Нулевая диета что в нее входит
Основной проблемой после перенесенных хирургических вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта является нарушение всасывания и переваривания. Поэтому питание пациента после операций требует особого внимания и осторожности. В период реабилитации больной должен получать достаточно питательных веществ и витаминов, но не нанести ущерб ослабленному желудку и кишечнику тяжелой пищей. Для решения этих задач прописывается хирургическая диета, которая называется стол №0.
Такой лечебный рацион обеспечивает максимальное щажение желудочно-кишечного тракта и способствует его быстрому восстановлению. Помимо пациентов с гастроэнтерологическими заболеваниями эта система питания применяется для реабилитации больных с другими тяжелыми патологиями, которые находятся в отделении реанимации.
Когда же применяется диета №0?
Область применения стола №0 достаточно обширна. Помимо пациентов после оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте, она применяется при нарушении мозгового кровообращения, после черепно-мозговых травм.
Также назначение диеты №0 требуется для больных инфекционными заболевания, которые находятся в тяжелом состоянии.
Общая характеристика лечебного питания
Лечебный стол №0 был составлен Мануилом Певзнером – ученым, профессором в области гастроэнтерологии и диетического питания. Как уже было сказано, этот рацион призван восстановить жизненные силы больного, пополнить запасы питательных веществ и повысить общую сопротивляемость организма.
Диета относится к очень строгим, скорость восстановления здоровья будет зависеть от точного соблюдения всех правил. Поскольку такая система питания рассчитана на ослабленный организм, она подразумевает снижение нагрузки на внутренние органы, в первую очередь желудочно-кишечный тракт. Прежде всего, это касается правил приготовления пищи. Для облегчения работы пищеварительного тракта Певзнер три вида щажения: термическое, механическое и химическое.
Термическое щажение означает, что блюда и напитки должны быть теплыми. Запрещается очень холодное и очень горячее, так как такие виды пищи дополнительно нагружают кишечник и желудок. В случаях поражения головного мозга холодная или горячая пища возбуждает центральную нервную систему, что отрицательно сказывается на процессах восстановления поврежденных нервных клеток.
Химическое щажение предусматривает определенный состав пищи и напитков. До полного восстановления больного полностью запрещаются синтетические добавки, ограничиваются соль и сахар. Вся пища должна быть натуральной и качественной. Запрещаются специи и соусы, кислая и соленая пища, кофе и крепкий чай. После операций на ЖКТ задача лечебного питания – не допустить образование газов. По этой причине запрещены бобовые, капуста, цельное молоко.
Механическое щажение еще один очень важный в диете. Вся потребляемая пища должна быть хорошо проварена или пропарена, запрещаются к употреблению трудноперевариваемые продукты, которые содержат много грубых волокон. Твердая пища может быть разрешена лечащим доктором, в остальных случаях пища должна быть жидкой, в виде разваренных каш, жидких пюре. Все компоненты должны быть перетерты или несколько раз пропущены через мясорубку.
Диета номер 0 по Певзнеру назначается в три этапа. По мере восстановления больного в меню добавляют все больше разрешенных продуктов. Каждый этап длится от двух до четырех дней и имеет свое название. Так, в первые дни после осложнений или хирургических вмешательств применяется диета 0а – она самая строгая и ограниченная. После нее рацион расширяется – это диета 0б, заключающая фаза носит название 0в и призвана подготовить пациента к привычному питанию.
Первый этап: стол 0а
Вступительная фаза диеты предназначена для больных в очень тяжелом состоянии: критически повышенная температура, первые дни после операций на пищеварительной системе, при нарушении мозгового кровообращения.
В подобных ситуациях пациент может находиться в состоянии нарушенного сознания. При этом, ему необходимо пополнять запас питательных веществ, чтобы организм был в состоянии реабилитироваться.
Диета 0а полностью исключает:
- твердую пищу;
- горячее и холодное;
- жирное;
- жареное;
- бобовые, грибы, капусту;
- острое, кислое, соленое.
Рацион больного в начале лечения будет похожим на детское питание как по составу, так и по текстуре. Все блюда должны быть максимально измельчены, перетерты, остужены до нормальной температуры. Пища и напитки должны быть примерно 40-45 градусов. Разрешается вводить в рацион:
- Легкий мясной бульон. Следует выбирать диетические сорта мяса и птицы: телятина, грудка курицы без кожи, индейка или кролик. Бульон лучше готовить из цельного куска мяса на вторичном отваре (первый не использовать), солить не разрешается. Можно добавить при варке морковь крупными кусочками, а перед едой достать ее.
- Не сладкие кисели. Их нужно готовить только из свежих компонентов, можно использовать ягоду или фрукты, сахар добавлять не рекомендуется.
- Рисовый кисель. Для него нужно разварить одну часть крупы в четырех частях воды, все процедить. Можно добавить немного сливок с пониженной жирностью.
- Домашнее желе. Можно использовать некислые фрукты и ягоды, есть можно только застывший сироп, целые плоды и кусочки не разрешаются.
- Натуральные фреши. Разрешены только фруктово-ягодные варианты, овощи запрещаются даже в виде сока. Для приготовления можно использовать не кислые сорта ягод и фруктов. Точный список разрешенных наименований может дать только лечащий доктор, исходя из общей картины болезни.
Так будет выглядеть стол №0а в первый период восстановления. Все, что не входит в рассмотренный список запрещается, еда и напитки не приправляются солью, сахаром и специями. Весь дневной рацион должен быть разделен на 7-8 приемов пищи, но в маленьких порциях. Объем одной лечебной трапезы не должен превышать 300 г.
Помимо питания пациенту нужно обеспечить оптимальный питьевой режим. В день полагается от 1500 до 2200 мл жидкости, пить нужно очищенную теплую воду. Запрещены сладкие воды, газировки, кофе, крепкий чай. С разрешения доктора вводят отвар из шиповника или другие лечебные напитки.
Калорийность такого питания составит не более 1200 ккал, что позволит покрыть энергозатраты на жизненно важные функции организма. В период диеты больной должен соблюдать постельный режим. После установленного врачом срока наступает следующий этап диеты, стол номер 0а заменяется на 0б.
Второй этап: стол 0б
Следующий этап заключается в том, что расширяется рацион пациенты и растет суточная калорийность. В сутки больному показано потреблять до 1700 ккал. Рацион в основном представлен разваренными супам и кашами, разнообразными суфле.
К вышеописанному списку разрешенных ингредиентов нужно добавить:
- Гречневую, геркулесовую, рисовую кашу. Для приготовления используют пропорцию 1:3, крупу хорошо проваривают в чистой воде, затем протирают через мелкое сито несколько раз. Перед подачей блюдо должно остыть до оптимальной температуры.
- Рыбное и мясное пюре. Для них нужно использовать только постные виды. Кости, жировые прослойки и кожа удаляются. Пюре должно быть пропущено через мясорубку несколько раз, можно использовать блендер.
- Куриные яйца. Из них разрешается готовить омлет на пару из белков. Яйца всмятку обязательно нужно хорошо размять вилкой.
- Муссы и суфле. Муссы можно делать из некислых фруктов и ягод. Суфле мясные или рыбные готовятся на водяной бане.
- Овощные супы. В них разрешается добавлять крупы, но хорошо разваренные.
Пища по прежнему отваривается или готовится на пару с добавлением минимума соли. Из напитков запрещаются газированные напитки, кофе, молоко и кисломолочные продукты. Важно при минимальном наборе продуктов максимально разнообразить рацион больного для восполнения недостающих макро- и микроэлементов, витаминов.
Приготовление лечебных блюд потребует времени, но диета не продлится долго, а ее полезное действие значительно ускорит реабилитацию. Как правило, стол № 0б назначается на одну-две недели, точную длительность такого питания устанавливает лечащий врач. Нередко этот этап восстановления происходит в домашних условиях, в таком случае лучше запастись полезными рецептами и составить меню на неделю заранее. Рассмотрим несколько таких рецептов, которые помогут разнообразить рацион.
Рецепт мясного суфле:
- постное мясо – 100 г;
- одно куриное яйцо;
- 50 мл молока.
Отварить мясное филе, остудить его два раза пропустить через мясорубку, можно измельчить его блендером до состояния пюре. Разделить яйцо на желток и белок, желток смешать с мясной пастой, а белок взбить до плотной пены. Аккуратно соединить белковую массу с мясной. Готовить суфле на пару в смазанной форме.
Рецепт супа на рисовом отваре:
- 200 мл молока;
- столовая ложка риса;
- куриное яйцо.
Промыть до чистой воды рисовую крупу, отправить ее вариться до полной готовности. Процедить отвар и поставить его снова на огонь. Отдельно подогреть молоко и влить в него сырое яйцо, быстро перемешать, чтобы получились хлопья. В рисовый отвар влить молочную смесь, перемешать и еще раз довести до кипения. Можно перед подачей положить в суп кусочек сливочного масла, если это не запрещено доктором.
Рецепт диетического киселя:
- 100 г ягоды (смородина, клюква, голубика);
- 400 мл воды;
- крахмал картофельный.
Хорошо промытые ягоды нужно протереть через сито, стекший сок вылить в отдельную емкость, а оставшуюся массу от ягод поставить варить. Готовый отвар процедить и вернуть на плиту. В холодном ягодном соке развести картофельный крахмал и влить его в кипящий отвар, проварить еще минуту и оставить остывать. С разрешения доктора можно добавить немного сахара или сахарозаменитель, лучше всего стевию.
Режим питания для стола 0б немного меняется по сравнению с предыдущим. Количество приемов пищи немного сокращается, а порции увеличиваются. В сутки пациенту можно есть по 5 раз, допускается до 400 г пищи за один прием. Количество жидкости можно увеличить до 2000 мл.
После того, как пищеварение и самочувствие больного значительно улучшится, его переводят на следующий этап диетического питания.
Третий этап: стол 0в
Заключающей фазой диетотерапии будет стол 0в. По химическому составу и калорийности он близок к полноценному питанию, но сохраняются принципы щажения. Ее назначают только после того, как функции желудочно-кишечного тракта и других органов будут близки к полному восстановлению.
К списку разрешенных блюд для столов 0а и 0б добавляются молочные и кисломолочные продукты. Из них разрешается есть нежирный творог до 3,5% жирности, добавлять в блюда сметану 10% жирности, можно разбавить чай нежирным молоком, готовить на молоке каши.
Для первых блюд можно использовать крупы и овощи, предпочтительно готовить крем-супы. На второе разрешены отварные и паровые блюда из рыбы, постного мяса, протертых овощей. Из ягод и фруктов по-прежнему можно готовить желе, муссы, пюре, свежевыжатые соки, которые разводятся водой 1:2, также разрешаются печеные яблоки некислых сортов.
Дополнительно вводятся сухари из белого хлеба, желательно домашние. В сутки разрешено не более 100 г сухого хлеба, его можно съесть отдельно с соком слабозаваренным чаем, или добавить к первым блюдам.
Пример такого меню
Вариант №1
Завтрак: протертая геркулесовая каша на молоке, слабый черный чай.
Перекус: желе из грушевого сока, омлет из белков на пару.
Обед: суп-пюре с рисом и картофелем, протертая гречневая каша.
Перекус: смородиновый кисель, свежий творог.
Ужин: пюре из отварного кролика, компот из яблока.
Вариант №2
Завтрак: молочная манка, чай.
Перекус: некислое печеное яблоко, отвар из отрубей.
Обед: суп на геркулесовой каше, мясной мусс, компот.
Перекус: отвар шиповника, желе из моркови.
Ужин: зразы паровые из постного мяса, пюре картофельное с маслом.
Вариант №3
Завтрак: куриные яйца всмятку, кисель из сухофруктов.
Перекус: творог со сметаной, липовый чай.
Обед: суп-пюре из овощей, паровое суфле из хека.
Перекус: пшеничные сухари и грушевый компот.
Ужин: котлеты из говядины на пару, овсянка на воде протертая.
В процессе приготовления блюд ингредиенты по-прежнему хорошо измельчаются. Творог и яйца перед едой тоже нужно перетирать до состояния однородной массы. Из термической обработки разрешены только варка на воде или молоке, паровое приготовление, с разрешения врача вводят запеченные блюда без твердой корочки.
В зависимости от состояния пациента и динамики патологического процесса, диета 0 стол может быть расширена дополнительными ингредиентами. Самостоятельно вводить в рацион запрещенные продукты категорически не рекомендуется. Продукты питания с сомнительным качеством и синтетическими добавками остаются под запретом до полного выздоровления. На протяжение всего лечебного курса больному противопоказан алкоголь, даже в малых количествах.
Режим питания должен быть дробным, а порции нужно формировать в пределах 350-400 гр. Допустимое количество соли устанавливает доктор. Если нет осложнений, стол 0в разрешает до 7 г натрия хлорида в сутки. Рекомендуют не солить пищу во время приготовления, а выдавать соль пациенту на руки для использования во время еды.
Питьевой режим остается в рамках физиологической потребности. Из напитков разрешаются отвары и слабые чаи, компоты домашнего приготовления, фреши разбавленные водой. Кисломолочные напитки можно вводить в рацион после одобрения врача.
До полного завершения лечебной программы еда должна быть теплой с сохранением химического и механического щажения.
Итоги лечебной диеты
В ходе первых дней диеты – стол 0а – у больного постепенно восстанавливается работа внутренних органов, в первую очередь желудочно-кишечного тракта. За это время системам организма дается “отдых”, что позволяет ему возможность самостоятельно бороться с болезнью.
Основная масса питательных веществ и витаминов поступает на втором этапе – стол 0б. За установленное доктором время продолжается разгрузка желудочно-кишечного тракта, но в это же время организм энергетически восполняется. На этом этапе больной заметно идет на поправку, появляется аппетит.
Стол 0в подготавливает внутренние системы организма к возвращению к привычному образу жизни и обычному питанию. Длительность этого этапа зависит от тяжести болезни и ее регрессии. В этот период больной может выглядеть, как полностью здоровый человек, усиливается аппетит и активность, появляется желание больше двигаться.
В отдельных случаях после стола 0в пациенту назначают другую лечебную диету по Певзнеру: №1, №15 и другие. Это может быть необходимо, если организм еще требует щажения, а болезнь не отступила.
Помимо своего прямого назначения – восстановление пораженных органов и их функций – призвана оздоровить организм в целом. Натуральная и легкоусвояемая пища освободит от скопления токсинов, тяжелых металлов, опасных соединений. Такая система питания снизит побочные эффекты медикаментозной терапии и позволит быстрее вернуться к активному образу жизни. Главное – четко соблюдать правила диеты и рекомендации врача.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фатеева Анастасия Александровна
Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
Общий стаж: 10 лет.
Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
Повышение квалификации:
- Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
- Эриксоновский самогипноз.
Источник
04 05 2019
Senior Nurse
Пока нет комментариев
Максимально щадящая диета 0 — один из 15 рационов лечебного питания по Певзнеру. Нулевой стол чаще всего назначается пациентам после оперативных вмешательств на органах пищеварения. Также диета показана в случаях расстройства сознания по возможным причинам:
- черепно-мозговые травмы
- нарушения мозгового кровообращения (ОНМК, ПНМК)
- инфекционные заболевания, сопровождающиеся тяжелой лихорадкой
Оглавление
- Характеристика диеты
- Диета 0А
- Диета 0Б
- Диета 0В
- Заключение
Характеристика диеты
Нулевая диета — очень строгий режим питания. Выздоровление пациента зависит о того, насколько точно будет исполнены все ее предписания. Стол номер 0 показан ослабленным пациентам, поэтому его функции:
- снижение нагрузки от приема пищи на все внутренние органы, прежде всего на пищеварительный тракт
- предупреждение повышенного газообразования, метеоризма
Основоположник лечебного питания М.И. Певзнер рекомендовал 3 вида щажения для диеты.
Термическое щажение. Температура пищи и напитков должна быть комфортной для пищеварительных органов — от 35º до 45º. Запрещается холодное и горячее, т.к. такая пища создает высокую нагрузку на ЖКТ и способствует возбуждению деятельности ЦНС (центральной нервной системы).
Механическое снижение. Пища должна быть как следует проваренной либо пропаренной, легкоперевариваемой, жидкой или разведенной. Рекомендуются протертые или несколько раз прокрученные через мясорубку продукты. Пища с содержанием грубых волокон категорически запрещается.
Химическое щажение. Состав пищи и напитков: только натуральные и качественные продукты. Соль и сахар добавляются в ограниченном количестве. Запрещены: синтетические добавки, кофе в любом виде, крепкий чай, специи и соусы, кислое и соленое.
Диета 0 состоит из трех последовательных этапов продолжительностью в среднем от 2 до 4 дней. Это столы 0А, 0Б и 0В. По мере улучшения состояния пациента меню расширяется, разрешается большее число продуктов и блюд. Цель диеты — постепенный перевод пациента на обычный режим питания. Рассмотрим, что можно и нельзя есть (и пить) на каждом этапе.
Стол № 0А (первый этап диеты)
Назначается в самые первые дни после операций и в тяжелых состояниях при нарушениях мозгового кровообращения, травмах, при тяжелой лихорадке.
Категорически запрещаются:
- пища в твердом и пюрированном виде
- холодная и горячая пища
- цельное молоко
- кисломолочные продукты
- блюда из бобовых культур
- грибы в любом виде
- блюда из капусты
- острые, кислые, соленые блюда
- жирная пища
- жареные блюда
- овощные соки
- крепкий чай, кофе
- газированные напитки
При диете 0а пищевой рацион сходен с детским питанием: продукты отвариваются или готовятся на пару, затем тщательно перетираются. Пациентам в бессознательном состоянии пищу вводят через зонд.
Разрешаются:
- некрепкие мясные бульоны на вторичном отваре из диетического мяса (куриная грудка без кожи, индейка, кролик)
- крупяные слизистые отвары с добавлением сливок
- отвар шиповника
- соки из некислых фруктов, ягод, разбавленные водой
- желе из некислых ягод, фруктов
- несладкие кисели из свежих ягод, фруктов
- отвары из сухофруктов
Суточный калораж блюд при диете 0А составляет от 730 до 1200 кКал. Пациента кормят 7-8 раз малыми порциями в дневное и ночное время. Максимально за один прием можно дать 300 граммов пищи.
Стол № 0Б (второй этап диеты)
После окончания первого этапа рацион пациента расширяется. В меню включаются протертые, пюреобразные блюда, слизистые супы, жидкие разваренные или протертые каши, различные суфле. В ограниченных количествах разрешается соль и сахар.
Суточный калораж продуктов увеличивается до 1500-1650 кКал. Кратность приемов пищи уменьшается до 5-6 раз в день. Пища дается так же, как при диете 0А, в теплом виде. Максимальный объем одной порции может составлять 400 граммов.
Стол № 0Б может назначаться при ожогах пищевода, острых гастритах, желудочно-кишечных кровотечениях, обострении язвенной болезни и гастрита с повышенной секреторной функцией. В этом случае длительность диеты составляет от 7 до 14 дней.
К разрешенным продуктам добавляются:
- жидкие протертые каши из круп: гречневая, овсяная (геркулес), рисовая — сваренные на воде с добавлением молока или сливок
- слизистые супы на овощных отварах с добавлением круп (крупу хорошо разваривают)
- паровой белковый омлет
- пюре и паровые мясные и рыбные суфле из постных сортов мяса и рыбы
- муссы и суфле из сладких ягод и фруктов
- соль — 4-5 граммов в сутки
Стол № 0В (третий этап диеты)
Принципы щажения ЖКТ остаются, суточный калораж пищи увеличивается до 2200-2400 кКал. Рацион расширяется, прием пищи 5-6 раз в день. Температура горячих блюд — до 50°С, холодные блюда можно давать температурой 20°С. Соль разрешается добавлять до 7 граммов в сутки.
В меню добавляются:
- супы-пюре, крем-супы
- паровые блюда блюда из протертого филе постных сортов мяса, рыбы
- творожные паровые блюда
- кисломолочные продукты
- протертый творог жирностью не более 3,5% с 10%-ной сметаной
- яйца всмятку
- печеные яблоки
- сухари из белого хлеба или сухой бисквит — не более 75 граммов
- пюре из сладких ягод, фруктов
В заключение о диете 0
Пациенты, которым назначена диета 0, нуждаются в строгом контроле питания со стороны медицинской сестры. Если пациент не может питаться самостоятельно, сестринский персонал занимается его кормлением в положенное время. При бессознательном состоянии подключается зондовое питание. При восстановлении сознания, но выраженной ослабленности пациента медицинская сестра кормит его из ложки, поит — из поильника.
Первый этап нулевой диеты — самый строгий, направлен на постепенное восстановление работы ЖКТ. На втором этапе организм пациента получает максимальное количество питательных веществ и витаминов при оптимальном щажении ЖКТ. Заключительный этап служит переходным к физиологически полноценному режиму питания.
© 2020 Медицинская сестра · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Политика конфиденциальности
Источник