:

  • протертые блюда;
  • молоко;
  • каши жидкие (манная, рисовая, гречневая, овсяная);
  • мясное суфле;
  • омлет на пару;
  • яйца всмятку;
  • рыбное суфле.

Запрещены:

  • жирная пища;
  • острые блюда;
  • мясо куском;
  • яичница;
  • копчености;
  • приправы;
  • творог;
  • кефир;
  • хлеб.

При улучшении состояния больного переходят на следующий этап.

Третья ступень – 0в

Последний этап диеты. Ограничений уже меньше, соли можно применять до семи граммов. Калорийность до 2500 ккал.

Добавляется все больше продуктов:

  • творог обезжиренный;
  • сметана до 10% жирности;
  • чай с молоком;
  • кефир;
  • яблоки печеные;
  • овощи в виде пюре;
  • сухари из белого хлеба;
  • суп-пюре;
  • запеканка из творога;
  • молочные продукты.

Запрещены:

  • хлеб свежий;
  • жареное;
  • соленое;
  • копченое;
  • жирное;
  • газировка.

Горячую и холодную пищу нельзя употреблять по-прежнему. Оптимальная температура 50 градусов.

Примерное меню стола 0а на один день

Этот стол требует наибольшего внимания.

Пример меню на один день этой диеты:

  1. Утром. Овсяный кисель без соли и сахара.
  2. Перекус. Желе из малины.
  3. Днем. Бульон из курицы.
  4. Полдник. Отвар шиповника.
  5. Вечером. Рисовый кисель.
  6. Фруктовый сок.

В перерывах между приемами пищи добавляются еще два дополнительных перекуса в виде отваров и морсов.

Меню стола 0б на три дня

Здесь уже можно приложить больше фантазии. Добавляются некоторые продукты.

Пример питания на три  дня стола 0б:

Первый день:

  1. Утром. Каша овсяная с молоком.
  2. Перекус. Желе из фруктов.
  3. Днем. Суп слизистый из картофеля и манкой перетертый. Суфле из курицы.
  4. Полдник. Морс клюквенный.
  5. Вечером. Омлет паровой.
  6. Перед сном. Молоко теплое.

Второй день:

  1. Утром. Каша рисовая с молоком.
  2. Ланч. Яйцо всмятку.
  3. Днем. Суп-пюре из овощей. Мясное суфле.
  4. Полдник. Отвар шиповника.
  5. Вечером. Каша гречневая. Рыбное суфле.
  6. Перед сном. Сок яблочный.

Третий день:

  1. Утром. Каша манная.
  2. Ланч. Сок из фруктов.
  3. Днем. Бульон мясной. Суфле паровое из кролика.
  4. Полдник. Кисель клюквенный.
  5. Вечером. Суфле из рыбы. Пюре картофельное.
  6. Перед сном. Молоко.

Все блюда подают не горячими, температура не больше 60 градусов. Можно добавлять в блюда не больше чайной ложки соли в день.

Меню стола 0в на неделю

Диета 0в назначается, когда пациенту уже лучше. Обычно в это время он уже находится дома. Поэтому жидкая пища уже не нужна. Можно проявить фантазию и приготовить много полезных блюд, соблюдая все же некоторые ограничения, предписанные врачом.

Пример меню стола 0в на неделю.

Первый день:

  1. Утром. Каша «Геркулес» на молоке. Яйцо всмятку.
  2. Ланч. Творожная запеканка.
  3. Днем. Суп овощной с фаршем. Тефтели на пару. Картофельное пюре.
  4. Полдник. Желе ягодное.
  5. Ужин. Каша рисовая. Минтай отварной с овощным пюре.
  6. На ночь. Ряженка.

Второй день:

  1. Каша гречневая с молоком. Омлет белковый.
  2. Перекус. Фруктовое пюре.
  3. Днем. Суп-пюре из кабачков. Мясное суфле.
  4. Полдник. Клюквенный кисель. Сухарики.
  5. Ужин. Пюре из тыквы. Рыба запеченная.
  6. На ночь. Молоко.
Читайте также:  Стол диета при аритмии сердца

Третий день:

  1. Каша рисовая — размазня. Яйцо всмятку.
  2. Перекус. Желе ягодное.
  3. Обед. Суп-крем из овощей. Бефстроганов из вареного мяса. Картофель вареный.
  4. Полдник. Морс клюквенный. Сухари.
  5. Ужин. Творожная запеканка. Запеченные яблоки.
  6. На ночь. Кефир.

Четвертый день:

  1. Утром. Каша манная. Творог со сметаной.
  2. Перекус. Кисель ягодный.
  3. Обед. Суп-пюре с перетертым мясом. Биточки с рисом.
  4. Полдник. Печеные яблоки.
  5. Картофельное пюре с тунцом.
  6. На ночь. Ряженка.

Пятый день:

  1. Каша рисовая на молоке. Творожная запеканка.
  2. Ланч. Желе из ягод.
  3. Суп овощной с манкой. Суфле из кролика.
  4. Отвар шиповника. Сухарики.
  5. Ужин. Гречка с молоком. Омлет паровой.
  6. Молоко.

Шестой день:

  1. Каша геркулесовая с молоком. Яйцо всмятку.
  2. Творожная запеканка.
  3. Суп рисовый с овощами. Телятина вареная. Картофельное пюре.
  4. Кисель ягодный.
  5. Рисовая каша с суфле рыбным.
  6. Кефир.

Седьмой день:

  1. Гречка, перетертая с молоком. Омлет.
  2. Яблоко печеное.
  3. Бульон куриный с сухариками. Овощное пюре. Суфле из курицы.
  4. Морс клюквенный.
  5. Картофельная запеканка с рыбой.
  6. Молоко.

Для того чтобы приготовить такое меню, надо знать некоторые рецепты.

Рецепты блюд

Вот диетические рецепты, которые подходят для соблюдения диеты о.

Суфле из телятины

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • полкило телятины;
  • одно яйцо;
  • стакан молока;
  • соль;
  • мука.

Приготовление:

  1. Сварить полкило телятины.
  2. Мясо прокрутить в блендере.
  3. Добавить яйцо, размять.
  4. Налить молоко, посолить немного.
  5. Добавить муку, размешать.
  6. Поставить на водяную баню на полчаса.

Подавать в теплом виде.

Суп-пюре из овощей с манкой

Понадобятся продукты:

  • один кабачок;
  • одна морковка;
  • одна картофелина;
  • две столовые ложки манки;
  • соль;
  • молоко;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Кабачок почистить, нарезать кубиками.
  2. Морковь почистить, порезать мелко.
  3. Картофель почистить, порезать.
  4. Овощи бросить в воду, сварить до готовности.
  5. Перемолоть в блендере.
  6. Добавить манку, сварить до готовности.
  7. Посолить, добавить полстакана молока.
  8. Добавить чайную ложку растительного масла.

Суп получается пюреобразный, однородной консистенции.

Желе из ягод

Ягоды (любые: малину, клюкву, смородину) перебрать, вымыть, залить стаканом воды, добавить немного сахара. Варить до готовности. Столовую ложку желатина развести в стакане холодной воды, оставить на сорок минут. Сок из ягод процедить, добавить разведенный желатин, размешать, подогреть, но до кипения не доводить. Поставить остужаться при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на полчаса.

Кисель овсяный

Хлопья геркулес замочить в холодной воде (один к двум) на час. Затем поставить на огонь, варить полчаса. Если применяется диета 0а, то солить нельзя. При диете 0б и 0в можно добавить щепотку соли. Процедить кисель через сито, разминая ложкой. Подавать в теплом виде. Получается слизистый кисель однородной консистенции.

Творожная запеканка

Понадобятся продукты:

  • творог обезжиренный 300 г;
  • молоко стакан;
  • яйцо;
  • сахар, соль.

Приготовление:

  1. Творог перемешать с молоком.
  2. Яйцо смешать с частью молока, добавить в творог.
  3. Посолить немного и добавить сахарного песка не больше чайной ложки.
  4. Хорошо перемешать, чтобы не было комков (лучше в блендере).
  5. Форму смазать маслом.
  6. Положить творог в форму.
  7. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, выпекать полчаса.

Подавать в теплом виде, можно добавить яблоки или ягоды.

Отзывы о диете

Стол 0 имеет немало отзывов в интернете, и они все положительные в большинстве своем:

Ольга, 45 лет

Недавно муж перенес операцию на желудке, после которой врач ему назначил стол 0а. Конечно, вначале ему было очень трудно привыкнуть, просил еще еды, чувствовал себя голодным. Но зато диета помогла ему быстро поправиться. Стол 0в уже пробовали дома. Мне приходилось брать отгулы, чтобы готовить ему. Но зато сейчас муж чувствует себя отлично.

Олег, 56 лет

После черепно-мозговой травмы я чувствовал себя ужасно. В больнице мне назначили стол 0а. Сначала было трудно привыкнуть, я почти от всего отказывался. Но потом привык и быстро стал поправляться.

Татьяна, 30 лет

Мы с сыном попали в инфекционное отделение с дизентерией. Сын ничего не хотел есть, я ему давала овсяный кисель по ложечке, когда рвота остановилась. Потом стали есть другие блюда диеты 0а, которые назначил врач. Сыну даже понравилось, и вскоре уже нас выписали домой, где продолжали придерживаться диеты.

Плюсы и минусы диеты

Стол 0а имеет свои преимущества:

  • он недорогой (в неделю уходит около 500 рублей);
  • помогает быстрее поправиться и восстановить силы;
  • ослабляет побочные действия лекарств;
  • быстро выводит токсины из организма;
  • не вызывает неприятных ощущений.

Но недостатки у диеты тоже имеются:

  • некоторые блюда недостаточно вкусные из-за малого количества соли и сахара и т.д.;
  • низкая калорийность;
  • недостаточность витаминов и полезных веществ;
  • много времени и внимания тратится на приготовления особых блюд.

Некоторые женщины используют эту диету с целью похудения. Однако здоровым женщинам вряд ли подойдет она, потому что имеет ограничения в полезных веществах и витаминах. Если применять ее в течение долгого времени, может наступить авитаминоз или даже истощение организма.

Диета подходит только для использования на короткий период времени.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник