Нормы лечебного питания при соблюдении стандартной диеты

Нормы лечебного питания при соблюдении стандартной диеты thumbnail

Об утверждении норм лечебного питания

1. Утвердить нормы лечебного питания согласно приложению.

2. Признать утратившей силу Таблицу 2 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 года N 330 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 сентября 2003 года, регистрационный N 5073).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Т.В.Яковлеву.

Министр
В.Скворцова

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
5 июля 2013 года,
регистрационный N 28995

Приложение. Нормы лечебного питания

Приложение

Наименования продуктов лечебного питания

Нормы лечебного
питания
при соблюдении
стандартной диеты

Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета)

Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)

Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета)

Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)

Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета)

Количество продуктов в граммах (на одного человека в сутки)

Брутто

Нетто

Брутто

Нетто

Брутто

Нетто

Брутто

Нетто

Брутто

Нетто

Брутто

Нетто

Хлеб ржаной

150

150

150

150

100

100

100

100

150

150

Хлеб пшеничный

150

150

300

300

150

150

150

150

250

250

Мука пшеничная

10

10

10

10

10

10

15

15

5

5

50

50

Крахмал картофельный

5

5

10

10

5

5

5

5

5

5

Макаронные изделия

20

20

40

40

20

20

30

30

25

25

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица

80

80

80

80

80

80

80

80

10

10

80

80

Картофель

300

200

447

300

300

200

447

300

74,5

50

447

300

Овощи свежие (всего), в том числе:

366,7

290

179,2

140

366,7

290

366,7

290

501

400

501

400

Свекла

65

50

65

50

65

50

65

50

90

70

90

70

Морковь

70

55

70

55

70

55

70

55

90

70

90

70

Капуста белокочанная

187,5

150

187,5

150

187,5

150

250

200

250

200

Лук репчатый

24

20

24

20

24

20

24

20

24

20

24

20

Огурцы, помидоры (парниковые)

15,2

15

15,2

15

15,2

15

15,2

15

41

40

41

40

Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)

62,5

50

62,5

50

62,5

50

62,5

50

62,5

50

62,5

50

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)

18,8

15

18,8

15

18,8

15

18,8

15

18,8

15

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

20

14,8

20

14,8

20

14,8

20

14,8

20

14,8

20

14,8

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

38

24,7

38

24,7

25

16,2

38

24,7

Фрукты свежие

150

150

150

150

150

150

300

300

300

300

300

300

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

20,4

20

20,4

20

20,4

20

20,4

20

20,4

20

26

25,5

Соки фруктовые, овощные

100

100

100

100

100

100

200

200

300

300

200

200

Говядина

127,7

90

127,7

90

177,3

125

56,7

40

127,7

90

177,3

125

Птица

25

22,2

25

22,2

25

22,2

25

22,2

29

25,8

Колбаса вареная, сосиски

12

12

12

12

12

12

16

16

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

59,1

32,5

59,1

32,5

77,3

42,5

59,1

32,5

77,3

42,5

Творог

20,4

20

20,4

20

35,7

35

15,3

15

20,4

20

35,7

35

Сыр

16

15

16

15

16

15

16

15

16

15

Яйцо

1/2 шт.

1/2 шт.

1/2 шт.

1/2 шт.

1/2 шт.

1/2 шт.

1/4 шт.

1/4 шт.

1/2 шт.

1/2 шт.

1 шт.

1 шт.

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

125

121

125

121

207

200

125

121

125

121

207

200

Молоко

211

200

105

100

211

200

105,5

100

211

200

211

200

Масло сливочное

20

20

20

20

20

20

40

40

10

10

30

30

Масло растительное

20

20

20

20

20

20

30

30

25

25

30

30

Сметана

15

15

15

15

15

15

15

15

10

10

25

25

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

50

50

30

30

50

50

60

60

60

60

Чай

2

2

2

2

2

2

3

3

2

2

2

2

Кофе, какао

1,4

1,4

1,4

1,4

1,4

1,4

1,4

1,4

2

2

Желатин

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Дрожжи прессованные

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

1,25

1,25

Соль

6

6

6

6

6

6

3

3

4

4

8

8

Томат паста, томат-пюре

3

3

5

5

5

5

5

5

5

5

Шиповник

15

15

15

15

15

15

15

15

15

15

15

15

Смесь белковая композитная сухая

27

27

27

27

36

36

18

18

24

24

42

42

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)

50-100

50-100

50-100

50-100

75-100

75-100

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО “Кодекс” и сверен по:

Российская газета,

N 151, 12.07.2013

Источник

Приложение
к приказу Министерства
здравоохранения РФ
от 21 июня 2013 г. N 395н

Нормы лечебного питания

Наименования продуктов лечебного питания

Нормы лечебного питания при соблюдении стандартной диеты

Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета)

Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)

Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета)

Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)

Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета)

Количество продуктов в граммах (на одного человека в сутки)

Брутто

Нетто

Брутто

Нетто

Брутто

Нетто

Брутто

Нетто

Брутто

Нетто

Брутто

Нетто

Хлеб ржаной

150

150

150

150

100

100

100

100

150

150

Хлеб пшеничный

150

150

300

300

150

150

150

150

250

250

Мука пшеничная

10

10

10

10

10

10

15

15

5

5

50

50

Крахмал картофельный

5

5

10

10

5

5

5

5

5

5

Макаронные изделия

20

20

40

40

20

20

30

30

25

25

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица

80

80

80

80

80

80

80

80

10

10

80

80

Картофель

300

200

447

300

300

200

447

300

74,5

60

447

300

Овощи свежие (всего), в том числе:

366,7

290

179,2

140

366,7

290

366,7

290

501

400

501

400

Свекла

65

50

65

50

65

50

65

50

90

70

90

70

Морковь

70

55

70

55

70

55

70

55

90

70

90

70

Капуста белокочанная

187,5

150

187,5

150

187,5

150

250

200

250

200

Лук репчатый

24

20

24

20

24

20

24

20

24

20

24

20

Огурцы, помидоры (парниковые)

15,2

15

15,2

15

15,2

15

15,2

15

41

40

41

40

Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)

62,5

50

62,5

50

62,5

50

62,5

50

62,5

50

62,5

50

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)

18,8

15

18,8

15

18,8

15

18,8

15

18,8

15

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

20

14,8

20

14,8

20

14,8

20

14,8

20

14,8

20

14,8

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

38

24,7

38

24,7

25

16,2

38

24,7

Фрукты свежие

150

150

150

150

150

150

300

300

300

300

300

300

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

20,4

20

20,4

20

20,4

20

20,4

20

20,4

20

26

25,5

Соки фруктовые, овощные

100

100

100

100

100

100

200

200

300

300

200

200

Говядина

127,7

90

127,7

90

177,3

125

56,7

40

127,7

90

177,3

125

Птица

25

22 2

25

22,2

25

22,2

25

22,2

29

25,8

Колбаса вареная, сосиски

12

12

12

12

12

12

16

16

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

59,1

32,5

59.1

32,5

77,3

42,5

59,1

32,5

77,3

42 5

Творог

20,4

20

20,4

20

35,7

35

15,3

15

20,4

20

35,7

35

Сыр

16

15

16

15

16

15

16

15

16

15

Яйцо

Нормы лечебного питания при соблюдении стандартной диеты шт.

Нормы лечебного питания при соблюдении стандартной диеты шт.

Нормы лечебного питания при соблюдении стандартной диеты шт.

Нормы лечебного питания при соблюдении стандартной диеты шт.

Нормы лечебного питания при соблюдении стандартной диеты шт.

Нормы лечебного питания при соблюдении стандартной диеты шт.

Нормы лечебного питания при соблюдении стандартной диеты шт.

Нормы лечебного питания при соблюдении стандартной диеты шт.

Нормы лечебного питания при соблюдении стандартной диеты шт.

Нормы лечебного питания при соблюдении стандартной диеты шт.

1 шт.

1 шт.

(Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, (простокваша, ацидофилин)

125

121

125

121

207

200

125

121

125

121

207

200

Молоко

211

200

105

100

211

200

105,5

100

211

200

211

200

Масло сливочное

20

20

20

20

20

20

40

40

10

10

30

30

Масло растительное

20

20

20

20

20

20

30

30

25

25

30

30

Сметана

15

15

15

15

15

15

15

15

10

25

25

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

50

50

30

30

50

50

60

60

60

60

Чай

2

2

2

2

2

2

3

3

2

2

2

2

Кофе, какао

1,4

1,4

1,4

1,4

1,4

1,4

1,4

1,4

2

2

Желатин

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Дрожжи прессованные

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

1,25

1,25

Соль

6

6

6

6

6

6

3

3

4

4

8

8

Томат-паста, томат-пюре

3

5

5

5

5

5

5

5

5

5

Шиповник

15

15

15

15

15

15

15

15

15

15

15

Смесь белковая композитная сухая

27

27

27

36

36

18

18

24

24

42

42

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)

50-100

50-100

50-100

50-100

75-100

75-100

Источник

Зарегистрировано в Минюсте России 5 июля 2013 г. N 28995

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 21 июня 2013 г. N 395н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

В соответствии с частью 4 статьи 39 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2012, N 26, ст. 3442, 3446) приказываю:

1. Утвердить нормы лечебного питания согласно приложению.

2. Признать утратившей силу Таблицу 2 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 сентября 2003 г., регистрационный N 5073).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Т.В. Яковлеву.

Министр
В.СКВОРЦОВА

Приложение

НОРМЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

Наименования продуктов лечебного питанияНормы лечебного питания при соблюдении стандартной диетыНормы лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета)Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета)Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета)
Количество продуктов в граммах (на одного человека в сутки)
БруттоНеттоБруттоНеттоБруттоНеттоБруттоНеттоБруттоНеттоБруттоНетто
Хлеб ржаной150150150150100100100100150150
Хлеб пшеничный150150300300150150150150250250
Мука пшеничная1010101010101515555050
Крахмал картофельный551010555555
Макаронные изделия20204040202030302525
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица808080808080808010108080
Картофель30020044730030020044730074,550447300
Овощи свежие (всего), в том числе:366,7290179,2140366,7290366,7290501400501400
Свекла655065506550655090709070
Морковь705570557055705590709070
Капуста белокочанная187,5150187,5150187,5150250200250200
Лук репчатый242024202420242024202420
Огурцы, помидоры (парниковые)15,21515,21515,21515,21541404140
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)62,55062,55062,55062,55062,55062,550
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)18,81518,81518,81518,81518,815
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)2014,82014,82014,82014,82014,82014,8
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)3824,73824,72516,23824,7
Фрукты свежие150150150150150150300300300300300300
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)20,42020,42020,42020,42020,4202625,5
Соки фруктовые, овощные100100100100100100200200300300200200
Говядина127,790127,790177,312556,740127,790177,3125
Птица2522,22522,22522,22522,22925,8
Колбаса вареная, сосиски121212121212  1616
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря59,132,559,132,577,342,559,132,577,342,5
Творог20,42020,42035,73515,31520,42035,735
Сыр16151615161516151615
Яйцо1/2 шт.1/2 шт.1/2 шт.1/2 шт.1/2 шт.1/2 шт.1/4 шт.1/4 шт.1/2 шт.1/2 шт.1 шт.1 шт.
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)125121125121207200125121125121207200
Молоко211200105100211200105,5100211200211200
Масло сливочное202020202020404010103030
Масло растительное202020202020303025253030
Сметана151515151515151510102525
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия50503030505060606060
Чай222222332222
Кофе, какао1,41,41,41,41,41,4  1,41,422
Желатин0,50,50,50,50,50,50,50,50,50,50,50,5
Дрожжи прессованные0,250,250,250,250,250,250,250,251,251,25
Соль666666334488
Томат паста, томат-пюре3355555555
Шиповник151515151515151515151515
Смесь белковая композитная сухая272727273636181824244242
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)50 – 10050 – 10050 – 10050 – 10075 – 10075 – 100

Источник

(1) Основной вариант стандартной диеты
(вместо прежних диет номерной системы №№ 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15).

Белки ( в т.ч. животные): 85 – 90 (40 – 45) г.
Жиры общие ( в т.ч. растительные): 70 – 80 (25 – 30) г.
Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 300 – 330 (30 – 40) г.
Рафинированные углеводы исключаются из диеты больных диабетом.
Энергетическая ценность 2170 – 2400 килокалорий.

Показания к применению: хронический гастрит в стадии ремиссии (ремиссия – этап течения болезни, характеризующийся временнымослаблением или исчезновением ее проявлений); язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии; хронические заболевания кишечника с преобладанием СРК с преимущественными запорами (так написано); острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления; хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени; хронический