Новая средиземноморская диета раанана меню
Существует много диет, в основе которых лежат принципы питания некоторых стран. Среди эффективных методик похудения находится средиземноморская диета, которая использует особенности правильного питания. Есть варианты, которые рекомендованы в качестве лечебного питания.
Средиземноморская диета – что это?
Страны средиземноморья имеют свои гастрономические особенности, которые стали основой специальной системы питания, а предложил ее доктор Ансель Кийс. Он считает, что здоровье человека непосредственно зависит от того, сколько жиров животного происхождения он употребляет. Многих интересует, что включает в себя средиземноморская диета, так вот традиционно она основывается на употреблении продуктов с небольшим количеством жира, но при этом упор в питании делается на крупы.
Средиземноморская диета – плюсы и минусы
Чтобы понять, достойна ли представленная методика похудения внимания, следует рассмотреть ее преимущества и недостатки. Важный плюс заключается в том, что принципы питания схожи с основными правилами диетического и полезного питания. Преимущества можно оценить, узнавая, чем полезна средиземноморская диета, так она помогает сбрасывать вес, улучшает здоровье, сохраняет красоту и продлевает молодость. Еще одно преимущество заключается в широком выборе разрешенных продуктов, а благодаря разнообразию рациона риск срывов минимизируется.
Имеет средиземноморская диета и минусы, например, с ее помощью нельзя справиться с ожирением и скинуть вес за короткий промежуток времени. Такая методика похудения требует серьезных финансовых затрат и необходимые продукты часто являются недоступными. Из-за наличия большого количества клетчатки диетой нельзя пользоваться при язве и других проблемах с пищеварительной системой.
Принципы средиземноморской диеты
Благодаря основным правилам этой методики похудения в значительной мере уменьшается риск срыва. Она не подразумевает строгих ограничений в питании и основывается на особенностях ПП. Существует пирамида средиземноморской диеты, по которой можно определить какие продукты и как часто нужно употреблять. Внизу находятся позиции для ежедневного меню, а вверху то, что можно включать в рацион нечасто. Основы средиземноморской диеты следующие:
- Овощи и фрукты разрешено есть в неограниченных количествах, но лучше выбирать несладкие и не крахмалосодержащие плоды. Употреблять их стоит в большей степени в сыром виде, но разрешена и термическая обработка: готовка на пару, в духовке и на гриле.
- Крупы рекомендуется перед приготовлением замачивать на сутки, чтобы удалить лишний крахмал.
- Для поддержания водного баланса следует выпивать не меньше 1,5-2 л в сутки.
- Вместо всех кулинарных жиров разрешено использовать только оливковое масло, которое содержит важные жирные кислоты Омега-3.
- Средиземноморская диета подразумевает частое употребление пищи небольшими порциями.
- Рекомендуется отказаться от соли, заменив ее травами и специями. Сахар вреден, и лучше использовать мед или натуральные заменители, например, стевию.
Средиземноморская диета для похудения
Чтобы составить свое меню, необходимо учитывать некоторые рекомендации для каждого приема пищи. Для завтрака стоит выбирать злаковые культуры, а для обеда подходят макаронные изделия, рис и овощи. Ужин включает белковые продукты, дополненные овощами. Средиземноморская диета, меню на неделю которой можно составлять самостоятельно, допускает употребление десертов, но только фруктовых. Важно исключить из своего рациона фаст-фуд, растительные масла, колбасные изделия и другую вредную пищу.
Средиземноморская диета – русский вариант
Поскольку некоторые продукты из оригинального рациона средиземноморских стран для России являются дорогими, были проведены некоторые замены. Средиземноморская диета, меню которой составляют по правилам, подразумевает употребление оливкового масла, а качественные сорта – дорогие, поэтому их заменяют нерафинированным подсолнечным маслом, добавив в рацион семечки тыквы или подсолнечника. Вместо красной рыбы можно есть скумбрию или даже сельдь, дополнив меню льняным маслом. Используйте макароны из твердых сортов пшеницы и крупы отечественного производителя.
Новая средиземноморская диета Раанана
Представленная методика направлена на здоровое снижение веса и закрепление полученных результатов. Использовать ее принципы можно в течение длительного времени и даже всю жизнь, поскольку она приносит организму только пользу. Противовоспалительная и гипоаллергенная диета Раанана была предложена доктором А. Штернгарцем, который представил избыток жировой массы, как хронический воспалительный процесс. Есть у этой методики ряд преимуществ.
- Сбалансированное соотношение БЖУ.
- Снижает существующие воспалительные процессы.
- Поставляет полезные жиры, важные для здоровья.
- В средиземноморскую диету входят натуральные продукты, полезные для организма.
- В рационе есть пища, которая содержит органические вещества.
- Меню является разнообразным, поэтому риски срывов приравниваются к нулю.
Средиземноморская диета для снижения холестерина
Представленная методика похудения является полезной для здоровья, помогая справляться с разными заболеваниями и другими сбоями в работе организма. Блюда средиземноморской диеты рекомендованы для людей с повышенным уровнем холестерина. Рацион подразумевает употребление здоровой пищи, в которой нет веществ ухудшающих состояние сосудов. Полезные продукты средиземноморской диеты для снижения уровня холестерина: зеленые овощи, орехи, семена льна, оливковое масло, красная рыба и цельные зерна.
Средиземноморская диета при диабете
Одной из модификаций средиземноморской диеты является методика, предложенная Лидией Ионовой, и она рекомендована для диабетиков. Она в отличие от оригинала содержит меньше хлеба и злаков, а вот овощей, фруктов и мяса больше. Важное значение имеет вода, количество которой следует рассчитывать в зависимости от массы тела. Средиземноморская диета для диабетиков Ионовой помогает избежать резких скачков глюкозы в крови, снижает уровень холестерина и нормализует липидный обмен.
Средиземноморская диета – рецепты
Учитывая широкий ассортимент разрешенных продуктов, вполне объяснимо, что существует огромное количество рецептов приготовления разных блюд. Закуски, салаты, гарниры, первые и вторые блюда, и десерты, все это можно использовать для составления своего рациона. Рецепты блюд для средиземноморской диеты несложные и не требуют особых кулинарных навыков. В пример приведем способ приготовления гаспачо и овощного ризотто.
Рецепт гаспачо
Ингредиенты:
- томаты – 6 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- перец красного цвета – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 5 г;
- белый хлеб – 2 кусочка;
- винный уксус – 2 ч. ложки;
- оливковое масло – 35 г;
- соль, перец и зелень.
Приготовление
- Измельчите чеснок и разотрите его с солью. Добавьте подсушенный хлеб, масло и хорошенько разотрите все до однородности.
- Овощи измельчите в блендере, добавьте хлебную массу и винный уксус. По вкусу положите специи и зелень.
Рецепт ризотто
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- цуккини – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- рис – 1 ст.;
- овощной бульон – 1,5 л;
- масло – 17 г;
- сушеные травы.
Приготовление
- Противень смажьте маслом и выложите на него кусочки кабачка, баклажана и перца. Запекайте в духовке в течение 20 мин.
- В сковороде обжарьте измельченный лук с морковью и чесноком. После добавьте рис и готовьте до того, как он не станет прозрачным.
- Порционно вливайте бульон и готовьте до мягкости риса периодически, помешивая. Подавайте, добавив овощи.
Источник
Лучший способ
остановить рост жировой массы и начать сжигать накопленные запасы – это
ПРОТИВОвоспалительная терапия при помощи диеты, состоящей из натуральных
продуктов, компоненты которых обладают выраженным противоспалительным эффектом.
Это диета, богатая
натуральными антиоксидантами, незаменимыми жирными кислотами и другими
полезными жирами, способствующими снижению воспаления в жировых клетках. Это
диета, в основе которой – оптимальное соотношение жиров омега-6 к жирам
омега-3. Такое питание обеспечивает
медленное сжигание лишнего жира и постепенное снижение веса. Оно помогает
очистить организм, восстановить нарушенные пищеварительные функции, избавиться
от болезненной тяги к сахару и другим углеводам.
Диета Раанана – именно
такая диета. Почему – средиземноморская? Накопленная научная информация и наш
собственный опыт свидетельствуют о том, что современная противовоспалительная
диетотерапия имеет много общего с традиционным питанием народов
Средиземноморья, особенно Италии и Греции.
Почему «новая»?
Традиционная средеземноморская
диета – это вовсе не “пирамида из
макарон и овощей», не спагетти с чесноком и не пицца с колбасой. Она богата отнюдь
не только углеводами, но и белками и жирами,
как растительными, так и животными.
И она изначально была богата жирами омега-3. Пока ее заново не открыли
американцы…
Американская модель средиземноморской диеты:
Именно в таком виде “средиземноморская диета” родилась и была сформулирована в Америке.
Ее определения соответствуют описаниям американского физиолога Анселя Кейса
того, что он увидел в пиццериях и кафе рабочих кварталов Неаполя вначале 50-х
гг., когда Италия только начинала восстанавливаться после войны. Именно он и
соотнес этот бедный рацион (паста – пицца) с тем фактом, что в Неаполе
сердечно-сосудистые заболевания случаются редко. И пришел к выводу, что
причиной тому… местная диета, отличающаяся низким содержанием насыщенных
животных жиров.
Это стало
убедительным доказательством ряда исследований, предпринятых в предыдущие годы,
когда кроликам скармливали яйца, мясо и молочный белок, чтобы искусственно
воспроизвести атеросклероз – отложение холестерина на стенках сосудов и
развития бляшек, приводящего к сужению и закупорке артерий. На такой диете
через несколько месяцев у животных обнаруживались атеросклеротические
изменения. Тот факт, что кролики – травоядные и не способны усваивать животную
пищу, не был принят во внимание. (Сейчас известно, что у разных животных
чувствительность к пищевому холестерину резко отличается. Если у кроликов
уровень холестерина в крови возрастает на 3.000%, у мартышек – на 20%, то у
людей практически не происходит никаких изменений при употреблении
холестерина). Тем не менее была проведена параллель с атеросклеротическими
изменениями у людей, страдающих
ишемической болезнью сердца, и высказано предположение, что ее причина –
избыток холестерина в рационе. Так родилась «липидная гипотеза». Согласно этой
гипотезе, главная причина роста сердечно-сосудистых заболеваний – это
избыточное потребление пищи, богатой насыщеными жирами и холестерином.
Поверхностное
исследование Анселя Кейса замечательно укладывалось в теорию о том, что
“насыщенные жиры – причина всех зол”. Так из липидной гопотезы и
родилась “средиземноморская диета».
Красное мясо, яйца,
сливочное масло, сыры, цельное молоко – рекомендовалось заменить на постное
куриное мясо, обезжиренные молочные продукты, маргарин, сухие завтраки с пониженным содержанием жира, кукурузное и
другие полиненасыщенные растительные масла. Именно в США родилась и расцвела индустрия
“low-fat”, выпускающая обезжиренные продукты. Все они
представлялись полезными составляющими средиземноморской диеты. К середине 80-х
годов, после того, как было проведено почти две тысячи подобных экспериментов
на кроликах, эта удобная, но абсолютно несостоятельная теория окончательно сформировалась
и легла в основу американской национальной программы просвещения в области
холестерина. Впоследствии она была взята на вооружение в Европе и у нас, в Израиле.
Это продолжалось
долго, пока не стало очевидным, что итальянцы, как и жители др стран
Средиземноморья, предпочитают питаться “не по правилам”, и вообще любят покушать, не
ограничивая себя ни в мясе, ни в жирных морепродуктах, ни в яйцах, ни в сырах Однако легенда о
полувегетарианской, хлебной средиземноморской диете оказалась на редкость живучей.
Вопрос: можно ли
считать тот скудный рацион послевоенных лет, на котором вынуждены были
сидеть большинство итальянцев, той самой
традиционной средиземноморской диетой, благодаря которой смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в этом регионе была значительно
ниже, чем в Европе и Америке? Многие специалисты по питанию
утверждают, что, напротив, кухня жителей Аппенинского полуострова, Сицилии и
Сардинии традиционно богата жирами – за счет
употребления мяса, дичи, козьих и овечьих сыров, а также большого количества оливкового масла.
Та же картина
наблюдается в Греции и Франции, где среднестатистический житель съедает до
24-27 кг сыра в год. И здесь всплывает еще один парадокс – «французский
парадокс». Французы потребляют много жиров, однако страдают от сердечных
заболеваний в гораздо меньшей степени, чем, скажем, британцы. Существует предположение, что причина этого –
тот факт, что французы пьют красное вино, богатое полифенолами, тогда как британцы
предпочитают пиво и крепкие спиртные напитки.
Да, полифенолы и
другие фитовещества с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, содержащиеся
в овощах и фруктах, играют важную роль в средиземноморском рационе. Но не
только. Специалисты утверждают, что присутствие оптимального количества
полезных, необходимых организму жирных кислот как из растительных, так и
животных источников всегда определяло здоровый эффект традиционной
средиземноморской диеты, снижая уровень сердечных заболеваний.
Традиционное питание
жителей Средиземноморья, для которого характерно регулярное употребление рыбы,
яиц, мяса животных и птиц, выращенных в естественных условиях, сыров, маслин и
оливкового масла, орехов, бобовых и большого количества разнообразных овощей,
способствовало поддержанию необходимого баланса между важнейшими классами жиров
омега-6 и омега-3, что является наиболее важным условием противовоспалительного
эффекта питания.
Так, оливковое масло
является идеально сбалансированным продуктом (соотношение в нем жиров омега-6 и
омега-3 составляет менее 4:1), что в совокупности с высоким содержанием в нем
олеиновой кислоты (75%) оказывает выраженное противовоспалительное воздействие
на организм. Для сравнения: в кукурузном – 57:1, подсолнечном – 71:1 при норме
4:1.
Что касается
насыщенных животных жиров, то они, вопреки всем утверждениям об их низкой
пищевой ценности, необходимы для более полного и эффективного использования
организмом жирных кислот омега-3.
Мы не пропагандируем
высокожировые диеты. Необходим баланс. И, в первую очередь, оптимальный баланс омега-жиров. Ппротивовоспалительную
диету, которую мы разработали и применяем уже несколько лет, мы назвали
“Раанана”. Она предназначена для людей с избыточным весом, ожирением и другими хроническими воспалительными заболеваниями. Главные принципы диеты – в нашей пирамиде:
Источник
Средиземноморская диета – это чрезвычайно полезная система питания, которой традиционно придерживаются жители Средиземноморья.
С ее помощью можно не только снизить вес, но и улучшить состояние своего здоровья.
К оглавлению
В чем суть средиземноморской диеты: польза и особенности
Главной особенностью средиземноморской методики для похудения является то, что в ее рационе используются полезные продукты, которые положительно влияют на весь организм:
- Предотвращают появление сердечно-сосудистых заболеваний;
- Уменьшают риск развития сахарного диабета и онкологии;
- Нормализуют артериальное давление;
- Уменьшают вероятность появления болезней дыхательных путей.
Плюсы и минусы
Средиземноморская (критская) диета является своеобразным стилем питания, которого придерживаются жители Испании и Италии: в этих странах очень низкий уровень смертности, и качественные продукты здесь играют не последнюю роль.
Именно потому, что Средиземноморская диета продлевает жизнь, у этой методики есть сотни тысяч сторонников, которые успешно используют ее несколько десятилетий. Желающие похудеть обычно просто урезают количество калорий, оставляя при этом продукты, рекомендованные диетой.
Преимущества средиземноморского стиля питания:
- Не нужно подсчитывать калории;
- Методика благоприятно действует на весь организм и не требует голодания;
- Отсутствие противопоказаний;
- Богатое полезными веществами меню.
Сколько килограммов уходит
Система похудения не считается быстрой, поэтому на ней за неделю можно сбросить до 5 килограммов. Калорийность Средиземноморской диеты при этом относительно небольшая: за сутки получается употреблять не более 1700 Ккал.
Для тех, кому интересно, уходят ли объемы на Средиземноморской диете, следует пояснить принципы ее действия: при выведении излишней жидкости и уничтожении жировых прослоек из-за ограниченного поступления калорий уменьшаются и объемы, поэтому уже через месяц можно будет покупать одежду на размер меньше.
Средиземноморская рыбная диета, как и другие ее разновидности, полностью исключает употребление жирных блюд, но сладости и мед можно позволять себе изредка.
К оглавлению
Средиземноморская диета: меню на неделю, рецепты для похудения, правила
Правила Средиземноморской диеты:
- Углеводы лучше всего сочетать с мясом;
- Везде, где возможно, использовать оливковое масло;
- В основе рациона должны быть фрукты, овощи и бобы;
- Вместо сахара в чай или кофе необходимо добавлять мед;
- За весь день нужно употреблять не менее 1,5 л воды.
Список разрешенных продуктов
Именно из этих продуктов следует строить свое меню:
- Оливковое масло;
- Сыр;
- Молочные напитки;
- Красное вино;
- Горох и бобовые;
- Овощи и фрукты;
- Орегано, базилик, тимьян;
- Мясо, морепродукты, рыба и яйца – не более трех раз в неделю.
Меню на неделю
За 7 дней применения меню, разработанного на этом примере, можно сбросить до 5 кг:
- Завтракаем мюсли с йогуртовой заправкой, кушаем яблоко и пьем фруктовый сок;
- Обедаем кусочком рыбы, порцией запеченных овощей и 100 г красного сухого вина;
- Ужинаем салатом из свежих овощей, кусочком сыра и чашечкой зеленого чая.
Средиземноморская Пирамида питания
Эту методику можно использовать даже всю жизнь, соблюдая следующие ограничения:
- Кушать ежедневно семечки, орехи, рис, фрукты, булгур, овощи, крупы, пасту, цельнозерновой хлеб, оливковое масло;
- Не более 6 раз в неделю: картофель, морскую рыбу, мясо птицы. Сладости и яйца;
- Не более 4 раз в месяц: красное мясо.
Новая средиземноморская диета Раанана
Система питания Раанана основывается на употреблении только определенных продуктов ежедневно:
- Морские жиры;
- Молоко и кефир;
- Цельные злаки;
- Грибы;
- Овощи;
- Натуральные напитки.
Средиземноморская диета при гипертонии
Гипертоникам полезен этот рацион, помогающий нормализовать давление:
- Завтракаем порцией мюсли с добавлением фруктов;
- На ланч съедаем йогурт с бананом;
- Обедаем запеченными овощами;
- На полдник кушаем салат из фруктов;
- Ужинаем двумя помидорами и моцареллой.
От холестерина
Чтобы добиться снижения холестерина и предотвратить появление бляшек, рекомендуется питаться следующим образом в течение месяца:
- Утром кушаем овсяную кашу с ягодами, пьем зеленый чай;
- Перекусываем фруктами;
- Обедаем овощным рагу с сыром;
- Полдничаем овощным салатиком;
- Ужинаем креветками и тостом с сыром.
Средиземноморская диета Пенелопы Круз
Известная испанская актриса также является сторонницей средиземноморской методики. Вот ее примерное меню:
- Завтракаем любой кашей из злаков;
- Обедаем супом из овощей, стаканом вина и паэльей;
- Ужинаем кусочком отварной куриной грудки.
Рецепты для похудения
Рецепт гаспачо:
- Очищаем и удаляем зерна из 0,5 кг помидор, болгарского перца, огурца, чистим и режем репчатый лук, натираем несколько чесночных зубчиков;
- Все овощи нарезаем, помещаем в блендер, взбиваем, добавляем 3 ст. л. винного уксуса и щепотку соли.
Рецепт домашнего йогурта:
- Кипятим 1 л пастеризованного молока, охлаждаем;
- Добавляем йогуртовую закваску и ставим в холодильник.
Рецепт салата с креветками:
- Натираем кусочек сыра, помещаем в блендер и взбиваем вместе с базиликом;
- Отвариваем брокколи, мидии и креветки, последние после приготовления очищаем от панцирей;
- Отвариваем макароны из твердых пшеничных сортов;
- Смешиваем все ингредиенты с консервированной фасолью, натертым чесноком и щепоткой соли;
- Заправляем оливковым маслом.
К оглавлению
Безопасна ли диета для похудения по-средиземноморски: отзывы, результаты
Врачи еще ни разу не высказывались негативно по поводу средиземноморской системы питания, так как она подходит практически всем и весьма полезна для здоровья. Чтобы не набрать вес после похудения, рекомендуется продолжать и дальше придерживаться этой диеты, а если хочется вернуться к прежнему рациону, то убрать из него жирные и калорийные блюда.
Как правильно выйти после коррекции веса:
- Постепенно увеличивать количество употребляемых за сутки калорий;
- Плавно вводить в меню мясо и нежирные сорта рыбы.
По мнению многих худеющих, результаты средиземноморской диеты просто замечательные:
- Чистая и гладкая кожа;
- Красивая фигура;
- Хорошее самочувствие.
Отзывы наших читательниц
Яна, 38 лет:
«Я люблю кухню Средиземноморья, поэтому похудеть решила именно на ней, и не зря: за месяц без труда сбросила 10 килограммов, теперь просто придерживаюсь основных принципов этой диеты»
Юлия, 33 года:
«Мне очень нравится система Пенелопы Круз, и я не жалею, что воспользовалась именно ею несмотря на то, что за неделю на ней похудела всего на 3 кг. Радует, что обошлось без голоданий, как это часто бывает в других программах питания»
Ольга, 27 лет:
«Для меня средиземноморская диета является самой любимой, ведь в ней присутствуют очень вкусные блюда. Благодаря ней я похудела за месяц на 8 килограммов, и теперь выгляжу стройной и красивой»
Проверьте онлайн % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры
Источник