Новая средиземноморская диета раанана меню

Новая средиземноморская диета раанана меню thumbnail

средиземноморская диета

Существует много диет, в основе которых лежат принципы питания некоторых стран. Среди эффективных методик похудения находится средиземноморская диета, которая использует особенности правильного питания. Есть варианты, которые рекомендованы в качестве лечебного питания.

Средиземноморская диета – что это?

Страны средиземноморья имеют свои гастрономические особенности, которые стали основой специальной системы питания, а предложил ее доктор Ансель Кийс. Он считает, что здоровье человека непосредственно зависит от того, сколько жиров животного происхождения он употребляет. Многих интересует, что включает в себя средиземноморская диета, так вот традиционно она основывается на употреблении продуктов с небольшим количеством жира, но при этом упор в питании делается на крупы.

Средиземноморская диета – плюсы и минусы

Чтобы понять, достойна ли представленная методика похудения внимания, следует рассмотреть ее преимущества и недостатки. Важный плюс заключается в том, что принципы питания схожи с основными правилами диетического и полезного питания. Преимущества можно оценить, узнавая, чем полезна средиземноморская диета, так она помогает сбрасывать вес, улучшает здоровье, сохраняет красоту и продлевает молодость. Еще одно преимущество заключается в широком выборе разрешенных продуктов, а благодаря разнообразию рациона риск срывов минимизируется.

Имеет средиземноморская диета и минусы, например, с ее помощью нельзя справиться с ожирением и скинуть вес за короткий промежуток времени. Такая методика похудения требует серьезных финансовых затрат и необходимые продукты часто являются недоступными. Из-за наличия большого количества клетчатки диетой нельзя пользоваться при язве и других проблемах с пищеварительной системой.

средиземноморская диета плюсы и минусы

Принципы средиземноморской диеты

Благодаря основным правилам этой методики похудения в значительной мере уменьшается риск срыва. Она не подразумевает строгих ограничений в питании и основывается на особенностях ПП. Существует пирамида средиземноморской диеты, по которой можно определить какие продукты и как часто нужно употреблять. Внизу находятся позиции для ежедневного меню, а вверху то, что можно включать в рацион нечасто. Основы средиземноморской диеты следующие:

  1. Овощи и фрукты разрешено есть в неограниченных количествах, но лучше выбирать несладкие и не крахмалосодержащие плоды. Употреблять их стоит в большей степени в сыром виде, но разрешена и термическая обработка: готовка на пару, в духовке и на гриле.
  2. Крупы рекомендуется перед приготовлением замачивать на сутки, чтобы удалить лишний крахмал.
  3. Для поддержания водного баланса следует выпивать не меньше 1,5-2 л в сутки.
  4. Вместо всех кулинарных жиров разрешено использовать только оливковое масло, которое содержит важные жирные кислоты Омега-3.
  5. Средиземноморская диета подразумевает частое употребление пищи небольшими порциями.
  6. Рекомендуется отказаться от соли, заменив ее травами и специями. Сахар вреден, и лучше использовать мед или натуральные заменители, например, стевию.

принципы средиземноморской диеты

Средиземноморская диета для похудения

Чтобы составить свое меню, необходимо учитывать некоторые рекомендации для каждого приема пищи. Для завтрака стоит выбирать злаковые культуры, а для обеда подходят макаронные изделия, рис и овощи. Ужин включает белковые продукты, дополненные овощами. Средиземноморская диета, меню на неделю которой можно составлять самостоятельно, допускает употребление десертов, но только фруктовых. Важно исключить из своего рациона фаст-фуд, растительные масла, колбасные изделия и другую вредную пищу.

средиземноморская диета для похудения

Средиземноморская диета – русский вариант

Поскольку некоторые продукты из оригинального рациона средиземноморских стран для России являются дорогими, были проведены некоторые замены. Средиземноморская диета, меню которой составляют по правилам, подразумевает употребление оливкового масла, а качественные сорта – дорогие, поэтому их заменяют нерафинированным подсолнечным маслом, добавив в рацион семечки тыквы или подсолнечника. Вместо красной рыбы можно есть скумбрию или даже сельдь, дополнив меню льняным маслом. Используйте макароны из твердых сортов пшеницы и крупы отечественного производителя.

средиземноморская диета русский вариант

Новая средиземноморская диета Раанана

Представленная методика направлена на здоровое снижение веса и закрепление полученных результатов. Использовать ее принципы можно в течение длительного времени и даже всю жизнь, поскольку она приносит организму только пользу. Противовоспалительная и гипоаллергенная диета Раанана была предложена доктором А. Штернгарцем, который представил избыток жировой массы, как хронический воспалительный процесс. Есть у этой методики ряд преимуществ.

  1. Сбалансированное соотношение БЖУ.
  2. Снижает существующие воспалительные процессы.
  3. Поставляет полезные жиры, важные для здоровья.
  4. В средиземноморскую диету входят натуральные продукты, полезные для организма.
  5. В рационе есть пища, которая содержит органические вещества.
  6. Меню является разнообразным, поэтому риски срывов приравниваются к нулю.

Средиземноморская диета для снижения холестерина

Представленная методика похудения является полезной для здоровья, помогая справляться с разными заболеваниями и другими сбоями в работе организма. Блюда средиземноморской диеты рекомендованы для людей с повышенным уровнем холестерина. Рацион подразумевает употребление здоровой пищи, в которой нет веществ ухудшающих состояние сосудов. Полезные продукты средиземноморской диеты для снижения уровня холестерина: зеленые овощи, орехи, семена льна, оливковое масло, красная рыба и цельные зерна.

Средиземноморская диета при диабете

Одной из модификаций средиземноморской диеты является методика, предложенная Лидией Ионовой, и она рекомендована для диабетиков. Она в отличие от оригинала содержит меньше хлеба и злаков, а вот овощей, фруктов и мяса больше. Важное значение имеет вода, количество которой следует рассчитывать в зависимости от массы тела. Средиземноморская диета для диабетиков Ионовой помогает избежать резких скачков глюкозы в крови, снижает уровень холестерина и нормализует липидный обмен.

средиземноморская диета при диабете

Средиземноморская диета – рецепты

Учитывая широкий ассортимент разрешенных продуктов, вполне объяснимо, что существует огромное количество рецептов приготовления разных блюд. Закуски, салаты, гарниры, первые и вторые блюда, и десерты, все это можно использовать для составления своего рациона. Рецепты блюд для средиземноморской диеты несложные и не требуют особых кулинарных навыков. В пример приведем способ приготовления гаспачо и овощного ризотто.

Рецепт гаспачо

средиземноморская диета что это

Ингредиенты:

  • томаты – 6 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • перец красного цвета – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 5 г;
  • белый хлеб – 2 кусочка;
  • винный уксус – 2 ч. ложки;
  • оливковое масло – 35 г;
  • соль, перец и зелень.

Приготовление

  1. Измельчите чеснок и разотрите его с солью. Добавьте подсушенный хлеб, масло и хорошенько разотрите все до однородности.
  2. Овощи измельчите в блендере, добавьте хлебную массу и винный уксус. По вкусу положите специи и зелень.

Рецепт ризотто

пирамида средиземноморской диеты

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • цуккини – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • овощной бульон – 1,5 л;
  • масло – 17 г;
  • сушеные травы.

Приготовление

  1. Противень смажьте маслом и выложите на него кусочки кабачка, баклажана и перца. Запекайте в духовке в течение 20 мин.
  2. В сковороде обжарьте измельченный лук с морковью и чесноком. После добавьте рис и готовьте до того, как он не станет прозрачным.
  3. Порционно вливайте бульон и готовьте до мягкости риса периодически, помешивая. Подавайте, добавив овощи.

Источник

         Лучший способ
остановить рост жировой массы и начать сжигать накопленные запасы – это
ПРОТИВОвоспалительная терапия при помощи диеты, состоящей из натуральных
продуктов, компоненты которых обладают выраженным противоспалительным эффектом.

         Это диета, богатая
натуральными антиоксидантами, незаменимыми жирными кислотами и другими
полезными жирами, способствующими снижению воспаления в жировых клетках. Это
диета, в основе которой – оптимальное соотношение жиров омега-6 к жирам
омега-3.  Такое питание обеспечивает
медленное сжигание лишнего жира и постепенное снижение веса. Оно помогает
очистить организм, восстановить нарушенные пищеварительные функции, избавиться
от болезненной тяги к сахару и другим углеводам.

         Диета Раанана – именно
такая диета. Почему – средиземноморская? Накопленная научная информация и наш
собственный опыт свидетельствуют о том, что современная противовоспалительная
диетотерапия имеет много общего с традиционным питанием народов
Средиземноморья, особенно Италии и Греции. 

         Почему «новая»?

         Традиционная средеземноморская
 диета – это вовсе не “пирамида из
макарон и овощей», не спагетти с чесноком и не пицца с колбасой. Она богата отнюдь
не только углеводами, но и  белками  и жирами, 
как растительными, так и животными. 
И она изначально была богата жирами омега-3. Пока ее заново не открыли
американцы…

                          Американская модель средиземноморской диеты:

         Именно в таком виде “средиземноморская диета” родилась и была сформулирована в Америке.
Ее определения соответствуют описаниям американского физиолога Анселя Кейса
того, что он увидел в пиццериях и кафе рабочих кварталов Неаполя вначале 50-х
гг., когда Италия только начинала восстанавливаться после войны. Именно он и
соотнес этот бедный рацион (паста – пицца) с тем фактом, что в Неаполе
сердечно-сосудистые заболевания случаются редко. И пришел к выводу, что
причиной тому… местная диета, отличающаяся низким содержанием насыщенных
животных жиров. 

         Это стало
убедительным доказательством ряда исследований, предпринятых в предыдущие годы,
когда кроликам скармливали яйца, мясо и молочный белок, чтобы искусственно
воспроизвести атеросклероз – отложение холестерина на стенках сосудов и
развития бляшек, приводящего к сужению и закупорке артерий. На такой диете
через несколько месяцев у животных обнаруживались атеросклеротические
изменения. Тот факт, что кролики – травоядные и не способны усваивать животную
пищу, не был принят во внимание. (Сейчас известно, что у разных животных
чувствительность к пищевому холестерину резко отличается. Если у кроликов
уровень холестерина в крови возрастает на 3.000%, у мартышек – на 20%, то у
людей практически не происходит никаких изменений при употреблении
холестерина). Тем не менее была проведена параллель с атеросклеротическими
изменениями у людей, страдающих 
ишемической болезнью сердца, и высказано предположение, что ее причина –
избыток холестерина в рационе. Так родилась «липидная гипотеза». Согласно этой
гипотезе, главная причина роста сердечно-сосудистых заболеваний – это
избыточное потребление пищи, богатой насыщеными жирами и холестерином.

         Поверхностное
исследование Анселя Кейса замечательно укладывалось в теорию о том, что
“насыщенные жиры – причина всех зол”. Так из липидной гопотезы и
родилась “средиземноморская диета». 

         Красное мясо, яйца,
сливочное масло, сыры, цельное молоко – рекомендовалось заменить на постное
куриное мясо, обезжиренные молочные продукты, маргарин,  сухие завтраки  с пониженным содержанием жира, кукурузное и
другие полиненасыщенные растительные масла. Именно  в США родилась и расцвела индустрия
“low-fat”, выпускающая обезжиренные продукты. Все они
представлялись полезными составляющими средиземноморской диеты. К середине 80-х
годов, после того, как было проведено почти две тысячи подобных экспериментов
на кроликах, эта удобная, но абсолютно несостоятельная теория окончательно сформировалась
и легла в основу американской национальной программы просвещения в области
холестерина. Впоследствии она была взята на вооружение в Европе и у нас, в Израиле. 

         Это продолжалось
долго, пока не стало очевидным, что итальянцы, как и жители др стран
Средиземноморья, предпочитают питаться “не по правилам”, и вообще любят покушать, не
ограничивая себя ни в мясе, ни в жирных морепродуктах, ни в яйцах, ни в сырах Однако  легенда о
полувегетарианской, хлебной средиземноморской диете оказалась на редкость живучей.

         Вопрос: можно ли
считать тот скудный рацион послевоенных лет, на котором вынуждены были
сидеть  большинство итальянцев, той самой
традиционной средиземноморской диетой, благодаря которой смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в этом регионе была значительно
ниже, чем в Европе и Америке? Многие специалисты по питанию
утверждают, что, напротив, кухня жителей Аппенинского полуострова, Сицилии и
Сардинии традиционно богата жирами – за счет
употребления мяса, дичи, козьих и овечьих сыров, а также большого количества оливкового масла.

         Та же картина
наблюдается в Греции и Франции, где среднестатистический житель съедает до
24-27 кг сыра в год. И здесь всплывает еще один парадокс – «французский
парадокс». Французы потребляют много жиров, однако страдают от сердечных
заболеваний в гораздо меньшей степени, чем, скажем, британцы.  Существует предположение, что причина этого –
тот факт, что французы пьют красное вино, богатое полифенолами, тогда как британцы
предпочитают пиво и крепкие спиртные напитки.

         Да, полифенолы и
другие фитовещества с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, содержащиеся
в овощах и фруктах, играют важную роль в средиземноморском рационе. Но не
только. Специалисты утверждают, что присутствие оптимального количества
полезных, необходимых организму жирных кислот как из растительных, так и
животных источников всегда определяло здоровый эффект традиционной
средиземноморской диеты, снижая уровень сердечных заболеваний.

         Традиционное питание
жителей Средиземноморья, для которого характерно регулярное употребление рыбы,
яиц, мяса животных и птиц, выращенных в естественных условиях, сыров, маслин и
оливкового масла, орехов, бобовых и большого количества разнообразных овощей,
способствовало поддержанию необходимого баланса между важнейшими классами жиров
омега-6 и омега-3, что является наиболее важным условием противовоспалительного
эффекта питания.

         Так, оливковое масло
является идеально сбалансированным продуктом (соотношение в нем жиров омега-6 и
омега-3 составляет менее 4:1), что в совокупности с высоким содержанием в нем
олеиновой кислоты (75%) оказывает выраженное противовоспалительное воздействие
на организм. Для сравнения: в кукурузном – 57:1, подсолнечном – 71:1 при норме
4:1. 

         Что касается
насыщенных животных жиров, то они, вопреки всем утверждениям об их низкой
пищевой ценности, необходимы для более полного и эффективного использования
организмом жирных кислот омега-3. 

         Мы не пропагандируем
высокожировые диеты. Необходим баланс. И, в первую очередь, оптимальный баланс омега-жиров. Ппротивовоспалительную
диету, которую мы разработали и применяем уже несколько лет, мы назвали
“Раанана”. Она предназначена для людей с избыточным весом, ожирением и другими хроническими воспалительными заболеваниями. Главные принципы диеты – в нашей пирамиде:       

Источник

Sredizemnomorskaja-dieta-otzyvy

Средиземноморская диета – это чрезвычайно полезная система питания, которой традиционно придерживаются жители Средиземноморья.

С ее помощью можно не только снизить вес, но и улучшить состояние своего здоровья.

К оглавлению

В чем суть средиземноморской диеты: польза и особенности

Главной особенностью средиземноморской методики для похудения является то, что в ее рационе используются полезные продукты, которые положительно влияют на весь организм:

  • Предотвращают появление сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Уменьшают риск развития сахарного диабета и онкологии;
  • Нормализуют артериальное давление;
  • Уменьшают вероятность появления болезней дыхательных путей.

Плюсы и минусы

Средиземноморская (критская) диета является своеобразным стилем питания, которого придерживаются жители Испании и Италии: в этих странах очень низкий уровень смертности, и качественные продукты здесь играют не последнюю роль.

Именно потому, что Средиземноморская диета продлевает жизнь, у этой методики есть сотни тысяч сторонников, которые успешно используют ее несколько десятилетий. Желающие похудеть обычно просто урезают количество калорий, оставляя при этом продукты, рекомендованные диетой.

Преимущества средиземноморского стиля питания:

  • Не нужно подсчитывать калории;
  • Методика благоприятно действует на весь организм и не требует голодания;
  • Отсутствие противопоказаний;
  • Богатое полезными веществами меню.

Новая средиземноморская диета раанана меню

Сколько килограммов уходит

Система похудения не считается быстрой, поэтому на ней за неделю можно сбросить до 5 килограммов. Калорийность Средиземноморской диеты при этом относительно небольшая: за сутки получается употреблять не более 1700 Ккал.

Для тех, кому интересно, уходят ли объемы на Средиземноморской диете, следует пояснить принципы ее действия: при выведении излишней жидкости и уничтожении жировых прослоек из-за ограниченного поступления калорий уменьшаются и объемы, поэтому уже через месяц можно будет покупать одежду на размер меньше.

Средиземноморская рыбная диета, как и другие ее разновидности, полностью исключает употребление жирных блюд, но сладости и мед можно позволять себе изредка.

К оглавлению

Средиземноморская диета: меню на неделю, рецепты для похудения, правила

Новая средиземноморская диета раанана меню

Правила Средиземноморской диеты:

  • Углеводы лучше всего сочетать с мясом;
  • Везде, где возможно, использовать оливковое масло;
  • В основе рациона должны быть фрукты, овощи и бобы;
  • Вместо сахара в чай или кофе необходимо добавлять мед;
  • За весь день нужно употреблять не менее 1,5 л воды.

Список разрешенных продуктов

Именно из этих продуктов следует строить свое меню:

  • Оливковое масло;
  • Сыр;
  • Молочные напитки;
  • Красное вино;
  • Горох и бобовые;
  • Овощи и фрукты;
  • Орегано, базилик, тимьян;
  • Мясо, морепродукты, рыба и яйца – не более трех раз в неделю.

Меню на неделю

За 7 дней применения меню, разработанного на этом примере, можно сбросить до 5 кг:

  • Завтракаем мюсли с йогуртовой заправкой, кушаем яблоко и пьем фруктовый сок;
  • Обедаем кусочком рыбы, порцией запеченных овощей и 100 г красного сухого вина;
  • Ужинаем салатом из свежих овощей, кусочком сыра и чашечкой зеленого чая.

Новая средиземноморская диета раанана меню

Средиземноморская Пирамида питания

Эту методику можно использовать даже всю жизнь, соблюдая следующие ограничения:

  • Кушать ежедневно семечки, орехи, рис, фрукты, булгур, овощи, крупы, пасту, цельнозерновой хлеб, оливковое масло;
  • Не более 6 раз в неделю: картофель, морскую рыбу, мясо птицы. Сладости и яйца;
  • Не более 4 раз в месяц: красное мясо.

Новая средиземноморская диета Раанана

Система питания Раанана основывается на употреблении только определенных продуктов ежедневно:

  • Морские жиры;
  • Молоко и кефир;
  • Цельные злаки;
  • Грибы;
  • Овощи;
  • Натуральные напитки.

Средиземноморская диета при гипертонии

Гипертоникам полезен этот рацион, помогающий нормализовать давление:

  • Завтракаем порцией мюсли с добавлением фруктов;
  • На ланч съедаем йогурт с бананом;
  • Обедаем запеченными овощами;
  • На полдник кушаем салат из фруктов;
  • Ужинаем двумя помидорами и моцареллой.

Новая средиземноморская диета раанана меню

От холестерина

Чтобы добиться снижения холестерина и предотвратить появление бляшек, рекомендуется питаться следующим образом в течение месяца:

  • Утром кушаем овсяную кашу с ягодами, пьем зеленый чай;
  • Перекусываем фруктами;
  • Обедаем овощным рагу с сыром;
  • Полдничаем овощным салатиком;
  • Ужинаем креветками и тостом с сыром.

Средиземноморская диета Пенелопы Круз

Известная испанская актриса также является сторонницей средиземноморской методики. Вот ее примерное меню:

  • Завтракаем любой кашей из злаков;
  • Обедаем супом из овощей, стаканом вина и паэльей;
  • Ужинаем кусочком отварной куриной грудки.

Рецепты для похудения

Рецепт гаспачо:

  • Очищаем и удаляем зерна из 0,5 кг помидор, болгарского перца, огурца, чистим и режем репчатый лук, натираем несколько чесночных зубчиков;
  • Все овощи нарезаем, помещаем в блендер, взбиваем, добавляем 3 ст. л. винного уксуса и щепотку соли.

Новая средиземноморская диета раанана меню

Рецепт домашнего йогурта:

  • Кипятим 1 л пастеризованного молока, охлаждаем;
  • Добавляем йогуртовую закваску и ставим в холодильник.

Рецепт салата с креветками:

  • Натираем кусочек сыра, помещаем в блендер и взбиваем вместе с базиликом;
  • Отвариваем брокколи, мидии и креветки, последние после приготовления очищаем от панцирей;
  • Отвариваем макароны из твердых пшеничных сортов;
  • Смешиваем все ингредиенты с консервированной фасолью, натертым чесноком и щепоткой соли;
  • Заправляем оливковым маслом.

К оглавлению

Безопасна ли диета для похудения по-средиземноморски: отзывы, результаты

Врачи еще ни разу не высказывались негативно по поводу средиземноморской системы питания, так как она подходит практически всем и весьма полезна для здоровья. Чтобы не набрать вес после похудения, рекомендуется продолжать и дальше придерживаться этой диеты, а если хочется вернуться к прежнему рациону, то убрать из него жирные и калорийные блюда.

Как правильно выйти после коррекции веса:

  • Постепенно увеличивать количество употребляемых за сутки калорий;
  • Плавно вводить в меню мясо и нежирные сорта рыбы.

По мнению многих худеющих, результаты средиземноморской диеты просто замечательные:

  • Чистая и гладкая кожа;
  • Красивая фигура;
  • Хорошее самочувствие.

Новая средиземноморская диета раанана меню

Отзывы наших читательниц

Яна, 38 лет:

«Я люблю кухню Средиземноморья, поэтому похудеть решила именно на ней, и не зря: за месяц без труда сбросила 10 килограммов, теперь просто придерживаюсь основных принципов этой диеты»

Юлия, 33 года:

«Мне очень нравится система Пенелопы Круз, и я не жалею, что воспользовалась именно ею несмотря на то, что за неделю на ней похудела всего на 3 кг. Радует, что обошлось без голоданий, как это часто бывает в других программах питания»

Ольга, 27 лет:

«Для меня средиземноморская диета является самой любимой, ведь в ней присутствуют очень вкусные блюда. Благодаря ней я похудела за месяц на 8 килограммов, и теперь выгляжу стройной и красивой»

Проверьте онлайн % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Источник