Нормосолевая и нормоводная диета для беременных

Нормосолевая и нормоводная диета для беременных thumbnail

Большая половина организма каждого из нас состоит из воды. Вместе с тем, чем больше в нас воды, тем лучше работают наши внутренние органы. Известно, что в костях -20% воды, в эмали зубов-10%, в мышцах-65%, а в головном мозге-80%. Но самое большое количество воды (95%) содержится в организме развивающегося зародыша. Человек устроен так, что ему не доставляет особого труда пополнять недостаток жидкости в организме, но, к сожалению, избавляться от ее избытка сам он не в состоянии. Избыток жидкости негативно влияет на человека, а особенно на беременных женщин.

Во время беременности на женщину возлагается двойная ответственность. Организм будущей мамы сам делает запасы воды, готовясь к ее недостатку. Чем ближе к родам, тем интенсивнее идет запас воды в организме. Во-первых, происходит развитие зародыша, которому вода крайне необходима. Во-вторых, увеличиваются в объеме околоплодные воды. Третья причина заключается в увеличении объема крови беременной женщины. Ну а в четвертых, приближается дата родов – время, когда будет происходить большая потеря жидкости.

В первом триместре беременности рекомендуется употреблять как можно больше жидкости. Достаточное потребление жидкости помогает справляться с запорами, токсикозом, а также просто с недостатком воды в организме. Вода необходима для полноценного обмена веществ, для хорошей работы кишечника, а также для хорошего усвоения лекарств, которые нередко пьют беременные в самом начале. Это могут быть витамины и поливитамины, препараты для снижения тонуса матки и т.д.

Рекомендуется в самом начале беременности приучить себя к полезному питью, которое действительно восполнит потерю жидкости в организме. Не все, что мы пьем идет нам на пользу. Например, кофе – это напиток, который обладает обезвоживающим и мочегонным действием и приводит к ухудшению самочувствия связанного с недостатком жидкости в организме. Во время беременности следует отказаться от вредных привычек, в том числе и от употребления кофе. Так как оно выводит жидкость из организма, то выпивая одну чашку кофе, следует восполнять потерю жидкости несколькими чашками воды. Кроме всего кофе приводит к учащенному сердцебиению, которое нередко сопровождает беременных, а также оно повышает артериальное давление, а это опасная ситуация во время беременности.

В чашке крепкого чая содержится больше кофеина, чем в чашке крепкого кофе. Следовательно, не следует увлекаться чаем думая, что этот напиток безопасен во время беременности. Это касается как черного так и зеленого чая. Если же вы все таки не можете отказаться от этих напитков – то хотя бы сократите количество выпитых за день чашек.

Ни в коем случае беременной нельзя употреблять такие напитки как пепси, кока-кола, спрайт, фанта и другие синтетические газированные напитки с массой красителей и добавок. Конечно, всем известно, что в наше время сложно найти что-нибудь натуральное, ведь даже молоко и молочные продукты изготавливают из сухих концентратов с добавлением различных вредных добавок. Но все же, по возможности постарайтесь в такой важный период вашей жизни оградить себя и будущего малыша от всевозможной химии. Купите себе соковыжималку и пейте натуральные соки. Молоко и молочные продукты покупайте на рынке, компоты готовьте из натуральных ягод и фруктов. А магазинный чай замените фруктовыми и травяными чаями.

Но все же самым лучшим источником жидкости во все времена была и есть обычная чистая вода.Только ей под силу в полной мере утолить жажду, только она самым лучшим образом влияет на работу почек, в меньшей мере задерживается в организме, а также не содержит побочных эффектов.

Ну и, конечно же, ни в коем случае беременным нельзя пить алкогольные напитки в любом их виде, даже безалкогольное пиво.

Включительно до 20 недель потребление жидкости должно быть обильным. Начиная с 20 недели для беременных устанавливается водно – солевой режим. Примерно с этого периода в организме будущей мамы начинают активно работать почки, с помощью которых накапливается большое количество солей натрия, которые удерживают воду, а также сама вода. Поэтому начиная с этого времени резко пересматривается водно-солевой режим беременной и все, что назначалось в начале беременности меняется на обратное.

Именно с этого периода следует ограничить употребление поваренной соли. Ведь из-за соли и возникает чувство жажды и происходит задержка жидкости в организме. Если соблюдать хотя бы этот пункт, то возможно не придется ограничивать употребление жидкости. Следует помнить, что соль присутствует не только в виде порошка, которым мы посыпаем еду, не только в солениях, но также она присутствует в сырах, колбасе, майонезе, кетчупе, различных консервах и других продуктах питания, которые мы регулярно употребляем. Понятно, что сразу сократить употребление соли не получится. Для этого потребуется определенное время. Лучше всего будет постепенно подходить к этому вопросу. Ну а если вы и дальше в своей жизни будете соблюдать водно-солевой режим, то это может быть отличной профилактикой сердечно – сосудистых и других заболеваний в старшем возрасте.

Итак, если вы смогли исключить лишнюю соль из организма – употребление жидкости можно не ограничивать. Но все же старайтесь лишний стакан воды заменить свежим овощем или фруктом. Эти продукты прекрасно утоляют жажду не вызывая отеков и доставляя в организм витамины, клетчатку, борются с запорами и плохим самочувствием.

Важно помнить, что в любой период беременности вода является важным источником жидкости и не надо себя ограничивать в ее употреблении, надо ограничивать употребление соли, чтобы вода свободно двигалась в организме и не задерживалась в нем.

Сейчас в женских консультациях тщательно ведут контроль массы тела. Некоторые беременные женщины, обнаружив у себя большой набор веса, считают, что им нужно меньше питаться, но это не всегда правильное решение. В первую очередь им нужно следить за своим водно-солевым режимом. Ведь избыточный набор веса имеет прямое отношение к появлению отеков. А отеки, как всем известно, появляются от избытка жидкости в организме. А это уже опасное осложнение для беременных, поэтому лучше этого не допускать.

Очень важно, если будущая мама будет готова к предстоящим изменениям в ее организме и будет осознавать, что все что она ест должно идти на пользу ее ребенку. Все, что она делает должно приносить ей радость и удовольствие. Только тогда можно с легкостью прожить этот радостный период в своей жизни и наконец стать мамой!

Источник

Множество молодых девушек, которые находятся в положении даже и не слышали о том, что существует бессолевая диета для беременных. У большинства беременных возникают проблемы с почками, так как на них ложится большая нагрузка, и они не функционируют в полной мере, от этого возникают отеки, которые приводят к серьезным последствиям. Для того чтобы избежать излишних проблем при беременности и была разработана бессолевая диета.

Читайте также:  Диета при аллергии кожи у детей

Многие беременные женщины ограничивают себя в употреблении жидкости, они считают, что это может привести к отечности. Они даже не задумываются, что к этому может привести обычная пищевая соль. Соль задерживает жидкость в организме и нарушает работу почек. Большинству беременных девушек врачи ставят диагноз гестоз  — это результат отечности от чрезмерного употребления соли, поэтому большая часть будущих мам попадает в патологическое отделение, хотя этого заболевания можно избежать, придерживаясь бессолевой диеты. Бессолевая диета при беременности основана на исключении соли из рациона, а также заменой ее лимонным соком, пряными травами и другими различными приправами для того, чтобы пища не казалась пресной. Для того чтобы придерживаться этой диеты не надо отказываться от любимых блюд, необходимо просто убрать соль из рациона, так как она уже и так содержится во всех продуктах.

Как влияет соль на организм

Для человеческого организма потребность в соли составляет два грамма в день, но в наши дни среднестатистический человек съедает до двадцати грамм соли за один день, что приводит к осложнениям здоровья, таким как:

  1. Нарушение работы головного мозга. Так как переизбыток соли может вызвать перенапряжение в головном мозге за счет повреждений артерий.
  2. Нарушение в работе сердца. Так как при большом употреблении соли могут возникнуть боли в области грудной клетки, сердце будет испытывать недостаток кислорода — это может привести к инфаркту.
  3. Почки также могут пострадать из-за большого употребления соли, так как они выводят лишнюю жидкость из организма, а соль препятствует этому. В результате в организме накапливается большое количество жидкости — это в большинстве случаев приводит к заболеванию почек или к почечной недостаточности.
  4. Большое влияние соль оказывает и на артерии. По артериям переносится насыщенная кислородом кровь ко всем органам человека. При избыточном употреблении соли артерий забиваются и разрываются, что препятствует притоку крови к органам человека. У людей употребляющих большое количество соли, повышается кровяное давление, может развиться гипертония.

Чрезмерное употребление соли может привести к солевой лихорадке. У человека начинается повышаться температура тела, что приводит к неудержимой жажде, повышается артериальное давление, и начинаются судороги по всему телу. В этом случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

От каких продуктов стоит отказаться

  • Откажитесь от употребления напитков в пакетах. В них находиться высокое содержание не только соли, но и различные другие консервантов. Производители добавляют эти вещества в сроки для их длительного хранения. Такие напитки следует заменить натуральными суками или компотами. Также для удаления жажды подойдет обычная вода или чай приготовленный на травах.
  • Откажитесь от употребления консервированных овощей, так как при консервации добавляется много соли и уксуса. В одном стакане консервированных овощей может содержаться половина дневной нормы соли необходимых для организма.
  • Не покупайте мясные деликатесы в упаковках, так как большинство производителей, для придания мясу насыщенного вкуса добавляет в него большое количество соли и специй. Вы можете купить свежее не обработанное производителями мясо и приготовить его без соли с помощью лимонного сока и различных пряных трав.
  • Ограничьте себя в употреблении различных маринадов и приправ, все они изготовлены с высоким содержанием соли. Например, в одной столовой ложки соевого соуса содержится половина суточной нормы соли необходимой для организма человека.
  • Откажитесь от употребления копченостей. Особенно от употребления копченого мяса. Сама рецептура приготовление этого продукта заключается в том, что мясо на несколько суток замачивается в солевом растворе, а только после этого оно подвергается копчению. Зато тот период пока мясо находится в солевом растворе, оно впитывает в себя огромное количество соли.
  • Также стоит отказаться от продуктов быстрого приготовления. Большинство людей покупает лапшу или картофельное пюре быстрого приготовления в пакетиках или специальных упаковках. Заметьте, что в каждой упаковке лежит пакетик специй, в которой находится сразу половина дневной нормы соли необходимой организму человека.

Чем можно заменить соль

Все люди так привыкли к большому употреблению соли, что не представляют даже жизни без нее, но существует огромное количество продуктов, в которых содержатся природная соль. К этим продуктам стоит внимательно присмотреться, если вы решили заняться и улучшить свое здоровье.

  • Морская капуста. Ее можно употреблять в пищу как в свежем, так и в сушеном виде. Она имеет солоноватый вкус, и являются источником йода, большого количества витаминов и микроэлементов. Морскую капусту можно высушить и измельчить в кофемолке, а затем использовать при приготовлении блюд.
  • Чеснок он, конечно, не заменяет соль, но он снижает потребность организма в ней. Также он снабжает организм всеми необходимыми веществами для человека, укрепляет иммунитет и омолаживает организм.
  • Натуральный соевый соус, он уже содержит в своем составе соль. Также он богат необходимыми аминокислотами и минералами для организма человека. Еще он замедляет старение организма, но не стоит злоупотреблять им — рекомендуемая норма соуса составляет не более двух столовых ложек в сутки.
  • Лимонный сок. Он очень хорошо подходит для заправки салатов, его добавляют при приготовлении рыбы, а также различных соусов. В большинстве ресторанов все рецепты приготовления салатов базируются на добавление именно лимонного сока, а не соли.

Рацион диеты на неделю

Эта диета разработана на одну неделю, но ее придерживаться можно на протяжении всей беременности. В рацион питания входят все необходимые продукты, а рецепты приготовления очень просты.

Понедельник

На завтрак:Порцию овсяной каши, приготовленной на молоке. Кашу запить стаканом чая.
Перекус:Небольшой тост с маслом и чаем.
На обед:Порцию супчика; кусочек говядины с овощным салатом и хлебом; небольшой кусочек твердого сыра (только не копченый и несоленый).
Полдник:Полстакана натурального творога, полстакана нежирного йогурта с булочкой.
На ужин:Можно съесть паровую котлетку, с порцией гарнира из картофельного пюре; небольшое яблоко; запить чаем.

Вторник

На завтрак:Порцию молочной каши.
Перекус:Кусочек хлеба с маслом; отваренное вкрутую яйцо.
На обед:Порцию макарон с мясом; стакан любого фруктового сока.
Полдник:Стакан обезжиренного кефира с булочкой.
На ужин:Спагетти с одной вареной сосиской, хлебом и стаканом компота.

Среда

На завтрак:Порция манной каши, приготовленной на молоке.
Перекус:Стакан чая с булочкой; кусочек твердого сыра.
На обед:Порцию плова с салатом из буряка с хлебом; стакан фруктового сока; на десерт — один банан.
Полдник:Съешьте немного творожной массы с сухофруктами, плюс стакан чая.
На ужин:Порцию овощного супа; кусочек говядины или другого диетического мяса с гарниром из картофеля; на десерт — банан.

Четверг

На завтрак:Стакан молока с бутербродом; на десерт — немного винограда.
Перекус:Компот с булочкой.
На обед:На первое — рисовый суп; на второе — макароны заправленные сметаной; стакан яблочного сока с булочкой.
Полдник:Стакан простокваши; порцию овощного салата.
На ужин:Омлет из трех яиц, небольшой кусочек вареной куриной грудки и немного голландского сыра, стакан молока.

Пятница

На завтрак:Одно вареное яйцо, свежий огурец небольшого размера; стакан простокваши.
Перекус:Стакан фруктового сока с печеньем.
На обед:Порцию вареников с капустой и сметаной; стакан чая с небольшой булочкой.
Полдник:Полстакана обезжиренного йогурта с печеньем.
На ужин:Рисовый суп, кусочек вареной рыбы; два тоста со сливочным маслом и чаем.

Суббота

На завтрак:Стакан творожной массы; стакан яблочного сока; одно яйцо, сваренное вкрутую.
Перекус:Стакан чая с небольшим кусочком хлеба и сыром.
На обед:Порцию овощного рагу, картофельное пюре с овощным салатом; горсть орехов.
Полдник:Съешьте творожную массу с изюмом и булочкой с медом, плюс стакан ряженки.
На ужин:Порцию супа, кусочек отварного куриного филе с фасолевым салатом; стакан теплого молока.

Воскресенье

На завтрак:Мюсли с кусочками свежих яблок и бананов.
Перекус:Стакан ряженки с горстью орехов.
На обед:Порцию рыбного супа и столько же салата из свежих овощей и зелени; стакан яблочного сока.
На ужин:Порцию гречневого супа, салат из морепродуктов. На десерт — одно яблочко, горсть орешков.
Читайте также:  Диета 1200 ккал для диабетиков по углеводам жирам и белкам

Рецепты блюд для бессолевой диеты

Рецепт овощного супа

Нашинкуйте десять средних по размеру редисок, два стебелька сельдерея, два огурца, раздавите через чесночницу два зубчика чеснока. Перемешайте все и разложите по тарелкам. Возьмите четыре небольших мясистых помидора и обдайте их кипятком, для того чтобы снять кожицу. После этого измельчите помидоры при помощи блендера. В отдельной емкости смешайте помидорную кашицу с кефиром и залейте содержимое тарелок. Приправьте блюдо зеленью.

Рецепт овощного — фруктового салата

Нашинкуйте в чашку грамм триста молодой или пекинской капусты. Немного помните ее, чтобы она была более нежной. Порежьте такое же количество абрикосов, нарежьте средний молоденький кабачок тонкими полосками и присоедините к нему нашинкованную луковицу. Нарежьте кубиками сто грамм сыра. Перемешайте все ингредиенты вместе. Заправьте салат одной ложкой меда, тремя столовыми ложками оливкового масла и столовой ложкой яблочного уксуса.

Рецепт куриных оладушек с овощами

Куриное филе надо нарезать тонкими кусочками, сложите его в кастрюлю. Туда же нашинкуйте две средних головки лука. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настояться час. Затем натрите на мелкой терке две небольших свежих картошки и две морковины, добавьте их к курице. Все хорошенько перемешайте и добавьте три столовых ложки муки, щепотку соли и немного лимонного сока по вкусу. Затем можно куриные оладьи приготовить как на сковороде с добавлением масла, так и в пароварке. Подавать на стол можно с добавлением йогурта или сметаны.

Рецепт рыбы в кляре с орехами и лимоном

Вам понадобится филе морской рыбы, пятьдесят грамм сухарей для панировки, один лимон, два яйца, горсть очищенных грецких орехов, сто грамм муки. Филе рыбы положите в миску, и залейте лимонным соком, оставьте на десять минут, чтобы она пропиталась соком. Затем филе обваляйте сначала в муке, следом во взбитом яйце, а затем в сухарях. Предварительно в панировочные сухари нужно добавить цедру лимона, натертую на терке и измельченные орехи. После филе рыбы обжарьте на сковородке с небольшим добавлением масла.

Читайте также:

Источник

Беременность у всех женщин длится примерно одно и то же количество дней, и новорожденные детки имеют практически одинаковый вес. Так почему же одни будущие мамочки набирают около 12 килограмм, что считается нормой, а другие – 20 и больше? Ответ очевиден – все дело в питании. Но важно не только количество съеденных продуктов, но и их вкусовые качества. Сегодня мы расскажем вам о соли в рационе будущих мам и о бессолевой диете для беременных. По мнению гинекологов и диетологов, эта система питания – один из самых эффективных способов профилактики отеков при беременности. Давайте разбираться!

Суть бессолевой диеты

что такое бессолевая диетаКак понятно из названия, бессолевая диета подразумевает исключение из рациона соли. Конечно же, полностью убрать ее вряд ли получится, так как соль присутствует во многих готовых продуктах питания, в том же хлебе или твердом сыре. Далеко не каждая будущая мамочка согласится перейти на этот рацион без крайней необходимости, ведь готовить отдельно для себя и всех остальных членов семьи обременительно. Стоит ли говорить о приготовлении всех блюд, в том числе и хлеба, на собственной кухне?! Да и полный отказ от соли не нужен, ведь совсем исключив ее из рациона, можно сделать даже хуже.

Соль: вред и польза

Хлорид натрия, известный больше как поваренная соль – это натуральный продукт, без которого невозможна правильная работа организма. Соль поддерживает водно-солевый обмен в организме, избавляет от раздражительности и депрессии, так как успокаивающе действует на нервную систему, способствует правильной работе органов пищеварения. Из-за дефицита соли в организме появляется слабость и проблемы с артериальным давлением, ухудшается настроение. Еще одно полезное свойство соли – антисептическое, именно благодаря ему засаливание позволяет надолго сохранить продукты.

хлорид натрия

При беременности на ранних сроках многие женщины страдают от токсикоза, и при этом «тянет на солененькое» неспроста. Выработка прогестерона в женском организме при наступлении беременности усиливается. Это нужно для того чтобы мышцы матки не сокращались, то есть не приходили в тонус, и эмбрион мог успешно имплантироваться в ее стенку. Но прогестерон действует не только на матку, вместе с маточной мускулатурой расслабляются и стенки кровеносных сосудов, в результате чего у женщины понижается давление, появляется тошнота и головокружение. Нивелировать эти негативные проявления помогает соль. Она не дает жидкости выходить из организма, нормализирует давление. Поэтому на ранних сроках беременности, особенно в период токсикоза, полный отказ от соли может принести больше вреда, чем пользы. Недаром говорят, что беременным важно прислушиваться к своему организму.

Читайте также:  Когда на диете можно есть картошку

соль при токсикозе

Но и избыточное количество соли в рационе вредно. В день организму требуется 10-15 грамм соли, в жаркое время года это количество увеличивается до 20 грамм из-за усиленной выработки пота. Однако большинство из нас потребляет гораздо большее количество хлорида натрия. При беременности пристрастие к слишком соленой пище чревато появлением отеков, причем не только внешних, которые можно определить по распухшим пальцам и туфлям, ставшими резко маленькими. Куда опаснее внутренние отеки. Распознать их можно по стремительно растущему весу – больше 500 грамм за неделю. Отеки по сути – это жидкость, скопившаяся в тканях, из-за нарушения водно-солевого баланса. К тому же при избытке хлорида натрия в организме происходит увеличение объема крови, что приводит к спазму сосудов и повышению артериального давления.

Из всего вышесказанного можно сделать такой вывод: соль, несомненно, нужна организму будущей мамы. Но за количеством ее потребления нужно внимательно следить.

кушает ребенок в 2 месяца Узнайте, как часто кушает ребенок в 2 месяца.

Что делать, если забеременела в 14 лет? Ответ можно найти тут.

Кому нужна бессолевая диета?

Бессолевая диета при беременности может быть рекомендована женщинам, прибавки в весе у которых превышают допустимые нормы. Эти нормы рассчитываются индивидуально для каждой женщины, так как зависят они от многих факторов: веса до беременности, количества малышей в животике, возраста будущей мамы. В среднем за первый триместр беременная должна набрать около 2 килограмм, а в течение второго триместра – по 300 грамм еженедельно. В третьем триместре прибавки должны составлять около 400 грамм в неделю.

бессолевая диета при беременности

Бессолевая диета назначается при наличии отеков и возможном развитии у женщины гестоза. В 90% случаев следом за отечностью, у беременной появляется белок в анализах мочи и повышается артериальное давление, что является основанием для постановки диагноза «гестоз». Изменение рациона питания может предотвратить ухудшение самочувствия женщины и уберечь ее от опасных последствий этого заболевания.

Кроме того контролировать количество соли в рационе врач может посоветовать женщине, страдающей от гипертонии, так как при чрезмерном употреблении соленых продуктов риск повышения давления вырастает.

Когда нужно садиться на бессолевую диету?

Сесть на бессолевую диету врач может порекомендовать женщине в 3 триместре беременности. Начиная с 26 недели, многие будущие мамочки становятся менее активными, реже гуляют, уменьшают длительность прогулок. Физические нагрузки и занятия спортом в это время врачи рекомендуют снизить. Вес малыша в животике увеличивается интенсивными темпами. Все это способствует набору веса и появлению отеков у беременной.

диета в 3 триместре

Составляем меню

Оптимальным вариантом будет составление меню вашим гинекологом. Более того, без его одобрения переходить на эту систему питания нельзя. Вероятнее всего, врач посоветует вам:

  • полностью исключить из рациона такие продукты как чипсы, майонез, консервы, копчености, колбасы то есть все то, что содержит соль в избытке;
  • пищу при приготовлении не досаливать;
  • кушать еду, приготовленную на пару, запеченную в духовке, отваренную или тушеную, при этом полностью отказаться от жареного и вяленого;
  • увеличить количество приемов пищи до 5, уменьшив объем порций;
  • добавлять в блюда сок лимона, чеснок, петрушку, укроп, чтобы пища не казалась пресной;
  • стараться разнообразить меню;
  • кушать побольше свежих овощей и фруктов;
  • обязательно включить в рацион мясо, морскую рыбу, крупы.

продукты в рационе беременной

Длительное соблюдение бессолевой диеты может привести к недостатку хлорида натрия в организме, поэтому врач, скорее всего, либо порекомендует вам придерживаться этой системы питания в течение 2 недель, либо чередовать, кушая 2-3 дня привычные продукты, а затем ограничивать соль в рационе в течение пары дней.

Рецепты бессолевой диеты

Чтобы понять, что бессолевая диета при беременности – это вовсе несложно и очень даже вкусно, предлагаем вам рецепты блюд, при приготовлении которых не используется поваренная соль.

Салат овощной

рецепты без солиКаждый день беременная женщина должна кушать свежие овощи. Начните ваш день с овощного салата. Для его приготовления нарежьте небольшими кубиками:

  • четвертинку спелого авокадо;
  • небольшой огурец;
  • 1 спелый помидор.

Измельчите, нарвав руками, небольшой пучок кресс-салата, добавьте зелень к овощам. Остается сделать заправку, смешав оливковое масло и немножко сока лайма. Сверху присыпьте салат кунжутными семечками, они являются источником кальция для беременных.

Суп аля-Минестроне

Итальянский суп Минестроне имеет очень насыщенный вкус благодаря большому количеству овощей, использующихся в процессе приготовления. Так что даже его вариация без соли будет вкусной. Овощи перед забрасыванием в суп нужно обжарить, но так как постулаты бессолевой диеты это делать не рекомендуют, можно их запечь в духовке. суп без солиВы можете использовать для супа любые сезонные овощи: морковь, картофель, лук, баклажаны, помидоры. Рекомендуем добавить в суп стручковую фасоль, сельдерей и немного макарон из твердых сортов пшеницы. Последовательность приготовления супа следующая:

  • сварите говяжий бульон;
  • мясо извлеките из кастрюльки и нарежьте кубиками, затем верните его обратно;
  • все овощи нарежьте мелкими кубиками;
  • разложите их на застеленном пергаментом листе;
  • запекайте овощи около 15 минут при температуре 250 градусов;
  • подрумянившиеся овощи отправьте в бульон;
  • варите около 15 минут;
  • добавьте в суп макароны и чашку томатного сока (натурального, так как в пакетированные добавлена соль);
  • дайте супу покипеть минут 5.

Запеченная рыба под соусом Бешамель

Соблюдая бессолевую диету, постарайтесь отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы, лучше с белым мясом, это может быть судак, палтус, дорада, стерлядь. Чтобы рыба имела насыщенный вкус, при ее приготовлении полейте мясо лимонным соком и сверху присыпьте сушеными травами: базиликом, майораном, орегано, мятой. Очень нежной получается рыбка, приготовленная под соусом Бешамель. Его сливочный вкус самодостаточен и без соли:

  • в сотейнике растопите 50 грамм сливочного масла;
  • всыпьте в масло 2 столовых ложки пшеничной муки и все хорошенько перемешайте, чтобы не образовалось комочков;
  • влейте 200 миллилитров молока и держите соус на плите, помешивая, до загустения, минуты 3;
  • добавьте немного мускатного ореха.

Рыбку отправьте в форму для запекания, сверху вылейте соус. Поставьте в разогретую до 230 градусов духовку на 25-30 минут.

Бифиформ при беременности Узнайте, зачем принимать Бифиформ при беременности.

Чем опасен Баралгин для будущей мамы и ее малыша, вы прочтете здесь.

Можно ли париться в бане при беременности, вы прочтете тут: //moeditya.com/pregnancy/vedenie/banya-i-sauna-pri-beremennosti .

Бессолевая диета при беременности не настолько сложная в соблюдении, как это может показаться на первый взгляд. Если же отсутствие соли в рационе для вас окажется слишком серьезным испытанием, первое время, пока у организма будут вырабатываться новые пищевые привычки, слегка подсаливайте блюда, используя морскую соль. В ней в микродозах содержится множество полезных микроэлементов.

Похожие статьи

Источник