Норма потребления белков на диете дюкана
16 апр 2013, 10:40
Часто читала на форуме, что мяса можно есть столько, сколько захочется. Это, мягко говоря, не совсем так. Есть норма и превышение нормы приведет к отложению жиров.
“Следует учитывать, что полученные сверх нормы белки не могут быть отложены в организме для будущего использования. Этот избыток протеина просто метаболизируется в печени и/или перерабатывается в энергию, или откладывается в виде жира, а вовсе не в виде мышц.”
https://www.sportelement.ru/metodart/dep … od&uid=772
“большие дозы белка(более 2,5 грамм на 1 кг собственного веса) приводят к интоксикации – синтеза белка токсичный процесс”
“Очень важно помнить, что такой углевод как
лактоза практически не усваивается взрослыми людьми, поэтому молоко(в котором содержится этот дисахарид) фактически является 5-й белой смертью.”
https://www.gymonline.ru/training/funtikoff/global.shtml
Белки состоят из аминокислот, часть из которых в организме переходит в кетоновые тела, а они в жир. Другие аминокислоты переходят в сахар, а он – опять же в жир.
https://otvet.mail.ru/question/31255512
Кстати, 80 грамм мяса по размеру приерно равно размеру колоды карт. Это я к тому, что очень нелегко определить вес отбивной на глаз. И вот, по идее, этот кусок, который с размер колоды карт, и есть наша дневная норма белка. Ну или чуть меньше нормы. А я ела намного больше мяса в день, следуя уверениям, что можно есть мяса столько, сколько захочется. Не удивительно, что даже на атаке вес прибавлялся!
И еще момент такой.
“Использование белка в качестве источника энергии приводит к образованию мочевины, которая выводится из организма с мочой. Такое выведение требует дополнительного количества воды, так что если спортсмены перерабатывают дополнительное количество белка, это повышает вероятность дегидратации.”
https://www.sportelement.ru/metodart/dep … od&uid=772
Дюкан деликатно об этом умалчивает? Он просто говорит, что надо пить много. А почему? Если я не ошибаюсь, он пишет, что вода помогает выводить излишки соли, потребляемой с мясом. (Но я могу и ошибаться, книгу читала только раз). Так вот, почки могут выводить в день 7 грамм соли. Остальное не выводится, хоть упейся той водой! Соль откладывается в теле. Но организм просто так соль никуда не кладет. Он ее обволакивает жиром, как бы в капсулу, чтобы соль не отравляла тело. Потому жир и откладывается даже если кушать обезжиренное, но соленое мясо.
Значит ли это, что норма воды, которую советует пить Дюкан, идет на то, чтобы предотвратить дегидратацию, а вовсе не на вывод соли? И если соль не выводить, то организм найдет жир (откуда он его находит?), чтобы складировать соль. Да, Дюкан советует снизить кол-во соли, он знает, что она задерживает воду. Но он ничего не говорит о том, что дополнительное количество белка повышает вероятность дегидратации. А это чревато. Если мозг не получит всего 10% нужной воды, человек может умереть. Так что из всего этого следует? Скролько мяса, вернее, белка, можно есть за день? Нам ведь еще советуют пить молочку, есть рыбку, яйца и т.д. Я считаю, что все-таки максимальная доза белка должна указываться, чтобы люди понимали, что они делают, чтобы вес не стоял, чтобы не было запоров, чтобы не было проблем со здоровьем. Кто в курсе о норме белка? (только не отсылайте покупать коучинг на сайте Дюкана!) Может Дюкан его указывает в книге, но я не нашла. Читала только его одну книгу пока. Ну и сайт проштудировала. Что-то не припоминаю указаний по нормах белка…
16 апр 2013, 11:07
В книге упоминается о норме 1 гр на 1 кг веса, а при диете м.б. увеличено до 1,5 гр на 1 кг веса – так что в этом плане не противоречит вышесказанному. =) Про мочевую кислоту Дюкан тоже пишет, это, кажется, открытая и всем давно известная информация. Именно этим он и объясняет необходимость потребления воды в большом количестве, а не солью…
Информация полезна тем, кто объедается мясом неограниченно, конечно. =)
P.S. Подсчитала для себя сейчас: мне по норме нужно употреблять в день 300-400 гр куриного филе (грубо говоря. Молочку практически не ем). Чтобы съесть 2,5 гр на 1 кг – нужно съесть 700 гр курогруди, например. Не знаю, как для кого, для меня это нереально физически.
17 апр 2013, 07:59
yuko4ka, 2,5 гр на 1 кг вроде многовато. Это бодибилдеры столько потребляют, но им надо на восстановление порваных тканей. Хотя, может это и не так уж много. Я сегодня две грудинки съела, на пару делала. И стакан йогурта, с отрубями. Раньше ела, сколько хотелось, потому что читала на форуме такие советы. Но вес ОЧЕНЬ сильно набирался! Это была катастрофа. Может у кого-то вес от такого кол-ва мяса и не набирается, а у меня ппц был. Вот я и начала искать инфу, почему так выходит. Ну и вы вот подтвердили, что даже в книге указывается норма белка. Следовательно, никаких “сколько хочется” быть не должно. Все равно голода не будет сильного, если по нарме есть мясо. Я как начала ограничивать белок, вес просто улетает. Вижу прям на глаз, как талия появляется с каждым днем.
700 гр грудинки я запросто могу съесть. И потом еще столько же. Но это перебор и очень нездорово.
Интересно, а сколько белка в 800 гр молочки?
17 апр 2013, 08:04
Ну так смотря, в какой молочке. =) Посчитать всё можно. =) Нет, я в среднем ем 300-400 гр мяса в день +яйца, овощи, минимум молочки (пару ложек творога в блинчики). И как-то с проблемой перебора белка не сталкивалась. =)
17 апр 2013, 11:31
Интересный вопрос.
Я сейчас читаю очередную диетическую книжку , но я медленно читаю… так там как раз пишут сколько нужно белка в день,
кстати похоже очень на Дюкановские Консолидацию-Стабилизацию , тоже обязательно белок, много овощей, умеренно молочные продукты, фрукты, орехи.
Разгрузочные дни без крахмалистых угливодов , но смешанные , не чисто белковые.
У меня сейчас книги под рукой нет , но я дома посмотрю , сколько там белка в день рекомендуют врачи диетологи-онкологи, и сколько примерно порций в день рекомендуют сьедать от минимума до максимума , чтоб без вреда , а с пользой.
Но цыфры на память примерно такие же от 1 до 2.5г белка на кг веса.
Я думаю это обычные цыфры от специалистов диетологов-медиков.
https://www.amazon.co.uk/2-Day-Diet-Week … ony+howell
Я вовсе не рекламирую эту книгу , мне она показалась интересной , в дополнение к диете Дюкана.
Вообще много красного мяса, чаще чем несколько раз в неделю – да вредно считается , но вот рыбы, курицы, другого белка , это то полезно… хотя рыба рыбе тоже рознь..
Беременным женщинам не рекомендуется есть много морской рыбы , особенно тунца , из за высокого содержания вредных металлов.
Но вредное во всем можно найти, и в мясе , и в морепродуктах , и в яйцах , и в сахаразаменителях.
Но есть то все равно нужно.
И много воды 2л – это тоже не только Дюкан рекомендует , а все диетологи.
22 авг 2017, 10:44
1 грамм на килограмм веса? Значит мне в день можно всего 77 грамм белка??? Это и с хлебом,и с мясом и с молочкой? М-да, не разгонишься! А как же девиз Дюкановский : ешь, сколько хочешь! И как, например, посчитать количество белка в овощном салате с тунцом (2 ст.л) и 2-х кусочках творожного рулета (на завтрак) и в 2-3 тефтельках, с том. пастой с гарниром из ширатаки (на обед), которые я уже съела. Может тогда на ужин съесть только огурец и помидор с кусочком отрубного хлеба и все?
22 авг 2017, 10:47
А если я принимаю поливитамины (там все, вместе с минералами даже) – это поможет?
23 авг 2017, 04:04
Ilana1955 писал(а):1 грамм на килограмм веса? Значит мне в день можно всего 77 грамм белка??? Это и с хлебом,и с мясом и с молочкой? М-да, не разгонишься! А как же девиз Дюкановский : ешь, сколько хочешь! И как, например, посчитать количество белка в овощном салате с тунцом (2 ст.л) и 2-х кусочках творожного рулета (на завтрак) и в 2-3 тефтельках, с том. пастой с гарниром из ширатаки (на обед), которые я уже съела. Может тогда на ужин съесть только огурец и помидор с кусочком отрубного хлеба и все?
Есть множество сайтов, рассчитывающих БЖУ в каждом продукте.
Вводите продукты, суммируйте и получите суточный выход белка. Скорее всего, вы только-только эти 77 гр белка и набираете суммарно.
Но вообще, по-моему не стоит заморачиваться с такими подсчетами. Соблюдайте соотношение белка/овощей – 60/40, ешьте разумными порциями, не увлекайтесь ДЮ-сладостями, подключите физру и все у вас получится.
Ilana1955 писал(а):А если я принимаю поливитамины (там все, вместе с минералами даже) – это поможет?
Поможет чему?…
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.
Источник
Диета – это известное всем понятие, которое у 90 % населения ассоциируется с определенными ограничениями в режиме питания на конкретный промежуток времени с целью нормализации веса. Однако это понятие имеет более широкий смысл и в дословном переводе с греческого языка обозначает «режим питания». Проще говоря, это образ жизни, пищевые привычки и пищевой рацион, которому человек или нация следует в течение жизни.
Помимо общего понятия, существуют различные виды питания, такие как рациональная, лечебная диеты, вегетарианство, веганство, сыроедение, халяль, кошер и другие типы, при которых в рационе ограничивается или исключается определенная пища.
Насколько безопасны диеты?
Безусловно, предпочтения в еде и выбор определенного типа питания влияет на здоровье человека. Что касается временных диет, которые предполагают переход на пропагандируемый режим питания – они также оказывают влияние на здоровье, и порой не самое лучшее. Особенно опасно резкое похудение сразу после родов. Казалось бы, это временные ограничения, почему они опасны для организма?
Стресс для организма
Новый режим питания, нарушение пищеварения и обмена веществ, разрушение жировой ткани являются настоящим стрессом для организма, который пытается приспособиться к новым условиям существования, отдавая все силы на поддержание жизненно важных функций. Особенный вред в данном случае приносят методики, предполагающие резкий, а не постепенный отказ от определенных продуктов. В другом случае в стрессовое состояние свой организм загоняют себя «решительные» дамы, которые с завтрашнего дня питаются яблоком и водой, но еще сегодня балуют себя шашлыком с лавашем.
Непереносимость организмом
Это основной недостаток большинства диет. Редко худеющие задумываются о возможных противопоказаниях к выбранному способу похудения, опираясь на мнение подруг, знакомых, которым она помогла и сам процесс потери веса проходил легко. Ухудшение самочувствия и внешнего вида является ничем иным, как дисфункцией пищеварительной, мочевыделительной и других систем организма, тогда как в источниках диеты все эти негативные явления именуются «перестройкой организма», «реакцией на разрушение жировой ткани» и т.д.
Недостаток жизненно важных веществ в организме
Некоторое время вещества, необходимые для жизнедеятельности, но уже не поступающие с пищей или поступающие в малом количестве, будут забираться из депо в организме. Однако этот период недолог, и витаминно-минеральная или нутриентная недостаточность скажется как на обмене веществ, так и на работе внутренних органов, не говоря о внешности.
Депрессия
Психологическая сторона – одна из основных при соблюдении ограниченного режима питания. Первичная эйфория и вера в результат через 3-5 дней соблюдения диеты сменяются на подавленное настроение, апатию и могут закончиться нервным срывом.
Потеря мышечной массы
Один из негативных эффектов, но весьма вероятных при низкокалорийных диетах, поскольку уменьшается не только жировая ткань, но и мышечная, что негативно сказывается и на здоровье, и на внешности.
Обезвоживание
Это явление характерно для бессолевых диет, поскольку полное исключение соли из рациона приводит в потере жидкости из тканей, последующему накоплению токсических продуктов обмена веществ и нарушению всех биохимических процессов в организме.
Снижение иммунитета
Несбалансированное питание, стресс и замедление обменных процессов снижают сопротивляемость организма к инфекциям.
Интоксикация организма
Ускоренный распад жировой ткани приводит к образованию токсических продуктов обмена веществ. При этом дефицит питательных веществ приводит к защитному замедлению всех процессов метаболизма, включая дезинтоксикационную функцию печени. Продукты обмена накапливаются в организме и отравляют его.
Изменение внешности
Казалось бы – это итог всех диет, и к этому стремятся. Но изменение внешности может быть совсем не таким, как ожидалось. Обвисшая, дряблая и тусклая кожа, постаревшее лицо, ломкие волосы и ногти, потерявшая форму грудь и ягодицы, запавшие глаза – далеко не полный перечень всех перемен, которые происходят в процессе похудения.
Резкое повышение риска любых заболеваний и активация дремлющих патологий
Организм, ослабленный диетами – идеальная среда для развития любого инфекционного процесса, включая активацию собственной условно патогенной микрофлоры, а также обострения хронических патологий. С большой долей вероятности через некоторое время манифестируют заболевания той системы организма, которая подверглась наибольшему изменению во время диеты. Также на фоне нарушенного обмена веществ и гормонального фона возрастает риск онкозаболеваний.
Помимо проблем со здоровьем, большинство людей сталкиваются с эмоциональной зависимостью от диеты после ее отмены. Страх набрать лишние кило усиливается теми жертвами, на которые пришлось пойти во время похудения. Все это приводит к неприятию организмом «запрещенных» продуктов, развитию депрессии и крайних состояний в виде анорексии или булимии.
Белковая диета Дюкана – суть методики похудения
Автором методики является французский врач Пьер Дюкан. С момента своего появления метод Дюкана приобрел огромное распространение благодаря тому, что исключается жесткое ограничение в рационе. «Ешь столько, сколько хочется», — говорит П. Дюкан.
Своему инновационному способу похудения врач посвятил 19 книг. Сам ученый придерживается диеты уже более 40 лет и, как утверждает он сам, никаких проблем со здоровьем не испытывает. По утверждению автора, методика позволяет потерять лишний вес, закрепить и стабилизировать полученный результат без строгого голодания и невыносимых тренировок.
Диета по Дюкану относится к малоуглеводным, белковым диетам:
- Практически отсутствуют ограничения по объему употребляемой пищи из категории разрешенных;
- Существует четкий список запрещенных и разрешенных продуктов;
- Основу питания составляет белковая пища;
- Значительно ограничиваются углеводы и практически исключаются жиры;
- Минимизируется количество соли, которая задерживает воду в организме;
- Полностью исключается алкоголь. На последнем этапе разрешается использование белого вина для приготовления блюд;
- Обязательный элемент питания – овсяные отруби, которыми заменяется один из приемов пищи в течение дня. Отруби притупляют голод, нормализуют пищеварение и выводят продукты обмена веществ;
- Важно пить достаточное количество воды, 2 литра в день, необходимой для уменьшения чувства голода и эффективного выведения продуктов обмена. Пить можно в любое время;
- Категорически запрещено пропускать завтрак;
- Необходимо вести активный образ жизни для предупреждения проблем с почками.
Почему можно похудеть без риска снова набрать вес, питаясь белковой пищей?
- Переваривание белков сопровождается большей потерей калорий, нежели тратится на метаболизм жиров и углеводов;
- Белок в чистом виде значительно уменьшают чувство голода и не задерживает воду в организме;
- Белковая пища повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
- Белок не позволяет мышцам «худеть», поддерживая их в тонусе, а значит исключает и дряблость кожи.
Этапы, меню
Методика Дюкана состоит из 4, сменяющих друг друга этапов. Два первых этапа позволяют сбросить вес, а два последних – закрепить и стабилизировать достигнутый результат. Каждый этап имеет специфическое название и список продуктов, которые можно кушать. Самое важное для худеющих – не нужно считать калории, кушая столько, сколько хочется из списка разрешенных. Для достижения результата нельзя соблюдать диету наполовину, добившись потери веса, но не закрепив полученный результат.
Диета Дюкана: первая фаза «Атака»
Самый короткий и самый значимый этап в плане потери веса. Разрешено питаться только белковой пищей. В среднем дни атаки соблюдаются 5 дней, колеблясь от 2 до 10 дней, и зависят от излишка массы тела. Рассчитать вес можно по простой формуле: М = Р — 100, где М — масса в кило; Р — рост в см.
Количество килограмм выше нормы | Длительность Атаки (дни) | Потеря веса за дни Атаки (килограммы) |
≤ 5 кг | 1 | ≈ 1 |
≤ 10 кг | 3 | 1 – 2,5 |
11 – 19 кг | 5 | от 3 |
≥ 20 кг | 7-10 | от 5 |
- Приемы пищи должны быть регулярными.
- Кушать можно столько, сколько хочется.
- На данном этапе запрещены сильные физические нагрузки, достаточно 20-минутной ходьбы в день.
Перечень продуктов, которые можно кушать в любом количестве, комбинации и любое время суток: | Перечень запрещенных продуктов: |
|
|
Способы приготовления: | |
|
Второй этап «Чередование»
На данном этапе происходит основная потеря веса. Она не будет такой резкой, как во время дней атаки — около 1 кг в неделю. Длительность данного этапа зависит от того, до каких цифр на весах необходимо похудеть. Т.е. при достижении желаемого веса следует переходить к следующему этапу.
- Белковые дни чередуются с белково-овощными. Это означает, что в белковые дни можно кушать то же, что и на первом этапе, а в белково-овощные дни – к белку добавляются приготовленные или сырые овощи, но основу рациона все же составляют белки.
- Схема чередования подбирается индивидуально. Например, 5 через 5 дней, или 1 через 1.
- Овощи нельзя заправлять маслом, но можно 0% йогуртом, бальзамическим уксусом, чесноком.
- Способы приготовления овощей: гриль, на пару, отваривание, тушение, запекание в духовке.
- Обязательно ежедневно потреблять 2 столовые ложки овсяных отрубей.
- Необходимо пить не менее 1,5-2 л жидкости в день.
- Из физических нагрузок рекомендуется ходьба не менее полчаса в день.
Разрешенные овощи: | Запрещенные овощи: |
|
|
Особенности этапа: | |
|
Третий этап диеты — фаза «Закрепление»
На данном этапе вес уже не теряется, но организм приучается к новому режиму питания для стабилизации веса. Самый сложный с психологической точки зрения этап, связанный с наличием ряда ограничений в питании. Длительность рассчитывается по следующей схеме – по 10 дней на каждый потерянный кило:
Потерянные кило, кг | Длительность этапа, дни |
5 | 50-60 |
10 | 100 |
20 | 200 |
- Меню расширяется новыми, вкусными продуктами, но устанавливаются строгие правила их потребления;
- Этап разбивается на 2 равных половины;
- 6 дней в неделю следует питаться белково-овощной пищей (как в белково-овощные дни этапа «Чередования»);
- 1 день в неделю (четверг) должен быть чисто белковым (как дни этапа «Атака»);
- Каждый день следует употреблять 2 ст.л. овсяных отрубей;
- Следует пить не менее 1,5-2 л жидкости в день;
- Физическая нагрузка – ходьба пешком около 25 мин в день.
В первую половину этапа, помимо овощей, можно добавлять следующие продукты: | Пояснения по новым продуктам: |
|
|
Во второй половине этапа дополнительно разрешены: | |
|
Четвертый этап – «Стабилизация»
На данном этапе происходит окончательная стабилизация веса благодаря формированию защитных механизмов, которые придется соблюдать в течение всей жизни! Диета позиционируется ее создателем как правильное, полезное питание, поэтому на этом этапе уже не рассматривается как мера для сохранения стройности фигуры, а как здоровый образ жизни.
- Основу питания составляют правила, приведенные на этапе «Закрепление».
- Основной рацион будут составлять овощи и белки.
- 1 исключительно белковый день также остается (четверг).
- Ежедневно следует потреблять 3 ст.л. овсяных отрубей.
- Нельзя забывать о соблюдении питьевого режима – 1,5 л в день.
- Необходимо делать ежедневные пешие прогулки, 20 мин в день.
Изменения в меню, касающиеся белкового дня:
- Ограничивается потребление красной рыбы: не более 150 гр копченой и не более 200 гр сырой. Количество белой рыбы и морепродуктов не ограничивается;
- При употреблении курицы запрещены крылья, бедрышки и копчик. Мяса индейки данные ограничения не касаются;
- Из молочных продуктов с 0 % жирности следует отдавать предпочтение тем, которые содержат меньше лактозы;
- Потребление соли в этот день снижается до минимума.
Приведенные правила следует соблюдать неукоснительно, не давая себе слабину, иначе произойдет срыв и организм начнет возвращать прежний вес!
Некоторые рецепты по Дюкану
Существует множество простых и доступных рецептов, которые предполагают использование разрешенных продуктов. Однако все они актуальны уже на последнем, пожизненном этапе. На первых этапах рекомендуется выбирать простые сочетания продуктов и диетические способы приготовления без специй (на пару, отваривание), что способствует лучшей усвояемости пищи и скорейшему ее перевариванию.
Домашняя колбаса
- 1 кг домашнего фарша из куриной грудки и бедрышек индейки без кожи;
- 1 зубчик чеснока;
- черный перец;
- немного соли;
- 1 стакан обезжиренного молока.
Ингредиенты хорошенько вымешать и дать постоять пару часов в холодильнике. Натуральную или искусственную оболочку наполнить фаршем и сформировать колбаски. Способ приготовления – на пару, на гриле. Употреблять оболочку нельзя!
Пицца
Тесто: 1 качан цветной капусты на мелкую терку, 1 ст.л. овсяных отрубей, 2 белка яиц, специи.
Начинка: сыр моцарелла 7 %, помидоры черри, ломтики отварной говядины.
Вымесить тесто, выложить его в форму на пергамент, поверх уложить тонкие куски говядины, помидоры и кружочки моцареллы. Выпекать при 180 С 20 минут.
Печенье
- 2 ст. л. овсяных отрубей;
- 1 ст.л. крахмала кукурузного;
- 2 ст.л. обезжиренного молока;
- 2 белка яиц;
- 3 ст.л. обезжиренного творога;
- сахарозаменитель.
Вымесить тесто и сформировать печеньки, выложить их на пергамент и выпекать при 180 С 20 минут.
«Оливье»
- отварная куриная грудка — 1 шт.;
- корнишоны маринованные — 4 шт.;
- фасоль стручковая варенная;
- половина моркови отварной;
- 2 яйца отварных (или белки);
- соус: творог мягкий обезжиренный 2 ст.л., сок лимонный 1 ст.л., соль и перец.
Все ингредиенты измельчить как на классический оливье, заправить соусом.
Закусочный морской коктейль
- кальмары отварные – 2 тушки;
- крабовые палочки – 8 штук;
- 2 яйца, сваренных всмятку.
Кальмар и палочки нарезать кружочками, заправить перетертыми яйцами. При желании можно слегка подсолить.
Напитки
- При запорах рекомендуется капустный сок. Маленький кочан или половинка среднего нарезается кусочками и пропускается через соковыжималку, употребляется свежим, возможно хранение в холодильнике не более суток.
- Сок смузи — 6 горстей шпината, 2 стебля сельдерея, 5 горстей салата, 2 очищенных яблока, нарезанных кусочками, и 1,5–2 ст. воды, погружаются в блендер — полезный смузи готов.
- Малиновый чай — стаканом кипятка залейте 1 ч. ложку измельченных листьев малины, подождите 20 минут, процедите, затем добавьте протертые свежие или замороженные ягоды малины.
- Вода с лимоном, мятой или огурцом — чтобы вода была вкуснее, можно добавлять в стакан воды 2 кружочка огурца или несколько листиков мяты или дольку лимона.
Диета Пьера Дюкана предполагает особое меню, которое рекомендуется составить в виде таблицы для простоты соблюдения рациона питания.
Противопоказания к диете Дюкана
- Возраст менее 18 лет;
- Планирование беременности;
- Беременность и лактация;
- Менопоуза;
- Хронические заболевания желудка и кишечника;
- Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония;
- Любые заболевания почек;
- Подагра;
- Онкопатология и предраковые заболевания;
- Нарушения метаболизма белков.
Опасность диеты Дюкана
Многие диетологи и врачи называют режим питания, предложенный Дюканом, опасным и нерациональным, называя диету ничем иным как хорошо раскрученным бизнесом. Британская ассоциация диетологов уже 3 года подряд присваивает данной диете звание самой опасной, советуя ее избегать.
А вот и факты:
- Практически полный отказ от жиросодержащей пищи является неестественным для организма – для поддержания нормальной жизнедеятельности ежедневно должно поступать 40-50 гр жиров. При отсутствии жира значительно ухудшается усваивание жирорастворимых витаминов А, Е, Д, а также кальция и других важных минералов;
- Шоковое похудение, происходящее на двух первых этапах, является серьезным ударом по здоровью;
- Неестественно большая доля белковой пищи приводит к огромной нагрузке на почки, поскольку аминокислоты белков выводятся из организма в виде мочевой кислоты.
- Белковая пища сдвигает рН мочи в кислую сторону, что значительно увеличивает риск образования камней.
- Изменения метаболизма, происходящие вследствие дисбаланса в пищевом рационе, приводят к расщеплению не только жировой, но и истощению мышечной ткани. Именно поэтому многие худеющие ощущают постоянную слабость, учащение сердцебиение.
- Дефицит углеводов приводит к нарушению работы ЦНС – ухудшению памяти, головным болям, головокружению и др.
- Недостаток витаминов приводит к формированию их дефицита и соответствующей клиники.
- Белковый рацион приводит к постоянным запорам и неприятному запаху изо рта.
- Более того, по данным исследования Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл, преобладание белковой пищи в рационе существенно увеличивает риски возникновения злокачественных образований (см. как не умереть от рака).
Даже автор методики, Пьер Дюкан, рекомендует проконсультироваться с врачом и пройти необходимые обследования прежде, чем «сесть» на предложенный им рацион питания. Ну а мы советуем сто раз взвесить все за и против, рассматривая риски и оценивая целесообразность похудения таким неестественным для организма способом. Есть и другие, гораздо более безопасные способы похудеть, причем с пользой для организма, такие как фитнес, посильный спорт, специальные дыхательные и другие упражнения.
Источник