Нулевая диета после операции
Основной проблемой после перенесенных хирургических вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта является нарушение всасывания и переваривания. Поэтому питание пациента после операций требует особого внимания и осторожности. В период реабилитации больной должен получать достаточно питательных веществ и витаминов, но не нанести ущерб ослабленному желудку и кишечнику тяжелой пищей. Для решения этих задач прописывается хирургическая диета, которая называется стол №0.
Такой лечебный рацион обеспечивает максимальное щажение желудочно-кишечного тракта и способствует его быстрому восстановлению. Помимо пациентов с гастроэнтерологическими заболеваниями эта система питания применяется для реабилитации больных с другими тяжелыми патологиями, которые находятся в отделении реанимации.
Когда же применяется диета №0?
Область применения стола №0 достаточно обширна. Помимо пациентов после оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте, она применяется при нарушении мозгового кровообращения, после черепно-мозговых травм.
Также назначение диеты №0 требуется для больных инфекционными заболевания, которые находятся в тяжелом состоянии.
Общая характеристика лечебного питания
Лечебный стол №0 был составлен Мануилом Певзнером – ученым, профессором в области гастроэнтерологии и диетического питания. Как уже было сказано, этот рацион призван восстановить жизненные силы больного, пополнить запасы питательных веществ и повысить общую сопротивляемость организма.
Диета относится к очень строгим, скорость восстановления здоровья будет зависеть от точного соблюдения всех правил. Поскольку такая система питания рассчитана на ослабленный организм, она подразумевает снижение нагрузки на внутренние органы, в первую очередь желудочно-кишечный тракт. Прежде всего, это касается правил приготовления пищи. Для облегчения работы пищеварительного тракта Певзнер три вида щажения: термическое, механическое и химическое.
Термическое щажение означает, что блюда и напитки должны быть теплыми. Запрещается очень холодное и очень горячее, так как такие виды пищи дополнительно нагружают кишечник и желудок. В случаях поражения головного мозга холодная или горячая пища возбуждает центральную нервную систему, что отрицательно сказывается на процессах восстановления поврежденных нервных клеток.
Химическое щажение предусматривает определенный состав пищи и напитков. До полного восстановления больного полностью запрещаются синтетические добавки, ограничиваются соль и сахар. Вся пища должна быть натуральной и качественной. Запрещаются специи и соусы, кислая и соленая пища, кофе и крепкий чай. После операций на ЖКТ задача лечебного питания – не допустить образование газов. По этой причине запрещены бобовые, капуста, цельное молоко.
Механическое щажение еще один очень важный в диете. Вся потребляемая пища должна быть хорошо проварена или пропарена, запрещаются к употреблению трудноперевариваемые продукты, которые содержат много грубых волокон. Твердая пища может быть разрешена лечащим доктором, в остальных случаях пища должна быть жидкой, в виде разваренных каш, жидких пюре. Все компоненты должны быть перетерты или несколько раз пропущены через мясорубку.
Диета номер 0 по Певзнеру назначается в три этапа. По мере восстановления больного в меню добавляют все больше разрешенных продуктов. Каждый этап длится от двух до четырех дней и имеет свое название. Так, в первые дни после осложнений или хирургических вмешательств применяется диета 0а – она самая строгая и ограниченная. После нее рацион расширяется – это диета 0б, заключающая фаза носит название 0в и призвана подготовить пациента к привычному питанию.
Первый этап: стол 0а
Вступительная фаза диеты предназначена для больных в очень тяжелом состоянии: критически повышенная температура, первые дни после операций на пищеварительной системе, при нарушении мозгового кровообращения.
В подобных ситуациях пациент может находиться в состоянии нарушенного сознания. При этом, ему необходимо пополнять запас питательных веществ, чтобы организм был в состоянии реабилитироваться.
Диета 0а полностью исключает:
- твердую пищу;
- горячее и холодное;
- жирное;
- жареное;
- бобовые, грибы, капусту;
- острое, кислое, соленое.
Рацион больного в начале лечения будет похожим на детское питание как по составу, так и по текстуре. Все блюда должны быть максимально измельчены, перетерты, остужены до нормальной температуры. Пища и напитки должны быть примерно 40-45 градусов. Разрешается вводить в рацион:
- Легкий мясной бульон. Следует выбирать диетические сорта мяса и птицы: телятина, грудка курицы без кожи, индейка или кролик. Бульон лучше готовить из цельного куска мяса на вторичном отваре (первый не использовать), солить не разрешается. Можно добавить при варке морковь крупными кусочками, а перед едой достать ее.
- Не сладкие кисели. Их нужно готовить только из свежих компонентов, можно использовать ягоду или фрукты, сахар добавлять не рекомендуется.
- Рисовый кисель. Для него нужно разварить одну часть крупы в четырех частях воды, все процедить. Можно добавить немного сливок с пониженной жирностью.
- Домашнее желе. Можно использовать некислые фрукты и ягоды, есть можно только застывший сироп, целые плоды и кусочки не разрешаются.
- Натуральные фреши. Разрешены только фруктово-ягодные варианты, овощи запрещаются даже в виде сока. Для приготовления можно использовать не кислые сорта ягод и фруктов. Точный список разрешенных наименований может дать только лечащий доктор, исходя из общей картины болезни.
Так будет выглядеть стол №0а в первый период восстановления. Все, что не входит в рассмотренный список запрещается, еда и напитки не приправляются солью, сахаром и специями. Весь дневной рацион должен быть разделен на 7-8 приемов пищи, но в маленьких порциях. Объем одной лечебной трапезы не должен превышать 300 г.
Помимо питания пациенту нужно обеспечить оптимальный питьевой режим. В день полагается от 1500 до 2200 мл жидкости, пить нужно очищенную теплую воду. Запрещены сладкие воды, газировки, кофе, крепкий чай. С разрешения доктора вводят отвар из шиповника или другие лечебные напитки.
Калорийность такого питания составит не более 1200 ккал, что позволит покрыть энергозатраты на жизненно важные функции организма. В период диеты больной должен соблюдать постельный режим. После установленного врачом срока наступает следующий этап диеты, стол номер 0а заменяется на 0б.
Второй этап: стол 0б
Следующий этап заключается в том, что расширяется рацион пациенты и растет суточная калорийность. В сутки больному показано потреблять до 1700 ккал. Рацион в основном представлен разваренными супам и кашами, разнообразными суфле.
К вышеописанному списку разрешенных ингредиентов нужно добавить:
- Гречневую, геркулесовую, рисовую кашу. Для приготовления используют пропорцию 1:3, крупу хорошо проваривают в чистой воде, затем протирают через мелкое сито несколько раз. Перед подачей блюдо должно остыть до оптимальной температуры.
- Рыбное и мясное пюре. Для них нужно использовать только постные виды. Кости, жировые прослойки и кожа удаляются. Пюре должно быть пропущено через мясорубку несколько раз, можно использовать блендер.
- Куриные яйца. Из них разрешается готовить омлет на пару из белков. Яйца всмятку обязательно нужно хорошо размять вилкой.
- Муссы и суфле. Муссы можно делать из некислых фруктов и ягод. Суфле мясные или рыбные готовятся на водяной бане.
- Овощные супы. В них разрешается добавлять крупы, но хорошо разваренные.
Пища по прежнему отваривается или готовится на пару с добавлением минимума соли. Из напитков запрещаются газированные напитки, кофе, молоко и кисломолочные продукты. Важно при минимальном наборе продуктов максимально разнообразить рацион больного для восполнения недостающих макро- и микроэлементов, витаминов.
Приготовление лечебных блюд потребует времени, но диета не продлится долго, а ее полезное действие значительно ускорит реабилитацию. Как правило, стол № 0б назначается на одну-две недели, точную длительность такого питания устанавливает лечащий врач. Нередко этот этап восстановления происходит в домашних условиях, в таком случае лучше запастись полезными рецептами и составить меню на неделю заранее. Рассмотрим несколько таких рецептов, которые помогут разнообразить рацион.
Рецепт мясного суфле:
- постное мясо – 100 г;
- одно куриное яйцо;
- 50 мл молока.
Отварить мясное филе, остудить его два раза пропустить через мясорубку, можно измельчить его блендером до состояния пюре. Разделить яйцо на желток и белок, желток смешать с мясной пастой, а белок взбить до плотной пены. Аккуратно соединить белковую массу с мясной. Готовить суфле на пару в смазанной форме.
Рецепт супа на рисовом отваре:
- 200 мл молока;
- столовая ложка риса;
- куриное яйцо.
Промыть до чистой воды рисовую крупу, отправить ее вариться до полной готовности. Процедить отвар и поставить его снова на огонь. Отдельно подогреть молоко и влить в него сырое яйцо, быстро перемешать, чтобы получились хлопья. В рисовый отвар влить молочную смесь, перемешать и еще раз довести до кипения. Можно перед подачей положить в суп кусочек сливочного масла, если это не запрещено доктором.
Рецепт диетического киселя:
- 100 г ягоды (смородина, клюква, голубика);
- 400 мл воды;
- крахмал картофельный.
Хорошо промытые ягоды нужно протереть через сито, стекший сок вылить в отдельную емкость, а оставшуюся массу от ягод поставить варить. Готовый отвар процедить и вернуть на плиту. В холодном ягодном соке развести картофельный крахмал и влить его в кипящий отвар, проварить еще минуту и оставить остывать. С разрешения доктора можно добавить немного сахара или сахарозаменитель, лучше всего стевию.
Режим питания для стола 0б немного меняется по сравнению с предыдущим. Количество приемов пищи немного сокращается, а порции увеличиваются. В сутки пациенту можно есть по 5 раз, допускается до 400 г пищи за один прием. Количество жидкости можно увеличить до 2000 мл.
После того, как пищеварение и самочувствие больного значительно улучшится, его переводят на следующий этап диетического питания.
Третий этап: стол 0в
Заключающей фазой диетотерапии будет стол 0в. По химическому составу и калорийности он близок к полноценному питанию, но сохраняются принципы щажения. Ее назначают только после того, как функции желудочно-кишечного тракта и других органов будут близки к полному восстановлению.
К списку разрешенных блюд для столов 0а и 0б добавляются молочные и кисломолочные продукты. Из них разрешается есть нежирный творог до 3,5% жирности, добавлять в блюда сметану 10% жирности, можно разбавить чай нежирным молоком, готовить на молоке каши.
Для первых блюд можно использовать крупы и овощи, предпочтительно готовить крем-супы. На второе разрешены отварные и паровые блюда из рыбы, постного мяса, протертых овощей. Из ягод и фруктов по-прежнему можно готовить желе, муссы, пюре, свежевыжатые соки, которые разводятся водой 1:2, также разрешаются печеные яблоки некислых сортов.
Дополнительно вводятся сухари из белого хлеба, желательно домашние. В сутки разрешено не более 100 г сухого хлеба, его можно съесть отдельно с соком слабозаваренным чаем, или добавить к первым блюдам.
Пример такого меню
Вариант №1
Завтрак: протертая геркулесовая каша на молоке, слабый черный чай.
Перекус: желе из грушевого сока, омлет из белков на пару.
Обед: суп-пюре с рисом и картофелем, протертая гречневая каша.
Перекус: смородиновый кисель, свежий творог.
Ужин: пюре из отварного кролика, компот из яблока.
Вариант №2
Завтрак: молочная манка, чай.
Перекус: некислое печеное яблоко, отвар из отрубей.
Обед: суп на геркулесовой каше, мясной мусс, компот.
Перекус: отвар шиповника, желе из моркови.
Ужин: зразы паровые из постного мяса, пюре картофельное с маслом.
Вариант №3
Завтрак: куриные яйца всмятку, кисель из сухофруктов.
Перекус: творог со сметаной, липовый чай.
Обед: суп-пюре из овощей, паровое суфле из хека.
Перекус: пшеничные сухари и грушевый компот.
Ужин: котлеты из говядины на пару, овсянка на воде протертая.
В процессе приготовления блюд ингредиенты по-прежнему хорошо измельчаются. Творог и яйца перед едой тоже нужно перетирать до состояния однородной массы. Из термической обработки разрешены только варка на воде или молоке, паровое приготовление, с разрешения врача вводят запеченные блюда без твердой корочки.
В зависимости от состояния пациента и динамики патологического процесса, диета 0 стол может быть расширена дополнительными ингредиентами. Самостоятельно вводить в рацион запрещенные продукты категорически не рекомендуется. Продукты питания с сомнительным качеством и синтетическими добавками остаются под запретом до полного выздоровления. На протяжение всего лечебного курса больному противопоказан алкоголь, даже в малых количествах.
Режим питания должен быть дробным, а порции нужно формировать в пределах 350-400 гр. Допустимое количество соли устанавливает доктор. Если нет осложнений, стол 0в разрешает до 7 г натрия хлорида в сутки. Рекомендуют не солить пищу во время приготовления, а выдавать соль пациенту на руки для использования во время еды.
Питьевой режим остается в рамках физиологической потребности. Из напитков разрешаются отвары и слабые чаи, компоты домашнего приготовления, фреши разбавленные водой. Кисломолочные напитки можно вводить в рацион после одобрения врача.
До полного завершения лечебной программы еда должна быть теплой с сохранением химического и механического щажения.
Итоги лечебной диеты
В ходе первых дней диеты – стол 0а – у больного постепенно восстанавливается работа внутренних органов, в первую очередь желудочно-кишечного тракта. За это время системам организма дается “отдых”, что позволяет ему возможность самостоятельно бороться с болезнью.
Основная масса питательных веществ и витаминов поступает на втором этапе – стол 0б. За установленное доктором время продолжается разгрузка желудочно-кишечного тракта, но в это же время организм энергетически восполняется. На этом этапе больной заметно идет на поправку, появляется аппетит.
Стол 0в подготавливает внутренние системы организма к возвращению к привычному образу жизни и обычному питанию. Длительность этого этапа зависит от тяжести болезни и ее регрессии. В этот период больной может выглядеть, как полностью здоровый человек, усиливается аппетит и активность, появляется желание больше двигаться.
В отдельных случаях после стола 0в пациенту назначают другую лечебную диету по Певзнеру: №1, №15 и другие. Это может быть необходимо, если организм еще требует щажения, а болезнь не отступила.
Помимо своего прямого назначения – восстановление пораженных органов и их функций – призвана оздоровить организм в целом. Натуральная и легкоусвояемая пища освободит от скопления токсинов, тяжелых металлов, опасных соединений. Такая система питания снизит побочные эффекты медикаментозной терапии и позволит быстрее вернуться к активному образу жизни. Главное – четко соблюдать правила диеты и рекомендации врача.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фатеева Анастасия Александровна
Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
Общий стаж: 10 лет.
Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
Повышение квалификации:
- Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
- Эриксоновский самогипноз.
Источник
Диета №0 (стол №0) – лечебная система питания, назначается в первые дни после операции на органах пищеварения и пациентам, пребывающим в полубессознательном состоянии.
Лечебный стол 0 максимально химически и механически щадящий, состоит из полужидкой, жидкой, желеобразной и протертой пищи. Данная диета обеспечивает минимальное количество пищи, когда питание резко ограничено или прием плотной пищи затруднен, она разгружает органы пищеварения и предупреждает метеоризм.
Диета 0 состоит из: 0а, 0б, 0в. Каждая назначается последовательно на 2-3 дня.
Показания к применению диеты №0:
- после хирургических операций на органах пищеварения;
- пребывание пациента в полубессознательном состоянии после черепно-мозговых травм;
- инфекционные заболевания, сопровождающиеся сильным жаром и нарушенным мозговым кровообращением.
Химический состав диеты №0
Стол 0а:
- белки 5-10 г;
- жиры 15-20 г;
- углеводы 150-200 г;
- соль — исключена;
- жидкость 1,5-2 л.
Суточная норма диеты №0а: 750—1020 ккал.
Режим питания: 7-8 раз в день порциями не более 200 г на один прием.
Температура пищи: не более 45°С.
Кулинарная обработка: блюда в жидком и желеобразном состоянии.
После установленного врачом срока стол 0а переходит в 0б.
Стол 0б:
- белки 40-50 г;
- жиры 40-50 г;
- углеводы 250 г;
- соль 4-5 г;
- жидкость 1,8-2 л.
Суточная норма диеты №0б: 1500—1650 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день порциями не более 350 г на один прием.
Температура пищи: не более 50°С.
Кулинарная обработка: блюда в жидком, пюреобразном и протертом состоянии.
Когда пищеварение и самочувствие пациента значительно улучшится, врач переводит на стол 0в.
Стол 0в:
- белки 70-90 г;
- жиры 60-70 г;
- углеводы 300-350 г;
- соль 6-7 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Суточная норма диеты №0в: 2000—2400 ккал.
Режим питания: 6 раз в день.
Температура пищи: холодных блюд 20°С, горячих 50°С.
Стол 0в является переходной диетой к полноценному питанию.
Диета №0 (Стол №0) — продукты питания
Что можно есть при диете №0
0а:
- слабый обезжиренный бульон без соли на курином филе без кожицы;
- слизистый отвар на основе рисовой крупы (1 часть риса на 4 части воды, отварить, в процеженный отвар можно добавить 1-2 ст. ложки нежирных сливок);
- фруктово-ягодные компоты, соки и кисели (из спелых некислых фруктов, свежеприготовленные соки разбавить наполовину теплой водой, кисели на картофельном крахмале без ароматических добавок);
- желе из свежеприготовленного сока из спелых сладких фруктов;
- отвар из сухофруктов (кураги, чернослива, урюка), отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, теплая минеральная вода.
Разовая порция питья не должна превышать 200 мл.
Другие продукты, блюда и напитки исключаются, но врач может назначить специальные питательные смеси.
0б:
К вышенаписанному списку разрешенных продуктов добавляются:
- слизистые крупяные супы на овощном отваре (крупа должна быть хорошо разварена);
- жидкие протертые каши из гречки, геркулеса и риса (крупу хорошо проварить в пропорции 1:3 и протереть несколько раз через мелкое сито), манная каша;
- мясное и рыбное пюре (из нежирных сортов мяса и рыбы, без жира и кожи, пюре должно быть пропущено пару раз через мясорубку или измельчено блендером);
- яйца (всмятку размятые вилкой или белковый омлет на пару);
- мясные или рыбные суфле, приготовленные на водяной бане;
- муссы из спелых и сладких фруктов и ягод.
0в:
К разрешенным вышенаписанным продуктам добавляются:
- супы-пюре и крем-супы крупяные с овощами;
- отварные и паровые блюда из рыбы и мяса (нежирных сортов, в протертом виде);
- молочные и кисломолочные продукты – нежирное молоко добавлять в чай и готовить на нем каши, добавлять сметану в блюда (10% жирности), нежирный творог (до 3,5% жирности) протертый со сливками или блюда из протертого творога на пару, кисломолочные напитки;
- фруктовые и овощные пюре, протертые овощи;
- сладкие печеные яблоки;
- домашние сухари из белого хлеба (не более 100 г в сутки).
Диета №0 (стол №0): меню
Примерное меню диеты №0а:
1-й прием: слабый теплый чай (100 мл+10 г сахара), 100 мл фруктового киселя.
2-й прием: 180 мл отвара шиповника.
3-й прием: 200 мл слабого вторичного куриного бульона.
4-й прием: 150 г фруктового желе, 150 мл жидкости от компота.
5-й прием: 200 мл чая с 10 г сахара.
6-й прием: 180 мл рисового отвара со сливками, 100 г желе.
7-й прием: 180 мл отвара шиповника.
8-й прием:180 мл отвара сухофруктов.
Примерное меню диеты №0б:
1-й прием: 200 г жидкой протертой рисовой каши на воде с 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай.
2-й прием: 100 мл нежирных сливок, 100 мл отвара компота.
3-й прием: 200 мл слабого мясного бульона с манной крупой, 50 г парового мясного суфле, 100 мл отвара сухофруктов.
4-й прием: яйцо всмятку (размятое вилкой), 150 г желе, 100 мл отвара шиповника.
5-й прием: 50 г парового суфле из отварной рыбы, 200 г жидкой протертой гречневой каши на бульоне, 100 мл чая.
6-й прием: 150 г фруктового желе, 100 мл отвара компота.
На весь день распределить: 50 г сахара и 20 г сливочного масла.
Примерное меню диеты № 0в:
1-й прием: 200 г манной молочной каши с 5 г сливочного масла, яйцо всмятку, чай с сахаром и лимоном.
2-й прием: 120 г творога протертого со сливками, 100 г пюре печеных яблок, 180 мл отвара шиповника.
3-й прием: 300 мл овощного крем-супа, 100 г котлет на пару, 150 г желе.
4-й прием: белковый паровой омлет, 180 мл отвара сухофруктов.
5-й прием: 100 г рыбного парового суфле, 200 г молочной перетертой геркулесовой каши с 5 г сливочного масла, чай с молоком.
6-й прием: 180 мл кефира.
На весь день распределить: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых домашних сухарей (из пшеничного хлеба высшего сорта).
Всем здоровья, мира и добра!
Источник